PDA

Просмотр полной версии : трансивер Mini SW2016



Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

amator
22.01.2016, 20:16
Трансивер Mini SW2016
Предыдущая тема Трансивер Mini SW2013 http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?25692-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-Mini-SW2013
В этой версии по функциям, и возможностям осталось все, как и было в предыдущей версии Mini SW2013_v5, но модернизирована схема и конструкция по аналогии с полной версией SW2015. А именно произошли следующие изменения:


Часть транзисторов в коммутации заменил на цифровые, в которых цепь базы имеет 2 встроенных резистора. Значит, меньше мелких элементов придется паять.
Выводные диоды в ВЧ коммутаторах RX-TX заменил на диодные сборки BAS70-05. Тоже упрощает монтаж и вероятность ошибок.
Изменил узел управления мощностью и формирователь посылок телеграфа. Так более оптимально получается.
Вместо кварца 39 мгц поставил генератор. Стабильность и точность частоты с ним лучше, чем просто кварц. Тем более что генераторы не дорогие и не дефицит.
Микросхему смесителя ADG774 заменил на меньший более современный, и более дешевый корпус QSOP16.
Питание драйвера BFG591 перевел на стабилизированное питание 8 вольт. Из соображений надежности при повышенном напряжении питания.
Измеритель выхода задействовал от датчика КСВ вместо отдельной цепи.
Антенное реле, которое клацало при включении передачи, поставил меньшего габарита, и теперь переключение стало бесшумное.
Изменил входную часть ПЧ после первого смесителя, так что бы убрать единственный настраиваемый контур 45 мгц. Теперь после сборки по приему настраивать нечего, а только лишь по передаче подстроечными резисторами выставить токи покоя, уровень мощности, баланс модулятора, и уровень микрофона.

Прошивка годится и от предыдущей версии, но только в меню надо выставить значения как указано ниже в описании. Чуть позже автор программы Геннадий Завидовский (http://ric.cqham.ru/search.php?c=UA1ARN&x=8&y=4) UA1ARN подправит значения по умолчанию, так что бы сразу после прошивки можно было в меню ничего не крутить.
Ниже даю картинки как выглядит все, а так же схемы и монтажки. Данные уже проверены на нескольких аппаратах, и все совпало одинаково. Так что если собрано все правильно, и без ошибок, то повторяемость 100%

Гриша Вольный
22.01.2016, 21:35
amator,добрый вечер,вопрос,как у вас можно купить полный набор 2016 mini

amator
22.01.2016, 21:38
полный набор 2016 miniПо вопросам комплектации, и наборов кому что надо, обращайтесь к Роману swcomplect@gmail.com Он этим занимается.

US7IGN
22.01.2016, 22:08
как изменился ток RX?

amator
22.01.2016, 22:12
как изменился ток RX?Потребление чуть больше чем раньше. Но это я мерял при 13.8 вольт питания. Получилось 350 ма.
В режиме молчания при передаче тоже больше 820 ма при тех же 13.8. Просто даю больше чем ранее ток покоя УМ 180- 250 ма. При 15-18 ватт установленной мощности отличная синусоида даже на 1.8 мгц. Выше тем более. Максимально развивает при этом питании 20 ватт, но уже начинается ограничение. Поэтому выставляю 27-28 вольт ВЧ, то есть 15 ватт чистых, и больше тут не надо.
Размах ВЧ от микрофона соответствует размаху выставленному при "Tune".

Integral
22.01.2016, 23:53
Более презентабельный мини-буклет

Genadi Zawidowski
23.01.2016, 00:01
Презентабельный... Но сокращенный по самое немогу.
В оригинале ведь всё расписано... Зачем "упрощать"?
"F25 FWD LOWR Калибровка КСВ-метра прямая 10"
Это на самом деле значение с АЦП, до которого не начинает работать КСВ-метр.

amator
23.01.2016, 00:36
Отлично! Спасибо Сергей!


Презентабельный... Но сокращенный по самое немогу.Гена, ну так основное указано. А то людям даже это лень читать. Звонят переспрашивают. По телефону понятно, а прочитать описание непонятно. И это часто так.

Добавлено через 26 минут(ы):

Вот еще пара картинок снял АЧХ по приему, и по передаче. В режиме приема картинка лучше, по передаче хуже из-за не оптимального согласования фильтра 6 мгц по R нагрузки. Но на качество передачи не повлияло. Модуляция отличная. По двух тоновому генератору картинка хорошая, вторая боковая не просматривается, и несущая тоже.

amator
25.01.2016, 04:37
Друзья, вот прошивка по умолчанию. Геннадий все выставил. Проверил, все хорошо, и после прошивки аппарат будет рабочий сразу. Понятно, что надо будет подвести реальную частоту опоры 39 мгц для совпадения по нулям. Но это уже мелочи.

RV3RF
25.01.2016, 06:01
Алех, все-таки с черным передом - удобней , и спрос будет
- лучше...

RM9WY
25.01.2016, 09:37
Являясь обладателем двух мини - 2012 и 2013 - Хочу обратится к Роману с просьбой на будущее - предусмотреть на плате синтезатора посадочное место для дополнительного разъёма (по типу как сейчас сделан разъём для программирования) и вывести туда GND TX RX от процессора и ещё 3-4 пустых ножки - Уверен, "дорабатывальщики" будут благодарны!
Спасибо!

us5evd
25.01.2016, 11:34
Прошивка предусматривает внедрение САТ ?

Genadi Zawidowski
25.01.2016, 11:41
да, как и во всех мини

DerBear
25.01.2016, 11:41
Коллеги, напомните пожалуйста, в какой из версий трансивера есть плата FM? И плата FM с УКВ версией?

ikSS
25.01.2016, 13:19
Более презентабельный мини-буклет
Даже если ни кто не читает :-P, все же поправьте следующие строки в описании:
F04 CW SPID
F20 REF FREG

UX5PS
25.01.2016, 18:09
И плата FM с УКВ версией?

Это SW-2014+FM. Но отдельной темы по этому трансиверу не было. См. SW-2013

amator
25.01.2016, 21:39
Это SW-2014+FMДа, есть такая версия плат, уже обновленная. Хоть с ЧМ, хоть без. Если ЧМ не надо, то просто ставится перемычка {джампер}на клемнике, и все.
Там тоже внедрены все последние доработки. Название плат SW2015-VHF.

DerBear
25.01.2016, 21:58
Александр, а где схемку можно увидеть? Или это только концепт?

amator
25.01.2016, 22:24
Александр, а где схемку можно увидеть?Вот схема SW2015 с УКВ + ЧМ.

DerBear
25.01.2016, 22:30
Александр, я вот вижу вы в 2016 изменили схему включения полевого транзистора после смесителя. Помню, много разговоров было на эту тему.
Наконец это случилось. Вы, или кто нибудь обмеряли характеристики трансивера по новой схеме, есть существенная разница?

amator
25.01.2016, 22:43
Александр, я вот вижу вы в 2016 изменили схему включения полевого транзистора после смесителя. Помню, много разговоров было на эту тему.
Наконец это случилось.Да, только сейчас до этого дошло в версии Мини 2016. В полной версии пока все по прежнему. Плат есть много, и такие изменения там еще не вносились. Это может при новом заказе плат внесу.

Вы, или кто нибудь обмеряли характеристики трансивера по новой схеме, есть существенная разница?Разницы особой быть не должно. Что с контуром 45 мгц, что без, по новой схеме включения. Измерений этой версии еще не было. А отзывы уже есть. Вот цитирую:
Включил. Слушаю. Изучаю. Результаты таковы:
Прием великолепный. Такой эфир я слышал лет 40 назад.

R1AIT
29.01.2016, 15:02
Вот схема SW2015 с УКВ + ЧМ.
А я правильно понял, что диапазон УКВ всего один? Давно присматриваюсь к такому аппарату в плане для серьезных путешествий, все очень здорово и по функционалу и по мощности, но вот что взять к нему в комплект, чтобы кроме КВ еще иметь возможность полноценной работы через спутники, пока не придумал.

UR0ET
29.01.2016, 15:31
А я правильно понял, что диапазон УКВ всего один? Давно присматриваюсь к такому аппарату в плане для серьезных путешествий, все очень здорово и по функционалу и по мощности, но вот что взять к нему в комплект, чтобы кроме КВ еще иметь возможность полноценной работы через спутники, пока не придумал.

Евгений, в версии с УКВ диапазон один. По умолчанию это 144 МГц, можно заказать 50 МГц.
Для работы через спутник удобно использовать трансвертер 28/432 МГц и согласователь, которые тоже разработаны и изготовляются amator UR3LMZ.
Поскольку трансивер отлично работает кросс-бенд, то получаете возможность работы CW/SSB через спутники, принимая сигнал на 146 МГц и передавая на 436 МГц. В случае наличия в трансивере опции FM, можно работать еще и через спутник который работает в таком же режиме: слушаем на 146, передаем на 436. Сейчас это AO-85 он же известен как FOX-1A.

Serg
29.01.2016, 15:42
R1AIT, наверно в портативном варианте лучше комбинации SW со всемодомым 144 + FT-817 не придумать!
Ну нет пока маленького дуплексного трансивера на 144-430 ALL mode, а дуплекс на ссб-цв спутниках нужен как воздух. Это на ФМ спутниках можно с портативок развлекаться без дуплекса.

R1AIT
29.01.2016, 15:54
R1AIT, наверно в портативном варианте лучше комбинации SW со всемодомым 144 + FT-817 не придумать!
Ну нет пока маленького дуплексного трансивера на 144-430 ALL mode, а дуплекс на ссб-цв спутниках нужен как воздух. Это на ФМ спутниках можно с портативок развлекаться без дуплекса.
Два аппарата это через край. По поводу дуплекса я в курсе. Если по простому, то да, нужен, но тут есть над чем работать.

serge_m
29.01.2016, 15:56
В мини версии нет ни УКВ ни ЧМ. Теме три страницы от роду, уже оффтоп пошел...

3,14RAT
30.01.2016, 13:51
убрать единственный настраиваемый контур 45 мгц.
to AMATOR
Александр Николаевич, объясните, пожалуйста этот момент.
Во всех прежних версиях имелся каскад на транзисторе с единственным - да, настраиваемым - контуром, и этот каскад работал и на прием, и на передачу. Несложной подстройкой этого контура достигался определенный оптимум в параметрах тракта.
Как я понял, сейчас в тракте имеется два отдельных таких каскада - на прием и на передачу, Q4 и Q5 - и в их цепях имеются свои резонансные контура, но уже без подстраиваемой индуктивности. Как в этом случае достигается вот тот оптимум?
224242
Если вы убрали этот контурочек лишь потому, что кому-то не нравилось наличие в конструкции ЕДИНСТВЕННОГО!!! настраиваемого элемента, то это уж чересчур.
А так, я просто не понял, в чем здесь улучшение? Что дало вот такое построение этого участка схемы?
Объясните, пожалуйста.
С уважением,
Александр.

amator
30.01.2016, 14:53
Если вы убрали этот контурочек лишь потому, что кому-то не нравилось наличие в конструкции ЕДИНСТВЕННОГО!!! настраиваемого элемента, то это уж чересчур.
А так, я просто не понял, в чем здесь улучшение?Контур убирался как бы заодно по случаю модернизации остальной схемы. Так же еще потому что не у всех кто собирает подходящие есть в наличии. От добротности этой катушки сильно зависела амплитуда как по приему, так и по передаче. Неоднократно сталкивался с тем что люди ставили совсем не подходящий. Сейчас согласование с фильтром обеспечивают относительно широкополосные LC цепи, и разброс их номиналов на работу мало влияет. Поэтому в настройке не нуждаются, а линейность тракта до фильтров в таком включении даже лучше. И это не помешает.

3,14RAT
30.01.2016, 16:03
От добротности этой катушки сильно зависела амплитуда как по приему, так и по передаче. . . . . Сейчас согласование с фильтром обеспечивают относительно широкополосные LC цепи, и разброс их номиналов на работу мало влияет.
Ну тогда все понятно.
Поскольку контур был высокодобротный, его полоса была неширокая, поэтому приходилось точно настраивать.
Сейчас у примененных стандартных дросселей добротность гораздо меньше, за счет этого и получилась широкополосность.
К тому же, на прием и на передачу действуют разные уровни сигнала, и раздельные каскады как раз и позволили выполнить согласование с фильтром.
Ну вот так я понял.
Спасибо за разъяснение!

Алексей с UR4NWW
30.01.2016, 16:35
Добрый день, а передняя панель это самоклейка наклеена на пластмассу или как то иначе сделано?

amator
30.01.2016, 16:41
наклеена на пластмассу или как то иначе сделано?Черный пластик с серебристым покрытием с одной стороны. Лазерная резка и гравировка.
Ранее применялся двухслойный пластик, панель спереди была черная, надписи светлые. Такого пластика сейчас нет.

Алексей с UR4NWW
30.01.2016, 20:36
А серебристое покрытие это краска, со временем не будет облущиваться?

serge_m
30.01.2016, 20:38
серебристое покрытие это краска
Нет. Это второй слой пластика.
Хотя не уверен. Раньше точно был двухслойный пластик.

amator
30.01.2016, 20:42
А серебристое покрытие это краска, со временем не будет облущиваться?Нет, это не краска. Тонкий слой, не знаю по какой технологии. Но вытираться не будет это точно.
Такой пластик есть и золотистый, но я предпочел серебристого цвета. Вид как под металл.

Алексей с UR4NWW
30.01.2016, 21:27
На плате похоже стают smd дроссели типоразмера от 0805 до 1210, но если есть выбор то какие все таки лучше использовать? по идее в большем корпусе должна быть лучше добротность... или это ловля блох и брать что подешевле?

amator
30.01.2016, 21:51
smd дроссели типоразмера от 0805 до 1210, но если есть выбор то какие все таки лучше использовать?Площадк и заложены под 1210. Становятся нормально и 1206. Более мелкие не желательно.

по идее в большем корпусе должна быть лучше добротностьПо идее да, но это не критично в данном случае.

amator
02.02.2016, 23:11
Попробовал внедрить QER фильтр, отталкиваясь от информации Сергея UT0IS изложенной тут: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?26438-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2013_3&p=1094799&highlight=QER#post10 94799 Результат получился интересный. Измерять и выбирать кварцы умышленно не стал. Просто знаю, что у тех, что у меня есть HC-49S с маркировкой SJK разброс невелик, а индуктивность у них большая, и емкости будут небольшие. Поставил все по 12 пик. Полоса получилась 3 кгц по уровню – 3 ДБ. Ожидал увидеть какую-то кривую картинку, но нет. Картинка АЧХ получилась ровная , и красивая. Собрал еще один фильтр, но с емкостями 15 пик. Полоса вышла 2.7 кгц. То есть изготовить 10-ти кристальный фильтр по QER технологии не то что просто, а очень просто. Всем рекомендую.
При внедрении в SW следует учесть, что сопротивление у него меньше чем у прежнего. Для полосы 2.7 около 1.2 ком. Поэтому индуктивности в согласующей цепи будут не 27 мкгн, а 18 мкгн, при тех же емкостях. Кстати, что понравилось, не очень критично к сопротивлению нагрузки. АЧХ почти та же, что нагрузить на 1 ком, или на 1,5 ком.
Плат таких нет на 10 кристаллов, поэтому допаял сверху. Вот даю картинки что получилось.

Сергей 12701
02.02.2016, 23:54
Как с затуханием в полосе сравнительно с прежним?

amator
02.02.2016, 23:56
Как с затуханием в полосе сравнительно с прежним?Затухание даже меньше прежнего. Там было 1 ДБ в полосе пропускания, при QER 0.77 ДБ.

VICTORY
03.02.2016, 09:54
amator, Частота фильтра сместилась? Как такой фильтр для CW?

amator
03.02.2016, 15:54
Частота фильтра сместилась? Как такой фильтр для CW?Частота стала немного ниже.
B3db: 2.704 kHz
f1: 5.999170 MHz
f2: 6.001874 MHz
Для CW фильтр пока прежний.

3,14RAT
03.02.2016, 18:08
Полоса получилась 3 кгц по уровню – 3 ДБ.
Собственно, по кварцевым фильтрам я не спец, поэтому объясните, пожалуйста.
Вы сказали "по уровню -3дБ", а на картинке явно не -3 ...?
224734

amator
03.02.2016, 18:13
а на картинке явно не -3Вертикальные линии на картинке как раз на уровне -3 ДБ, по отношению к вершине. Общие цифры не смотрите, потому что 50-омный вход-выход АЧХ подключен через резисторы 1,2 ком.

Uladzimir
03.02.2016, 18:42
Попробовал внедрить QER фильтр,
Пніте в нужном направлении- где можно скачать программу расчета такого фильтра, и как она правильно называется?

amator
03.02.2016, 18:56
где можно скачать программу расчета такого фильтраРусская версия Dishal по моему брал тут: http://stepn.ucoz.ru/load/raschet_lestnichnykh _kvarcevykh_filtrov_ dedishal203_rus/1-1-0-115

Алексей с UR4NWW
05.02.2016, 00:34
А есть АЧХ на 8 кристалах, понятно что стало лучше но любопытно сравнить.

amator
05.02.2016, 00:52
А есть АЧХ на 8 кристалахТам есть небольшая неравномерность в полосе, но в работе это незаметно.

Алексей с UR4NWW
05.02.2016, 01:02
А коэффициент прямоугольности на сколько изменился, стал лучше?

amator
05.02.2016, 01:04
Явной разницы нет. Это снова надо собирать, и сравнивать.

John Doe
05.02.2016, 01:12
а индуктивность у них большая,
Александр, а сколько индуктивность у тех резонатоов?

amator
05.02.2016, 01:18
Около 100 mH

John Doe
05.02.2016, 01:25
Около 100 mH
Ух.. Я у своих 38 намерял, и считал что это очень много. :smile:

John Doe
05.02.2016, 07:29
Александр, ещё вопрос по КФ. Вы меряли статическую емкость резонатора? И какое колличество кварцев брать в расчет? Допустим классический 4-х это будет 6 кристаллов для QER или так же 4?

224894

amator
05.02.2016, 15:36
какое колличество кварцев брать в расчет?Какое количество есть, такое и брать.

Допустим классический 4-х это будет 6 кристаллов для QER или так же 4?Будет 6 кварцев.
Точно померять кварцы сейчас нечем. Надо собирать схему. Тестер показывает емкость между 2 и 3 пф. Тогда индуктивность выходит больше 100 мгн. В общем реально уже все обмеряно. При емкости 12 пик 3 кгц, при емкостях 15 пик 2.7 кгц. Если надо другую полосу, то и исходить из этих номиналов.

RX3
05.02.2016, 17:26
Александр, привет. Не удалось измерить прямоугольность QER 8-ми кристального? По идее должна быть хуже, чем у Чебышева. Тоже хочу собрать и посмотреть.
Спасибо за ответ.

Valery Gusarov
05.02.2016, 17:32
хужеПроцентов на 20. Но простота все окупает. И полоса одинаковыми емкостями легко... Плюс-за счет двух кварцев ИМД должны быть поменьше у мелких.

amator
05.02.2016, 17:36
АЧХ-ометр показывает добротность, вот полные данные:
B3db: 2.704 kHz
Q: 2219.13
f1: 5.999170 MHz
fm: 6.000522 MHz
f2: 6.001874 MHz
По прежней схеме и такой же полосе все практически одинаково, только частота выше. Более детально это опять надо подключать, измерять. Сейчас некогда, позже попробую сравнить.

NiKholya
10.02.2016, 13:45
Александру Николаевичу спасибо, вчера получил 2016.
С раннего утра поработал в эфире дальне прохождение заканчивалось а ближнее(донецкие, днепрпетровские, крымские,3-й р-н) давали рапорта от 8 до +15 , это на мощности 15 Вт. Похоже и прохождение помогало:-P. Работа апарата порадовала эфир как бы чище, переключался на 897
те же станции, но SW-шка "лучше ложится на ухо". Это для меня не новость т.к. давно имею 2010 и положительное мнение давно сложилось. Решил поменять на меньший, люблю сидеть в саду на даче, забросить на дерево антенну, подключиться к акумумятору и работать в эфире.
Из первых впечатлений, показался слишком маленьким и легким(нужно сверху прижать чем то, хотя бы СУ), ручка валкодера для меня маленькая(поменяю на больше).
Т.к. осцилограф стоит на столе, то первая мысль посмотреть синусоиду и мощность.
С удовлетворением отмечаю синусоида правильная(в отличие от 2010) на всех диапазонах. Мощность на диапазонах 80,40,15 по 16Вт, на остальных меньше до 13Вт.

Алексей с UR4NWW
10.02.2016, 23:35
А SMD резисторы и конденсаторы применяются типоразмера 0805?

amator
10.02.2016, 23:44
Большинство 0805, а те что крупнее на монтажке это 1206.

Алексей с UR4NWW
14.02.2016, 00:37
Здравствуйте, а можно попросить файл передней панели, хочу сделать с надписью 2016.

amator
14.02.2016, 00:58
а можно попросить файл передней панели, хочу сделать с надписью 2016.Вот даю что есть.

SP8NTY
16.02.2016, 12:00
Что впаять в ДДС Атмэга32 или атмэга 644 , что лучшее в мини 2016.

Алексей с UR4NWW
17.02.2016, 16:03
Написано atmega32 вот ее и ставте, зачем изголятьса.

3,14RAT
18.02.2016, 19:55
Атмэга32 или атмэга 644 , что лучшее в мини 2016.

Написано atmega32 вот ее и ставте, зачем изголятьса.
Если мне не изменяет память, все прошивки для синтезаторов семейства SW... были именно под ATmega32. И только в единичных случаях, по моему под автоматический антенный тюнер, была прошивка на ATmega644.
Поэтому, если нужна именно под 644-ю, вам лучше обратиться лично к Геннадию Завидовскому.

Алексей с UR4NWW
21.02.2016, 19:36
Есть вопрос, в каких случаях устанавливаються элементы обозначение на монтажке "х"?
И еще, возле tda2003 есть конденсатор на монтажке обозначений 150+180pF, как это понимать, может просто поставить 330pF?

amator
21.02.2016, 19:59
в каких случаях устанавливаються элементы обозначение на монтажке "х"?Значит ничего не ставится.

150+180pF, как это пониматьРезистор 150 ом, и параллельно емкость 180 пик для подъема на ВЧ диапазонах.

VICTORY
23.02.2016, 12:51
Попробовал внедрить QER фильтр,Поставил себе такой фильтр.В телеграфе какой-то дятловый сигнал.Как у Вас телеграф звучит с таким фильтром.Мне думается, по этой причине не популярны такие фильтры.Но, может только у меня так.Буду еще экспериментировать.

amator
23.02.2016, 14:29
В телеграфе какой-то дятловый сигналВсе зависит от АЧХ и настроек в меню. Тип фильтра тут ни при чем. Я телеграфный QER не собирал. Пробовал только SSB.

VICTORY
23.02.2016, 18:26
Все зависит от АЧХ и настроек в меню. Тип фильтра тут ни при чем. Я телеграфный QER не собирал. Пробовал только SSB.
Ну так я же про SSB фильтр.Полоса 3кгц фильтра.Он в качестве основного.Как его поставил, так телеграфный сигнал звучит как молотком по ковальне.Поэтому хотел узнать как у Вас.

R4DZ
23.02.2016, 18:31
молотком по ковальне.правильно будет-наковальне!

amator
23.02.2016, 19:55
хотел узнать как у ВасCW звучит как и должен звучать при включенной широкой широкой полосе. Я не пойму что у вас не так. Причем тут вообще широкий фильтр к качеству приема CW?

Алексей с UR4NWW
28.02.2016, 17:56
А сечения проводов для катушек указаны в мм.кв. или в диаметре по меди?

amator
28.02.2016, 18:28
А сечения проводов для катушекОбмоточный провод всегда указывается диаметр в мм. Сечение это принято у электриков для силовой проводки.

amator
28.02.2016, 21:22
Получил из Китая платы для QER фильтра на 10 кристаллов. Так что кто будет собирать всем хватит. Применение QER очень оправдано, ввиду простоты его реализации, и красивой АЧХ без всяких подборов конденсаторов.

EEU
01.03.2016, 16:03
Добрый день. Подскажите пожалуйста размеры печатных плат, есть корпус приличный интересно войдет или нет.

amator
01.03.2016, 17:11
Подскажите пожалуйста размеры печатных платСинтезатор 116 Х 45 мм, основная 140 Х 100 мм.

EEU
01.03.2016, 20:11
Спасибо.

R7KD
01.03.2016, 20:28
Обмоточный провод всегда указывается диаметр в мм. Сечение это принято у электриков для силовой проводки.

Вот так и анекдоты рождаются:-PСаша,класс !!! Еще добавить,как сапожники в метрах и сантимерах измеряют,но ни как не в мм.:super:

ur5cai
02.03.2016, 15:03
Вот так и анекдоты рождаютсяСаша,класс

Анекдот, или нет, но так оно и есть... На старости поработал электриком, так до того было неудобно, пока привык. Всю жизнь мерял диаметры, а тут СЕЧЕНИЯ:crazy:

Евгений240
02.03.2016, 16:46
Самое смешное то, что половина молодых электриков не знает, как пересчитать диаметр в сечение( спасибо школе! ) и считают, что проводник диаметром 4 мм - это и есть " четыре квадрата".

Eugene163
02.03.2016, 17:18
Самое смешное то, что половина молодых электриков не знает, как пересчитать диаметр в сечение( спасибо школе! )
Кто на что учился...

Serg
02.03.2016, 17:27
Кто на что учился...

Это точно, не все же учились на электриков, которые с 220в и другими напряжениями работают. Много есть р/л вообще без технического образования или в лучшем случае электронщики (но не электрики!) Так что эти "электро-квадраты" напрягают, например, когда попадаешь в компанию к электрикам и они начинают любую проволоку или прут на глаз прикидывать не в мм, а в своих "квадратах" :super:

UR5VGA
02.03.2016, 19:33
Подскажите невеже, как мини 2016 подключить к компу (к ноуту)? Что для этого надо?

amator
02.03.2016, 19:41
Подключить адаптер на FT232RL к процессору как в полной версии. Ноги 9,10 сигналы RXD,TXD.

amator
03.03.2016, 20:47
Друзья, для версии Мини 2016 уже получил панели с соответствующим названием из черно-белого белого пластика. Ранее его просто не было, но уже появился, и сделали. Так же сделали и стеклышки из прозрачного акрила. Так что теперь все для оформления есть.

Алексей с UR4NWW
04.03.2016, 23:52
А стеклышко это то что закрывает экранчик от повреждения? Какой толщины акрил?

amator
05.03.2016, 00:13
Акрил 0.8 мм. Квадратик с запасом по размеру, клеится изнутри панели для защиты от попадания внутрь пыли, и прочего. Вот даю как выглядит. Стеклышки защищены с обоих сторон пленкой которую надо снимать.

3,14RAT
09.03.2016, 09:46
Подскажите невеже, как мини 2016 подключить к компу (к ноуту)? Что для этого надо?


Подключить адаптер на FT232RL к процессору как в полной версии. Ноги 9,10 сигналы RXD,TXD.
to amator
Александр Николаевич, а какие тогда функции выполняют еще две линии, кроме RXD и TXD, имеющиеся в синтезаторе полной версии?
228261
Или в процессе общения с компьютером Атмега синтезатора каким-то образом настраивает м-сх FT232 ?

Genadi Zawidowski
09.03.2016, 09:55
Эти два сигнала - DTR и RTS - манипуляция в телеграфе и переход на передачу - обычно используются в логгерах для управления трансивером.

RV3NJ
11.03.2016, 23:14
Доброго времени суток! Я по образованию инженер электрик и силовые провода маркируются сечением в кв.мм. Так что ни каких анегдотов. Мой позывной RV3NJ.

RX3
11.03.2016, 23:39
А у нас тоже в мм, но диаметр. И никаких сечений :-P
" четыре квадрата " у электрика, у нас будет диаметром 2.257 мм :smile:

Алексей с UR4NWW
15.03.2016, 01:54
А кто как зачищает и залуживает эмаль провод на катушечках маленьких колечек, если зачищать ножичком то сильно не удобно, если в таблетке ацитилсалициловой кислоты то сильно едкий дым получается.

Andrey LJX
15.03.2016, 06:49
Я обжигаю на горелке.

ut4ua
15.03.2016, 08:59
Вместо канифоли-таблетка аспирина, лак слетает сразу, но сильно воняет.

NiKholya
15.03.2016, 09:16
если зачищать ножичком то сильно не удобно, если в таблетке ацитилсалициловой кислоты то сильно едкий дым получается.
Не нужно этого. На деревяной поверхности(на картоной) расплавляется канифоль тонким слоем, ложится провод, луженым жалом прогревается и с небольшим усилием(похожим на соскабливание) снимается лак с одновременным лужением. Если не облудился вокруг переворачиваем и делаем туже операцию.

US5ERK
15.03.2016, 10:56
Аналогично аспирину использовать таблетки пергидроля.Газовыдел ения есть но не ядовитозловонные.

Добавлено через 9 минут(ы):

Аналогично аспирину использовать таблетки пергидроля.Газовыдел ения есть,но не ядовитозловонные.

Алексей с UR4NWW
15.03.2016, 11:28
А пергидполь разве не раствором продаеться?

rv3ae
15.03.2016, 11:58
На деревяной поверхности(на картоной) расплавляется канифоль тонким
Проще и надежнее сделать тоже самое на кусочке мелкой наждачной бумаге.

Integral
15.03.2016, 15:30
А пергидполь разве не раствором продаеться?
Есть и в таблетках. Не плохо еще снимает эмаль с провода белый кембрик. На куске деревянной доски получается очень хорошо, особенно тонкий провод. Воняет конечно меньше, чем аспирин. Но тоже вредный, т.к. в составе кембрика есть хлор.