PDA

Просмотр полной версии : ремонт БП



Ven
12.02.2016, 17:07
Помогите разобраться. Радиостанция запитана от такого блока питания: http://www.cqham.ru/ps15.htm (разница: вместо тиристорной схемы защиты стоит защита на реле)

При включении радиостанции Motorola cm-140 на передачу, происходит перезагрузка оной.
Ранее с этим БП радиостанция отработала примерно около 3 лет.
В результате сеанс связи не происходит нормально (обрывок фразы и всё).
Заменили радиостанцию на такую же, ничего не изменилось.
Выяснил: на выходе БП завышенное напряжение - 15 вольт.
Подцепил свой 20 амперный БП. Всё нормально. Р/С работает отлично.
Далее: Вскрыл неисправный БП, ничего не обуглено, но диапазон регулировки выходного напряжения
находится в пределах 14,8 - 21 вольт. Регулировка работает. Как Вы понимаете, напряжение на выходе БП должно быть 13,8 вольта.
Поменял на всякий случай регулирующие транзисторы, правда у меня нашлась только парочка - да и то
КТ827А (не паянные). В результате получил на выходе 17,5 вольт, и ниже не опустить.
Из любопытства)) подал на БП с автотрансформатора 150 вольт. БП работает. Напруга на выходе регулируется как надо.
Вопрос: куда копать? http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Templates/Forum/default/cry.gif
Вот увеличенная схемка: http://www.cqham.ru/images/ps-15_p.gif

4l1ma
12.02.2016, 18:27
Ven, Необходимо проверить режим DA1 (на схеме нет)... Проверить стабилитрон V4...

Ven
12.02.2016, 19:04
4l1ma,
DA1 4 и 7 ноги - 8,2v (между собой)
6 ------ +7v (относительно минуса блока)
2 ------ +8,9v -----------\\----------
3------- +11,4v ----------\\---------
V4 на выводах 8,9 v
Стабилитрон выпаял - в обрыве.) Пойду искать. Заменю, отпишусь. Спасибо!

4l1ma
12.02.2016, 19:13
Стабилитрон выпаял - в обрыве

Ven, Стабилитрон, как я понимаю, определяет опорное напряжение... замените - посмотрим....

Ven
12.02.2016, 21:48
Что-то я лоханулся.) Сказывается потеря практики. Стабилитрон оказался исправным. Режим 8,66v.
и добавил:
КСВ я не измерял - нечем. К-140 куда-то уплыл. Может БП просто не тянет по току, отрабатывает защита. Но меня всё равно волнует вопрос: почему на выходе БП завышенное напряжение?

RV4LX
12.02.2016, 22:02
Стабилитрон выпаял - в обрыве.
Судя по схеме стабилитрон не может быть в обрыве. Обязан звониться в одну сторону, как диод.

Стабилитрон оказался исправным. Режим 8,66v.
Нет такого напряжения в стандартном ряду стабилитронов. Должно быть девять вольт.

Ven
12.02.2016, 22:20
Мультиметром DT9208 в схеме показывает в одну сторону порядка 470 ом, в другую побольше - около 600. Выпаял - не прозванивается как диод. Позже допёрло: соединил навесом + 12v через 3,6к на катод, анод на _12v, замерил на выходе 8,66v.

UR7EY
12.02.2016, 22:23
Нет такого напряжения в стандартном ряду стабилитронов. Должно быть девять вольт.


Напряжение стабилизации стабилитрона Д818 при Iст = 10 мА:



при Т = +25°C:


Д818А
9...10,35 В


Д818Б
7,65...9 В


Д818В
8,1...9,9 В


Д818Г, Д818Д, Д818Е
8,55...9,45 В




http://katod-anod.ru/rd/d818

RV4LX
12.02.2016, 22:34
Мультиметром DT9208 в схеме показывает в одну сторону порядка 470 ом, в другую побольше - около 600. Выпаял - не прозванивается как диод. Позже допёрло: соединил навесом + 12v через 3,6к на катод, анод на _12v, замерил на выходе 8,66v.
Дайте ток через стабилитрон порядка 10 мА(около 1.2 кОм при 12 вольт). Если напряжение на стабилитроне будет порядка 9 вольт - он исправен. Ищите неисправность в другом месте.

Евгений240
12.02.2016, 23:02
Позже допёрло: соединил навесом + 12v через 3,6к на катод, анод на _12v, замерил на выходе 8,66v. Именно так и надо их проверять. Это термостабильные стабилитроны. У них внутри в корпусе, включен диод в прямом направлении последовательно с стабилитроном. Поэтому не звонится ни в каком направлении. Ну а вам осталось заменить КТ 361 и микросхему.

RV4LX
12.02.2016, 23:07
Именно так и надо их проверять. Всё-же наверное не так, Евгений. Оптимальный ток по даташиту всё-же надо соблюдать.

Ven
12.02.2016, 23:12
В наличии нет 1,2к . нашёл 1к, получил на выходе 8,80v при входном 11,93v

RA3AKF
13.02.2016, 00:01
Помогите разобраться.

Если вых. напряжение не регулируется, то VT4 и DA1 под замену, RX6LAO правильно говорит.
Смотрите, будет ли изменяться напряжение на базах VT1 и VT2 при вращении потенциометра R16.
То же и на базе VT4.

Ven
13.02.2016, 00:33
Хорошо. Высплюсь только.

rn3km
13.02.2016, 02:38
посмотрите ЛС

Ven
13.02.2016, 10:17
Всем привет! Утренние изыскания: вернул взад родной стабилитрон Д818Д (который проверял вышеописанным методом), при включении БП реле защиты не включается, на выходе присутствует напряжение порядка 7v. Что произошло - не понятно? Мне видится, что сейчас схема отрабатывает правильно. Схемы с защитой на реле у меня нет. Пока буду разбираться "что-куда".

Ven
13.02.2016, 11:44
Прошу прощения. Нашёл свой косяк, С2 выпаивал для проверки, а обратно плохо пропаял. Сейчас устройство работает, как описано в первых сообщениях.

4l1ma
13.02.2016, 11:44
на выходе присутствует напряжение порядка 7v

Ven, А как с регулировкой выходного напряжения?.... Вначале надо поднять напряжение, а потом уж и защиты очередь придет...

Ven
13.02.2016, 12:23
Микросхему поменял (в моём варианте стоит УД708), результат не изменился.

КУ4ЕР
13.02.2016, 13:00
Микросхему поменял (в моём варианте стоит УД708), результат не изменился.
У меня такой стаб. БП работал несколько лет безотказно, потом перестал включаться. Проверял все элементы, менял транзисторы и микросхему. Может включиться, а может нет. Терпенье лопнуло, за пару часов спаял навесным монтажом "итальянскую" схему (взамен платки) и забыл про БП.

4l1ma
13.02.2016, 13:08
Может включиться, а может нет

КУ4ЕР, Такого не может быть... всегда есть причина отказа... надо искать. Надо бы проверить и печатные проводники на предмет микротрещин, если уж все элементы исправны... В первую очередь проверить R13, R15, R16, R17, V4, VT4...отключить (на всякий случай) R20, отключить цепи защиты от базы и эмиттера VT2. Проверить регулировку напряжения резистором R16 на выходе МС...

КУ4ЕР
13.02.2016, 13:17
проверить и печатные проводники на предмет микротрещин всегда есть причина отказа... надо искать.
С проверки паек, микротрещин и внешнего вида все и начинают.
Не такая уж интересная схема, чтобы тратить на неё время. Видно "потёк" какой-то параметр у комплектующих и всё.
Из интересного там только тепловой размыкатель из биметаллической пластины, так я его задействовал . Если только из "спортивного" интереса или есть мазохистские наклонности.

Ven
13.02.2016, 13:26
Терпенье лопнуло
) к этому всё и идёт.

поменял транзистор 361 на (какие нашёл у себя в игрушках)
с945 - Uвых 23,5v (не регулируется)
С1815 - Uвых 23,5v (не регулируется)

4l1ma
13.02.2016, 13:58
Видно "потёк" какой-то параметр у комплектующих

Если все вышеуказанные элементы и цепи МС проверили - вывод один - неисправна МС... Вы бы хоть подробнее объясняли свои манипуляции... Нужно "запустить" МС.... На выводе 3 МС напряжение изменяется регулировкой R16 ??? И что происходит в это время на выводе 6 ??? Отключите (выпаяйте) VT4 и смотрите выход МС... Если напряжение на выходе МС не меняется то меняйте МС...

sharp
13.02.2016, 14:04
Ven, в схеме изначально несколько не совсем продуманых моментов:

1. Первоначальный запуск схемы
2. Частотная компенсация АЧХ
3. Режим работы ОУ

Тем не менее, схема работала какое-то время. Проверьте конденсатор С6. Если у него значительно уменьшилась емкость, то БП возможно и возбуждается из-за плохо скорректированной АЧХ, и не мешало бы в 2-3 раза уменьшить R3 .
Кстати, диод V3 на схеме нарисован неправильно.

Ven
13.02.2016, 14:08
После замены МС и VT4 замерял режимы:
напряж. на стабилитроне 9,0v (соответственно 2 нога МС тоже 9,0v)
3 нога 15,4v , при повороте R16 - напряж. плавно падает до 12v
6 нога 2,4v , при повороте R16 - напряж не меняется (вопрос: почему?)
VT4 Э-1,7v К- 1,7v B - 2,4v
Пробовать микросхему поменять?

4l1ma
13.02.2016, 14:26
Пробовать микросхему поменять?

Ven, Конечно менять...

Ven
13.02.2016, 14:38
4l1ma, базу транзистора отстегнул, реле защиты зажужжало.(Uвых БП - 8,0v)
напряжение на 6 ноге, при повороте R16, меняется с 4,9v до 5,3v

sharp
13.02.2016, 14:45
поменял транзистор 361 на (какие нашёл у себя в игрушках)
с945 - Uвых 23,5v (не регулируется)
С1815 - Uвых 23,5v (не регулируется)Вам нужен транзистор P-N-P, а указанные вами транзисторы N-P-N типа.

4l1ma
13.02.2016, 14:51
меняется с 4,9v до 5,3v

Ven, Диапазон изменения напряжения что-то маловат... Попробуйте то же самое с другой МС... Лучше будет если вы оставите VT4, а на время экспериментов удалите цепи защиты... т.е. отключите от эмиттера VT2 провод идущий на R6, R12...


Вам нужен транзистор P-N-P

Обратите на это внимание... так же нельзя категорически. Вы меняете не на тот тип транзистора...

Ven
13.02.2016, 14:51
sharp, точно, я протупил. (мне стыдно)

RA3AKF
13.02.2016, 15:09
Ven в вашем случае лучше отдайте б/п мастеру.
После не квалифицированного вмешательства ремонт Вам встанет в разы дороже.

Ven
13.02.2016, 15:19
RA3AKF, Мне его легче переделать, чем отнести к "мастеру"

Евгений240
13.02.2016, 15:55
....

Ven
13.02.2016, 16:37
4l1ma, отключил провод от эмиттера VT2, заменил мс, на 6 ноге напряжение не меняется при повороте R16, оно = 1,2V; 2 и 3 - по 15v. Затем нашёл всё-таки 361г, впаял - тоже самое, что и изначально. На сегодня лабораторную работу завершаю. Всем СПАСИБО!

RA3AKF
13.02.2016, 16:38
RA3AKF, Мне его легче переделать, чем отнести к "мастеру"
Судя по Вашим мучениям... :D Впрочем, хозяин - барин.
Желаю успехов!

UN7CDN
13.02.2016, 18:51
Для Ven

DA1 4 и 7 ноги - 8,2v (между собой)
Если по вашим высказываниям нет явных видимых признаков повреждения деталей бп и замена подозрительных на исправные ничего не дала, то лучше восстановите всё назад как было и займитесь проверкой электролитических конденсаторов. Со временем много исправных устройств начинают плохо работать или не работать вообще по их причине. Особенно обратите внимание на С2. Дело в том что при 20тивольтовой вторичной обмотке напряжение на однополупериодном выпрямителе V1,C2 напряжение должно быть на С2 или ножках 4 и 7 DA1 что одно и то же порядка 13-14 вольт. Кстати вместо С2 100 мкФ можно поставить и большую ёмкость 220-470 мкФ - хуже точно не будет. Ток потребления УДэшки порядка 3,5 мА.
Желаю удачи.

Ven
14.02.2016, 15:47
Здравствуйте! UN7CDN (http://www.cqham.ru/forum/member.php?10018-UN7CDN), С2 я пробовал менять, ставил 200, без изменений.
Привёл схему к такому виду:
http://s017.radikal.ru/i401/1602/e4/cc99f3ae812a.jpg (http://radikal.ru/big/b3cea77b9fb64667abb4 0e8423176691)
Я пока защиту отцепил, чтобы не мешала. Режимы изменились:
4 - 7 - 12v
2 - 8,9v
3 - 10,2v (это минимум, что можно выкрутить)
6 - минимум 12,0v (если крутить R16, то напряжение тоже растёт. Я так понимаю - МС исправна)
На выходе БП выставляется минимальное напряжение 14,2v.
Красным цветом обозначены детали, которых нет на схеме из первого поста. Дорожки и пятаки на плате штатные. Короче на плате схема замодена. Играть подбором номиналов больше нет желания. Стабильность всё равно поплывёт.
Рассмотрю варианты управления силовыми транзисторами на LM, Крен. У самого мысли в сторону: оставить транс, конденсатор, может быть диоды на радиаторе (если не найду сборку хорошую). Далее только LM317 штучки 4 в параллель.

Евгений240
14.02.2016, 16:28
Я так понимаю, микросхема у вас КР 708? Непонятки на вашей схеме . Или вы срисовали не так как есть. Выводы 1, 5 -балансировка. А у вас непонятно что. Или сделайте нормальную балансировку или совсем удалите. И непонятно назначение резистора 910 Ом с красным номиналом. И учтите, если у вас силовые транзисторы не подключены, то все замеры на выходе микросхемы -туфта.

Ven
14.02.2016, 16:42
МС УД708, резисторы установлены на плате изготовителем. Я прекрасно вас понимаю, но именно между 1 и 4 установлен резистор баланса. Силовые транзисторы задействованы.

UA9AU
14.02.2016, 16:49
Я бы пульсацию осциллом посмотрел.Китайские тестеры в режиме измерения постоянного напряжения сильно завышают показания,если пульсация большая.Диоды моста прозвонить,33000мкф проверить.

UN7CDN
14.02.2016, 17:21
Ven в вашем случае лучше отдайте б/п мастеру.
После не квалифицированного вмешательства ремонт Вам встанет в разы дороже.
Я тоже думаю что лучше так поступить. По примерному прикиду ремонт этого БП квалифицированным специалистом составит примерно 1,5-2 часа. БП ведь не самодел и работала схема верой и правдой до этого. Я понимаю когда сам придумал схему и потом тратишь время на её отладку, но здесь всё по другому. Уж проще тогда переделать полностью схему стабилизатора, благо их в и-нете валом. Да и коллеги подкажут какие 100% надёжные и рабочие.
Не в обиду конечно, но не такая уж и сложная эта проблема. А по интернету давать советы как ремонтировать равносильно что давать диагноз больному и назначать ему курс лечения через тот же интернет. Пользы обычно от этого мало.

Евгений240
14.02.2016, 18:23
Ven, Не нужны в схеме резисторы красного цвета. 910 Ом закоротить, 560 убрать. Теперь вопрос по напряжениям в посту 38.
относительно чего замеры?
Не может быть на 4 и 7 выводе одинаковых напряжений. 4 -Это минус питания, 7 - плюс питания. И между ними у вас должно быть почти 30 В
Ну и если у вас в конце концов всё регулируется и держит нагрузку ( из ваших постов я так и не понял, что не так ), но просто завышенное напряжение на выходе, то уменьшите номинал R15.

Ven
14.02.2016, 20:13
Ven, ... И между ними у вас должно быть почти 30 В

С чего бы вдруг? А разве не так: 30/3,14 или 0,318 * 30 ?

Добавлено через 26 минут(ы):


... Режимы изменились:
4 - 7 - 12v
2 - 8,9v
3 - 10,2v (это минимум, что можно выкрутить)
6 - минимум 12,0v (если крутить R16, то напряжение тоже растёт. Я так понимаю - МС исправна)

4 и 7 между собой. (я просто подумал про + и - уже всем понятно, как и с запятыми в сообщениях)
на 4 ноге -12v
на 7 ноге +12v
2, 3 , 6 - замеры произведены относительно минусовой клеммы БП.

Добавлено через 18 минут(ы):


... спаял навесным монтажом "итальянскую" схему (взамен платки) и забыл про БП.
Ткните пожалуйста носом в эту схему, хоть кто-нибудь, если не трудно.

dnepr
14.02.2016, 21:03
http://vksn.narod.ru/power/rl1200p.html

RA3AKF
14.02.2016, 22:27
Я тоже думаю что лучше так поступить. По примерному прикиду ремонт этого БП квалифицированным специалистом составит примерно 1,5-2 часа. БП ведь не самодел и работала схема верой и правдой до этого. Я понимаю когда сам придумал схему и потом тратишь время на её отладку, но здесь всё по другому. Уж проще тогда переделать полностью схему стабилизатора, благо их в и-нете валом. Да и коллеги подкажут какие 100% надёжные и рабочие.
Не в обиду конечно, но не такая уж и сложная эта проблема. А по интернету давать советы как ремонтировать равносильно что давать диагноз больному и назначать ему курс лечения через тот же интернет. Пользы обычно от этого мало.
Абсолютно с Вами согласен! Тем более, что автор топика ремонтирует прибор по методу "научного тыка".
Т.е. тупой заменой подряд всех элементов схемы, причем заведомо неизвестно исправными или нет.

Евгений240
15.02.2016, 00:10
4 и 7 между собой. (я просто подумал про + и - уже всем понятно, как и с запятыми в сообщениях)


С чего бы вдруг? А разве не так: 30/3,14 или 0,318 * 30 ? На обмотке трансформатора имеем 20 В. Конденсатор С2 зарядмтся до 20 х 1,41=28 В. Конечно это без нагрузки. Под полной нагрузкой останется Вольт 16-17.
Так всё таки, проблема только в завышенном выходном напряжении, или ещё что то не так?

Geo
15.02.2016, 00:15
Ткните пожалуйста носом в эту схему, хоть кто-нибудь, если не трудно.
Одни из самых паскудных транзисторов для схем линейных стабилизаторов - КТ827 и КТ825...... Море хорошо работающих схем БП для TRX. И - простых, и - сложных. Тема форума "Простой трансформаторный БП.........." Тем более, если сами изготовите и запустите БП - будет очень неплохой опыт в этом деле.

Ven
15.02.2016, 14:36
На обмотке трансформатора имеем 20 В. Конденсатор С2 зарядмтся до 20 х 1,41=28 В. Конечно это без нагрузки. Под полной нагрузкой останется Вольт 16-17.
Так всё таки, проблема только в завышенном выходном напряжении, или ещё что то не так?
1. не совсем понятно, 1,41 - это коэффициент для мостового, а я вижу, что МС питается от однополупериодного.
Как считать питание МС?(однополупериодно е или удвоение)
2.Из-за перекоса напряжений в схеме управления, на выходе силовой части, то бишь на клеммах БП, напряжение не опускается ниже вышеописанной (14,2v) величины.

sharp
15.02.2016, 16:20
Привёл схему к такому виду:Ну, наконец, появился долгожданный "красный" резистор 910 Ома. Я об этом намекал в п.#25 т.1. Теперь понятно как БП запускается, но заметьте, с небольшой нагрузкой - не менее 1 кОм.
Осталось соединить этот резистор и 4н DA1 с общим проводом Uпит.GND (см. п.#25 т.3) и уже схема работоспособна. Симуляция схемы подтверждает работоспособность, при том с очень высокими параметрами. Смотрите режимы работы, измеряйте, сравнивайте, спрашивайте если в чем-то сомневаетесь.
Кстати, резистор R3, которого вы упустили нарисовать, относится к основной схеме, а не к токовой защиты, как вы наверно подумали.

Ven
15.02.2016, 17:05
sharp, клёво! Ну у меня симуляторов нет, да и нет необходимости. Когда-то давно протеусом пользовался.
Буду анализировать, смотреть, сравнивать. Схему отредактирую, R3 вставлю.
На плате реально стоит между 1 и 4 ногами МС резистор = 550 Ом, а R13 = 625 Ом (это установил изготовитель). Это не мои эксперименты. Спасибо!

Евгений240
15.02.2016, 18:19
Так вы ещё и на включение С1 и С2 посмотрите. Думаю, что вы так насоединяли после проверки С2. Вот вам и питание микросхемы. И цепи балансировки оставьте в покое.

Ven
15.02.2016, 19:33
Понятно - удвоение. Что там соединять-то, мост упрятан под планку, выпаивал С2 - вернул на место, согласно полярности.
Балансировку вообще и не помышлял трогать. Всё стоит на своих местах, как на момент "поста№1", только защита отцеплена. R3 в работе присутствует, его только на рисунок нужно добавить.

Добавлено через 19 минут(ы):

225990
Это схема с потерянным ранее R3 = 10K

Евгений240
15.02.2016, 19:42
У вас нет точки на пересечении провода от вывода № 4 и минусовой шины. Взяли бы вы за основу схему данную в #50 от SHARP, привели свою в соответствие с ней и не мучались бы.

Ven
15.02.2016, 22:08
Мужики! Только спокойно. Бадогами не бейте. И всё таки это С2. Съездили к приятелю в гараж. Выпаял 100 Мкф х 100v из какого-то кассового аппарата конденсатор, воткнул в плату стабилизатора (предварительно выпаяв VT4 и DA1) и появились эти несчастные 24,7v. Завтра поеду искать транзистор и микросхему. Но не прощаюсь. Спасибо ВСЕМ!

Ven
17.02.2016, 11:45
Лабораторная работа №3. Евгений240, по вашей "просьбе"), (и у SHARP схема имеет не соответствие с имеющейся у меня ) закоротил 4 ногу на минусовую шину. Впаял в плату стабилизатора заведомо исправные (взяты из рабочего устройства в виде усилителя-ограничителя) кт361Г и к140уд708. Включил БП. Вам не видно было, я краем глаза увидел как из V1 вылетела "душа", (пробило на коротко).
Кстати вместо 1n4001 на плате установлен кд521А (не моё). И ещё, между точками С2 и R9 на плате стоит перемычка, явно не "самопал", хотя могли бы нормальный проводник развести при изготовлении платки (ничего не мешает). Может там должно было стоять какое-то сопротивление? на сегодня "лабораторная работа" закончена. Меня не будет примерно неделю. Если ни кому больше не интересно принимать участие в дальнейших опытах, то не отвечайте. Я понятливый, и не обижусь.

Евгений240
17.02.2016, 12:47
Включил БП. Вам не видно было, я краем глаза увидел как из V1 вылетела "душа", (пробило на коротко). От V1 и C2 запитаны микросхема и базовые цепи регулирующих транзисторов ( через VТ4) причём ток этот ограничен резистором в 2 кОм на уровне менее 15 мА. Как вы сумели выпалить диод в такой цепи? Думаю, что после ваших манипуляций с монтажом, в нём появились контакты там, где их не должно быть и исчезли там где должны быть.

R4DZ
09.05.2016, 10:27
Помогите запустить б.п DELTA ELECTRONICS ESR-48/40A REV 05 , в момент включения появляется выходное напряжение с приростом от 12в до выходного 54в, после все это исчезает.

RA3AKF
09.05.2016, 11:13
Помогите запустить б.п DELTA ELECTRONICS ESR-48/40A REV 05 , в момент включения появляется выходное напряжение с приростом от 12в до выходного 54в, после все это исчезает.
Как помочь?
По фотографии? По названию? Или с помощью заряженной воды?
Про куда запустить я уже и не спрашиваю ;)
Приносите, помогу.

UA9AU
09.05.2016, 11:19
На сайте МОНИТОР как сразу-же спрашивают? Где схема?Где лазил?Что намерил?;-)

RA3AKF
09.05.2016, 11:27
На сайте МОНИТОР как сразу-же спрашивают? Где схема?Где лазил?Что намерил?;-)
Ну так правильная постановка вопроса, уже содержит половину ответа! :D
А на Мониторе такой вопрос просто отправят в корзину, вот все.

R4DZ
09.05.2016, 11:42
есть разьемы для подключения входа и выхода питания и еще небольшой разьем с 8 штыр выводами видимо для подключения интерфейса, предлагали перемкнуть крайние два контакта перемкнуть, все остается без изменений

UA9AU
09.05.2016, 12:10
Вон оно чё!
http://electricmobile.org.u a/forum/viewtopic.php?f=8&t=1803
http://ru-radio-electr.livejournal.c om/1279764.html

rx6lqa
18.09.2016, 17:57
Alinco dr330mve при работе на передачу ток 15-16а на дисплее тр-ра показывает 100вт. потом ток самопроизвольно уменьшается до 5-7а на дисплее 25-30вт. Через время опять нормально,проведешь одно два QSO,опять пропадает тр-р FT-920.БП 8лет покупал новый.

RV3DLX
18.09.2016, 19:45
проведешь одно два QSO,опять пропадает
Вы ничего не пишите как ведет себя напряжение на выходе источника? Из Вашего сообщения можно сделать вывод, что источник здесь совсем не виноват.
Юрий.

RA3AKF
18.09.2016, 20:01
Из Вашего сообщения можно сделать вывод, что источник здесь совсем не виноват.
rx6lqa из того, что Вы написали, я сделал бы точно такой же вывод - Б/П тут не при чем.

DL6MSW
18.09.2016, 20:53
Мужики!
было бы не лишним посмотреть,- на предмет генерации (возбуждения) блока питания, если присутствует самовозбуждение в схеме
то можно и "голову сломать" в поиске логики поведения схемы...

rx6lqa
19.09.2016, 08:07
Прошу прошения,на дисплее тр-ра показывает 13v при нажатии на ключ один кубик пропадает(просадка) на приборе Бл. П. показывает 13.8v при нажатии на передачу.

RV3DLX
19.09.2016, 08:27
на приборе Бл. П. показывает 13.8v при нажатии на передачу.
Тогда причем здесь источник?
Юрий.

rx6lqa
19.09.2016, 09:35
А почему ток падает до 5-7а на передачу потом восстанавливается,то гда в чем проблема,подскажите.

Модест Петрович
19.09.2016, 09:42
Проблема в трансивере. Не нужно ему более 5-7 ампер.

rx6lqa
19.09.2016, 12:15
Может Вы и диагноз скажите?

4l1ma
19.09.2016, 14:51
ток падает до 5-7а на передачу

rx6lqa, А вот именно в этот момент какое напряжение показывает вольтметр на выходе БП? Если 13,8 в - то нечего искать причину в БП. А нужно проверить питающий кабель и качество паек и контактных соединений на предохранителях и в колодках БП и трансивера. Была у меня неприятность подобного рода в колодке питания ICOM-706... Просто подогнул контакты колодки... Если все в этой цепи будет ОК, тогда нужно смотреть трансивер, скорее всего его УМ...

Вячеслав-1
19.09.2016, 15:20
Вольтметр на трансивере показывает нормальное,с просадкой на проводах и разъёме напряжение. Защита в ТРХ не может отрабатывать?Может проблема в антенне?

Модест Петрович
19.09.2016, 15:28
rx6lqa
есть еще одно место, где нужно просмотреть. это колодка, куда вставляется провод 12 вольт из ИП в трансивер. там тоже может быть контакт не очень хороший или окисел.

Вячеслав-1
19.09.2016, 15:36
,на дисплее тр-ра показывает 13v при нажатии на ключ один кубик пропадает(просадка) на приборе Бл. П. показывает 13.8v при нажатии на передачу.
Не в колодке дело!

RA3AKF
19.09.2016, 16:36
Может Вы и диагноз скажите?
Не знаю как остальные, а я по фото ставить диагнозы и лечить не умею... не Кашпировский.
Хотя сейчас Вам тут накидают, а точнее уже начали со всех сторон сыпать различными диагнозами.
И что самое интересное, все они достойны внимания.

У меня слева чуть повыше поясницы постоянно болит и покалывает... Вы поставите мне диагноз? ;-)
Надеюсь, поняли о чем я...

Игорь 1967
19.09.2016, 17:18
Не в колодке дело!
Всё верно. На блоке питания вольтметр показывает напряжение в норме, на трансивере так же. rx6lqa (http://www.cqham.ru/forum/member.php?18592-rx6lqa) ищите проблему в антенне. Вы случайно не применяете для согласования какой либо трансформатор на феррите? Очень похоже, что сбрасывает мощность ALS трансивера.

RA3AKF
19.09.2016, 18:40
Очень похоже, что сбрасывает мощность ALS трансивера.
rx6lqa вместо антенны подцепите к антенному гнезду безиндукционную нагрузку 50 Ом и сразу станет ясно.

rx6lqa
20.09.2016, 08:30
Ребята большое спасибо за консультацию. У меня три диполя 40-20-15 и угловой вибратор на 80м. Согласующих тр-ров не использую,колодка питания чистая предохранители не греются. При нажатии на ключ 25-30вт при повторе 50вт третий,четвертый может 70вт или 100,а может10 раз нажимать показывает 30 или 50 вот такое.Кабель от тр-ра до антенного переключателя проверил. Вытаскивал предохранители,налет а нет на контактах.Эквивалент не пробовал нету.

RA3AKF
20.09.2016, 10:00
Эквивалент не пробовал нету.
Значит надо взять у кого-нибудь взаймы или сделать самому. Надо же определиться с ALC трансивера.
Или смотрите напряжение раскачки на выходных транзисторах. Если на входе не меняется, а на выходе скачет,
то, вероятно эмиттеры поджарились и их под замену. А может и сам показометр трансивера врет. Нужно подключить
внешний PWR-метр с нагрузкой и посмотреть. А вообще-то без нагрузки и приборов такие вещи не ремонтируют.
Ну разве что методом научного тыка, с поголовной заменой всей элементной базы, по принципу - "Авось повезет" :D

Вячеслав-1
20.09.2016, 10:07
Нет нормального эквивалента,пол часа работы и можно изготовить из МЛТ-2 суррогат,например 20шт в параллель 1кОм резисторы и в воду,проверить хватит!

Игорь 1967
20.09.2016, 12:01
При нажатии на ключ 25-30вт при повторе 50вт третий,четвертый может 70вт или 100,а может10 раз нажимать показывает 30 или 50 вот такое.
Да, плохая неисправность! Вы не замечали, меняется ли сила сигнала при переключении приём передача? Возможно неисправность в антенном реле, но в таком случае должны меняться показания SWR и ALS на показометре трансивера.

rx6lqa
20.09.2016, 13:53
Игорь 1967,Я вот что заметил стою на 14020.0(это пример) шум, стоит приемнику зашуметь на пол бала на бал мощность возрастает до 100вт,шум упал на бал мощность упала на 50вт такое я замечал несколько раз.

4l1ma
20.09.2016, 13:58
шум упал на бал мощность упала

rx6lqa, Так выше парень написал... смотри антенное реле... в первую очередь, может быть подгорело...

RV3MP
20.09.2016, 14:06
Я вот что заметил стою на 14020.0(это пример) шум, стоит приемнику зашуметь на пол бала на бал мощность возрастает до 100вт,шум упал на бал мощность упала на 50вт такое я замечал несколько раз.
Стоите вы на 14020... контакт отвалился... Шум слабый...
"Сопля" в контактах "припаялась" - шум возрос, КСВ выровнялся, Р=100 Вт.
Отвалился контакт, шум упал, КСВ испортился, трансивер выдает 50 Вт.
Ну очень похоже.

Игорь 1967
20.09.2016, 14:33
rx6lqa, Причина найдена:пиво:. Осталось устранить. Если это происходит на всех диапазонах, преселектор не виновен. Вероятнее всего реле приём/передача в трансивере.

Вячеслав-1
20.09.2016, 15:25
Игорь 1967,
А антенно-фидерное неисправно,Вы не допускаете?В трансивер лезть в последнюю очередь!

Игорь 1967
20.09.2016, 17:02
Вячеслав-1, Всё возможно. Но как было указано выше, rx6lqa имеет несколько антенн, так же он проверил кабель до коммутатора.

UC8U
20.09.2016, 17:34
А чего ALC и SWR метр показывает, когда мощность падает?

rx6lqa
20.09.2016, 19:43
UC8U, SWR показывает мощность которая на самом деле есть 5-7а показывает 25-30вт, 50,70 ALS когда 100вт кубики выскакивают за линию(если смотреть по шкале РО-до 80вт) вот сейчас так 19ч.42м. Сейчас работает нормально.