Просмотр полной версии : Какой ключ взять для обучения в телеграфе
sybereks
18.07.2016, 13:46
Нашел такой армейский вариант за недорого
https://www.avito.ru/kaliningrad/kollektsionirovanie/klyuch_telegrafnyy_4 3-607-003-00_764719223
или все таки нужно покупать ямбический ключ ?
Я на вертикале вообще не умею работать, учился сам и побоялся испортить руку, так и жду кто поставит, хотя сосед в свое время скоростной занимался. А на ямбическом проблем нет, в свое время ключ брал в Белоруссии, относительно недорого и вполне качественно, до сих пор на нем и работаю.
У меня есть такой. Размером с коробок спичек. Вангую что он крайне неудобен. 1000 за него дорого, 100-200 - нормально.
Уж лучше самопал сделать чесслово.
ex EW1DC
18.07.2016, 14:04
Для начала нужно приобрести записи телеграфных упражнений и тренироваться принимать тексты. когда уверенность приема текстов дойдет до 30 знаков в минуту можно приступать к освоению передачи на обычном ключе. Главное внимание нужно обращать на правильную работу кисти руки. Как правило если освоена азбука, то передача получается легче, чем прием. При освоении приема и передачи со скоростью примерно 40 знаков в минуту можно пробовать работу в эфире. Главное не спешить со скоростью иначе начнутся срывы.
когда уверенность приема текстов дойдет до 30 знаков в минуту можно приступать к освоению передачи на обычном ключе. А это обязательно? Если да, то почему?
такой армейский вариант за недорого
Это вещь для коллекционеров. Кто-то собирает марки, кто-то - курительные трубки, а кто-то - вертикальные ключи :-P
нужно покупать ямбический ключ ?
Можно вообще ничего не покупать. Поставьте себе на комп нормальную телеграфную программу, и тогда скорость Вашей передачи будет определяться только скоростью работы на клавиатуре, причём ошибки практически исключаются. Также существует множество программ, обучающих приёму CW.
http://keyby.narod.ru/
Вот где я брал ключь, не сочтите за рекламу.
Я начал с "Альманаха" заказывал у ew4idp,работаю второй год,мне хватает я радиолюбитель,мог купить и дороже,а зачем?
Я Вас умоляю. Не стоит он таких денег. Валяется у меня такой, хотите подарю? 8-)
sybereks
18.07.2016, 15:29
Всем спасибо , понял , что то , что я нашел не очень хороший вариант , тогда пойдем проще .
Расскажу ,что у меня есть :
Yaesu FT857D + LDG Z-11 Pro (все покупалось новым у офов 2 года назад , но руки только сейчас дошли до кв и в ближайшие 5 лет менять кв технику не буду стройка начнется) + SSB filter 2.7 + TCXO9 (для цифры)
ну и выездная конструкция все в одном для удобного выезда , убил 1 день на то что бы все собрать просверлить и подогнать ))) главное это просто отключил и подключил антенны и все готов к работе .
http://i77.fastpic.ru/big/2016/0718/d8/54e1f70367085531321a c07d6b3a16d8.jpg
http://i80.fastpic.ru/big/2016/0718/52/5eac8e778a041c4465f2 cfb78bf4b752.jpg
http://i80.fastpic.ru/big/2016/0718/27/d57f6a8ee907dc4a7eb1 75c295b54e27.jpg
http://i79.fastpic.ru/big/2016/0718/d0/66bb3716c15ef187f573 ae17025681d0.jpg
а зачем?
Начинал на самоделке - "пиле"... Очень мягкий был. Ко времени приобретения "японца" сосед презентовал полусамоделку... вроде в ДОСААФ использовали скоростники. Жесткий предельно. Поначалу болели пальцы, видимо последствия привычки к "пиле", после привык... Ничего другого не использовал. Ключ как у ТС подарил заезжему немцу.
OFF TOP: Привет славному г. Сальску, давно не был там...
238557
sybereks
18.07.2016, 16:00
Скажите тогда брать с 1 рычагом или 2 ? просто как я понимаю то с чего начнешь в принципе на том и останешься надолго ...
Скажите тогда брать с 1 рычагом или 2 ? просто как я понимаю то с чего начнешь в принципе на том и останешься надолго ...
Берите ямбик, или сделайте сам из двух таких ключей, как на вашем фото в первом посте...
Электронику - на вкус и цвет, наборов для сборки или готовых много
Пила- самый простой и распространенный ключ. Легко изготавливается дома из куска ножовочного полотна и пары контактов. На клоподаве в эфире работать несерьезно, разве-что для фанатов клоподава. Привыкайте к тому ключу, которым планируете вещать в эфире.
UR1024SWL
18.07.2016, 17:36
или сделайте сам из двух таких ключей, как на вашем фото в первом посте...
Тому ключу средняя цена 100-150 рублей, но никак не 1000.
Китайцы сейчас продают ключи сделанные в заводских условиях, контакты от каких-то реле. Цены примерно 35-45$. Искать на ебеях, алибабах. Для начинающего хорошая альтернатива дорогим железкам.
Интересная дискуссия...
Замечу, что Кренкель всю жизнь работал на простом ключе. И как работал...
Я начинал с простого ключа и душа до сих пор предрасположена к нему. Хотя уже в конце 50-х работал на виброплексе, затем на электронном (с самодельными манипуляторами) и так далее... Ямбик, естественно, пробовал вскорости после первой публикации в QST. Не понравилось - на мой взгляд, это "красивое баловство".
А вообще это надо чувствовать - на чём приятно проводить связи при повседневной работе (не в контестах). Именно чувствовать, поскольку любительская радиосвязь - это для души.
.....А вообще .... надо чувствовать - на чём приятно проводить связи .... Именно чувствовать, поскольку любительская радиосвязь - это для души.
Очень точный и ёмкий совет,лучше не скажешь.
Алексей2009
18.07.2016, 18:34
http://74.img.avito.st/640x480/1794461474.jpg
Вот правильный телеграфный ключик.
Стояли в радиоклассах ДОСААФ с ПУРК-24... именно на них ставили (или срывали :crazy:) руку радиотелеграфисты.
На службе был вот такой :
http://bscc.ucoz.ru/_ph/13/421821188.jpg
и он намного удобней...
Да всё просто берётся реле РП5(ещё можно найти в закромах) и делайте себе ключик хоть ямбрик хоть пилу,ну а дальше поработав(и обучившись) можно и что не будь из "заводских" ключиков покупать.Работал одно время у нас тут Сашка(позывной забыл,сейчас забросил всё радио) так он работал на самодельном ключике в виде"пилы" засунотого в корпус от коробки из под кнопок "Пуск-Стоп" в низу кусок железа для веса, и самый простой формирователь,многим знакомый на 3х микросхемах 155серии. Так вот он такие чудеса творил на нём,мастера спорта спокойно на нём отрабатывал, при этом не какие "крутые" ключи за несколько штук даром не нужны были,а этот он чуть не за один вечер собрал.Это я к чему работать телеграфом можно научиться и без всяких крутых приблуд,и вообще первое время без ключа(принимать научиться) было бы желание.
Фотки если что не мои ,из интернета для примера.
Да всё просто берётся реле РП5(ещё можно найти в закромах) и делайте себе ключик хоть ямбрик хоть пилу,ну а дальше поработав(и обучившись) можно и что не будь из "заводских" ключиков покупать.
ИМХО совет равный совету сначала научиться ездить на жигулях, собранных самостоятельно в гараже, а потом пересаживаться на нормальную машину. вопрос - зачем? по себе скажу, что научившись на хорошем ключе, потом и на скрепке можно работать, а наоборот - не факт что вообще научишься...
ИМХО совет равный совету сначала научиться ездить на жигулях,
Так в автошколе с начало на жигулях и учатся:-P
а наоборот - не факт что вообще научишься...
Я же вам пример привёл, товарищ научился и очень хорошо научился на "скрепке",а уж на "крутом" ключике я думаю он отрабатывал ещё лучше.
Да и вопрос был какой выбрать,я предложил сделать простой и надёжный ключик который переделывается один в другой за пол часа,можно попробовать какой больше устраивает и уже тогда покупать то что больше по душе,а вы предлагаете купить за не маленькую(как по мне кусочек железки) сумму и потом думать в какой угол её запулить,и начать собирать деньги на другой ключик.
https://www.avito.ru/kaliningrad/kollektsionirovanie/klyuch_telegrafnyy_4 3-607-003-00_764719223
Возьмите вот такой как у меня не пожалеете. 73 !!!
Я же вам пример привёл, С примерами надо поаккуратнее. Ни сколько не сомневаюсь в Вашем примере, но то, что получилось у одного, вовсе не обязательно также хорошо получится у других. Типа - один упал с пятого этажа и остался жив (факт), но у большинства падающих с пятого скорее всего будет немного похуже...
Освоение на простом ключе, если хотите, воспитывает человека. Это, мне кажется, свойство всех механичеких ключей. Можно, конечно, в жизни обойтись и без воспитания, но это уже другой разговор...
Мне, кстати, недавно подарили виброплекс. Я не работал на нём уже более 50 лет. Очень быстро восстановилось его использование... Порадовался - рука оказывается "помнит"!
по себе скажу, что научившись на хорошем ключе, потом и на скрепке можно работать,
US7IGN, Я бы не был так категоричен... это индивидуально. В армии учился и работал на вертикалах.. см. пост 18... В любительском эфире после очень долгого перерыва использовать не стал... сразу электронный. Я сначала работал на мягкой "пиле", все было ОК. Потом привык к жесткому. Обратный переход на ту же "пилу" показал плачевный результат.
Так в автошколе с начало на жигулях и учатся
когда это было... сейчас попробуй найди еще школу с учебными жигулями... если задача стоит просто добраться из точки А в точку Б и ездить планируется на машине с автоматом, то обучение на жигулях просто не имеет смысла... ну или потом уже как элемент позерства или доказательства самому себе неизвестно чего. да и ездят на жигулях по бедности, а отнюдь не из любви к искусству...
это индивидуально. Я сначала работал на мягкой "пиле", все было ОК. Потом привык к жесткому. Обратный переход на ту же "пилу" показал плачевный результат.
полностью согласен. мне для обучения дали раздолбанный ямбоключ двурычажный, рычаги которого заедали, а еще и в вертикальной плоскости люфтили. тут и так рука дрожит, так еще и ключ добавляет. хозяин сказал что я придираюсь, но привел ключ в порядок и сказал что разница таки есть. но потом я на том же ключе гораздо лучше работал. уже после того как подучился на бенчере, который тоже далеко не идеален, но в целом неплох.
Модест Петрович
18.07.2016, 21:31
правильный пост!
нужно забить на макросы и передавать (по крайней мере в повседневных связях) рукой.
начинать лучше, как ни странно, с простого (вертикального) ключа. так лучше и быстрее понять смысл передачи. а что такое смысл? это передать информацию. позывной, рапорт, что то еще. но не просто передать, а передать так чтобы твой корреспондент тебя принял. на простом, вертикальном ключе это легче (по моему мнению) почувствовать.
не увлекайтесь макросами-кампутером. на параллельном форуме один чел чуть ли не во главу угла ставил возможность записать макросы в трансивер и передать их не прикасаясь к ключу.
так что вертикальный ключ (но не такой, как в первом посте) и вперед.
удачи!
передать информацию. позывной, рапорт, что то еще. но не просто передать, а передать так чтобы твой корреспондент тебя принял. на простом, вертикальном ключе это легче (по моему мнению) почувствовать.
в эфире сразу слышно передачу на вертикальном ключе, которую гораздо сложнее принять и понять, чем работу даже начинающего на электронном. не все обладатели вертикальных ключей перед выходом в эфир доводят свою передачу до понятного уровня...
а при чем здесь макросы? вроде обсуждается ключ, а не компьютер...
Модест Петрович
18.07.2016, 22:06
а при чем здесь макросы?
при том, что передавая макросами ты не научишься передавать ключем.
в эфире сразу слышно передачу на вертикальном ключе, которую гораздо сложнее принять и понять, чем работу даже начинающего на электронном.
да ну? и на электронном можно передать так, что только передающему будет понятно, что он хотел сказать.
правильный пост!
нужно забить на макросы и передавать (по крайней мере в повседневных связях) рукой.
начинать лучше, как ни странно, с простого (вертикального) ключа. так лучше и быстрее понять смысл передачи. а что такое смысл? это передать информацию. позывной, рапорт, что то еще. но не просто передать, а передать так чтобы твой корреспондент тебя принял. на простом, вертикальном ключе это легче (по моему мнению) почувствовать.
не увлекайтесь макросами-кампутером. на параллельном форуме один чел чуть ли не во главу угла ставил возможность записать макросы в трансивер и передать их не прикасаясь к ключу.
так что вертикальный ключ (но не такой, как в первом посте) и вперед.
удачи!
Очень умно, посоветовать человеку вертикальный ключ, который праивльное положение руки может определить разве что по тексту в книге или на мониторе.
TC - начинающий, хочет научиться телеграфу
Все ветераны уже забыли, что профессионалы несколько месяцев их учили в ДОСААФе, в армейскойучебке и т.д.
Кто сейчас научит начинающего, кто ему "поставит руку" на вертикальном ключе?
Поэтому - ямбический ключ, вперёд на сайт lcwo.net и через 2-3-4 месяца, человек что-то может (в зависимости от его усидчивости и способностей)
при том, что передавая макросами ты не научишься передавать ключем.
ТС в названии темы вопрошает: "Какой ключ взять для обучения в телеграфе (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?33593-%CA%E0%EA%EE%E9-%EA%EB%FE%F7-%E2%E7%FF%F2%FC-%E4%EB%FF-%EE%E1%F3%F7%E5%ED%E 8%FF-%E2-%F2%E5%EB%E5%E3%F0%E 0%F4%E5/page3)"
не нужно искать то чего нет там где не нужно
Поэтому - ямбический ключ, вперёд на сайт lcwo.net и через 2-3-4 месяца, человек что-то может (в зависимости от его усидчивости и способностей)
только ключ я бы рекомендовал сразу нормальный. и покупать сразу не обязательно - можно взять у кого-то на время попробовать. может не понравится конкретная модель.
Уважаемый Модест Петрович!!! Зачем так категорично,время идет,время вертикальных ключей прошло,тем более а методике тлг они не имеют никакого отношения,изучать надо на полуавтомате,с вводной про верткальный ключ,да и вообще тема ни о чем,кто хотел и хочет!!!!!!!!!!!!!!- тот или выучил или выучит, чтобы не быть инвалидом в эфире!!!!!!!!!!! правда их хватает, легче работать даль- меньше конкурентов
и он намного удобней...
Да, и на нем гораздо меньше устает рука. Специально искал себе именно такой, регулировка позволяет сделать комфортной работу очень легко. При желании, зависит от удобного и привычного для оператора "хвата", можно прикрутить в основании головки упорную шайбу-юбку.
По моему мнению, я бы начал с ямбического. Конечно, Коллеги правы, что нужно начинать с обычного вертикального ключа, но для этого нужно либо идти на курсы (не уверен, что такие сейчас существуют), либо иметь опытного наставника.
С ув. Олег.
начинать нужно только с вертикального , чтобы понять что такое качество передачи ... ! и когда кто-то другой примет , тобой же быстро переданную фразу - семён несет сено , а не один бООльшООй знак , тогда на другие манипуляторы ... качество передачи - выражение вашего уважения к корреспонденту ! :)
. При желании, зависит от удобного и привычного для оператора "хвата", можно прикрутить в основании головки упорную шайбу-юбку.
Это точно. На "армейскую лягушку" всегда прикручивал резиновую пробку от фильтрующей коробки противогаза :)
В учебке учили 6 месяцев,каждый день и то, 2-3 человека из взвода,не сдавали экзамен или прием ,или передачу.Самому на вертикальном ключе руку не поставить,да и напевы надо сначала выучить,а то как передачу осваивать.И на пиле раньше работали,потому что не на чем было.А ямбический можно и в простом режиме использовать.
... качество передачи - выражение вашего уважения к корреспонденту ! :)
качество передачи -- ваше лицо.
с напевами , все 100% осваивало ! сам вел группу * Т * (тормоз) :) , к весне все 47 человек из группы , после ночных занятий ,
12 групп принимали и передавали ... спать всем хоцца :)
почему вдруг двух-рычажные манипуляторы стали называть ямбическими ?
UR1024SWL
19.07.2016, 15:37
Электронникой двухрычажный можно сделать ямбическим, однорычажный нет. :-P Ваш капитан очевидность.
Владимир UA3AMY
19.07.2016, 17:18
Почему это - вдруг? Только этот манипулятор позволяет одновременно зажимать контакты точек и тире...при этом формируется попеременная автоматическая передача серии точек и тире ( что напоминает чередование коротких и длинных звуков, получившее название в греческой поэзии ямб....в отличии от хорея)
Двухрычажный можно сделать ямбическим Корректнее - использовать в ямбическом ключе. Хотя сам "двухрычажный" манипулятор как таковой появился задолго до ямбических ключей...
Приветствую! Топик стартеру, как бывший скоростник и радиомногоборец, очень не советую самостоятельно (без преподавателя) учить (побаловаться можно) передачу на клоподаве (тем более на том "чудовище" в объявлении, из комплекта Р-142). Самолично на сборах срывал руку, потом с месяц восстанавливал, считай заново учился передавать. Не без положительного момента, добился качества 1, правда только до 110/90 - буквы/цифры.
В любительском эфире, поначалу, очень нравилось работать на "пиле", переделанном манипуляторе, встроенном в "Юного телеграфиста". Потом попалась на глаза конструкция однорычажного манипулятора одного скоростника. Манипулятор на 99% состоял из плексигласа, был вырезан электролобзиком.
Оглядываясь на свой опыт, хочу порекомендовать, попробовать ямбик. Движений меньше, а результат тот же, или даже лучше. В "долгоиграющих" контекстах все же ручная прд на вторых ролях, а на первых - ноутбук с соответствующим софтом и пусть самодельным, но PC - линком.
Удачи и терпения в начинаниях!
73! TU ee
Для начала нужно приобрести записи телеграфных упражнений и тренироваться принимать тексты. когда уверенность приема текстов дойдет до 30 знаков в минуту можно приступать к освоению передачи на обычном ключе. Главное внимание нужно обращать на правильную работу кисти руки. Как правило если освоена азбука, то передача получается легче, чем прием. При освоении приема и передачи со скоростью примерно 40 знаков в минуту можно пробовать работу в эфире. Главное не спешить со скоростью иначе начнутся срывы.
Человек про ключ спрашивал, а не про вашу методику обучения.
про ключ спрашивал, а не про вашу методику обучения
а название темы прочитать, сколько высших образований надо?
Ямбик из двух РП http://www.cqrivne.com.ua/samodelkin/klych.php
238637
Много пишут про "срыв руки" что это?
Много пишут про "срыв руки" что это?
Вам это лучше на себе это не испытывать.
Весьма противная штука.
Покупайте и учитесь на ключе, на котором будете и работать. Вообще - то если собираетесь стать профессионалом,
то лучше учиться на армейском, и в армии и на флоте учат на армейском, в авиации почти не работают на CW. На
простом армейском Вы можете научиться правильно поставить руку. Для начала лучше освоить приём CW, а потом
учиться работать на передачу. Успехов Вам в освоении CW.
Модест Петрович
20.07.2016, 06:29
Весьма противная штука.
и что же это такое? при каких условиях можно "сорвать" руку? как это проявляется? как этого можно избежать и как вылечить?
многие говорят о "сорвать руку", но почти никто не знает, что это такое.
расскажите пожалуйста.
а название темы прочитать, сколько высших образований надо?
Так прочитай - Какой ключ взять для обучения в телеграфе
и что же это такое? при каких условиях можно "сорвать" руку? как это проявляется? как этого можно избежать и как вылечить?
многие говорят о "сорвать руку", но почти никто не знает, что это такое.
расскажите пожалуйста.
А это когда беседуешь с тов. и вместо "привет" рука дает "тыр-дыр-ивет",повторяешься,а она опять "тыр-дыр-ивет",опять повторяешь ,и опять дает "тыр-дыр-ивет", тогда говоришь,заменяешь на "здр".Вот чистый срыв на сочетании:ПР.
Модест Петрович
20.07.2016, 07:21
это так то называется мышечная память мелкой моторики :)
некое псевдосудорожное состояние мышц при повторении определенных видов движений.
чтобы сорвать руку, нужно сильно постараться. причин срыва руки несколько. основная это передача на "мандраже", т.е с мелким зазором ключа. передача при недостаточной амплитуде кистевого сустава, передача при напряженных мышцах.
руку "срывают" обычно при наращивании скорости передачи, когда уменьшают зазор и стараются работать на меньшей амплитуде колебаний кисти.
лечится это увеличением зазора ключа, увеличением амплитуды работы кисти, уменьшением скорости передачи.
я считаю, что при передаче на вертикальном ключе до скоростей 40-50 зн/мин, можно не думать о "срыве" руки.
при попытке наростить скорость, на это нужно обращать внимание, но не ставить боязнь "срыва" во главу угла. на простом ключе я наращивал скорость по определенной методике. это тренировки на качество, на скорость, на выносливость, на скоростную выносливость... да много еще чего было. только вряд ли кому это нужно и интересно сейчас. да и мне тоже :)
это так то называется мышечная память мелкой моторики
В общем-то не в тему, но полностью согласен с этим. Первый раз сорвал за пару месяцев до дембеля.
Отработали неплохо первенство Армии (получил свой заветный 1 разряд) и готовились на первенство ПВО.
Несколько ребят решили сходить в самокат. По части ходили в спортивных костюмах и вроде проблем не
должно было быть. Не учли, что все одинаковые и все коротко пострижены. Короче, засек начштаба и всю
команду без разбора (скоростники, многоборцы, лисятники), лопату в зубы и на земляные работы.
На следующий день трое, в том числе и я, толком передавать не могли. Не учли воспитатели, что пацаны
молодые и рука толком не закреплена. До дембеля за ключ не брался (на приемном центре это возможно).
Уже дома через несколько месяцев аккуратненько попробовал - вроде нормально. На коллективке первое
время работал только вертикалом в том числе и в тестах. По тем временам скорости 130/90 вполне хватало.
Несколько раз пробовал выступать как скоростник. Без тренировок скорость, естественно, уже не та, но
всегда было К-1. В общем отделался легким испугом. Потом перешел на электронный и про вертикал забыл.
Сейчас, после травмы руки, опять проблема. При одной мысли, что надо взяться за ключ, начинает ныть кисть.
Похоже отработался, но вертикал прикрутил и иногда пытаюсь что-то изобразить.
В выходные по культуре была передача про Э.Кренкеля,он там передавал указательным пальцем,потому,что сидел в огромной шубе,тут уж кистью не получиться.Американц ы вообще руку на столе держат,там по другому рука работает,что ли.
Модест Петрович
20.07.2016, 09:45
RA0AR
о, коллега :)
я 87-89, УрВО, СКА-17, Сухопутные войска :)
В выходные по культуре была передача про Э.Кренкеля,он там передавал указательным пальцем,потому,что сидел в огромной шубе,тут уж кистью не получиться.Американц ы вообще руку на столе держат,там по другому рука работает,что ли.
Опять уходим от темы.
Я RAEM ни разу не слышал, но он, вроде, спортсменом никогда не был. Не думаю, что он в те времена работал на высокой
скорости. Качество передачи важнее чем скорость. И не надо путать профи и любителей. А передавать можно не только
пальцем, но и ногой. Качество будет нормальное, но скорость......
Работают так не только американцы, и, как рассказывали ребята служившие в ГДР, камрады. Пробовал так, но нужна
несколько иная конструкция ключа. Подумываю что-то смастерить для себя, но начинать учиться придется заново.
Добавлено через 11 минут(ы):
RA0AR
о, коллега
я 87-89, УрВО, СКА-17, Сухопутные войска
Рад встретить почти сослуживца.
67=69г, УрВО, Горный щит, в/ч 51130, приемный центр ПВО.
Модест Петрович
20.07.2016, 10:30
бывал, бывал на "Горняке" :)
там по моему Валера (Валлиула) Иксанов служил.
я сначала на "Каран", потом 73 УС УрВО.
прошу пардону за OFF.
Уважаемые коллеги! Прочитав тему понял, что для постановки руки на вертикальном ключе нужен опытный коллега. Поэтому приобрел двурычажный ключ. В связи с этим вопрос -- как на нем учиться передавать (в смысле постановки руки, касания ключа и прочего)? Как придется или есть где-то рекомендации? Заранее благодарю.
как на нем учиться передавать к двухрычажному ключу (ямбическому) обязательно должна идти электронная часть, т.н. "keyer" где и формируется (програмируется) режим работы. Ну, и, конечно, скорость.
В кейере устанавливается какой из рычагов будет создавать точки, а какой тире. И какому рычагу дать приоритет при одновременном нажатии двух рычагов. Классика жанра - у правшей, левый рычаг под большой палец это точки, правый рычаг под указательный палец - это тире. Приоритет у левого рычага, т.е. принажатии обоих рычагов формируется точка-тире-точка-тире.
Хотя люди разные бывают, здесь дело сугубо индивидуальное. У левшей по-другому. Тут дольше рассказывать, проще взять и попробовать.
Какие критерии предъявляются при выборе покупки манипулятора ?
я купил этот:
https://pt.aliexpress.com/item/1005004286381859.htm l
читал отзывы, в частности, на сайте у радиолюбителся на eax.me:
https://eax.me/lnmao-cw-key/
Эсть ли рекоммендации какой стоит остаивать ямб? А или Б? Я начинающий, двуручный ключ мой первый. Прочитал у американцев, что вроде бы Б эффективней, но пока идет трудно, ибо при оппытке передать А очень часто вылезает лишняя точка в конце и получается Р.
Я не парился ни с обучалками, ни с ключами. Пользовался тем, до чего дотянулся. Знаки выучил напевами, первый ключ- "клоп" от 140й. Первый горизонтальный манипулятор- однорычажный Альманах от KeyBy. В настройках А или В до сих пор не разбираюсь. Что удобнее показалось, то и оставляю. Главное научиться самого себя контролировать. Это можно в любой проге для смартфона сделать. А в идеале, найти товарища, который уделил бы толику своего времени и на начальном этапе указал на явные ошибки. Одна из них, когда оператор не замечает, что "льёт" передачу, не делая пауз между знаками.
первый ключ- "клоп"Сами руку ставили?
Сам. Ошибок не было. По крайней мере, критических. Потом судьба свела с отличным товарищем, RZ4AA. Виктор как раз и указал мне на то, что я сам заметит не смог.
rn1qa Буквально сегодня - K3WW на 18 Мгц 599/569. Но- на прекрасном двухрычажнике от RA1AOM. Когда работаю /мм, использую манипуляторы моих trx. Это примитивный двухрычажник Элекрафта КХ-1 и более навороченный, но все равно довольно грубый Discovery TX500, идущие в комплекте.
Как говорит Виктор RZ4AA,-"дай мне два проводка, я и на них без ошибок отработаю"..