PDA

Просмотр полной версии : Насколько можно сдвинуть кварцевый резонаторна 14мгц вверх?

Tim
12.06.2016, 09:19
Доброго времени суток! Возник вопрос,в магазине имеется кварц на 14 мгц, если три кварца запаралелить, возможно ли увести частоту вверх, хотя-бы на 10 кгц?

Евгений240
12.06.2016, 09:49
Одиночный точно настолько не утащите. И с тремя сомневаюсь. А если и утащите, то и стабильность будет никакая и амплитуда сильно упадёт помере утаскивания.

Tim
12.06.2016, 09:57
Да, действительно, про амплитуду я и не подумал, пробовал кварц на 3 мгц, сдвигается на 1 кгц, при этом видно на панораме сдр, амплитуда почти на треть падает...Видимо не стоит шкурка выделки:smile:

R3LDA
12.06.2016, 10:06
возможно ли увести частоту вверх, хотя-бы на 10 кгц?
При использовании кварца в ГПД частоту наоборот "уводят" вниз. Посмотрите к примеру схему трансивера
"Le- Forty 40m" Там как раз используется кварц на частоту 14318кгц Кварц тянется на частоту около 60кгц..

UN7CI
12.06.2016, 10:49
Мой кварцевый резонатор в корпусе Б1 с надписью 14040кГц.
Схема генератора на транзисторе КП303 емкостная трёх-точка. Здесь важны номиналы емкостного делителя по минимуму емкостей.
Последовательно с кварцем, у заземлённого конца, включён переменный конденсатор 25/250 пФ с твёрдым диэлектриком от карманного приёмника, секции которого запараллелены.
При изменении ёмкости переменного конденсатора частота генерации изменяется 14040-14065 кГц.

Tim
12.06.2016, 11:08
df9fxk (http://www.cqham.ru/forum/member.php?290-df9fxk) кварцы ровно на 14мгц, мне нужно утянуть вверх, на телеграфный участок, чем больше тем лучше:smile:

UN7CI (http://www.cqham.ru/forum/member.php?61-UN7CI) то есть у Вас всего один кварц, последоваетльно с емкостью легко тянется на 25 кгц? Это сильно зависит какое исполнение корпуса? интересно в магазине в корпусе HC-49U насколько он утянется...

R3LDA
12.06.2016, 11:28
кварцы ровно на 14мгц
Понятно, Вы из нового поколения "беспомощных" радиолюбителей..:) Интересующие Вас кварцы есть здесь: http://www.box73.de/index.php?cPath=82_9 5_96
Они высылаются и в Россию.. Но если 3 Евро для Вас дорого, можно распаять кварц на 14мгц и "подпилить" его выше на частоту 14010-14030кгц а уж потом делать на нём ГПД с уводом "вниз."

Tim
12.06.2016, 11:39
df9fxk, Не, подпилы и подкрасы это уже не то...Просто увидел в наличии такие кварцы, и решил поинтересоваться, возможно ли будет утянуть в связке из нескольких штук...

Serg
12.06.2016, 11:44
Тут япон тягает до 90кГц на частоте 13МГц: http://www.qsl.net/7n3wvm/supervxo.html

Так что пробуйте, стабильности для простого тлг тх наверно хватит.

R3LDA
12.06.2016, 11:50
Просто увидел
Просто увидели, но если нет опыта, сначала смотрите справочник. Эквивалентная схема кварцевого регонатора, состоит из:
C0 — собственная ёмкость кристалла, образуемая кристаллодержателем и/или обкладками резонатора;

C1, L1 — эквивалентные ёмкость и индуктивность механической колебательной системы резонатора;
R1 — эквивалентное сопротивление потерь механической колебательной системы.
По логике внешне Вы можете влиять в основном только на C0..
Другими словами вы можете только увеличить ёмкость кристаллодержателя и соответсвенно только уменьшить частоту кварца. Отсюда даже название темы вы выбрали неверно. :smile:

UN7CI
12.06.2016, 11:54
то есть у Вас всего один кварц, последоваетльно с емкостью легко тянется на 25 кгц? Это сильно зависит какое исполнение корпуса?Я думаю - да. И надпись в кГц!

Tim
12.06.2016, 12:01
Serg (http://www.cqham.ru/forum/member.php?280-Serg) так это для увода вниз по частоте, я пробовал такой вариант, два кварца по 3 мгц уводились почти на 20 кгц...

df9fxk, Ну какой у меня может быть опыт, я всего лишь обычный "паяла" Весь мой опыт, это повторить готовую конструкцию, устранить косяки, если таковые возникли при сборке, ну и настроить "криво-косо" чтобы работало:smile:
В общем все ясно, тему можно удалять...

ex EW1DC
12.06.2016, 13:42
Увод частоты кварца емкостью или контуром всегда приводит к потере стабильности частоты. Частота старых кварцев сравнительно легко уводилась подтиркой резинкой напыления или нанесения небольшого угольного слоя от мягкого карандаша. При этом подчистка напыления не приводит к потере активности кварца. Нужно только следить что бы слой не протереть насквозь.

stari4ok
12.06.2016, 13:47
Уводил 10.245 до 10.200 йодом.По стабильности ничо сказать не могу,-давно не возвращался к этой конструёвине,личный опыт...

UN7CI
12.06.2016, 14:27
Не, подпилы и подкрасы это уже не то...Просто увидел в наличии такие кварцы, и решил поинтересоваться, возможно ли будет утянуть в связке из нескольких штук...Здесь, в статье с названием "QRPP трансивер Комарик и эксперименты с ним" автор добился от параллельного включения двух резонаторов плавного (управляемого, а не фиксированная подтирка с иодом) значительного увода частоты.
Цитата автора: "Экспериментируя с кварцевым генератором на полевом транзисторе с двумя параллельно включенными кварцевыми резонаторами (такие генераторы иногда называют "Super VXO"), и добавляя к резонаторам последовательно индуктивность и переменный конденсатор, мне удалось добиться перестройки частоты вниз на 40 - 60 КГц от основной частоты кварцевого резонатора с устойчивой генерацией, стабильной амплитудой и, что самое важное, с очень хорошей стабильностью частоты."

RA4FIX
12.06.2016, 14:41
А еще был "однодиапазонный трансивер" в ж.Радио №7 1990. Потом по этой схеме делали каку-то "Электронику" в Ульяновске. Там ГПД был на кварце 10,760МГц и уводился вниз на 70кГц конденсатором от р/п "Юность". Не всякий кврц там работал и топологию платы надо соблюсти для успеха:smile: Но вниз... Но вчера

Tim
12.06.2016, 15:04
UN7CI, Да пробовал я с супер vxo, я в теме трансивера микро 80 писал, вниз с двумя кварцами все уводится нормально, меня интересовал вопрос, наоборот вверх увести частоту:smile:

RA4FIX
12.06.2016, 15:19
наоборот вверх увести частотуЭто не возможно по природе кварца. У него есть 2 резонанса: параллельный и последовательный. Промежуток между ними - резонансный интервал. Параллельный определяется емкостью кварцадержателя, меньше просто не получится сделать. Большинство генераторов работают на последовательном резонансе. Можно приблизится к параллельному очень мелкими емкостями последовательно с кристаллом. Можно собрать генератор на параллельном резонансе, но выше его прыгнуть не возможно! В Вашем случае.
Соберите на них фильтр для DX участка и радуйтесь:smile:

alexis
12.06.2016, 15:29
Опять тема про издевательства над кварцами.
Чем больше вы его уведете тем меньше получите абсолютную стабильность. Смысл?
Тогда уж проще термостатированный LC контур применить, толку будет больше. Кварц для того и кварц, чтобы его НЕ тягали и тогда он даёт все свои максимальные параметры.
Прошло время дефицита кварцев и наколенной кустарщины 70-80-х годов.

R3LDA
13.06.2016, 15:48
Чем больше вы его уведете тем меньше получите абсолютную стабильность. Смысл?
Если что то делать смысл есть всегда..:
1. Применение ГПД с уводом частоты кварца, позволяет уменьшить размеры QRP трансивера.
2.Стабильность ГПД с "уведённым" кварцем тем не менее остаётся всё ещё выше чем в простом ГПД с LC контуром.
3. Вы правы время дифицита и кустарщины 70-80-х годов прошло.., однако сейчас кварцы стали более доступными и можно проводить с ними эксперименты без оглядки на состояние "хобби кассы":)
4. А что собственно было сделано выдающиего в 70-80 годы лично Вами, что могло бы извинить Ваш пренебрежительный "опус" в адрес тех кто ещё делает что то руками? :smile::пиво:

alexis
13.06.2016, 16:46
4. А что собственно было сделано выдающиего в 70-80 годы лично Вами, что могло бы извинить Ваш пренебрежительный "опус" в адрес тех кто ещё делает что то руками?
У меня НЕ пренебрежительный, а слегка назидательный опус. :-P
Да много чего, всего уже и не упомнить.
1. Вспоминаю конец 70-х, когда в возрасте 13 лет на самодельном передатчике 6Н3П+6Н3П+6П14П (никто не помогал, всё сам по книжкам) провел первую радиосвязь на 1650 кГц. Это была первая радость и первый взлёт.
2. Вспоминаю середину 80-х когда повально был увлечен самодельными портативными рациями на 27,12 МГц с приемником сверхрегенератором. Далее ушел в радиосвязь с позывным RV9CAG на 160 метров на ЭЛЕКТРОНИКЕ КОНТУР-80 с середины 80-х до начала 90-х годов.
3. Вспоминаю начало 90-х когда полностью сам собрал ТВ передатчик на 8 МВ канал и вещал на нём с видеомагнитофона (после на базе этого зародилось городское ТВ, которое и сейчас "шает", но меня ненавидит).
4. Вспоминаю вторую половину 90-х помогая местным официальным радиовещателям на УКВ 72,5 МГц собрал для них УМ на КТ971А.

Дорос. Сейчас вот сам являюсь оператором связи для целей эфирного радиовещания на FM диапазоне.

Serg
13.06.2016, 19:01
ТСу:
наводя уборку наткнулся на макет КГ на 14400кГц, кварц в корпусе Б1, обычный генератор на 1 биполярном транзисторе. При подсоединении последовательно 3.3пф кварцу удавалось на 10-11кГц выше вытянуть, с емкостью 1.5пф уже не генерил. Без емкости кварц генерирует частоту на 2кГц выше, чем написано на нем.

Tim
21.06.2016, 16:52
Имеется два кварца на 28.224 мгц, и микросхема 74ас74n, собрал кварцевый генератор по схеме емкостной трехточки, далее на микросхему, в качестве делителя на 2. получается 14.112, ну а дальше по схеме vxo пробовать утянуть частоту вниз...Ничего из этой затеи не вышло, частота делится,и все работает, но при уводе частоты емкостью, триггер начинает работать не устойчиво, появляется то возбуд, то сильный шум,очевидно при изменяющейся амплитуде при изменении частоты генератора.

RV4LX
21.06.2016, 16:56
Вообще-то частота кварцевого генератора тянется вниз индуктивностью, а не емкостью. Емкостью уводят частоту КГ вверх.

UN7CI
21.06.2016, 16:59
Имеется два кварца на 28.224 мгцВините надпись МГц.

Tim
21.06.2016, 17:10
RV4LX, Я же написал, по схеме VXO :-P Два кварца, индуктивность (подбирал) и емкость на корпус.

А что там с надписью не так? Написано 28.224. Такие кварцы стоят в старых диалаповских модемах, кварцы проверены, работали в сдр приемниках по типу софтрок на семерке.

UN7CI
21.06.2016, 18:09
А что там с надписью не так?Вы не догоняете разницу.
С надписью ...МГц - это кварцы гармониковые. Обычно их основная частота МГц/3. Т.е. 28,224 : 3 = 9,408 МГц!!!
С надписью кГц - это основная частота и только она поддаётся электрической коррекции.

Tim
21.06.2016, 20:15
UN7CI, Ну почему не догоняю, я знаю об этом:-P Мгц, это я от себя добавил, когда писал пост, на кварце не указано не кгц не мгц, там написано N28.224 если уж быть точным:smile:

AlexanderT
21.06.2016, 22:53
С надписью ...МГц - это кварцы гармониковыеНа гармониковых после значения частоты обычно стоит жирная точка, это значит в генераторе надо принимать меры чтобы он не возбудился на F\3 обычно используют режекторный контур.