PDA

Просмотр полной версии : надо расчитать трансформатор



Ivan-ra6lc
14.04.2016, 11:09
Друзья надо расчитать трансформатор. Железо Ш 32 пакет 120 мм для гу74б. Нужна проверенная программа которая точно считает. Переменка 2000 вольт, 280, 90, 22, 12.6

ex EW1DC
14.04.2016, 11:40
Количество витков на один вольт первичной обмотки считают как 50 поделить на сечение сердечника внутри катушки в квадратных сантиметрах. Для вторичной обмотки как 60 поделить на сечение сердечника. Толщину провода рассчитывают как 3 ампера на один квадратный миллиметр его сечения. Так считали всегда. И зачем еще какие то программы, когда можно с карандашом посчитать за несколько минут.

agn1
14.04.2016, 11:46
Нужна проверенная программа
Гляньте тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Программа Trans50Hz. Что считал ею, совпадение очень хорошее.


Количество витков на один вольт первичной обмотки считают как 50
Так делать не посоветовал бы. Это из далеких 50-х годов наверное, для кровельного железа...

RA9CTW
14.04.2016, 12:19
надо расчитать трансформатор
Какова величина тока в обмотках?

RU9UW
14.04.2016, 12:30
Так делать не посоветовал бы. Это из далеких 50-х годов наверное, для кровельного железа...
Да бросьте вы,все считается нормально.А железо как раз из 50 годов и осталось,другого то не делают.............. .:-P

Ivan-ra6lc
14.04.2016, 12:32
2000-0.7а, 280-120ма, 90-100ма, 22-300ма, 12.6-3а.

ua3rmb
14.04.2016, 12:39
Так считали всегда.
Для сварочника годится :ржач:

RA9CTW
14.04.2016, 12:47
Сечения маловато. надо 41,82 кв.см а у вас 38,4
Если добавите пакет до 130мм то
231574

Ivan-ra6lc
14.04.2016, 13:21
да я могу добавить до 130мм.

Alex-31
14.04.2016, 13:32
а если бестрансформаторное питание сделать?

не проще ли?

agn1
14.04.2016, 13:57
Добавлено через 5 минут(ы):


добавить до 130мм
Попробовали программку, что я посоветовал? Играясь ею, можно понять подойдет ли железо.
Если учесть, что трансформатор при работе будет периодически "отдыхать", то может и этого железа хватит. Габаритная мощность около коловатта...
Поиграйтесь программой.

Сам поигрался. Судя по всему, с этим железом не получится. 1,5 киловатта у Вас нагрузка, однако. Железо не потянет.
Если чуть уменьшить аппетиты, наверное как-то можно выкрутиться...

Добавлено через 7 минут(ы):


все считается нормально.А железо как раз из 50 годов
Уже писал, куда-то улетело.
Нерационально так считать. Реалии другие.
Совсем недавно убедился на практике. Случайное железо. БП для трансивера, 13,6 Вольт, 25 Ампер. Сечение 10,8 кв.см. По формуле 50/сечение мне пришлось бы мотать в два раза больше витков. 1018 вместо 540. Обмотки у меня попросту не поместились бы.
Трансформатор намотан и опробован. Ток холостого хода 12,5 мА, при 230 Вольтах 25 мА.
Повторюсь, лучше провести маленькую лабораторную работу с пробной обмоткой и ЛАТРом, тогда получится оптимальный трансформатор.


Для сварочника годится
Для сварочника тем более не годится. Хотя, он будет работать как генератор тока, что для сварочника и нужно... :-)

UA0OAG
14.04.2016, 14:41
Программы программами, а если взглянуть на это с практически критическим взглядом:)
Железо Ш-32, ширина 96мм, высота 80мм, окно всего 16х48мм. А толщину набора хотите сделать 120мм. Это почти в 4 раза больше ширины керна. Обычно так не делают, получается узкий длинный тоннель. в который надо уложить обмотки и изолировать их. Скорее всего просто на влезет. Обычно на таком железе делают трансформаторы мощностью до 200Вт. Например телевизионный ТСШ-170 имеет набор 60мм.

Ivan-ra6lc
14.04.2016, 15:27
окно 80х32

UA0OAG
14.04.2016, 16:40
окно 80х32

Точно. А я то себе под ноги глянул, на трансформатор, который собрался перематывать, тоже железо на 32, только правильное его название Ш-32"б". А ваше железо Ш-32 на 32мм выше и шире и окно 80х32. Есть у меня такое 80мм набор, где то в гараже лежит, оно прилично тяжелое, где то 5 кило, а если 120мм набрать то уже 7,5 потянет:)

rk6arc
14.04.2016, 18:23
Посмотрите это http://energo-novgorod.ru/calcs/calc-trans/

RW3DVH
14.04.2016, 18:28
Брошу ссылку на форум, там всё понятно расписано http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=169 022

Ivan-ra6lc
14.04.2016, 19:40
Я все посмотрел всем спасибо, но хотелось бы проверенную програму которая точно считает. Может у кого что есть.

RZ6FE
14.04.2016, 19:46
Нужна проверенная программа которая точно считает.
Считал - всё в порядке.

RW3DVH
14.04.2016, 19:54
Да не заморачивайтесь, считайте вручную, вам программы такого насчитают, транс золотой будет. Обычно считают по номограмам, обязательно изучите какой параметр для чего нужен, потом в уме считать будете и удивляться.

Леонид3
14.04.2016, 20:53
..но хотелось бы проверенную програму которая точно считает.. Точно может считать программа, если вы введёте точные параметры используемой стали, а их-то и не знаете :-(
Но самый лучший расчёт получится с пробной обмоткой по перегибу вольт-амперной характеристики. :roll:

Ivan-ra6lc
14.04.2016, 21:04
С пробной обмоткой вы видимо не представляете 120 мм пакет собрать а потом разобрать, еслиб у меня была вазможность намотать пробную обмотку, мне эти програмы и даром не нужны. Мне нужны точные данные, собирать и разбирать нет такой вазможности.

R8ACR
14.04.2016, 21:13
В своё время в журнале "Радио" чуть не каждый год приводился расчёт силового трансформатора с достаточной степенью приближения. Например, в "Радио" №6 за 1970 год. Очень понятно всё объясняется для человека с минимальным образованием, но с мозгами. Или так всё плохо, что без программы два на три умножить не можем?

Леонид3
14.04.2016, 21:17
Ivan-ra6lc, понятно :-(

Mayor
14.04.2016, 21:34
Но самый лучший расчёт получится с пробной обмоткой по перегибу вольт-амперной характеристики.
Сразу оговорюсь, что не для дискуссий пишу...делюсь своими сомнениями.:-( Использовать перегиб характеристики хорошо при расчете сварочного трансформатора,т.к. ему нужна падающая характеристика и сердечник в этом режиме на грани насыщения. Анодному трансформатору нужна жесткая характеристика и работа на грани насыщения сердечника ,кроме известных "провалов" напряжения,нагрева, даст еще и помехи...Может для себя,любимого,меди не жалеть и рассчитать его все же с коэффициентом 40-50??:facepalm:

R8ACR
14.04.2016, 21:37
Кстати, никого не хотел обидеть, просто зло взяло - у нас увлечение такое замечательное, а наших ребят в *****ов пытаются превратить. Как японские школьники, говорят - без калькулятора простейшие арифметические действия делать разучились. У нас вот на предприятии и заказы есть, и платят сейчас нормально, а обучить нормального напарника проблема. Эти успешно внедрили, что инженер непрестижно, лучше менеджером.

Retiree
14.04.2016, 21:46
и рассчитать его все же с коэффициентом 40-50
А так и есть.Ш-50;ШЛ-40;тороид-30-35;Всегда так!

Ivan-ra6lc
14.04.2016, 23:01
Друзья всем спасибо, результат ноль, хваленные програмы компьтера, а толку .

Retiree
14.04.2016, 23:08
Друзья всем спасибо, результат ноль, хваленные програмы компьтера, а толку .
Скажите куда отправить программу расчета Тр.сам не пользуюсь но есть в наличии.

agn1
15.04.2016, 09:24
вы видимо не представляете 120 мм пакет собрать а потом разобрать
Десять минут.
Всего.
Купите готовый, проще будет.