PDA

Просмотр полной версии : Калибровать L-метр без образцовой индуктивности



evgenij 257
28.01.2016, 21:07
Доброй ночи всем. Вот такая проблема: есть LC-метр, но отображает очень уж разные показания. Пробовал приблизительно калибровать промышленными дроселями - расхождение +- 60% или больше. Вопрос состоит в том, как бы прокалибровать не имея образцовой индуктивности. Может в программе вычислить какую-то емкость и измерить? Но как ее выполнить по-точнее. Может кто-то сталкивался с такой задачей.

Georgi
28.01.2016, 21:23
evgenij 257,Вы бы хоть тип измерителя указали

evgenij 257
28.01.2016, 21:32
Названия нет,покупался в радиомагазине. Присутствует микросхема ATiny15 ну и К561ЛН2, УД1208 индикатор НТ-1611.

UR7HBP
28.01.2016, 21:36
Так сделайте эталон, это не сложно.
224053

rx3apf
28.01.2016, 21:40
Присутствует микросхема ATiny15 ну и К561ЛН2, УД1208 индикатор НТ-1611.
Довольно сомнительная конструкция (http://ra4nal.qrz.ru/lcmeter.shtml). Ожидать от нее правдоподобных показаний не стоит.
Для примера, "генераторные" LC-метры без калибровки по индуктивности обеспечивают субпроцентную точность по индуктивности. Известный "transistortester", кстати, тоже дают правдоподобные цифры...

Milldi
28.01.2016, 21:43
расхождение +- 60% или больше.
А на них точность указана, старые советские были +/-5 и +/-10% так что если по ним калибровать то такой разбрс не должен быть, а если по китайским современным то тут вообще может быть и 5% и 200%


Так сделайте эталон, это не сложно.

Спасибо, давно хотел что то подобное иметь.

Алексей2009
28.01.2016, 21:55
А на каком пределе врет?
Если на до 1мкгн, то возможно он там и не работает.
Если же показания плавают вообще, то скорее всего это сам прибор работает нестабильно.
==================== ==
Для проверки и калибровки держу в хозяйстве спичичный коробок с ОБРАЗЦАМИ
- 10/100/1000пф/0.01/0.1 мкф. стандартные керамические конденсаторы
- 1/10/100мкгн - стандартные дроссели ДПМ 0.1 (или как-то так)
Показания снимал на мосту и номиналы записал на бумажку
30 лет прошло, а еще ни разу не подводили!

evgenij 257
28.01.2016, 22:06
Плавает или нет трудносказать . Например измерение трех дроселей с напечатанной на них 200мкгн дают показания 140,250, 180. Тоже и с тремя др. по 5мкгн -разброс. наверное их так и мотали, потому и возник вопрос калибровки.

Алексей2009
28.01.2016, 22:16
evgenij 257,
Выше правильно отметили, что старые дроссели серии ДМ ДПМ выпускались с допуском 5% и 10%.
т.е. дроссели с номиналом 100мкгн могут иметь значения от 95-105мкгн.(5%) и 90-110мкгн (10%)...
Понимаете? Совсем непонятно какой класс точности измеряемых вами дросселей.

Все же самый простой способ, это взять 3-4 дросселя и промерить их на заведомо рабочем приборе.
Не нужно искать дросселя с каким то номиналом, вам нужно ЗНАТЬ ТОЧНЫЕ значения имеющихся.
================
Я брал номиналы кратные 1/10/100, т.к. делал стрелочный прибор и на шкале у меня было 100 делений. и всего-то, чисто для удобства. Однако, со временем, и на цифровичках эти калибры так же сгодились!

БГ
28.01.2016, 22:16
Я бы в первом приближении измерил две индуктивности, а потом индуктивность при их последовательном соединении. Если она возросла как надо, оснований для недоверия прибору заметно уменьшилась бы...

RV3MP
28.01.2016, 22:18
Вопрос состоит в том, как бы прокалибровать не имея образцовой индуктивности.
Скорее всего, супер точности - не получите.
Изготовить "образцовые индуктивности" можете сами.
Программа ММАНА. Если не установлена - установите. Очень пригодится для многих вычислений.
Отрываете - находите вкладку индуктивность.
224056
Мотаете любую катушку, любым проводом, на любой оправке, любое количество витков.
Вставляете все данные получившейся катушки в строчки программы - видите индуктивность.
Смотрите на своём приборе - сравниваете.
Естественно, это тоже не идеал, но примерную погрешность можно увидеть.

evgenij 257
28.01.2016, 22:29
Спасибо БГ, спасибо Алексей2009; попробую измерить, как говорил БГ потом потом попробую намотать что- то рассчитанное в Coil32, наверное по-больше диаметром. Ну а стандартные дм-01 хоть и допуск 5% но сделаны в 90 годах.

Алексей2009
28.01.2016, 22:31
БГ,
А еще параллельное соединение двух индуктивностей...так же должно получиться правильная цифра.

http://ecolm.ru/images/statyi/l_par1.JPG

evgenij 257
28.01.2016, 22:35
RV3MP программа есть, тоже метод. Да большой точности и не нужно, но без прибора ни как а ближайшие радиолюбители далеко очень.

RN4NAB
28.01.2016, 23:30
evgenij 257,
Соблюдены ли рекомендации автора прибора по монтажу, применяемым компонентам и наладке?
Описание прибора во вложении.

Алекс22
29.01.2016, 00:21
но отображает очень уж разные показания. Есть LCR4080, MS5300, mfj 269. Все врут. Но только при измерении L.

RN4NAB
29.01.2016, 00:26
Пробовал приблизительно калибровать промышленными дроселями - расхождение +- 60% или больше.
Что-то очень много...Наверно, дроссели такие попались. А где приобретался прибор, если не секрет и можно увидеть фото?
При измерении ёмкости как обстоят дела?
При наладке измерения индуктивности следуют особо акцентировать внимание на следующее.
Цитата из описания:
" Настроив прибор в режиме измерения емкости, следует перевести SA1 в нижнее по схеме положение, закоротить входные гнезда и нажать SB1. После коррекции нуля, на вход подключается образцовая катушка и резистором R11 выставляются необходимые показания. Цена младшего разряда 0,1 мкГн. При этом следует обратить внимание, чтобы сопротивление R11 было не менее 800 ом, в противном случае следует уменьшить номинал R10. Если R11 получается больше 1 ком, R10 надо увеличить. Т.е. R10 и R11 должны быть близки по номиналу. Такая настройка обеспечивает примерно одинаковую постоянную времени "заряда" и "разряда" катушки и, соответственно, минимальную погрешность измерения."

evgenij 257
29.01.2016, 00:28
Спасибо всем. Если измеритель С работает с приемлемой точностью, то L-метр никакой. Приизмерении одиночных а потом их сумы - ошибка в 20%. Ну а индуктивности с ферритами вообще показал почти в два раза больше. Я без прибора. Получается и купить нечего.

rx3apf
29.01.2016, 00:59
Если нужно малые номиналы и точно - делайте "генераторный" вариант, коих огромное количество. Можно купить и готовый китайский (на STM8), но что и как там с математикой - трудно сказать. "Вещь в себе", без поддержки. Либо "честные" RLC-метры - много дороже, но с существенно лучшими характеристиками. Либо - "наш ответ SmartTweezer": http://www.rlc-esr.ru/index.php?option=com _content&view=article&id=61&Itemid=57"

По отзывам очень хорошая вещь. Но стоит, конечно, довольно ощутимо. А про это поделие на attiny15 - забудьте. Ничего хорошего из этой идеи нельзя выжать.

Алексей2009
29.01.2016, 01:02
Получается и купить нечего
Да, сейчас сплошной левак.
Дело в том, что при длине проводов порядка 15-30см можно забыть про точные измерения на пределах до 1 мкгн.
Для измерения таких величин нужны компенсированные "Щупы"... на старых приборах к "крокодильчику" подводили два КАБЕЛЯ коаксиальных - по одному подавали зондирующий сигнал, а по второму снимали полученный результат. ИНАЧЕ НИКАК!!!

rx3apf
29.01.2016, 01:06
Провода, конечно, картину портят, но не фатально. Паразитную емкость и индуктивность щупа можно измерить и скомпенсировать. Все равно ухудшается, но работать можно. Четырехпроводка лучше, конечно, но это для действительно точных, субпроцентных, измерений.

Алексей2009
29.01.2016, 01:13
Паразитную емкость и индуктивность щупа можно измерить и скомпенсировать
невозможно! Взаимное расположение их в пространстве каждый раз будет давать разные величины LC
Можно ввести нечто среднее -"среднюю температуру по больнице"...
Если бы было все так просто, то приборы бы не стоили десятки килотонн рублей.

rx3apf
29.01.2016, 02:06
Если шнур к щупу сделать витой парой, просто парой или вообще коаксиальным хвостиком - то взаимное расположение не особенно влияет. Руки тоже не мешают (если пинцет-щуп сделать правильно). На малых индуктивностях (меньше 1 uHy) мешает, да. Но там (в генераторных приборах особенно) показания зависят и от сопротивления по DC, и провод тоже свое вносит. Для емкостей - почти не мешает, даже для единиц pF. А когда речь о действительно прецизионных измерениях, и кроме основного параметра надо знать и паразитные - да, от четырехпроводки не уйти. Разве что если сам прибор и является щупом (как НВ-1, например). Да и то будет влияние, не без этого...

ra3poy
29.01.2016, 03:56
Спасибо всем. Если измеритель С работает с приемлемой точностью, то L-метр никакой. Приизмерении одиночных а потом их сумы - ошибка в 20%. Ну а индуктивности с ферритами вообще показал почти в два раза больше. Я без прибора. Получается и купить нечего.
Главное захотеть и не бегать за блестящим и красивым побрякушками.Прибор и индикатор это совершенно разные вещи.Самый точный и правильный метод это мостовой.На авито недавно купил за 1 т.руб прибор(именно прибор) Е7-11.Пусть советский и неизмеримо габаритнее чем спичечные коробки с жк-индикатором,но это реально очень точный прибор.

R2LAC
29.01.2016, 04:44
Ну за такой прибор как Е7-11 никто здесь,уверен,против и не скажет!:up:
Кстати,evgenij 257,в Вашем приборе не четырёх ли проводные щупы(я по-деревенски это называю)?
**То есть,на каждый крокодил подаётся по 2 провода,каждый в экране,я это имел ввиду**
Я тут по неопытности в своём новом приборе столкнулся с таким-стал он мерить сикось-накось.Я и так и сяк-кранты,думаю,только ж с магазина.Потом дошло-канифоль попала с облуженного вывода катушки под крокодила-и показывает погоду на Плюке.Помыл крокодилы ацетончиком-всё стало красиво!Теперь периодически протираю-чтоб чистенькие были крокодильчики.

balmer
29.01.2016, 10:15
Точный прибор измеряет не только индуктивность и емкость, но и потери в катушке/ESR конденсатора. По другому никак. Мой вариант (https://code.google.com/archive/p/rlc-meter-balmer/) довольно точен. На центральных диапазонах выдает точность порядка 0.2%. Позволяет измерять индуктивность от 10 nH+-3nH и емкости от 0.1 pF+-0.01pF :-P Разумеется при правильных щупах и правильном питании :crazy:

SAM
29.01.2016, 10:47
Мой вариант довольно точен.

Прошивку МК где можно найти?

UN7RX
29.01.2016, 10:49
Судя по описанию, показания этого прибора напрямую зависят не только от индуктивности, но и от добротности катушки. Я вообще плохо представляю как им можно что-то измерять. С емкостями проще - у них априори высокая добротность. Нормальный китайский измеритель с генератором дает очень точные измерения...

balmer
29.01.2016, 11:14
SAM, в связи с тем, что google code стал Read Only, то прошивки и исходники здесь (https://github.com/balmerdx/rlc-meter-balmer). Прошивки в директории last_build. Обсуждение на Радиокот (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=96008).

evgenij 257
29.01.2016, 12:29
Здравствуйте, на этом приборчике нет никаких щупов. Просто зажимы на платке. Наверное нужно искать схемку мостовую с выходом на стрелочный прибор. Или что-то китайское.

rx3apf
29.01.2016, 13:20
Ну за такой прибор как Е7-11 никто здесь,уверен,против и не скажет!:up:

Паршивая точность (1...2%) и крайне неудобен (по причине ручной балансировки) в работе. Подобный хлам на радиорынках раньше отдавали за копейки.

Алексей2009
29.01.2016, 13:23
Паршивая точность (1...2%)
А вы радикал!
Тут люди решают проблему +/-60%...

rx3apf
29.01.2016, 13:32
Потому что прибор совершенно несерьезный. Даже простейшие "генераторные" схемы обеспечивают субпроцентную точность, практически мгновенный отсчет показаний и не нужно никаких манипуляций для выбора диапазона. А кому нужно лучше - делать RLC-2 или покупать прибор заводского или самодельного изготовления. Прибор, а не древний совковый хлам (с измерителями RLC в советские времена было практически никак).

Евгений240
29.01.2016, 13:35
Есть LCR4080, MS5300, mfj 269. Все врут. Но только при измерении L. Бывает. Причин три. На малых индуктивностях, где трудно точно скомпенсировать длину щупов. На большой индуктивности, где свою лепту в погрешность вносит сопротивление катушки. Ну и когда забывают про калибровку.

Алексей2009
29.01.2016, 13:55
Даже простейшие "генераторные" схемы
А для примера, схема есть или ссылка.
Вы имеете ввиду генерирование или подачу на измеряемый элемент сигнала с генератора?

rx3apf
29.01.2016, 14:11
А для примера, схема есть или ссылка.

Да даже здесь на форуме в двух томах что-то типа "LCF в вопросах и ответах". А вообще кто только не повторял ее с разными вариациями. Китайские LC100/LC200 - это все то же самое, "по мотивам"...


Вы имеете ввиду генерирование или подачу на измеряемый элемент сигнала с генератора?
Измеряемый элемент является частью LC-контура генератора, микроконтроллер измеряет частоту. Первой (вероятно) "микроконтроллерной" реализации уже почти двадцать лет. Гениальная в своей простоте идея с феноменальными результатами (но и с "подводными камнями" и своими генетическими недостатками, не без этого). Автор, к сожалению, недавно оставил этот мир...

Mayor
29.01.2016, 14:16
...:-P...какие разнопротивоположные задачи и методы их решения!:smile: Если серьезно,то измеренная величина индуктивности прибором Е7-8 и приставкой к частотомеру,типа такой- http://www.cqham.ru/ot09_2.htm ,отличается на 0.01 микрогенри при величинах индуктивности 2мкГн и более ...Проверено.

rx3apf
29.01.2016, 14:29
Неудивительно. В области малых индуктивностей вообще все прекрасно (выше - надо учитывать паразитную емкость обмотки). Но автор "приставки" - убежденный мазохист. Считать вручную то, что микроконтроллер делает мгновенно (а заодно и частоту измеряет) - это удел мазохистов... С емкостями тоже хорошо - я свои изначально полупроцентные "эталонные" емкости на Е7-8 и обмерял. Сошлось в последнем знаке с самоделкой...

Алексей2009
29.01.2016, 14:36
Измеряемый элемент является частью LC-контура генератора
как тут http://www.cqham.ru/ot09_2.htm... Ясно, но не удобно.
я этот метод знаю, но пользоваться им не удобно!

Как-то меня донимала Муза, думалось заряжать стабильным током С и смотреть уровень зарядки с помощью простого стрелочного показометра.
Однако решить таким методом вопрос с измерением МЕЛКИХ Емкостей и индуктивностей так и не получилось..., а перейти на измерительный сигнал 1000кгц оказалось сложно.

Надо полумать, может быть смириться с некоторыми неудобствами, ради получения ДОСТОВЕРНЫХ измерений.
Спасибо.

Mayor
29.01.2016, 14:39
...:-P..не все работники зарабатывают хлеб насущный на входном контроле ОТК по 8 часов в день,чтобы им в лом было посчитать простую дробь или L=T2..:-(..радиолюбитель производит измерения редкоэпизодически,в порыве зудящего творчества..:smile:. ..и делать что-то на микроконтролле,(преи мущества которого только в размерах и прямом показании) имея промышленный частотомер-это удел мазохистов..:-P...или проверка своих творческих возможностей...:-(..а вот,если частотомера нет,тогда...

rx3apf
29.01.2016, 14:42
как тут http://www.cqham.ru/ot09_2.htm... Ясно, но не удобно.
я этот метод знаю, но пользоваться им не удобно!

Еще бы ! Даже тридцать лет назад к этой схеме был сделан линеаризатор для прямого отсчета показаний (L-метр из раздела "За рубежом" в "Радио").. Но уже двадцать лет как все решается микроконтроллером. Вставил компонент - прочитал результат (через 0.2 секунды). Да и схема генератора на компараторе гораздо устойчивее и работает в более широком диапазоне номиналов.


Однако решить таким методом вопрос с измерением МЕЛКИХ Емкостей и индуктивностей так и не получилось..., а перейти на измерительный сигнал 1000кгц оказалось сложно.
Простите, Вы в спячке два десятилетия находились ? Все давно уже решено. А для малых индуктивностей существует отдельное решение, позволяющее измерять с fHy разрешением... Но это очень уж специфические случаи...

Алексей2009
29.01.2016, 14:47
простую дробь или L=T2
:crazy: Умничаем?
Вы бы практическую методику огласили бы... там макет проекта нарисовали бы... ну, хотя бы ссылкой бросились. Как там подводники у Чукчи направление выспрашивали, куда плыть... "Мужик, ты не умничай, ты рукой махни , куда нам дальше плыть?"
А так не интересно.

rx3apf
29.01.2016, 14:47
...:-P..не все работники зарабатывают хлеб насущный на входном контроле ОТК по 8 часов в день,чтобы им в лом было посчитать простую дробь или L=T2
И всенепременно на счетах. Ибо духовно. И получается "теплый ламповый" расчет ;) И частотомер, конечно, тоже ламповый, с декатронами...

Я, например, свой LC-метр делал для того, чтобы кучки немаркированных SMD-конденсаторов с демонтажа рассортировывать. Результат - мгновенный.

balmer
29.01.2016, 14:48
а перейти на измерительный сигнал 1000кгц оказалось сложно.

Такие приборы есть, называются Vector Network Analyzer. И да, математика там довольно сложная. С комплесными числами и решением матричных нелинейных систем уравнений для компенсации щупов/неидеальности аналоговой части.

Алексей2009
29.01.2016, 14:51
Вы в спячке два десятилетия находились ?
Да просто нужды небыло с ГОТОВЫМИ приборами лисапетку изобретать...
Да, пожалуй лет 20, а то и все 25.:shock: ОХ...как давно это было!

Mayor
29.01.2016, 14:55
Умничаем?
Вы бы практическую методику огласили бы... там макет проекта нарисовали бы... ну, хотя бы ссылкой бросились.
...:-P..что-то не совсем понял?..это "послеобеденная реакция",или вам что-то не нравится?:-(...я вам уже ссылку дал,а вы её скопировали...:-(...читали,или у вас браузер в квадрате период не показывает?:-P...поадекватней бы...:-P

Boris..
29.01.2016, 14:57
Неудивительно. В области малых индуктивностей вообще все прекрасно (выше - надо учитывать паразитную емкость обмотки). Но автор "приставки" - убежденный мазохист. Считать вручную то ... можно, конечно и вручную:ржач:. Но как вариант - логарифмическая линейка, калькулятор, программа Excell. Зато величину индуктивности можем измерить на той частоте, на которой эта индуктивность и будет работать. Эффективно, просто и точно. Лишь немного больше времени требуется для измерения. При наличии LCRметра, подобный прибор имею, пользуюсть им часто, садомазохических наклонностей у меня нет :smile:.

что микроконтроллер делает мгновенно ... Микроконтроллер часто врёт, т.к. частота на которой проводятся измерения, низкая.
Читаем.
... есть LC-метр, но отображает очень уж разные показания. Пробовал приблизительно калибровать промышленными дроселями - расхождение +- 60% или больше. ...

Алексей2009
29.01.2016, 15:00
поадекватней бы...
запарился. сорри.

Mayor
29.01.2016, 15:03
Паршивая точность (1...2%) и крайне неудобен
...:-P...ну чего же так "несет"-то "изобретателей"? Какая погрешность у вас до 1мкГн?...:-P

rx3apf
29.01.2016, 15:06
Микроконтроллер часто врёт, т.к. частота на которой проводятся измерения, низкая.

"Наврать" может лишь косорукий программист, микроконтроллер считает то, что есть. Не больше и не меньше. В прототипе от AADE разрешение по частоте было 5 Hz, что давало сносное разрешение даже в конце диапазона (частота в десятки kHz) и более чем достаточное в начале (~500 kHz). Нет никаких препятствий сделать разрешение по частоте лучше на три-четыре порядка.


Какая погрешность у вас до 1мкГн?...:-P
1% на 1 uHy есть. Меньше - нет образцовых.

Mayor
29.01.2016, 15:06
И частотомер, конечно, тоже ламповый, с декатронами...
..:-P..и чем же они плохи,если они есть?...Ч3-63,Ч3-54...:facepalm:

rx3apf
29.01.2016, 15:07
Читаем.
А это вообще "ни о чем" - это говорилось о совершенно ином "приборе".

Mayor
29.01.2016, 15:12
1% на 1 uHy есть. Меньше - нет образцовых.
...:-P...я бы скромнее был...:-(...спросите почему? Отвечаю-если вы добьетесь "хитромудрым программированием" поправки к результату и покажете реально 1% до 1мкГн,тогда ДА!:super:

rx3apf
29.01.2016, 15:19
До 1 uHy сильно проявляются "генетические" недостатки метода (температурный дрейф имеющегося индуктора и влияние сопротивления по DC). А 1 uHy - есть готовые однопроцентные, сходится (если подключать непосредственно, без "хвостов"). Особых препятствий улучшить точность "внизу" - нет. Оно того просто не стоит - есть работа, в которой мелкие индукторы измеряются с субпроцентной точностью и разрешением в десятки fHy.

ex EW1DC
29.01.2016, 15:21
Калибровать С-метр можно только измеряя емкость конденсаторов с малой погрешностью емкости. А для измерения
индуктивности посоветовать ничего не могу так как у меня нет опыта таких измерений. В свое время я измерял частоту настройки контура изготовленным мною прибором, который представлял собой двойной триод в катоде которого стоял резистор без емкости. В сетку одного триода подавалось напряжение известной частоты, а к сетке другого подключался контур, частоту которого надо было определить. Аноды питались через резисторы и между анодами подключался миллиамперметр. При настройке генератора частоты на частоту контура происходил бросок стрелки миллиамперметра. Достоинство такого прибора в том, что им можно было измерять частоту настройки контуров даже в готовом изделии. А точность измерений зависела от точности показания генератора.

evgenij 257
29.01.2016, 15:33
Понятно... Ну носом ткнуть в какую нибудь испытанную (без микроконтроллеров) самоделку? В нашем колхозе +- 5%, это космическая точность.

rx3apf
29.01.2016, 15:37
О простых решениях без микроконтроллеров - забудьте. Сложность возрастает в разы и опять же будут проблемы с калибровкой.

balmer
29.01.2016, 17:01
evgenij 257, с микроконтролерами проще. Например моя железка без калибровки обеспечивает 1% точности (если применяем 1%-е резисторы). Для калибровки требуются только резисторы 100 Ом, 1 КОм, 10 КОм, 100 КОм. Причем не обязательно "точно-точно" такие резисторы. Главное, чтобы точно измеренные.

Без микроконтроллера сейчас даже мультиметр не работает :-P

Mayor
29.01.2016, 19:30
Ну носом ткнуть в какую нибудь испытанную (без микроконтроллеров) самоделку?
Вот так делали 45 лет назад...и работало!:smile:2241 48

RA6AGY
29.01.2016, 19:54
испытанную (без микроконтроллеров) самоделку
Сделана и весьма успешно работает по схеме из журнала Радио № 4, 95г. и усовершенствование в № 6, 98г.

UA6AP
29.01.2016, 23:31
Вопрос состоит в том, как бы прокалибровать не имея образцовой индуктивности
Так у каждого из нас имеются образцовые индуктивности, емкости и т.д., стоит только рукой в ящике с хламом пошарить :)
Я вот, на уровне вытянутой руки нашел несколько образцов с допуском 1%....5%. Разве такой точности недостаточно для калибровки Вашего прибора?

224179224180 224181224182 224183224184
224185224186 224187224188 224189224190 224191224192
224193224194 224195224196 224197224198

evgenij 257
30.01.2016, 01:06
Да тут скорее всего дело в этом приборе. Если коррекцией подстроится как-то в районе 5мкгн, то дросель в 180 уже показывает 280мкгн и наоборот .

Добавлено через 12 минут(ы):

UA6AP,скажите пожалуста ,что за прибор у Вас на фото?

UA6AP
30.01.2016, 10:54
evgenij 257, Smart Tweezers ST3 - старая модель, снята с производства.
оф. сайт: http://www.smarttweezers.co m/

evgenij 257
30.01.2016, 10:55
Нашел этот Smart Tweezers. У нас его стоимость равна моей годичной пенсии!! В любом случае что-то неправильно в нашем к-зе.

Алексей2009
30.01.2016, 11:11
evgenij 257,
:-P Специальное предложение для вас... только сегодня, скидка за идею 100%....
Но допиливать будете сами!
224232

Кондерчики в мост имеют ряд -10/100/1000 пф. Калибровка осуществляется такими же конденсаторами...т.е . если емкости равны - показания прибора равны НУЛЮ. Чем больше разбаланс, тем больше показания прибора.
Так и калибруем- на пределе 10пф = 2.5пф/3/4.7/6.8/8/9.1 какие найдете и размечаем шкалу.
Индуктивности аналогично, только вместо емкостей образцовые индуктивности...
=============
Кстати, вместо диодных (тупых) детекторов можно применить АД8310/8307 .
с диодами проще, а с АДшкой предел измерения шире.

evgenij 257
30.01.2016, 11:34
Алексей спосибо за идею. Понравился прибор Терентьева Радио 95№4, это похоже как и у Вас.

Алексей2009
30.01.2016, 11:40
Не совсем. ТУТ мост, а там? Тут образцовый и сравниваемый сигналы подается на ОУ, который и находит эту разницу.
Тот прибор показывает тем больше, чем больше измеряемая величина.... а в моей идее все наоборот - обратная шкала.

evgenij 257
30.01.2016, 11:47
Спасибо понял, вместо AD пойдет любой операционник? Типа наших УД7...

RA9CTW
30.01.2016, 11:49
Нашел этот Smart Tweezers. У нас его стоимость равна моей годичной пенсии!!
На AliExpress.com есть вот такой
http://ru.aliexpress.com/item/MASTECH-MS8910-Digital-Multimeter-3000-counts-Smart-SMD-RC-Resistance-Capacitance-Diode-Meter-Tester-Auto-Scan/32578893071.html
Я заказал жду когда приедет

Алексей2009
30.01.2016, 11:54
вместо AD пойдет любой операционник?
конечно. ведь предварительную обработку выполняют диодные детекторы, а ОУ только вычисляет разницу!
RA9CTW,
учной выбор диапазона измерения: 3.000nF чтобы 30.00mF
???
А индуктивности... "А компот?":crazy:

ra3poy
30.01.2016, 22:37
Паршивая точность (1...2%) и крайне неудобен (по причине ручной балансировки) в работе. Подобный хлам на радиорынках раньше отдавали за копейки.
Ля ля тополя...Чем не устраивает эта погрешность?А вы чем измеряете? Или как всегда очередной трепло "всезнающий консультант по картинкам"...

rx3apf
31.01.2016, 00:11
А вы чем измеряете?

Чем и с какой точностью - я уже говорил.


Или как всегда очередной трепло "всезнающий консультант по картинкам"...
Самокритично, чо...

ra3poy
31.01.2016, 00:29
Вы мастак буквы умно плести.

RA9CTW
31.01.2016, 03:31
А индуктивности... "А компот?
ИМХО Практика показывает, что индуктивности приходится измерять значительно реже чем всё остальное. Если учесть, что прибор типа «пинцет» предназначен для проведения измерений на плате то этот вид измерения в данном приборе вообще ни чему. Ну а чтобы всё-таки можно было измерять индуктивности я заказал такой:
http://ru.aliexpress.com/item/LCR-T4-LCD-Backlight-ESR-Meter-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-SCR-Inductance-Tester-New-Promotion/32455948350.html
Думаю, что эти два прибора будут просто дополнять друг друга.
Никому ничего не навязываю просто я для себя эту проблему решил таким образом

balmer
31.01.2016, 05:05
Наоборот индуктивности важнее измерять. Например у конденсаторов NP0 емкость редко отличается даже на пару процентов от номинала. А вот индуктивности которые у меня есть - легко могут +-10% быть.

Например недавно - индуктивность номинала 2.2 uH. В реальности 2.6 uH. Не измерил-бы - не смог бы настроить фильтр. А так - пересчитал конденсатор и все работает.

ra3poy
31.01.2016, 05:41
Одному прибор нужен,что им измерять.Другим и к сожалению большинству, для того чтобы поговорить о нём и оценить качество и характеристики по картинкам.


Наоборот индуктивности важнее измерять. Например у конденсаторов NP0 емкость редко отличается даже на пару процентов от номинала. А вот индуктивности которые у меня есть - легко могут +-10% быть.

Например недавно - индуктивность номинала 2.2 uH. В реальности 2.6 uH. Не измерил-бы - не смог бы настроить фильтр. А так - пересчитал конденсатор и все работает.
Настроить ,это впаять теоретические номиналы?

RA9CTW
31.01.2016, 06:27
Наоборот индуктивности важнее измерять.
Я не писал о важности измерения. Я написал, что измерения индуктивности приходится делать относительно редко.
Гораздо чаще приходится измерять ёмкость или сопротивление.
Но разумеется, что прибор такой иметь конечно же надо.

R3AAA
31.01.2016, 09:23
224327
Ну а чтобы всё-таки можно было измерять индуктивности я заказал такой:
http://ru.aliexpress.com/item/LCR-T4-LCD-Backlight-ESR-Meter-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-SCR-Inductance-Tester-New-Promotion/32455948350.html


А каким образом заказали?
Указано,что «не отправляется в РФ»

Алексей2009
31.01.2016, 09:41
R3AAA,
Да просто первую попавшуюся картинку привел, а заказал у другого продавана.
Сам так пару раз делал, что бы не искать.
balmer,
Да, для РЕМОНТЕРА емкости и сопрушки важнее. Емкости имеют свойство отслаиваться прям на плате... визуально все в норме, а не работает или работает ни так...

Нет, тут даже вопросов нет - приборы нужны, даже простые показометры... без них ведь совсем тускло.
У меня полно "демонтажных" СМД , но разглядеть, что там написано -ПРОБЛЕМА. Вот пинцетик такой наверное решил бы вопрос.

RA9CTW
31.01.2016, 09:56
Указано,что «не отправляется в РФ»
Что-то там видимо поменялось. На момент моего заказа такого не было.
А вот здесь отправляют. И ещё они подешевели.
http://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-Newest-Diode-Triode-Capacitance-ESR-Meter-MOS-PNP-LCR-T3-Transistor-Tester-LCD-Display/32362516075.html
А картинку я не первую попавшуюся привел. Эта была ссылка из моего заказа.
И ещё: на момент заказа он стоил 1 364 а теперь там висит цена 1 616.
Заказывал 16 января

AMBER
31.01.2016, 19:51
Ну а чтобы всё-таки можно было измерять индуктивности я заказал такой:
http://ru.aliexpress.com/item/LCR-T4...455948350.html
Все эти китайские ТТ (транзистортестеры) измеряют индуктивности от 30 мкгн и выше.
Мелкие не меряют.Измерение LC в них - не главное,дополнительн ая опция.
Ёмкости,кстати, тоже - от 25 пф.Для мелких индуктивностей и ёмкостей,
(да и для больших тоже),лучше заказывать что-то,типа LC100/LC200.

UR7HBP
31.01.2016, 19:59
Все эти китайские ТТ . Ради справедливости это немецкий ТТ от Маркуса, http://www.mikrocontroller. net/svnbrowser/transistortester/ , обсуждение было тут http://vrtp.ru/index.php?showtopic= 16451 , по китайским клонам тут http://vrtp.ru/index.php?showtopic= 25020
А вообще то приборчик уникальный в своем роде, очень помогает при сортировке и проверке деталей перед запайкой.

RA9CTW
31.01.2016, 20:01
Мелкие не меряют.

Ёмкости,кстати, тоже - от 25 пф.
Можно измерить практически любую малую величину. Способ измерения стар как мир. Я пользуюсь им чуть ли не с детства. Подключаете любую емкость выше 25 пФ, замеряете её, а затем к ней подключаете меньшую емкость и считаете разницу. Также и с индуктивносями.