PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

ghjafy
31.01.2017, 14:08
прошивки виснут,не виснет прошивка мини2013 версии5,но с этой прошивкой для тюнера лучше ,когда виснет,то после экран белый,потом нормальный и частота опять перестраивается,на прошлой вис и не на что не реагировал

UT8IFM
31.01.2017, 14:12
Подскажите. В меню синтезатора REF FREQ не могу опустить частоту ниже 49985.000. Тут же необходимо частоту 39мГц выставить???

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 14:28
В меню синтезатора REF FREQ не могу опустить частоту ниже 49985.000.
Значит у Вас прошивка не от SW20xxx. Откуда скачали?

прошивки виснут
Включить LOCK и попробовать покрутить валкодер. Виснет?

ghjafy
31.01.2017, 14:47
да если lock включить виснет сразу,затем ни на что не реагирует

UT8IFM
31.01.2017, 14:49
Прошивку взял с SW 2015/ 73 страница 722 сообщение. Вы там под пч 8867 переписали.

ghjafy
31.01.2017, 14:49
виснет когда начинаешь крутить

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 14:55
Ау, кто-нибудь еще проверить может?


Глядя на осциллограмму, мне показалось пять миллисекунд задержка. Попробуйте поставить заметное время, чтобы тракт успел перейти на прием.Вот мое сообщение №722. Дайте прямую ссылку.
Если это в другой теме, прошу повторить вопрос там.


да если lock включить виснет сразу,затем ни на что не реагирует
Если lock выключить, начинает реагировать?

UT8IFM
31.01.2017, 14:55
Разумеется, та прошивка была под 45 -> 8868. Ловите под единственную ПЧ 8868 и аппаратуру SW2015 (с Si5351)
На скорость получения прошивки не влияет, это давно заготовленные конфигурации, после изменения параметров (одна строка) компиляция меньше полуминуты.

http://www.cqham.ru/forum/images/misc/paperclip.png Вложения

http://www.cqham.ru/forum/images/attach/zip.gif tc1_atmega32.zip (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=234102&d=1463289574) (33.0 Кб, Просмотров: 93)
Вот она.

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 14:57
та прошивка была под 45 -> 8868Присылать мне hex бесполезно. Ссылочку на тему, в которой это обсуждалось надо. И там будем обсуждать.

ghjafy
31.01.2017, 15:02
нет продолжает частота меняться(когда LOCKотключишь),но переодически белый экран,потом опять перестраивается частота

UT8IFM
31.01.2017, 15:03
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30409-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2015/page73

ghjafy
31.01.2017, 15:06
да если крутить оченьакуратно.ну медленно,то почти не виснет,прошивка для тюнера из последнего сообщения 801

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 15:33
http://www.cqham.ru/forum/showthread...-SW2015/page73

Прошивку взял с SW 2015/ 73 страница 722 сообщение. Вы там под пч 8867 переписали.
Там было не под трансивер с двумя преобразованиями, использовался просто синтезатор от Sw2015 с отдельным опорником 50 МГц.
Что у Вас за аппаратура, под которую нужна прошивка?

amator
31.01.2017, 17:03
если крутить оченьакуратно.ну медленно,то почти не виснетУже сообщал не раз что если у кого виснет, то ставьте 2 конденсатора 10n на выводы энкодера. С крайних ног на среднюю. Так виснуть не будет с механическим энкодером. С оптическим это не надо, с ним не виснет. В последней версии плат Мини SW2016 конденсаторы уже заложены, и тоже не надо.

ghjafy
31.01.2017, 17:09
платы последнии,виснет при прошивке для мини 2016 на меге32,.с тюнером,на меге644 пишут,что не виснет,я писал,что может не мучиться и перепоять мегу,сказали подождать,с прошивкой для мини 2013 версии 5 не виснет

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 17:15
Всем, у кого "виснет": закоротите дроссель в питании процессора. Белый экран и продолжение работы - это RESET из-за просадки питания ниже 2.7 вольта.

ghjafy
31.01.2017, 17:53
пробовал конденсаторы на энкодер.закорачивал дросель,виснет,еще начинается фон.красная шкала,где дб,показывает полностью.и гул,напряжение показывает16в,вместо 13,еси убавить до 9,показывает13,5,зел еная шкала пустая,перепрошил на старую (мини2016 версия5) все работает как и раньше

UT8IFM
31.01.2017, 18:12
У меня сейчас плата ur5nka, пч 8867.

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 18:18
плата ur5nka, пч 8867.
Я не знаком с этой конструкцией. Можно подробнее сообщить необходимые для изготовления прошивки детали?

пробовал конденсаторы на энкодер.закорачивал дросель,виснет,еще начинается фон.красная шкала,где дб,показывает полностью.и гул,напряжение показывает16в,вместо 13,еси убавить до 9,показывает13,5,зел еная шкала пустая,
Если такие эффекты от закорачивания дросселя в питании, прошу измерять напряжение питания до него и за ним и что происходит (с питанием) при закорачивании дросселя. Что за программатор? Он случайно свои пять вольт в трансивер не подает?

UT8IFM
31.01.2017, 18:25
Одно преобразование 8867, дисплей rdx0154, atmega32+ fm25l04+ 8мГц, SI5351+ есть генераторы 50,40, 27 мГц, какой только лучше.

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 18:32
Подскажите. В меню синтезатора REF FREQ не могу опустить частоту ниже 49985.000. Тут же необходимо частоту 39мГц выставить???
Ставьте имеющийся у Вас генератор на 50 МГц и выставляете его частоту. Прошивка могу предположить для Вас (я так понял, используется плата от SW2015 с родной клавиатурой?).

UT8IFM
31.01.2017, 18:35
Да. Вот нашел генератор на 50. Сейчас опробую.

ghjafy
31.01.2017, 18:45
если мерить вольтметром,то напряжение 3,3в на меге (мультиметр китайский),16в показывает на шкале и воет источни питания лабороторный от Л И,программатор на меге 8а по схеме от Леонида Иванович (http://www.diod.club/forum/messenger.php?action =new&touser=10)а по моему Ридико(могу ошибаться),еще есть на FT90USB162,прошивал и тем и тем,когда прошиваю на старую все работает синтезатор запитываю отдельно 5 вольтами.сопротивлен ия по 150 ом на тх и дх стоят,не знаю,но старая работает хорошо,прошиваю авр студией версия 4.19

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 18:50
Нет опасений, что AD9951 и FM25L04B уже на пути в страну вечной охоты?

ghjafy
31.01.2017, 19:19
ну не знаю,сейчас работает на старой прошивке,боялся первый раз прошивать,читал про уровни 3.3в,потом прошил все заработало ничего не сгорело,а вот прошивка с тюнером ну ни как не хочет да у меня fm25L16B

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 19:26
В программе стоит автоопределение типа. Цветомузыка при закорачивании дросселя в питании говорит о том что есть крупные проблемы.

ghjafy
31.01.2017, 20:06
нет цветомузыка на новой прошивке,на старой все как раньше,напряжение показывает,шкалы как и раньше,частота 39000 только убежала,но я ее и не настраиаал после прошивки

Genadi Zawidowski
31.01.2017, 20:09
При чем тут частота опорного генератора? При исключении дросселя в питании не должно быть катастрофы, а у вас есть. При чем тут прошивка? Что, процессор знает что там в схеме?
Я вот предполагаю, что у вас пробиты защитные диоды в ad9951, которая при пяти вольтах на vddio дохнет почти наверняка (при достаточной мощности источника).

ghjafy
31.01.2017, 20:24
может я не понимаю,при старой прошивке,которая стоит сейчас все работает как и раньше,единственно ушла чуть частота при приеме станций,раньше ставил 39000,сей час не посмотрел в меню сколько ,на новой когда крутишь настройку медленно не зависает,чуть крутнл резче повис,белый экран,потом опять нормальный, про шкалы писал.красная до конца,зеленая чистая,если звук погромче (чуть от минимума) гудит,про напряжение писал,на старой для 2013 все как было раньше,час назад прошил,все работает как и раньше.может что-то не понимаю,что спрашивали вроде ответил.ведь не может на старой работать,а на новой нет,или не прав,извените может что-то и не понимаю,програмирова нием мег пробовал только на ассемблере и самая большая программа вольтметр

UT8IFM
31.01.2017, 20:43
Странно как-то. Подпаял генератор на 50мГц. на диапазоне 1.8-30мГц. 3.5-18мГц. на 7-22мГц. в меню частота опоры 50000.000. пч 8865.
Стал синтезатор подвисать. Греется si5351 генератор и стабилизатор на 5в. Где-то я накосячел.

ghjafy
01.02.2017, 13:34
Добрый день,Genadi Zawidowski,наверно я плохо объясняю,хотел помочь объяснениями .а наверно запутал.Прочитал еще раз весь форум.прошивки работающей под мини2016 не нашел(везде написано,что она виснет,и что вы должны ее поправить.но не где не нашел ее исправленный файл,может плохо искал),есть работающая(не глючит которая)под мини2013 версия5 в начале темы. Она стоит в данный момент у меня,трансивер работает,прошивки что ставил вчера не работали(висли).Неуж ели если сгорели микросхемы(Нет опасений, что AD9951 и FM25L04B уже на пути в страну вечной охоты?)трансивер работает на прошивке из шапки(мини 2013v5),а на вчерашних из темы не хочет.Спасибо.Лучше объяснить не получается

R2ANV
03.02.2017, 01:24
Настройка Mini SW2016
...
3. Включаем снова, проверяем работу всех кнопок, если все ОК, то ставим
на диапазон 3.6 на нем и будем настраивать
...
8. Далее надо настроить показания С-метра. Имея генератор ГСС подать 50
мкв и выставить 9 баллов регулировкой в меню.
...

amator, подскажите, это при выключенном УВЧ?

amator
03.02.2017, 01:26
amator, подскажите, это при выключенном УВЧ?Без УВЧ, и АТТ в среднем положении.

ghjafy
05.02.2017, 14:16
Здравствуйте,подскаж ите пожалуйста марку дисплея в мини 2016

Genadi Zawidowski
05.02.2017, 14:42
Индикатор 1.8", 160*128 с контроллером Sitronix ST7735, точнее к автору

amator
05.02.2017, 15:41
Дисплей этот: http://www.ebay.com/itm/122245029903...%3AME BIDX%3AIT (http://www.ebay.com/itm/122245029903?_trksid =p2060353.m2749.l264 9&ssPageName=STRK%3AME BIDX%3AIT)
На нем написано TFT177F254FPC

Алексей с UR4NWW
05.02.2017, 17:22
Genadi Zawidowski (http://www.cqham.ru/forum/member.php?1595-Genadi-Zawidowski)
Добрый день, если можно скинте пожалуйста прошивку для miniSW2016 с синтезатором на SI5351 для внедрения САТ интерфейса на ATmega644.

Radiotester
05.02.2017, 23:48
Напишите пожалуйста какой фильтр используется по первой ПЧ. Где можно увидеть его характеристики?

amator
05.02.2017, 23:51
какой фильтр используется по первой ПЧФильтр этот: http://www.quartz1.com/price/model.php?group=440&mark=DSF753SDF Там и характеристики.

Genadi Zawidowski
05.02.2017, 23:56
прошивку для miniSW2016 с синтезатором на SI5351 для внедрения САТ интерфейса на ATmega644
Прошу.
На всякий случай еще прошивка под ATMega32 без CAT - по состоянию проекта на сегодня.

Алексей с UR4NWW
06.02.2017, 00:31
Большое спасибо!

Radiotester
06.02.2017, 00:33
Александр UR3LMZ, спасибо!
А Вы встречали аналогичные фильтры в dip исполнении?

Svk
06.02.2017, 11:14
To Amator:
Александр Николаевич,
по поводу настройки опорного генератора в F15 пункте по нулевым биениям.
На частоте 4997 оказывается 942гц, а на 4997.5 - 995гц, по какой частоте нужно настраиваться?

Genadi Zawidowski
06.02.2017, 11:23
Станция RWM излучает на 4996, 9996 и 14996 кГц. (где-то еще, но сейчас не важно). Вещательные станции в КВ располагаются на частотах, кратных 5 кГц. Получать нулевые биения надо в режиме CWZ.
Как у Вас получилась разница в 50 герц при перестройке в 500 - очень интересно.
Что за пункт по номеру не понял, надпись должна быть REF FREQ.

Svk
06.02.2017, 11:52
Геннадий, CWZ 255366 4997.00

Genadi Zawidowski
06.02.2017, 11:59
В таком режиме лучше в режиме LSB получать один килогерц.

Svk
06.02.2017, 12:08
255368В LSB получается 995гц на 4997.05, а на 4997.10 уже 1049гц...

Genadi Zawidowski
06.02.2017, 12:13
Ну на пять герц разница... Не считал ещё, какая дискретность перестройки у si5351 в кв диапазоне получается... А выставить побольше биеов в анализаторе и линейную шкалу частот можно?

alex_m
06.02.2017, 12:17
В LSB получается 995гц на 4997.05, а на 4997.10 уже 1049гц...

чтобы подстроить REF FREQ настройтесь в LSB на 4997.00. Заходите в меню, находите REF FREQ и ручкой настройки крутите, чтобы частота сигнала получилась 1 кГц.

Звуковой картой телефона я думаю не очень удачный способ измерять частоту.
Проще всего - включите эталонный синус 1 кГц на колонки компьютера. И подстраивая REF FREQ добейтесь минимума биений между частотой из динамика трансивера и эталонным сигналом из компьютера.

Svk
06.02.2017, 12:34
Прохождение плохое совсем, сильные помехи городские.
Вечером попробую, отпишусь..

Добавлено через 5 минут(ы):

255370255371

Алексей с UR4NWW
06.02.2017, 23:15
На всякий случай еще прошивка под ATMega32 без CAT - по состоянию проекта на сегодня.

Геннадий,здравствуйт е.
Подскажите по фюз_битам для 644 меги, что меняеться?

amator
06.02.2017, 23:25
Прохождение плохое совсем, сильные помехиЭто вообще не проблема. Если тон хоть немного слышен, то запускаете на компе генератор 1000 Гц, и биения будут слышны по любому. Даже при слабом уровне приема в шумах. И настраиваете в меню REF FREQ так что бы не слышать колебаний. То есть нулевые биения. Проще и точнее уже некуда.

Genadi Zawidowski
07.02.2017, 00:22
Они отличаются у 32 и 644. В теме про тюнер публиковал.

Алексей с UR4NWW
07.02.2017, 00:31
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=203395&d=1433095816
Здесь?

Svk
07.02.2017, 00:43
amator,
Genadi Zawidowski,
Так вопрос в том, что на 4997.0 оказывается 942гц, а не 1кГц. Может, мне и генерировать 942гц а не 1000, и так настроить?
Либо та программа, что я измерял частоту врёт.

Genadi Zawidowski
07.02.2017, 00:57
Либо та программа, что я измерял частоту врёт.
А вообще подстройкой REF FREQ удается получить частоту тона 1 кГц?

Здесь?
К сожалению, я не знаю, из какой темы/сообщения эта картинка. Она может относиться как ко внутреннему генератору, так и ко внешнему кварцу. Там, где он лежит, по контексту обсуждения нет ясности?

Svk
07.02.2017, 01:01
Геннадий, удается, но все равно биения остаются, если прислушаться.
То есть тысячные доли частоты биений я все равно слышу..

Алексей с UR4NWW
07.02.2017, 01:03
Это отсюда http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29800-%C0%ED%F2%E5%ED%ED%F B%E9-%F2%FE%ED%E5%F0-%E2-SW2013/page11
из темы про тюнер, это к внешнему кварцу.
Этими фюзбитами можно пользоваться для програмирования з САТ на Si и 644меге?

Genadi Zawidowski
07.02.2017, 01:47
Вот тут http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29800-Антенный-тюнер-в-SW2013&p=1354912&viewfull=1#post13549 12 про работу с внешним кварцем. Для любого из моих синтезаторов с внешним кварцем годится.
ps: разбивка на страницы у каждого своя. Например, для меня на 11 странице ничего про прошивку нет.

Добавлено через 39 минут(ы):


Геннадий, удается, но все равно биения остаются, если прислушаться.
То есть тысячные доли частоты биений я все равно слышу..
Какие биения при прослушивании тона около килогерца? Возможно вы слышите какую-то модуляцию паразитную?
Из моего опыты - слышимый человеком тон может быть модулирован его сердцебиением, аномалиями с вестибулярным аппаратом. Разумеется, колебания питания. Так что использовать в качестве частотомера "до тысячных долей" самого себя я бы не стал.
Если вы например слышите два источника звука (предположим, точно одночастотных) с разницей в 0.1 герца - вы услышите модулированный звук с периолом модуляции 10 секунд. Тысячная доля набежит примерно за три часа.

alex_m
07.02.2017, 03:23
Если вы например слышите два источника звука (предположим, точно одночастотных) с разницей в 0.1 герца - вы услышите модулированный звук с периолом модуляции 10 секунд. Тысячная доля набежит примерно за три часа.

Геннадий, совсем убрать биения и у меня не получается.
Биения с периодом в несколько секунд всеравно есть. Не хватает дискретности для подстройки.
Но это наверно несовпадение в пределах 1 герца, от температуры частота все равно уйдет.
Да и у звуковой карты ошибка в частоте дискретизации может быть больше.
Так что нет смысла точнее подстраивать :smile:

Мне точности хватает, если слышу что ктото немного в стороне от частоты, другие это тоже замечают.

amator
07.02.2017, 04:01
То есть тысячные доли частоты биений я все равно слышу..Не... это кино! Обычному человеку такого от природы не дано. Не верю!

Добавлено через 20 минут(ы):


Мне точности хватает, если слышу что ктото немного в стороне от частоты, другие это тоже замечаютДа 50 Гц разницу не все определяют, стоят кому как вздумается. Это часто так в эфире. А что говорить за единицы герц, или доли герца? Кому это надо?

Serg
07.02.2017, 12:57
Зачем слушать долги герц, какие-то биения на слух?!
21 век на дворе. Установите любой софт аудио анализатор и можно точнее чем 10Гц откалибровать опору по сигналам точного времени. Лишь бы сама термостабильность частоты позволяла удерживать это потом при прогреве...

Svk
07.02.2017, 15:31
Откалибровал опорник по вещалке, сместившись на 1кГц. по этому генератору: http://szynalski.com/tone#1000


amator, Genadi Zawidowski

R53 - устанавливает минимальную мощность, RV1- максимальную. А значения 2 и 3 в TX POWER устанавливаюся пропорционально?

amator
07.02.2017, 16:22
21 век на дворе. Установите любой софт аудио анализатор и можно точнее чем 10Гц откалиброватьТогда надо трансивер к компу подключать. А так он стоит где угодно, и одним тыком мыши генератор запустил, и выражено слышно биения даже в 1 гц. Так удобнее и быстрее. Ничего ни подключать не надо, ни смотреть куда то.

А значения 2 и 3 в TX POWER устанавливаюся пропорционально?Прим ерно так. 1-5-15 ватт примерно получается. Точнее только подбором номиналов, но это вряд ли надо.

Добавлено через 10 минут(ы):


по этому генератору: http://szynalski.com/tone#1000Я себе установил такой, даю картинку. Генерит сразу при запуске, выключается одним нажатием. Удобно.

Svk
08.02.2017, 10:51
Я себе установил такой, даю картинку. Генерит сразу при запуске, выключается одним нажатием. Удобно.
Вот он, и подобные 2:

Алексей с UR4NWW
09.02.2017, 01:05
Геннадий, подскажите так правильно, прошивку залил без проблем, а вот фюзы побаиваюсь потому что не уверен что правильно
255548

Genadi Zawidowski
09.02.2017, 01:12
Для ATMega32 и внешнего кварца добейтесь HIGH=D9, LOW=BF. Для внутреннего генератора HIGH=D9 LOW=A4 (возможно, в окошечки справа ввести можно).

Алексей с UR4NWW
09.02.2017, 01:19
А для 644P?

Genadi Zawidowski
09.02.2017, 01:29
Для ATMega644 и внешнего кварца добейтесь EXTENDED=FD HIGH=D9, LOW=DE. Для внутреннего генератора EXTENDED=FD HIGH=D9 LOW=E2 (возможно, в окошечки справа ввести можно). начинайте с чтения.

Алексей с UR4NWW
09.02.2017, 01:40
HIGH=D9, LOW=DE
Этого добился,а во тEXTENDED=FD невозможно добиться активно для изменения только BODLEVEL2 BODLEVEL1 BODLEVEL0 и любые их комбинации в hex начинаються с 0 , и что ставить в Lock byte?

Genadi Zawidowski
09.02.2017, 02:17
локбиты считайте и не трогайте.

Алексей с UR4NWW
09.02.2017, 08:58
EXTENDED=FD невозможно добиться активно для изменения только BODLEVEL2 BODLEVEL1 BODLEVEL0 и любые их комбинации в hex начинаються с 0
FD не получается ни при какой комбинации. Какие надо отметить BODLEVEL что бы было FD?

Genadi Zawidowski
09.02.2017, 10:50
начинайте с чтения.
Что-то мне подсказывает, что Вы проигнорировали этот пункт. Скорее всего у Вас как и у меня на картинке ATMEGA644P - а при выставлении не-P версии действительно не получить. При чтении фюзов проверяется сигнатура типа процессора.

Отмечайте по нужному Вам образцу как тут:

3,14RAT
09.02.2017, 12:50
FD не получается ни при какой комбинации. Какие надо отметить BODLEVEL что бы было FD?
Вот здесь расписаны все фузе-биты:http://microelectronic.at.u a/publ/fjuzy_chto_ehto/1-1-0-11
И даже если не получится изменить BODLEVEL, все равно всё будет работать.

Еще раз подчеркну по поводу фузе-бита SPIEN - его НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ! Даже если программатор и позволяет его изменять. Иначе тогда программатор не увидит микроконтроллер.

Svk
09.02.2017, 16:43
amator,
Александр Николаевич, скажите пожалуйста,
с мощностью вопрос в том, что Вы рекомендуете максимальную мощность TX миника при Uпит=13.8в выставить 15-18ватт,
то у меня получается почти 32 ватта на 14000кГц, если на 3500кГц выставляю 15ватт.
То есть, чтобы мне вписаться в предел 18 ватт, нужно на 14000кгц выставить 18 ватт, но тогда на 3500мгц будет уже 5 ватт?

amator
09.02.2017, 16:49
у меня получается почти 32 ватта на 14000кГцТакой мощности взяться негде. Или меряете не правильно или считаете неправильно. На 14-18 мгц просто есть небольшой подъем если выставить на 3.6 мгц 15 ватт, то на 14 будет 18 ватт, а на 28 12.5 ватт. В среднем так получается.

alex_m
09.02.2017, 16:50
Svk так не должно быть, наверно у вас возбуд на 14 мгц идет.
И больше 15 вт я бы не ставил - искажения будут, синус кривой становится

Svk
09.02.2017, 17:29
Да, осциллографа нет, жаль, посмотреть осциллограмму не чем. Милливольтметр в3-38а, на развале взял, может, он не юстирован..

Евгений240
09.02.2017, 18:15
Основные технические характеристики прибора В3-38А:


Диапазон измеряемых напряжений: 100 мкВ - 300 В,
перекрывается поддиапазонами с верхними пределами 1; 3; 10; 30; 100; 300 мВ; 1; 3; 10; 30; 100; 300 В.
Диапазон частот: 20 Гц-5 МГц.

UX5PS
09.02.2017, 18:51
Диапазон частот: 20 Гц-5 МГц.
:offtop:
ИМХО, чтобы приступать к сборке и настройке любого КВ-трансивера (в т.ч. и SW), необходимо иметь под рукой хотя бы минимальный комплект измерительной аппаратуры: ГСС, осциллограф, милливольтметр, все с максимальной частотой не ниже 30 МГц. Иначе процесс настройки и, главное, поиска неисправностей превращается в своего рода танец с бубном :smile:

UT0UM
09.02.2017, 19:10
ИМХО, чтобы приступать к сборке и настройке любого КВ-трансивера (в т.ч. и SW), необходимо иметь

оййой
для чего все это?
может надо просто собирать современные конструкции типа такой (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?33633-QRP-SDR-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-M0NKA-mcHF/page66) или такой (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25824-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-quot-%D2%FE%EB%FC%EF%E0%E D-DSP-quot)?
чтобы их запустить и настроить нужен тестер (чтобы установить ток покоя ОК),
контрольный приемник (чтобы подавить нерабочую боковую полосу на передачу)
и какой-то генератор ну или подойдет антенный анализатор (чтобы подавить нерабочую боковую полосу на прием)
и все!

самое главное - это проверить всё, что можно из деталей до запайки
и запаять максимально внимательно, чтобы все оказалось на своих местах

UX5PS
09.02.2017, 19:18
самое главное - это проверить всё, что можно из деталей до запайки
и запаять максимально внимательно, чтобы все оказалось на своих местах

Именно на этом спотыкается 90% "строителей". А вот чтобы выявить, где "хомут", и нужны перечисленные мной приборы. И как вы определите хотя бы чувствительность приёмника и выходную мощность передатчика с помощью тестера и антенного анализатора?


потому что надо нормальные печатки заказывать, на которых все подписано

Поверьте, даже это не помогает. По личному опыту знаю.

UT0UM
09.02.2017, 19:26
Именно на этом спотыкается 90% "строителей".

потому что надо нормальные печатки заказывать, на которых все подписано
а не, съэкономив 3 копейки, делать ЛУТом, а потом три месяца косяки вылавливать

Vit51
09.02.2017, 20:02
чтобы приступать к сборке и настройке любого КВ-трансивера (в т.ч. и SW), необходимо иметь под рукой хотя бы минимальный комплект измерительной аппаратуры: ГСС, осциллограф, милливольтметр, все с максимальной частотой не ниже 30 МГц. Иначе процесс настройки и, главное, поиска неисправностей превращается в своего рода танец с бубном
Виктор,это конечно,хорошо!Но не все это имеют, да, и нужно ли это всё сегодня.
(Я свой первый UW3DI настраивал имея тестер и приёмник "Riga-103", гетеродин которого использовал в качестве ГСС для начала настройки ФСС, далее по шумам...
Когда появился ВК-7-9, я был "на седьмом небе".)
Сегодня совсем не сложно сделать ВЧ-пробник-приставку к мультиметру для измерения(относитель но) ВЧ напряжения (германиевый диод и пара конденсаторов с резистором).
Может быть, генератор шума. Это при использовании кварцевых генераторов и синтезаторов...
Времена другие и детали совсем другие, что мы применяли в 60-е годы прошлого столетия.
Полагаю, что нужно быть немного проще.
Как говорил один знакомый профессор-"можно всё занаучить". Кстати, к К.Т.Н. у меня особое мнение. :smile:
Почти как по Высоцкому: ..."Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?...:smile:
В прошлом году имел возможность пообщаться с К.Т.Н.. О-о-о!:smile:
(Это к Вам не относится.)

UX5PS
09.02.2017, 20:15
Виктор,это конечно,хорошо!Но не все это имеют, да, и нужно ли это всё сегодня.

Не буду с Вами спорить, да и не место в этой ветке. Но я, как производственник, привык иметь дело с цифрами, а не с относительной "настройкой по шуму на максимум" одной отвёрткой. Если бы мы так настраивали наши трансиверы, то мне здесь лучше было не появляться, прибили бы "благодарные" покупатели :-P

P.S. Никакой учёной степени не имею.

P.P.S. Когда-то мне доводилось проверять параметры трансиверов, настроенных одной отвёрткой и тестером. У меня волосы дыбом вставали, хотя все трансиверы вроде бы работали.

Vit51
09.02.2017, 20:22
Никакой учёной степени не имею.
Да, я не про Вас! Это так, к слову. На бывшей работе достал один КТН.
Ни в коем случае не обижайтесь .
Я к Вам со всем уважением!

NiKholya
09.02.2017, 21:54
и запаять максимально внимательно, чтобы все оказалось на своих местах
Так это и неинтересно совсем, радиолюбитель просто превращается в радиомонтажника:-P. А творчество где?

Алексей с UR4NWW
09.02.2017, 22:12
Что-то мне подсказывает, что Вы проигнорировали этот пункт.

Добрый вечер, действительно вы правы я этого пункта не сделал, после считывания все выставилось без проблем.
Большое спасибо за разъяснения и терпение.

UT0UM
09.02.2017, 23:02
чувствительность приёмника

может мне еще и ДД обязательно надо определить?


выходную мощность передатчика с помощью тестера

вч пробником на диоде, подключенным к тестеру
примерное значение меня вполне устроит
будет там 13 или 17 Ватт мне абсолютно все равно


чтобы приступать к сборке и настройке любого КВ-трансивера (в т.ч. и SW), необходимо иметь

это все необходимо иметь, если


... творчество...

а если вы решили собрать популярную, давно обкатанную конструкцию,
ну типа SW, да еще и на авторских платах, то все это, по идее, пригодиться не должно
потому что такие конструкции, как правило, запускаются с полпинка

а если начинающий радиолюбитель захотел собрать что-то
экзотическое и плохо описанное, то ему никакие приборы не помогут

US7IGN
09.02.2017, 23:02
будет там 13 или 17 Ватт мне абсолютно все равно

дилетант.
люди прилагают неимоверные усилия, чтобы из 817 пару лишних ватт выжать =)

а с СВ таки непонятно. тов. Аматор пишет, что три резистора покрутить нужно для его настройки, а теперь оказывается, что без ГСС, осциллограф, милливольтметр, все с максимальной частотой не ниже 30 МГц нельзя даже к сборке приступать

UT0UM
09.02.2017, 23:06
автор правильно пишет


а теперь оказывается, что без ГСС, осциллограф, милливольтметр, все с максимальной частотой не ниже 30 МГц нельзя даже к сборке приступать

а это не автор пишет, а продавец готовых СВшек...
... видимо тут собака и порылась

Svk
09.02.2017, 23:45
Вот при помощи этого http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?9907&p=641442&viewfull=1#post64144 2 измерял ВЧ напряжение на эквиваленте 50ом с целью установить необходимую выходную мощность миника.
В3-38А показывает на частоте 3.500кгц напряжение 255630ниже, чем схема по ссылке. Чему верить?

Integral
10.02.2017, 00:14
В3-38А показывает на частоте 3.500кгц напряжение ниже, чем схема по ссылке. Чему верить?
По идее обоим нужно верить. В3-38А измеряет действующее значение, а ВЧ-пробник детектирует до амплитудного значения, т.е. теоретически в 1.41 раза больше. Но из-за падения напряжения на диоде реально получается 1.36-1.38, можете проверить.

Svk
10.02.2017, 00:19
да, там по ссылке есть файлик XLS, там при расчете мощности просадка напряжения от диода учитывается.

UT0UM
10.02.2017, 00:24
теоретически в 1.41 раза больше. Но из-за падения напряжения на диоде реально получается 1.36-1.38

ну там нельзя так говорить
падение напряжения на диоде - величина постоянная
если он там намерил 15 ватт, то это выходит 38,7В амплитудного значения
падение на 1n5711 - 0.4В
это около 1% от измеренного
значит 1,41-1%=1,396

ну короче, через пробник должно больше показать
это нормально
если через пробник считаете, то мощность будет UxU/2/Rнагрузки
а если вольтметром то UxU/Rнагрузки

Svk
10.02.2017, 00:27
Вот только что замерил: В3-38А на 3500кгц резистором RV1 выставил 20 вольт, затем измерил пробником, а на нём получилось 35 вольт.

У меня падение на 1n5711 получилось 0.83v...

UT0UM
10.02.2017, 00:42
У меня падение на 1n5711 получилось 0.83v...

это от тока зависит (http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/a8/9d/10/57/ac/a3/4f/81/CD00000759.pdf/files/CD00000759.pdf/jcr:content/translations/en.CD00000759.pdf)
а ток от внутреннего сопротивления вольтметра
вон при 1мА падение 0,4В

Integral
10.02.2017, 00:52
это около 1% от измеренного значит 1,41-1%=1,396
Я бы назвал это "ловлей блох", для наших целей более чем достаточно. Дальнейшее обсуждение чистый флуд.

У меня падение на 1n5711 получилось 0.83v...
Что то многовато получается для одного диода. Кстати говоря, кто пользуется подобным пробником, одного диода может не хватить. Диод оказывается под двойным обратным напряжением (заряженная емкость до ампл. значения и отрицательная полуволна). Поэтому 1N5711 с обратным напряжением в 70В в пробнике сможет померить только 25В действующего или 12.5Вт на нагрузке 50Ом. Я уже проверил, диод сгорает быстро :-P
Советую еще после диода поставить дроссель 4.7-22uH

Svk
10.02.2017, 01:59
...

alex_m
10.02.2017, 05:54
В3-38А показывает на частоте 3.500кгц напряжение

Вольтметр показывает действующее значение.
Поэтому по вольтметру мощность вычисляется так:

P = U * U / Rн

А пробник на диоде показывает амплитуду.
Поэтому по пробнику мощность вычисляется так:

P = U * U / (2 * Rн)