PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Alexan
17.08.2018, 10:45
Приветствую. Недавно стал владельцем mini SW2016, аппаратик очень нравится,автору трансивера SW огромное спасибо за его творение.Есть пару вопросов. Подскажите pse ,что может не так делаю в меню F16 TX POWER, меняю от 1 до 4 нет переключения мощности,как в описании 1-5-10-15 вт,стабильно выдает 15 Вт. И еще не могу понять как меняется громкость самопрослушивания своего телеграфного сигнала,идет очень громко хотел чуть убрать ,но вот незадача. Спасибо .

ra6ljm
17.08.2018, 10:47
Интересно, а на cp2102 будет работать?

Genadi Zawidowski
17.08.2018, 10:49
cp2102 будет работать
да
294562


меняю от 1 до 4 нет переключения мощности,как в описании 1-5-10-15 вт,стабильно выдает 15 Вт.
Два сигнала с управляющего регистра идут - смотрите куда.


И еще не могу понять как меняется громкость самопрослушивания своего телеграфного сигнала,идет очень громко хотел чуть убрать ,но вот незадача.
В меню такой регулировки нет, постоянный резистор с выхода процессора увеличить.

alex_m
17.08.2018, 10:53
Нечто подобное PL2303HX uart to usb, 3.3 , 5 v ttl уровни.

проблема в том, что у китайцев PL2303 как правило фейковые (поддельные), Prolific постоянно добавиляют в новых дровах проверку на фейки, поэтому при использовании китайских фейков могут быть проблемы. Прийдётся искать и ставить старые дрова, с которыми фейковый чип заработает. Кроме того, фейковые чипы работают не совсем так как оригинал, поэтому могут быть ошибки и глюки. На новых операционных системах фейковые чипы не работают и их работа может прекратиться при получении обновлений.

Вышеуказанный CH340 - это оригинальные чипы и проблем с дровами не будет.

amator
17.08.2018, 14:08
самопрослушивания своего телеграфного сигнала,идет очень громкоС 16-й ноги процессора идет сигнал тона через RC цепочку R10,C3 100 ком и 0.1 на землю. Скорей всего не тот номинал С3. Запаяйте параллельно 0.1.

нет переключения мощности,как в описании 1-5-10-15 вт,стабильно выдает 15 ВтЕсли при этом регулятор RV1 работает, то клемма 21 синтезатора у вас сидит на земле. Если RV1 не работает, значит не поступает положительное запирающее напряжение через диодную сборку DD4, и мощность будет максимальная. Там и ищите причину.

RK3QJ
17.08.2018, 14:18
Подскажите ,где можно приобрести набор SW2016

amator
17.08.2018, 14:23
Пишите Роману swcomplect@gmail.com он этим занимается.

R2DRH
17.08.2018, 14:27
Поставил PL2303HX, выставил драйвера, winXP 3sp, в терминале 1.9 посылка и прием есть, определение порта - без проблем. CAT пока молчит, хотя судя по светодиодам на переходнике rx, tx опрос и возврат с атмеги идут (мигают одновременно ). Протокол Кенвуд TS-480. Есть странность - когда соединяю GND переходника и GND с Меги (беру с пина разъёма жля прошивки), щелкает какое то реле.

Genadi Zawidowski
17.08.2018, 14:50
Лучше поставть кенвут ts-590s
Скорость по умолчанию 9600, 8N1 - скорость меняется в меню.

В аттаче конфигурационный файл для OmniRig с исправленной ошибкой - неправильная боковая в цифровых режимах.


Есть странность - когда соединяю GND переходника и GND с Меги
Лучше бы это делать до подачи питания и соединения с компютером.

Управление манипуляцией и передачей по DTR/RTS в меню по умолчанию выключено.
Протокольное управление разрешено.

R2DRH
17.08.2018, 15:50
А как можно проверить не рабочие ли выходы на меге rx tx

Genadi Zawidowski
17.08.2018, 15:59
TX из атмеги вне передачи символа - логическая "1". На нагрузке 1 килоом должен держать 3.0 .. 3.3 вольта.
Все вместе подключаете, запускаете терминальную программу - передав три символа "FA;" (то что внутри кавычек) - должны получить ответ с рабочей частотой трансивера.

Отключив от атмеги сигналы приема и передачи - замыкаете между собой - в терминале должно посвиться эхо - печатаемые символы будут появляться а экране.

R2DRH
17.08.2018, 16:53
По осциллографу, подкльчил tx и GND уровень напряжения 0, без GND обрезанная наводка 50 Гц.
rx-tx переходника замкнул при отключенной меге - эхо есть

Добавлено через 5 минут(ы):

Подключил трансивер к переходнику и терминальной программе - на запрос FA; терминалка возвращает FA;

Самое странное , это то что это так вот работает при отключенном граунде, как только граунд подключаю - прием и передача вообще отсутствуют....неско лько земель образовалось:roll:

Genadi Zawidowski
17.08.2018, 17:02
Я думаю выводы процессора без подключённого граунда давно сгорели.

Отсоединить от трансивера и замкнуть переходник сам на себя - я переходник проверить предложил. Размокнуть - эхо должно исчезнуть

R2DRH
17.08.2018, 17:12
переходник рабочий, получается процессор пальнул?

Genadi Zawidowski
17.08.2018, 18:11
Думаю да. Как могла идея соединить земли...

R2DRH
17.08.2018, 18:39
Геннадий, что то в инете разброд мнений, gnd переходника подключать к gnd меги или нет, и уж хорошобы но необязательно тоже много? мегу может завтра поменяю

Genadi Zawidowski
17.08.2018, 18:57
Это как с грибами... Можно не подключать, но только один раз.
Разумеется соединять, почему вопрос возник?

R2DRH
17.08.2018, 19:14
Дак изначально землю подключил, сигналы ж относительно граунда всегда идут.
1 передачи данных не было - уже насторожила исправность меги. rx, tx сведодиоды переходника молчали, а по кенвуду должен был быть опрос трансивера.
2 громко хлопало рэле (точно какое не установил)
3. Граунд взял с колодки для прошивки, отдельным проводником с пинами но, он при опытах вылетел из пина, сразу ожили светодиоды rx, tx - вроде как опрос - ответ пошел. но омнириг остался непоколебим.

R2DRH
18.08.2018, 12:34
Геннадий
При прошивке новой впаянной микрухивылетает: Ошибка! Адрес кода 0х000000 Значение буфера 0х0С Данн 0х41.
Типа битая? непропаев ножек и прочего нет.

Очистка микрухи проходит нормально

Genadi Zawidowski
18.08.2018, 12:36
Не стерлась у вас... Я не уверен, посмо петь что с фюзами защиты. Вам явно не с завода новая досталась... Если после очистки считывается ff, возможно этот не 644

R2DRH
18.08.2018, 12:47
Да, и при чтении все 00 выдает

RL3QFL
18.08.2018, 12:49
Друзья, подскажите по вольтметру. Скачут показания при неизменном напряжении источника питания. К примеру, источник п. выдает 12,6 В. Включаю трансивер- напряжение 12,5 показывает, потом через пару минут 12,2-12.1....потом до 11,8 В показания снижаются. Постоит еще- уже 12.4В . Это все при приеме с постоянным источником 12,6 В. В чем может быть неисправность?

R2DRH
18.08.2018, 12:55
Читаеися 00 а фузы все сгалочками т е = 0, маркировка 644 РА

Genadi Zawidowski
18.08.2018, 13:40
Сигнатура какая?

R2DRH
18.08.2018, 14:25
Извиняюсь, жона в иагазин засылала. сигнатура х FF FF FF Короче не читает

Добавлено через 8 минут(ы):

Есть еще одна мега, но она в этой же ленте упакованна, как бы вся партия такая не оказалась.

Genadi Zawidowski
18.08.2018, 14:27
Пока не начнёт читать сигнатуру ничего не писать. Снизить частоту трактиров ария при программирования. До 30 кГц или около того

R2DRH
18.08.2018, 14:32
теперь сигнатура 00 00 00, так мега в синтезе, там как ее снизишь.

Genadi Zawidowski
18.08.2018, 14:35
Это настройки программатора.

R2DRH
18.08.2018, 14:37
Если фузы все высталены, то тока высоковольтка поможет, а сокета под tqfp 44 нет

amator
18.08.2018, 14:54
В чем может быть неисправность?В плохих контактах на пути к процессору.

R2DRH
18.08.2018, 17:24
Геннадий, Перешел на usbasp , avrdude prog. В окне "программатор" выбирал разные аспы с частотой . при чтении сигнатуру дает 0х1e960a.
avrdude.exe: Device signature = 0x1e960a
avrdude.exe: Expected signature for ATmega644 is 1E 96 09
далее пишет, что мк не обнаружен.

Добавлено через 42 минут(ы):

Да, питание с трансивера

UR4QSP
18.08.2018, 18:05
Попробуйте переустановить драйвер программатора.

R2DRH
18.08.2018, 18:26
Да нет...то читает правильно сигнатуру то нет, причем на разных частотах. В конфиге аврдуда прог уже указал неправильную сигнатуру - стал находить мк, читать калибровку, попробовал программирование - доходит до конца потом выдает - инструкция такаято обратилась по адресу "0х00000000" ячейка не может быть read. Дальше вылетает окно что очистка программирование и верификация ОК, ну и белый экран. Меги чтоль эти PA-AU г.... често ...задолбался, где копать уже не знаю.

serge_m
18.08.2018, 18:39
то читает правильно сигнатуру то нет, причем на разных частотах
Вы случайно не от импульсника питаете трансивер?
У меня было именно такое поведение когда пытался прошить микроконтроллер и при этом в непосредственной близости лежал импульсник 12В 30А от которого питался прошиваемый трансивер. Писалось и читалось с ошибками, в том числе сигнатура. Пока меня осенило - 3 меги закирпичил. Две из них потом перешил подавая внешний тактовый сигнал, третьей и это не помогло. Так что аккуратнее с импульсниками при прошивке микроконтроллеров :)

R2DRH
18.08.2018, 18:55
От импульсника, он в полуметре. Сейчас прошился без руганий и все ОК по сообщениям но экран белый.

Genadi Zawidowski
18.08.2018, 19:50
Кстати, все описанное осень сильно смахивает на то, что программатор с 5 вольт уровнями работает.
Белый экран...
а теперь фюзы читаются? сигнатура читается? прошивка совпадает с тем, что прошили?

Про скорость обмена программатора и процессора.
Процессор с завода идет с тактированием от внутреннего генератора 8 МГц деленного на 8 - 1 МГц. Частота на SCLK при программировании должна быть не выше одной четвертой тактовой частоты процессора. Если на грани - может быть все что угодно.

R2DRH
18.08.2018, 20:52
Уррраааа !!! В итоге плясок с бунами разных размеров, советов Геннадия и форумчан, за что огромное спасибо, всё заработало. Миник с КАТом и прошивкой для тюнера.
В итоге: вернул мегу664-20au, у которой после замены меги32 было подозрение, что выжег порты rx tx.
сегодня купил переходник usb-uart на ft и все стало ок.
Но перед этим сегодня перепаял еще 2-е меги644 PA-AU, которые купил в чип и дипе тоже сегодня.
Эти меги по ходу брак голимый, в ч и д их не берите - 350 руб на ветер. Пляски с бубном описаны выше.
Мегу664 20-AU после повторной пайки, ради экпиременту шил и tl866 и usbasp с дудой - шьется в лёт.
Платы миника сделаны прекрасно - 4-х разовая замена процессора, а дороги как новые, правда я аккуратно делал.
Геннадий, отдельное спасибо. На usbasp работал с пониженным тактированием - 2-е меги 644 PA-AU стали читаться но на 3-4 раз, программироваться отказались, хотя иногда программатор писал,что всё ок - везде были 00, фузы кстати прошились как положено но и только.

На uabasp переключатель , 3,3 стояло но запитывался я от основной платы.

Добавлено через 21 минут(ы):

Странно было то в мегах, что с usbasp и дудой они могли читаться то на 8, то на 4, то на 1 МГц, или вообще 32Кила. Причем от раза к разу всё это прыгало. а могли вообще не читаться.

R2DRH
19.08.2018, 02:04
Уфф... только закончил сборку миника. Кот вывел сбоку сверху на миниюсб.
Вопрос по работе миника - на нижних диапазонах он звучит басовито, а на верхних более высокочастотно. Это так заложено или как то в меню выстраивается. Со старой прошивкой вроде бы везде одинаково звучал. От старого меню забил ref freq (38999,976). На что еще следует обратить внимание по настройкам.

amator
19.08.2018, 02:11
От старого меню забил ref freq (38999,976)Это настраивается индивидуально по эталонным станциям. Пока поставьте 39.000 ровно.

на нижних диапазонах он звучит басовито, а на верхних более высокочастотноНастро йте значения правильно на скаты фильтра. Сейчас с этим QER 6 мгц оптимальные значения такие:
F23 BFO USB Частота третьего гетеродина USB 6002.10
F24 BFO LSB Частота третьего гетеродина LSB 5999.10

R2DRH
19.08.2018, 02:22
Александр, ок, спасибо, я то думал все уже спят)), на завтра достройку оставил.

amator
19.08.2018, 02:26
Да пока не сплю, хотя уже собираюсь. Настроить все это 5 мин делов. А как правильно откалибровать частоту опоры по эталону, для точного совпадения с показаниями найдете в инете.

R2DRH
19.08.2018, 02:31
В фильтрах значения выставил - все нормально выровнялось. Спасибо.

amator
19.08.2018, 02:36
По калибровке опоры вот нашел свое давно размещенное https://www.youtube.com/watch?v=v2rlAhYhImg Хотя можно и по другому.

R2DRH
19.08.2018, 02:39
UR5EEQF LOG теперь в автомате данные получает, да и мышкой трансивер управляется неплохо.:smile: Следующий этап - Автомат тюнер по RN3ZOB.
Ладно, пошёл отдыхать, всем 73

R2DRH
19.08.2018, 13:12
По ходу испытаний после переделки , возник вопрос.
Иногда тангента не включает на передачу . тангента звонится пормально. Методом тыка, вроде бы установил - многопиновая разъём - гребенка от синтеза к основной плате. Какие пины стоит посмотреть на разъёме, может их немного поджать .

alex_m
19.08.2018, 13:30
R2DRH, протереть спиртом

R2DRH
19.08.2018, 13:32
Кстати и это тоже. Но пины на разьеме хотелось бы знать.

amator
19.08.2018, 13:37
Но пины на разьеме хотелось бы знать.На схеме синтезатора обозначено. Клемма 12 ТХ.

R2DRH
19.08.2018, 14:18
Ок, спасибо.

Добавлено через 36 минут(ы):

Реализация, САТ во всех смыслах294704

RA1QKC
20.08.2018, 00:10
Трансивер перестал включаться на передачу,на приём идёт возбуд s метр показывает9 баллов при отключенной антенн.при ВКЛ тональника встаёт на передачу на выходе ничего нет.подскажите пожалуйста куда копать.

amator
20.08.2018, 00:26
Это что-то новое, такого ранее не встречалось. Начните сначала с проверки напряжений после стабилизаторов 8 и 5 вольт.

RA1QKC
20.08.2018, 01:38
Проверил первым делом,напряжения все нормально ,только греется 8 вольтовый стабилизатор.Завтра попробую поменять

amator
20.08.2018, 01:45
только греется 8 вольтовый стабилизаторСтабилиз атор ни при чем. Меняйте микросхему УНЧ TDA2003. Возбуждение на ультразвуке и жрет ток. И помеха приему оттуда вылазит.

RA1QKC
20.08.2018, 01:58
Выпаял микросхему унч включил трансивер ситуация не изменилась также греется стабилизатор и s метр показывает 9баллов

amator
20.08.2018, 02:10
ситуация не изменилась также греется стабилизаторТогда ищите что его грузит, если на выходе есть 8 вольт. Без УНЧ там потребление незначительное что бы ему греться.

RA6ANR
20.08.2018, 06:50
RA1QKC, проверьте,есть ли опора 39МГц?(аппарат на si5351?).может непропай на генераторе

R2DRH
20.08.2018, 22:02
Заметка! Ещё вчера подстроил опору ref freq по методике Аматора ( страницу назад Александр выложил видео по просьбе) по эталонке 4 997. В общем трансивер зазвучал очень круто. Субьективно лучше, чем до перепрошивки, хотя пришел из ставрополя настроенным (т.е. забито было уже не 39 МГц а с поправкой). Так что оно того стоит. Нулевые биения вывел в 0.
Имхо трансивер брал не только из за интересного и доступного конструктива, но и по отзывам о хорошем звучании.

RA1QKC
20.08.2018, 22:53
С передачей разобрался был плохой контакт в разъёме Джек 3,5 на плате после замены апорат стал включаться на передачу .подключился частотомер к генератору 39 МГц то тут получается полная ерунда частота скачет от 12 до 76 МГц придётся его заменить

R2DRH
20.08.2018, 23:12
С передачей разобрался был плохой контакт в разъёме Джек 3,5 на плате после замены апорат стал включаться на передачу .подключился частотомер к генератору 39 МГц то тут получается полная ерунда частота скачет от 12 до 76 МГц придётся его заменить
Ага, я вчера тоже столкнулся с передачей, грешил на пиновую гребенку синтеза и основной платы. Нет, в итоге по ходу джек или гнездо. Гнездо поджал - пока норма (полтора месяца назад воял интерфейс для цифры, из 10 джеков 4 - ушли в помойку сразу, ещё 2 развалились через 2-е суток. Джеки в металлическом исполнении) . посмотрим далее.

RA1QKC
20.08.2018, 23:36
Частотомер оказался неисправных покупал на алиэкспресс чудо китайской инжинерии которое не хрена не работает .

ur3ilf
21.08.2018, 01:20
Частотомер оказался неисправных
В этом чуде инженерии как правило стоит защита от дурака по входу в виде двух встречно-параллельно включенных диодов и если ним тыкать туда где размах более 0,5 вольта то...сами догадаетесь? Особенно про его входное сопротивлении при открывании диодов.
Китайские частотамеры работают отлично. Милливольты чуют на ура. Поставьте на входе резистор например 1килоом и через него измеряйте бОльшие уровни.

RA1QKC
21.08.2018, 01:59
Примерно так и делал, сейчас подключал к sdr свистку на панораме видно сигнал с частотой 39.038 МГц

Добавлено через 23 минут(ы):

Сейчас подключился синтезатор к программатору,atmega не определяется ,cat работает в одну сторону с
пк не управляется .Скорей всего наверное вышла из строя atmega.

alex_m
21.08.2018, 08:12
Китайские частотамеры работают отлично. Милливольты чуют на ура. Поставьте на входе резистор например 1килоом и через него измеряйте бОльшие уровни.

мерял китайским частотомером опорник 39 МГц в SW2016 мини, меряет прекрасно безо всяких резисторов.
294784
У китайских частотомеров обратная проблема - они слабый сигнал плохо чуют, надо усилитель применять. Они хорошо меряют при амплитуде 2-3 В. С более низкой амплитудой зависит от частоты. Чтобы померять опорник 39 МГц в мини, никаких резисторов не надо.

ur3ilf
21.08.2018, 10:01
мерял китайским частотомером опорник 39 МГц в SW2016 мини, меряет прекрасно безо всяких резисторов.

Какие 2-3 вольта с диодами на входе?
Открыл и сделал фото.
Два диода + справа разделительная ёмкость и прямиком на полевик с двумя затворами. Таким в трансивер лезть без доработок можно чудеса измерить.
294808

На обратную сторону платы выложенной с инета фотки посмотреть что не позволяет?
294809
Вход там почти такой. Разница в разделении после полевика на НЧ и ВЧ прескалеры.

alex_m
21.08.2018, 10:32
в трансивер лезть без доработок можно чудеса измерить

можете лезть, все прекрасно работает, если на выход в режиме передачи не цеплять разумеется. Диоды там через конденсатор подключены. По факту, ниже 100 кГц этому частотомеру 1 вольта мало, с амплитудой 2 вольта уже нормально работает.

ur3ilf
21.08.2018, 10:37
Вы определитесь что ли? Сперва пишите одно, потом другое. Но то что там ограничение по входу упорно не видите. "Вангуете" по картинкам с инета. Не очень удачно))) Всё ясно. Хорошего дня!

PS:по факту ещё и заявленный диапазон частот для этого чуда не видели. По этому про 100 килогерц пишите.

alex_m
21.08.2018, 10:44
по факту ещё и заявленный диапазон частот для этого чуда не видели. По этому про 100 килогерц пишите.

я вам написал как он работает на деле, по результатам тестов. Работает он от нескольких килогерц, но амплитуду ниже 100 кГц надо больше давать. Отключить цифровой фильтр и принудительно выбрать НЧ канал. На ВЧ тоже завал чувствительности, но не такой сильный. А вы картинки рассматриваете и китайские характеристики изучаете. Не надо там никаких резисторов, всё прекрасно напрямую работает.

Genadi Zawidowski
21.08.2018, 10:59
Кстати, присоединение частотомера может немного изменить частоту генератора. Толку ее проверять? Калибровать в составе готового изделия по эталонным частотам гораздо точнее даст результат, чем вписывание измеренной частоты. Речь и про увод генератора и про неточность частотомера.

alex_m
21.08.2018, 11:38
По этому и не последовал ответ зачем надо три вольта на вход.
Вот зачем:

1 вольт 4 кГц:
294811

2 вольта 4 кГц:
294812



Особенно когда вам прямо ткнут в диодный ограничитель на который предлагаете подавать три вольта...потому что чуйка станет лучше. Проблема даже с элементарными схемами с трёх деталек...

Сказки свои про необходимость резисторов, про диоды и ограничение 100 кГц идите рассказывать кому-то другому.

Вот прямое подключение к опорному генератору SW2016 mini, без каких-либо резисторов:
294815

Как видите, никакие диоды не мешают.


Кстати, присоединение частотомера может немного изменить частоту генератора.

Возможно, но по моим наблюдениям заметного ухода от подключения частотомера нет. Т.к. при настройке по биениям получается та-же частота. А вообще согласен, мерять частоту подключением - это ненадёжный способ. Т.к. нет гарантии что частота не уплывёт при подключении.

Лучше всего подключить выход к компу (на вход звуковой карты) и включив эталонный генератор подогнать частоту, наблюдая за спектром сигнала с выхода. Заодно таким способом можно и скаты фильтра точно настроить.

RA1QKC
21.08.2018, 21:07
Большое спасибо за помощь заменил кг 39 МГц все заработало!!!

Добавлено через 20 минут(ы):

Частотомер показывал ахинею из за неправильного подключения ,на входе чёрный провод думал земля а оказалось на измерение сразу не посмотрел маркировку на нем.

RL3QFL
21.08.2018, 22:08
Друзья, подскажите по вольтметру. Скачут показания при неизменном напряжении источника питания. К примеру, источник п. выдает 12,6 В. Включаю трансивер- напряжение 12,5 показывает, потом через пару минут 12,2-12.1....потом до 11,8 В показания снижаются. Постоит еще- уже 12.4В . Это все при приеме с постоянным источником 12,6 В. В чем может быть неисправность?
Проблема найдена- была просадка напряжения в 0,8 В на выключателе китайском, который совмещен с переменным резистором громкости...

Володимир
22.08.2018, 14:28
Большая просадка...Если учесть, что к цепи 13 вольт УМ он не имеет никакого отношения...Может что то изменили?!

R2DRH
22.08.2018, 18:15
В sw minu 2917 цветной дисплей это ls 020 ?

amator
22.08.2018, 18:31
LS020 не применяется уже давно. Сейчас более лучшего качества https://www.ebay.com/itm/1-8-Serial-TFT-LCD-Color-Display-Module-With-SPI-Interface-5-IO-Ports-128X160/401093224056?epid=14 010884240&hash=item5d6304e678: g:0UIAAOSwcwVa2aP-

R2DRH
22.08.2018, 22:43
Так похоже st7735 ? Или не он?

amator
22.08.2018, 22:49
Да он 7735.

-OVS-
24.08.2018, 14:47
Здравствуйте, имеются ферритовые кольца советского производства типоразмера К7х4х2.2 мм с проницаемостью 1000 но сам феррит имеет сопротивление (видимо это 1000НМ) можно ли их применить предварительно обточив края и линии намотать скрученным проводом ПЭЛШО-0.3 ? Параметры линии немного изменятся, думаю вроде как можно, но решил спросить может кто уже делал так, не будет ли потерь в смесителе на приём?

afonkin08
26.08.2018, 21:58
Непомню помоему уже где то было по поводу громкости, полностью не убирается. Какие компоненты подбирать?

amator
26.08.2018, 22:00
полностью не убирается. Какие компоненты подбирать?Менять регулятор громкости. Других причин нет. Бывает плохой контакт вывода с дорожкой внутри. Хотя это редко.

afonkin08
30.08.2018, 21:20
Оказался банальный непропай одной ноги регулятора громкости :oops:, теперь все работает отлично :super:. Спасибо за прекрасную конструкцию!

htmlmaster
01.09.2018, 18:22
Добрый день. Подниму еще раз тему "Амплитудная модуляция". Как прослушивать амплитудно модулированные сигналы???? Какую микросхему добавить для детектирования?

Genadi Zawidowski
01.09.2018, 18:32
Вот тут http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?32175-трансивер-Mini-SW2016&p=1471569&viewfull=1#post14715 69 была прошивка с отключением последнего гетеродина... Но проблем больше - как пропустить более широкополосный сигнал через имеющийся кварцевый фильтр. Остальное меркнет по сравнению с этой задачей.

amator
01.09.2018, 19:16
Как прослушивать амплитудно модулированные сигналы????АМ сигналы принимаются нормально хоть в LSB, хоть в USB так как слушаем одну боковую полосу. Внедрять отдельно тракт АМ, Гена правильно сказал, что будет много проблем с внедрением широкого фильтра ПЧ.

htmlmaster
02.09.2018, 08:09
Про проблемы с полосой знаю. Согласен принимать сигнал даже с такой узкой по сравнению с полноценной АМ полосой. Речь нормально воспринимается. И все таки чем полноценно детектировать.

Евгений240
02.09.2018, 10:26
Всё не так просто. Авторы уже указали на проблему широкого фильтра по 6 МГц.
А кроме того, возникнет проблема с детектированием. Поскольку уровень сигнала ПЧ перед демодулятором, на порядок ниже, чем требуется амплитудному детектору на диоде.
Можно конечно собрать аналог сеточного детектора на полевике. Но там тоже есть свои подводные камни.

3,14RAT
02.09.2018, 19:58
Про проблемы с полосой знаю. Согласен принимать сигнал даже с такой узкой по сравнению с полноценной АМ полосой. Речь нормально воспринимается. И все таки чем полноценно детектировать.
А не проще DEGEN купить? Там все в одном флаконе, и не надо проблемы решать.

R2DRH
02.09.2018, 21:24
Дак, говорят degen после улучшения синтеза в 15 г., фигней стал, уже не тот легендарный аппарат. Сам хотел как то купить.

Genadi Zawidowski
02.09.2018, 22:00
Согласен принимать сигнал даже с такой узкой по сравнению с полноценной АМ полосой. Речь нормально воспринимается. И все таки чем полноценно детектировать
offtopic: есть плата "вороненок" - если слушать радио без передачи подойдет. Нормальный пъезофильтр 6 кГц. А "миника" не ломайте.

3,14RAT
03.09.2018, 06:39
А "миника" не ломайте.
ПОДДЕРЖИВАЮ!

UX5PS
03.09.2018, 07:40
А "миника" не ломайте.

Вообще-то, все SW прекрасно принимают АМ сигнал в режиме SSB, если настраиваться по нулевым биениям несущей. Ничего трогать не надо :smile:

Radiotester
03.09.2018, 12:31
А ни кто не рассматривал такой вариант как забрать сигнал с первой высокой ПЧ ,усилить и продетектировать его?
Дальше через коммутацию на каскады нч.

amator
04.09.2018, 04:35
забрать сигнал с первой высокой ПЧ ,усилить и продетектировать его?
Дальше через коммутацию на каскады нч.Не все так просто. По первой ПЧ АРУ нет, а для АМ она понадобится. Значит надо полноценный АМ тракт. Поэтому проще слушать АМ в SSB, и все. АРУ работает как обычно.

Radiotester
04.09.2018, 11:23
amator,
Александр Николаевич, а если сделать АРУ в тракте ПЧ для АМ по 45мгц самую не затейливую? Конечно перелопачивать pcb под АМ это дурное занятие но может кому "загорится".
Главное "красиво" сигнал первой ПЧ забрать на тракт ПЧ Ам .

Сергей 12701
04.09.2018, 11:36
Radiotester, это точно

дурное занятие ... за столько лет ещё "никому не загорелось" почему-то.... если уж так хочется послушать КВ вещание, то лучше смотреть в сторону DRM и SDRов всяких...

Radiotester
04.09.2018, 11:53
Сергей 12701,
У каждого по своему "голова болит", это не запретишь .
Вон люди на форуме обсуждают приемники прямого усиления на лампах и как то им по душе.

.

VICTORY
04.09.2018, 12:47
Поставьте после 45мгц ХА2 и полосовичек на 6мгц и будет полноценная АМ на прием.

amator
04.09.2018, 20:20
Главное "красиво" сигнал первой ПЧ забрать на тракт ПЧ АмКрасиво снять, это после фильтра 45 там где где сигнал поступает на 1-ю ногу IC3. Полоса 21.4 кгц, по -3 ДБ, что для АМ все равно широковато. Нужна вторая ПЧ с полосой не более 10-12 кгц. Это реализовано в ЧМ модуле, что ранее применялся в большой версии. Там можно снять ПЧ 455 кгц, и добавить УПЧ с АРУ для АМ. Тогда все будет толково.
Сейчас все чаще поступают пожелания внедрить в большую версию SW тракт ЧМ для использования с УКВ трансвертером 144 и 430 мгц. Да и для 27-28 мгц не помешает. АМ мало востребовано, что бы усложнять ради этого. В версию с ЧМ внедрить будет проще. Сейчас занимаюсь платами SW с ЧМ. Но в Мини это не поместится. Только разве что вторым этажом. Поэтому пока для Мини этот вариант не рассматриваю.

r3tjl
05.09.2018, 09:29
Доброго дня! Сначала не в той теме написал.
Вопрос уже кем-то поднимался, но я не нашел ответа. Как сделать вывод 1пч у miniSW2016 для подключения rtl-sdr dongle в качестве панорамы? И вообще возможно ли это?

RA1QKC
05.09.2018, 11:27
Я в своей swшке снимаю сигнал сразу перед фильтром 45 МГц .Нужно подать на вход простого буферного каскада ,выход на вход rtl sdr.На ютубе есть видео как это все сделать.https://youtu.be/llGKsYgu9W0

r3tjl
06.09.2018, 13:50
Спасибо!
Миник из деревни привезу буду колхозить, чтоб свисток не валялся без дела