Просмотр полной версии : BAND-декодер для ICOM-ов
Владимир Сорокин
06.10.2006, 20:59
Кто нибудь знает где приобрести эту вещь?
У нас их ни кто не производит?
У нас их ни кто не производит?
Кто то производит, то ли здесь, то ли в Украине... на зеленых релюшках.
Гугль/яндекс в помощь - "антенный комутатор".
У себя не найду закладки никак...
Так вроде R-quad делают... Хотя это не совсем то. Здесь на сайте есть гораздо лучше штука на микроконтроллере, (автор UN7GBM) которая перехватывает обмен компа с трансивером по CI-V и выдает инфо о диапазоне. Вот тут http://www.cqham.ru/remote.htm
OlegRK3FA
09.10.2006, 22:11
Так вроде R-quad делают... Хотя это не совсем то. Здесь на сайте есть гораздо лучше штука на микроконтроллере, (автор UN7GBM) которая перехватывает обмен компа с трансивером по CI-V и выдает инфо о диапазоне. Вот тут http://www.cqham.ru/remote.htm
Как раз самое то R-QUAD и делает: одно устройство может работать с трансиверами ICOM, Kenwood, Yaesu и с ПК. Нужно только перемычки на разъеме поменять и используй другой трансивер и соответственно протокол управления. Называется этот декодер диапазонов RU-005A. И микропроцессор там тоже есть :-)
Это понятно, что есть микропроцессор (сразу вспоминается из "Сказки о тройке" ... "...а внутре у нее неонка...")
Вопрос в том, что этот процессор анализирует: напряжение, которое на разъеме ACC у Icom или CI-V обмен между компом и радио. И можно ли при этом заставить этот переключатель для каждого диапазона иметь не одну а две установки - для CW и для SSB?
Вот у UN7GBM - можно...
OlegRK3FA
09.10.2006, 23:12
Вопрос в том, что этот процессор анализирует: напряжение, которое на разъеме ACC у Icom или CI-V обмен между компом и радио. И можно ли при этом заставить этот переключатель для каждого диапазона иметь не одну а две установки - для CW и для SSB?
Вот у UN7GBM - можно...
Что выберите на разъеме перемычкой или отдельным кабелем для каждого алгоритма или трансивера, то и будет анализировать. Также и для Yaesu, где есть два разных пути получения информации о диапазоне. Для Kenwood только один вариант - RS-232. Плюс ручной режим.
Игорь UN7GM
10.10.2006, 08:47
Знаю, имел такое счастье переделывать сей девайс. Этот тот декодер, где плата с реле укреплена на кусках карандаша, а микропроцессор работает только с аналоговым выходом band decoder у Icom. И у всех разъемов нет нормальной "земли", а винты крышки не закручиваются до конца, так как нет нормальной резьбы. А трансформатор на плате самого декодера физически не способен запитать реле, мощи у него не хватает.
Лучше купить отдельно реле, отдельно коробку, отдельно разъемы и сделать самому, но без халтуры и за куда меньшие деньги.
OlegRK3FA
10.10.2006, 08:54
Знаю, имел такое счастье переделывать сей девайс.
Вы бы еще вспомнили что было лет 10 назад. Сейчас нет ни одного из указанных Вами недостатков.
Но речь в этой ветке о декодере диапазонов, которые у нас никто больше не выпускает. Есть у MicroHam такое устройство, есть еще несколько импортных аналогов. Самодельные обычно работают только с одним типом трансивера.
Я использую (со своим 756pro3) microham (www.microham.com). Декодер купил, а сам антенный переключатель дешевле сделать самому.
Вот у UN7GBM - можно...
Что выберите на разъеме перемычкой или отдельным кабелем для каждого алгоритма или трансивера, то и будет анализировать. Также и для Yaesu, где есть два разных пути получения информации о диапазоне. Для Kenwood только один вариант - RS-232. Плюс ручной режим.
А насчет двух установок (CW и SSB) на каждый диапазон как? Это весьма нужная штука для PA на базе Р-140. Одной настройкой например на 80м никак не обойтись.
OlegRK3FA
26.10.2006, 19:56
А насчет двух установок (CW и SSB) на каждый диапазон как? Это весьма нужная штука для PA на базе Р-140. Одной настройкой например на 80м никак не обойтись.
Для пользователей автоматического декодера диапазонов RU-005A вот по этой ссылке есть новая прошивка процессора и инструкция по ее установке - http://www.quad.ru/production/control-ru-005.php
Для CW и SSB участков можно задавать разные антенны.
Отлично Олег. Теперь еще бы сделать прошивку, чтобы декодер работал, как CI-V интерфейс, т.е. преобразовывал 0 и +5в в +/- 12 чтобы не нужно было всяких лишних коробочек типа CT-17. Microham так и делают.
OlegRK3FA
27.10.2006, 10:23
Отлично Олег. Теперь еще бы сделать прошивку, чтобы декодер работал, как CI-V интерфейс, т.е. преобразовывал 0 и +5в в +/- 12 чтобы не нужно было всяких лишних коробочек типа CT-17. Microham так и делают.
Можно, конечно. Но давайте подумаем: а неужели у тех, кто эксплуатирует ICOM нет СТ-17 или его аналога для связи с компьютером? Ну реализуем мы эту функцию, поставив более мощный процессор с еще большим количеством ног (в этом уже просто выводов не хватит). А много ли найдется таких пользователей, которые не будут иметь связь по RS-232 трансивера с компьютером, но будут по этому каналу управлять коммутатором? Тут же нужно еще учесть, готовы ли 99% пользователей платить больше за дополнительную функцию для 1%.
У Microham другой подход: куча разъемов на задней панели для каждого интерфейса, тогда как используется только один из них. У RU-005A один разъем (очень распростараненный и дешевый компьютерный DB-9F), в который нужно для каждого интерфейса вставлять свой кабель (иная распайка). Не знаю, что лучше, но знаю, что у RU-005A разъем в комплекте, а те разъемы надо еще поискать. У них питание внешнее, у RU-005A внутри стоит трансформатор питания. Опять же, может это и не проблема, т.к. на радиостанции всегда найдется 12 В. Есть и еще отличия: элементная база, гибкость программирования, цена.
А как различить в Айкоме 2 "верхних" диапазона? Сейчас задержался на работе и не помню 21 и 24 или 24 и 28. Уровень одинаковый и для PW-1 нет разницы, а для антенного переключателя как быть?
OlegRK3FA
27.10.2006, 21:48
А как различить в Айкоме 2 "верхних" диапазона? Сейчас задержался на работе и не помню 21 и 24 или 24 и 28. Уровень одинаковый и для PW-1 нет разницы, а для антенного переключателя как быть?
Так для этого и сделан режим связи автоматического декодера с трансивером не только через разъем АСС, но по компьютерному интерфейсу через СТ-17, где как раз и можно разделить не только диапазоны 18/ 21 МГц и 24/28 МГц, но и CW/SSB участки одного диапазона.
Проектируя расклад уровней, ICOM исходил из того, что большинство радиолюбителей не будет монтировать 12 эл. ягу на 28 и отдельно 9 эл. на 24. Таких любителей щас единицы.
Гораздо грамотнее предположить, что близкие бенды будут использовать по крайней мере двухдиапазонные ЛПА, если не вообще одну антенну на все от 7 до 28. Такое решение наиболее экономичное, да и антенны продаются прекрасные, взять ту же Mosley или HyGain, любая оттуда работает прекрасно.
Так что не угодил Айком разлапистой русской душе контестера.
Что касается самодельного узла переключателя диапазонов, можно взять принципиалку AT-500 или EX-627 (если номером не ошибся), и повторить этот узел оттуда.
Если даже не найдете японскую ИС АЦП, можно взять любую подходящую нашу и заодно на ней же за выходные дни сделать универсальный переключатель для аппаратов всех фирм, а не только для Айкома.
OlegRK3FA
28.10.2006, 00:32
Проектируя расклад уровней, ICOM исходил из того, что большинство радиолюбителей не будет монтировать 12 эл. ягу на 28 и отдельно 9 эл. на 24. Таких любителей щас единицы.
Гораздо грамотнее предположить, что близкие бенды будут использовать по крайней мере двухдиапазонные ЛПА, если не вообще одну антенну на все от 7 до 28. Такое решение наиболее экономичное, да и антенны продаются прекрасные, взять ту же Mosley или HyGain, любая оттуда работает прекрасно.
Так что не угодил Айком разлапистой русской душе контестера.
:-) Насмешили. Все гораздо проще: ICOM думал только о совместимости своих трансиверов и усилителей, где 18/21 и 25/28 МГц используют одни и те же фильтры, контура и не требуют переключения.
OlegRK3FA
28.10.2006, 00:45
Если даже не найдете японскую ИС АЦП, можно взять любую подходящую нашу и заодно на ней же за выходные дни сделать универсальный переключатель для аппаратов всех фирм, а не только для Айкома.
Про "выходные дни" особенно понравилось :-) Не морочьте людям голову. "Универсальный переключатель для аппаратов всех фирм". Ну-ну!
... "Универсальный переключатель для аппаратов всех фирм". Ну-ну!
Ну почему-же с такой безнадёгой? MixW сделал универсальный CAT-интерфейс. Что мешает дополнить его переключателем?
RA3EM Анатолий
28.10.2006, 08:46
Если даже не найдете японскую ИС АЦП, можно взять любую подходящую нашу и заодно на ней же за выходные дни сделать универсальный переключатель для аппаратов всех фирм, а не только для Айкома
Не смог удержаться! ... Сергей , так уж совсем не надо... Все не так просто.... На выходных надо расслабиться и подумать ! :wink:
Игорь UN7GM
28.10.2006, 13:05
Насмешили все, рассуждающие о том, что Icom думал :-). Все намного проще - когда делался аналоговый выход банд-декодера, еще не было WARC диапазонов. А потом наверное, не захотели переделывать, поскольку потерялась бы совместимость новой и старой техники.
OlegRK3FA
28.10.2006, 13:33
... "Универсальный переключатель для аппаратов всех фирм". Ну-ну!
Ну почему-же с такой безнадёгой? MixW сделал универсальный CAT-интерфейс. Что мешает дополнить его переключателем?
Процитируйте все мое сообщение, а не его окончание, и Вам станет понятно к чему относится мой скептицизм. Да, правильно, он относится только к словам про конструкцию выходного дня. А декодер для всех аппаратов уже существует: о нем я писал в предыдущих сообщениях. Но сделан и отлажен он был отнюдь не за выходные и даже не за месяц.
Честно, когда много лет назад я увидел это решение на 51901, получив из Штатов дохлый ICOM AT-500 и починив его за час, мне понравилось.
Возможно, что Игорь и прав, но варки были уже давно, до появления революционных айкомовских HF-разработок (701), я хорошо помню готовые к варкам хотя бы частично аппараты других фирм еще в 76-80, и поэтому навряд ли тут годится подход вроде воспоминания об изначальной оперативной памяти ай-би-эмок с их 640 килобайтами в древности...сохранив шемся и доныне. Так что я почти уверен, что тут сыграл роль именно ИЗНАЧАЛЬНЫЙ здравый инженерный подход, о котором писал. Остальные домыслы выше - большая муть. Почему? Потому что этим решением фирма закладывает себе политику на долгий срок, и обязана все хорошенько продумать.
Что касается конструкции выходного дня, то уверен, что существуют
ИС в том же ряду посложнее, чем M51901P, к сожалению, я не могу покопать японские оригинальные сайты и поисковые системы в поисках более
сложного аналога с большим числом уровней квантования и выходов, так как не знаю иероглифов.
Уверен, что такие ИС имеются. И тогда все дело сведется к обычной пайке...
Так для этого и сделан режим связи автоматического декодера с трансивером не только через разъем АСС, но по компьютерному интерфейсу через СТ-17, где как раз и можно разделить не только диапазоны 18/ 21 МГц и 24/28 МГц, но и CW/SSB участки одного диапазона.
Спасибо!
СТ-17 имеется и друг еще прикупил антенну и комутатор у Квада (уточню, наверное не купил 005).
Можно, конечно. Но давайте подумаем: а неужели у тех, кто эксплуатирует ICOM нет СТ-17 или его аналога для связи с компьютером? Ну реализуем мы эту функцию, поставив более мощный процессор с еще большим количеством ног (в этом уже просто выводов не хватит). А много ли найдется таких пользователей, которые не будут иметь связь по RS-232 трансивера с компьютером, но будут по этому каналу управлять коммутатором? Тут же нужно еще учесть, готовы ли 99% пользователей платить больше за дополнительную функцию для 1%.
У Microham другой подход: куча разъемов на задней панели для каждого интерфейса, тогда как используется только один из них. У RU-005A один разъем (очень распростараненный и дешевый компьютерный DB-9F), в который нужно для каждого интерфейса вставлять свой кабель (иная распайка). Не знаю, что лучше, но знаю, что у RU-005A разъем в комплекте, а те разъемы надо еще поискать. У них питание внешнее, у RU-005A внутри стоит трансформатор питания. Опять же, может это и не проблема, т.к. на радиостанции всегда найдется 12 В. Есть и еще отличия: элементная база, гибкость программирования, цена.
Вот я и говорю, не придется владельцу Айкома покупать отдельно CT17 или делать его на MAX232. У этого владельца появится дополнительная мотивация купить один RU-005 чтобы решить все свои проблемы. Хотя есть еще один нюанс. Для популярных усилиелей на базе Р140 нужно 10 положений а не 8 как у RU-005. Вообще в идеале хорошо бы иметь в одной коробочке универсальный декодер (включая преобразователь уровня) с программируемыми выходами на 3 устройства (антенна, PA, диапазонные фильтры) и с интерфейсом для PTT, CW и FSK. Microham к этому ближе всего подошли. А встроенный блок питания или внешний - это уже детали. По мне так можно и внешний, особенно если он 12 а не 24 вольта. Впрочем это все в порядке предложения а не критики. R-Quad заслуживает всяческих похвал уже потому, что это одна из немногих компаний, работающих на радиолюбителей и понимающих тематику. Несомненно, то что разработано и предлагается к продаже - востребовано. Впрочем это не повод останавливаться и не совершенствоваться.. . :)
Здесь на сайте есть гораздо лучше штука на микроконтроллере, (автор UN7GBM) которая перехватывает обмен компа с трансивером по CI-V и выдает инфо о диапазоне. Вот тут http://www.cqham.ru/remote.htm
По этой схеме все работает,но мала скорость соединения.Мне помогли подправить программу на скорость 9600 ,но у меня на этой скорости не заработало.В чем причина не могу понять.В файле civ_rdr.asm все описано .Посмотрите приложенный файл
Я извиняюсь за ламерский вопрос: а что "оно" делает ? Какие ф-ции бенд-декодера?
Я извиняюсь за ламерский вопрос: а что "оно" делает ? Какие ф-ции бенд-декодера?
Автоматически переключить диапазон усилителя (антенного коммутатора) в зависимости от выбранного диапазона в трансивере.
оживлю тему одним вопросом. Озадачился собрать бенд декодер для Yaesu. При распайке кабеля от DIN8 трансивера нужно ли применять экранированный кабель или можно любые 6 проводов (4 жилы+ земля и один для PTT) пробросить просто в термоусадке? как правильно? экранированного просто такого не найду. наводки от усилителя не будут мешать и т.п. кабель до блока ДПФ планирую не длинный метра полтора
Есть вот такая схемка, очень простая www.k6xx.com/radio/icbsciv.pdf , по выходу открытый коллектор, цепляем туда реле, можно и по нескольку релюшек для любых комбинаций с коммутатором антенн, ФНЧ, и т.д...
Управляем с контакта Band voltage output . Таким образом, мой Icom автоматически переключает антенны на все КВ диапазоны и управляет УМ.
В схеме есть "детские" ошибки, думаю найдёте без проблем :-)
Есть вот такая схемка, очень простая www.k6xx.com/radio/icbsciv.pdf , Схемка будет работать если поменять местами эмиттер-коллектор Q1.