PDA

Просмотр полной версии : 3 Фазы



rz3qs
20.09.2006, 14:55
Как 3 Фазы провести в жилую квартиру?
На лестничной клетке ноль и три фазы присутствуют
Какие ожидают трудности и изменится ли тариф по олате?

df9fxk
20.09.2006, 15:34
Как 3 Фазы провести в жилую квартиру?
На лестничной клетке ноль и три фазы присутствуют
Какие ожидают трудности и изменится ли тариф по олате?

Основная трудность получить разрешение на модернизацию проводки. В проекте дома для Вашей квартиры заложена одна фаза, значит вам прийдётся делать отдельный проект модернизации эл.снабжения вашей квартиры с переводом на 3фазы.
Для того чтобы только начать проектирование, Вам нужно получить технические условия у энергоснабжающей организации.
С полученными тех условиями найти человека или фирму кто вам нарисует схему проекта. Далее согласовать этот проект в энергонадзоре, энергоснабжающей организации и с согласованным проектом выполнить работы. Опять же эл.монтажные работы должен
выполнять обученный и аттестованный персонал...

Тариф по оплате не изменится. При выборе 3х фазного счётчика
вам скорее всего прийдётся искать счётчик прямого включения,
расчитанный на нагрузку до 20-30А они достаточно дифицитны и дороги..
Если не найдёте, то можно использовать и счётчики подключенные через трансформаторы тока. Однако в последнем случае нагрузка вашей сети должна составлять не менее 20% от номинальной нагрузки трансформаторов тока. Если нагрузка меньше, счётчик будет врать в Вашу пользу, естественно энергоснабжающая организация не заинтересованна в этом..

73

ut7uv
20.09.2006, 16:36
Бытовым потребителям трансформаторы тока ставить запрещено :-)
А купить 3-х фазный счетчик сейчас проще однофазного, и стоимость практически одинаковая :-) и токи любые - от 5 до 100 А.
Самое трудное - получить тех.условия, для этого долго в РЭСе нужно объяснять для чего Вам нужны 3 фазы и 3-х фазный трансформатор от Р-140 для них это не аргумент, пришлось искать документ о "покупке" 3-х фазного двигателя, но все это для частного дома, для квартиры даже и не пытайтесь!
73! UT7UV

YL2MU
20.09.2006, 18:26
для чего Вам нужны 3 фазы
Легко ответить! По одной фазе идёт ток, по второй - напряжение, по третьей - косинус "фи" :)

R2AH
20.09.2006, 18:56
.... но все это для частного дома, для квартиры даже и не пытайтесь!
73! UT7UV

В Москве без вопросов куда угодно. Просто пишите заявление об увеличении мощности и 10 т.р. за киловатт платите. А так же проект, ТУ, согласования и прочее. Нет проблем. Но 3 фазы выливаются в сумму около 3 тысяч долларов. Проще АСОМ1000 купить вместо Р-140. :)

Ted
21.09.2006, 11:56
Не так. По одному - U, по другому - I, а по третьему - косинус фи.

rz3qs
21.09.2006, 11:57
... для чего Вам нужны 3 фазы и 3-х фазный трансформатор от Р-140 для них это не аргумент, пришлось искать документ о "покупке" 3-х фазного двигателя, но все это для частного дома, для квартиры даже и не пытайтесь!
А если попытатся через "Установку 3 фазного водонагревателя или швейной машинки?" Может пройти?

AlexanderT
21.09.2006, 12:15
Интересное наблюдение,ввод 3 фазы далее расходится по однофазным нагрузкам,стоит трёхфазный счётчик (без трансформаторов).
Подключаем вместо трехфазного счётчика три однофазных и имеем экономию электроэнергии процентов на 20-30!
Это,что косинус фи кривой?

Александр Мащуков
21.09.2006, 16:04
В Москве Малая Тульская дом 2/1 корпус 8 Завод продает счетчики. Купите СТЭ-560/П80-Т-4 Двухтарифный.
В заявлении укажите,хочу двухтарифный,что у Вас или ваших домочадцев (желательно пожилых (Теща) И.Т.Д алергия на запах газа и Вам необходимо установить электроплиту.Будут говорить что запаха газа не должно быть-утверждайте что во время поджега комфорки есть небольшой запах. Пусть прийдут и проверят или даже замерят 100% будет.
Уверяю все будет намного проще.

Успехов Вам.
Я разрешение получил правда по другому поводу.
Построил дом в деревне и сразу согласовал все.
В деревне обошлось 4100 с установкой двухтарифного счетчика.
Александр .

micyaylo
21.09.2006, 17:01
Всю жись считал, что в квартирах, особенно UA3, живут в "жилых "помещениях . А кто такие "жилые квартиры" и зачем Вам там нужны 3 фазы? Объясните, пожалуйста... 1К62, что-ли хочется...

rv3aa
21.09.2006, 18:35
Не все UA3 КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ.
RU3HD с трудом пробивает три фазы. Ветеран боевых действий Мастер спорта, Чемпион СССР а теперь уже и житель Антарктиды.
А Гену Шульгина-гордость и того и этого радиоспорта под запретом не пускают на крышу. Инвалид одно занятие РАДИО и без антены.
Когда он лазил по Чернобыльским реакторам никто не говорил не лезь. А теперь поди вон и не лезь.
И не только Геннадий в Москве таких около сотни.
ПОЗОР ТЕМ КТО УСТРАИВАЕТ ДАННОЕ БЕЗЗАКОНИЕ.
Читайте конституцию.
Живем мы так как и ВЫ.

Но есть радиоклуб, общение и да жилая квартира в доме который
не ремонтировали 20-25 лет.
На крышу не пускают не потому что нельзя ставить антену, а по тому что из-за гнилых пепрекрытий можно провалится.
Спасибо что прочли.

micyaylo
25.09.2006, 13:35
Прошу прощения, если ненароком кого-то обидел...
В Барнауле вопрос с тремя фазами решить нетрудно именно для нежилых помещений, а, особенно, в частном секторе
Еще раз, извините, а о бедах стариков вообще и от радиолюбительства, я знаю не по-наслышке
С уважением М

26.09.2006, 11:37
Я пытался порешать некоторые вопросы через электросети.
Там приблизительно НЕЛЬЗЯ.
Не потому что нельзя .Просто тупые и боятся всего даже своей тени.
Проблема гараздо проще решилась через фирму что делала проект.
Может и дороже зато все подписи.
А дальше проще.Когда стоят подписи начальства и мелочь пузатая все подписывает и принимает.
В квартиру трехфазный счетчик .очень хороший повод. Электроплита Стиральная машина с подогревом воды.Бойлер. Вобщем мощные потребители .Дабы было убедительно не тянуть по хате толстый кабель.
Во всяком случае у меня в квртиры таким образом ставят трехфазные счетчики.Просто необходимо проект.
По поводу Р-140. А есть ли варианты этой станции 3 фазы 380 . У меня 3 фазы 220. на фазу 128 в.
73 САША.

RK1AT
26.09.2006, 12:06
.... Проще АСОМ1000 купить вместо Р-140. :)
ГУ-43 одна полторакила даст, а 74- только 700 ватт линейно отдаст. И в 140 очень надежно выполнен выходной каскад с большим запасом по мощности, что позволяет влегкую заменить ГУ-43 на ГУ-78 лампу с небольшой модификацией питания и панельки., а это уже более 3 Kwt выходной мощности. А так, ACOM- терпимый вариант, на работе использую. Два штуки уже вышли из строя-молния долбанула внезапно.

RT5Q
26.09.2006, 12:14
RA0JV. А там глядиш и ГУ-5Б парочку в драйверок и до отдельной ЛЭП к квартире недалеко. По сан нормам такие мощности за город положено выносить.

rz3qs
26.09.2006, 12:35
А там глядиш и ГУ-5Б парочку в драйверок и до отдельной ЛЭП к квартире недалеко. По сан нормам такие мощности за город положено выносить.
Вопрос был о подводке 3 фаз в квартиру а не о санитарной мощности :!:

RK1AT
26.09.2006, 12:37
А если попытатся через "Установку 3 фазного водонагревателя ...?" Может пройти?Проходит успешно!

nomade
08.06.2009, 22:31
У кого какие новости с трехфазного фронта?
Ужесточились или смягчились правила для потребителей?
Квартирные жильцы, есть новости?

Буратино
08.06.2009, 23:23
В старое доброе Советское время, обратился к ЖЭКовскому электрику и он мне (по цене - бутылка за фазу) протащил откуда то из подвала отдельный кабелек, который я до сих пор эксплуатирую в хвост и гриву. Кстати у кого есть возможность завести в квартиру вторую фазу, одиночным проводом и по другой трассе (что бы не вызывало подозрений) может подумать о приличном РА с питанием от двух фаз. Про мораль не надо. Морально не устойчив, когда дело касается моего хобби. И кажется не я один такой.

nomade
09.06.2009, 00:14
Про мораль не надо.

И не буду.
Но это не для меня. :D
Чужого на не нужно :)

RK9FBO
29.09.2009, 21:09
Управляющая компания тех. условия на 3-фазн. эл. снабжение квартиры не дала.
Оплатил ..много.. по договору за тех. условия и акт разграничения поставщику эл.энергии .
Оплатил проект, ведомость смонтированного оборуд-я и акт готовности электромонтажн. работ в монтажной фирме.
Смонтировал сам, кабель ВВГ 5х4,0 на 4 этаж в металлорукаве, ящик со счётчиком-матрица (2-тарифным) и автоматами в щитовой в подвале.
Далее протокол эл-тех. лаборатории.
Акт осмотра и разрешение на допуск в эксплуатацию от Ростехнадзора.
Подключение к вводным клеммам щитовой дома, пломбирование и акт проверки счётчика.
Акт подключения на 2 тарифа и договор на получение личного счёта для оплаты. Всё... :super:

Но.. произошла смена управл. компании.
Объяснив там возможность возврата денег, и полистав папку этих актов, выдали свои тех. условия с актом возможности подачи напряжения.
По официальному заявлению поставщику эл.энергии, о расторжение договора (так-как, по закону, физическим лицам для комм. – бытовых нужд до 15 кВт, оплата небольшая) вернули сумму с 4 нулями. :lol:

Р-140 и 3-фазн. стабилизатор к ней, были до этого, да и однофазный в.в. блок питания (42 кг.) был сделан.
А кондиционер (3-фазн. сплит-система), из-за чего этот сыр-бор, оказался из двух однофазных и давно дейтвующих, в моей 2-х комн. квартире 4-х этажн. дома.
Если 3-фазн. стабилизатор на чердаке будет шуметь, подключусь звездой + 3 трансформатора с отводами 127 в.
К остальным нагрузкам, по квартире, 3-х жильные кабели и, через УЗО, раскидаю их по фазам.
-------------------------------
Есть заземление из трёх 1,5 м, вбитых в газон и обваренных уголков, с катанкой на чердак до мачт,
и биметалом диаметр. 4 мм. в квартиру.
Подключен в ВРУ-0,4кВ, что в подвале, на болтах подходящей 4-х жильной каб. линии от ТП.
Щиток ВРУ внутри ржавый, контура земляного не нашёл.

Можно-ли, биметал от моего контура, объеденить под болт стойки Р-140 с пятой земляной жилой моего ВВГ 5х4,0 ? :roll:

nomade
29.09.2009, 22:19
Я немного не понял.
Удалось Вам провести три фазы или нет.
Может я сонный, может Вы так написали...)))
У меня тоже Р-140М и необходимость подключения трех фаз.

RK9FBO
30.09.2009, 14:24
И 3 фазы провёл и деньги вернул.
-----------------------------------
Кто знает, можно-ли, биметал от моего контура, объединить с пятой, земляной жилой, приходящего, ВВГ 5х4,0 на стойке Р-140 ? Rolling Eyes

Анатолий Попов
30.09.2009, 15:25
Когда строил дом, я купил трехфазную печ для сауны 12Квт. :D
Принес праспорт печки энергетикам и без вопросов забили в проект три фазы.
Быол это в 1998 году. Вот такие дела... :rotate:

Александр Макеев
30.09.2009, 15:51
Кто знает, можно-ли, биметал от моего контура, объединить с пятой, земляной жилой, приходящего, ВВГ 5х4,0 на стойке Р-140 ? Rolling Eyes
Только не с земляной шиной, а с защитным проводником РЕ. С ним можно, а с рабочим нулем нет. И рабочий нуль N у вас не должен соединяться с корпусом, т.е. N и PE после щитка нигде не должны объединяться. Ваша система в квартире по ПУЭ TN-S рис 1.7.2. а)

Alex rw9wt
30.09.2009, 17:01
"подумать о приличном РА с питанием от двух фаз"
А реально, как организовать питание от 2 фаз?
Просто пока не озадачивался поском. ГУ-74Б хватало.
У меня одна половина 4-комн. квартиры запитана от одной фазы,
вторая - от другой. Проверено.

Valery Gusarov
30.09.2009, 17:03
вторая - от другой. Проверено.
А счетчиков 2а или 1трехфазный?

Alex rw9wt
30.09.2009, 17:12
Похоже, через освещение в подъезде...
Пока не борзел.

Valery Gusarov
30.09.2009, 17:16
Да дело не в этом-у меня также вроде-два ввода, но в щитке они в итоге в куче. Или у Вас 380 между ними?

Alex 1
30.09.2009, 18:29
Но.. произошла смена управл. компании.

Вы имеете право потреблять от однофазной сети ,являясь абонентом до 25А без дополнительных деклараций,и до 50А предупредив поставщика ( заметьте не взяв разрешение ,а предупредив), ежели вам по каким либо причинам в этом отказывают, ссылайтесь на гражданский кодекс, и постановление правительства №506 за 2006г. август месяц , глава №12 параграф ( ежели мне не "ошибает" память ) № 142...149.Вы наверное обратили внимание на токовую принадлежность эл.счётчика 5...50А тем более что он у вас электронный ( двухтарифный ). А вообше всё что вы описали тянет как минимум на админ.наказание управов, за самодурство иначе это назвать нельзя.

Alex 1
30.09.2009, 18:38
Какие ожидают трудности и изменится ли тариф по олате?

Очень тёплые и дружеские отношения с субподрядчиком ( читай " управляющая компания") ,помогут эту процедуру упростить, ежели конечно из распредщитка. От поставщиков эл.энергии гораздо трудней но и несравненно надежней.


RA0JV. А там глядиш и ГУ-5Б парочку в драйверок и до отдельной ЛЭП к квартире недалеко. По сан нормам такие мощности за город положено выносить.

Без основательно, и надумано.К тому же при хадатайстве о получении технических условий , указывается цель , для каких нужд.

Alex 1
30.09.2009, 18:47
Тариф по оплате не изменится. При выборе 3х фазного счётчика
вам скорее всего прийдётся искать счётчик прямого включения,
расчитанный на нагрузку до 20-30А они достаточно дифицитны и дороги..

Вы очень давно здесь не были.Электросчетчики до100А ( а их выпускают двух токовых принадлежностей 5...50А и 5...100А , электронных , " Энергомера" марки ЦЭ-6822 например или "Меркурий" класса точности 1 и 0,5 ) да и стоимость их не так уж и велика.


Если не найдёте, то можно использовать и счётчики подключенные через трансформаторы тока.

Запрещено , до 100А потребления, только свыше 100А.

николай96
30.09.2009, 19:19
Просто пишите заявление об увеличении мощности и 10 т.р. за киловатт платите.

Если мощьность запрашиваемая свыше 10кВТ и в ком. целях.
Я это точно знаю!!!!!!!!!!!!! :super:

Alex 1
30.09.2009, 22:24
Ежели вы решили реализовать проект "Мощного радио" то заморачиватся не стоит , это мое мнение. Продать по сходной цене продукт под названием Р-140... + с экономленые деньги и трудозатраты на проект, и ВЫ можете стать счасивым обладателем УМ специально предназначенного для бытовой розетки , с близкими по характеристиками ящечка с красивым дизайном и небольшими размерами. Я бы поступил именно так,а ваше решение за вами и только за вами.

Alex 1
30.09.2009, 22:40
Я говорил об УМ мощностью в 1,5 л/с. Да и потратите вы на проект " 3 фазы" где то в этих пределах.

RK9FBO
01.10.2009, 18:32
Кто знает, можно-ли, биметал от моего контура, объединить с пятой, земляной жилой, приходящего, ВВГ 5х4,0 на стойке Р-140 ? Rolling Eyes
Только не с земляной шиной, а с защитным проводником РЕ. С ним можно, а с рабочим нулем нет. И рабочий нуль N у вас не должен соединяться с корпусом, т.е. N и PE после щитка нигде не должны объединяться. Ваша система в квартире по ПУЭ TN-S рис 1.7.2. а)
В ржавом щитке, N и PE моего кабеля, объединяются.
При отгорании, не контакте там рабочего нуля N не пойдёт ли ток всего дома или всей Т.П. (или токи утечек)
через мою землю ?

Serge75
01.10.2009, 18:56
легко!вся нагрузка дома через ваше заземление 8O .
сколько копий было сломано по вопросам нуля-заземления-зануления.поищите форумы.у Вас зануление

Igor-UGG
01.10.2009, 19:05
to RK9FBO:
Вот к той точке, где в ржавом щитке объединяются N и PE Вашего кабеля, можете отдельным проводником подключить Ваш заземлитель. Или соединить Ваш заземлитель с заземлителем здания.
А соединять на стойке Р-140 не следует.

RK9FBO
03.10.2009, 22:47
to RK9FBO:
Вот к той точке, где в ржавом щитке объединяются N и PE Вашего кабеля, можете отдельным проводником подключить Ваш заземлитель. Или соединить Ваш заземлитель с заземлителем здания.
А соединять на стойке Р-140 не следует.
У меня, от контура катанка на чердак до мачт, и биметал диам. 4 мм. в квартиру, а щиток далеко в подвале.
Думаю, просто, не использовать защитный проводник РЕ,
а заземление, всё же, к стойке Р-140 под болт ?

RK9FBO
03.10.2009, 23:19
Ежели вы решили реализовать проект "Мощного радио" то заморачиватся не стоит , это мое мнение. Продать по сходной цене продукт под названием Р-140... + с экономленые деньги и трудозатраты на проект, и ВЫ можете стать счасивым обладателем УМ специально предназначенного для бытовой розетки , с близкими по характеристиками ящечка с красивым дизайном и небольшими размерами. Я бы поступил именно так,а ваше решение за вами и только за вами.
Р-140-25, проект-5, кабель-3, счётчик-6. Всего~40.
УМ для бытовой розетки~110, и проводка в доме подведёт.

Igor-UGG
04.10.2009, 09:52
to RK9FBO:
Олег, у Вас сейчас реализовано 4/5 от того, какое должно быть заземление передающего радиотехнического объекта:
- "от контура катанка на чердак до мачт" - молниезащитное заземление;
- "биметал диам. 4 мм. в квартиру" - рабочее заземление;
- реализовано выравнивание потенциалов между молниезащитным и рабочим заземлениями, так как выполнены отдельные проводники на общий заземлитель;
- по четвёртому проводнику реализовано защитное заземление.
Нет реализации только выравнивания потенциалов с защитным заземлением.
Но делать это выравнивание или нет - однозначно сказать нельзя, так как для этого необходимо точно знать где реализовано подключение защитного заземления к заземлителю и какая там нейтраль.
А соединять заземлитель от щитка (по пятому проводу) с Вашим заземлителем в квартире - это всё-таки не стоит делать. Не провоцируйте ток на проход через Вашу квартиру.

RK9FBO
04.10.2009, 21:26
to RK9FBO:
... соединять заземлитель от щитка (по пятому проводу) с Вашим заземлителем в квартире - это всё-таки не стоит делать. Не провоцируйте ток на проход через Вашу квартиру.
К автомату защиты от утечек и превышения напряжений (УЗО) подключу рабочий ноль N.
А к розеткам третий провод какой подводить ?

благодарен за инфо.