Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016
Кто, какие диоды вместо него ставил?Любой на ток побольше. Какой поместится.
С мощностью разобрался, дождался из Китая usb осцилограф instrustar isds205a, сделал нагрузку из резисторов. По осцилографу всё настроилось прекрасно, все параметры соответствуют заявленным. Сейчас калибрую ксв метр, c пунктом меню SWR CALI всё понятно(настраиваетс я на нагрузку с КСВ=2).А вот FWD LOWR как настраивать не понятно. Подскажите пожалуйста методику.
Genadi Zawidowski
22.11.2018, 22:33
это некие попугаи описывающие нижнюю границу напряжения с детектора прямой волны, ниже которой ксв не считается.
это некие попугаи описывающие нижнюю границу напряжения с детектора прямой волны, ниже которой ксв не считается.
Принято. А с какой целью это вынесено в меню и в каком случае требуется корректировка?
Genadi Zawidowski
22.11.2018, 22:45
для случаев совсем qrp аппаратов. и потому что у меня небыло возможности выяснять соответствие мощности и этих попугаев. да хотя бы для того чтобя вьпроцессе передачи ssb в паузах измеритель не зашкаливал. а просто единичку показывал.
Ясно. Спасибо, а то всю голову сломал пока пытался разгадать смысл этого пункта)
Genadi Zawidowski
22.11.2018, 23:14
Посмотрел в первом посте... Да... Как-то обкорнали описание.
Вот полное.
Radio_Ham
24.11.2018, 19:13
Ребят как я понимаю сигнал с антенны дожен дойти до IC3 на первую ножку без изменений.
Пишите в личку, чтобы я не засорял форум возможно элементарными вопросами.
Ребят как я понимаю сигнал с антенны дожен дойти до IC3 на первую ножку без изменений.Доходит уже преобразованный и отфильтрованный сигнал ПЧ 45 мгц не зависимо от диапазона.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Испытания проводились в домашних условиях на двух антенна ситивиндом и веревка 75м с противовесом 42м. На эквивалент такого не наблюдается.https://youtu.be/eiiF3Tjyu1k
https://youtu.be/eiiF3Tjyu1k
NiKholya
27.11.2018, 14:59
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Да многократно, не понятно о чем и невнятно изложено:-P
Что вы хотели показать, ни чего не разобрать на шкале, какие параметры антенн?
[QUOTE=rm3aa;
Проблема устранена!! Спасибо Александру Николаевичу!
Проблема устранена!! Спасибо Александру Николаевичу!
Расскажите в чём проблема была?
Возник вопрос по шкале КСВ-метра в минике. КСВ = 2 считать в центре шкалы(ровно под двойкой) или под первой чертой? Ещё почему-то у меня замеры на 25 Ом и 100 Ом отличаются в зависимости от диапазона, только на 10МГц показывает 2 на обоих резисторах, это норма или у меня есть ошибка при сборке, калибровке? Разброс не большой на низких частотах ксв на 100 Ом - 1,7 на 25 Ом - ксв 2,2, к центральному диапазону разница исчезает а по мере увеличения частоты значения меняются местами, то есть на 28МГц на 100 Ом показывает 2,2 а на 25 Ом ксв 1,7
Genadi Zawidowski
03.12.2018, 21:38
Ориентируясь на видео https://youtu.be/PpoBm-DfBoM?t=148 отвечу: конец шкалы - SWR=3, начало шкалы SWR=1. SWR=2 ровно посередине шкалы. Черточки ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО соответствуют 1.5 и 2.5 - но Вы сами столкнулись с тем, что диоды и окружающая их схема не всегда идеально работают..
R4SAB, КСВ метр здесь упрощенный и не является точным измерительным прибором. Просто чем меньше показания, тем лучше КСВ. Так и настраивайте свою антенну.
Геннадий, Александр, спасибо за ответы и за классный аппарат. Просто уж очень он мне нравиться, вот и изучаю его каждый день, ковыряю, пытаюсь понять как всё в нём работает. Не сочтите за придирки. По КСВ метру понял, значит у меня всё работает штатно, просто если искать резонанс антенны то на 10МГц он будет вычислен правильно по границам в ксв 2, а на крайних диапазонах будет небольшая погрешность. Но это не страшно, главное что можно из проволоки быстро сварганить антенну и настроить её без доп приборов.
Друзья, подскажите, где можно купить керамический разрядник, что стоит на антенном гнезде? В розницу не получилось сходу нигде найти.
Genadi Zawidowski
03.12.2018, 22:41
SMD варианты тут есть (надо самый низковольтный) - https://www.smd.ru/katalog/zaschita/gazorazryadnik/
Коллеги, добрый день.
Размышляю над вопросом увеличения выходной мощности путем повышения напряжение питания выходного каскада. Для этого думаю применить преобразователь напряжения из схемы SW2015.
Возникают вопросы - потребует ли это настроек измерителя мощности или нет.
Коллеги, добрый день.
Размышляю над вопросом увеличения выходной мощности путем повышения напряжение питания выходного каскада. Для этого думаю применить преобразователь напряжения из схемы SW2015.
Теоретически - да.
А если изменить значения делителя
Genadi Zawidowski
06.12.2018, 14:44
главное не превысить 3.3 вольта на входе процессора.
главное не превысить 3.3 вольта на входе процессора.
Спасибо.
Не могу найти принципиальную схему основной платы мини СВ-2017, нашёл только схему синтезатора. Ткните носом пож-ста...:oops:
Ткните носом пож-стаВ формате Spl все листы показаны.
Спасибо, про листы я не подумал, теперь буду знать что можно листать в этой программе...Работаю только в пикаде 15 лет...
Подскажите пожалуйста какой оптический энкодер можно поставить в мини. Механический я уже весь истёр, начал глючить.
Genadi Zawidowski
09.12.2018, 17:03
https://www.chipdip.ru/product/ena1j-b28-l00128l
Идеально. 5 кГц на оборот с ним.
https://www.chipdip.ru/product/ena1j-b28-l00128l
Идеально. 5 кГц на оборот с ним.
Не бюджетное удовольствие) Наверно пока просто заменю на механический. А если с али заказывать, сильно они там плохие?
R4SAB, https://ru.aliexpress.com/item/Encoder-ENS1D-441-M00128-Secondhand-goods/32820804097.html?spm =a2g0s.9042311.0.0.1 21533edMLLhNq Дешевле не видел.
Александер5555
09.12.2018, 18:15
вот подешевле http://sw-radio.ru/products/24697086
varvik85
09.12.2018, 19:45
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться с проблемой. На передачу нормальная мощность на 1.8 3.5 и 7 как только переходишь на 10 , 14 и выше падает почти до 0. Стал искать причину покаскадно, оказалось что проблема в фильтре 6мгц 2.8 кГц который.Поставил перемычку вместо него, мощность появилась и на 10 и на 14 на всех! Как такое может быть?
Евгений240
09.12.2018, 19:56
Посмотрите, как переключается USB-LSB.
varvik85
09.12.2018, 19:58
Ну просто по приему то нормально все,на всех диапазонах все ок
Поставил перемычку вместо него, мощность появилась и на 10 и на 14 на всех! Как такое может быть?Это просто увеличили раскачку по передаче, и это ни о чем не говорит. Снимите перемычки на УМ и проверьте уровень ВЧ по всем каскадам где валит уровень. От затворов вых транзистров, и далее двигаясь ко входу.
varvik85
09.12.2018, 20:15
Вот я так и сделал, все по каскадам начал проверять,сигнал валится именно после фильтра 6мгц,перед фильтром уровень почти одинаковый на всех диапазонах на c80 сигнал в норме, на c41 только на 1.8 3.5 7мгц, наверно правда при переходе на другую боковую с фильтром что то происходит, хотя приём на всех бэндах хороший.
Ерунда какая-то. Значение ПЧ 6 мгц не меняется при переключении диапазонов. Только лишь переключение боковой меняется на скат фильтра USB-LSB. Это влияет, если гетеродином в настройках за полосу вышли, но не диапазон.
Поставьте в меню значения:
Частота третьего гетеродина USB 6002.10
Частота третьего гетеродина LSB 5999.10
Это на скатах для QER фильтра. Или значения не те накручены, или фильтр вообще не тот.
varvik85
09.12.2018, 20:42
Вот наверно что то не так со скатами этими, при переходе на высокочастотные диапазоны приём такой более высокочастотный призвук,я пробовал if shift крутил в обе стороны, все равно мощность не прибавляется.Видимо фильтр совсем непонятно где находится.Хотя чувствительность хорошая все слышно.Подскажите, как при помощи nwt посмотреть и настроить?
Добавлено через 9 минут(ы):
Значения эти, они по умолчанию и были.Может куда в другую сторону usb покрутить?
Видимо фильтр совсем непонятно где находится
как при помощи nwt посмотреть и настроить?Подключите NWT к фильтру через резисторы 1 ком вход и выход. И увидите его реальную АЧХ. Так же и частоты скатов определите по уровню - 3 ДБ.
пробовал if shift крутил в обе стороныЭто на передачу не влияет. Только прием.
varvik85
09.12.2018, 20:47
Выставил usb 5999.50 и заработало!скажите,п ожалуйста,а нвт прям в точки bav70 подсоединить через 1к резисторы или фильтр нужно снять?
куда в другую сторону usb покрутить?Разве сложно переключить полосу на любом диапазоне LSB-USB что бы понять в чем причина?
Добавлено через 20 минут(ы):
а нвт прям в точки bav70 подсоединить через 1к резисторы или фильтр нужно снять?Для правильного измерения конечно снять. Для примерного подключать NWT вход-выход после согласующих индуктивностей через резисторы по 150 ом.
varvik85
09.12.2018, 21:12
Извините, я просто не ожидал что с этим могут быть проблемы, конечно сейчас уже понятно,что проще было попереключать, я не догадался.Спасибо!
прям на пин диоды нвт подключить?Не выпаивая можно подключиться снизу платы на LC согласующую цепь через резисторы по 150 ом. Более-менее покажет правильно.
Сергей UB4SAN
10.12.2018, 08:04
Добрый день ! Подскажите как на миника развести кат распиновка и ТД Гребёнка распаяна на синтезаторе
Genadi Zawidowski
10.12.2018, 08:57
соединение FT232RL с процессором как на "не-мини" аппаратах.
Сергей UB4SAN
10.12.2018, 09:25
Тоесть можно с гребёнки пустить через китайский програматорhttps://vk.com/photo-152774183_456240300
Genadi Zawidowski
10.12.2018, 09:51
Гребенка для программатора, сигналов для CAT там нет.
Сергей UB4SAN
10.12.2018, 09:58
Типо пот таково https://vk.com/photo-152774183_456240300h ttps://vk.com/photo-152774183_456240300
Genadi Zawidowski
10.12.2018, 10:26
Какое отношение имеет программатор к функционированию CAT? только заливка новой программы... Для работы нужен USB-TTL преобразователь с RTS и DTR. И с 3-х вольтовыми уровнями на выходе.
Сергей UB4SAN
10.12.2018, 10:38
302042. Вот на этой версии платы я как понимаю красная Гребёнка и есть для кат302043
Сергей UB4SAN, Похоже это Ростовская плата. Там гребенка для подключения ATU.
Сергей UB4SAN
10.12.2018, 11:08
Это авторская! По крайней мере насколько я в курсе
Вот на этой версии платы я как понимаю красная Гребёнка и есть для катДа, туда можно подключить FT232RL как в большой версии. Назначение выводов подписаны на плате.
Сергей UB4SAN
10.12.2018, 18:48
А на этом можно как я понимаю подключить 302065. 302066302067
krolik296
10.12.2018, 20:54
Коллеги, добрый день.
Интересная тема, если всё получится - не забудьте с нами поделиться результатами такой доработки. Пока мне мощности хватает, но как говориться, надо думать о будущем. :-).
varvik85
10.12.2018, 22:06
Извините, а там для cat получается другой микроконтроллер нужен и прошивка?
anabolik85
10.12.2018, 22:22
Подскажите имеется ли ямбический режим электронного ключа cw?
Genadi Zawidowski
11.12.2018, 00:15
Имеется. Какой именно из ямбиков не знаю, но двухрычажный манипулятор нормально "Q" и "K" без отпускания тире формирует. Специально включать не требуется.
varvik85
11.12.2018, 17:33
Дайте пожалуйста рабочую прошивку для CAT и atmega664
varvik85
11.12.2018, 23:02
Ещё, пожалуйста, подскажите, все работало ничего не предвещало,как чуть крутанув ручку громкости появилсь низкочастотная генерация, ток до 1.8А. Выключил включил тоже самое.Поменял tda2003 включаю работает, чуть громкости прибавляю опять генерация визг хлюпанье и и.п. Поменял стабилизатор 8В, тоже самое, поставил в третий раз другую новую 2003 , без результата.Увеличил сопротивление которое идёт на выходе 2003 через 0,1 мкф с 1 Ома до 6ти Ом, возбуд вроде пропал но добавляешь громкости и такие щелчки хлопки, отключил диод на ару который, тоже самое.Может такая проблема уже встречалась у кого-нибудь?
Павел Непийвода
11.12.2018, 23:16
А вы не пробовали увеличить ёмкость 0,1мкф в сторону увеличения, названную в данном сообщении.
Поднимите пятую ногу TDA c платы и подайте на нее не +8 а +12 вольт . Между пятой и третьей ногой припаяйте электролит 220 или 470 мкф плюсом на пятую ногу и все проблемы с возбудом пропадут .
varvik85
12.12.2018, 06:18
Т.е это частая проблема?Спасибо
Евгений240
12.12.2018, 09:22
А это уж зависит от того какая вам микросхема попалась. Их делают кому не лень. Как то перепробовал кучу аналогов от "Интеграла" ( ун 14), каждая вторая - возбуд. И это при номинальном питании. А согласно даташита на 2003, минимальное напряжение питания как раз 8 вольт. Но не факт, что повышение напряжения питания до 12 В обязательно всё вылечит. Возможно придётся поставить 2003 от другого производителя или с другой партии.
varvik85
12.12.2018, 11:52
Разные микросхемы пробовал, первая в чипдипе куплена, вторая с Китая третью вот на рынке брал, все три ведут себя одинаково. Увеличил питание до 12 как рекомендовали, ток 1.5А искажений нет, работает но чуть тише обычного и греется сильно, вернул обратно как было, только ручку громкости доводишь до предела возбуд.Напряжение на стабилизаторе 7.88В Как ручку погромче возбуд и падает до 3В. Выключаю. Постояло минут пять включаю работает, минуты две проходит делаю погромче опять возбуд. Микросхема и стабилизатор к плате прикручены для охлаждения.Может поставить стабилизатор на 9В? странно что если замкнуть вход микросхемы на землю то и при 8 и при 12 ток нормальный.
Евгений240
12.12.2018, 14:17
А у вас по первой ноге входной конденсатор исправен?
на стабилизаторе 7.88В Как ручку погромче возбуд и падает до 3ВТакого быть не может. При таком падении у вас должен сгореть предохранительный резистор 1 ом. Или у вас там не 1 ом и стабилизация нарушена. Тогда и будет возбуждаться при введении громкости.
varvik85,
Конденсатор 0,33мк подключаете вместо цепочки из 1ома и 0,1мкф непосредственно к 4 ножке ТДА2003 и все. Как проверить возникновение генерации - прежде чем ставить 0,33 мкф, в момент включения, пока усилитель не возбуждается, паяльником подогреть 0,1 мкф, возбуждение должно возникнуть сразу.
Увеличил питание до 12 как рекомендовали, ток 1.5АЭто что-то запредельное. Микросхема в режиме молчания потребляет 40-60 ма. Проверьте падение напряжения на резисторе 1 ом перед стабилизатором. Должно быть не более 0.15 вольт. На совсем холодном аппарате 0.1 вольт, то есть весь тракт вместе с УНЧ потребляет 100 ма. Если так не получается, то микросхема не годится, или что-то не так с обвеской.
При использовании TDA2003 с конденсатором емкость которого в несколько раз меньше емкости указанной в даташите (выходной конденсатор),стандар тная антипаразитная цепочка 0.1мкф., 1 Ом в достаточной мере не нагружает микросхему. В случае применения твердотелых конденсаторов 0,1 мкф, эта проблема проявляется наиболее остро из - за разогрева конденсатора токами ВЧ и потерей им значительной емкости. Т.е. в этой цепи необходим или пленочный , или электролитический конденсатор емкостью 0,1 мкф.(при условии применения на выходе емкости указанной в даташите). В случае применения на выходе конденсатора с меньшей емкостью, антипаразитный конденсатор лучше подсоединять непосредственно к ножке выхода УНЧ. Почему 0,33мкф, - конденсатор твердотелый, малогабаритный(Если он не термостабильный, а обычный, китайский блокировочный) будет нагреваться и терять емкость, но даже при значительном нагреве его емкость не будет менее 0,15 мкф.
Пример применения такого включения в промышленных товарах - Р/С Драгон, модели СВ - 94, СВ - 240N. В этих радиостанциях установлены электролиты емкостью 0,47мкф.
Пример применения такого включения в промышленных товарах - Р/С Драгон, модели СВ - 94, СВ - 240N. В этих радиостанциях установлены электролиты емкостью 0,47мкф.
Использую эту схему:
302231
Работает как часы. Плюс "плюшки" - электронная регулировка громкости. Не надо тащить "экран" до регуятора громкости. Для регулировки громкости вполне хватает 8 Вольт. Навесных элементов - 3 штуки. Ни одного возбуда никогда не было.
Да, 1013 хорошая М/С,но нет возможности приобрести. Я использовал LA4425, тоже из обвеса входной и выходной конденсатор, широко в Моторолах применялась, правда нет электронной регулировки.
varvik85
14.12.2018, 11:50
Помогло как советовали - увеличение емкости в антипаразитной цепочке 1ом+0.1мкф припаял параллельно еще один 0.1 мкф теперь работает как часики! Спасибо!
Павел Непийвода
14.12.2018, 12:00
А у вас ещё были сомнения. Павел.
Сергей UB4SAN
15.12.2018, 15:35
Сегодня прикупил вот такие две приблуды буду на них запускать CAT302457302458
Забыл записать надписи на платте осталось только фото не четкое подскажите что там написано и расшифровку 302460
Вот пожалста . Будешь мне помогать если получится у тебя , тоже собираю .302462
Сергей UB4SAN
15.12.2018, 16:25
Теперь бы понять за что отвечают верхний и нижний вывод и их расшифровку и могут ли они на других устройствах быть подписаны по-другому ! Вот фото кабеля в разборе 302463302465 в
верхний и нижний вывод и их расшифровку и могут ли они на других устройствах быть подписаны по-другому !
Красный + 5в, чёрный -5в он же земля, белый -Datа, зелёный +Datа.
Эта кодировка для всех USB1 и USB2
Для USB3 кроме этих 4 проводов с такой же кодировкой имеются ещё 2х3, но вам это не нужно..
Сергей UB4SAN
15.12.2018, 16:43
Я про надписи на синтезаторе
Yaroslav82
16.12.2018, 09:03
302529302530302531
Добрый день. До оконечника чистая синосоида на 7мгц. на выходе искажения взыванные видимо 3 гармоникой. токи покоя по 150 ма. напряжения на затворах 3,5 и 4,1 в. ... ВСе перелробовал. осталось подбирать пару транзисторов видимо.
Плохая идея так монтировать выходные транзисторы...
amator,
Александр Николаевич, подскажите пожалуйста, с какой стороны ставится цепь, выделенная красным , со стороны фнч или антенны?
Схема мини 2016 и 2017
Спасибо
со стороны фнч или антенны?В Мини разведено со стороны ФНЧ.
Добавлено через 7 минут(ы):
ВСе перелробовал. осталось подбирать пару транзисторов видимо.Осталось привести в порядок монтаж. Вых транзисторы висят в воздухе, а должно быть непосредственное соединение радиатора с основной платой.
Radiotester
16.12.2018, 16:34
Где то встречал в форумах по sw что специально после LPF установлен резистор для антистатических мероприятий.
Хотел посмотреть на номинал и как он установлен. Ни кто не подскажет?
Сергей UB4SAN
16.12.2018, 18:00
Так что насчот моего вопроса 302576 за что отвечают данные контакты интересуют верхний и нижний и могут ли они иметь другое название
Подскажите где купить подобранную пару выходных транзисторов для sw ?
Привет всем , подскажите новичку в сборе трансивера 2017 ? Запускаю на передачу и выставляю ток покоя транзисторов но с прогревом она увеличивается , ждать когда прогреются транзисторы ?
При тональном сигнале вот такие показания на дисплее , просто пустые полосочки , так должно быть или где то в настройках копаться ?
Также кого не затруднит распиновку первого разъёма под тангенту ? В этом разъёме есть вход микрофона или его в отдельный вход втыкать сдвоенным штекером .
Так же подскажите или покажите схему обвязки микрофона в тангенте и что надо доработать ? 302644
В трансформаторе КСВ- метра перемычку поставить не забыли?
Которая через колечко идёт то да .
Genadi Zawidowski
17.12.2018, 11:30
А напряжения на выходе детекторов есть?
Пока только настраиваю , в какой точку померить ? В плате КСВ метра , там два выхода ?
Genadi Zawidowski
17.12.2018, 11:50
Нет, на кухне в розетке! Где же еще смотреть? И убедиться что с платы КСВ-метра доходит до процессора (напряжения в диапазоне 0...+3.3 вольта).
Спасибо добрый человек . ВЧ вольтметр откопал в гараже и пока греется .
Genadi Zawidowski
17.12.2018, 11:58
Там, после детекторов, постоянное напряжение (выпрямленное). Тестером.
Пробежался по цепочке и обнаружил не впаянный диод BAS 70 , теперь надо где то на старых платах искать ?
Плохая идея так монтировать выходные транзисторы...
Почему плохая? Транзисторы же работают в линейном режиме.
Нет, на кухне в розетке! Где же еще смотреть? И убедиться что с платы КСВ-метра доходит до процессора (напряжения в диапазоне 0...+3.3 вольта).
Помоги разобраться , BAS 70 на плате стоит с кодом маркировки на диоде A4W , нашёл на платах с кодом A7W , такой не может заменить ? Или какой ещё можно на замену поставить ? В нашей глуши ничего не найдёшь , хорошо хоть платы старые лежат .
Genadi Zawidowski
17.12.2018, 15:55
Пару кд503 поставьте... Я не знаю даже в каком корпусе они (BAS70) на вашей плате...
На картинке от NXP маркировка. У Вас явно другая.
302669