PDA

Просмотр полной версии : трансивер SW2016-VHF



Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Sergio
21.11.2016, 00:28
АЧХ правильная?

amator
21.11.2016, 00:34
Да, примерно так. Я же давал картинку.

Sergio
21.11.2016, 00:43
Возле L10 пришлось положить ферритовый сердечник. Просится ещё один виток.

amator
21.11.2016, 00:47
Емкость увеличить, и все. Эта катушка у меня слегка растянута. Как и все остальные.

ltiyur
22.11.2016, 17:26
Александр Николаевич нужен ваш совет ,как правильно подключить подсветку на индикаторе рдх 154. в данной версии используется рдт и выхода с 595 управляют вкл чм и шп. Юрий

amator
22.11.2016, 17:32
В этой версии подсветка запитана постоянно от +5 вольт и ограничительный резистор 150 ом. Переключения яркости нет.

Sergio
23.11.2016, 01:14
Емкость увеличить, и все. Эта катушка у меня слегка растянута. Как и все остальные.
Добавил 2пф, АЧХ получилась как на картинке выше. Но чутья на приём нет такого как хотелось бы. Попросил товарища включить ГСС к антенне чтобы сравнить чувствительность с ft-1500. Сигнал, который FT-шка слышит уверенно, SW практически теряет в шумах. У yaesu заявлена чувствительность 0.2 мкВ. Замерял напряжения на на bf998 в УВЧ (включен режим PRE)относительно GND :
1 затвор 0.5В
2 затвор 4В
Сток 6.5В
Исток 0.8В.

amator
23.11.2016, 16:22
Но чутья на приём нетЭто в SSB или в ЧМ? Если только в ЧМ, то и причина в модуле ЧМ. Бывает попадаются плохие ТА31136, хоть и редко.

Sergio
23.11.2016, 17:03
Пробовал как ЧМ так и SSB, существенной разницы нет. Сегодня заменил BFF998, вечером повторю эксперимент. Меня смущает большое количество помех от синтезатора. Например, на некоторых частотах если включить режим LOCK появляется или пропадает жужжащая помеха. При перестройке также много помех.

amator
23.11.2016, 17:34
Сейчас нет под руками этой версии аппарата, что бы еще раз посмотреть что к чему. Но чувствительность в нем высокая, это точно. Не хуже ФМ2008, которой в основном пользуюсь. Пораженные точки конечно есть, это из за неидеальности спектра синтезатора. Но с AD9954 было еще хуже.
А вообще УКВ диапазон в этом аппарате это как дополнение к КВ при минимальных затратах. Тем кому этот УКВ нужен. Если вас интересует в основном УКВ диапазон, то вам надо совсем другой аппарат, заточенный именно под УКВ. Где весь акцент на нем. А тут это компромисс, и все.

Евгений240
23.11.2016, 17:34
Смеситель проверяли?

Sergio
23.11.2016, 17:53
Сейчас нет под руками этой версии аппарата, что бы еще раз посмотреть что к чему.
Хочется иметь все и сразу:ржач:. А если серьезно, я понимаю что укв здесь компромисс, просто хочется понимать я что-то сделал не так или так должно быть. Грешу на 998, стояли самые дешевые ( других у нас в продаже нет), выковырял из какого-то телевизионного селектора пару штук с маркировкой MOp запаял, вечером проверю.


Смеситель проверяли?
Каким образом?

amator
23.11.2016, 17:55
просто хочется понимать я что-то сделал не такС понедельника буду настраивать такой аппарат, и сравним. Сейчас еще на сборке.

Genadi Zawidowski
23.11.2016, 18:04
Пробовал как ЧМ так и SSB, существенной разницы нет. Сегодня заменил BFF998, вечером повторю эксперимент. Меня смущает большое количество помех от синтезатора. Например, на некоторых частотах если включить режим LOCK появляется или пропадает жужжащая помеха. При перестройке также много помех.

Емнип, в аппаратах с ЧМ кнопка Lock управляет шумоподавителем. На генерацию частот синтезатором не влияет.

Евгений240
23.11.2016, 18:12
Каким образом?Визуально - монтаж и по падению напряжения на резисторе фильтра питания.

Павел Непийвода
23.11.2016, 19:48
Грешу на 998, стояли самые дешевые ( других у нас в продаже нет), выковырял из какого-то телевизионного селектора пару штук с маркировкой MOp запаял, вечером проверю. Чтоб не грешить берём и проверяем - исток - сток звонится , сток - исток если не звонится пальцем трогаете за затворы звонится. затвор 1 или затвор 2 между собой показывает безконечность, также безконечность на исток или сток. После этого всё станет ясно - хорошие или не хорошие транзисторы. С уважением Павел.

RD3Q
23.11.2016, 20:28
УКВ часть даже еще не настраивал, катушки только впаял, с переноски 1Вт - С-метр зашкаливает!;-)

Sergio
23.11.2016, 23:01
Замена транзисторов существенно ситуацию не улучшилась. Во время настройки заметил одну интересную вещь. Во время приёма контрольного сигнала (с ГССа соседа :crazy:) взался пальцем в районе кварца меги и приём на несколько секунд стал чистый и уверенный как на рядом стоящей ft-1500, после чего приём пропал и трансивер завис. После выключения работа восстановилась. На сколько я понял, я сорвал тактовый сигнал контроллера, после чего он завис.

Добавлено через 31 минут(ы):


https://youtu.be/DJ7HXldU3JQ
Сделал короткое видео, хорошо слышно "жужжалки" о которых я писал выше. Специально переключился в режим ssb , так лучше их слышно. На 145100 контрольный сигнал.

Genadi Zawidowski
24.11.2016, 00:10
На сколько я понял, я сорвал тактовый сигнал контроллера, после чего он завис.
Трансивер SW2016-VHF (как и его родствнники) не SDR, работающий процессор для приёма не требуется. Он только режимы переключает и при перестройке программирует синтезатор на новую частоту.

Sergio
24.11.2016, 00:30
Прошу прощения, если не точно выразился. Под "зааис" имелось в виду что не реагировал на нажатия кнопок и вращение энкодера.

Genadi Zawidowski
24.11.2016, 01:36
Приём в этом случае не должен пропадать.

Добавлено через 38 минут(ы):

У пользователей, использующих CAT, возникали проблемы при использовании прошивки из первого сообщения темы.
Проявляется при включённом CAT, CATDTR и вращении валкодера как писк самоконтроля. Соответственно, манипуляции от USB-COM bridge FT232RL нет.
Исправлено давно, вот прошивка.

Sergio
24.11.2016, 11:17
Залил прошивку, без явных изменений. Вот снял еще видео где хорошо слышно помехи.

https://youtu.be/_i5xeT1rNqQ

alex_m
24.11.2016, 13:58
взался пальцем в районе кварца меги и приём на несколько секунд стал чистый и уверенный как на рядом стоящей ft-1500, после чего приём пропал и трансивер завис. После выключения работа восстановилась. На сколько я понял, я сорвал тактовый сигнал контроллера, после чего он завис.

У меня мини иногда подвисает во время нажатия TUNE, когда я эксперименты с согласующим устройством проводил (большой ксв), видимо наводка какая-то на контроллер идет, после этого ни на что не реагирует до выключения. Так в режиме TUNE и висит пока не выключишь питание :crazy:

Кстати есть идея - добавить в трансивер режим ANTI NOISE :roll: Например на длительное нажатие кнопки DN. В этом режиме полностью глушить контроллер в глубокий сон с отключением тактового генератора и если это возможно отключать дисплей или его обновление. С прерыванием от энкодера. Таким образом уменьшаем шум от цифровой части. Для связей это вероятно не удобно будет, но для работы в режиме приемника очень неплохо :roll:

Genadi Zawidowski
24.11.2016, 14:19
Мой личный опыт:
даже когда я делал одноплатные конструкции для двухсторонних печатных платах ("вороненок") - с процессором на той же плате - я не слушал собственного тактового генератора на процессоре.
Подобный эффект при "открытых" входах узлов тракта приёмника могу предположить.
Спящий режим вводить не планирую,

Sergio
24.11.2016, 16:24
Подобный эффект при "открытых" входах узлов тракта приёмника могу предположить.

Что имели в виду под "открытыми" входами?

Genadi Zawidowski
24.11.2016, 16:25
у Вас все каскады запаяны? Нигде в тракте сигнала обрывов нет?

Sergio
24.11.2016, 16:28
Все запаяно, кроме выходных транзисторов УМ и фильтра 500 Гц

Genadi Zawidowski
24.11.2016, 16:31
Тогда не знаю... Александра спросите.

Sergio
24.11.2016, 16:38
Подождем до понедельника

С понедельника буду настраивать такой аппарат, и сравним. Сейчас еще на сборке.

RD3Q
24.11.2016, 18:18
У меня с Мегой 644 и соответствующей прошивкой Геннадия UA1ARN, проблем не наблюдается. САТ работает нормально, САТ DTR включен и ни каких шумов лишних нет!

Genadi Zawidowski
24.11.2016, 18:22
Ошибка, которую я упоминал Вам уже не досталась... Кстати, выловил и исправил её UV7QAE.

RD3Q
24.11.2016, 19:00
Genadi Zawidowski,спасибо, а с прошивкой на тюнер для этой версии SW как дела обстоят? Ждать рождения?

Sergio
24.11.2016, 19:05
RD3Q, Какая чувствительность у Вас получилась на УКВ проверяли?

RD3Q
24.11.2016, 19:09
Sergio, не настраивал УКВ , не чем пока! КВ работает хорошо во всех видах связи испытано.

RC3ZQ
24.11.2016, 22:25
КВ работает хорошо во всех видах связи испытано.
А кино для особо любопытных снять сможете?:-P

Добавлено через 8 минут(ы):


Залил прошивку, без явных изменений.
Какой у вас контроллер в синтезаторе? Может как у RD3Q запаять контроллер (если плата и конструкция позволяет). Цифровой "хаос" видимо идет с него, да и быть может по цепям питания .

amator
24.11.2016, 22:45
взался пальцем в районе кварца меги и приём на несколько секунд стал чистый и уверенный как на рядом стоящей ft-1500Вы изменили этим образом частоту тактового генератора процессора 8 мгц. От него работает вся цифровая часть. Какие то спектры в сочетании с тактовым генератором 39 мгц микросхемы синтезатора дают биения. В режиме SSB они иногда попадают в звуковой диапазон, и проявляются в виде легкого писка. Тогда достаточно изменить немного частоту 8 мгц и вся сетка смещается, и становится все чисто. В таком случае достаточно убрать одну из емкостей обвязки кварца, или наоборот добавить к одной 18-30 пик. Проверить переключением LSB,USB без антенны, и заметного писка не должно быть. Тогда и на УКВ у вас станет чище в отношении жужжалок. Это все биения между всякими присутствующими сигналами в цифровой, и аналоговой части.

Тут как минимум присутствуют 4 частоты с большим уровнем это 8 мгц, 6 мгц, 39 мгц и частота 1-го гетеродина. Иногда складывается так неудачно, что дает биения в звуковом, или прилегающем диапазоне. Одну из них надо немного изменить. Проще всего это тактовая 8 мгц, так как остальные не подстраиваются.

R2AHH
27.11.2016, 01:33
Нужна прошивка для SW2016(фнч, синтезатор на si5351, rdt065, ATmega644, FM25L16B), с изменениями в переключении фнч.
1.8Мгц - подключен фнч 3.
3.5Мгц - подключен фнч 6.
7; 10Мгц - подключен фнч 11.
14; 18Мгц - подключен фнч 21.5.
21; 24; 28 - подключен только общий фнч 30Мгц.
248648
Сейчас использую прошивку которую собрал сам, но она по-другому переключает фнч.

248650

Genadi Zawidowski
27.11.2016, 02:34
Два варианта:

Перекоммутировать выходы дешифратора и получить искомое
Изменить таблицу в файле bandfilters.c после
BANDSELSTYLERE_SW20X X_UHF (в текущей версии примерно после 165 строки).



Посмотрел - в этом файле есть несколько "заказных" конфигураций по раскладке фильтров, те для кого делалось исчезли много лет назад с горизонта... буду вычищать скоро.

R2AHH, если возможно, лучше сделайте сами.

to amator: а что было не поставить регистр + ULN2003 и управлять как угодно ФНЧ вне связи с "диапазонами"? прием-передача тоже оттуда можно было бы взять, BAND2, вентилятор... я бы добавил что надо. А то DTC143+диод.

R2AHH
27.11.2016, 10:10
R2AHH, если возможно, лучше сделайте сами.
Вроде получилось, буду проверять.

Sergio
29.11.2016, 12:28
В таком случае достаточно убрать одну из емкостей обвязки кварца, или наоборот добавить к одной 18-30 пик.
Попробовал, жужжалки сдвинулись по частоте, принципиально ситуация не изменилась.

amator
29.11.2016, 21:48
принципиально ситуация не измениласьОбследовал по какой шине излучается помеха. Это шина для С-метра идущая к синтезатору, и к ЧМ блоку. Довольно длинная, и не зашунтированная ничем. Надо на основной плате впаять блокировочную емкость 10n между клеммами 13-14 основного клемника. Так жужжалки пропадают.

Sergio
30.11.2016, 01:51
Подтверждаю! Так приём намного чище, чуть слышно при перестройке и есть пара пораженок, но это уже совсем не то что было. Завтра попробую оценить чувствительность. Спасибо!

Serg
30.11.2016, 11:18
Sergio, если не сложно накрутите 50 Ом нагрузку на выход и снимите потом кино в режиме USB покрутив частоты в районе 144050 144300 144370 144800 145500 145950 в пределах 30-50кГц...

amator
30.11.2016, 22:39
Пораженки конечно есть. Как же без них? Довольно много в начале диапазона 144,000 дальше от 144.100 и выше уже лучше. 144.300 и вблизи чисто, 145.500 тоже. Есть пораженка на 145.498 и тут было и с синтезатором на AD тоже. Так совпадает расклад частот. УКВ диапазон тут как недорогое дополнение, и сделать лучше простыми методами тут не получится. Но чувствительность высокая, а усиление пожалуй даже чрезмерное. Надо будет наверное немного умерить его.

Sergio
01.12.2016, 00:18
Сегодня ещё раз оценил чувствительность. Принимаемый сигнал по уровню подобрали так, чтобы на SW был на грани разбираемости, переключил антенну на yaesu - тоже самое, сигнал еле читается. У yaesu заявлена чувствительность 0.2 мкВ. Понимаю, что это не измерение, но очевидно что чувствительности достаточно. Кино с пораженками как-нибудь сниму. Ещё заметил что у корреспондентов, работающих с субтоном на слух хорошо его слышно. Неплохо было бы по НЧ "подрезать" снизу герц 150.

amator
01.12.2016, 01:06
Ещё заметил что у корреспондентов, работающих с субтоном на слух хорошо его слышно. Неплохо было бы по НЧ "подрезать" снизу герц 150.Снизу и так подрезано. А слышно потому что суб тон значит не идеальной формы. Если нормальная синусоида, то ее никак не слышно даже если девиация треть от общей. Для открывания репитеров достаточно небольшой девиации суб тоном 5-10%. И вырезаться она должна на стороне репитера.

Добавлено через 39 минут(ы):


Кино с пораженками как-нибудь снимуЯ уже снял. Вот даю: https://youtu.be/LkpFXapLs78

amator
01.12.2016, 01:28
Сегодня ещё раз оценил чувствительность. Принимаемый сигнал по уровню подобрали такВообще то надо мерять приборами, и тут скажется согласование с ними. В исходном варианте входное сопротивление по приему вышло прилично занижено. Изменил номиналы входной-выходной цепи. Так более оптимально. L12 не 4 а 3 витка, и емкости несколько другие. Так ближе к 50 ом входного, и по передаче нормально. Даю схему.

Sergio
01.12.2016, 09:25
Делал по монтажке, там L12 указана 4 витка, С36 68пФ, С34 30 пФ.

Serg
01.12.2016, 11:52
Я уже снял. Вот даю: https://youtu.be/LkpFXapLs78

Спасибо, побольше бы таких репортажев авторских!

Один вопрос остался, чего на 145.5 не включили ЧМ? По идее если та пораженка на 145497 9 балов останется, то ФМ канал 145.500 будет просто заблокирован, это печалька...

Sergio
01.12.2016, 12:17
При настройке точно на 145.5 пораженки нет

Serg
01.12.2016, 12:22
Sergio, при настройке в чм режиме? Не может такого быть или у вас фильтры на пч 455кГц стоят с полосой 6кГц и уже. Ну или же это чудо возникает во второй ПЧ SSB-тракта, в общем нужно явное подтверждение, иначе аппарат на 145.500 в чм бесполезен.

Sergio
01.12.2016, 12:49
Доберусь до трансивера вечером и проверю. Скорее всего пораженка возникает при определенной комбинации частот гетеродинов и при небольшой расстройке она исчезает.

amator
01.12.2016, 19:43
в общем нужно явное подтверждение, иначе аппарат на 145.500 в чм бесполезен.Конечно пораженка на 145.500 есть и в ЧМ. Уровень порядка 7 баллов. Пробовали делать гетеродин не плюс ПЧ 45, а минус. Так она еще больше. Но уменьшить ее резко возможность есть. Сейчас пробую. Если в синтезаторе параллельно L2 0.22 мкгн поставить емкость 5.6 пик, то получается параллельный контур настроенный на диапазон почти 144 мгц. Пораженка с 7-ми баллов падает почти до уровня шумов около 3 балла. Наверное можно сбить и до нуля, если настроить точно. Некоторые пораженки внизу так же исчезают.
Попробую поставить подстроечник.

Игорь 1967
01.12.2016, 19:57
amator, Александр Николаевич, на этот выход напрашивается хороший ФНЧ.

amator
01.12.2016, 20:01
на этот выход напрашивается хороший ФНЧ.Тогда уж не ФНЧ а ФВЧ. Частота гетеродина для 145 мгц +45 = 190 мгц. Вырезаю снизу. А для КВ гетеродин на 28 мгц = 73 мгц, и с ФНЧ только хуже. Уже проверял. А двойка с ФНЧ 73 мгц вообще работать не будет.

Alexe
01.12.2016, 20:03
Конечно пораженка
Александр Николаевич, отслеживаю тему поражёнок на 144 с особенным интересом. Удачи Вам.

Игорь 1967
01.12.2016, 20:13
Тогда уж не ФНЧ а ФВЧ.
В таком случае ФВЧ не поможет. Слишком близко эти частоты.При таком раскладе это не гармоника синтезатора, а спура. Попробуйте, возможно и достаточно будет фильтр пробки.На 145.500 должно быть чисто, FM-щики не поймут.

Частота гетеродина для 145 мгц +45 = 190 мгц. А такой расклад из за зеркалки? Если так, у нас в вещательном УКВ не осталось ни одной станции, все ушли на FM.

Serg
01.12.2016, 20:18
Конечно пораженка на 145.500 есть и в ЧМ. Уровень порядка 7 баллов.

Печально. :facepalm:


На 145.500 должно быть чисто, FM-щики не поймут.

Это факт. Частота, на которой все сидят-ждут проход и слушают малейшее шевеление, под-открытие шумодава...


Частота гетеродина для 145 мгц +45 = 190 мгц.

Возможно результат использования детали (сишки) вне спецификации...
Может какой-то покруче режекторый фильтр из 2-3 контуров попробовать?

Кстати, наличие громких пораженок возле 144050 тоже не радует, может и они ослабнут после добавки режектора?

amator
01.12.2016, 21:47
А такой расклад из за зеркалки?Нет, просто при гетеродине выше получилось чище.

На 145.500 должно быть чисто, FM-щики не поймут.Да, уже свел ее к нулю. Допаял пару SMD конденсаторов 1206 к индуктивности L2. 5.6 пик параллельно, и на землю с Сишки 18 пик. То есть С25,С23 на схеме. Пораженки не стало ни в SSB ни в ЧМ. В SSB улавливаю какой-то слабый сигнал, ровно на 145.500 но это именно с антенны. В ЧМ нет ничего. В начале диапазона 144 тоже стало лучше. Заметная уровнем 4-5 баллов на 144.430. От 145 до 146 все чисто. Пораженок в ЧМ нет.
Да, на 144.430 только в ЧМ. В SSB нету.

Игорь 1967
01.12.2016, 22:17
amator, Красиво получилось :пиво:. Наверное снова Вам придётся плату корректировать. Да, и индуктивность должна быть с хорошей стабильностью и добротностью. Впрочем это относится и к конденсаторам в обвязке.

amator
01.12.2016, 22:22
Да, и индуктивность должна быть с хорошей стабильностью и добротностьюНет, не думаю. Острого резонанса там нет. Просто вырезаются частоты лежащие ниже частоты гетеродина. Получилось неплохо.

amator
02.12.2016, 01:42
amator, Красиво получилосьНет, еще буду разбираться. Не померял амплитуду гетеродина, а она сильно упала. Потому и пораженки ушли, хотя прием не пострадал по чувствительности. А для передачи мало уровня. Буду искать другое решение.

WladN
02.12.2016, 09:43
Александр,укажите тип диодов на схеме HF PA,плиз. Конкретно VD1,VD4,VD6. Если где что прозевал,сорри.

Игорь 1967
02.12.2016, 10:58
Нет, еще буду разбираться.
Конденсатор С23 не лишний?249111
Без него затухание гетеродина на 190 мГц меньше почти на 10дб.
249112 249113249114

WladN
02.12.2016, 12:31
Александр,еще вопросы. Что за синие колечки используете,и где их брать. Подписаны как советские,но что стоит?И интересно,не делали измерения по диапазонам и по интермоде.

amator
02.12.2016, 15:26
Александр,укажите тип диодов на схеме HF PAВсе диоды 1N4148 или любые аналогичные.

Что за синие колечки используетеКольца Epcos 12.5 мм, материал N87 проницаемость 2200.

и где их брать Берем тут: http://ferrite.com.ua/ferrite_cores/toroids/toroids.html

amator
02.12.2016, 18:35
Конденсатор С23 не лишний?Да, пожалуй лишний. Он просаживает амплитуду в целом, значит не нужен. Сейчас пока сделал следующее- L2 заменил катушкой 4 витка на оправке 3 мм, и параллельная емкость 39 пик. Раздвижением витков настраивается минимум пораженки. Более менее терпимо выходит. В SSB немного слышно без антенны, в ЧМ уже ниже шумов получается. Может так и устроит, так как с подключенной антенной и в SSB почти не обнаруживается. Но еще буду уточнять остальное. Пока все как по схеме, но емкость С13 идущую а вход усилителя гетеродина УКВ уменьшил до 5.6 пик.
В таком виде уже можно оставлять. Так как с антенной пораженок в ЧМ не обнаруживается.

amator
02.12.2016, 21:14
Да, режекторный контур справляется с пораженкой на 145.497.90. Не мешает уже. Можно оставлять так. Вместо L2 поставил конденсатор 39 пик 1206, а сверху напаял катушку. Настраивается по наибольшему подавлению на этой частоте. Нижние пораженки до 144.100 есть, но ослабли заметно. Вот даю как это выглядит на плате.

Игорь 1967
02.12.2016, 23:23
Наверное это оптимальное решение в данной конструкции. Там уже остальное по "воздуху" летит, и с этим ничего не сделать.

R1BBE
05.12.2016, 15:17
Добрый день
Подскажите, при работе SSB, похоже, нет выходной мощности, как проверить? КСВ показывает нормальный (1 -1.5), бегунок мощности на 50%, выбрано HP (Higth power).
Телеграфом не проверял, единственное проверил амперметром потребляемый ток в момент передачи, он не превышает 1А.
Трансивер покупал готовый

Павел

Genadi Zawidowski
05.12.2016, 15:21
В режиме настройки ( tune) нормально потребляет? А то может у вас микрофон неисправен...

amator
05.12.2016, 15:24
ток в момент передачи, он не превышает 1А.Это вообще ток покоя без всякой передачи. Введите мощность на всю, и проверьте работу микрофона по линейке выхода.

R1BBE
05.12.2016, 22:28
В режиме настройки ( tune) нормально потребляет? А то может у вас микрофон неисправен...
Добрый вечер
В режиме настройки если дать полную мощность регулятором RF POWER то в режиме HP потребляет 10А
Микрофон тангента из комлекта. Видимо дело в ней?

Павел

amator
05.12.2016, 22:37
Микрофон тангента из комлекта. Видимо дело в ней?Вполне возможно. Может обрыв провода на штекере или замыкание. Это же элементарно просто проверить. Или внешний микрофон с гнезда подключить. В самом аппарате вряд ли что. Если конечно не выключен микрофон в меню.

alex_m
05.12.2016, 22:45
Микрофон тангента из комлекта. Видимо дело в ней?


можете подключить тангенту ко входу звуковой платы компьютера, если на запись микрофон не работает, значит в нем дело.

R1BBE
05.12.2016, 23:06
Вполне возможно. Может обрыв провода на штекере или замыкание. Это же элементарно просто проверить. Или внешний микрофон с гнезда подключить. В самом аппарате вряд ли что. Если конечно не выключен микрофон в меню.
Пару связей я все таки провел,поэтому и не подумал на микрофон. Спасибо за подсказку,попробую решить проблему

ut4ua
05.12.2016, 23:33
Здравствуйте. Кто работал на 144 с ФМ модуляцией ? У меня при передаче получается частота выше на 5 кгц. У кого то подобное замечалось ? Что виновато в этом случае, кварц 15 мгц ?

amator
05.12.2016, 23:37
Что виновато в этом случае, кварц 15 мгц ?Виновато то что вы не настроили пункт NFM OFFS Калибровка частоты передачи ЧМ +01.86 или сколько получится.

ut4ua
05.12.2016, 23:50
Саша , приветствую, . Спасибо за оперативную подсказку, надо курить мануал :). При NFM OFFS = 5,00 частота выше на 500 герц. Больше нечем утянуть вниз ? На этих цифрах подстройка закончилась .

amator
05.12.2016, 23:54
частота выше на 500 герцДля ЧМ 500 Гц не играют роли, можно оставить. Или поменять кварц, или увеличить емкость С13 в обвеске генератора.

ut4ua
06.12.2016, 00:02
Полностью согласен, но не нравится цифра -5.00, до конца выведен регулятор, увеличу С13 и проверю

amator
06.12.2016, 00:05
Раньше сначала должна быть настроена правильная частота в SSB. В последнюю очередь настроить в ЧМ.

ut4ua
06.12.2016, 00:07
в SSB в первую очередь отстроился, КВ и УКВ по частоте гут.

amator
06.12.2016, 00:09
Емкость С13 100 пик вместо 68 пик утянет частоту больше чем на 500 гц.

ut4ua
06.12.2016, 00:25
Попался совсем не правильный кварц. Вышел на нормальную регулировку при С 13 22пф. Смотрели вот таким образом https://kcrc.org.ua/

ltiyur
06.12.2016, 14:39
Александр Николаевич у меня вопрос .как управляется полосовые фильтра (включение реле).при вытянутой плате ум, подключаю антенну на 9 пин прием есть. сразу хочу написать, что прошивка стоит под индикатор рдт ,а я поставил рдх0154(про зеркальное отражение и вверх ногами должно и так быть).Если Геннадий Завидовский прочитает сообщение -просьба по прошивке под атмега 32 флеш L16 и индикатор рдх 0154.Трансивер только собрал.Иодну заметил особенность -происходит как зависание синтезатора через пару минут если крутить валкодер ( механика) .Юрий

RD3Q
06.12.2016, 15:44
ltiyur, полосовых фильтров на плате УМ нет, там установлены ФНЧ! По прошивке укажите версию основной платы SW.... которая у Вас собрана, а так Вы спрашиваете в разных ветках форума по SW и не понятно на чем у Вас синтезатор собран.

ltiyur
06.12.2016, 17:24
Да ФНЧ . версия sw2016vhf основной платы ,синтезатор собран на атмеге 32 и си 5351 индикатор рдх 154.Я изначально поставил атмегу 644 и попросил прошивку с антенным тюнером,но не получилось залить прошивку в 644 (брак микросхемы или руки из ..) и поставил 32 атмегу для настройки трансивера.

amator
06.12.2016, 17:55
заметил особенность -происходит как зависание синтезатора через пару минут если крутить валкодер ( механика)На механический надо ставить пару конденсаторов 10n со средней ноги на крайние. Так зависания не будет. С оптическим проблем нет.

ltiyur
06.12.2016, 22:51
amator на схеме синтезатора с выхода 595 ic4 вывод микросхемы 4 d0 и ic5 вывод 2 идут на укв-это опечатка? и я не могу понять как переключаются фнч 10 и 30 по одному сигналу bnd2. D1 на 14 вывод основной платы идет на корпус. (плата синтезатора sint 2016 rdx 0154). Юрий

amator
06.12.2016, 23:24
я не могу понять как переключаются фнч 10 и 30 по одному сигналу bnd2Так на схеме оконечника нарисовано как задействованы реле. При "0" включен диапазон 1 до 10 мгц, при "1" диапазон 2 до 30 мгц.
То есть открыт или VT12 или VT13 управляющие реле.

Добавлено через 20 минут(ы):


на схеме синтезатора с выхода 595 ic4 вывод микросхемы 4 d0 и ic5 вывод 2 идут на укв-это опечатка?Да, сигналы с IC4 D0-D3 никуда не идут. Это на схеме перекочевало с версии без УКВ. Эти выводы идут только на пятачки в синтезаторе для внешнего подклчения и все. На основной клемник они не идут. То есть номера напротив D0-D3 надо просто убрать.

Genadi Zawidowski
07.12.2016, 00:31
просьба по прошивке под атмега 32 флеш L16 и индикатор рдх 0154
Прошу.
Обнаружил исторические комментарии про 12-ти кнопочную клавиатуру с вашим ником. Данная версия под обычную.

Sergio
07.12.2016, 23:01
Добрый вечер всем! Вопрос Александру Николаевичу. Какое назначение цепочки L13C58? В моём экземпляре сигнал после нее затухает где-то на 8-10 дБ. Проверит тракт на приём меня побудило Ваше видео с демонстрацией усиления, у меня почему-то получилось немного хуже.

amator
07.12.2016, 23:21
Какое назначение цепочки L13C58?Может С53? Совместно с L13 это согласующая цепь высокоомного выходного сопротивления фильтра с низкоомным входным IC3.

Sergio
07.12.2016, 23:27
Да C53, опечатка. Тогда, наверное все нормально. Если вход низкоомный, то и амплитуда будет соответственно ниже.

ltiyur
08.12.2016, 00:19
Геннадий спасибо за прошивку переустановил все ок.
Александр Николаевич как можно настроить УКВ без анализатора. Вы методику описывали в другой ветке ранее ,но я информацию эту утерял. Нашёл причину почему не было приёма с блока Ум-один транзистор вылетела цепи управления фнч..Спасибо вам за ваши разработки.Юрий

amator
08.12.2016, 00:38
Александр Николаевич как можно настроить УКВ без анализатораЕсли нет измерителя АЧХ, то все контура двигать раздвижением витков на максимум шума, то есть усиления, без антенны, с эквивалентом подключенным вместо антенны.
Можно взять латунный, или медный стержень входящий в катушку по внутреннему диаметру, и задвигая внутрь можно точно определить, достаточно ли раздвигать витки, или наоборот сжать.
Латунный стержень уменьшает индуктивность, ферритовый увеличивает. С помощью этих предметов легко определить что делать с катушкой.

Sergio
08.12.2016, 02:04
Посмотрел АЧХ фнч на плате УМ. Выход гкч подключен на антенный вход, детектор на 9 контакт платы УМ. Даю картинки кому интересно.
Band1
249525
Band2
249526

R1BBE
09.12.2016, 14:19
Привет, столкнулся с тем, что иногда при включении индикатор светится (подсветка), но на нем нет никаких цифр.При этом потребление тока больше ампера, помогает выключение - включение. Что надо проверить?

amator
09.12.2016, 14:51
помогает выключение - включение. Что надо проверить?Да, это есть такое иногда. Неуверенно стартует процессор. Аппаратно там нечего делать, это в прошивке надо что-то подправлять.