PDA

Просмотр полной версии : Частотомер Ч3-63



mikey
21.06.2016, 12:00
Здравствуйте форумчане,хочу спросить знатокам - разполагаю с частотомером Ч3-63,но некоторые сегменты индикаторов не отображают.Каково должно быть лечение?Замена индикаторов или только перезапоить их?236655Спасибо за внимание.

rx3apf
21.06.2016, 12:10
Учитывая крайне низкое качество семисегментных LED-индикаторов производства СССР (низкая яркость, неравномерность свечения сегментов, разброс от экземпляра к экземпляру) - менять индикаторы надо в любом случае. А там "по обстановке" (если вдруг что-то оторвалось или подгорело).

Александр Макеев
21.06.2016, 12:50
Скорее всего неисправны дешифраторы.

AversT
21.06.2016, 14:10
Скорее всего неисправны дешифраторы.

Это вряд ли... Потому что в Ч3-63 динамическая индикация и дешифратор там всего один - 514ИД2. Управляет отображением информации блок 3.056.013 "Распределитель импульсов".


некоторые сегменты индикаторов не отображают.

Это однозначно неисправность индикаторов 3ЛС324Б, коллега rx3apf абсолютно прав:


Учитывая крайне низкое качество семисегментных LED-индикаторов производства СССР (низкая яркость, неравномерность свечения сегментов, разброс от экземпляра к экземпляру) - менять индикаторы надо в любом случае.

В своих частотомерах Ч3-63/1 я поступил радикально, заменив штатный блок индикации на другой, собственной конструкции. Результат на фото.

SAM
21.06.2016, 14:19
Это вряд ли... Потому что в Ч3-63 динамическая индикация и дешифратор там всего один - 514ИД2.
Пусть автор темы уточнит: во всех разрядах одинаковые сегменты не работают или разные?

mikey
21.06.2016, 14:22
Ну,сейчас будет трудно найти етих индикаторов времен СССР...Владимир,если не проблема,поделитесь Ваш способ решения етого проблема.Спасибо.
To SAM - Не работают некоторые сегменты у нескольких елементов,при етом различные у различных елементов.

AversT
21.06.2016, 14:29
Ну,сейчас будет трудно найти етих индикаторов времен СССР...

Не думаю, что их сложно найти, только смысла нет искать. С новым блоком индикации совсем другое качество отображения. Сейчас не помню тип применённых импортных индикаторов, но можно посмотреть в приборе. И топология платы должна сохраниться.

UR5VFT
21.06.2016, 14:45
http://www.qrz.lt/ly2bok/Rusian%20variant/Konstrukcijos/Daznumacio%20skale/Daznumacio%20skale.h tm

AversT
21.06.2016, 14:54
Вот что удалось найти - скрин топологии в Protel и файл топологии в .pdf, пригодный для изготовления платы методом ЛУТ.

SAM
21.06.2016, 15:14
Не работают некоторые сегменты у нескольких елементов,при етом различные у различных елементов.
Похоже на неисправность самих индикаторов.

ua3djg
21.06.2016, 15:39
236673Надо просто заменить АЛС324 на анологичные импортные ( китай ?)Не помню какие точно -с общим Анодом или Катодом, но на р/рынке в Москве купил точный аналог. Они засветились так ярко, что пришлось увеличить номиналы резисторов ( 7шт ) на плате дешифратора раз в пять...73 !

RD6LW
21.06.2016, 16:14
Индикаторы сдохли "железно"! Менял на работе недавно .
Виталий

df9fxk
21.06.2016, 17:01
Замена индикаторов или только перезапоить их?
Заменить всегда успеете, для начала возьмите "тонкий" припой 0,5мм с флюсом и попробуйте аккуратно пропаять выводы всех индикаторов прямо на плате..

UA0OAG
21.06.2016, 17:11
Менять надо. На радиосканере тоже была подобная тема.

LY3BD
21.06.2016, 17:51
В своём частотомере,я также поменял индикаторы. В родных некоторые сегменты почти не светились. Поменял на А-521SR. Они несколько побольше размером, но в прибор вписались нормально.
236678

Geo
21.06.2016, 22:28
В моём частотомере, пока все индикаторы работают нормально. Но, при их отказе, непременно заменю на импортные. Ибо, качественно индикации отличается радикально!

Самолет
22.06.2016, 00:10
А у моем чутье упало на 01-200 мГц. А еще говорят, что этих частотомерах переключатели окисляются и нужно чистить. У моего наработка 1400 часов - это много или мало?

AversT
23.06.2016, 13:22
Нашлись две платы индикатора для Ч3-63. Вот как они выглядят в "натуре"::-P
Надо собрать, ещё два частотомера со старыми блоками индикации.

mikey
04.07.2016, 13:37
Здравствуйте всем,применил индикаторов KINGBRIGHT, model SA04-11EWA.Пришлось немножко модернизировать - 9 нога изогнуть немножко до 6-го отверстия соседнего индикатора.Потом перемычки между 9 и 14 отверстие и все.Не понадобилось резать дорожек.Резисторов менял с 62 Ом на 430 Ом.23763323763423763 5237636237637

Костя5656
04.07.2016, 21:11
Старые индикаторы АЛС срубил с платы, изготовил печатную
плату для индикаторов поверхностного монтажа с высотой
знака 10 мм, соединил девятью +8 проводниками со штатной
платой, платы скрепил между собой с небольшим зазором
термоклеем. При сборке между стеклом и индикаторами установил
чёрную полупрозрачную мелкую сеточку (это может быть
капроновая лента) для увеличения контрастности и с целью
закрыть внутренности. Внешний вид по ссылке:
пост #872 http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31689-%CF%EE%EB%F3%EC%EE%E D%F1%F2%F0-%E8%EB%E8-%D0%CF418&p=1220034#post122003 4

mikey, отличное решение!

mikey
04.07.2016, 21:46
mikey, отличное решение!Правда,ето решение не мое,нашел в интернете.

UC8U
12.11.2018, 11:47
Пришло время заменить индикаторы, на старых пропали три сегмента.
Четырех символьные индикаторы 0,56 дюйма купил на али. Под них пришлось расширить окно в передней панели. Выводы новых индикаторов удлинил эмалированным проводом 0,3мм. Заизолировал место пайки тонкими кембриками и загнул выводы к брюху индикатора. У индикатора по углам есть небольшие ,1,5мм ножки. в этом зазоре и поместились все спайки. Ножки индикаторов приклеил супер гелем к плате. После того как высох клей, подпаял провода индикаторов к плате.
Ограничивающие ток резисторы = 62 Ом Заменил на 470 Ом.
300319