PDA

Просмотр полной версии : Трансивер КВАНТ 3

Страницы : [1] 2

мыслитель
18.07.2016, 15:51
Друзья нужна схема трансивера КВАНТ 3 ( 3М) или где можно найти. Про трансивер написано: На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3" занимает призовое место но реального описания я не мог найти. Информация взята отсюда http://rw3va.qrz.ru/history/his2.html Еще упоминается информация про трансивер здесь http://www.rv3bz.narod.ru/photo-6.html Трансивер был изготовлен в заводских условиях в количестве 3 шт

UN7CI
20.07.2016, 09:08
Друзья нужна схема трансивера КВАНТ 3 ( 3М) или где можно найти.Делается это так.
Открываете сайт QRZ.ru.
В поисковике набираете позывной RA3WG.
Смотрите его контактные данные и связываетесь с ним, попросив схему трансивера КВАНТ-3.

мыслитель
20.07.2016, 14:21
Это слишком простой путь и думаю в данное время неосуществим. Дело в том , что поиск не дает никаких результатов, с момента появления трансивера на свет прошло без малого 45 лет. Как сложилась судьба RA3WG и UA3VMC неизвестно. Неизвестно так же существует в данное время Владимирский радиоклуб. Вся надежда только на тех кто лично знал RA3WG

Serg
20.07.2016, 14:26
Всем известный UA3VFS вроде говорил какие-то бумаги были...

Сейчас UA3WG - это вроде уже другой человек, позывной повторно выдан.

UA3VBD
20.07.2016, 16:30
В основе трансивера UA3WG - Квант - схема трансивера ДЛ - 69.
В 1974 году с ребятами с коллективной радиостанции Владимирского Политехнического института UK3VAR были в гостях дома у Петровичева Владимира - UA3WG.
Провели первую SSB связь с коллективной станции на моём (UW3WO) трансивере по аналогичной схеме с UA3WG и получили приглашение от него в "гости".
Двух - этажный дом с вращающимися двойными квадратами в районе кафе "Рябинки" в г. Владимире.

Смотрели и "крутили" его "Квант". Основа его - ДЛ-69 (может ДЛ-66), но помню - что балансный модулятор на 2-х диодах и сердечнике на СБ-4 с "хитрой намоткой". На рядом стоящий приёмник - несущая подавляется - на уровне небольшого "шипения".

В трансивере Квант -
- возможность выбора 100 кгц на всю шкалу любого участка диапазона.
- УВЧ - на нувисторах по каскодной схеме.
- более мощный ОК передатчика.

Ф.Алексей
20.07.2016, 18:49
В основе трансивера UA3WG - Квант - схема трансивера ДЛ - 69.
В 1974 году с ребятами с коллективной радиостанции Владимирского Политехнического института UK3VAR были в гостях дома у Петровичева Владимира - UA3WG.
Провели первую SSB связь с коллективной станции на моём (UW3WO) трансивере по аналогичной схеме с UA3WG и получили приглашение от него в "гости".
Двух - этажный дом с вращающимися двойными квадратами в районе кафе "Рябинки" в г. Владимире.

Смотрели и "крутили" его "Квант". Основа его - ДЛ-69 (может ДЛ-66), но помню - что балансный модулятор на 2-х диодах и сердечнике на СБ-4 с "хитрой намоткой". На рядом стоящий приёмник - несущая подавляется - на уровне небольшого "шипения".

В трансивере Квант -
- возможность выбора 100 кгц на всю шкалу любого участка диапазона.
- УВЧ - на нувисторах по каскодной схеме.
- более мощный ОК передатчика.
Юрий, Вы бы охинею не писали!!!
Трансивер ДЛ-69 рядом с КВАНТОМ не стоял. Они не просто разные, они даже схемотехнически ничегошеньки общего не имеют!
Аналогов трансивера КВАНТ можете не искать, это эксклюзивная схемотехника.
Никаких нувисторов в УВЧ не было, и УВЧ в нём 2шт. раздельные по две лампы в каждом, один УВЧ на 10-15-20м. второй на 40-80-160м.
Выходная лампа ГУ-50. Выходная мощность РОВНО 40Вт. Тихоныч хренью не занимался, и с ламп не выкачивал больше паспортной мощности.
И КВАНТОВ было далеко не 3шт. Самый первый КВАНТ был у нас в Гусь-Хрустальном, в радиоклубе. Я хорошо знал Тихоныча, поэтому у меня был полный комплект схем КВАНТА, это штук 10 листов формата А2, так называемые синьки с копировального аппарата ЭРА. К моему огромному сожалению, схемы у меня потерялись при многократных переездах с квартиры на квартиру.
Да, кстати схемы всех КВАНТОВ отличались немного друг от друга, поскольку Тихонович постоянно совершенствовал аппарат. Последний, так и незаконченный КВАНТ был транзисторным, промучавшись с ним более двух лет, Тихоныч сказам мне, ни черта у меня не выходит аппарат на транзисторах(имелось в виду нужные ему характеристики), то ли я не дорос до транзисторов, то ли они переросли меня, это его слова!

UA3VBD
20.07.2016, 23:18
Алексей, зачем так агрессивно. Отвечаю за каждое слово. Сам проводил с Владимиром Тихоновичем эту первую радиосвязь и был у него в гостях.
Может быть 1974-1975 годы и были зарождением проекта под названием "Квант". Не отрицаю, что трансивер сильно видоизменился за годы своей модернизации и доводки. Пусть тот у кого сейчас этот трансивер сравнит с ДЛ-69 хотя бы структурную схему аппарата и 100 кгц растяжку участков диапазонов (это от Владимира Тихоновича).
P.S.
А мой трансивер после областной радио-выставки (без корпуса) уехал к вам в Гусь-Хрустальный на коллективку вроде бы хрустального завода где и произошел его обмен на приёмник Р-250 с тяжеленным блоком питания. И мы эти две позиции с Вячеславом Кузнецовым на поезде увезли во Владимир.

мыслитель
21.07.2016, 14:59
В настоящее время есть владельцы трансиверов Квант? Или документация и трансиверы потеряны безвозвратно. Допуск к семейным архивам RA3WG имеют только близкие люди. я не думаю что все трансиверы здали в металлолом

Ф.Алексей
21.07.2016, 15:52
Алексей, зачем так агрессивно. Отвечаю за каждое слово. Сам проводил с Владимиром Тихоновичем эту первую радиосвязь и был у него в гостях.
Может быть 1974-1975 годы и были зарождением проекта под названием "Квант". Не отрицаю, что трансивер сильно видоизменился за годы своей модернизации и доводки. Пусть тот у кого сейчас этот трансивер сравнит с ДЛ-69 хотя бы структурную схему аппарата и 100 кгц растяжку участков диапазонов (это от Владимира Тихоновича).
P.S.
А мой трансивер после областной радио-выставки (без корпуса) уехал к вам в Гусь-Хрустальный на коллективку вроде бы хрустального завода где и произошел его обмен на приёмник Р-250 с тяжеленным блоком питания. И мы эти две позиции с Вячеславом Кузнецовым на поезде увезли во Владимир.
Никогда трансивер КВАНТ не менялся ни на какой Р-250, он был куплен у Тихоновича за 200р. нашим начальником радиоклуба, себе лично!! Да он его действительно принёс для работы в наш радиоклуб при ДОСААФ и заводе Стекловолокно. Приёмников, типа Р-250 в нашем городе не было. Радиоклуба при заводе Хрустальный в те годы не было, при этом заводе первый радиоклуб открыл я. Но это было потом, когда КВАНТ с хозяином уехал на Украину.
Ещё раз говорю, у меня много лет хранился полный пакет схем на КВАНТ, ничего общего он не имел ни с какими ДЛ, кроме только того что и тот и тот на лампах. У ДЛ-69 12 ламп, у КВАНТА 22 лампы. Я имею ввиду первые варианты КВАНТА, из серий КВАНТ-3 схем у меня не было я их не видел, соответственно не могу сказать что в нём за схемотехника. Могу сказать, что КВАНТ-3по роазмерам раза в два меньше, чем первые КВАНТЫ!

Добавлено через 9 минут(ы):

В настоящее время есть владельцы трансиверов Квант? Или документация и трансиверы потеряны безвозвратно. Допуск к семейным архивам RA3WG имеют только близкие люди. я не думаю что все трансиверы здали в металлолом
Дело в том, что даже при наличии схем сложно воспроизвести этот сложнейший аппарат. В Советском Союзе рискнули этим заняться, на сколько я знаю, два человека с 6 района. И то это при условии, что Тихоныч прислал спец КПЕ которые применял, некоторые хитрые радиодетали которые он применял, а так же всю топологию шасси, и целый год переписывался консультируя ребят. И на сколько я знаю, они приезжали к Тихоновичу с готовыми аппаратами для настройки. Поскольку без хороших приборов, к которым имел доступ Тихонович, настроить такой аппарат нереально сложно.
Трансиверы КВАНТ наверное есть у кого то, но боюсь что они сильно раскрученны и изуродованны. Найти нетронутый КВАНТ думаю дело безнадёжное, я сам мечтал об этом много лет.:-( И сейчас ещё мечтаю.

Добавлено через 7 минут(ы):

Может быть 1974-1975 годы и были зарождением проекта под названием "Квант". .
В 1973-1974 году я уже связи на КВАНТЕ проводил из радиоклуба! А в 1975 году он уехал уже на Украину.

Добавлено через 14 минут(ы):

Пусть тот у кого сейчас этот трансивер сравнит с ДЛ-69 хотя бы структурную схему аппарата и 100 кгц растяжку участков диапазонов (это от Владимира Тихоновича).

Кстати вот и доказательства того, что КВАНТ не мог быть по схемотехнике ДЛ-68, ДЛ69.
Скорее ДЛ68, ДЛ69 могли быть по схемотехнике КВАНТа. Схема ДЛ68-ДЛ69 опубликованна впервые была только в 1973году!!! А мы в этом году уже на готовом КВАНТе работали.:ржач:

ДЛ-68, ДЛ-69 (описан в сборнике «Лучшие конструкции 24-й выставки творчества радиолюбителей» — М, ДОСААФ, 1973),

ua3rmb
21.07.2016, 16:28
это штук 10 листов формата А2

у КВАНТА 22 лампы
Примерно 2 лампы на 1 лист. По-моему, слишком много шума. Спец-КПЕ, хитрые радиодетали, "эксклюзивная" схемотехника... :ржач:

Ф.Алексей
21.07.2016, 18:35
Примерно 2 лампы на 1 лист. По-моему, слишком много шума. Спец-КПЕ, хитрые радиодетали, "эксклюзивная" схемотехника... :ржач:
Да нет никакого шума. Просто за 40 с лишним лет в Радио, ни до ни после я не слышал более крутого аппарата. А в те времена это был просто шедевр, уверяю ни один западный трансивер рядом не стоял!:ржач:

ua3rmb
21.07.2016, 20:32
я не слышал более крутого аппарата. А в те времена это был просто шедевр, уверяю ни один западный трансивер рядом не стоял!
Сомневаюсь я, и сильно. Ну преподносится растяжка диапазонов 100-килогерцовыми сегментами - это крайне просто реализуется, только насколько это необходимо? Повосхищаться тем, что на 1 кГц шкалы приходится 1-2 см? "Крутые" УВЧ? И т.д. То "Крот" - лучший в мире, то ещё что-нибудь из бабушкиных сундуков выкопают. Фигня всё это.

Ф.Алексей
21.07.2016, 20:39
Сомневаюсь я, и сильно. Ну преподносится растяжка диапазонов 100-килогерцовыми сегментами - это крайне просто реализуется, только насколько это необходимо? Повосхищаться тем, что на 1 кГц шкалы приходится 1-2 см? "Крутые" УВЧ? И т.д. То "Крот" - лучший в мире, то ещё что-нибудь из бабушкиных сундуков выкопают. Фигня всё это.
Бедолага! От души сочувствую!:ржач:

UA3VBD
21.07.2016, 20:54
Никогда трансивер КВАНТ не менялся ни на какой Р-250
Алексей, не хочу оправдываться, оправдывается слабый.
Но внесу ясность. Владимир Тихонович после проведения радиосвязи на SSB с коллективной радиостанцией Политехнического института настоял на том, чтобы мой трансивер по схеме ДЛ-69 участвовал в областной выставке творчества радиолюбителе конструкторов, (схему я привёз из Армии,годы службы -1969-1971, Наро-Фоминск, М.О., старший лейтенант Вячеслав Баландин собрал ДЛ-69, и мне схему передал).
И мы с другом после выставки во Владимире в 1975 году мой трансивер увезли в Гусь-Хрустальный, не трансивер Квант. А назад привезли Р-250.
Не хочу в вами спорить, просто вношу ясность для уважаемого большинства CQHAM.RU.

Ф.Алексей
22.07.2016, 00:35
Алексей, не хочу оправдываться, оправдывается слабый.
Но внесу ясность. Владимир Тихонович после проведения радиосвязи на SSB с коллективной радиостанцией Политехнического института настоял на том, чтобы мой трансивер по схеме ДЛ-69 участвовал в областной выставке творчества радиолюбителе конструкторов, (схему я привёз из Армии,годы службы -1969-1971, Наро-Фоминск, М.О., старший лейтенант Вячеслав Баландин собрал ДЛ-69, и мне схему передал).
И мы с другом после выставки во Владимире в 1975 году мой трансивер увезли в Гусь-Хрустальный, не трансивер Квант. А назад привезли Р-250.
Не хочу в вами спорить, просто вношу ясность для уважаемого большинства CQHAM.RU.

Юрий, в г. Гусь-Хрустальный был тогда один единственный радиоклуб, в котором кроме трансивера КВАНТ купленного у Тихоновича, начальником этого клуба, Сергеем Касимцевым. Больше никаких трансиверов не было. И приёмников Р-250 в нашем радиоклубе никогда не было, был приёмник RFT и Р393. Был так же самодельный передатчик CW, работающий на 80-40-20м. Всё!
Вы город попутали, или ещё что нибудь.
А, да Сергей тогда ещё делал себе UW3DI-1, но он был наполовину собран.

Добавлено через 13 минут(ы):

И мы с другом после выставки во Владимире в 1975 году мой трансивер увезли в Гусь-Хрустальный, не трансивер Квант. .
В 1975 году радиоклуб в г. Гусь-Хрустальный был закрыт, Сергей Касимцев с трансивером КВАНТ уехали на Украину на ПМЖ. И больше данный радиоклуб не открывался. У меня были ключи от радиоклуба и мы с моим другом UA3VGI ночами, нелегально проходили в радиоклуб и работали оттуда в эфире на моей аппаратуре. Благо дело помешение радиоклубы было совершенно отдельный одноэтажный домик! Следующие несколько радиоклубов открывал я и мои знакомые. Но это было начиная с 1977 года. Именно в 1975 году в Гусь-Хрустальном НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО РАДИОКЛУБА!
Поэтому, куда и что Вы привозили в Гусь-Хрустальный остаётся загадкой!?:ржач:
Был правда при заводе Дзержинского радиокружок, аппаратуры и антенн никогда там не было, да и радиосвязью там не занимались но через несколько лет, в 80 годах там был обнаружен трансивер по схеме UP2NV. Как он туда попал я не могу сказать. Но повторяю этот радиокружок не был радиоклубом и в нём не было ни одного радиолюбителя даже с наблюдательскими позывными.

мыслитель
22.07.2016, 02:43
Непонятно почему в виду оригинальной схемотехники в дальнейшем не нашлось применение в современных трансиверах ( с современной элементной базой) Интересно были ли известны параметры трансивера по чувствительности и динамике, или измерения не проводились чисто субъективно на слух сравнивая с другими аппаратами

ua3rmb
22.07.2016, 08:51
От души сочувствую!
Я переживу. И не надо свистеть про "крутую ламповую схемотехнику" и "офигенные" параметры, что ни один буржуй рядом не стоял.
Это я вам сочувствую - вы так и остались в плену своих заблуждений, бедолага! :ржач:

Ф.Алексей
23.07.2016, 13:23
Непонятно почему в виду оригинальной схемотехники в дальнейшем не нашлось применение в современных трансиверах ( с современной элементной базой) Интересно были ли известны параметры трансивера по чувствительности и динамике, или измерения не проводились чисто субъективно на слух сравнивая с другими аппаратами
Даже странно читать такой.
А где Вы видели применение в радиолюбительской аппаратуре любые узлы профессиональной аппаратуры? Потому и не применяли что это технически очень сложно. Попробуйте повторить например Р-250.

Я переживу. И не надо свистеть про "крутую ламповую схемотехнику" и "офигенные" параметры, что ни один буржуй рядом не стоял.
Это я вам сочувствую - вы так и остались в плену своих заблуждений, бедолага! :ржач:
Просто кому то шашечки, а кому то ехать! Ваши параметры офигенных буржуев только Вас впечатляют! Я ни слова не говорил о сверх параметрах КВАНТА, я говорил, что лучшего приёмника я не слышал. А применительно к ТОМУ ВРЕМЕНИ в котором он был изготовлен с ним рядом не стоял ни один буржуй ТОГО времени. Причём ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ и по параметрам тоже!!!
А чисто по эстетике приёма и сейчас ни один не стоит! Если Вы не ели устриц, не нужно говорить об их вкусе! Разница между нами в том, что я слушал КВАНТ и слушал буржуи, а Вы слушали только буржуев ну и может быть UW3DI ну и другие примитивные приёмники. Поэтому, как говорила в таких случаях МНЕ моя мама, а я тебе советую заляпать рот газетаю.

Добавлено через 19 минут(ы):

Непонятно почему в виду оригинальной схемотехники в дальнейшем не нашлось применение в современных трансиверах ( с современной элементной базой)
В современных трансиверах как и в любой современной бытовухе принцип изделия один, сделать из говна конфетку и продать задорого. Никто не будет делать посеребрённые коробки для экранировки, применять золото, платину там где это нужно. Ставить большие высокодобротные катушки. Всё помельче, подешевле, но подороже. И самое главное внедрить в мозг покупателю такому как ra3rmb, что параметры класс! У меня была история, как я купил новенький IC-718 и с ДУРУ РЕШИЛ СРАВНИТЬ его с примитивным UW3DI да ещё и на 40м диапазоне. После получаса смены наушников с одного аппарата на другой, желание у меня было одно взять ентот IC718 за шнуры и долбануть об кафелный пол! Я его конечно же тут же запаковал в заводскую коробочку, прибавил к нему Б/П и продал первому попавшемуся желающему, который в восторге от такого дерьма. Больше я таких экспериментов со своей психикой не проводил. Кстати IC718 я покупал тогда своей дочери Алине UA3VEL, и я дал ей послушать это г.... ребёнок мне через 15 минут сказала, папа выкинь эту фигню в помойку.
И когда я купил сдругого буржуя, я сделал по хитрому, я месяца два три никакие приёмники не слушал, что бы уши отвыкли от нормального приёма, и потом только включил буржуя. Сначало морщился, потом слух привык. Но даже сейчас когда иногда захожу в военкомат и кручу ручку Р-250 испытываю дискомфорт вернувшись домой и включая буржуя.

мыслитель
24.07.2016, 13:41
Как правило радиолюбительские конструкции трансиверов и приемников отличаются простотой в схемотехнике. Но при этом параметры сопоставимы с промышленными аппаратами, а порой и превосходят их. Понятно, что трансивер Квант собирался в заводских условиях и настраивался индивидуально для каждого образца, но почему то оригинальность в схемотехнике не получила дальнейшего развития. Если возможно опишите блок схему трансивера если это не ДЛ 69 и UW3DI то какой Квант

Дублер
24.07.2016, 13:56
Просто кому то шашечки, а кому то ехать! Ваши параметры офигенных буржуев только Вас впечатляют! Я ни слова не говорил о сверх параметрах КВАНТА, я говорил, что лучшего приёмника я не слышал

Вот так и рождаются МИФы о чудо аппаратах с чудо звучанием и чудо параметрами :)
Можно сказать хоть что все равно никто не может не подтвердить не опровергнуть.:ржач:
Сравнить то нечего, кроме одного субъективного мнения :)

Дробовик
24.07.2016, 15:21
Попробуйте повторить например Р-250.Приемник Комылевича. Радио 1 за 1961 ничуть не хуже, чем Р 250.

мыслитель
24.07.2016, 15:31
Целиком с вами согласен приемник US5MSQ гораздо лучше Р311 и в несколько раз проще

Ф.Алексей
24.07.2016, 19:06
Приемник Комылевича. Радио 1 за 1961 ничуть не хуже, чем Р 250.
Причём здесь лучше-хуже???
Повторите Р-250? Нет! Слишком технически сложен для коленки.
Разговор не о том лучше-хуже.
А если Вам показать радиостанции сделанные для КГБ СССР, то вообще в осадок выпадите!

Добавлено через 21 минут(ы):

Если возможно опишите блок схему трансивера если это не ДЛ 69 и UW3DI то какой Квант
Слишком много времени прошло, с тех пор когда я разглядывал схему КВАНТА. Но что осталось в памяти, это два переключаемых УВЧ по 2 лампы в каждом. Один на 160-80-40м. второй на 20-15-10м. Перед УВЧ пресилектор 4 звенный, кажись на 2 лампах по схеме Q-умножителя, на ВЧ кольцах со связью в пол витка. Смесители балансные на лампах 6Н14П по две лампы. ПЧ 4 лампы не помню какие. ГПД по 100Кгц. 5 поддиапазонов. Самое превосходное это вернерная система, это сказка. Я такую систему видел только в двух приёмниках это старый RFT не помню модель, и КВАНТ! Сама шкала порядка 20см. Ручка вернера с кулак выточена из стали, тяжёлая. Поэтому малейшее прикосновение к ней придаёт ей вращение. В отличие от буржуев где ручка валкодера притормаживается, дабы не промахнуться на частоту, как впрочем и в любых ручках Р-250,Р311,Р321. То в КВАНТЕ всё наоборот ручечка крутится без малейшего сопротивления, напряжение на пальцы, на руку НОЛЬ!!! Хоть неделю гоняй вернер!!! слегонца по краешку пальцами скользнёшь и он с одного конца в другой до упора крутит плавно стрелочку, Балдёж! Кто не пробовал, лучше не начинайте про легенды!:ржач:
Именно при наличие такого чуткого вернера и было сделанно ГПД по 100Кгц.
Вот даже только сам вернер уже в корне отличает данный аппарат от любого приёмника. Ну нету больше аналогов, ну кроме RFT но и у того всё же ручка вернера поменьше, полегче и соответственно погрубее. Более тонких подробностей схемы к сожалению не помню, был молодой, дурак, гнался за новыми веяниями, транзисторами, микросхемами, синтезаторами. Сейчас голову посыпаю пеплом, но поздно! Я правда всё собираюсь отыскать дочь Тихоновича и поговорить с ней, может что осталось из схем, саму технику Тихонович всю распродал, нужны были деньги на операции.

Добавлено через 13 минут(ы):

Да и ещё из воспоминаний, когда в клубе начальник удовлетворил наше любопытство показав нам внутренности КВАНТА, я был потрясён монтажом!!! Опять же я такого не видел ни до ни после ни у гражданских ни у военных! В последствии посмотрев на фото монтажа UW3DI-1, я был в шоке, после КВАНТА мне казалось, что делали дети 5 летнего возраста да и то после стакана водки!
Я никогда свои UW3DI не делал так топорно, как у автора! У КВАНТА все пайки были прокрашены цапонлаком, разных цветов, все анодные цепи красным, все сеточные зелёным, цепи управления жёлтым. Монтаж не на идиотских гребёнках, а по принципу где деталь там и ставится стоечка, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ! Поэтому когда я таким образом спаял свой UW3DI все меня спрашивали, а где детали? Он что недоделан? Я говорю доделан и работает! Не может быть говорили в нём же нету деталей!!!
А при той плотности монтажа, как у Кванта, если бы Тихонович применил сапожный монтаж типа UW3DI у него размеры КВАНТА получились бы как раз с приёмник Р-250.:ржач: А со стоечками, каждая деталька минимальное расстояние, основная масса на самих ножках ламп. И то в три этажа у него получилось!

R8AGK
24.07.2016, 20:15
Самое превосходное это вернерная система, это сказка. Я такую систему видел только в двух приёмниках это старый RFT не помню модель
RFT SMV 6.5

RK4CI
24.07.2016, 20:49
ручечка крутится без малейшего сопротивления, напряжение на пальцы, на руку НОЛЬ!!! Хоть неделю гоняй вернер!!! слегонца по краешку пальцами скользнёшь и он с одного конца в другой до упора крутит плавно стрелочку, Балдёж!Вы считаете это достоинством? Совсем недавно "боролся" с подобным. Современные валкодеры, при правильно сбалансированной ручке настройки, прогонят вам с одного касания не только диапазон, но и пару соседних. Только зачем это нужно? Вот подтормаживания в этих валкодерах не предусмотрено. Набивал ручку ватой, подбирая усилие подтормаживания... Так что описываемое вами свойство, это недостаток, с которым приходится бороться. Так что если и остальной ваш

Балдёж!
От подобных приколов, то что то он мне не особо нравится. Но что он всё же получше ДИ будет, согласен.

Ф.Алексей
24.07.2016, 21:56
Вы считаете это достоинством?.
Ну вот сразу понятно, не крутили Вы такой валкод. Привыкли к тупорылым валкодерам при повороте которого на 1/4 оборота частота меняется на 1Кгц а если у Вас на 3 оборота валкодера 1Кгц тогда поймёте в чём цимус. Впрочем врятли, для этого нужно хоть раз в жизни крутить. Подобная метода кстати была во всех Советских ламповых приёмниках, там стоял тяжёлый маховик, который способствовал плавному ходу ручки. А в Кванте этот маховик заменяла массивная большая ручка вернера, и если мне не изменяет память то и внутри стоял ещё и маховик!
Я же говорю, бесполезно обьяснять это людям которые не крутили подобные системы.:ржач:
Даже в современном суперпродвинутом трансивере, что бы быстро перестроится например на 100Кгц. уйдёт больше времени чем на КВАНТЕ. В кванте это лёгкий тычёк по краю вернера и он в течении секунды пролетит из начала шкалы в конец. В современном нужно нажать кнопку STEP а может и не раз выбрав ускоренный режим потом крутит тупой валкод, а потом опять STEP вернут иначе хреново настраиваться. Так что вот так!;-)

RFT SMV 6.5
Возможно, я только помню один поддиапазон занимала одна частота SOS, где так и было написано вместо линейки с частотой на всю планку надпись SOS.

Serg
24.07.2016, 22:15
Даже в современном суперпродвинутом трансивере, что бы быстро перестроится например на 100Кгц. уйдёт больше времени чем на КВАНТЕ. В кванте это лёгкий тычёк по краю вернера и он в течении секунды пролетит из начала шкалы в конец.

А сейчас и не надо летать верньером как угорелый. Все DX-ы на бендмпапе, только клацай и ори,пикай/улюлюкай. А если этого мало - СДР-панорама тоже с моментальной настройкой кликом мыши на любой видимый сигнал, времена меняются, однако, только многие пока не могут эти новшества у себя в голове подружить, увы.

Ф.Алексей
24.07.2016, 22:26
А сейчас и не надо летать верньером как угорелый. Все DX-ы на бендмпапе, только клацай и ори,пикай/улюлюкай. А если этого мало - СДР-панорама тоже с моментальной настройкой кликом мыши на любой видимый сигнал, времена меняются, однако, только многие пока не могут эти новшества у себя в голове подружить, увы.
Ну да, ну да. А некоторым и резиновая баба хороша. Тыканье по бандмапу, это таже резиновая баба, а не радио!:ржач:
А можно и не тыкать, а программу написать, что бы комп тыкал. Не царское это дело, прикажу и вые....:ржач:
Таким кстати по барабану, какой у них трансивер, валкодер. Им вообще мышки достаточно. Только вопрос, а нахрена им радио, интернета мало, в нём ни помех и звук отличный.

Дублер
24.07.2016, 23:18
В современном нужно нажать кнопку STEP а может и не раз выбрав ускоренный режим потом крутит тупой валкод, а потом опять STEP вернут иначе хреново настраиваться.
а просто быстро не канает? на моем при быстром вращении шаг перестройки возрастает в 5 раз автоматом без всяких кнопок.
вращаещь медленно 2 кгц на оборот, вращаешь быстро всего 16 оборотов на 100кГц без всяких кнопок

Добавлено через 5 минут(ы):

Ну да, ну да. А некоторым и резиновая баба хороша. Тыканье по бандмапу, это таже резиновая баба, а не радио!А можно и не тыкать, а программу написать, что бы комп тыкал. Не царское это дело, прикажу и вые....
Таким кстати по барабану, какой у них трансивер, валкодер. Им вообще мышки достаточно. Только вопрос, а нахрена им радио, интернета мало, в нём ни помех и звук отличный.
Встречный вопрос а нахрена Вам трансивер? потому что из вашего тренда выходит что для вас самое оптимальное Грозоотметчик попова и искровой передатчик, а трансивер это каучуковая баба.

Добавлено через 12 минут(ы):

Еще упоминается информация про трансивер здесь http://www.rv3bz.narod.ru/photo-6.html
К стати с этим радиолюбителем не пробовали связаться? контактные данные на первой странице указаны, может Квант у него и сейчас в наличии и может просветить о нем.

RK4CI
24.07.2016, 23:24
Привыкли к тупорылым валкодерам при повороте которого на 1/4 оборота частота меняется на 1Кгц а если у Вас на 3 оборота валкодера 1Кгц тогда поймёте в чём цимус.
И в чём же? У меня сам валкод 256 импульсов на оборот. Выбор шага перестройки от 1 Гц. Плюс умножение шага. Обычно стоит шаг 10 Гц, и удвоение импульсов. Около 5 кГц оборот. Для меня, это наиболее приемлемо. Но могу отменить удвоение и сделать шаг 1 Гц. Будет 250 Гц на оборот. Только работать при такой перестройке весьма не комфортно. Ведь обычно, приходится не "летать", а потихоньку перестраиваться, стараясь не пропустить что то интересное. Что бы перестроиться на пару тройку кГц, надо сделать десяток оборотов. Или толкнув достаточно тяжёлый маховик, пытаться поймать его именно в нужный момент... Конечно, о вкусах не спорят, но пытаться выдать подобное, за верх совершенства... Может эта такая попытка пошутить? И как я понял, в нём даже грубой настройки не предусмотрено? как в том же верньере от Р-311. Вообще фуфло.

Я же говорю, бесполезно обьяснять это людям которые не крутили подобные системы
Конечно, очень трудно объяснять прелести вкуса лягушек людям, которых начинает тошнить, когда говорят, что некоторые, этих лягушек, ещё и едят. И ох как нахваливают.

Ну да, ну да. А некоторым и резиновая баба хороша.
Нет, это вы слишком к своей бабушке привыкли. А ведь на свете и молоденькие девчонки есть. А вы, парням помоложе, пытаетесь прелести бабулек расписывать. Думаете поймут? И сами то верите, что это правда?

на моем при быстром вращении шаг перестройки возрастает в 5 раз автоматом без всяких кнопок.
То же сомнительный плюс. Хочешь на десяток кГц перестроиться, а сходу за диапазон вылетаешь. Я эту фишку выключаю. Но конечно, всё это дело вкуса, и привычки. Синтезатор, при хорошем валкоде, почти под любые хотелки настроить можно.

Дублер
24.07.2016, 23:36
То же сомнительный плюс. Хочешь на десяток кГц перестроиться, а сходу за диапазон вылетаешь.
Она не с первого оборота срабатывает. поэтому 100кгц это 16 оборотов а не 10 как было бы если бы с первого оборота.

Ф.Алексей
24.07.2016, 23:52
И в чём же? У меня сам валкод 256 импульсов на оборот. Выбор шага перестройки от 1 Гц. Плюс умножение шага. Обычно стоит шаг 10 Гц, и удвоение импульсов. Около 5 кГц оборот. Для меня, это наиболее приемлемо. Но могу отменить удвоение и сделать шаг 1 Гц. Будет 250 Гц на оборот. Только работать при такой перестройке весьма не комфортно. Ведь обычно, приходится не "летать", а потихоньку перестраиваться, стараясь не пропустить что то интересное. Что бы перестроиться на пару тройку кГц, надо сделать десяток оборотов. Или толкнув достаточно тяжёлый маховик, пытаться поймать его именно в нужный момент... Конечно, о вкусах не спорят, но пытаться выдать подобное, за верх совершенства... Может эта такая попытка пошутить? И как я понял, в нём даже грубой настройки не предусмотрено? как в том же верньере от Р-311. Вообще фуфло.

Не продолжайте, бесполезно. Разговор слепого с глухим. Последний раз говорю, тем кто хоть раз не крктил вернера подобные КВАНТА, обьяснять бесполезно. Кстати как и со вкусом лягушек,змей,кузнечи ков и других деликатесов. :ржач:
У меня дочь тоже думала, что змей не едят, но попробовав однажды на рыбалке суп из змей после этого каждый раз просила поймать троечку змей и сварить супчик.

но пытаться выдать подобное, за верх совершенства... Может эта такая попытка пошутить?
Да никто это не выдаёт за новшество. Прекратите сравнивать современную технику с КВАНТОМ.
Двадцать пятый раз повторяю, ДЛЯ 1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТ не имеющий аналогов ни у нас, ни за границей я думаю. Поскольку в те годы буржуйские аппараты были очень похожи на UW3DI, без замарочек!
А то уже до СДРов договорились.

Добавлено через 10 минут(ы):

Мужики, тема про ламповый трансивер КВАНТ!!!
Те кому нравится крутить современный валкодер и тыкать в жо... эээ бендмап пальцем, и для кого ламповый звук это "пустой звук" поскольку они его не слышали или не понимают, шли бы вы отсюда лесом. У вас есть свои песочницы, как басочки накрутить, как из компьютера трансивер сделать и т.д.:ржач:

DL5EAH
25.07.2016, 00:15
Позвольте задать один каверзный вопрос, а в те годы уже был диапазон 160 метров или вы описались?

UA0OAG
25.07.2016, 06:09
Судя по фото (что удалось разглядеть), диапазона 160 м на обоих трансиверах нет. На верхнем КВАНТЕ стоит обычный приборный двухступенчатый шариковый верньер с замедлением 1:3. На нижнем непонятно какой.
На Р-250 100 кГц на оборот, 20 оборотов - весь поддиапазон 2 МГц. И ведь хватало.

UT1LW
25.07.2016, 06:39
Ф.Алексей,

1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТНу чего спорить, прав Алексей. Всему свое время. И никто никому не докажет чем лучше крутить. Конечно, можно еще растянуть бодягу на 20 постов. Это, как в свое время, никто не читал Солженицына, но все дружно его осудили.

UN7CI
25.07.2016, 07:46
В те далёкие времена разработки "Кваант", в технической литературе кишело количество различных схемотехнических узлов приёмников от Q-умножителя на входе, до балансных смесителей на лампах, не говоря уже о много-контурных входных преселекторах.
Поэтому Алексей, прослушивая работу такого приёмника, был потрясён его приёмными свойствами в сравнении с сеточным смесителями UW3DI и Р-250.
Это вполне закономерно и обжалованию не подлежит.
Что касается верньера настройки, то при узком поддиапазоне перестройки частоты приёма, как например 100кГц на одну шкалу, из-за значительной растяжки оператор вынужден усиленно вращать ручку верньера для мониторинга, что раздражает и утомляет руку оператора. Установив верньер с мощным маховиком можно, ткнув о край его пальцем, заставить вращаться по инерции, имитируя неслыханное удовольствие.
Такие, подобные верньеры, установлены в приёмниках: ТПС, "Казахстан", "Волна-К" и т.п.
Современные трансиверы, путём программной настроеки, позволяют выбрать удобный шаг перестройки. Диаметр ручки и усилие вращения валкодера просчитаны, удобны и позволяют гулять по эфиру не напрягаясь, без опаски механического (инерция) проскока станций, и это при непрерывном(!) диапазоне перекрытия частот приёма от 100кГц до 30МГц.
Фетровая шайба или регулируемый тормоз в современных трансиверах обеспечивают:
- строгую фиксацию ручки настройки при отпускании с ней руки оператора;
- прижим ручки вращения для гарантированной фиксации частоты настройки трансивера при его эксплуатации в автомобиле при движении.

RU6AI
25.07.2016, 08:15
Двадцать пятый раз повторяю, ДЛЯ 1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТ не имеющий аналогов ни у нас, ни за границей я думаю.
Извиняюсь, но ведь вам в 1973 13 лет было...Для шестиклассника конечно это было супер...

UT1LW
25.07.2016, 09:49
Опа, поэтому и потрясло.

Слушатель эфира
25.07.2016, 09:55
Схема ДЛ68-ДЛ69 опубликованна впервые была только в 1973году!!!ДЛ-69 посмотрите в "Радио" за 69 год.

Сергей.
25.07.2016, 10:04
Еще немного и появится схема Кванта. Но многим участникам, похоже, это как раз и не нужно...

Leonid
25.07.2016, 11:13
Двадцать пятый раз повторяю, ДЛЯ 1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТ не имеющий аналогов ни у нас, ни за границей я думаю.

(Извиняюсь, но ведь вам в 1973 13 лет было...Для шестиклассника конечно это было супер...)

Аппарат был изготовлен 1973 году,но его можно слушать в 1983 и в 1988.

RC3ZQ
25.07.2016, 11:21
5 страниц дебат а схему никто не выкладывает. :super:

RU6AI
25.07.2016, 11:24
Слушать можно и в 2016 году :) ...
Но в посте №9 есть фраза ( В 1973-1974 году я уже связи на КВАНТЕ проводил из радиоклуба! А в 1975 году он уехал уже на Украину. )

Слушатель эфира
25.07.2016, 11:26
Недавно уже был разговор про трансивер Квант, а схемы нет .... видимо уже нет, или где-то пылится в "архивах".

Дублер
25.07.2016, 13:32
Еще немного и появится схема Кванта. Но многим участникам, похоже, это как раз и не нужно...
Вот как раз схема то и интересна, а не голословные утверждения о супер трансивере с супер параметрами (какими неизвестно, ясно только что это круто было)....
А раз нет схемы то кроме этих голословных утверждений обсуждать нечего.

Ф.Алексей
25.07.2016, 19:21
Недавно уже был разговор про трансивер Квант, а схемы нет .... видимо уже нет, или где-то пылится в "архивах".
Я не знаю, нужно отыскать дочь Тихоновича может что у неё осталось, но вероятность что она не выбросила всё в помойку велика.

Слушать можно и в 2016 году :) ...
Но в посте №9 есть фраза ( В 1973-1974 году я уже связи на КВАНТЕ проводил из радиоклуба! А в 1975 году он уехал уже на Украину. )

Вообще то я ещё долгие годы посещал Тихоновича и с удовольствием работал от него на его КВАНТАХ!:ржач: Кстати именно на тех, что на фото. А эти модели КВАНТА уже 1982 года.

Добавлено через 6 минут(ы):

Позвольте задать один каверзный вопрос, а в те годы уже был диапазон 160 метров или вы описались?

“Чемпионат коротковолновиков 1955 года”, Н.Казанский, UA3FT
“…В этом году традиционные радиотелеграфные соревнования на первенство ДОСААФ СССР 1955 года по радиосвязи и радиоприёму проводятся на 10-, 14-, 20-, 40-, 80- и 160-метровом любительских диапазонах в два тура….

Дробовик
25.07.2016, 19:35
В этом году традиционные радиотелеграфные соревнования на первенство ДОСААФ СССР 1955 года по радиосвязи и радиоприёму проводятся на 10-, 14-, 20-, 40-, 80- и 160-метровом любительских диапазонах в два тура….

Ошибаешься сынок: "В том же 1979 году советские радиолюбители наконец-то после многолетнего перерыва вновь получают возможность работать на средневолновом диапазоне 160 метров"

Ф.Алексей
25.07.2016, 19:47
Ошибаешься сынок: "В том же 1979 году советские радиолюбители наконец-то после многолетнего перерыва вновь получают возможность работать на средневолновом диапазоне 160 метров"
Я не ошибаюсь, действительно на несколько лет до 1979 года, прикрывали 160м. Но те радиолюбители которые застали 160м. иногда в аппаратах делали этот диапазон. Папаша.:ржач:

Дробовик
25.07.2016, 20:07
Первы
Я не ошибаюсь Да это уже все поняли:ржач: В 1959 году сынок, когда ты еще был только в проекте, уже не было 160 метрового диапазона. Так что прошло не несколько лет, а 20 с лишним.

Ф.Алексей
25.07.2016, 20:14
Первы Да это уже все поняли:ржач: В 1959 году сынок, когда ты еще был только в проекте, уже не было 160 метрового диапазона. Так что прошло не несколько лет, а 20 с лишним.
И дальше что? А голову применить сложно или мы ей только едим? Вообще то разговор о трансивере КВАНТ а его автор работать начал в эфире когда ещё был 160м. и закончил когда уже был 160м. Блин. Осень что ли?:ржач:
А для особо "умных" добавлю, что тихонович один из первых начал принимать SSTV когда он был запрещён. И у него уже был изготовлен передатчик SSTV. Так что я уже здесь говорил, что говорила МНЕ моя мама в таких случаях, а я тебе советую заляпать рот газетою!

Дробовик
25.07.2016, 20:25
я уже здесь говорил, что говорила МНЕ моя мама в таких случаях, заляпать рот газетою!Вот и выполняй мамин завет:ржач:

Ф.Алексей
25.07.2016, 21:04
Вот и выполняй мамин завет:ржач:
Я то выполняю, а вот некоторым бы тоже не мешало.:ржач:

VikR
25.07.2016, 21:19
Это ж надо,безобидный вопрос превратить в срач. Набросились на человека за то что он делится СВОИМИ впечатлениями в ТО время. Люди разные.
Так у кого есть схема ?

Дублер
25.07.2016, 21:30
Люди разные.
Поэтому делясь впечатлениями надо выбирать выражения.

Арсенал
25.07.2016, 22:22
Какой же хамоватый народ всетаки нас окружает. Человек поделился своими впечатлениями о данном аппарате в конкретный период времени. И ведь нашлись же люди которым добавить нечего ввиду своей некомпетентности в данной теме, так надо опошлить впечатления человека, который хотя бы раз крутил этот аппарат, и поделился эти.

Добавлено через 12 минут(ы):

И вернувшись к вопросу что лучше японский полуфабрикат или старая дряблая бабулька, здесь такая же разница как у домашних пельменей и покупных, состав вроде один и тот же, а послевкусие разное. Домашние для души, а покупные для употребления. Так что приятного вам аппетита.

RC2V
25.07.2016, 22:36
Подтверждаю слова, сказанные Алексеем -UA3VFS про данный трансивер КВАНТ.Сам имел счастье поработать на нём в 80-х годах.Но это уже была одна из последних версий этого трансивера,а может и последняя.И не надо переходить на личности!Когда и сколько было лет Алексею.Я помню 70-е годы и этот клуб и антенны, которые были там,но в то время я не был членом этого клуба,кстати его называли почему-то "Морской клуб",а как и большинство радиолюбителей я начинал радио-хулиганом.Извиняйте, что не по теме!

RU6AI
26.07.2016, 07:39
Вернитесь к посту номер 6 и прочитайте первую фразу...С этой фразы , как выразились выше,"хамоватый народ " и начал подтягиваться.

R3LDA
26.07.2016, 09:11
Неужели некому обратиться к родственникам автора этого трансивера и, от имени радиолюбителей бывшего Союза, попросить сделать хотя бы несколько фотографий девайса вутри и снаружи?:пиво:

мыслитель
26.07.2016, 13:54
Это не плохая идея. Тем самым мы сохраним память о UA3WG и посмотрим новаторство и идеях заложенных в его трансиверах

ua3rmb
26.07.2016, 15:47
Неужели некому обратиться к родственникам автора этого трансивера и, от имени радиолюбителей бывшего Союза, попросить сделать хотя бы несколько фотографий девайса вутри и снаружи?

Это не плохая идея. Тем самым мы сохраним память о UA3WG и посмотрим новаторство и идеях заложенных в его трансиверах
Предлагаю выбрать делегатов! :ржач:

R3LDA
26.07.2016, 16:41
выбрать
На первой странице топика есть ссылка на сайт москвича Александра "rv3bz". Этот позывной плюс его телефон и электронная почта есть в базе данных и на этом сервере. Судя по информации на сайте, товарищ работал на трансивере Квант-3 целых 10лет.., должен знать его как свои 5 "пальцев". Позвоните кто нибудь из тех кто проживает в Москве.., спросите о "судьбе" этого конкретного экземпляра "Квант-3", может к нему сохранились и схемы, или пусть подойдёт сюда сам? Пока здесь 60 постов и 7 страниц разговоров "ни о чём":пиво: :)

R3VA
27.07.2016, 14:18
нужна схема трансивера КВАНТ 3 ( 3М) или где можно найти.
У U3WG кроме дочери Натальи (ex: UA3VMC) есть ещё и сын Сергей RU3VA (видимо тоже "ex")
их адреса в свободном доступе есть в интернете...

Петровичев Сергей Владимирович
ул.Юбилейная д.18 А кв.57
600031 г.Владимир

Петровичева Наталья Владимировна
ул.Чайковского д. 12\22 кв. 13
600015 г.Владимир

Александр RV3BZ имеет E-mail: rv3bz@mail.ru

(от себя)

есть инфо , что Александр-RV3BZ имеет проблемы со здоровьем "сердечно сосудистые" ...сомневаюсь , что ему сейчас есть какое-то дело до "разных схем". Вероятнее всего , что в летнее время он на даче в г.Петушки.

RU3VA в эфире никогда не встречал.
UA3VMC последний раз слышал в эфире лет 25 назад .

RN3GP
27.07.2016, 17:16
Страшная тайна, покрытая мраком, супер трансивер, до которого современная схемотехника не доросла. Нереальный аппарат, уже стало смешно. Уверен ничего там сверхъестественного нет вообще. В 70-80 коды и DI было счастье иметь. Напоминает сказки про "ртутную" антенну.:ржач:
Никто не пробовал, у кого есть более-менее нормальная иномарка, сесть за руль на руль супермашины 60-70 ГАЗ 21, я весной пробовал :crazy: слова только нецензурные от "драйва" в голову приходят, это будет относиться и к трансиверу тех годов на 100%. А ведь раньше иметь ГАЗ 21 было иметь куда круче, чем сейчас Ferrari.

UR4MJK
27.07.2016, 17:26
rv3bz@mail.ru уже не работает, вчера пытался отправить письмо - сервер сказал - такого адреса не знает. А вот papastik@mail.ru существует (указан на сайте, где человек выложил фото с "Квантом" и подписью 10 лет проработал на нем), в т.ч. приглашал посетить и эту тему - но ответа пока не последовало. Интересно было бы услышать мнение человека, а может и сохранились какие-то фотографии или наброски схем ну или хотя бы структурная схема

UN7CI
27.07.2016, 18:49
Видимо поэтому все современные трансиверы 12 вольтовые.Нет, не поэтому, а потому, что рассчитаны на работу в автомобиле.
Посмотрите на боках корпуса 12-вольтового трансивера сделаны технологические отверстия для крепления к скобе, которая приобретается отдельно.

R4DZ
27.07.2016, 19:05
что за трансивер, о котором мало кто знает о его существовании, есть более популярные и достойные аппараты, о которых интересно поговорить!

UA8U
27.07.2016, 19:09
есть более популярные и достойные аппараты, о которых интересно поговорить! А зачем про них здесь говорить? Тема называется "Трансивер КВАНТ-3".

UT1LW
27.07.2016, 19:51
RU4UU, Алекксей действительно, может быть, не слышал более крутого тр-ира т.к в то время был совсем другой эфир, я это хорошо помню. А в памяти остается все хорошее. А сейчас сравнить современный аппарат не с чем.
Увы.

Ф.Алексей
27.07.2016, 20:19
Нет, не поэтому, а потому, что рассчитаны на работу в автомобиле.
Посмотрите на боках корпуса 12-вольтового трансивера сделаны технологические отверстия для крепления к скобе, которая приобретается отдельно.
Во первых это была шутка!:ржач:
А во вторых, не во всех трансиверах дырки для переноски и втыкания в автомобиль. Попробуйте воткнуть в авто FT1000MP.:ржач:

RU6AI
28.07.2016, 07:20
т.к в то время был совсем другой эфир
Соласен полностью....Как пример-в 82 м году был стажером радиста на Каспии. Слушал Р-250 й....Прием был просто супер.Лет через надцать... , уже имяю позывной, урал-94 , DI , часто вспоминал 250й , и по случаю приобрел. Сильно разочаровался.Прием был совершенно другой, чем на судне в открытом море...

Дробовик
28.07.2016, 08:15
Лет 40 назад в журнале Радио был опубликован ГПД трансивера с переключением по 100 Кгц сегментам. Механика была довольно сложной, т.к. сегменты переключались кулачками. Не утверждаю, но весьма возможно это и был ГПД Кванта.

UN7CI
28.07.2016, 10:24
Во первых это была шутка!
Во-вторых, трансивер FT1000MP питается от 220 Вольт: http://www.eficom.ru/index.php?group=9&id=445
В третьих, не дырки, как в попе, а отверстия (инж.).
И, в четвёртых, на вашем сайте www.ua3vfs.narod.ru (http://www.ua3vfs.narod.ru/) в описании схем бестрансформаторных усилителей мощности есть техническая ошибка - не индикатор тока антенны "ТОК АНТЕННЫ", а напряжение на антенном гнезде "ВЫХОД".

4L1G
28.07.2016, 12:05
Про трансивер написано: На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3"Разве такой есть?

RD7M
28.07.2016, 12:46
#72,,,да и конденсатора блокировочного после анодного дросселя,,,,,да и переменного анодного в Пи контуре,,,,,да и второго предохранителя в сети 220в.....

Ф.Алексей
28.07.2016, 13:33
И, в четвёртых, на вашем сайте www.ua3vfs.narod.ru (http://www.ua3vfs.narod.ru/) в описании схем бестрансформаторных усилителей мощности есть техническая ошибка - не индикатор тока антенны "ТОК АНТЕННЫ", а напряжение на антенном гнезде "ВЫХОД".
А ещё, а ещё ........... он обозвал тебя земляным червяком.:ржач:

#72,,,да и конденсатора блокировочного после анодного дросселя,,,,,да и переменного анодного в Пи контуре,,,,,да и второго предохранителя в сети 220в.....
Я валяюсь от смеха, Вы хоть бы схемы научились рисовать удобочитаемые, а не отсканированные карандашные наброски.
У меня схема предназначалась для людей которые просили набросать примерную концепцию.
Те люди которым предназначалась схема, сами знают где ставить блокировочные конденсаторы.
Поэтому она и находится на моём сайте, а не в журнале Радио!:ржач:
Если Вам что то непонятно, спросите у автора, то есть у меня!;-)

Добавлено через 7 минут(ы):

Соласен полностью....Как пример-в 82 м году был стажером радиста на Каспии. Слушал Р-250 й....Прием был просто супер.Лет через надцать... , уже имяю позывной, урал-94 , DI , часто вспоминал 250й , и по случаю приобрел. Сильно разочаровался.Прием был совершенно другой, чем на судне в открытом море...
Причём здесь другой эфир и эстетика приёма, радиоприёмным устройством?
Я же сказал, что я и сейчас слушая иногда Р-250 получаю удовольствие по сравнению со своим буржуем. А если бы у меня сейчас был бы КВАНТ, я был бы счастлив! И вот только не нужно апологетам буржуев поднимать визг! В соревнованиях я бы продолжал использовать буржуя, а вот в повседневке я бы отдыхал и балдел с КВАНТОМ!
Это тоже самое, как по ровному асфальту лучше феррари а по бездорожью ГАЗ66. И вот только не надо про хаммеры, утонут они где пройдёт шишига!:ржач:

UT1LW
28.07.2016, 14:10
Поразительно, отсутствует предмет обсуждения, никто его не видел и не слушал (кроме...), а ветка живет своей жизнью и конца не видно.

ua3rmb
28.07.2016, 15:03
А если бы у меня сейчас был бы КВАНТ, я был бы счастлив!
Если бы да кабы... Закажи себе YES-93, тебе понравится!

ra3qdp
28.07.2016, 15:27
Лет 40 назад в журнале Радио был опубликован ГПД трансивера с переключением по 100 Кгц сегментам
может кто знает - в каком номере за какой год 7

RU6AI
28.07.2016, 16:31
Поразительно, отсутствует предмет обсуждения, никто его не видел и не слушал
Признаюсь, не то что не слушал- а не слышал про него никогда... :-P .
Может для кого то эфир остался тот же..Для меня , с умощнением завода ,расположенному в 100 м от меня, появлением модемов, китайских ламп и прочих современных технологий эфир стал другим.
И на 250 уже комфортно не послушаешь.

Ф.Алексей
28.07.2016, 17:36
Если бы да кабы... Закажи себе YES-93, тебе понравится!
Мне не понравится, я делал гораздо лучшие трансивера. ;-)

Поразительно, отсутствует предмет обсуждения, никто его не видел и не слушал (кроме...), а ветка живет своей жизнью и конца не видно.
А поговорить...!:ржач:

ua3rmb
28.07.2016, 18:12
Мне не понравится, я делал гораздо лучшие трансивера.
UW3DI? :ржач:

Ф.Алексей
28.07.2016, 18:25
UW3DI? :ржач:
И UW3DI тоже, но в детстве. А вообще то я делал почти всё что печаталось, и собственные конструкции тоже! Но конечно не такую порнографию, как YES.:ржач:

ua3rmb
28.07.2016, 19:31
Но конечно не такую порнографию, как YES.
Значит, не делал. Свисти дальше.

Дублер
28.07.2016, 19:38
Занятно вы его подъ.... :ржач: теперь все его излияния в этом топике на тему "устриц" применимы к нему :super:. Зачетно!

UA3VBD
28.07.2016, 19:47
Лет 40 назад в журнале Радио был опубликован ГПД трансивера с переключением по 100 Кгц сегментам. Механика была довольно сложной, т.к. сегменты переключались кулачками. Не утверждаю, но весьма возможно это и был ГПД Кванта.
При встрече в 1975 году Владимир Тихонович рассказывал, что в Кванте на тот момент растяжка диапазонов по 100 кГц была выполнена с помощью переключений ёмкостей конденсаторов.

Дробовик
28.07.2016, 20:04
растяжка диапазонов по 100 кГц была выполнена с помощью переключений ёмкостей конденсаторов.Именно так. Кулачки переключали микропереключатели, а те, в свою очередь включали реле, которыми подключались соответствующие конденсаторы. Главная сложность заключалась в настройках кулачков. Вот такая экзотическая конструкция мне и запомнилась из-за оригинальности, но кто автор и куда предназначался этот ГПД, я конечно не помню.

UT1LW
28.07.2016, 20:17
:-Pпрочих современных технологий эфир стал другим.
Да это уже повсеместно, да и прохождение уже не то-солнце как бы изменилось.

Ф.Алексей
28.07.2016, 20:19
Я вышел из возраста когда сначало делают, а потом смотрят, а что же получилось. Я давно могу не делая а просто посмотрев схему отличить фуфло от хорошего аппарата!:ржач:

UT1LW
28.07.2016, 20:20
:-Pпрочих современных технологий эфир стал другим.
Да это уже повсеместно, да и прохождение уже не то-солнце как бы изменилось.

А поговорить...!А, ну это святое.

Ф.Алексей
28.07.2016, 20:22
Занятно вы его подъ.... :ржач: теперь все его излияния в этом топике на тему "устриц" применимы к нему :super:. Зачетно!
Да ты шо? А мозгов не хватает подумать, что я вполне мог не раз слушать YES, есть же те кто повторял среди моих знакомых. Так что читайте, что говорила моя мама в таких случаях. Для Вас это особенно актуально!:ржач:
Вечно Вы в лужу садитесь! Не надоело?

ra3qdp
28.07.2016, 20:55
А вообще то я делал почти всё что печаталось, и собственные конструкции тоже!

Я давно могу не делая а просто посмотрев схему отличить фуфло от хорошего аппарата!
Алексей ! на форумах Ваше творчество не известно. Познакомьте, пожалуйста, читателей с Вашими идеями, предпочтениями, конструкциями. Какие "посмотрев схему" Вы считаете достойными, какие - нет ? Какие из опубликованных конструкций Вы делали ?
Что представляют из себя Ваши разработки (кратко) ? Какие импортные трансиверы Вы имели ? Как и чем измеряете параметры трансиверов ?

vektor
28.07.2016, 21:00
Ф.Алексей. Доводилось общаться.Общение с ним доставило мне приятное удовольствие,техниче ски грамотный,ответы от него поступали короткого и очень содержательного характера.Всем остальным кто ведет переписку не технического характера,прошу переместится на медицинский форум

ur5cai
28.07.2016, 21:56
Про трансивер написано: На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3" занимает призовое место

У меня есть книжка "Лучшие конструкции 27-й выставки радиолюбителей". Завтра попробую найти. Но что-то не припоминаю такого:roll:

R3LDA
28.07.2016, 22:00
не припоминаю таког
У меня есть эта книга в электронном виде. Смотрел специально, нет там такого трансивера..

Дублер
28.07.2016, 22:11
Ну в этой книге ведь не все конструкции которые были на выставке.
Касательно Кванта то говорилось что он был представлен на этой выставке и за него дали какую то награду, а не то что опубликован в книге.

RU9UW
28.07.2016, 22:21
У меня есть книжка "Лучшие конструкции 27-й выставки радиолюбителей". Завтра попробую найти. Но что-то не припоминаю такого:roll:

Посмотрел.Нет там такого трансивера!(((

R3LDA
28.07.2016, 22:30
не все конструкции
В предисловии написано: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А.В.Гороховский.
В сборнике приводятся описания отмеченных дипломами и призами конструкций, экспонировавшихся на 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, не опубликованные в других изданиях. Тематика сборника разнообразна. Читатель встретит в нем описание спортивной аппаратуры, телевизионной и звуковоспроизводящей техники, измерительных приборов и другой любительской аппаратуры.
Сборник предназначен для подготовленных радиолюбителей-конструкторов и радиоспортсменов.
6Ф2.9

СОДЕРЖАНИЕ:
СПОРТИВНАЯ АППАРАТУРА
Л.Стельмах, В.Стельмах, А.Зильберман. УКВ трансивер (3).
Ю.Щербак. Радиостанция для многоборья (14).
В.Стефанович, Г.Лопатин. Измеритель времени передачи радиограмм (18).
В.Кузьмин, С.Топанов. Трехдиапазонный приемник для «охоты на лис» (28).

О "Квант-3" не сказано ни слова, если конструкция заняла какое то призовое место что то бы написали.. Возможен и другой расклад.. конструкция не была оригинальной, т.е. во многом повторяла конструкцию другого автора.. Выше уже звучала информация, что данный девайс является изменённым вариантом трансивера Я.С.Лаповка.

Mayor
28.07.2016, 22:31
"На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3" занимает призовое место, а лучшей среди радиостанций для многоборья признана конструкция ковровчанина Л. Смирнова..." В сборниках публикуют призовые или лучшие конструкции? (или-кто технический материал сможет подготовить?) Может, потому и нет в сборнике?

Дублер
28.07.2016, 23:03
если конструкция заняла какое то призовое место что то бы написали..
но там и не написано что "ВСЕХ" отмеченных дипломами и призами конструкций.

Возможен и другой расклад.. конструкция не была оригинальной,
Или слишком сложной для повторения, или автор не дал согласия на публикацию или еще что вариантов много.

R3LDA
28.07.2016, 23:19
Можно сколько угодно спекулировать на эту тему.. Всесоюзные выставки проводились с участием работников журнала "Радио". При желании кто то из них мог бы прояснить ситуацию вокруг этого "зашифрованного экспоната..":) В качестве составителя вышеуказанного "Сборника" отметился А.В.Гороховский-в 1973-1988гг "руководитель" журнала "Радио". К сожалению ныне покойный..
Уважаемые Б. Г. Степанов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D 0%BF%D0%B0%D0%BD%D0% BE%D0%B2,_%D0%91%D0% BE%D1%80%D0%B8%D1%81 _%D0%93%D1%80%D0%B8% D0%B3%D0%BE%D1%80%D1 %8C%D0%B5%D0%B2%D0%B 8%D1%87) и Г. Г. Шульгин (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0% A8%D1%83%D0%BB%D1%8C %D0%B3%D0%B8%D0%BD,_ %D0%93%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%B0%D0%B4%D0% B8%D0%B9_%D0%93%D0%B 5%D0%BE%D1%80%D0%B3% D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1%87&action=edit&redlink=1). на время проведения "27 Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей" Вы работали в редакции журнала "Радио", не могли бы Вы коротко охарактеризовать этот "загадочный" трансивер "Квант-3"?