PDA

Просмотр полной версии : трансивер SW2016-VHF



Страницы : 1 2 3 [4] 5 6

Genadi Zawidowski
09.12.2016, 14:59
Во фюзах должно быть разрешено работа brown out detector на 2.7 вольт.

ltiyur
10.12.2016, 23:30
Вопрос к Аматору. Заметил при вставленном блоке ЧМ шум на УКВ становится меньше и катушки приходится заново настраивать на приём. При режиме ssb на 144мгц при включении трансивера при этом блоке чм выбег частоты происходит несколько минут . Без блока такого нет. Настраиваю катушки на приём по макс. Сигналу с генератора,48.1мгц после выключения и включения трансивер уровень шума падает на 144 режим ссби. Начинаю двигать виток катушки л1 появляется шум.транзистор рд15 не установил ещё.максимум что получилось при касании антенного разьема усиления уровня шума в полтора раза. На видео, что вы сделали уровень получился побольше у вас.

amator
11.12.2016, 00:04
При режиме ssb на 144мгц при включении трансивера при этом блоке чм выбег частоты происходит несколько минут . Без блока такого нет.Такого быть не может, так как блок ЧМ работает исключительно по ПЧ 45 мгц, И рабочая частота в SSB от него не зависит никак. ( в SSB ЧМ модуль вообще обесточен) Зависит только передача ЧМ, и она определяется кварцем 15 мгц, а точность частоты передачи настраивается в меню.
Возможно вы блок УКВ загнали в возбуд неправильной настройкой, и там тогда может твориться что угодно.

Добавлено через 12 минут(ы):


Посмотрел АЧХ фнч на плате УМ. Выход гкч подключен на антенный вход, детектор на 9 контакт платы УМ. Даю картинки кому интересно.Смотреть лучше всю полную АЧХ на диапазоне 1 и 2. Поэтому надо подключиться к С38 до входа на УВЧ или смеситель. Тогда видна полная картина. Дипазон "1" - 10 мгц видно провал на 6 мгц режекторный фильтр, и диапазон "2" - от 14 до 32 мгц получается. От 30 до 14 мгц есть завал вниз на 2.5 ДБ. Это нормально.
Но емкость С21 на входе ФВЧ надо увеличить до 1n или больше. Так как эта емкость уже есть на плате УМ. Иначе будет больший чем положено завал на 14 мгц.
Аттенюатор выхода ГКЧ включен на -10 ДБ.

Sergio
11.12.2016, 21:25
Нашел ошибку у себя, на плате ум в фнч band2 запаял не ту емкость. Поменял и все стало на свои места. Осталось разобраться с с-метром. Чтобы добиться 9 баллов на дисплее(на входе 50мкВ, УВЧ откл), в меню s9 level пришлось выставить 14. При этом на сигналы чуть слабее s9 с-метр не реагирует

amator
11.12.2016, 21:54
в меню s9 level пришлось выставить 14. При этом на сигналы чуть слабее s9 с-метр не реагируетЭто явно что-то не то. При нормальном усилении тракта при 50 мкв работает АРУ, при дальнейшем увеличении уровня на входе громкость далее не растет, а в меню обычно для S9 значение 100-120 не меньше.

Sergio
11.12.2016, 21:55
Вопрос по с-метру снимаю:crazy:, снова ошибка. Вместо 1.5ком с выхода ОУ стоял 15к. Всем хорошего настроения.

Sergio
26.12.2016, 11:00
Добрый день. Вопрос по ТР5 в УМ - 10й виток проводом 0,8 помещается только "в навал". Взять тоньше провод или оставить как есть в навал? Не эстетично получается:-P

amator
26.12.2016, 17:36
оставить как есть в навал?Можно оставить. Хотя как-то пробовал 9 витков, тоже нормально.

ltiyur
31.12.2016, 17:40
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!!!! ЗДОРОВЬЯ,МИРА и АМАТОРУ , ГЕННАДИЮ ЗАВИДОВСКОМУ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !!!!!!

RZ9UD
31.12.2016, 19:05
Всех обладателей и почитателей SW....., С Новым годом друзья, успехов , благополучия и удачи!!!:пиво::пиво: :пиво:

R2ANV
31.12.2016, 22:31
Присоединяюсь к поздравлению. Всех почитателей и фанатов SW с Новым Годом! Счастья и мирного неба всем! И конечно, поздравления вдохновителям этой ветки Аматору и Геннадию Завидовскому, 73!

Sergio
05.01.2017, 10:22
Авторов трансивера и всех причастных с Новым Годом! Вопрос по передаче на УКВ. Никак не получается избавиться от возбуда на перердачу. Как настраивать подстроечник RV1?

amator
05.01.2017, 17:24
Как настраивать подстроечник RV1?Крутить вправо пока есть прирост выходной мощности. Обычно введен на 50-70% не больше. Возбуд бывает при неправильной настройке контуров. Настраивайте сначала в максимум при снятой перемычке питания выходного каскада контролируя напряжение на выходе вольтметром на диапазоне измерения 1-3 вольт. Потом вставите перемычку после настройки.

Sergio
07.01.2017, 01:08
Так и делал, но возбуд появляется и со снятой перемычкой, при этом достаточно сильно нагревается BFG135. L2L4 настраиваю по максимуму ВЧ на выходе, L6 и L9 мало влияют на выходной уровень.

amator
07.01.2017, 02:10
достаточно сильно нагревается BFG135Греться не должен. Ток покоя там небольшой. Проверяйте цепи смещения, и правильно ли впаян диод VD2.

L2L4 настраиваю по максимуму ВЧ на выходеФСС надо настраивать на рабочую частоту а не где попало. Можно настроить в стороне с резким подъемом АЧХ, и будет возбуд, а мощности не будет. Может не те контура, или емкости не те. Тогда отпаяйте коллектор BFG135 и смотрите настройку ФСС L2,L4 раньше до этого каскада. По любому где-то есть ошибка в номиналах.

R2ANV
23.01.2017, 23:58
Вопрос amator.
Александр Николаевич, подскажите по настройке. Дошел до пункта калибровки реальной частоты подстройкой пункта меню REF FREG, но сделать это не получилось, т.к. рядом по частоте оказалась пораженная точка
254062

На отключение антенны, закорачивание антенного входа, выключение УВЧ, включение аттенюатора S-метр на этой частоте никак не реагирует. Поэтому принять RWM-станцию 4996 кгц не получается. На контрольном приемнике эта станция принимается нормально. Куда копать?
Если имеет значение, полный набор покупал у Романа.

amator
24.01.2017, 00:06
т.к. рядом по частоте оказалась пораженная точкаОна на 5 мгц, это на всех аппаратах так, и совсем не мешает приему 4.997.

ltiyur
29.01.2017, 22:54
У меня вопрос к АМАТАРУ. у меня получается завал на вч от 14 мГц с основной платы , корректировать подьем вч в базовой или в коллекторной цепи rc bfs 17? Спасибо за ваш труд и душу что вложили в трансиверы серии SW. Юрий

amator
30.01.2017, 03:38
завал на вч от 14 мГц с основной платы , корректировать подьем вч в базовой или в коллекторной цепи rc bfs 17?В базовой цепи выравнивайте.

ltiyur
05.02.2017, 13:36
Произвел замеры на входе ум. Получается не равномерность по диапазона мах.амплитудное на 7мгц. 0.9mv на 28- 0.4мв.заменив провод тр1 на 0.28 получил равномерно по всем диапазона 0.13мв.

RD3Q
05.02.2017, 15:37
ltiyur,а на выходе на нагрузке 50 Ом какая мощность получилась?

amator
05.02.2017, 16:15
0.9mv на 28- 0.4мвЭто практически ничего. То есть тракт передачи нерабочий. Напряжение на входе УМ 400 мв на диапазоне 3.6, и растет до 650 мв на диапазоне 28 мгц.
Это при полностью введенной мощности.

ltiyur
05.02.2017, 22:41
ППроизвёл замену конденсатора в базе bfs 17 ,на входе ум получил максимум амплитудное на 7мгц.900mv с повышение частоты падает до 400mv . Побывал намотать тр1 проводом 0.23 и получил на входе ум 136mv.на всех диапазонах и на выходе ум 7мгц- 110в. 28мгц-48в.(амплитудного) нагрузка 75ом эквивалент.разница между намоткой провода 0.31 и 0.23 на тр1. Провод слабо скручивал 2 скрутки на сантиметр.такой же эффект получил (одинаковое входное 136mv)при намотки тр1 согласно схемы при увеличении ёмкости еще на 10н в параллель r7 56ком(средняя точка тр1).

R2ANV
09.02.2017, 00:22
amator, подскажите пожалуйста, в одном из ваших предыдущих сообщений читал, что падение напряжения на резисторе в цепи питания микросхемы смесителя ADG774 должно быть около 0.5в. У меня это падение близко к 0 (0.05в). Значит, микросхема неисправна?

amator
09.02.2017, 04:29
У меня это падение близко к 0 (0.05в). Значит, микросхема неисправна?Значит не работает 1-й гетеродин, или занижена его амплитуда. Нет нормального уровня ВЧ на 1-й ноге. Должно быть больше 1 вольта иначе ключи не работают, потому и нет падения.

R2ANV
09.02.2017, 08:58
Значит не работает 1-й гетеродин, или занижена его амплитуда.
На первой ножке смесителя амплитуда чуть менее 1в, на выходе синтезатора около 2в, этого мало?

amator
09.02.2017, 16:15
чуть менее 1в, на выходе синтезатора около 2в, этого мало?Мало. На 1-й ноге по всем диапазонам 1.5-1.8 вольт. Ищите причину. Может не те номиналы LC на выходе Si-5351.
Если была переделка с внедрением режекторного контура, то резистор на 1-й ноге надо увеличить. Вместо 560 ом ставьте 1.5 ком.

ltiyur
09.02.2017, 17:30
Режекторный по выходу с синтеза , правильно. пробывал двигать витки пока не получилось подавить на 145. резистор не заменил . спасибо за подсказку.

ltiyur
09.02.2017, 23:14
Не было схемы под рукой . Раньше вы выкладывали участок схемы где говорилось ,чтовместо 0,22мкг ставится 39 пик и катушка 4 витка параллель.про резистор по 1выводу с si5351 я не понял.пож участок схемы повторите (для тех кто в танке т.е. Я)

R2ANV
09.02.2017, 23:16
Если была переделка с внедрением режекторного контура, то резистор на 1-й ноге надо увеличить. Вместо 560 ом ставьте 1.5 ком.
Спасибо, помогло, увеличение резистора до 1ком вполне хватило. И ещё вопрос. В цепи питания этой микросхемы на схеме указан резистор 33ом, по факту же оказалось 100ом, и напряжение питания микросхемы получилось 4 в. Это не критично?

amator
09.02.2017, 23:33
про резистор по 1выводу с si5351 я не понялПо 1-й ноге ADG774 увеличить до 1.5 ком.

33ом, по факту же оказалось 100ом, и напряжение питания микросхемы получилось 4 в. Это не критично?Не критично. В корпусе SSOP16 микросхема ADG774 потребляет меньше чем было в S0-16 поэтому сейчас так и ставлю 100 ом.

Добавлено через 9 минут(ы):


пробывал двигать витки пока не получилось подавить на 145Значит не настраивается на 145.500. Попробуйте другую емкость. У меня сейчас 30 пик. С 39 сильно растягивать приходилось. Резонанс там выраженный при подавлении пораженки 145.498 в SSB.

ltiyur
12.02.2017, 00:49
ННе могу понять может не правильно провожу замеры. Щуп осциллографа подключаю к 1выводу платы ум амплитудное напряж.28мгц-420мв до1.8мгц -740мв.далее провожу замер перед бфс17 точка конд.с10 и с9 тоже получается завал на вч 120мв до 310мв соответственно. Побывал менять с9 результатов нет.меряю после тр4 . Там на 1.8 550мв ,а на 28 110мв.похоже на фнч .конденсаторы индуктивности проверил согласно схемы. Кольца проницаемость 1000 .осцил.полоса до 100мгц. Хочется добиться равномерности по диапазонам.и в какой точке посмотреть 750 мв на тр5.

amator
12.02.2017, 01:10
Смотрите сразу на коллекторах BFG591 драйвера. Должен идти монотонный подъем амплитуды в сторону ВЧ. От 3-4 вольт на 3.6 мгц и до 7 вольт на 28 мгц.
На выходе при этом на нагрузке 50 ом должно получаться 15 ватт на 3.6 мгц, и 12.5 ватт на 28.5 мгц.

Добавлено через 10 минут(ы):


в какой точке посмотреть 750 мв на тр5.Понятно что на коллекторе транзистора.

ltiyur
21.02.2017, 20:57
Хотел уточнить проницаемость малых колец.получил от Романа.намотал 20витков и поменял индуктивность подставил в коли 32(программу) получилось проницаемость 3600 провод0.23 пэв ,прибор мастеч производил замер на 1кгц.

Integral
21.02.2017, 22:59
намотал 20витков и поменял индуктивность подставил в коли 32(программу) получилось проницаемость 3600 провод0.23 пэв...
Ну вы же не будете мотать трансформаторы с 20 витками, а наверно 8-10 витков (согласно схемы). В бытность SW-2010 я уже проводил эксперименты с различными кольцами 1000-2000НН(НМ) и показывал графики NWT-7. До 30МГц все там нормально, да и по-другому быть не должно, т.к. на ВЧ диапазонах связь между обмотками емкостная за счет количества скруток на 1см. И потому проницаемость мало влияет на широкополосность трансформатора. Если не доверяете ферритам - сделайте трансформатор и посмотрите его АЧХ.

ltiyur
22.02.2017, 00:01
Большое спасибо за ответ,просто указано на кольца 1000 вот и сомнения возникли.

ltiyur
22.02.2017, 15:36
Александр Николаевич . Если можно тогда дополнить в описании схем и монтажек указать проницаемость колец которые можно применять и кол-во витков и скруток на 1см. или индуктивность. Спасибо.

ltiyur
26.02.2017, 22:38
ППодскажите пож. По индуктивности в цепи кв.фильтра на 2.7 кГц . Купил смд индуктивность написано 183 на корпусе. По схеме я понял что нужно 18 микро Генри.

Genadi Zawidowski
26.02.2017, 23:59
Обычно обознчения такие:
180 - 18 микрогенри
181 - 180 микрогери

Но некоторые произволители меняют этот способ кодирования.
Где покупали, что там пишут про производителя?

ua9d
27.02.2017, 06:50
ППодскажите пож. По индуктивности в цепи кв.фильтра на 2.7 кГц . Купил смд индуктивность написано 183 на корпусе. По схеме я понял что нужно 18 микро Генри.

В любом случае для избежания проблем ОБЯЗАТЕЛЬНО!! перед установкой ЛЮБОГО SMD компанента(емкости, индуктивности или резистора) произведите замер значения номинала!!!

ltiyur
27.02.2017, 09:53
большое спасибо за ответ , прибора под руками нет . все элементы проверяю перед установкой.При покупке просил 18 микро Генри. и знаю что должно быть написано 180.

UT5LP
27.02.2017, 10:16
При покупке просил 18 микро Генри. и знаю что должно быть написано 180.

Может ещё быть 18R.

ra6lpo
27.02.2017, 20:51
Александр Николаевич! Где берете генераторы 39мгц. Найти не могу. В.В.

amator
27.02.2017, 21:19
Александр Николаевич! Где берете генераторы 39мгц. Найти не могу. В.В.Заказывали в Китае. В наличии есть достаточно. Хотя вот и тут какие то есть: http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=39000&group=405

ltiyur
28.02.2017, 23:27
ППроизвёл замену кв.фильтра ,поставил qer 10кварцев,до этого был 8кварцев на 2.7кГц и 0,5 с версии 2013.емккостя и индуктивности поставил согласно монтажки. Настроил на частоту эталон 4996.5 режим swz полоса 0.5 и при настройки 39мгц тон почти не изменяться, по нулевым биением не настраиваится. Только громкость сигнала увеличивается на 39.0018 максимально и далее громкость уменьшается.на 8 кристлльном при настройке изменялся тон и мог настроится по нулевым биениям.произвёл замер частоты на 30пине синтеза( вход 39мгц) и эти показания 38.998 записал в инженерное меню .подскажите пож.

amator
28.02.2017, 23:37
Настроил на частоту эталон 4996.5Процедура установки точности частоты уже неоднократно приводилась. Настройтесь на 4997 в LSB и в начале каждого часа, и в половине часа передается чистая несущая. Настраивая значение в пункте Ref Freq добейтесь правильного тона 1000 гц. Точнее не бывает.

ltiyur
05.03.2017, 19:45
Александр Николаевич . при монтаже платы Ум подбираете транзисторы bfg 591 в пары? при тональнике смотрел сигнал на базах bfg 591 и получается ,что на 14 и 28 мгц разные амплитуды сигналов,а на 28 явно вырожено.другие диапазоны в норме. как правильно убрать этот завал ?

amator
05.03.2017, 19:52
На базах смотреть незачем. Надо смотреть мощность на выходе трансивера. Да, на 28 есть снижение до 12.5 ватт в LP, это всегда так. BFG591 в подборе не нуждаются. Лишь бы годные, и все.

Алексей с UR4NWW
05.03.2017, 20:51
А выходные RD16HHF1 стоит подбирать в пары по току?

amator
05.03.2017, 21:15
Желательно подбирать что бы не было большой разницы. А небольшая выравнивается установкой одинакового тока покоя.

R1BBE
08.03.2017, 21:35
Решил попробовать режим ЧМ, при переходе на передачу плашка мощности показывает 0, проверял прием на icom 7100 - тихо, при нажатии на tune плашка мощности примерно 70%, на айкоме реагирует s-metr. При переходе на SSB на той же частоте и с тем же микрофоном проблем нет.
Подскажите куда смотреть

Спасибо

RD3Q
08.03.2017, 21:45
Плата ЧМ установлена?

R1BBE
09.03.2017, 11:01
Очень на это надеюсь, по крайней мере прием есть.

ltiyur
09.03.2017, 16:19
R1BBE Вы трансивер готовый брали у автора? скорей всего нет ,посмотрите в меню параметры.я сам ещё до передачи в чм не проверял ,прием есть слушаю на 145.300 мгц .

ltiyur
10.03.2017, 16:39
Александр Николаевич есть вопрос. В соседней ветке по св мини вы написали рекомендацию по замене bas 70 на bar-64 05 (BAV-70) на основной плате .Одну сборку после IC3 а вторую я не понял где .Так же предложил рад любитель поставить между si5...буферный каскад на 74lvc1g125 и далее на adg774 ,ваше мнение по этому поводу если можно. С уважением,Юрий.

amator
10.03.2017, 16:45
Да, сборки желательно поменять, так как на BAS есть потери, на BAV нет. Буферный каскад после Si вряд ли что даст. Но можете попробовать.

ltiyur
11.03.2017, 15:01
Аматору. Посмотрел сигнал с синтезатора , у меня получилось с1.8мгц до 21 амплитуда 600 до 520миливольт амплитудного, на 28 падает до 420. Замер производил на 36 пине основной платы. По вашей рекомендации в синтезе поставил дроссель +ёмкость 30 пик и 100пик последовательно, на адг744 1,5ком на первой ноге.как можно поднять амплитуду.заметил на 21мгц пролазит вещалка,ранее не замечал была она или нет. Произвёл замену на бав 70-подтверждаю они лучше на передачу увеличилась амплитуда.с уважением ,Юрий.

amator
11.03.2017, 15:06
поставил дроссель +ёмкость 30 пикДроссель недопустимо. Должна быть катушка 4 витка на оправке 3 мм.

ltiyur
11.03.2017, 16:26
ДДа я просто ошибся ,конечно катушка

amator
11.03.2017, 16:45
амплитуда 600 до 520миливольт амплитудного, на 28 падает до 420При таких амплитудах смеситель работать не будет. Сейчас померял снова у себя ВЧ вольтметром в этой версии. Напряжение на 1-й ноге смесителя 1.3 вольт на НЧ и 1 вольт на ВЧ. Ищите причину. Менее 0.8 вольт не годится.

ltiyur
12.03.2017, 01:48
ННапряжение стал оамплитудное нч 1.4 вч 1.1 ёмкость по первой ноге адг 774 была 20пик ,поставил 5.6 пик .при 1.5 ком в смд исполнении на вч амплитуда падает до 1 в. Поставил млт0.125 амплитуда 1.2 в.. какое смещение должно быть по первой ноге смесителя ? Увеличивая номинал резистора наблюдаю смещение по осц.амплитуда не изменяется.попробую увеличить ёмкость с синтезатора и поставить больше 100 пик.

Radiotester
23.03.2017, 00:55
Александр Николаевич, доброго времени суток.
Напишите пожалуйста какой ток "кушает" выходной каскад на полной мощности по 22в от преобразователя?

amator
23.03.2017, 00:59
Порядка 5-6 ампер, но по шине до преобразователя будет в 2 раза больше, или еще больше.

Radiotester
24.03.2017, 09:05
Александр Николаевич, спасибо за скорый ответ.
Напишите пожалуйста в трёх словах о процедуре отладки преобразователя. Много ли "подводных камней" встречаются в этом узле?
Спасибо.

amator
24.03.2017, 15:46
Преобразователь в наладке не нуждается. Просто используйте те элементы которые указаны, и все.

ltiyur
27.03.2017, 08:53
Аматору. Сделал доработку по ару последнюю как в мини 2016 все ок. начал настройку на передачу 145 мгц. у меня вопрос- регулировка выходной мощности резистором на передней панели не работает так и должно быть? регулировать резистором на плате ? Сигнал на выходе в режиме тональника чистый без искажений ,только частотомер показывает частоту ниже на 6мгц. как в LSB так и в USB. на прием 145.300 в чм Харьковские р.любители работают не умолкают . Возможно как то убрать уровень пораженки на 14.012 ,14.024 и больше уровень доходит до 5 балов на 14.287. на 28 тоже есть. подключал конденсаторы к кварцу в синтезаторе в параллель к 22 пикам -не помогло, тональник идет с тем же уровнем и на той же частоте. слушаю на экв.антенны .Синтезатор на си5351. С уважением ,Юрий.

amator
27.03.2017, 17:04
регулировка выходной мощности резистором на передней панели не работаетЗначит не открывается транзистор Q2 в модуле ЧМ. Уменьшить номиналы в эмиттере, в базе. В SSB мощность регулируется так же как и на КВ. ЧМ модуль тут не участвует.

только частотомер показывает частоту ниже на 6мгцТакой разницы быть не может. Это вообще нерабочий вариант. Или неисправен частотомер.

Возможно как то убрать уровень пораженкиМежду клемм 13-14 основного клемника надо ставить блокировочную емкость 10n или больше. Так будет чище, но это в основном относится к УКВ.

ltiyur
29.03.2017, 08:54
Александр Николаевич хотел у вас уточнить по схеме. с 1 ноги адг774 идет емкость 18 пик( 5.6пик если доработка синтеза) идет на узел укв ,а далее согласно принцип.схеме на схеме блок укв 144 через с1 1н на затвор q3 .получается две емкости последовательно 18 пик +1000 пик. и на кт 1 189 мгц сколько должно быть вч? на КВ регулируется мощность плавно , на укв нет. убрал модуль чм поставил перемычку, далее снял перемычку на рд 15 ,подключил экв.антенны и туда же осцил. и в режиме тональника контура и катушки по максимуму отдачи. получается до 200 мвольт.

amator
29.03.2017, 15:03
200 мв это мало. И раз в режиме Tune мощность не регулируется, то у вас ФСС передачи настроен не на рабочую частоту, а на частоту гетеродина. Тогда так и будет.
И еще проверьте что бы на подстроечнике перед смесителем не было постоянного напряжения. Была как-то ошибка на монтажке что сигнал ПЧ подавался через резистор. А надо разделительный конденсатор 1n иначе смеситель по передаче работать не будет.

Dimens-vlz
29.03.2017, 17:33
Подскажите пожалуйста, какое минимально допустимое напряжение питания трансивера SW2016 чтобы работа его была стабильна? Что-то в темах не нашел упоминания об этом. Присматриваю себе Li-Po аккумулятор как по ссылке http://www.parkflyer.ru/ru/product/8587/ , но там напряжение 11.1 В. Будет ли его достаточно для работы?

UV5EVY
29.03.2017, 18:06
но там напряжение 11.1 В. Будет ли его достаточно для работы? Не факт. SW-шка при U менее10 Вольт уже затыкается. Литиевые батареи имеют чуть большее внутреннее сопротивление,чем свинцовые и никель кадмиевые. Поэтому скорее всего Вы не сможете забрать из батареи ее номинальную емкость. Пока свежезаряженная -безусловно работать будет. На пониженной мощности передачи наверное можно использовать.

Dimens-vlz
29.03.2017, 18:12
Спасибо, тогда возьму 12 В, свинцовый аккумулятор на 7-8 А*ч.

ltiyur
31.03.2017, 08:40
Аматору. По блоку укв вопрос. в затворе рд 15 по схеме r 20 стоит 330 ом по монтажке 1ком. При настройке полосовых фильтров как на прием так и на передачу в укв блоке надо ли шунтировать катушку резистором,для настройки соседнего контура. И в место бескаркасных катушек можно ли поставить контура с сердечником, то двигать виточки на укв и поймать максимум очень тяжело.Ток покоя на bfg135 надо подбирать или нет.

amator
31.03.2017, 15:47
в затворе рд 15 по схеме r 20 стоит 330 ом по монтажке 1ком.Не играет роли. Пусть будет 1 ком.

И в место бескаркасных катушек можно ли поставить контура с сердечникомМожно, но в приемном тракте в этом нет необходимости.

двигать виточки на укв и поймать максимум очень тяжелоНастраивается не на максимум, а по прямоугольной АЧХ в полосе частот. Конечно это лучше всего делать с измерителем АЧХ.

Ток покоя на bfg135 надо подбирать или нет.Подбирать не надо.

ltiyur
01.04.2017, 21:29
ППри детальном осмотре под линзой увидел маленькую трещину в корпусе на Q3 выпаял транзистор и он рассыпался. механически ни чего не бросал на плату,видно помощники помогли.произвёл замену и на кт1 189 МГц все ок.при включении аттенюатара сигнал корреспондентов становится чуть громче и чище.при включении увч нет никаких изменений в уровне сигнала и также как при обычном режиме.в тон режиме без перемычки на рд 15 добился настройкой контуров l2 ,l4 и регулировкой rv1 на выходе точное показание частоты.прокрутил по перекрытию диапазона от 144-146 МГц.все в одном уровне,а крутанул в низ от 144-142 амплитуда больше на выходе.похоже что пф L2,L4 не правильно настроен,контура брал у Романа .при 0,055мкг.должны быть конденсаторы на 24пик?ранее вы писали ,что были с другой индуктивностью.С уважением,Юрий.

amator
01.04.2017, 21:43
при включении аттенюатара сигнал корреспондентов становится чуть громчеДолжен уменьшаться. Вообще-то это не аттенюатор а переключается 3 режима усиления каскада УВЧ.

0,055мкг.должны быть конденсаторы на 24пик?Да. Были еще контура 0.033 тоже можно. С ними емкость 39 пик.

ltiyur
03.04.2017, 14:14
на прием и передачу как то запустил укв на эквивалент . есть еще моменты на которыми надо поработать.на кт1 и кт2 вч напряжение какое должно быть ? и ток покоя на рд 15.С уважением,Юрий

ogogon
23.05.2017, 01:34
Коллеги, позвольте повторить вопрос, который задавал Игорь, RD3Q - а будет ли для этой модели поддержка антенного тюнера?

Ogogon.

Genadi Zawidowski
23.05.2017, 03:36
Как обычно - с заменой процессора на ATMEGA644PA, работает только если в синтезаторе стоит FM25L16B. Обратите внимание, некоторые кнопки в версии с тюнером меняют функцию.
Версия прошивки под индикатор RDT065

RD3Q
23.05.2017, 06:45
Genadi Zawidowski, Геннадий, прошивка для этой версии с тюнером не совсем корректно работает с журналом UR5EQF, в частности в цифровых видах связи и CW. При включении диапазонов на трансивере включается например на 80м CWR, а в журнале просто CW. В цифре трансивер DGU - DGL в журнале. На ВЧ диапазонах на оборот! Конечно это можно подредактировать в Редакторе диапазонов, но при работе с кластером - частота не соответствует! В остальном проблем больше не заметил.

Genadi Zawidowski
23.05.2017, 08:35
В цифре трансивер DGU - DGL в журнале. На ВЧ диапазонах на оборот! Конечно это можно подредактировать в Редакторе диапазонов, но при работе с кластером - частота не соответствует!
Проблема старая, вызывается ошибкой в конфигурационном файле OmniRig для TS-590. Перепутаны коды управления.
Решается текстовым редактором за полминуты. С картинками расписано в теме про CAT в SW. Между прочим это было во всех пошивках одинаковое поведение.
С телеграфом - трансивер включает то что скажут.
Или опишите поточнее...
C:\Program Files\Afreet\OmniRig \Rigs\TS-590.ini :

[pmDIG_U]
Command=(MD6;)
ReplyLength=0

[pmDIG_L]
Command=(MD9;)
ReplyLength=0


Сделать как показано тут.

RC3ZQ
11.06.2017, 16:29
amator,
Александр Николаевич, добрый день.
Объясните пожалуйста как осуществляется суб.тон в трансивере ?
На блок 4 FM на вывод 4 приходит на вход ОУ IC1 НЧ сигнал суб.тона с основной платы 2. На основной плате он снимается с коллектора Q15, а дальше идя по каскадам в "зад" ну не врублюсь где этот тон генерируется и как!?!
Спасибо за подсказку!

Genadi Zawidowski
11.06.2017, 17:34
оттуда же, откуда и самоконтроль с озвучкой клавиш - с процессора синтезатора.

RC3ZQ
11.06.2017, 17:37
оттуда же, откуда и самоконтроль с озвучкой клавиш
Тоесть формирует atmega этот тон? А самоконтроль чего? Я сильно схему не анализировал, там что и телеграфные посылки контроллер "мутит"?

RN3ZOB
11.06.2017, 17:57
RC3ZQ, мутит AD9834.

UT0UM
11.06.2017, 18:23
мутит AD9834

без контроллера она ничего не намутит

Genadi Zawidowski
11.06.2017, 18:28
Значит так:
AD9834 или Si5351 (в зависимости от того, какая схема) формирует несущую на ПЧ, если надо.
Контроллер ОТДЕЛЬНЫЯМ сигналом формирует огибающую (в этой версии трансивера один и тот же сигнал открывает тракт ПЧ при приеме и при передаче).
ОТДЕЛЬНО формируются тональные сигналы для озвучки нажатий клавиш, самоконтроля при телеграфе (и тон при TUNE) и субтоны.

RN3ZOB
11.06.2017, 18:47
[QUOTE=UT0UM;1405946] А без БП намутит?

Genadi Zawidowski
12.06.2017, 00:38
Проблема старая, вызывается ошибкой в конфигурационном файле OmniRig для TS-590. Перепутаны коды управления.
Решается текстовым редактором за полминуты. С картинками расписано в теме про CAT в SW. Между прочим это было во всех пошивках одинаковое поведение.
С телеграфом - трансивер включает то что скажут.
Или опишите поточнее...
C:\Program Files\Afreet\OmniRig \Rigs\TS-590.ini :


Сделать как показано тут.

Есть еще одно место = разбор ответа от трансивера...
распаковать и положить сюда C:\Program Files (x86)\Afreet\OmniRig \Rigs или сюда C:\Program Files\Afreet\OmniRig \Rigs

Racerunner
12.06.2017, 16:07
Доброго дня,

Попал мне в руки чудесный трансивер SW 2016-VHF, но, к сожалению, без штатной тангенты-микрофона. Вопрос, что можно применить, чтобы дешево и сердито?

Radiotester
12.06.2017, 16:09
Таблетку с микриком в ручке от совдеповского паяла)))

UX5PS
12.06.2017, 16:43
Racerunner, а к производителю не пробовали обращаться? Там тангенты специально модернизируются, чтобы акустика была на высоте.

Racerunner
13.06.2017, 09:25
Не пробовал, ибо производителя не знаю. Покупал трансивер на вторичном рынке. Автора знаю, производителя нет. К кому обращаться с вопросом приобретения тангенты?.

UX5PS
13.06.2017, 09:27
Racerunner, автор и есть производитель :-P

UR5ZOV
20.08.2017, 21:20
Где-то читал на форуме, не помню номинал. Подскажите, пожалуйста, напряжение стабилизации стабилитрона V6 в оконечном каскаде. Спасибо.

serge_m
20.08.2017, 21:22
UR5ZOV,
12 Вольт - BZX55C12V

UW5EGA
27.08.2017, 14:02
Авторская сборка сейчас доступна к приобретению?

valentajn
27.08.2017, 15:59
Авторская сборка сейчас доступна к приобретению?
Вроде бы не доступна. Общался с Александром Николаевичем около месяца назад по этому поводу. Сказал, что радиолюбителями данный вариант не востребован, поэтому решили свернуть производство. Но может если очень попросить для нас сделает исключение?

Professor
07.09.2017, 12:45
Вроде бы не доступна. Общался с Александром Николаевичем около месяца назад по этому поводу. Сказал, что радиолюбителями данный вариант не востребован, поэтому решили свернуть производство. Но может если очень попросить для нас сделает исключение?
Меня интересует синтезатор от SW2016VHF.
Значит нигде не найти плату от синтезатора либо готовый?

amator
07.09.2017, 12:53
Значит нигде не найти плату от синтезатора либо готовый?Лишних плат в наличии много, под индикатор RDT. Но передних панелей нет, и не заказывал.