PDA

Просмотр полной версии : трансивер SW2016-VHF



Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

RD3Q
12.11.2016, 20:25
Александр Николаевич УНЧ заработал!Дальше пока тишина!

amator
12.11.2016, 20:29
Значит ищите дальше покаскадно. От ошибок никто не застрахован, и где-то значит есть. Угадать где именно, это невозможно. Только надо брать, и проверять.

RN3ZOB
12.11.2016, 20:57
RD3Q, Игорь я так понял, что вы производите запуск на Amega 644 http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29800-Антенный-тюнер-в-SW2013/page28 пост 280. Если да, то этого делать категорически запрещено. Запуск производится по авторской схеме, а потом внедряются свои хотелки.

RD3Q
12.11.2016, 21:54
Добавлено через 52 минут(ы):

amator, Николаевич подал с НВТ сигнал 3,6Мгц на индикаторе S=9 показывает в динамике тишина,с лин.выхода сигнал слышу! Контур 45 выставил по максимуму! Может заменить TDA 2030?

serge_m
12.11.2016, 21:56
Может заменить TDA 2030?
Так 2030 или 2003?

amator
12.11.2016, 21:58
с лин.выхода сигнал слышу!Так проверяйте цепь между линейным выходом и УНЧ. Это же примитивно проверить прохождение сигнала к УНЧ от регулятора громкости и до него.

Может заменить TDA 2030?Зачем ее менять, если вы говорите что УНЧ работает.

RD3Q
12.11.2016, 22:06
Нет даже с резистором TDA 2030A сначала от прикасания фонила, сейчас опять затыкается! Попробую заменить!Да с НВТ подаю сигнал с АТТ 20Дб на Sметре 9+,это нормальный уровень?

amator
12.11.2016, 22:10
с НВТ подаю сигнал с АТТ 20Дб на Sметре 9+,это нормальный уровень?50 мкв=9 баллов. Откуда знать что у вас выдает НВТ.

RD3Q
13.11.2016, 01:06
amator,На основной плате от клемника антенны на УМ до 13 и 14 сигнал не проходит,может надо перемычку где то поставить?

amator
13.11.2016, 01:15
может надо перемычку где то поставить?Перемычка только одна на основной плате, если не используете модуль ЧМ. Остальное проверяйте по схеме. От антенны идет через реле и коммутируемые ФНЧ. Вот и проверяйте где разрыв цепи. Исправные ли реле, и правильно ли они управляются.

RD3Q
13.11.2016, 01:20
По схеме понятно, по плате буду разбираться!Спасибо! С УНЧ на 2030 так и не получилось,завтра куплю 2003!

RD3Q
13.11.2016, 17:22
Заменил TDA 2030 на УН 14 - прием в динамике слышно! Подал на вход 50мкВ - на С метре 5 балов. Выставил ток на выходных транзисторах УМ по 100 мА, в режиме настройки LP - выхода на нагрузке 50 Ом нет. На трансформаторе смиссителя ТР5 должно быть 750мВ - у меня 100мВ.На входе фильтра F1 45МГц должно быть 900мВ - 500мВ. Прибор ВК7-9 поверен в лаборатории. Что еще посмотреть?

amator
13.11.2016, 17:48
Что еще посмотреть?На такой вопрос можно отвечать только вопросом. А на драйвере меряли? А до него меряли? или на затворах полевиков, или на стоках? Это же элементарно просто определить где не проходит сигнал ВЧ.

RD3Q
13.11.2016, 18:26
amator,Александр Николаевич я написал напряжения на основной плате!Что смотреть на драйвере если на входе смесителя 100мВ вместо 750мВ. Естественно на входе УМ нет ни чего! На выходе синтезатора -1,2 В, на генераторе 39МГц -1,5 В. Это в норме?

amator
13.11.2016, 18:34
На выходе синтезатора -1,2 В, на генераторе 39МГц -1,5 В. Это в норме?Синтезатор, генератор смотреть ни к чему. Раз прием есть, то это все работает.

На входе фильтра F1 45МГц должно быть 900мВ - 500мВЭто практически нормально. Там плюс-минус может быть значительный. Смотрите дальше по каскадам. Даже если 100 мв на входе смесителя, то ВЧ напряжение дальше по всем каскадам будет. Просто несколько занижено.

RD3Q
13.11.2016, 18:50
amator,после ТР5 в режиме передачи на ключах 774 вообще напряжения практически нет!

amator
13.11.2016, 18:58
Относительно земли там и не должно ничего быть. Смотрите сразу на коллекторе VT1. Если нет, то не мешает проверить пайки ног ADG774. А негодных их практически не бывает. А раз прием есть, то управление ВЧ от синтезатора достаточное, и микросхема работает.

RD3Q
13.11.2016, 19:14
на базе и коллекторе ВЧ нет вообще!Напряжение +ТХ приходит.

amator
13.11.2016, 19:21
Проверяйте напряжение ВЧ на коллекторе Q9 и в норме ли питание. И далее по схеме. Не напутаны ли обмотки трансформаторов. Чудес не бывает, если все правильно собрано то всегда все работает сразу. Ищите ошибки. А так это просто бесполезное гадание.

RD3Q
13.11.2016, 19:25
на коллекторе ВЧ 160мВ!

RC3ZQ
13.11.2016, 19:25
Александр Николаевич, Для Ваших конструкций вы делаете замеры режимов по постоянному току транзисторов и напряжений на переключаемых диодных сборках? Имеются карты напряжений? Пардон! Если не внимательно смотрю темы SW.

amator
13.11.2016, 19:33
По постоянному току карт не делал, и они особо не нужны. Такое приходится мерять если что-то явно не работает. И прикинуть по схеме и так не сложно что где должно быть. Если это КЗ, или обрыв где-то, то это вычислить легко. А подстраивать по постоянному току тут нечего.


на коллекторе ВЧ 160мВ!Мало. Проверяйте обвеску транзистора.

RD3Q
13.11.2016, 19:37
amator на базу приходит 100мВ! Что то усиление слабое или садит что то!

DeXter Holland
13.11.2016, 19:46
amator
вашей выдержке,могу только позавидовать!

amator
13.11.2016, 19:47
Возьмите тестер и проверьте напряжения коллектор-база-эмиттер. Станет ясно живой ли транзистор. Ну примитивные же вещи! Типовой каскад усиления.

ltiyur
13.11.2016, 19:51
Александр Николаевич к вам вопрос. кварцевые фильтра 8 или 10 кристальные установленные. Жду платы для сборки этой версии. просто посмотрел схему и увидел отличие в индуктивности и емкости перед фильтром.второй вопрос по индикатору рдх154 и рдт065, посмотрел даташит там отличие по началу номерации ног и по габаритам.Если подключить согласно схеме в место рдт065 и переделать прошивку такой вариант возможен.(индикатор, корпус и р,элементы использовать от версии 2013 ) С уважением ,Юрий

RD3Q
13.11.2016, 19:56
Коллектор +7В, база +0,5В.

amator
13.11.2016, 20:10
вопрос по индикатору рдх154 и рдт065Подключение одинаково. Прошивка есть на оба индикатора. Хотя платы этой версии есть только для RDT.
Фильтры применяются 10 кристаллов. QER.

RD3Q
13.11.2016, 20:47
amator,Вот Николаевич не получается одним контуром запустить трансивер! Отпаял обмотку трансформатора ТР5 от 11 и 13 ног 774,напряжение на коллекторе Q9 стало 1,5В ВЧ!Что получается микросхема смесителя так садит?

amator
13.11.2016, 20:50
Замыкание может быть и после смесителя. Тоже сажать будет.

RD3Q
13.11.2016, 21:26
Нет, после смесителя отпаивал - изменений нет! Маленькое напряжение! На R26 +5В. Что посоветуете,менять ADG774?

amator
13.11.2016, 21:33
5 вольт там и должно быть. И небольшое падение на резисторе, около 0.5 вольт. Негодных микросхем не встречал. Проверяйте нет ли замыканий меж ног.

RD3Q
13.11.2016, 22:04
amator,Ваша правда Александр Николаевич! Выговор монтажникам!!! Замыкание под микросхемой!Сдувать не стал, старым проверенным методом убрал КЗ! 550 мВ ВЧ на входе УМ!

Евгений240
13.11.2016, 23:06
старым проверенным методом убрал КЗМного канифоли и мощный "сухой" паяльник?

RD3Q
13.11.2016, 23:22
Много канифоли и мощный "сухой" паяльник?
Только флюс ЛТИ-120!

Genadi Zawidowski
13.11.2016, 23:26
Только флюс ЛТИ-120!
И не жалко хороший аппарат превращать в помойку?
Ждём сведений об гадостях типа повышенного шума и/или уменьшенной чувствительности...
Ведь есть же та же канифоль, фен был...
Снимайте и мойте всё вокруг пока не поздно.
лти-120 относится к так называемым активированными флюсам. Это я как радиомонтажник точно знаю.

ut4ua
13.11.2016, 23:49
Подтверждаю, ЛТИ-120! использовать нельзя, разве что лудить провода и то промывать !!!

RD3Q
14.11.2016, 00:04
Все время паяли ЛТИ-120, правда после промывка УЗ ванне,промывочным раствором,потом во второй ванне с дистиллированной водой и сушка в печке!!! Это я как радиомеханик 6 разряда скажу!:super:

Genadi Zawidowski
14.11.2016, 00:12
Вы же этих манипуляций с платой SW не делали?

RD3Q
14.11.2016, 00:21
Геннадий всё проделываю со всеми своими платами! Благо на последней работе подарили УЗ ванну и 5 литров промывочной жидкости на "день радио". Так что использую,правда сушу на батарее или летом на солнышке.

Genadi Zawidowski
14.11.2016, 00:24
Ну и не лень же Вам было этот банный день разводить вместо капли канифоли... Вызывает восхищение.
;)

RD3Q
14.11.2016, 00:30
Да мелочи это. А вот кто подскажет что регулирует подстроечник RV1 баланс?

amator
14.11.2016, 00:34
Баланс и регулирует. Любой SSB модулятор балансируется на максимальное подавление несущей.

RD3Q
14.11.2016, 00:41
Вот я так и подумал! Это нужно регулировать при передаче на LSB и USB по остатку несущей. Чем лучше смотреть вольтметром или осциллографом? В принципе без разницы чем!

ut4ua
14.11.2016, 02:23
Вы же этих манипуляций с платой SW не делали?
Нее , я умнее , использовал флюс ТТ (индикаторный гель ) :-P

RD3Q
14.11.2016, 09:34
Вопрос по УМ, токи покоя RD16 выставляют от 100 до 700мА, а какой оптимально установить и не получить перегрузку транзисторов?

ra6ljm
14.11.2016, 10:18
Одни и теже вопросы через каждые несколько страниц...
Пора собрать инфо в один пост или завести блог.

RD3Q
14.11.2016, 10:56
Одни и теже вопросы через каждые несколько страниц...
Пора собрать инфо в один пост или завести блог.
Полностью согласен, нужно описание по настройке. Александр Николаевич добавляет в трансивер новые наработки и описания по настройке, но систематизировать все в одном месте не получается. Нужно отдать ему должное, он конструктор и бумаготворчество не его конёк! А кому то сделать выборку из 1000 страниц по вариантам SW20ХХ серий - нет времени и желания! Конечно ещё было бы не плохо привести в соответствие схем и монтажек. Для сборки монтажки подходят хорошо,а в процессе настройки случаются затруднения.

Sergio
15.11.2016, 11:38
добрый день. Вопрос по транзисторам. В на основной плате запаял транзисторы PDTC143E, а потом обратил внимание что есть еще PDTC143Z. У них отличается номинал R2. Какие транзисторы нужны?

ut4ua
15.11.2016, 11:47
А схему посмотреть слабо ! Шо за детские вопросы ?

Sergio
15.11.2016, 11:53
Шо за глупые ответы? На схеме указано DTC143 и всё.

RD3Q
15.11.2016, 12:34
Ставьте любые!

RD3Q
15.11.2016, 14:15
Вопрос по УМ, токи покоя RD16 выставляют от 100 до 700мА, а какой оптимально установить и не получить перегрузку транзисторов?
Ни кто не знает? В каком режиме выставлять LP или HP?Выставил 500мА в режиме HP - мощность на эквивалент 50 Ом максимально 42Вт минимум 22 Вт в зависимости от диапазона!

Integral
15.11.2016, 16:08
Выставил 500мА в режиме HP - мощность на эквивалент 50 Ом максимально 42Вт минимум 22 Вт в зависимости от диапазона!
Это много. Ставьте 150мА в НР, здесь это нормально, т.к. питание транзисторов +24В.

RD3Q
15.11.2016, 16:57
Спасибо за подсказки! Выставил токи покоя.Напряжение на входе УМ 0,5 -0,7В по диапазонам.На выходе получился такой результат на эквиваленте 50 Ом


Диапазон

Напряжение LP

Напряжение HP



1.8

28

42



3.6

30

46



7.1

31

45



10

29

46



14

29

39



18

26

38



21

24

32



24

19

31



28

17

30



Явный завал на ВЧ диапазонах.

amator
15.11.2016, 17:00
Явный завал на ВЧ диапазонах.Раздвиньт е витки на желтых кольцах Т50-6 равномерно по кольцу. Завышена индуктивность.

RC3ZQ
15.11.2016, 17:15
Явный завал на ВЧ диапазонах.
Явный но не страшный.

RD3Q
15.11.2016, 17:20
amator, распределил 8 витков ровномерно по кольцу, изменения стали +1 вольт от 14 до 28 Мгц.

RD3Q
15.11.2016, 20:17
amator,Александр Николаевич, подскажите что выставлять в меню при калибровке КСВ и мощности? Какие значения чему соответствуют? Или это вопрос к Геннадию UA1ARN?

Sergio
16.11.2016, 00:14
amator доброй ночи! Сегодня добрался до блока УКВ, контура настраиваются, приём есть. Усиление у приёмника достаточно большое, но как-то очень много "цифрового шума", слабые станции разбираются с трудом, хотя шп открывается и с-метр на них реагирует, сигнал как бы тонет в жужжалках. При вращении валкодера все жужжит и булькает. Если включать/отключать увч показания с-метра меняются как положено, но на слух разборчивость не меняется. Подскажите куда смотреть? Завтра попробую сделать видео.

amator
16.11.2016, 00:25
Завтра попробую сделать видео.Лучше сделайте видео АЧХ ВЧ блока. Можно настроить вплоть до возбуда, если задран край АЧХ. Может твориться что угодно.

много "цифрового шума", слабые станции разбираются с трудомЦифровой шум действительно есть при перестройке, но при остановке он пропадает, и приему слабых станций не мешает совсем.

Sergio
16.11.2016, 00:35
Да, очень похоже на какой-то возбуд. Завтра попробую к товарищу съездить настроить с помощью измерителя АЧХ. Видимо "на слух" не получится. Спасибо.

amator
16.11.2016, 00:41
Смотреть надо в точке КТ2. АЧХ должна быть такой. Провал в центре создает входной контур ПЧ 45 мгц. А так АЧХ прямоугольная.

amator
16.11.2016, 21:04
подскажите что выставлять в меню при калибровке КСВ и мощности?Можно вообще ничего не трогать. Показания больше, или меньше КСВ и так видно. По ним и настраиваете свое СУ. Если вам надо знать точные значения измеренного КСВ, то делайте внешний измерительный прибор по более сложной технологии. А вообще настройка КСВ метра стандартная. Подключаете 50 ом нагрузку и регулируя значения SWR cali и FWD lowr добиваетесь показаний близко к "1" при 50 ом, и 1,5 при 75 ом нагрузки. Так же и элементы,- номиналы схемы КСВ метра можно подобрать при необходимости.

Genadi Zawidowski
16.11.2016, 21:23
Fwd lower это нижний предел измеренного по прямому каналу напряжения. На калибровку не влияет. На работу согласующего устройства точное значение ксв не влияет.

RD3Q
16.11.2016, 21:59
amator,
Genadi Zawidowski,спасибо за разъяснения! Я так понимаю значения КСВ, будет так же зависить от выходной мощности правильно?

Genadi Zawidowski
16.11.2016, 22:08
зависимости от выходной мощности не должно быть. Если только из-за не идеальности детекторов.

RD3Q
16.11.2016, 22:14
Genadi Zawidowski,понятно.П робую настроить.

amator
16.11.2016, 22:14
Я так понимаю значения КСВ, будет так же зависить от выходной мощности правильно?В небольшой степени будет зависеть. Давать большую мощность при измерении КСВ ни к чему.
Может настраивать будете минут 5-10 к чему зря греть выходной каскад?

Serg
16.11.2016, 22:22
При вращении валкодера все жужжит и булькает.

Кино или аудио записать можете с нагрузкой на входе приемника? Очень интересно понять, на сколько это катастрофа на укв...

alex_m
17.11.2016, 00:15
Подключаете 50 ом нагрузку и регулируя значения SWR cali и FWD lowr добиваетесь показаний близко к "1" при 50 ом, и 1,5 при 75 ом нагрузки.

хм, на мини 2016:
- 50.2 ом нагрузка и TX power 1 => индикатор ксв 1 (нет рисок вообще)
- 50.2 ом нагрузка и TX power 4 => индикатор ксв гдето 1.3
- 75 ом нагрузка TX power 1 => индикатор ксв где-то 1.4

Попробовал метод калибровки КСВ описанный тут: http://rfanat.qrz.ru/s18/an-izm-r106.html

Результат странный.
С нагрузкой 50.2 ом + конденсатор 88 пФ, расчетное значение КСВ на частоте 25600 кГц = 2,00.
Однако индикатор мини 2016 показывает такой-же КСВ как и без конденсатора (т.е. КСВ=1)...
Единственная разница - индикатор мощности, для TX power = 1 с конденсатором показывает 50%, а без конденсатора 25%

Попробовал для частоты 10100 кГц (расчетный КСВ=1,32), чтобы уменьшить влияние индуктивностей проводников.
Однако результат еще более странный.
Для TX power = 1 мини не показывает ни одной риски (считаем что 1)
Для TX power = 4 мини показывает 1 риску КСВ

Странно тут то, что без конденсатора при TX power = 4 мини показывает где-то 4-5 рисок КСВ (порядка 1.3).
Хотя должно быть наоборот - с конденсатором КСВ должен быть выше

amator
17.11.2016, 00:24
Вам шашечки, или ехать? Понятно, что в трансивере любом. Именно в ЛЮБОМ, что С-метр, что измеритель мощности, что КСВ метр это не более чем показометры. Кому надо достоверные показания применяйте соответствующие измерительные приборы.
Достоверных показаний С-метра как то получалось в FM2008. Но это ЧМ. Логарифмический детектор, плюс прогаммно привязано, и получалось более - менее. В SSB много факторов влияет. Глубина АРУ, линейность АРУ, и прочее. Выровнять сложно. Потому и показометр. То же самое относится и КСВ метру в SW. Разброс номиналов, параметры датчика, и прочее. Тоже показометр.

alex_m
17.11.2016, 00:39
amator, это понятно. Просто изучаю насколько показометричны значения показометра :smile:
Ну и раз уж есть возможность калибровки, то интересно откалибровать показометр поточнее.

Я выше дописал еще один эксперимент - при максимальной мощности, с конденсатором параллельно нагрузке КСВ почему-то меньше чем без конденсатора, хотя по расчетам должно быть наоборот.
Не воспринимайте это как претензию на точность показометра, вопрос исключительно в познавательных целях, любопытства ради - почему так может происходить?

R2DHG
17.11.2016, 09:50
хм, на мини 2016:
- 50.2 ом нагрузка и TX power 1 => индикатор ксв 1 (нет рисок вообще)
- 50.2 ом нагрузка и TX power 4 => индикатор ксв гдето 1.3

В IC756 точно так же врет, больше мощность - выше КСВ. Это нормально, на большей точнее. Антенный анализатор в руки и тогда уж... :-P

Павел Непийвода
17.11.2016, 12:46
В SSB много факторов влияет. Глубина АРУ, линейность АРУ, и прочее. Выровнять сложно. Потому и показометр. То же самое относится и КСВ метру в SW. Разброс номиналов, параметры датчика, и прочее. Тоже показометр. Вот это правильно написано - результат шестилетней практической работы даёт такой результат. Хтя некоторые (умельцы ) утверждают что эта проблема легко решаема ? С уважением Павел.

alex_m
17.11.2016, 18:16
В SSB много факторов влияет. Глубина АРУ, линейность АРУ, и прочее. Выровнять сложно. Потому и показометр.

не совсем понял какая связь между АРУ и КСВ метром?
КСВ метр по схеме на выходе антенны стоит. А измерения в режиме TUNE производились, т.е. чистая несущая на выходе.

По идее КСВ должен вполне корректно измеряться. Ограничения разве что в точности АЦП у ATMega32.
Я с ATMega32 дела не имел, одно время когда-то работал с MSP430 для индустриальных датчиков, правда для измерений мы использовали внешний АЦП и внешний опорник, т.к. точность встроенных не устраивала.

Если я правильно понял, то судя по схеме в SW используется встроенный в ATMega опорник. Предположу что при максимальной мощности на выходе трансивера, возможно идет помеха на встроенный в атмегу ацп. Интересно, есть ли в прошивке возможность посмотреть сырые значения с АЦП по прямому и обратному каналу измерения КСВ?

RN3ZOB
17.11.2016, 18:57
alex_m, Зачем лесть в дебри? Напряжение R и F зависит от выходной мощности, а есть еще потери на переходе диода, даже для Шотки это 0,3В. При маленькой мощности если у вас R есть, но меньше 0,3В то после диода отраженки не будет. И будет КСВ-1. Ну, а увеличивая мощность вы увидите действительное КСВ.

UX5PS
17.11.2016, 19:16
не совсем понял какая связь между АРУ и КСВ метром?

Невнимательно читаете. Amator писал, что в этом аппарате и КСВ-метр, и S-метр (зависящий от работы АРУ) - по существу, показометры, которые позволяют оценить состояние "больше-меньше", но не являются полноценными измерительными приборами.


Достоверных показаний S-метра как то получалось в FM2008. Но это ЧМ. Логарифмический детектор, плюс программно привязано, и получалось более - менее. В SSB много факторов влияет. Глубина АРУ, линейность АРУ, и прочее. Выровнять сложно. Потому и показометр.

alex_m
17.11.2016, 19:55
а есть еще потери на переходе диода, даже для Шотки это 0,3В. При маленькой мощности если у вас R есть, но меньше 0,3В то после диода отраженки не будет. И будет КСВ-1. Ну, а увеличивая мощность вы увидите действительное КСВ.

можно было бы согласиться, если бы не одно но...
Эксперимент проводился с нагрузкой 50 ом. Нагрузка в виде двух двух-ваттных резисторов С2-10-2 (высокочастотных) по 100 ом, в металлической коробке с разъемом BNC. Нагрузка подключается прямо к разъему антенны трансивера, через переходник UHF-BNC.
Откуда тут КСВ больше 1 возьмется?

RD3Q
17.11.2016, 23:32
По КСВ вроде добился 1-50Ом,3-150Ом, от мощности показания все же изменяются. А вот с показометром мощности ни как не совладаю! Изменение значений FWR LOWR от 1 до 400(больше не накручивал) показометр не изменяют - 100% , только регулятором мощности убавляются! Так и не понял что к чему и что выставлять! Точные показания мощности не нужны,они известны при замере на эквиваленте,но в зависимости от диапазона мощность изменяется,а на показометре - 100%!

amator
17.11.2016, 23:42
Так и не понял что к чему и что выставлять!F26 PWR cali Калибровка измерителя мощности. Чем больше там цифра, тем меньше показания.

RD3Q
17.11.2016, 23:51
У меня в меню такого пункта нет.Есть F26 BAT CALI , F27 SWR CALI, F28 FWD LOWR!

amator
17.11.2016, 23:58
У меня в меню такого пункта нет.Пункт PWR CALI есть во всех прошивках. Если не совпадает номер пункта, то это не имеет значения. Значит у вас другая прошивка. Я дал именно для версии SW2016-VHF.

RD3Q
18.11.2016, 00:12
amator, извиняюсь, не посмотрел дальше F29 PWR CALI, его значение выставил 255 - на показометре при максимальной мощности зашкаливает! На нагрузке 50Ом!

Genadi Zawidowski
18.11.2016, 00:18
Как я знаю, измерение мощности (вольтметр напряжения на антенном разъёме) и КСВ идёт через разные детекторы... Попробуйте уменьшить чувствительность детектора измерителя мощности.

amator
18.11.2016, 00:22
при максимальной мощности зашкаливает!Значит много напряжения с датчика. На ногу 37 процессора напряжение поступает через делитель R26,R27. Увеличьте R26 насколько вам нужно.
Но вообще я тоже ставлю завышенные показания при Tune. Иначе при работе от микрофона линейка просто не успевает срабатывать, и еле ковыляет линейка. Хотя мощность на пике нормальная. Не успевает отображать просто.

RD3Q
18.11.2016, 00:30
amator,понятно, попробую делителем позаниматься.
Genadi Zawidowski,да нет Геннадий, по схеме получается выпрямители прямой и обратной волны и через делители приходят на процессор. Прямая FOR и будет показывать мощность.А вот какое максимальное напряжение может переварить вход процессора, чтоб не сжечь вход?Может стоит поставить стабилитрон по прямой и обратной на всякий случай?

Genadi Zawidowski
18.11.2016, 00:35
Тогда следите за одинаковостью переделок (чувствителности детекторов) в обоих каналах. Небольшую разницу в чувствительности (в пределах 20% по напряжению) позволяет корректировать пункт SWR cali.
Ух ты... там что-то странное из диодов сделано... А что было мне не сказать, чтобы я мощность как максимум из прямой или обратной показывад?

RD3Q
18.11.2016, 00:45
Да вроде изменений в детекторах не было. Какое всё же напряжение максимально может быть на входах процессора FOR и REF, половина питания 1.65В?

Genadi Zawidowski
18.11.2016, 00:46
Нет, нельзя превышать напряжение питания процессора 3.3 вольта.

RD3Q
18.11.2016, 00:53
Genadi Zawidowski, так может поправите прошивку? По прямой - мощность, а в зависимости от отражённой - КСВ!;-)

Genadi Zawidowski
18.11.2016, 01:10
Представьте себе, это обсуждалось.
Кстати, УКВ напряжение на выходе как измеряется?

RD3Q
18.11.2016, 01:18
Кстати, УКВ напряжение на выходе как измеряется?
Со своего детектора только по ответвителю на FOR, без отраженной!

alex_m
18.11.2016, 02:20
есть догадка почему показания КСВ такие странные. Дело в том, что уровни прямой и обратной мощности заведены на отдельные входы АЦП.
Т.е. измерение на них происходит последовательно. Вначале меряется прямая мощность и только после этого обратная (или наоборот).

Однако суть КСВ в отношении этих уровней, поэтому если между измерениями прямой и обратной мощности значения изменились мы получим не КСВ, а непонятно что. Чем быстрее будет происходить изменение сигналов и чем медленее выборка АЦП, тем больше ошибка измерения КСВ.

Имхо тут корректнее было бы проводить дифференциальное измерение (меряем обратную мощность относительно прямой мощности).

Думаю, можно попробовать закоротить 33 и 29 ножки контроллера (подать напряжение прямой мощности не только на вход ацп ADC4, но и на вход опорного напряжения AREF. Контроллер тогда сможет для измерения КСВ включить внешний источник опорного напряжения.

Таким образом контроллер сможет измерять сразу отношение обратной мощности к прямой мощности за одно измерение значения на ADC3 относительно опорного на AREF.

А для получения КСВ из сырого кода АЦП можно использовать калибровку по трем точкам для полинома второй степени (для устранения нелинейности). В этом случае калибровка КСВ сведется к простой процедуре - подключаем последовательно нагрузку 50, 100, 200 ом и запоминаем результаты измерений с АЦП.

При этом заодно увеличивается скорость обновления значений, т.к. нужно производить на одно измерение меньше чем сейчас.

Как идея? :roll:

Genadi Zawidowski
18.11.2016, 02:38
но и на вход опорного напряжения AREF
Не в этом устройстве.
Надеюсь на неизменный уровень выхода трансивера в пределах разноса между измерениями.
Естественно, в динамике может/будет врать.
Кажется, элкрафт для корректности таких измерений в динамике делал аналоговый УВХ.
Напишите код коррекции нелинейности выпрямителя - внесу в проект. А ещё лучше скачайте проект, доработайте и я включу изменения в нужное место.

alex_m
18.11.2016, 02:52
Не в этом устройстве.

я смотрю схему мини, там ножка AREF свободна. На полной версии она занята?


Надеюсь на неизменный уровень выхода трансивера в пределах разноса между измерениями.

постоянный уровень там врядли будет, проблема в том, что если напряжение меняется, а мы будем делить значения замеренные в разные отсчеты времени, то мы получим ерунду вместо КСВ. А если завести FOR на AREF и измерять REV, то мы сразу меряем отношение одним измерением.

Сейчас в конечном счете все сводится к тому - хватит ли емкости С30 и С34 в КСВ метре, чтобы АЦП успел произвести два измерения и значения не слишком сильно успели измениться. Чем больше изменение, тем больше ошибка. Плюс к этому добавляются шумы обоих измерений, еще сильнее увеличивая ошибку.

С какой скоростью сейчас производится оцифровка значений FOR и REV? Точнее за какой промежуток времени контроллер производит измерение этих двух значений?

Genadi Zawidowski
18.11.2016, 04:20
на ацп подается три четверти максимальой тактовой. переключение каналов по прерыванию окончания преобразования, производится два измерения, результат первогоотбрасывается . Цикл опроса всех каналов происходит с частотой 200 герц. Думаете, в пределаъ 5 мс и включенном режиме настройки

постоянный уровень там врядли будет
Я думаю, в данном применении дрейф при включенном режиме настройки не существенен.
Есть минимальное напряжение для AREF. Идеален был бы УВХ или инструментальный усилитель в этом месте... но не по чину данному устройству.

alex_m
18.11.2016, 07:52
Цикл опроса всех каналов происходит с частотой 200 герц. Думаете, в пределаъ 5 мс и включенном

конечно, при такой частоте конденсаторы в схеме ксв метре все задавят. Чтото шустро ацп работает :smile:
я думал там порядка 0.5 сек на измерение. А при такой частоте, конечно разница скорей всего будет несущественна.
Но однако при такой скорости оцифровки, шум немалый скорей всего идет, наверняка 2-3 младших разряда шумят, может частоту пониже поставить?



производится два измерения, результат первогоотбрасывается
Кстати выбрасывать значения нехорошо - лучше скользящий медианный фильтр использовать.


Геннадий, а исходник прошивки можно где-то найти, хочу поэксперементировать :roll:

Sergio
20.11.2016, 23:39
Добрый вечер! Занимался настройкой УКВ. Вот что получилось. Большие метки по краям это 140 и 150 МГц.
248196
Приём пока не смог оценить, диапазон пустой.

amator
20.11.2016, 23:43
Приём пока не смог оценить, диапазон пустой.Это где как по городам. В Харькове на 145.300 ЧМ практически не замолкает.