PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40

R4AAY
21.05.2020, 12:49
Может кто-то покупал индуктивности на алиэкспрессе поделитесь проверенными ссылками. Уже пожалел что не приобрел комплект индуктивностей в комплекте с остальными комплектующими для данного аппарата, а теперь приходится искать....

ra6ljm
21.05.2020, 13:05
https://a.aliexpress.ru/_eKtsbz
Привет.
Дороговато выходит каждый номинал с доставкой заказывать. Попросить продавца одной доставкой отправить...
Да, проще было в комплекте взять.
И вот еще
https://a.aliexpress.ru/_eODa7H

Alexan
06.06.2020, 12:45
Подскажите пжл, с синтезатором какая то не исправность появилась.Включаю св-2016 мини нормально загружается выводит на экран все как положено,медлено крутишь валкодер,идет настройка по частоте,стоит только ускорить вращение валкодера на экране появляются не понятные частоты,может и с другого диапазона,потом виснит и только выкл,вкл возвращает в прежний режим.Спб.

Radiotester
06.06.2020, 14:50
Alexan, валкодер пррверяйте

amator
06.06.2020, 15:17
Alexan, Поставьте на энкодер блокировочные конденсаторы по 10n с сигнальных выводов на средний. Все станет нормально.

Alexan
06.06.2020, 23:04
Александр Николаевич спасибо за помощь и замечательный трансивер,прием просто сказка.

UA6ASQ
09.06.2020, 12:18
Где можно найти схему и описание
mini sw 2019 ? Спасибо .

amator
09.06.2020, 17:02
UA6ASQ, Вот схема и монтажки. Отличие от предыдущих версий незначительное. Вместо 2SK544 применяются BF998.

UA6ASQ
09.06.2020, 17:23
Спасибо! Что то не могу открыть файл .
Ну да ладно попробую ещё раз

EW1AEI
12.06.2020, 22:58
Добрый день,

Я как-то не придавал значение мощности на разных диапазонах, но сегодня измерил на нагрузку. В итоге на 80м ~ 20Вт, 40м ~ 18Вт а на 20м вышло ~11Вт.
Такой вопрос, в какую сторону копать и что настраивать для 20м?

RN3ZOB
13.06.2020, 10:09
EW1AEI, Интересно,сколько я собирал и ремонтировал, практически у всех на 20-ке максимальное усиление. Вы проницаемость колец замеряли перед установкой в ШПУ?

EW1AEI
13.06.2020, 11:22
К сожалению, пока еще нет опыта полностью собрать с нуля - брал в sw-radio. Недавно прикупил КСВ метр (Nissei rs-70), решил измерить мощность на диапазонах.

RN3ZOB, какая проницаемость должна быть (и какое кольцо)? LC-метр есть, могу измерить.
Заранее большое спасибо!


Прошелся по большей части диапазонов

кГц ~ Вт
1800 ~ 18
3600 ~ 20
5300 ~ 21
7100 ~ 19
9999 ~ 12
14150 ~ 13
18175 ~ 12
21300 ~ 17
25000 ~ 17
28155 ~ 17

Добавлено через 23 минут(ы):

337477

Вроде с кольцами понятно по проницаемости, если картинка сверху верная (не устаревшая).
Получается нужно все проверять или можно только одно?

337478

Еще бы список резмерности колец где взять.
Есть подозрение, что кольца немного другие и намотки пересчитывались (((

UX5PS
13.06.2020, 13:31
EW1AEI, а вы не пробовали обратиться с этими вопросами к изготовителю - SW-radio? Если я покупаю телевизор, холодильник, смартфон и он плохо работает, я не пытаюсь там что-то исправить, а возвращаю эту вещь продавцу.

RN3ZOB
13.06.2020, 20:47
EW1AEI, Вы можете просто замерить напряжение на эквиваленте? Припаяйте к нему диод например 4148 и конденсатор на массу естественно после диода 0,01 мкФ. И обычным даже Китайским вольтметром произведите замеры на всех диапазонах.

Radiotester
13.06.2020, 22:55
EW1AEI,
Мощность на эквивалент КСВ метром меряли?
Есть ли у Вас ослик или вч вольтметр?

RN3ZOB
13.06.2020, 23:17
Radiotester, Он-же написал, что он начинающий, т.ч. видите диалог на равных, с его стороны.
P.S. Мощность меряется Ватт-метром

EW1AEI
13.06.2020, 23:41
а вы не пробовали обратиться с этими вопросами к изготовителю - SW-radio? Если я покупаю телевизор, холодильник, смартфон и он плохо работает, я не пытаюсь там что-то исправить, а возвращаю эту вещь продавцу.

Так как-то больше года прошло с момента покупки. Просто КСВ метра небыла да и работаю в основном на 40м.



Вы можете просто замерить напряжение на эквиваленте? Припаяйте к нему диод например 4148 и конденсатор на массу естественно после диода 0,01 мкФ. И обычным даже Китайским вольтметром произведите замеры на всех диапазонах.

Попробую так сделать. Сейчас просто на даче, но в нашел штук диод Шоттки ))) (хорошо хоть LC и мультиметр взял с паяльником. Попробую конденсатор где найти.)



Мощность на эквивалент КСВ метром меряли?

Nissei rs-70. Эквивалент самодельный на 3 резистора 150Ом 5Вт (керамика) в параллель. На верхних диапазонах по nanoVNA и Rs-70 КСВ к 1.8-2.0 Но отображается и отраженная мощность просто складываю в таком случае forward + reflected



Есть ли у Вас ослик или вч вольтметр?

Осу103 заказал, правда из-за вируса очень долго едет в Беларусь (да и высокоомного щупа с аттенюатором у меня нет), может на этой неделе приедет девайс. ВЧ вольтметра тоже нет ((( Думаю DSO150 взять как дорожный вариант.


Он-же написал, что он начинающий, т.ч. видите диалог на равных, с его стороны.
Именно так и есть, спасибо за понимание. Начинающий )))
Как видно по тому, что только на этой неделе приобрел "КСВ/Ватт метр" )))


P.S. Мощность меряется Ватт-метром
Ну не настолько )))
просто долго писать "КСВ/Ватт метр"

Radiotester
14.06.2020, 00:25
RN3ZOB,
В его КСВ метре есть тот же Ватт-метр, это одно а второе я спросил какие приборы у человека имеются или может взять на время у коллег.

EW1AEI,
Резисторы такие беленькие и прямоугольные в эквиваленте?

EW1AEI
14.06.2020, 00:30
Резисторы такие беленькие и прямоугольные в эквиваленте?
Как не стыдно, но да )))
Покупался десяток, и выбирались 3 штуки с максимально близкими сопротивлениями. Была идея найти старые советские (красные), но забросил, мне на тот момент для 40м было достаточно, чтоб балун проверить )))

Radiotester
14.06.2020, 00:35
EW1AEI,
Беда в том что эти резисторы в эквиваленте нельзя использовать. Вы убедились сами когда подключили его к nanovna.
Отсюда и все эти чудеса в измерении скорее всего.
На алике продаются резисторы 250вт 50ом. Такой нужно приобрести и сделать эквивалент.

Евгений240
14.06.2020, 08:21
Беда в том что эти резисторы в эквиваленте нельзя использовать.EW1AEI (http://www.cqham.ru/forum/member.php?40150-EW1AEI), разбейте один и посмотрите проволочный или нет.

RN3ZOB
14.06.2020, 08:42
Евгений, там не просто проволока, а спираль из проволоки залитая керамикой. Использовать в качестве эквивалента недопустимо.

EW1AEI
14.06.2020, 08:58
Я понимаю, что эквивалент должен быть безиндукционным, но сильно сомневаюсь, что проблема в этом. Если там есть какая-то реактивность на 14, это было видно на 20м как отраженная из-за несогласованности линии питания и эквивалента.

EW1AEI
14.06.2020, 10:06
И в этом случае просто forward + ref = итоговая мощность (при невысокой ref).
P.S. за резистор с али спасибо, заказал уже (чебурашку).

Еще раз перепроверил.
337519

337520

В поисках конденсатора сейчас.
Сравнил показания мощности с другим трансивером (встроенный ватт-показометр), резбежка не более 0.2-0.4 Вт.

EW1AEI
14.06.2020, 17:13
Короче на даче после разборок нашел только 1N4001 и конденсатор на 22пика. Как ни странноб диод не продержался больше пары секунд на 13Вт мощности на 40м, напряжение и не успел толком измерить.
По итогу нужно сделать сперва ВЧ щуп для мультиметра на каком-нибудь 4448 чтоб наверняка.

Настройка мощности в меню - измеренная мощность.

7.150 Мгц
1 - 2.6
2 - 13.6
3 - 16.9
4 - 19.2

14.200 Мгц
1 - 4.1
2 - 9.8
3 - 11.2
4 - 12.4

Radiotester
14.06.2020, 17:20
EW1AEI,
Вам хочется на 20ке 15..17вт я так понимаю?

EW1AEI
14.06.2020, 18:13
Есть коротко, то да. Хотя бы не не меньше 15Вт. Все же если на 40м выходит около 20Вт, то 20м хотелось бы падение 10-15%. В основном интересуют 40м и 20м.
Или понять в чем ошибка измерений )))

RN3ZOB
14.06.2020, 20:18
понять в чем ошибка измерений ))) Точность измерения зависит от того чем и что меряете, с нагрузкой понятно - фуфло. А ваш прибор даже показометром назвать сложно. Рефлектометр у него на полосовых линиях. Т.е. он заточен под СВ рации. У меня много таких попадалось, но пишут, что на все КВ диапазоны. Почему я и писал как нужно произвести замер, только конденсатор не 22 пФ, а 0,01 мкФ.

EW1AEI
14.06.2020, 21:36
Да, я понял про конденсатор. Просто ближайшее что нашел. Как измерю напряжения отпишусь.

Radiotester
15.06.2020, 01:32
EW1AEI,
Если Вы действительно выясните что мощность меньше чем например на 7мгц, тогда можно дать практический совет.
Но и 12вт это вполне приемлемая мощность и главное с приемлемым imd3 .
С пары rd16 можно при 13в выжать и 30вт, но то что будет на выходе это нельзя будет назвать нормальным. С полей можно конечно крехтеть, а если усилок с пол кило ? Местные аматоры и любители зомбоящиков Вас покусают:ржач:

EW1AEI
15.06.2020, 09:23
Большое спасибо, но уже много полезного узнал пока разбирался )))
Плюс попробую вернуть КСВ/Ватт метр в Китай обратно и взять что-то получше, качественнее (благо продавец подтвердил открытый спор).

Миник же и 13 Ватт устроит, так как планируется для CW в будущем (осталось совсем чуть до выхода в эфир).

EW1AEI
17.06.2020, 15:28
337519

337520


А Nissei RS-70 вернул.
На фото выше видно, сколько врет RS-70. С другим трансивером результаты не лучше были (повторял и без коаксиально кабеля, сразу через переходник PL250-PL259). КСВ показометр (тандем матч) в минике очень даже норм ))))

3,14RAT
24.06.2020, 10:45
попробую вернуть КСВ/Ватт метр в Китай обратно и взять что-то получше, качественнее
Приветствую "на диапазоне SW20xx"!
Поверьте, оно (вот то, "что-то получше") вам не нужно будет абсолютно, только деньги выкинете.
Из своего личного опыта.
Для поля нужны диапазонные настроенные резонансные антенны. Работа в поле на случайный кусок провода - абсурд полный - таскать в поле даже самый крутой КСВ-метр, плюс согласующее - сами поймите ...
Дома, в "стационаре", работать на "ВСЕ-диапазонную антенну" (да-да, все тот же "случайный кусок провода") без хорошего согласующего - увы, не получится. В этом случае, для согласования выхода трансивера с согласующим, достаточно и встроенного в трансивер КСВ-метра.
Потому и спрашивается, а зачем вам "что-то получше"?
Просто некоторые HAM-ы демонстрируют свою возможность покупать всякие "крутые" примочки, хотя целесообразность в них сомнительна.
Единственный прибор, который я приобрел, и считаю его действительно полезным - это антенный анализатор АА-30. Самый дешевый из всей линейки измерителей. Есть и покруче, но мне и этого хватает.
А по поводу ваших результатов измерений, просто нужно разбираться. То ли измерения выполнены некорректно, то ли где-то собачка порылась.

В общем, успехов!

LCH
07.07.2020, 16:19
Hi! Подскажите, можно ли применить DTA114 вместо DTA143 ?

Genadi Zawidowski
07.07.2020, 16:49
Там где побольше нагрузка, может не хватить тока открытого транзистора (тут в базе делитель 2*10к, в оригинале 2*4.7 к)

LCH
07.07.2020, 16:57
Там где побольше нагрузка, может не хватить тока открытого транзистора (тут в базе делитель 2*10к, в оригинале 2*4.7 к)
Спасибо!

ra4cgo
07.07.2020, 18:28
можно ли применить DTA114 вместо DTA143 ?
Я применял. Только в коммутаторе RX/TX и где-то ещё (уже не помню) пришлось поставить по два параллельно, слишком большое падение напряжения коллектор-эмиттер.

EW1AEI
13.07.2020, 00:04
EW1AEI, Вы можете просто замерить напряжение на эквиваленте? Припаяйте к нему диод например 4148 и конденсатор на массу естественно после диода 0,01 мкФ. И обычным даже Китайским вольтметром произведите замеры на всех диапазонах.

Добрый вечер
наконец-то руки дошли покупки недостающих частей и самого измерения.
Диод: 1N4148
Конденстатор керамический: https://www.chipdip.ru/product0/23255

На всякий случай измерял и на конденсаторе и на диоде.




на диоде (В)
на конденсаторе (В)


80м
46.7
43.2


40м
50.6
44.2


20м
53.2
41.5


10м
-
46.5



Цифры меня конечно удивили, ожидал что-то увидеть около 30±2 вольта.

И для пущей уверенности, сама минисхемка
339292

Павел Непийвода
13.07.2020, 07:10
Таким пробников вы меняете отрицательную полуволну , разверните диод и будет положительная полуволна . Это напряжение деллите на 1,4 , после считайте - ( например 50х50 : 50 = 50 ватт) .

EW1AEI
14.07.2020, 23:31
Переделал пробник (перевернул диод) + пока идет эквивалент из китая, выбросил керамический и собрал на MO-200 (С2-23). NanoVNA показал достаточно ровный график SWR на HF диапазоне.

По итогу получилось следующие мощности (напряжения питания 12.8В).



kHz
Um
P


1.500
41.4
17.14


3.600
46.4
21.53


5.350
46.2
21.34


7.100
45.4
20.61


10.110
39.7
15.76


14.150
39.7
15.76


15.000
38.4
14.75


18.170
36.6
13.40


21.300
33.3
11.09


25.000
32.3
10.43


28.150
35.2
12.39



15Вт на 20 метрах вроде и норм, так как в будущем планируется в основном для телеграфа использовать миник, но интересно почему такая разбежка.

И еще вопрос по настройкам, так как изучаю на двухрычажном ключе телеграф.
Есть меню "KEYER"

Интересуют пункты

ACS - я так понимаю, когда интервал между символами равен тире
ELE - это когда интервал равен точке, но не понятно кокой режим A/B/Y.


Возможно кто-то внесет ясность, буду благодарен!

Genadi Zawidowski
15.07.2020, 00:16
Отсюда (https://github.com/ua1arn/hftrx/blob/master/doc/menusettings.doc):

KEYER Тип электронного ключа.

ACS – с автоматическим формированием паузы между знаками,
ELE – без этого,
OFF – простой вертикальный ключ, подключённый к любому контакту разъёма манипулятора.

BUG – полуавтоматический ключ – тире вручную, точки автоматические.

CWKEYREV Поменять местами контакты точек и тире на электронном ключе
CWWEIGHT Отношение длительности тире к длительности точки
SPACEWGH Отношение длительности паузы между элементами знака к длительности точки.


Про ACS хорошо рисовали так:
339463

Добавлено через 23 минут(ы):

Что за ямбичность, я сам не знаю. Но всё поведение есть (пока держим тире, "К" передать можно нажатием второго рычага).

EW1AEI
15.07.2020, 08:22
Ну про ACS похоже как и везде, а ямбичность уже методом тыка буду выяснять )))

339484

RA6MT
24.07.2020, 18:48
Не нашёл на схеме выходного каскада как управляется мощность выходного каскада ?
Транзистором драйвера по питанию +8 в? На выходе, на нагрузке, максимум 20 вольт ВЧ.

amator
24.07.2020, 19:03
RA6MT,На схеме основной платы есть написано рег PWR. Управляется снижением усиления IC3 по первой ноге. Регулятор RV1 и ступенчато управляется с синтезатора по 21 ноге клемника.

RA6MT
24.07.2020, 19:34
Спасибо.
До какого уровня можно "крутить" RV1? Или смотреть по искажениям?

amator
24.07.2020, 19:36
RA6MT,В положении 4 на диапазоне 3.6 выставьте 15 ватт и все. Или до начала ограничения синусоиды по осциллографу.

RA6MT
24.07.2020, 19:42
Всё понял, спасибо.

RA6MT
24.07.2020, 20:58
RV21 в крайнем положении. Амплитуда не увеличивается. Синусоида нормальная. Сколько должно быть постоянного напряжения на 1 ноге?
Как я понял, там на полевиках собрано "электронное сопротивление" которым управляет сигнал с синтезатора.
Померил напряжения на RV21 при 1 положении напряжение 1.41в при 4 около 1.3 в. На всех ногах. Не понятно.
Подскажите пожалуйста.

RA6MT
24.07.2020, 22:20
Подскажите пожалуйста где здесь L13

amator
24.07.2020, 22:35
Эта версия вообще без этого контура. Но не прижилась. Хотел вообще упростить что бы и настраивать нечего, а вышло наоборот. Из-за разброса ЧИП индуктивностей разное усиление, и пришлось на каждом подбирать номиналы емкостей. Схема вот.

RA6MT
25.07.2020, 06:01
Выложите пожалуйста монтажную схему и данные на L13
Хочу установить нормальную катушку. На приём немного туповат мой мини св.

amator
25.07.2020, 14:54
RA6MT,Ничего это не даст. Причина в другом. Схемы и мотажки смотрите на 1-й странице. Катушка применялась готовая 0.5 мкгн.

RA6MT
25.07.2020, 20:07
посмотрел. там по разному включены транзисторы и обвязка. :(

R4SBM
06.08.2020, 09:32
Александр и Геннадий, спасибо Вам за добавление поддержки CAT на ATmega644-20AU.
Первое что меня сильно порадовало - это наличие контактов на плате 2018-го года для подключения микросхемы CH340G, всей обвязки и USB порта.
Так же, перепайка микросхемы atmega644 не вызвала трудностей, главное необходимо проверить под сильной лупой, что все контакты пропаяны и смыть флюс.
Прошивку микросхемы из-за некоторых трудностей пришлось делать от источника 3.3В USBASP программатора. FUSE установились автоматически после прошивки, я их проверил.
Из интересного в новой прошивке, не слышу тональный сигнал в динамике, когда нажимаю на ключ и когда запускаю TUNE. Но в сигнале тон есть, так как скачет стрелка мощности.
На старой прошивке это все работало.
CAT работает идеально на Windows 10, настройки COM порта подсмотрел для полной версии.
Осталось доделать делители на аудио вход-выход, чтобы начать полноценно работать с цифрой.

R4SBM
07.08.2020, 00:59
С Геннадием решили мою проблему с отсутствием тонального сигнала, оказалось при прогреве микросхемы феном отпаялся резистор 100кОм, что идет к 16-ой ножке контролера.
Кто захочет добавить себе CAT на mini SW2018 вот данные:
прошивку использовал с этого форума tc1_atmega644_8_SW20 16MIMI_CAT.
FUSE для avrdude и контроллера ATmega644-20AU (без букв P или PA) установил: lock byte: 3F, high byte: D9, low byte: DE, extended byte: FD.
FUSE устанавливал после первичной прошивки, которую выполнял на медленной скорости USBASP программатора (разомкнутый джампер).
Если не удается прошить микросхему, попробуйте сделать это отдельно от трансивера, проверьте пайку всех ножек контроллера несколько раз.
У меня был момент, когда после прошивки на дисплее отображался белый экран, при этом работал валкодер и я слышал радиостанции.
Все решилось промывкой микросхемы от оставшегося флюса.

R4SBM
07.08.2020, 11:06
340907
340908
Приложил файлы работающей прошивки(для Si5351) и инструкции.
Прошу обратить внимание на резисторы 330Ом которые стоят между программатором и клеммой платы синтезатора.
Не забудьте сохранить себе параметр настройки REF FREQ (у меня он назывался F24), чтобы внести его после прошивки.
Так же рекомендую записать на всякий случай остальные параметры настроек трансивера.

R5ZX
09.08.2020, 11:39
R4SBM, тюнер в трансивер встроен?

R4SBM
10.08.2020, 07:58
R4SBM, тюнер в трансивер встроен?
Пока нет. Но компоненты уже приобрел. И разводка для контроллера тюнера на плате 2018-го тоже есть.

R5ZX
11.08.2020, 09:29
И разводка для контроллера тюнера на плате 2018-го
Разводка платы?! Сами разводили? А что за 2018-го?

R4SBM
12.08.2020, 09:37
Разводка платы?! Сами разводили? А что за 2018-го?
Разводка платы выполнена Александром для версии mini sw2018. Монтажки им выкладывались тут на форуме.
Сделал пару фотографий платы с пометкой компонентов, которые необходимо допаять.

341136341137

Я этим вопросом пока не занимался, и форум по тюнеру не читал.
Судя по выводам, расчитано на подключения тюнера ATU-100 N7DDC. Но я могу ошибаться.

R5ZX
12.08.2020, 14:11
Вот теперь понятно. С такой версией незнаком, вот и возник вопрос. У меня более ранняя версия и плату вентиля делал на отдельно.
Я почему спросил о тюнере: дело в том что залитая вами прошивка не работает с версией тюнера.

Genadi Zawidowski
12.08.2020, 15:47
Как бы легко соенерировать. Ценно то что коллега подтвердил работоспособность екущего состояния проекта.

R4SBM
13.08.2020, 09:27
Это не совсем так, я испробовал много выложенных прошивок. Беглые тесты последней прошивки Геннадия на 644 мегу показали, что при приеме очень много посторонних шумов, а шкала S-метра не показывает зеленую полоску, только красную что выше S9+. Поэтому я использовал старую прошивку, которая затерялась в этой ветке форума (выложил в предыдущих постах). Эта старая прошивка не имеет поддержки тюнера.

Victor US0IZ
25.08.2020, 21:49
Доброго времени суток !
Возникла необходимость перепрошить синтезатор миника.
Подскажите какой программатор нужно приобрести.
Хотелось бы какой-нибудь универсальный (не только для миника)
и простой.
На Али их много, но не могу определиться с выбором

UA0YAS
26.08.2020, 02:04
Любой программатор с буквами AVR ATMEGA в названии

RK9AMX
26.08.2020, 07:04
Хотелось бы какой-нибудь универсальный (не только для миника)
Arduino-Nano. Потом примените в какой-нибудь конструкции)
Есть STK500, и куча клонов к нему. Программа ChipBlaster (Выпиленный программатор из AVR Studio).

Очень универсальный - PIC-Kit4. Он уже умеет не только PIC, но и AVR. Пользоваться им замороченно правда. Остался осадок от 3-й версии.
Ну, и вообще универсальный - j-link. Это для продвинутых)

Genadi Zawidowski
26.08.2020, 10:07
Про jlink применительно к атмега можно ссылку?

RK9AMX
26.08.2020, 12:02
Про jlink применительно к атмега можно ссылку?
Упс... не внимательно смотрел. Он под Cortex заточен.

Жекаа
18.09.2020, 21:25
Здравствуйте. От чего сильно греются резисторы в ООС сток - затвор. Стоят 470 Ом 2 вт.

rz6yi
20.09.2020, 17:53
Здравствуйте.
"переключение диапазонов кнопка UP, DN. В каждом диапазоне можно накрутить любые частоты и при переключении они запоминаются"
Как бы появляются новые диапазоны. Подскажите пожалуйста: как их удалить?

Genadi Zawidowski
20.09.2020, 20:44
Никак. Поскольку трансивер позволяет настроиться в любое место и быть выключенным. По включении восстанавливается полностью состояние в каком был. Странно было бы, как раз скакать в диапазоны.
Вне любительских диапазонов (и средневолновых вещательных, если они есть) запоминаются две частоты. Одна ниже 19 МГц и одна выше. Про 19 пишу по памяти.

OLEG LMZ
20.09.2020, 20:51
Добрый вечер,надо перекрутить ту частоту которая не нужна в пределы любительского диапазона,принцип такой,до 15 мгц-сохраняются 5 любит.диапазонов плюс одна любая частота (по вашему желанию,напр.2900) и после 15 мгц -все люб.диапазоны+27555, к примеру.У меня так,удачи,73! у меня версия SW2013 V5,может в мини другой принцип,хотя навряд ли.

Genadi Zawidowski
20.09.2020, 20:55
Зпоминание дополнительно еще 27 мгц включается в меню пунктом band 27.
Переекрутить не поможет. Только вне. Причем, не обязательно именно ту. Просто выйдя за границу любого диапазона.

UB1AMJ
04.10.2020, 00:55
Доброе время суток, возник у меня вопрос. Есть ощущение что на частоте 14 МГц происходит увод частоты примерно на 1,5КГц в минус. Как можно проверить, а сомое главное как поправить?
Изначально настраивал, по сигналами точного времени 4997 и 9997КГц там тоновый сигнал в 1000Гц чётко попадает в 1000Гц +/-2Гц. Но на 13-ти МГц щёлкает реле, и начинается ахтунг. Выше честно говоря не проверял пока.
Дело в том что трансивер уже давно, но в диапазон 14 Мгц я полез только позавчера, и наткнулся на эту проблему. Постараюсь днем поймать сигналы на 14997кГц. Везде при настройке применял модуляции LSB. Заранее спасибо, и извините за глупый вопрос.

Genadi Zawidowski
04.10.2020, 00:59
На расчёты частот гетеродинов переключение пооосовиков не влияет. Разве что где-то питание так просело, что опора уползла после включения реле...

amator
04.10.2020, 04:36
Есть ощущение что на частоте 14 МГц происходит увод частоты примерно на 1,5КГц в минусСтабильность определяется кварцевым опорным генератором 39 мгц и не зависит от диапазона. Уход с нагревом единицы герц. 1.5 кгц это не реально.

Но на 13-ти МГц щёлкает реле, и начинается ахтунг В чем именно?

Везде при настройке применял модуляции LSBНа 14 мгц вообще то надо слушать в USB. Может не ту полосу включили и пытаетесь что-то разобрать? Проверьте свои настройки.

UB1AMJ
04.10.2020, 10:48
В чем именно?
Кореспондент не может настроиться на мою частоту точно. Простой пример, 14,295 USB я никого не слышу, кореспондент говорит, что работает итальянец. Начинаю крутить и слышу итальянца на 14,296(4-5-6) Точно настроиться не получается, и голос как из банки.


На 14 мгц вообще то надо слушать в USB. Может не ту полосу включили и пытаетесь что-то разобрать? Проверьте свои настройки.
Это я имел в виду, слушал точные сигналы времени. на 4,997 и 9,997. По которым настраивал опорную частоту. (если правильно называю)

В это-же время провели связь на 3,664 LSB, таких проблем нет. Голос чёткий что у меня на приёме, что у корреспондента.
Сегодня попробую проверить, на другом трансивере и на одной и той-же антенне, о результатах отпишусь.
П.С. Расстояние между нами было 3км.
Понимаю что ремонт "по фото" не самое лучшее.

UB1AMJ
04.10.2020, 11:54
Что меня смущает, так это то что при увеличение частоты в usb тон становится выше.
Снял на видео.
https://youtu.be/GHa8dUtuaZU

R1BET
04.10.2020, 12:32
Добавлю к ub1amj, может пригодится. Я этот же самый сигнал в тот же самый момент времени слышу на айкомах (при полосе 3кГц) на 14.997 в USB или на 15.003 в LSB.
На спектре у меня этот сигнал как-то так выглядит (маркер на 1000):

343969

UB1AMJ
04.10.2020, 14:49
Дополню. 15МГц отпадает. Это звучит сам трансивер. Без антенны точно такой же звук и уровень. Только если включить предусилитель то тогда писк пропадает.

amator
04.10.2020, 15:51
на 3,664 LSB, таких проблем нетЗначит и в USB проблем не должно быть, если фильтр 6 мгц нормальный, и настройка BFO USB на скат фильтра правильная. С моими фильтрами я ставлю 6002.10 USB и 5999.10 LSB. Проверяйте свой фильтр и настройки. Других причин нет.

UB1AMJ
04.10.2020, 21:36
ставлю 6002.10 USB и 5999.10 LSB
настройки в меню: USB 6002.11/ LSB 5998.70
Выполнил проверку на втором трансивере, заводского исполнения, и генераторе (из антенного анализатора nanoVNA). На всех диапазонах, совпадение частот по звуковому тону в несколько герц.
Простите, что зря только отвлёк вас.

П.С. Рано поднятая тревога, приводит к панике.
Заснял видео на одном из диапазонов. На остальных диапазонах, ситуация аналогичная.
https://youtu.be/nhLEMTuQaug

Sergei UT8IEZ
12.10.2020, 20:22
Александр Николаевич подскажите пожалуйста почему завал на 10ти метровом диапазоне на 80ти метрах выставляю 20ватт на 10ке завал 1 ватт. В точке после смесителя где должно быть 320мв тоже завал..Помогите советом где копнуть????

amator
12.10.2020, 20:46
Sergei UT8IEZ,ФНЧ после смесителя проверяйте. Возможно не те номиналы индуктивностей, емкостей. Низкая частота среза.

Sergei UT8IEZ
12.10.2020, 20:57
Спасибо за быстрый ответ. Займусь, проверю, отпишусь

mikey
13.10.2020, 20:06
Пожалуйста, скажите какая самая последняя версия miniSW и ткните носом где посмотреть на схемму.Заранее спасибо!

amator
13.10.2020, 20:09
Вот.

mikey
13.10.2020, 20:13
Александр Николаевич, дайте пожалуйста монтажки и прошивку к SW-2019mini. Заранее спасибо!

amator
13.10.2020, 20:24
mikey,Прошивка не менялась с 2017-го года. А монтажку надо точно знать какая версия плат. Больших изменений не было давно, но все же. Вот на 2017 и 2019.

mikey
13.10.2020, 20:55
Александр Николаевич, просто у меня остались кое-какие детали и хочу уточнить для себя что у меня есть и что могу изпользовать, не заказывая лишнее. Конечно думаю делать самой последней версии ( SW-2019 mini ).

mikey
13.10.2020, 21:58
В схеме SW-2019mini применяется FM25L16B, у меня есть FM25L04B, могу ли ей заменить FM25L16B?

amator
13.10.2020, 22:09
Без разницы. Прошивка поддерживает обе.

Alexander 1971
24.10.2020, 13:23
Вот сделал УМ от sw , полностью на транзисторах, выходной каскад на кт646*2 и rd16*2, плату разработал сам, спасибо Александр Николаевич за хорошую схему УМ.

RC3ZQ
24.10.2020, 13:37
Alexander 1971,
Доброго дня.
А 646е чем качаете? Какие токи у 646х и вч напряжения на базах и коллекторах?

Alexander 1971
24.10.2020, 15:51
Как было в схеме, ничего не менял. Если кт646 греются, то R10 ставим 1 ком, если не греются, на них маркировка кт646, нет никаких ∆ и ромбиков, то в схеме ничего не меняем. Токи замерю попозже. На базах кт646 0,6 -0, 7 в. В первом каскаде 2n3904.

Ewgennn
24.10.2020, 17:00
Alexander 1971, Не было мыслей запитать выходной каскад от преобразователя, как сделано в SW2013? Схемы очень похожи. Мощности будет больше.:)

Alexander 1971
24.10.2020, 17:41
Да, моща вырастет, если вы так сделаете, но мне и этого хватает, дальше УМ на 3 гу 50 работает. Я с блока питания подавал 24 вольт на оконечник, мощность увеличилась, но я не стал эксперементировать, боясь сжечь rd16.

Yaroslav82
25.10.2020, 16:18
добрый день, какое напряжение должно быть на выходе F1 si5351 ? на схеме 1,5в. это значение RMS? я меня оно порядка 200 мв.

Yaroslav82
25.10.2020, 19:39
Ищу неравномерность АЧХ на передачу, вот что выяснил. если отключить левые по схеме выводы тр5 от adg774 , то на коллекторе Q5 амплитуда не меняется по диапазонам, а так завал верхих частот. к примеру после дпф на базе VT1 на 14мгц 76 mv , на 7мгц 124mv , на 3,5мгц 160mv. что это ?

Yaroslav82
25.10.2020, 22:50
Разобрался, перевел щуп на осцилографе x10 и настройки соответственно, ачх ровное.