PDA

Просмотр полной версии : Портативка ssb на кв

Страницы : [1] 2

UA1ZQO
27.09.2006, 21:08
Народ!Подскажите есть ли вообще в мире портативная кв радиостанция
с ssb,на все любительские кв диапазоны.Про ft-817,ic-703 можно не писать!Я думаю про них все известно и они не портативки.Про dragon-sy201 думаю тоже известно,но она только на 10 метров,но зато есть ssb.Так что пишите если кто знает! :?

RK3DKE
02.10.2006, 19:59
http://board.cqham.ru/index.php?details=12 856

продам радиостанцию р-163к Просмотров: 13 | Дата: 02/10/2006 19:43
предлагаю радиостанцию р-163к, диапазон от 2 мгц до 8 мгц, 4 вт выходная мощность, перенасная малогабаритная, 12 в питание, ssb и cw.
3000 руб

PS: Я просто цитирую барахолку - продаю не я :D :D :D

ur7cq
02.10.2006, 20:12
Портативка KENWOOD TH-F7(A,E) работает в АМ,FM,SSB на всех любительских диапазонах,но только на приём(к сожалению),других портативок с SSB пока,наверное,нет.

владимир -1
02.10.2006, 21:48
Портативка KENWOOD TH-F7(A,E) работает в АМ,FM,SSB на всех любительских диапазонах,но только на приём(к сожалению),других портативок с SSB пока,наверное,нет.

НЕТ , есть вот такая портативка http://www.rigpix.com/tokyohypower/ht750.htm

RL3FM
03.10.2006, 08:55
лучше Yaesu FT-817, нечто среднее между автомобильной и портативной р/с

Vadim
03.10.2006, 09:10
Жаль, что такие портативки не выпускает никто, я думаю, многие (не все, конечно), с удовольствием пополнили бы свой арсенал такой станцией, которую можно ВСЕГДА иметь при себе, даже без автомашины...
Интересно, почему, все-таки их не выпускают?

R2AH
03.10.2006, 09:49
Жаль, что такие портативки не выпускает никто, я думаю, многие (не все, конечно), с удовольствием пополнили бы свой арсенал такой станцией, которую можно ВСЕГДА иметь при себе, даже без автомашины...

ИМХО потому что КВ портативка будет в 5 раз больше по размеру чем УКВ портативка. И ее никто не купит. :)

Вспомните СВ портативки типа АЛАН-38. Она даже в карман не влезала. :)

DRUID 3
03.10.2006, 09:53

ИМХО потому что КВ портативка будет в 5 раз больше по размеру чем УКВ портативка. И ее никто не купит. :)

Вспомните СВ портативки типа АЛАН-38. Она даже в карман не влезала. :)
Не факт...

RK3DKE
03.10.2006, 12:12
Вспомните СВ портативки типа АЛАН-38. Она даже в карман не влезала.
А чего их вспоминать - отстегните от современной Си-Бишной 400-канальной портативки аккум - пачка сигарет получиццца... Да и с аккумом не сильно велика. Как большинство средних двоечных портативок... (ну кроме VX-1-подобных аппаратов , это отдельная тема).
А выпускают - не выпускают, купят - не купят... Смысл их не совсем ясен... Что в современном КВ-эфире можно делать с мощностью в несколько ватт на максимально неэффективную антенну? Ни услышать, ни передать...
Только в самые пики 11-летнего цикла можно немножко побаловаться, ИМХО...

R9AAA
03.10.2006, 12:54
А выпускают - не выпускают, купят - не купят... Смысл их не совсем ясен... Что в современном КВ-эфире можно делать с мощностью в несколько ватт на максимально неэффективную антенну? Ни услышать, ни передать...
Только в самые пики 11-летнего цикла можно немножко побаловаться, ИМХО...

Просто положить в карман еще и проводочек метров так 20-ть, можно при наличии CW и не"немножко" побаловаться.
Отошел в сторонку, забросил этот проводочек на блежайшее дерево и работай. Не яги, конечно, но услышат. Особенно это было бы практично для каких нибудь пеших походов. FT817 хоть считается самым маленьким вседипазонником, но его много не потаскаешь.

EU1ME
03.10.2006, 13:05
Просто положить в карман еще и проводочек метров так 20-ть, можно при наличии CW и не"немножко" побаловаться.
Отошел в сторонку, забросил этот проводочек на блежайшее дерево и работай. Не яги, конечно, но услышат.
Тогда еще и тюнер придется встраивать, а вот его в коробок-то запихнуть сложнее.
Чисто КВ в портативку не проблема - нечто а-ля SDR с DSP-процессором, голым DDS и простейшими полосовиками или фнч. При мощности в до 10Вт это реально втиснуть в сигаретную пачку (в любительских условиях в папиросную :) ). Но вот чем это питать? На шею аккум придется вешать.

DRUID 3
03.10.2006, 13:22
Отошел в сторонку, забросил этот проводочек на блежайшее дерево и работай. Не яги, конечно, но услышат.
Тогда еще и тюнер придется встраивать, а вот его в коробок-то запихнуть сложнее.
Чисто КВ в портативку не проблема - нечто а-ля SDR с DSP-процессором, голым DDS и простейшими полосовиками или фнч. При мощности в до 10Вт это реально втиснуть в сигаретную пачку (в любительских условиях в папиросную :) ). Но вот чем это питать? На шею аккум придется вешать.

Жюжжащей ручной "динамкой" как в старых фонариках :D (Шютка).
А вообще вещь для QRP очень ничего, при CW потребление было бы не так уж и велико. Заместо автотюнера. достаточно было бы КСВ метра, а согласование оставить для творчества оператору.
Скорее всего не выпускают, так как руки не дошли.

RX3APL
03.10.2006, 13:23
Предающая приставка к Деген-1103, вот спасение!

Genadi Zawidowski
03.10.2006, 13:32
Недавно была ссылка на нечто qrp японское -

Новый QRP трансивер HT-200 от Tokyo Hy-Power

Габариты 154х56х176мм, вес 2 кГ. Все КВ диапазоны+50МГц, мощность на КВ - 10Вт, на 50МГц - 20 Вт, SSB/CW/AM/FM, питание 13,8В.
Прием - 0,5-54МГц, передача 1,8-54МГц.

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9109

На фото не видно, но скорее всего без батареи. Батарею в боольшой карман.

R9AAA
04.10.2006, 18:14
Предающая приставка к Деген-1103, вот спасение!

Были мысли разобрать RX GRUNDIG YAHCT BOY 80 для этих целей. Открыл, посмотрел, пока желание отпало да и размеры будут с такой приставкой больше чем у FT817. Это же касается и DEGENа. Он тоже не маленький. Может только по весу будет выигрыш, хотя и не значительный.

И у первой и у второй модели приемник так себе, по этому пока из таких габаритов приемлем только FT817. Попытки найти выше приведенную модель не увенчались успехом.

EU1ME
04.10.2006, 19:11
http://www.qmac.com/HF90.html
но тоже в карман не вместится

VE3EUT
04.10.2006, 19:49
http://www.qmac.com/HF90.html
но тоже в карман не вместится

Там 50Вт на выходе, так что вариант с заплечным комплектом аккумуляторов скорее всего наиболее похож на правду ;-)

http://www.qmac.com/hf90_portables.html

ua1osm
04.10.2006, 19:54
Она есть! Но не для забав.

EU1ME
04.10.2006, 21:48
Напомните, как ее по матушке? Р/с для разведчиков и диверсионных групп. Самое смешное - штамп ОТК крупным планом.

rn9aaa
05.10.2006, 08:31
К сожалению только на 10, но выпускают трансвертер на 40 м
Dragon SS201 25.165 - 29.695 MhzSSB\AM\FM

AM\FM 4W LSB\USB 6W
примерно 135$ за новый

05.10.2006, 08:58
с ssb,на все любительские кв диапазоны.Про ft-817,ic-703 можно не писать!Я думаю про них все известно и они не портативки.Про dragon-sy201 думаю тоже известно,но она только на 10 метров,но зато есть ssb.Так что пишите если кто знает! :?

Портативные есть. Вот здесь например http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vth read&forum=17&topic=23334&page=0#msg173790
Но что бы так вот прямо, нонстопом на все бенды не знаю...

UA1ZQO
01.01.2008, 02:03
Всех поздравляю с Новым 2008 Годом!Может еще,кто нибудь,что подскажет по поводу мобильных(не телефонов) аппаратов?FT-817 на мой вгляд хоть и маленький,но не удобный,в карман его особо не положишь,да и кушает на RX/TX многовато!Поэтому интересуют портативки с ssb режимом для всяких там походов!Еще подскажите где,можно купить вот эти трансиверики и можно ли их вообще перестроить на другие диапазоны(больше интересует 20 метров)?

UA1ZQO
01.01.2008, 02:11
А по поводу вот этой маленькой игрушки могу сказать одно:у продавцов точно крыша поехала!Узнал в одной конторе где их реализуют,так там обозначили цену в 150.000 руб.Ссылаются,что разработка последнего поколения и делают по какой то военной технологии(по всей видимости космической,просто на грани фантастики :crazy: ).Так что игрушка не по карману уж точно,но правда в ней режимы ssb,cw,am,fm!

01.01.2008, 03:49
Еще подскажите где,можно купить вот эти трансиверики ... ?
Например здесь http://injapan.ru/auction/w18339763.html
Цена будет где то в районе 300$ плюс доставка.
Или такой http://injapan.ru/auction/f58188678.html

Strannik
07.01.2008, 02:37
Еще подскажите где,можно купить вот эти трансиверики и можно ли их вообще перестроить на другие диапазоны(больше интересует 20 метров)?
С Драгоном 201 развлекался - игрушка не более. В условиях лета, частота плывёт не милосердно - каждую 1-2 минуты подстраивать приходилось.

UA1ZQO
18.12.2009, 21:16
Подскажите в портативке Kenwood TH-7E кроме кв диапазона,имеется прием на 144 и 430 в режиме SSB?Хотелось бы спутники,которые в SSB режиме работают послушать!
Где такой аппратик продают?А то обзвонил около 5 разных контор по продаже радиооборудования,он и либо про такую не слышали,либо нету и когда будет не известно!
Еще хотелось бы узнать чем отличается TH-7E от TH-6?

RW6AUR
18.12.2009, 21:54
Принимает USB и LSB на всех диапазонах.
Свою покупал в "Радиоэксперт".
Причем местные телеграфные станции на двойке на "резинку".
Хотя почему причем? Резинка то УКВшная.

Phoenix
18.12.2009, 22:09
Интересно, что за антенна идёт с Tokyo Hy-power HT-750 на 40м?

UA1ZQO
18.12.2009, 22:21
to RW6AUR
Спасибо за инфо по портативке!Это радует,что SSB и на укв можно принимать!Конечно хотелось бы большего 8O ,чтоб еще и передача в SSB работала,НО это уже в разделе фантастика :crazy:
Будем искать!Больно уж хоца такую игрушку заиметь!А в Радиоэксперт я звонил,там вообще оператор мадам ответила,что они о такой и не слыхивали :crazy:

RW6AUR
18.12.2009, 23:29
Два года назад они назывались "Астраком". Вот тогда и покупал.
А передача только FM на 144 и 430.

ИЛЬЯ В.
19.12.2009, 00:26
Для автора темы :
....производители такой техники связи , которой вы интересуетесь - не первый год :D изучают потребности ( спрос ) рынка для реализации своей продукции ( средств связи ) ....
На этом рынке ДАВНО УЖЕ ИМЕЮТСЯ СВОИ ЛИДЕРЫ И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОДЫ ....
Вы можете прикупить хоть десять "экзотических" портативок КВ , поиграитесь с ними , и в конечном итоге ВСЕ РАВНО придете к FT-817 .
А тот "недостаток" , что FT-817 в карман не лезит , с лихвой перекроют достоинства этой радиостанции .....
P.S.
если не лезит в карман , то прекрасно размещается на поясе !!!!
Для ваших карманных вариантов может быть что-то самодельное придумать , то-же для творчества "поле не паханое" .....

RV3AM
19.12.2009, 02:51
Есть портативный трансивер MEZUHO MX14S
на 20 метровый диапазон
состояние хорошее
готов поменять на любой авто-тьюнер.
С предложениями на мыло. rv3am@mail.ru

http://www.rigpix.com/mizuho/mizuho_mx14s.htm

RX3APL
19.12.2009, 07:13
Еще подскажите где,можно купить вот эти трансиверики ... ?
Например здесь http://injapan.ru/auction/w18339763.html
Цена будет где то в районе 300$ плюс доставка.
Или такой http://injapan.ru/auction/f58188678.html

Наверное 30$ более правильно, и то если за две сразу. КВ портативки это чушь, а для приема есть Деген.

rm4hq
20.12.2009, 08:33
КВ портативки это чушь, а для приема есть Деген.
Это не чушь. Я вот тоже хочу иметь КВ портативку, потому как 817 тяжелый и кушает много, разные QRP наборы имеют только телеграф.
Приходится самому делать.

Valery Gusarov
20.12.2009, 10:31
хочу иметь КВ портативку
А какую антенну предполагаете, портативно-430мгц удобнее, а веревку на дерево-так и типа 706-817 с тьюнером надо...Карат был у меня-на щуп в городе работали-1,9мгц-плюс один-здания не загораживают-на укв наверх все же надо...

rm4hq
20.12.2009, 16:48
А какую антенну предполагаете,
На КВ полноразмерную вертикал или диполь, по ситуации. Без тюнера.

Valery Gusarov
20.12.2009, 17:06
На КВ полноразмерную вертикал или диполь, по ситуации. Без тюнера
Антенны не переносные, тогда можно и не карманную станцию.

UX5PS
20.12.2009, 17:11
На КВ полноразмерную вертикал или диполь, по ситуации. Без тюнера.

Какой тогда смысл портативки: ходить от дерева к дереву и устанавливать там диполи и вертикалы? Портативка тогда выполняет свою задачу, когда и антенна портативная :)

rm4hq
20.12.2009, 19:25
Антенны не переносные, тогда можно и не карманную станцию.
В FT-817 не устраивает вес и ток потребления.

UA1ZQO
20.12.2009, 21:02
Согласен с rm4hq!817-й довольно много кушает амперов на передачу и миллиамперов на прием,с засунутыми в него аккумуляторами много не поработаешь.Да,вес тоже играет роль.Почему-то все считают,раз требуется маленький аппарат,то обязательно для работы в лесу или с какого нибудь поля.Случаи бывают разные,например пойти погулять в парк в черте города или на озерцо с удочкой прогуляться и заодно захватить маленькую портативку,да еще если она и в SSB и на КВ работала на передачу,да и кушала хотя бы 1-1,5 ампер при 5 Ваттах выходной мощи,вот это бы было здорово провести QSO хотя и с ближней зоной,так без определенной цели,скажем между поклевками. :super:
Кстати сказать,если взять тот же 817 и ходить с ним по городу,да еще и пытаться алёкать с помощью подключенной в нему тангентой,то обязательно будешь привлекать внимание прохожих,а особенно людей в форме,отсюда начнутся разные вопросы(знаю по себе),а может в сумке бомбу несешь или диверсию какую задумал!Вот для таких целей и не только нужна портативка!

dk1vs
20.12.2009, 21:15
с ssb,на все любительские кв диапазоны.Про ft-817,ic-703 можно не писать!Я думаю про них все известно и они не портативки.Про dragon-sy201 думаю тоже известно,но она только на 10 метров,но зато есть ssb.Так что пишите если кто знает! Confused

Самая реальная портативка MIZUHO MX-14S.То что надо.И потребляет мало.И телефон и телеграф.2 Вата выход.Приёмник хороший.Такая Вас устроит?

http://www.youtube.com/watch?v=1Ywn5_f3r3E

UA1ZQO
20.12.2009, 21:41
Не плохая игрушка!Хотелось бы поточнее узнать,сколько она кушает на прием и на передачу?И если я правильно понял то в этой станции только один диапазон,но какой?

dk1vs
20.12.2009, 21:49
http://www.k9ni.co.cc/mizuho/mx14s.html Тут всё.И мануал и параметры.Рекомендую .У меня такаеже.Страшный дефецит.

Valery Gusarov
20.12.2009, 21:53
Тут всё.И мануал и параметры.Рекомендую .
Клопика на один диапазон в такой корпус-свободно. Ни шкалы, ничего вообще нет...

UA1ZQO
20.12.2009, 22:42
Да конечно хорошее радио,но жалко,что на один диапазон.А кушает и вправду не много,на прием 70мА этого по идее даже с батарейкой "крона"должно хватить часов на 5 и на передачу тоже не много,всего 620мА. Мне кажется при нынешней элементной базе,давно уже могли бы те же япошки сотворить какое нибудь малогаборитное чудо,наподобие TH-F7E ,но уже с возможностью передачи и на кв в режиме SSB.Параметры такого аппарата можно и скромными сделать,для такой конструкции они в самый раз.
А если попробовать к TH-F7E собрать малогабаритный передатчик,т.е.прием ником в SSB на кв будет все тот же TH-F7E,а взади этой станции разместить маленькую платку передатчика с встроенным микрофончиком,то получится то что надо!И на кв в ssb можно вещать и например вторым приемником на станции поставить укв диапазон и мониторить и укв до кучи!Только надо подумать как объединить эти платы одним синтезатором частоты,т.е. вывести сигнал от синтезатора на плату передатчика.

exp80
21.12.2009, 11:26
Самая маленькая из современных носимых КВ это КВАРЦ http://www.yarz.ru/prod_r168-1ker.html работает USB/LSB 5Вт, менее 1кг весит, перекрывает 1.8 - 3.6 - 7Мгц. Минус вижу только в её цене.

ijk
22.12.2009, 14:11
интересовался этой темой тоже всегда.
на данный момент никто не выпускает ничего подобного Mizuho.
остается только собирать самим, сегодня это очень реально, взять те же решения на КФ и SMD от Аверса. Но тут надо умениями обладать и т.п. Купить конечно гораздо проще.

Кстати, в разное время на разных форумах часто поднимается подобная тема, становится очевидно, что есть ощутимый спрос. Но однако никто за конечное производство не берется.

На сканере подобная тема выросла до 20 страниц и протухла.
Хотя казалось бы - чего проще?

основная плата - аматор STEP SMD, синтезатор с минимальной индикацией, двухполосные ДПФ пусть и на 4 диапазона на миниатюрных, один общий ФНЧ и УМ на IRF510 (можно ли на нем сделать вседиапазонный вариант?). С виду все это должно уместиться в объем, меньший чем даже FT-817. Я пытался что-то такое сделать на 1 диапазон на основе решение KD1JV, но отсутсвие большого опыта, приборов, инструмента и зачастую времени - и на выходе ничег не получилось :(

В итоге через некоторое время планирую положить в сумку 817-й, хоть он и прожорлив, но чудесен привесьма!

RN1NEH
29.12.2009, 11:04
Есть старая советская радиостанция, называется "Северок", только у нё верхняя боковая и фиксированные частоты (диапазон задается сменными модулями). Размеры не очень большие (примерно чуть больше 4 х пачек сигарет) правда для аккумуляторов пояс, который весит около3 кг.

ijk
29.12.2009, 11:40
Спасибо!
Но зачем нам старая советская, если можно сделать современную. Не стоит на месте технология же.
Но что-то никто не хочет предложить свой вариант ;(
Хорошим конструкторам с форума не очень интересна такая тема ;(

Valery Gusarov
29.12.2009, 11:56
"Кварц" армейскую 1,5-10мгц, 4вт упоминали? Карманная. Ярославль выпускал...
http://www.radioscanner.ru/trx/military/kwartz.php

UN7CI
29.12.2009, 14:56
Но что-то никто не хочет предложить свой вариант?
С начала этой темы приступил к разработке карманного SSB/CW-трансивера: кварцевый управляемый фильтр, одно преобразование, минимум потребления в режиме приёма, регулируемая выходная мощность TX 0,5..15 Ватт (охлаждение кулером), встроенное ант.согласующее устройство, напряжение питания 8-14 Вольт.

Однодиапазонный вариант имеет название =SOLO=.
Следите.

ijk
29.12.2009, 16:15
Спасибо, очень интересно!
Только не совсем ясно - зачем регулируемая мощность? Для экспериментов ли, для экономии энергии батареи? Не излишен ли куллер при такой маленькой мощности - неужели корпуса для забора тепла не достаточно? Нужно ли увеличивать размеры станции встраивая в нее СУ, если можно поступить как в Mizuho - антенны будут содержать элементы согласования, а сами станции -нет.
73!

UA1ZQO
29.12.2009, 17:21
Вижу тема потихоньку приобретает интерес! Я думаю для начала надо определится для будущей конструкции с токами потребления,все таки наверно лучше придерживаться тех токов потребления,которые имеются в укв портативках.Ну к примеру,обще известной Kenwood TH-F7E на прием по паспорту ток потребления составляет не более 100мА,на передачу кушает при 5 Ваттах выхода и 13,8В батареи 2Ампера.Я вообщем-то вначале тоже хотел попробовать собрать с нуля какую нибудь конструкцию,но потом передумал.Может будет проще немного доработать все туже Kenwood TH-F7E,поставить cзади станции маленькую платку с передатчиком,вот только как там все завязать,чтоб частота с синтезатора поступала на эту платку иодновременно все перестраивалось?

RU9CA
29.12.2009, 17:28
А DSB-трансивер прямого преобразования не устроит? И ВБП и НБП без переключений.

ijk
29.12.2009, 17:38
поставить cзади станции маленькую платку с передатчиком,вот только как там все завязать,чтоб частота с синтезатора поступала на эту платку иодновременно все перестраивалось?
Ето нереалочка, забудьте!
И нельзя сравнивать тока у УКВ передатчика и КВ, наверное все же разные резисторы разные режимы. Да и зачем с токами определятся? Итак ясно, что будет 5 Вт, это примерно 1А или чуть меньше при питании ~12В.

А DSB-трансивер прямого преобразования не устроит? И ВБП и НБП без переключений.
А зачем DSB если можно SSB.

UN7CI
29.12.2009, 18:31
Только не совсем ясно - зачем регулируемая мощность?Когда источник питания малой мощности, то имеет смысл оперативно снизить выходную мощность передатчика в целях экономии. При питании от автомобильного прикуривателя полная мощность в приоритете. Более того, не переключатель, а именно плавная регулировка выходного параметра расширит возможности этой функции применительно к любому источнику тока.
И вообще, если выходная мощность была бы всего 1-2 Ватт, то регулировать нечего.

Не излишен ли куллер при такой маленькой мощности - неужели корпуса для забора тепла не достаточно?
При максимально возможных малых габаритах корпуса и максимальной выходной мощности передатчика, подводимая мощность будет около 30 Ватт(!). Держать в руках такой радиатор при его малых размерах - горячее дело, расчётные размеры для естественного (не принудительного) охлаждения - значительны.
Миниатюрный кулер включающийся во время передачи свыше 5 Ватт - решит проблему малогабаритов и температурного режима.

Нужно ли увеличивать размеры станции встраивая в нее СУ, если можно поступить как в Mizuho - антенны будут содержать элементы согласования, а сами станции -нет.
Присутствие в схеме катушки индуктивности и переменного конденсатора с твёрдым диэлектриком от карманного приёмника и светодиод индикации, не увеличат значительно габаритов трансивера, зато внешние "примочки" не понадобятся. Ведь весь смысл - в целосности.
Список антенн у Mizuho - ограничен. Применение встроенного согласующего устройства позволит использовать любые антенны вплоть до "верёвки".

UA1ZQO
29.12.2009, 18:32
Не ну ладно,с передачей то в принципе понятно,а вот на прием то желательно не выше 100мА,чтоб можно было достаточно долго слушать эфир!Я конечно понимаю в большей степени тут будет играть роль аккумуляторы,но все же!Потому что если будет как в 817-ом на прием 430мА,это конечно многовато!

UN7CI
29.12.2009, 18:41
на прием то желательно не выше 100мА,чтоб можно было достаточно долго слушать эфир!
50 мА и не более!

UA1ZQO
29.12.2009, 22:02
50мА 8O это круто! :super: Это наверно с аккумуляторами хотя бы GP2700 целый день слушать можно!Удачи в построении аппарата и конечно же будем ждать описание со схемами,тоже повторять бум!С Новым Годом!

ijk
14.03.2010, 18:11
Борис, как там успехи у Вас? Когда ждать первый наработки!

Виктор1
14.03.2010, 18:53
RUSLAN
Поставте преобразователь перед dragon-sy201 и получите радиостанцию на все диапазоны.
Но имейте ввиду что способ формирования в зтой станции другой качество передачи с другими станциями будет плохое.

Виктор1
14.03.2010, 19:01
RUSLAN
Вот такими SSB радиостанциями мы пользовались на КВ.

Geo
14.03.2010, 19:49
Есть такая вещь - здравый смысл! Здесь упоминалось, что спрос на такой супер-пупер микро-TRX большой. Скорее всего - это так. Но! Сколько стоит 817-ый? А сколько будет стоит в промышленном производстве вышеупомянутый карманный трансивер? Невооружённым взглядом вижу, как со скоростью сбитого истребителя падает спрос на такой чудо-девайс, опосля опубликования цены на оный! И все желания пользоваться такой игрушкой промеж поклёвками на рыбалке или заходами в парную в сауне - БЛАЖЬ, а не необходимость. И производители "большой тройки" хорошо знают - сколько содрать за такое удовольствие. И знают, что них..а они не продадут! Вывод - сей аппарат не существует.
Другое дело - самому сваять такой девайс. Это - реально, но очень мало. Причины, думаю, описывать нет смысла. Но, жизнь идёт и всё меняется. Посмотрим, кто что сконструирует.

RX3APL
14.03.2010, 19:58
Согласен с rm4hq!817-й довольно много кушает амперов на передачу и миллиамперов на прием,с засунутыми в него аккумуляторами много не поработаешь.Да,вес тоже играет роль.Почему-то все считают,раз требуется маленький аппарат,то обязательно для работы в лесу или с какого нибудь поля.Случаи бывают разные,например пойти погулять в парк в черте города или на озерцо с удочкой прогуляться и заодно захватить маленькую портативку,да еще если она и в SSB и на КВ работала на передачу,да и кушала хотя бы 1-1,5 ампер при 5 Ваттах выходной мощи,вот это бы было здорово провести QSO хотя и с ближней зоной,так без определенной цели,скажем между поклевками. :super:
Кстати сказать,если взять тот же 817 и ходить с ним по городу,да еще и пытаться алёкать с помощью подключенной в нему тангентой,то обязательно будешь привлекать внимание прохожих,а особенно людей в форме,отсюда начнутся разные вопросы(знаю по себе),а может в сумке бомбу несешь или диверсию какую задумал!Вот для таких целей и не только нужна портативка!

Вы так шутите или на самом деле думаете? А как вы думаете, менту есть разница, во вы там алекаете-в портативку или тангенту? Особенно, если от портативки на дерево закинут кусок проволоки. Ну точно, тут не только менты заинтересуются 8O ! Все же вам правильно объяснили, нет смысла делать портативную станцию с непортативной антенной. А для послушать есть дегены и прочие.

RX3APL
14.03.2010, 20:15
Кстати, двух-трех диапазонный самодельный приемничек будет по параметрам выше любого дегена, как по электрическим, так и по размерам.

PS\ 817й это супер аппарат, в котором есть также и УКВ с ОБП. И действительно нормальный КВ прием.

Для тех, кому менты могут испортить настроение, есть Bluetooth гарнитуры, с RX-TX. Подключаются практически к любому трансиверу.

zulu1
14.03.2010, 21:10
Tokyo Hy-Power HT-750

ijk
15.03.2010, 00:52
Да, 750 известная тема, но не найти днем с огнем, да и че искать-то, если же можно самим спаять, и дешевле, и веселее, и знаешь как свои пять пальцев - это удобнее. Сгорит вот 817, я сяду и буду плакать, а сгорит самопал - будет проще разобраться, хз.

Спрос конечно на них есть, просто не достаточный, чтобы йесу или кенвуды начали выдумывать какую-то "ерунду".

Обидно, что в мире миллион фирмочек, которые делают всякую ерунду на рассыпухе типа монобендовых le-forty и т.п., продавая их по 150$...400Е, одно и то же, похожие друг на друга как две капли воды, поляки вон вообще даже RA3AAE выпускать умудряются, а ведь это и самим дома просто на коленке, на рассыпухе-то.
Вот бы кто-нибудь занялся вопросом этой темы, но что-то никак.

Вообще, грубо говоря, при большом желании иметь такое чудо, неясно что нам мешает это делать:
связываешься с одним из русских производителей синтезов, просишь сделать плату по-компактнее, индикацию по-минимуму. В Аверсе - основную плату на смд, остается самому потрахаться немного с пф и усилителем, учитывая море инфы в инете сегодня - не сложно. Если нету слесарки дома, корпус- на заказ.
Единственное сразу не знаю - чем питать такое. Спаяными GP-шками?
Чтобы по-легче и по-емче было! :)
73!

Denis_111
15.03.2010, 08:24
Единственное сразу не знаю - чем питать такое. Спаяными GP-шками?

Пару-четвёрку литиевых аккумов от сотовых телефонов.
Китайская батарея 4.2 В 1500 мА*ч у нас на рынке в ларьках 200-300 руб стоит. Если 4 такие батареи сложить, размер меньше пачуи сигарет получится, а ёмкость уже будет 3 А*ч на 8 Вольт, довольно прилично.

UA9FAL
15.03.2010, 09:52
с ssb
Когда-то была идея сделать аппарат прямого преобразования с кварцевым фильтром на входе. Конечно, это не для радиолюбительских целей, а для обеспечения связью в турпоходах и пр., когда предполагается работа на одной частоте. Возможен и многодиапазонный вариант переключением кварцевых фильтров. Дешево, надежно и сердито! Никто не пробовал?

UN7CI
15.03.2010, 12:05
Борис, как там успехи у Вас? Когда ждать первый наработки!
Спасибо за то, что помните мои интересы.

Схема готова и работает на макетной плате.
Сказать честно, то я не ожидал такого положительного результата от блок-схемы.
Всё, что планировалось - работоспособно и просто.

Подобрал металлический корпус размерами 145х80х40 и пытаюсь всё туда втиснуть.
Получается парадокс: хочу такие размеры заявленного трансивера, вот макет работающий и на современных элементах, но если расположить всё на печатной плате, а точнее на двух бутербродом, для массового повторения моего "SOLO", то размеры увеличиваются до "руки опускаются"!
Сейчас передо мной стоит дилемма:
- либо разрабатываю печатку и желающие её повторят, а мне такой размер не нужен
- либо делаю этот размер аппаратика своим способом и появляется мой друг "SOLO" о котором я мечтаю...

В любом случае, уважаемые друзья, со схемой и кратким описанием вас познакомлю очень скоро. Также порадую вас звуковыми файлами приёма, передачи (приём на другом трансивере) и самоконтороля.
Признаюсь, что мне очень не терпится показать вам свои идеи воплощённые в карманный, полноценный аппарат. Уверен, что моя работа вам должна понравиться.

P.S несколько слов про некоторые тех.параметры здесь: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1705 2&start=255

Позвольте поделиться вслух мыслями по поводу...

Действительно, рассуждаю я, существует множество схем малогабаритных трансиверов как SSB, так и CW.
Для тех, кто не владеет телеграфом, не понять, как при мощности 5Вт. возможны дальние радиосвязи.
Так вот, конструируя миниатюрный трансивер, возможность работы CW - это основное и решающее его предназначение.
А вот SSB требует мощности поболее и с 1-5Вт. включаться в эфир вообще не интересно. Ну проведёшь случайно пару QSO и забросишь свою конструкцию на полку потому, что нету толку!

Если аппарат способен выдать около 20ВТ, то в SSB можно и покричать, а в CW с такой мощностью вообще нет проблем. Ответят практически все кого слышно.

Вот и получается, что есть у вас дома трансивер стационарный, на даче, проще - второй, в автомобиле - третий, а в руках или кармане?
Извините, но FT-817 не вписывается ни туда - ни сюда.

И последнее.
Технические параметры приёмника должны соответствовать опыту и требованиям оператора: не быть тупым по чувствительности, c примитивным ФОС и обладать ДД современного уровня помех.
Да, и если кто-то считает, что трансивер вместе с источником питания должен помещаться в руке(!), а антенна телескоп 1м, а КВ связи без проблем, тот глубоко ошибается.

Вышесказанное можно подтвердить заключением, которое было высказано одним умным человеком на этом форуме:
- "Констукция сегодня может представлять интерес только та, в которой есть "изюминка" и она (схема) должна быть простой, т.к. сложное можно купить."

konstantin us5itp
15.03.2010, 12:22
Когда-то была идея сделать аппарат прямого преобразования с кварцевым фильтром на входе
Аппарат не собирал,а кварцевые фильтры на 7,156: 7,2:3,595:14,318
от 4 до 6 кристаллов паял.На 7мгц полоса 7,5кгц,на 3,5-4, 14 -больше
10кгц.Rвх. 1,6-4,7к.

Denis_111
16.03.2010, 13:38
Народ сам делает

http://qrp.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_ id=121&forum=4&start=0

От туда же (с qrp.ru)

Из Устава Клуба: "...Членство в Клубе не отрицает прав радиолюбителя работать с мощностью, соответствующей его категории...".
Жаль, что вы не видели шедевра Сергея - его минитрансивер "Синица"! При габаритах всего 120 х 120 х 35 мм он имел все КВ диапазоны, цифровую шкалу, CW/SSB и 2 ватта на выходе. Прилагаю одну из сохранившихся фото "Синицы" (январь 2003 г).

Юрий(UR5VEB)
16.03.2010, 14:13
Вот тоже вариант. Минитрансивер "Изюминка"

Denis_111
16.03.2010, 14:23
Вот тоже вариант. Минитрансивер "Изюминка"

Да, простенько и со вкусом. Красиво.
Только не испортит ли картину каскад на VT5?

Юрий(UR5VEB)
16.03.2010, 14:41
....
Только не испортит ли картину каскад на VT5?
Я думаю, что не испортит.
А вот еще вариант http://www.cqham.ru/QRPP_DDS_TRX.htm
Правда сложнее...

Phoenix
16.03.2010, 15:42
Жаль, что вы не видели шедевра Сергея - его минитрансивер "Синица"! При габаритах всего 120 х 120 х 35 мм он имел все КВ диапазоны, цифровую шкалу, CW/SSB и 2 ватта на выходе. Прилагаю одну из сохранившихся фото "Синицы" (январь 2003 г).
Схема в журнале CQ-QRP №2 (весна 2003г.) - http://qrp.ru/modules/mydownloads/cache/files/cq-qrp/2.pdf

Denis_111
16.03.2010, 16:06
Схема в журнале CQ-QRP №2 (весна 2003г.) - http://qrp.ru/modules/mydownloads/cache/files/cq-qrp/2.pdf

Ещё в "Радиодизайне" №19-20

UN7CI
17.03.2010, 08:09
Для тех, кому интересны связи малой мощностью, предлагаю вниманию свою небольшую статью:

yl2gl
17.03.2010, 09:32
Собрал DSB/CW трансиверок отсюда: http://www.nikkemedia.fi/juma-trx1/juma-trx1-general.html
На ладошке помещается: 47x160x95 мм (на фотке только кажется большим), да ещё места свободного много внутри -
есть возможность по дальнейшей миниатюризации.
1,8; 3,5; 7,0 мГц диапазоны. 5 Вт. 60 мА приём, 1,2 А передача. DDS (удобный сервис) и используются SMD элементы.

ijk
17.03.2010, 13:22
Все не то. (

zulu1
21.03.2010, 20:51
Недавно была ссылка на нечто qrp японское -

Новый QRP трансивер HT-200 от Tokyo Hy-Power

Габариты 154х56х176мм, вес 2 кГ.
На фото не видно, но скорее всего без батареи. Батарею в боольшой карман.

представляю японца которому приходилось
в кармане носить такой трансивер :hooligan:

RK4CB
28.05.2015, 17:22
http://cbradiomagazine.com/Radio%20Reviews/Magnum%201012%20HF%2 0Hand%20Held%20Radio/Magnum%201012%20Hand %20Held%20Radio.html

http://www.mflqualtech.com/albrecht-ae-2990-afs-amfmssb-10-meter-handheld-amateur-transceiver-1160-p.asp

еще вот: eagle model spitfire 454 http://forums.qrz.com/showthread.php?21583 6-10-meter-FM-SSB-Handheld-Transceiver

поисковики сломаны? ))))

UT5LP
28.05.2015, 18:38
поисковики сломаны? ))))
Не,они с 2010 года,другими вопросами занялись :smile:

UA1ZQO
28.05.2015, 20:45
Самое интересное, что время идет, а производители так и не выпустили портативку на хотя бы 5 основных диапазонов :roll: Те что монобенд или на си-би и десятку не в счет. Вроде и технология шагнула, но в этом направлении тупик;-)
Пытался я примастачить платку передачи к f7e кенвуду но не получилось обьединить с синтезатором да и платка вышла большая не по размеру так что пока увы
Теперь наверное только из серии SDR будет или в смартфоне .У китайских друзей есть нечто подобное но там на 430 мгц только работает.

RK4CB
29.05.2015, 01:19
Сори, ответ предназначался конкретному человеку))) Он мне прислал ссылку на эту ветку, в общении вне форума.
Не думал, что кто-то следит за веткой.

Добавлено через 10 минут(ы):

Кстати да! Я тож ждал-ждал, а нет ничего. И это подозрительно, ведь с однополосной модуляцией на батарейках выигрыш особенно очевиден. (удалось в свое время походить с Dragon SS-201, или 101, не помню точно, но ссби там было) Производители упорно игнорируют ссб в портэйбл. Дороже обычных АМ чм? Хм, даже не смешно.

SDR в портативке совсем не нужен - функционал слишком обширен, будет не востребован при производстве\изготов лении. Хотя как спроектировать. В виде смартфона если, один большой экран.

RU3DUC
29.05.2015, 12:56
просто в качестве идеи... делать не полноценную ,самодостаточную портативку, а sdr-приставку к телефону ?! сейчас же у каждого в кармане лежит весьма приличный компьютер!
т.е. все "мозги", органы управления, весь НЧ тракт и так с собой, причем со своим независимым питанием

amator
30.05.2015, 00:12
Производители упорно игнорируют ссб в портэйбл. Дороже обычных АМ чм? Хм, даже не смешно.Конечно дороже АМ и ЧМ, и значительно. Для SSB нужен синтезатор с шагом 10 Гц, или в крайнем случае 50. Стабильность нужна не сравнимая с АМ или ФМ. Для АМ и ФМ синтезатор будет стоить копейки, а для SSB нет. Какой вообще смысл в портативке? На укороченную антенну что бы в ней торчала толку не будет. Может вес, габариты и прочее поменьше? Так это давно есть. На ладони умещается, а за пазуху в карман кинуть тем более. Вес 600 грамм, все диапазоны от 1 до 30 мгц, телеграф, SSB, мощность 15 ватт, для аккумуляторов места внутри полно. Обоснуйте необходимость именно портативки, и сделаем.

Serg
30.05.2015, 11:59
В общем-то верно, в форм-факторе портативки на КВ практически не реально, того и были такие поделки только на сиби или десятку. А в принципе и сейчас синтезатор и другая эл. база почти копейки стоит, по большему счету для портативки ведь не нужно качество гетеродина такое, как к примеру дает АД9952 и более дорогие мс. Просто нет практического смысла в этом. А так, в переносно-ранцевом форм-факторе много чего есть, особенно для милитари применения.

R2DHG
30.05.2015, 14:14
На ad9xxx не особо компактно выходит, да и жрет много. Может si570, какой нибудь компактный фильтр 45-70 МГц с полосой 3 КГц + смесители мелкие готовые (да хотя бы и sa612) ? Не знаю бывают ли такие фильтры, на 7.5КГц есть маленькие - для портативки сгодились бы, наверное.

uk8adi
30.05.2015, 16:34
http://www.youkits.com/

R2DHG
30.05.2015, 19:33
Кирпичик, но уже ближе :-P

RAMZAJ
30.05.2015, 19:42
5 или 6 лет лазил по горам с фт-817 ....надоело ..не вижу больше смысла .Наверное всему свое время !

strange
31.05.2015, 00:02
Кирпичик, но уже ближе
Кирпичик однако уже 20 лет выпускается под названием Dragon SY-201, а все остальное вышеперечисленное - его клоны (извращенные я бы сказал).

DL5EAH
31.05.2015, 13:31
http://www.ebay.de/itm/For-Sale-A-Tokyo-HY-POWER-HT-750-Handheld-/141671519926?pt=LH_D efaultDomain_0&hash=item20fc47d6b6

UR5ZQV
31.05.2015, 14:01
X1M - 40x100x150, все КВ диапазоны.
Как видим КВ портативок есть много хороших и разных (по моему даже отечественные были).

un7edg
31.05.2015, 14:38
Использование трансивера Elecraft KX3 в виде протативки. Диапазон 15 метров, антенна MFJ-1899T, один противовес, мощность 5 ватт. Был даже небольшой пай-лап.
203353
203354

R0SBD
09.06.2015, 04:45
А кто что скажет про этот новый 10-ваттный hf трансивер из Поднебесной? http://ru.aliexpress.com/item/HF-ONE-MKII-qrp-diy-ssb-transceiver-Kits/1379485704.html Я так понял это sdr-радио с выходом I,Q и управляется он или смартфоном или планшетом, правильно, или можно им управлять и с передней панели - кнопками? Еще ссылка про него же: http://gamesaveios.info/qrp-ssb-transceiver-kit.html
Еще плата, совсем дешево, для сборки ssb hf трансивера самостоятельно: http://ru.aliexpress.com/store/product/6-band-HF-SSB-shortwave-radio-shortwave-radio-transceiver-board-DIY-Kits-free-shipping/1202784_32269706219. html
Трансивер TJ5A 20 ватт уже в продаже: http://www.ebay.com/itm/Youkits-TJ5A-HF-SSB-CW-20W-TRANSCEIVER-Level-one-Kit-/281482980334

UB0CAH
15.06.2015, 15:28
Не попадалась ли кому ссылка на схему этой платы http://ru.aliexpress.com/store/product/6-band-HF-SSB-shortwave-radio-shortwave-radio-transceiver-board-DIY-Kits-free-shipping/1202784_32269706219. html , с интересом бы ознакомился. Спрашивал у пары продавцов с али, молчат, китайские партизаны.

R0SBD
15.06.2015, 15:41
Есть схема в том же алиэкспрессе, у другого продавца. Поищите. Обычная схема с фильтром на 5 кварцах. Качество схемы правда не ахти. сейчас сам попробую поискать. Вот например: http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-6-band-HF-SSB-shortwave-radio-shortwave-radio-transceiver-board-DIY-Kits/32317773120.html

(http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-6-band-HF-SSB-shortwave-radio-shortwave-radio-transceiver-board-DIY-Kits/32317773120.html)

К этой плате надо еще синтезатор частот или гпд, усилитель вч. Кстати, выпускает платы какая то фирма из Кон-Конга, а не частное лицо или радиолюбитель, как например распространнено у китайцев... Видео посмотрите, там ссылки есть, прикольно...

CADET
15.06.2015, 17:46
Читаю и удивляюсь. Зачем, ну зачем нужна портативка на КВ? Весь кайф портативки, это разговор на ходу. Но маленькую антенну, которую можно было бы прицепить к портативке, и чтобы она не выломала разъём и тебя самого не опрокинула, ещё не придумали. Значит, короткая антенна - мизерный КПД, плохая слышимость ТЕБЯ, поскольку и мощность мала - аккумулятор тоже несём, а девайс половину мощности перегоняет в тепло. Для чего? только, чтобы сказать: "Я в движении, аппарат в руках!"
Тогда, как поставил столик, да хоть на земельку сел, включил, хотя бы и пятиваттный FT-817, закинул проволоку на дерево и вещай!