Просмотр полной версии : Трансивер КВАНТ 3
мыслитель
18.07.2016, 15:51
Друзья нужна схема трансивера КВАНТ 3 ( 3М) или где можно найти. Про трансивер написано: На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3" занимает призовое место но реального описания я не мог найти. Информация взята отсюда http://rw3va.qrz.ru/history/his2.html Еще упоминается информация про трансивер здесь http://www.rv3bz.narod.ru/photo-6.html Трансивер был изготовлен в заводских условиях в количестве 3 шт
Друзья нужна схема трансивера КВАНТ 3 ( 3М) или где можно найти.Делается это так.
Открываете сайт QRZ.ru.
В поисковике набираете позывной RA3WG.
Смотрите его контактные данные и связываетесь с ним, попросив схему трансивера КВАНТ-3.
мыслитель
20.07.2016, 14:21
Это слишком простой путь и думаю в данное время неосуществим. Дело в том , что поиск не дает никаких результатов, с момента появления трансивера на свет прошло без малого 45 лет. Как сложилась судьба RA3WG и UA3VMC неизвестно. Неизвестно так же существует в данное время Владимирский радиоклуб. Вся надежда только на тех кто лично знал RA3WG
Всем известный UA3VFS вроде говорил какие-то бумаги были...
Сейчас UA3WG - это вроде уже другой человек, позывной повторно выдан.
В основе трансивера UA3WG - Квант - схема трансивера ДЛ - 69.
В 1974 году с ребятами с коллективной радиостанции Владимирского Политехнического института UK3VAR были в гостях дома у Петровичева Владимира - UA3WG.
Провели первую SSB связь с коллективной станции на моём (UW3WO) трансивере по аналогичной схеме с UA3WG и получили приглашение от него в "гости".
Двух - этажный дом с вращающимися двойными квадратами в районе кафе "Рябинки" в г. Владимире.
Смотрели и "крутили" его "Квант". Основа его - ДЛ-69 (может ДЛ-66), но помню - что балансный модулятор на 2-х диодах и сердечнике на СБ-4 с "хитрой намоткой". На рядом стоящий приёмник - несущая подавляется - на уровне небольшого "шипения".
В трансивере Квант -
- возможность выбора 100 кгц на всю шкалу любого участка диапазона.
- УВЧ - на нувисторах по каскодной схеме.
- более мощный ОК передатчика.
Ф.Алексей
20.07.2016, 18:49
В основе трансивера UA3WG - Квант - схема трансивера ДЛ - 69.
В 1974 году с ребятами с коллективной радиостанции Владимирского Политехнического института UK3VAR были в гостях дома у Петровичева Владимира - UA3WG.
Провели первую SSB связь с коллективной станции на моём (UW3WO) трансивере по аналогичной схеме с UA3WG и получили приглашение от него в "гости".
Двух - этажный дом с вращающимися двойными квадратами в районе кафе "Рябинки" в г. Владимире.
Смотрели и "крутили" его "Квант". Основа его - ДЛ-69 (может ДЛ-66), но помню - что балансный модулятор на 2-х диодах и сердечнике на СБ-4 с "хитрой намоткой". На рядом стоящий приёмник - несущая подавляется - на уровне небольшого "шипения".
В трансивере Квант -
- возможность выбора 100 кгц на всю шкалу любого участка диапазона.
- УВЧ - на нувисторах по каскодной схеме.
- более мощный ОК передатчика.
Юрий, Вы бы охинею не писали!!!
Трансивер ДЛ-69 рядом с КВАНТОМ не стоял. Они не просто разные, они даже схемотехнически ничегошеньки общего не имеют!
Аналогов трансивера КВАНТ можете не искать, это эксклюзивная схемотехника.
Никаких нувисторов в УВЧ не было, и УВЧ в нём 2шт. раздельные по две лампы в каждом, один УВЧ на 10-15-20м. второй на 40-80-160м.
Выходная лампа ГУ-50. Выходная мощность РОВНО 40Вт. Тихоныч хренью не занимался, и с ламп не выкачивал больше паспортной мощности.
И КВАНТОВ было далеко не 3шт. Самый первый КВАНТ был у нас в Гусь-Хрустальном, в радиоклубе. Я хорошо знал Тихоныча, поэтому у меня был полный комплект схем КВАНТА, это штук 10 листов формата А2, так называемые синьки с копировального аппарата ЭРА. К моему огромному сожалению, схемы у меня потерялись при многократных переездах с квартиры на квартиру.
Да, кстати схемы всех КВАНТОВ отличались немного друг от друга, поскольку Тихонович постоянно совершенствовал аппарат. Последний, так и незаконченный КВАНТ был транзисторным, промучавшись с ним более двух лет, Тихоныч сказам мне, ни черта у меня не выходит аппарат на транзисторах(имелось в виду нужные ему характеристики), то ли я не дорос до транзисторов, то ли они переросли меня, это его слова!
Алексей, зачем так агрессивно. Отвечаю за каждое слово. Сам проводил с Владимиром Тихоновичем эту первую радиосвязь и был у него в гостях.
Может быть 1974-1975 годы и были зарождением проекта под названием "Квант". Не отрицаю, что трансивер сильно видоизменился за годы своей модернизации и доводки. Пусть тот у кого сейчас этот трансивер сравнит с ДЛ-69 хотя бы структурную схему аппарата и 100 кгц растяжку участков диапазонов (это от Владимира Тихоновича).
P.S.
А мой трансивер после областной радио-выставки (без корпуса) уехал к вам в Гусь-Хрустальный на коллективку вроде бы хрустального завода где и произошел его обмен на приёмник Р-250 с тяжеленным блоком питания. И мы эти две позиции с Вячеславом Кузнецовым на поезде увезли во Владимир.
мыслитель
21.07.2016, 14:59
В настоящее время есть владельцы трансиверов Квант? Или документация и трансиверы потеряны безвозвратно. Допуск к семейным архивам RA3WG имеют только близкие люди. я не думаю что все трансиверы здали в металлолом
Ф.Алексей
21.07.2016, 15:52
Алексей, зачем так агрессивно. Отвечаю за каждое слово. Сам проводил с Владимиром Тихоновичем эту первую радиосвязь и был у него в гостях.
Может быть 1974-1975 годы и были зарождением проекта под названием "Квант". Не отрицаю, что трансивер сильно видоизменился за годы своей модернизации и доводки. Пусть тот у кого сейчас этот трансивер сравнит с ДЛ-69 хотя бы структурную схему аппарата и 100 кгц растяжку участков диапазонов (это от Владимира Тихоновича).
P.S.
А мой трансивер после областной радио-выставки (без корпуса) уехал к вам в Гусь-Хрустальный на коллективку вроде бы хрустального завода где и произошел его обмен на приёмник Р-250 с тяжеленным блоком питания. И мы эти две позиции с Вячеславом Кузнецовым на поезде увезли во Владимир.
Никогда трансивер КВАНТ не менялся ни на какой Р-250, он был куплен у Тихоновича за 200р. нашим начальником радиоклуба, себе лично!! Да он его действительно принёс для работы в наш радиоклуб при ДОСААФ и заводе Стекловолокно. Приёмников, типа Р-250 в нашем городе не было. Радиоклуба при заводе Хрустальный в те годы не было, при этом заводе первый радиоклуб открыл я. Но это было потом, когда КВАНТ с хозяином уехал на Украину.
Ещё раз говорю, у меня много лет хранился полный пакет схем на КВАНТ, ничего общего он не имел ни с какими ДЛ, кроме только того что и тот и тот на лампах. У ДЛ-69 12 ламп, у КВАНТА 22 лампы. Я имею ввиду первые варианты КВАНТА, из серий КВАНТ-3 схем у меня не было я их не видел, соответственно не могу сказать что в нём за схемотехника. Могу сказать, что КВАНТ-3по роазмерам раза в два меньше, чем первые КВАНТЫ!
Добавлено через 9 минут(ы):
В настоящее время есть владельцы трансиверов Квант? Или документация и трансиверы потеряны безвозвратно. Допуск к семейным архивам RA3WG имеют только близкие люди. я не думаю что все трансиверы здали в металлолом
Дело в том, что даже при наличии схем сложно воспроизвести этот сложнейший аппарат. В Советском Союзе рискнули этим заняться, на сколько я знаю, два человека с 6 района. И то это при условии, что Тихоныч прислал спец КПЕ которые применял, некоторые хитрые радиодетали которые он применял, а так же всю топологию шасси, и целый год переписывался консультируя ребят. И на сколько я знаю, они приезжали к Тихоновичу с готовыми аппаратами для настройки. Поскольку без хороших приборов, к которым имел доступ Тихонович, настроить такой аппарат нереально сложно.
Трансиверы КВАНТ наверное есть у кого то, но боюсь что они сильно раскрученны и изуродованны. Найти нетронутый КВАНТ думаю дело безнадёжное, я сам мечтал об этом много лет.:-( И сейчас ещё мечтаю.
Добавлено через 7 минут(ы):
Может быть 1974-1975 годы и были зарождением проекта под названием "Квант". .
В 1973-1974 году я уже связи на КВАНТЕ проводил из радиоклуба! А в 1975 году он уехал уже на Украину.
Добавлено через 14 минут(ы):
Пусть тот у кого сейчас этот трансивер сравнит с ДЛ-69 хотя бы структурную схему аппарата и 100 кгц растяжку участков диапазонов (это от Владимира Тихоновича).
Кстати вот и доказательства того, что КВАНТ не мог быть по схемотехнике ДЛ-68, ДЛ69.
Скорее ДЛ68, ДЛ69 могли быть по схемотехнике КВАНТа. Схема ДЛ68-ДЛ69 опубликованна впервые была только в 1973году!!! А мы в этом году уже на готовом КВАНТе работали.:ржач:
ДЛ-68, ДЛ-69 (описан в сборнике «Лучшие конструкции 24-й выставки творчества радиолюбителей» — М, ДОСААФ, 1973),
это штук 10 листов формата А2
у КВАНТА 22 лампы
Примерно 2 лампы на 1 лист. По-моему, слишком много шума. Спец-КПЕ, хитрые радиодетали, "эксклюзивная" схемотехника... :ржач:
Ф.Алексей
21.07.2016, 18:35
Примерно 2 лампы на 1 лист. По-моему, слишком много шума. Спец-КПЕ, хитрые радиодетали, "эксклюзивная" схемотехника... :ржач:
Да нет никакого шума. Просто за 40 с лишним лет в Радио, ни до ни после я не слышал более крутого аппарата. А в те времена это был просто шедевр, уверяю ни один западный трансивер рядом не стоял!:ржач:
я не слышал более крутого аппарата. А в те времена это был просто шедевр, уверяю ни один западный трансивер рядом не стоял!
Сомневаюсь я, и сильно. Ну преподносится растяжка диапазонов 100-килогерцовыми сегментами - это крайне просто реализуется, только насколько это необходимо? Повосхищаться тем, что на 1 кГц шкалы приходится 1-2 см? "Крутые" УВЧ? И т.д. То "Крот" - лучший в мире, то ещё что-нибудь из бабушкиных сундуков выкопают. Фигня всё это.
Ф.Алексей
21.07.2016, 20:39
Сомневаюсь я, и сильно. Ну преподносится растяжка диапазонов 100-килогерцовыми сегментами - это крайне просто реализуется, только насколько это необходимо? Повосхищаться тем, что на 1 кГц шкалы приходится 1-2 см? "Крутые" УВЧ? И т.д. То "Крот" - лучший в мире, то ещё что-нибудь из бабушкиных сундуков выкопают. Фигня всё это.
Бедолага! От души сочувствую!:ржач:
Никогда трансивер КВАНТ не менялся ни на какой Р-250
Алексей, не хочу оправдываться, оправдывается слабый.
Но внесу ясность. Владимир Тихонович после проведения радиосвязи на SSB с коллективной радиостанцией Политехнического института настоял на том, чтобы мой трансивер по схеме ДЛ-69 участвовал в областной выставке творчества радиолюбителе конструкторов, (схему я привёз из Армии,годы службы -1969-1971, Наро-Фоминск, М.О., старший лейтенант Вячеслав Баландин собрал ДЛ-69, и мне схему передал).
И мы с другом после выставки во Владимире в 1975 году мой трансивер увезли в Гусь-Хрустальный, не трансивер Квант. А назад привезли Р-250.
Не хочу в вами спорить, просто вношу ясность для уважаемого большинства CQHAM.RU.
Ф.Алексей
22.07.2016, 00:35
Алексей, не хочу оправдываться, оправдывается слабый.
Но внесу ясность. Владимир Тихонович после проведения радиосвязи на SSB с коллективной радиостанцией Политехнического института настоял на том, чтобы мой трансивер по схеме ДЛ-69 участвовал в областной выставке творчества радиолюбителе конструкторов, (схему я привёз из Армии,годы службы -1969-1971, Наро-Фоминск, М.О., старший лейтенант Вячеслав Баландин собрал ДЛ-69, и мне схему передал).
И мы с другом после выставки во Владимире в 1975 году мой трансивер увезли в Гусь-Хрустальный, не трансивер Квант. А назад привезли Р-250.
Не хочу в вами спорить, просто вношу ясность для уважаемого большинства CQHAM.RU.
Юрий, в г. Гусь-Хрустальный был тогда один единственный радиоклуб, в котором кроме трансивера КВАНТ купленного у Тихоновича, начальником этого клуба, Сергеем Касимцевым. Больше никаких трансиверов не было. И приёмников Р-250 в нашем радиоклубе никогда не было, был приёмник RFT и Р393. Был так же самодельный передатчик CW, работающий на 80-40-20м. Всё!
Вы город попутали, или ещё что нибудь.
А, да Сергей тогда ещё делал себе UW3DI-1, но он был наполовину собран.
Добавлено через 13 минут(ы):
И мы с другом после выставки во Владимире в 1975 году мой трансивер увезли в Гусь-Хрустальный, не трансивер Квант. .
В 1975 году радиоклуб в г. Гусь-Хрустальный был закрыт, Сергей Касимцев с трансивером КВАНТ уехали на Украину на ПМЖ. И больше данный радиоклуб не открывался. У меня были ключи от радиоклуба и мы с моим другом UA3VGI ночами, нелегально проходили в радиоклуб и работали оттуда в эфире на моей аппаратуре. Благо дело помешение радиоклубы было совершенно отдельный одноэтажный домик! Следующие несколько радиоклубов открывал я и мои знакомые. Но это было начиная с 1977 года. Именно в 1975 году в Гусь-Хрустальном НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО РАДИОКЛУБА!
Поэтому, куда и что Вы привозили в Гусь-Хрустальный остаётся загадкой!?:ржач:
Был правда при заводе Дзержинского радиокружок, аппаратуры и антенн никогда там не было, да и радиосвязью там не занимались но через несколько лет, в 80 годах там был обнаружен трансивер по схеме UP2NV. Как он туда попал я не могу сказать. Но повторяю этот радиокружок не был радиоклубом и в нём не было ни одного радиолюбителя даже с наблюдательскими позывными.
мыслитель
22.07.2016, 02:43
Непонятно почему в виду оригинальной схемотехники в дальнейшем не нашлось применение в современных трансиверах ( с современной элементной базой) Интересно были ли известны параметры трансивера по чувствительности и динамике, или измерения не проводились чисто субъективно на слух сравнивая с другими аппаратами
От души сочувствую!
Я переживу. И не надо свистеть про "крутую ламповую схемотехнику" и "офигенные" параметры, что ни один буржуй рядом не стоял.
Это я вам сочувствую - вы так и остались в плену своих заблуждений, бедолага! :ржач:
Ф.Алексей
23.07.2016, 13:23
Непонятно почему в виду оригинальной схемотехники в дальнейшем не нашлось применение в современных трансиверах ( с современной элементной базой) Интересно были ли известны параметры трансивера по чувствительности и динамике, или измерения не проводились чисто субъективно на слух сравнивая с другими аппаратами
Даже странно читать такой.
А где Вы видели применение в радиолюбительской аппаратуре любые узлы профессиональной аппаратуры? Потому и не применяли что это технически очень сложно. Попробуйте повторить например Р-250.
Я переживу. И не надо свистеть про "крутую ламповую схемотехнику" и "офигенные" параметры, что ни один буржуй рядом не стоял.
Это я вам сочувствую - вы так и остались в плену своих заблуждений, бедолага! :ржач:
Просто кому то шашечки, а кому то ехать! Ваши параметры офигенных буржуев только Вас впечатляют! Я ни слова не говорил о сверх параметрах КВАНТА, я говорил, что лучшего приёмника я не слышал. А применительно к ТОМУ ВРЕМЕНИ в котором он был изготовлен с ним рядом не стоял ни один буржуй ТОГО времени. Причём ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ и по параметрам тоже!!!
А чисто по эстетике приёма и сейчас ни один не стоит! Если Вы не ели устриц, не нужно говорить об их вкусе! Разница между нами в том, что я слушал КВАНТ и слушал буржуи, а Вы слушали только буржуев ну и может быть UW3DI ну и другие примитивные приёмники. Поэтому, как говорила в таких случаях МНЕ моя мама, а я тебе советую заляпать рот газетаю.
Добавлено через 19 минут(ы):
Непонятно почему в виду оригинальной схемотехники в дальнейшем не нашлось применение в современных трансиверах ( с современной элементной базой)
В современных трансиверах как и в любой современной бытовухе принцип изделия один, сделать из говна конфетку и продать задорого. Никто не будет делать посеребрённые коробки для экранировки, применять золото, платину там где это нужно. Ставить большие высокодобротные катушки. Всё помельче, подешевле, но подороже. И самое главное внедрить в мозг покупателю такому как ra3rmb, что параметры класс! У меня была история, как я купил новенький IC-718 и с ДУРУ РЕШИЛ СРАВНИТЬ его с примитивным UW3DI да ещё и на 40м диапазоне. После получаса смены наушников с одного аппарата на другой, желание у меня было одно взять ентот IC718 за шнуры и долбануть об кафелный пол! Я его конечно же тут же запаковал в заводскую коробочку, прибавил к нему Б/П и продал первому попавшемуся желающему, который в восторге от такого дерьма. Больше я таких экспериментов со своей психикой не проводил. Кстати IC718 я покупал тогда своей дочери Алине UA3VEL, и я дал ей послушать это г.... ребёнок мне через 15 минут сказала, папа выкинь эту фигню в помойку.
И когда я купил сдругого буржуя, я сделал по хитрому, я месяца два три никакие приёмники не слушал, что бы уши отвыкли от нормального приёма, и потом только включил буржуя. Сначало морщился, потом слух привык. Но даже сейчас когда иногда захожу в военкомат и кручу ручку Р-250 испытываю дискомфорт вернувшись домой и включая буржуя.
мыслитель
24.07.2016, 13:41
Как правило радиолюбительские конструкции трансиверов и приемников отличаются простотой в схемотехнике. Но при этом параметры сопоставимы с промышленными аппаратами, а порой и превосходят их. Понятно, что трансивер Квант собирался в заводских условиях и настраивался индивидуально для каждого образца, но почему то оригинальность в схемотехнике не получила дальнейшего развития. Если возможно опишите блок схему трансивера если это не ДЛ 69 и UW3DI то какой Квант
Просто кому то шашечки, а кому то ехать! Ваши параметры офигенных буржуев только Вас впечатляют! Я ни слова не говорил о сверх параметрах КВАНТА, я говорил, что лучшего приёмника я не слышал
Вот так и рождаются МИФы о чудо аппаратах с чудо звучанием и чудо параметрами :)
Можно сказать хоть что все равно никто не может не подтвердить не опровергнуть.:ржач:
Сравнить то нечего, кроме одного субъективного мнения :)
Дробовик
24.07.2016, 15:21
Попробуйте повторить например Р-250.Приемник Комылевича. Радио 1 за 1961 ничуть не хуже, чем Р 250.
мыслитель
24.07.2016, 15:31
Целиком с вами согласен приемник US5MSQ гораздо лучше Р311 и в несколько раз проще
Ф.Алексей
24.07.2016, 19:06
Приемник Комылевича. Радио 1 за 1961 ничуть не хуже, чем Р 250.
Причём здесь лучше-хуже???
Повторите Р-250? Нет! Слишком технически сложен для коленки.
Разговор не о том лучше-хуже.
А если Вам показать радиостанции сделанные для КГБ СССР, то вообще в осадок выпадите!
Добавлено через 21 минут(ы):
Если возможно опишите блок схему трансивера если это не ДЛ 69 и UW3DI то какой Квант
Слишком много времени прошло, с тех пор когда я разглядывал схему КВАНТА. Но что осталось в памяти, это два переключаемых УВЧ по 2 лампы в каждом. Один на 160-80-40м. второй на 20-15-10м. Перед УВЧ пресилектор 4 звенный, кажись на 2 лампах по схеме Q-умножителя, на ВЧ кольцах со связью в пол витка. Смесители балансные на лампах 6Н14П по две лампы. ПЧ 4 лампы не помню какие. ГПД по 100Кгц. 5 поддиапазонов. Самое превосходное это вернерная система, это сказка. Я такую систему видел только в двух приёмниках это старый RFT не помню модель, и КВАНТ! Сама шкала порядка 20см. Ручка вернера с кулак выточена из стали, тяжёлая. Поэтому малейшее прикосновение к ней придаёт ей вращение. В отличие от буржуев где ручка валкодера притормаживается, дабы не промахнуться на частоту, как впрочем и в любых ручках Р-250,Р311,Р321. То в КВАНТЕ всё наоборот ручечка крутится без малейшего сопротивления, напряжение на пальцы, на руку НОЛЬ!!! Хоть неделю гоняй вернер!!! слегонца по краешку пальцами скользнёшь и он с одного конца в другой до упора крутит плавно стрелочку, Балдёж! Кто не пробовал, лучше не начинайте про легенды!:ржач:
Именно при наличие такого чуткого вернера и было сделанно ГПД по 100Кгц.
Вот даже только сам вернер уже в корне отличает данный аппарат от любого приёмника. Ну нету больше аналогов, ну кроме RFT но и у того всё же ручка вернера поменьше, полегче и соответственно погрубее. Более тонких подробностей схемы к сожалению не помню, был молодой, дурак, гнался за новыми веяниями, транзисторами, микросхемами, синтезаторами. Сейчас голову посыпаю пеплом, но поздно! Я правда всё собираюсь отыскать дочь Тихоновича и поговорить с ней, может что осталось из схем, саму технику Тихонович всю распродал, нужны были деньги на операции.
Добавлено через 13 минут(ы):
Да и ещё из воспоминаний, когда в клубе начальник удовлетворил наше любопытство показав нам внутренности КВАНТА, я был потрясён монтажом!!! Опять же я такого не видел ни до ни после ни у гражданских ни у военных! В последствии посмотрев на фото монтажа UW3DI-1, я был в шоке, после КВАНТА мне казалось, что делали дети 5 летнего возраста да и то после стакана водки!
Я никогда свои UW3DI не делал так топорно, как у автора! У КВАНТА все пайки были прокрашены цапонлаком, разных цветов, все анодные цепи красным, все сеточные зелёным, цепи управления жёлтым. Монтаж не на идиотских гребёнках, а по принципу где деталь там и ставится стоечка, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ! Поэтому когда я таким образом спаял свой UW3DI все меня спрашивали, а где детали? Он что недоделан? Я говорю доделан и работает! Не может быть говорили в нём же нету деталей!!!
А при той плотности монтажа, как у Кванта, если бы Тихонович применил сапожный монтаж типа UW3DI у него размеры КВАНТА получились бы как раз с приёмник Р-250.:ржач: А со стоечками, каждая деталька минимальное расстояние, основная масса на самих ножках ламп. И то в три этажа у него получилось!
Самое превосходное это вернерная система, это сказка. Я такую систему видел только в двух приёмниках это старый RFT не помню модель
RFT SMV 6.5
ручечка крутится без малейшего сопротивления, напряжение на пальцы, на руку НОЛЬ!!! Хоть неделю гоняй вернер!!! слегонца по краешку пальцами скользнёшь и он с одного конца в другой до упора крутит плавно стрелочку, Балдёж!Вы считаете это достоинством? Совсем недавно "боролся" с подобным. Современные валкодеры, при правильно сбалансированной ручке настройки, прогонят вам с одного касания не только диапазон, но и пару соседних. Только зачем это нужно? Вот подтормаживания в этих валкодерах не предусмотрено. Набивал ручку ватой, подбирая усилие подтормаживания... Так что описываемое вами свойство, это недостаток, с которым приходится бороться. Так что если и остальной ваш
Балдёж!
От подобных приколов, то что то он мне не особо нравится. Но что он всё же получше ДИ будет, согласен.
Ф.Алексей
24.07.2016, 21:56
Вы считаете это достоинством?.
Ну вот сразу понятно, не крутили Вы такой валкод. Привыкли к тупорылым валкодерам при повороте которого на 1/4 оборота частота меняется на 1Кгц а если у Вас на 3 оборота валкодера 1Кгц тогда поймёте в чём цимус. Впрочем врятли, для этого нужно хоть раз в жизни крутить. Подобная метода кстати была во всех Советских ламповых приёмниках, там стоял тяжёлый маховик, который способствовал плавному ходу ручки. А в Кванте этот маховик заменяла массивная большая ручка вернера, и если мне не изменяет память то и внутри стоял ещё и маховик!
Я же говорю, бесполезно обьяснять это людям которые не крутили подобные системы.:ржач:
Даже в современном суперпродвинутом трансивере, что бы быстро перестроится например на 100Кгц. уйдёт больше времени чем на КВАНТЕ. В кванте это лёгкий тычёк по краю вернера и он в течении секунды пролетит из начала шкалы в конец. В современном нужно нажать кнопку STEP а может и не раз выбрав ускоренный режим потом крутит тупой валкод, а потом опять STEP вернут иначе хреново настраиваться. Так что вот так!;-)
RFT SMV 6.5
Возможно, я только помню один поддиапазон занимала одна частота SOS, где так и было написано вместо линейки с частотой на всю планку надпись SOS.
Даже в современном суперпродвинутом трансивере, что бы быстро перестроится например на 100Кгц. уйдёт больше времени чем на КВАНТЕ. В кванте это лёгкий тычёк по краю вернера и он в течении секунды пролетит из начала шкалы в конец.
А сейчас и не надо летать верньером как угорелый. Все DX-ы на бендмпапе, только клацай и ори,пикай/улюлюкай. А если этого мало - СДР-панорама тоже с моментальной настройкой кликом мыши на любой видимый сигнал, времена меняются, однако, только многие пока не могут эти новшества у себя в голове подружить, увы.
Ф.Алексей
24.07.2016, 22:26
А сейчас и не надо летать верньером как угорелый. Все DX-ы на бендмпапе, только клацай и ори,пикай/улюлюкай. А если этого мало - СДР-панорама тоже с моментальной настройкой кликом мыши на любой видимый сигнал, времена меняются, однако, только многие пока не могут эти новшества у себя в голове подружить, увы.
Ну да, ну да. А некоторым и резиновая баба хороша. Тыканье по бандмапу, это таже резиновая баба, а не радио!:ржач:
А можно и не тыкать, а программу написать, что бы комп тыкал. Не царское это дело, прикажу и вые....:ржач:
Таким кстати по барабану, какой у них трансивер, валкодер. Им вообще мышки достаточно. Только вопрос, а нахрена им радио, интернета мало, в нём ни помех и звук отличный.
В современном нужно нажать кнопку STEP а может и не раз выбрав ускоренный режим потом крутит тупой валкод, а потом опять STEP вернут иначе хреново настраиваться.
а просто быстро не канает? на моем при быстром вращении шаг перестройки возрастает в 5 раз автоматом без всяких кнопок.
вращаещь медленно 2 кгц на оборот, вращаешь быстро всего 16 оборотов на 100кГц без всяких кнопок
Добавлено через 5 минут(ы):
Ну да, ну да. А некоторым и резиновая баба хороша. Тыканье по бандмапу, это таже резиновая баба, а не радио!А можно и не тыкать, а программу написать, что бы комп тыкал. Не царское это дело, прикажу и вые....
Таким кстати по барабану, какой у них трансивер, валкодер. Им вообще мышки достаточно. Только вопрос, а нахрена им радио, интернета мало, в нём ни помех и звук отличный.
Встречный вопрос а нахрена Вам трансивер? потому что из вашего тренда выходит что для вас самое оптимальное Грозоотметчик попова и искровой передатчик, а трансивер это каучуковая баба.
Добавлено через 12 минут(ы):
Еще упоминается информация про трансивер здесь http://www.rv3bz.narod.ru/photo-6.html
К стати с этим радиолюбителем не пробовали связаться? контактные данные на первой странице указаны, может Квант у него и сейчас в наличии и может просветить о нем.
Привыкли к тупорылым валкодерам при повороте которого на 1/4 оборота частота меняется на 1Кгц а если у Вас на 3 оборота валкодера 1Кгц тогда поймёте в чём цимус.
И в чём же? У меня сам валкод 256 импульсов на оборот. Выбор шага перестройки от 1 Гц. Плюс умножение шага. Обычно стоит шаг 10 Гц, и удвоение импульсов. Около 5 кГц оборот. Для меня, это наиболее приемлемо. Но могу отменить удвоение и сделать шаг 1 Гц. Будет 250 Гц на оборот. Только работать при такой перестройке весьма не комфортно. Ведь обычно, приходится не "летать", а потихоньку перестраиваться, стараясь не пропустить что то интересное. Что бы перестроиться на пару тройку кГц, надо сделать десяток оборотов. Или толкнув достаточно тяжёлый маховик, пытаться поймать его именно в нужный момент... Конечно, о вкусах не спорят, но пытаться выдать подобное, за верх совершенства... Может эта такая попытка пошутить? И как я понял, в нём даже грубой настройки не предусмотрено? как в том же верньере от Р-311. Вообще фуфло.
Я же говорю, бесполезно обьяснять это людям которые не крутили подобные системы
Конечно, очень трудно объяснять прелести вкуса лягушек людям, которых начинает тошнить, когда говорят, что некоторые, этих лягушек, ещё и едят. И ох как нахваливают.
Ну да, ну да. А некоторым и резиновая баба хороша.
Нет, это вы слишком к своей бабушке привыкли. А ведь на свете и молоденькие девчонки есть. А вы, парням помоложе, пытаетесь прелести бабулек расписывать. Думаете поймут? И сами то верите, что это правда?
на моем при быстром вращении шаг перестройки возрастает в 5 раз автоматом без всяких кнопок.
То же сомнительный плюс. Хочешь на десяток кГц перестроиться, а сходу за диапазон вылетаешь. Я эту фишку выключаю. Но конечно, всё это дело вкуса, и привычки. Синтезатор, при хорошем валкоде, почти под любые хотелки настроить можно.
То же сомнительный плюс. Хочешь на десяток кГц перестроиться, а сходу за диапазон вылетаешь.
Она не с первого оборота срабатывает. поэтому 100кгц это 16 оборотов а не 10 как было бы если бы с первого оборота.
Ф.Алексей
24.07.2016, 23:52
И в чём же? У меня сам валкод 256 импульсов на оборот. Выбор шага перестройки от 1 Гц. Плюс умножение шага. Обычно стоит шаг 10 Гц, и удвоение импульсов. Около 5 кГц оборот. Для меня, это наиболее приемлемо. Но могу отменить удвоение и сделать шаг 1 Гц. Будет 250 Гц на оборот. Только работать при такой перестройке весьма не комфортно. Ведь обычно, приходится не "летать", а потихоньку перестраиваться, стараясь не пропустить что то интересное. Что бы перестроиться на пару тройку кГц, надо сделать десяток оборотов. Или толкнув достаточно тяжёлый маховик, пытаться поймать его именно в нужный момент... Конечно, о вкусах не спорят, но пытаться выдать подобное, за верх совершенства... Может эта такая попытка пошутить? И как я понял, в нём даже грубой настройки не предусмотрено? как в том же верньере от Р-311. Вообще фуфло.
Не продолжайте, бесполезно. Разговор слепого с глухим. Последний раз говорю, тем кто хоть раз не крктил вернера подобные КВАНТА, обьяснять бесполезно. Кстати как и со вкусом лягушек,змей,кузнечи ков и других деликатесов. :ржач:
У меня дочь тоже думала, что змей не едят, но попробовав однажды на рыбалке суп из змей после этого каждый раз просила поймать троечку змей и сварить супчик.
но пытаться выдать подобное, за верх совершенства... Может эта такая попытка пошутить?
Да никто это не выдаёт за новшество. Прекратите сравнивать современную технику с КВАНТОМ.
Двадцать пятый раз повторяю, ДЛЯ 1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТ не имеющий аналогов ни у нас, ни за границей я думаю. Поскольку в те годы буржуйские аппараты были очень похожи на UW3DI, без замарочек!
А то уже до СДРов договорились.
Добавлено через 10 минут(ы):
Мужики, тема про ламповый трансивер КВАНТ!!!
Те кому нравится крутить современный валкодер и тыкать в жо... эээ бендмап пальцем, и для кого ламповый звук это "пустой звук" поскольку они его не слышали или не понимают, шли бы вы отсюда лесом. У вас есть свои песочницы, как басочки накрутить, как из компьютера трансивер сделать и т.д.:ржач:
Позвольте задать один каверзный вопрос, а в те годы уже был диапазон 160 метров или вы описались?
Судя по фото (что удалось разглядеть), диапазона 160 м на обоих трансиверах нет. На верхнем КВАНТЕ стоит обычный приборный двухступенчатый шариковый верньер с замедлением 1:3. На нижнем непонятно какой.
На Р-250 100 кГц на оборот, 20 оборотов - весь поддиапазон 2 МГц. И ведь хватало.
Ф.Алексей,
1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТНу чего спорить, прав Алексей. Всему свое время. И никто никому не докажет чем лучше крутить. Конечно, можно еще растянуть бодягу на 20 постов. Это, как в свое время, никто не читал Солженицына, но все дружно его осудили.
В те далёкие времена разработки "Кваант", в технической литературе кишело количество различных схемотехнических узлов приёмников от Q-умножителя на входе, до балансных смесителей на лампах, не говоря уже о много-контурных входных преселекторах.
Поэтому Алексей, прослушивая работу такого приёмника, был потрясён его приёмными свойствами в сравнении с сеточным смесителями UW3DI и Р-250.
Это вполне закономерно и обжалованию не подлежит.
Что касается верньера настройки, то при узком поддиапазоне перестройки частоты приёма, как например 100кГц на одну шкалу, из-за значительной растяжки оператор вынужден усиленно вращать ручку верньера для мониторинга, что раздражает и утомляет руку оператора. Установив верньер с мощным маховиком можно, ткнув о край его пальцем, заставить вращаться по инерции, имитируя неслыханное удовольствие.
Такие, подобные верньеры, установлены в приёмниках: ТПС, "Казахстан", "Волна-К" и т.п.
Современные трансиверы, путём программной настроеки, позволяют выбрать удобный шаг перестройки. Диаметр ручки и усилие вращения валкодера просчитаны, удобны и позволяют гулять по эфиру не напрягаясь, без опаски механического (инерция) проскока станций, и это при непрерывном(!) диапазоне перекрытия частот приёма от 100кГц до 30МГц.
Фетровая шайба или регулируемый тормоз в современных трансиверах обеспечивают:
- строгую фиксацию ручки настройки при отпускании с ней руки оператора;
- прижим ручки вращения для гарантированной фиксации частоты настройки трансивера при его эксплуатации в автомобиле при движении.
Двадцать пятый раз повторяю, ДЛЯ 1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТ не имеющий аналогов ни у нас, ни за границей я думаю.
Извиняюсь, но ведь вам в 1973 13 лет было...Для шестиклассника конечно это было супер...
Слушатель эфира
25.07.2016, 09:55
Схема ДЛ68-ДЛ69 опубликованна впервые была только в 1973году!!!ДЛ-69 посмотрите в "Радио" за 69 год.
Еще немного и появится схема Кванта. Но многим участникам, похоже, это как раз и не нужно...
Двадцать пятый раз повторяю, ДЛЯ 1973 ГОДА ЭТО БЫЛ СУПЕРАППАРАТ не имеющий аналогов ни у нас, ни за границей я думаю.
(Извиняюсь, но ведь вам в 1973 13 лет было...Для шестиклассника конечно это было супер...)
Аппарат был изготовлен 1973 году,но его можно слушать в 1983 и в 1988.
5 страниц дебат а схему никто не выкладывает. :super:
Слушать можно и в 2016 году :) ...
Но в посте №9 есть фраза ( В 1973-1974 году я уже связи на КВАНТЕ проводил из радиоклуба! А в 1975 году он уехал уже на Украину. )
Слушатель эфира
25.07.2016, 11:26
Недавно уже был разговор про трансивер Квант, а схемы нет .... видимо уже нет, или где-то пылится в "архивах".
Еще немного и появится схема Кванта. Но многим участникам, похоже, это как раз и не нужно...
Вот как раз схема то и интересна, а не голословные утверждения о супер трансивере с супер параметрами (какими неизвестно, ясно только что это круто было)....
А раз нет схемы то кроме этих голословных утверждений обсуждать нечего.
Ф.Алексей
25.07.2016, 19:21
Недавно уже был разговор про трансивер Квант, а схемы нет .... видимо уже нет, или где-то пылится в "архивах".
Я не знаю, нужно отыскать дочь Тихоновича может что у неё осталось, но вероятность что она не выбросила всё в помойку велика.
Слушать можно и в 2016 году :) ...
Но в посте №9 есть фраза ( В 1973-1974 году я уже связи на КВАНТЕ проводил из радиоклуба! А в 1975 году он уехал уже на Украину. )
Вообще то я ещё долгие годы посещал Тихоновича и с удовольствием работал от него на его КВАНТАХ!:ржач: Кстати именно на тех, что на фото. А эти модели КВАНТА уже 1982 года.
Добавлено через 6 минут(ы):
Позвольте задать один каверзный вопрос, а в те годы уже был диапазон 160 метров или вы описались?
“Чемпионат коротковолновиков 1955 года”, Н.Казанский, UA3FT
“…В этом году традиционные радиотелеграфные соревнования на первенство ДОСААФ СССР 1955 года по радиосвязи и радиоприёму проводятся на 10-, 14-, 20-, 40-, 80- и 160-метровом любительских диапазонах в два тура….
Дробовик
25.07.2016, 19:35
В этом году традиционные радиотелеграфные соревнования на первенство ДОСААФ СССР 1955 года по радиосвязи и радиоприёму проводятся на 10-, 14-, 20-, 40-, 80- и 160-метровом любительских диапазонах в два тура….
Ошибаешься сынок: "В том же 1979 году советские радиолюбители наконец-то после многолетнего перерыва вновь получают возможность работать на средневолновом диапазоне 160 метров"
Ф.Алексей
25.07.2016, 19:47
Ошибаешься сынок: "В том же 1979 году советские радиолюбители наконец-то после многолетнего перерыва вновь получают возможность работать на средневолновом диапазоне 160 метров"
Я не ошибаюсь, действительно на несколько лет до 1979 года, прикрывали 160м. Но те радиолюбители которые застали 160м. иногда в аппаратах делали этот диапазон. Папаша.:ржач:
Дробовик
25.07.2016, 20:07
Первы
Я не ошибаюсь Да это уже все поняли:ржач: В 1959 году сынок, когда ты еще был только в проекте, уже не было 160 метрового диапазона. Так что прошло не несколько лет, а 20 с лишним.
Ф.Алексей
25.07.2016, 20:14
Первы Да это уже все поняли:ржач: В 1959 году сынок, когда ты еще был только в проекте, уже не было 160 метрового диапазона. Так что прошло не несколько лет, а 20 с лишним.
И дальше что? А голову применить сложно или мы ей только едим? Вообще то разговор о трансивере КВАНТ а его автор работать начал в эфире когда ещё был 160м. и закончил когда уже был 160м. Блин. Осень что ли?:ржач:
А для особо "умных" добавлю, что тихонович один из первых начал принимать SSTV когда он был запрещён. И у него уже был изготовлен передатчик SSTV. Так что я уже здесь говорил, что говорила МНЕ моя мама в таких случаях, а я тебе советую заляпать рот газетою!
Дробовик
25.07.2016, 20:25
я уже здесь говорил, что говорила МНЕ моя мама в таких случаях, заляпать рот газетою!Вот и выполняй мамин завет:ржач:
Ф.Алексей
25.07.2016, 21:04
Вот и выполняй мамин завет:ржач:
Я то выполняю, а вот некоторым бы тоже не мешало.:ржач:
Это ж надо,безобидный вопрос превратить в срач. Набросились на человека за то что он делится СВОИМИ впечатлениями в ТО время. Люди разные.
Так у кого есть схема ?
Люди разные.
Поэтому делясь впечатлениями надо выбирать выражения.
Какой же хамоватый народ всетаки нас окружает. Человек поделился своими впечатлениями о данном аппарате в конкретный период времени. И ведь нашлись же люди которым добавить нечего ввиду своей некомпетентности в данной теме, так надо опошлить впечатления человека, который хотя бы раз крутил этот аппарат, и поделился эти.
Добавлено через 12 минут(ы):
И вернувшись к вопросу что лучше японский полуфабрикат или старая дряблая бабулька, здесь такая же разница как у домашних пельменей и покупных, состав вроде один и тот же, а послевкусие разное. Домашние для души, а покупные для употребления. Так что приятного вам аппетита.
Подтверждаю слова, сказанные Алексеем -UA3VFS про данный трансивер КВАНТ.Сам имел счастье поработать на нём в 80-х годах.Но это уже была одна из последних версий этого трансивера,а может и последняя.И не надо переходить на личности!Когда и сколько было лет Алексею.Я помню 70-е годы и этот клуб и антенны, которые были там,но в то время я не был членом этого клуба,кстати его называли почему-то "Морской клуб",а как и большинство радиолюбителей я начинал радио-хулиганом.Извиняйте, что не по теме!
Вернитесь к посту номер 6 и прочитайте первую фразу...С этой фразы , как выразились выше,"хамоватый народ " и начал подтягиваться.
Неужели некому обратиться к родственникам автора этого трансивера и, от имени радиолюбителей бывшего Союза, попросить сделать хотя бы несколько фотографий девайса вутри и снаружи?:пиво:
мыслитель
26.07.2016, 13:54
Это не плохая идея. Тем самым мы сохраним память о UA3WG и посмотрим новаторство и идеях заложенных в его трансиверах
Неужели некому обратиться к родственникам автора этого трансивера и, от имени радиолюбителей бывшего Союза, попросить сделать хотя бы несколько фотографий девайса вутри и снаружи?
Это не плохая идея. Тем самым мы сохраним память о UA3WG и посмотрим новаторство и идеях заложенных в его трансиверах
Предлагаю выбрать делегатов! :ржач:
выбрать
На первой странице топика есть ссылка на сайт москвича Александра "rv3bz". Этот позывной плюс его телефон и электронная почта есть в базе данных и на этом сервере. Судя по информации на сайте, товарищ работал на трансивере Квант-3 целых 10лет.., должен знать его как свои 5 "пальцев". Позвоните кто нибудь из тех кто проживает в Москве.., спросите о "судьбе" этого конкретного экземпляра "Квант-3", может к нему сохранились и схемы, или пусть подойдёт сюда сам? Пока здесь 60 постов и 7 страниц разговоров "ни о чём":пиво: :)
нужна схема трансивера КВАНТ 3 ( 3М) или где можно найти.
У U3WG кроме дочери Натальи (ex: UA3VMC) есть ещё и сын Сергей RU3VA (видимо тоже "ex")
их адреса в свободном доступе есть в интернете...
Петровичев Сергей Владимирович
ул.Юбилейная д.18 А кв.57
600031 г.Владимир
Петровичева Наталья Владимировна
ул.Чайковского д. 12\22 кв. 13
600015 г.Владимир
Александр RV3BZ имеет E-mail: rv3bz@mail.ru
(от себя)
есть инфо , что Александр-RV3BZ имеет проблемы со здоровьем "сердечно сосудистые" ...сомневаюсь , что ему сейчас есть какое-то дело до "разных схем". Вероятнее всего , что в летнее время он на даче в г.Петушки.
RU3VA в эфире никогда не встречал.
UA3VMC последний раз слышал в эфире лет 25 назад .
Страшная тайна, покрытая мраком, супер трансивер, до которого современная схемотехника не доросла. Нереальный аппарат, уже стало смешно. Уверен ничего там сверхъестественного нет вообще. В 70-80 коды и DI было счастье иметь. Напоминает сказки про "ртутную" антенну.:ржач:
Никто не пробовал, у кого есть более-менее нормальная иномарка, сесть за руль на руль супермашины 60-70 ГАЗ 21, я весной пробовал :crazy: слова только нецензурные от "драйва" в голову приходят, это будет относиться и к трансиверу тех годов на 100%. А ведь раньше иметь ГАЗ 21 было иметь куда круче, чем сейчас Ferrari.
rv3bz@mail.ru уже не работает, вчера пытался отправить письмо - сервер сказал - такого адреса не знает. А вот papastik@mail.ru существует (указан на сайте, где человек выложил фото с "Квантом" и подписью 10 лет проработал на нем), в т.ч. приглашал посетить и эту тему - но ответа пока не последовало. Интересно было бы услышать мнение человека, а может и сохранились какие-то фотографии или наброски схем ну или хотя бы структурная схема
Видимо поэтому все современные трансиверы 12 вольтовые.Нет, не поэтому, а потому, что рассчитаны на работу в автомобиле.
Посмотрите на боках корпуса 12-вольтового трансивера сделаны технологические отверстия для крепления к скобе, которая приобретается отдельно.
что за трансивер, о котором мало кто знает о его существовании, есть более популярные и достойные аппараты, о которых интересно поговорить!
есть более популярные и достойные аппараты, о которых интересно поговорить! А зачем про них здесь говорить? Тема называется "Трансивер КВАНТ-3".
RU4UU, Алекксей действительно, может быть, не слышал более крутого тр-ира т.к в то время был совсем другой эфир, я это хорошо помню. А в памяти остается все хорошее. А сейчас сравнить современный аппарат не с чем.
Увы.
Ф.Алексей
27.07.2016, 20:19
Нет, не поэтому, а потому, что рассчитаны на работу в автомобиле.
Посмотрите на боках корпуса 12-вольтового трансивера сделаны технологические отверстия для крепления к скобе, которая приобретается отдельно.
Во первых это была шутка!:ржач:
А во вторых, не во всех трансиверах дырки для переноски и втыкания в автомобиль. Попробуйте воткнуть в авто FT1000MP.:ржач:
т.к в то время был совсем другой эфир
Соласен полностью....Как пример-в 82 м году был стажером радиста на Каспии. Слушал Р-250 й....Прием был просто супер.Лет через надцать... , уже имяю позывной, урал-94 , DI , часто вспоминал 250й , и по случаю приобрел. Сильно разочаровался.Прием был совершенно другой, чем на судне в открытом море...
Дробовик
28.07.2016, 08:15
Лет 40 назад в журнале Радио был опубликован ГПД трансивера с переключением по 100 Кгц сегментам. Механика была довольно сложной, т.к. сегменты переключались кулачками. Не утверждаю, но весьма возможно это и был ГПД Кванта.
Во первых это была шутка!
Во-вторых, трансивер FT1000MP питается от 220 Вольт: http://www.eficom.ru/index.php?group=9&id=445
В третьих, не дырки, как в попе, а отверстия (инж.).
И, в четвёртых, на вашем сайте www.ua3vfs.narod.ru (http://www.ua3vfs.narod.ru/) в описании схем бестрансформаторных усилителей мощности есть техническая ошибка - не индикатор тока антенны "ТОК АНТЕННЫ", а напряжение на антенном гнезде "ВЫХОД".
Про трансивер написано: На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3"Разве такой есть?
#72,,,да и конденсатора блокировочного после анодного дросселя,,,,,да и переменного анодного в Пи контуре,,,,,да и второго предохранителя в сети 220в.....
Ф.Алексей
28.07.2016, 13:33
И, в четвёртых, на вашем сайте www.ua3vfs.narod.ru (http://www.ua3vfs.narod.ru/) в описании схем бестрансформаторных усилителей мощности есть техническая ошибка - не индикатор тока антенны "ТОК АНТЕННЫ", а напряжение на антенном гнезде "ВЫХОД".
А ещё, а ещё ........... он обозвал тебя земляным червяком.:ржач:
#72,,,да и конденсатора блокировочного после анодного дросселя,,,,,да и переменного анодного в Пи контуре,,,,,да и второго предохранителя в сети 220в.....
Я валяюсь от смеха, Вы хоть бы схемы научились рисовать удобочитаемые, а не отсканированные карандашные наброски.
У меня схема предназначалась для людей которые просили набросать примерную концепцию.
Те люди которым предназначалась схема, сами знают где ставить блокировочные конденсаторы.
Поэтому она и находится на моём сайте, а не в журнале Радио!:ржач:
Если Вам что то непонятно, спросите у автора, то есть у меня!;-)
Добавлено через 7 минут(ы):
Соласен полностью....Как пример-в 82 м году был стажером радиста на Каспии. Слушал Р-250 й....Прием был просто супер.Лет через надцать... , уже имяю позывной, урал-94 , DI , часто вспоминал 250й , и по случаю приобрел. Сильно разочаровался.Прием был совершенно другой, чем на судне в открытом море...
Причём здесь другой эфир и эстетика приёма, радиоприёмным устройством?
Я же сказал, что я и сейчас слушая иногда Р-250 получаю удовольствие по сравнению со своим буржуем. А если бы у меня сейчас был бы КВАНТ, я был бы счастлив! И вот только не нужно апологетам буржуев поднимать визг! В соревнованиях я бы продолжал использовать буржуя, а вот в повседневке я бы отдыхал и балдел с КВАНТОМ!
Это тоже самое, как по ровному асфальту лучше феррари а по бездорожью ГАЗ66. И вот только не надо про хаммеры, утонут они где пройдёт шишига!:ржач:
Поразительно, отсутствует предмет обсуждения, никто его не видел и не слушал (кроме...), а ветка живет своей жизнью и конца не видно.
А если бы у меня сейчас был бы КВАНТ, я был бы счастлив!
Если бы да кабы... Закажи себе YES-93, тебе понравится!
Лет 40 назад в журнале Радио был опубликован ГПД трансивера с переключением по 100 Кгц сегментам
может кто знает - в каком номере за какой год 7
Поразительно, отсутствует предмет обсуждения, никто его не видел и не слушал
Признаюсь, не то что не слушал- а не слышал про него никогда... :-P .
Может для кого то эфир остался тот же..Для меня , с умощнением завода ,расположенному в 100 м от меня, появлением модемов, китайских ламп и прочих современных технологий эфир стал другим.
И на 250 уже комфортно не послушаешь.
Ф.Алексей
28.07.2016, 17:36
Если бы да кабы... Закажи себе YES-93, тебе понравится!
Мне не понравится, я делал гораздо лучшие трансивера. ;-)
Поразительно, отсутствует предмет обсуждения, никто его не видел и не слушал (кроме...), а ветка живет своей жизнью и конца не видно.
А поговорить...!:ржач:
Мне не понравится, я делал гораздо лучшие трансивера.
UW3DI? :ржач:
Ф.Алексей
28.07.2016, 18:25
UW3DI? :ржач:
И UW3DI тоже, но в детстве. А вообще то я делал почти всё что печаталось, и собственные конструкции тоже! Но конечно не такую порнографию, как YES.:ржач:
Но конечно не такую порнографию, как YES.
Значит, не делал. Свисти дальше.
Занятно вы его подъ.... :ржач: теперь все его излияния в этом топике на тему "устриц" применимы к нему :super:. Зачетно!
Лет 40 назад в журнале Радио был опубликован ГПД трансивера с переключением по 100 Кгц сегментам. Механика была довольно сложной, т.к. сегменты переключались кулачками. Не утверждаю, но весьма возможно это и был ГПД Кванта.
При встрече в 1975 году Владимир Тихонович рассказывал, что в Кванте на тот момент растяжка диапазонов по 100 кГц была выполнена с помощью переключений ёмкостей конденсаторов.
Дробовик
28.07.2016, 20:04
растяжка диапазонов по 100 кГц была выполнена с помощью переключений ёмкостей конденсаторов.Именно так. Кулачки переключали микропереключатели, а те, в свою очередь включали реле, которыми подключались соответствующие конденсаторы. Главная сложность заключалась в настройках кулачков. Вот такая экзотическая конструкция мне и запомнилась из-за оригинальности, но кто автор и куда предназначался этот ГПД, я конечно не помню.
:-Pпрочих современных технологий эфир стал другим.
Да это уже повсеместно, да и прохождение уже не то-солнце как бы изменилось.
Ф.Алексей
28.07.2016, 20:19
Я вышел из возраста когда сначало делают, а потом смотрят, а что же получилось. Я давно могу не делая а просто посмотрев схему отличить фуфло от хорошего аппарата!:ржач:
:-Pпрочих современных технологий эфир стал другим.
Да это уже повсеместно, да и прохождение уже не то-солнце как бы изменилось.
А поговорить...!А, ну это святое.
Ф.Алексей
28.07.2016, 20:22
Занятно вы его подъ.... :ржач: теперь все его излияния в этом топике на тему "устриц" применимы к нему :super:. Зачетно!
Да ты шо? А мозгов не хватает подумать, что я вполне мог не раз слушать YES, есть же те кто повторял среди моих знакомых. Так что читайте, что говорила моя мама в таких случаях. Для Вас это особенно актуально!:ржач:
Вечно Вы в лужу садитесь! Не надоело?
А вообще то я делал почти всё что печаталось, и собственные конструкции тоже!
Я давно могу не делая а просто посмотрев схему отличить фуфло от хорошего аппарата!
Алексей ! на форумах Ваше творчество не известно. Познакомьте, пожалуйста, читателей с Вашими идеями, предпочтениями, конструкциями. Какие "посмотрев схему" Вы считаете достойными, какие - нет ? Какие из опубликованных конструкций Вы делали ?
Что представляют из себя Ваши разработки (кратко) ? Какие импортные трансиверы Вы имели ? Как и чем измеряете параметры трансиверов ?
Ф.Алексей. Доводилось общаться.Общение с ним доставило мне приятное удовольствие,техниче ски грамотный,ответы от него поступали короткого и очень содержательного характера.Всем остальным кто ведет переписку не технического характера,прошу переместится на медицинский форум
Про трансивер написано: На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3" занимает призовое место
У меня есть книжка "Лучшие конструкции 27-й выставки радиолюбителей". Завтра попробую найти. Но что-то не припоминаю такого:roll:
не припоминаю таког
У меня есть эта книга в электронном виде. Смотрел специально, нет там такого трансивера..
Ну в этой книге ведь не все конструкции которые были на выставке.
Касательно Кванта то говорилось что он был представлен на этой выставке и за него дали какую то награду, а не то что опубликован в книге.
У меня есть книжка "Лучшие конструкции 27-й выставки радиолюбителей". Завтра попробую найти. Но что-то не припоминаю такого:roll:
Посмотрел.Нет там такого трансивера!(((
не все конструкции
В предисловии написано: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А.В.Гороховский.
В сборнике приводятся описания отмеченных дипломами и призами конструкций, экспонировавшихся на 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей-конструкторов ДОСААФ, не опубликованные в других изданиях. Тематика сборника разнообразна. Читатель встретит в нем описание спортивной аппаратуры, телевизионной и звуковоспроизводящей техники, измерительных приборов и другой любительской аппаратуры.
Сборник предназначен для подготовленных радиолюбителей-конструкторов и радиоспортсменов.
6Ф2.9
СОДЕРЖАНИЕ:
СПОРТИВНАЯ АППАРАТУРА
Л.Стельмах, В.Стельмах, А.Зильберман. УКВ трансивер (3).
Ю.Щербак. Радиостанция для многоборья (14).
В.Стефанович, Г.Лопатин. Измеритель времени передачи радиограмм (18).
В.Кузьмин, С.Топанов. Трехдиапазонный приемник для «охоты на лис» (28).
О "Квант-3" не сказано ни слова, если конструкция заняла какое то призовое место что то бы написали.. Возможен и другой расклад.. конструкция не была оригинальной, т.е. во многом повторяла конструкцию другого автора.. Выше уже звучала информация, что данный девайс является изменённым вариантом трансивера Я.С.Лаповка.
"На 27-й Всесоюзной выставке творчества радиолюбителей конструкция В. Петровичева UA3WG "Коротковолновый трансивер "Квант-3" занимает призовое место, а лучшей среди радиостанций для многоборья признана конструкция ковровчанина Л. Смирнова..." В сборниках публикуют призовые или лучшие конструкции? (или-кто технический материал сможет подготовить?) Может, потому и нет в сборнике?
если конструкция заняла какое то призовое место что то бы написали..
но там и не написано что "ВСЕХ" отмеченных дипломами и призами конструкций.
Возможен и другой расклад.. конструкция не была оригинальной,
Или слишком сложной для повторения, или автор не дал согласия на публикацию или еще что вариантов много.
Можно сколько угодно спекулировать на эту тему.. Всесоюзные выставки проводились с участием работников журнала "Радио". При желании кто то из них мог бы прояснить ситуацию вокруг этого "зашифрованного экспоната..":) В качестве составителя вышеуказанного "Сборника" отметился А.В.Гороховский-в 1973-1988гг "руководитель" журнала "Радио". К сожалению ныне покойный..
Уважаемые Б. Г. Степанов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D 0%BF%D0%B0%D0%BD%D0% BE%D0%B2,_%D0%91%D0% BE%D1%80%D0%B8%D1%81 _%D0%93%D1%80%D0%B8% D0%B3%D0%BE%D1%80%D1 %8C%D0%B5%D0%B2%D0%B 8%D1%87) и Г. Г. Шульгин (https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0% A8%D1%83%D0%BB%D1%8C %D0%B3%D0%B8%D0%BD,_ %D0%93%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%B0%D0%B4%D0% B8%D0%B9_%D0%93%D0%B 5%D0%BE%D1%80%D0%B3% D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0 %B8%D1%87&action=edit&redlink=1). на время проведения "27 Всесоюзной выставки творчества радиолюбителей" Вы работали в редакции журнала "Радио", не могли бы Вы коротко охарактеризовать этот "загадочный" трансивер "Квант-3"?