PDA

Просмотр полной версии : трансивер SW2016-VHF



Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Radiotester
07.05.2018, 20:27
R2ANV,
С Днём Радио и Днём Рождения!
Такой трансивер и жалко есть даже)))
Классный подарок!

ltiyur
08.05.2018, 13:01
Уважаемый, Александр Николаевич. По трансвертерам тему закрыли конечно жаль.Думаю, что вы откроете новую тему на форуме. Извините что пишу в этой ветке. С уважением, Юрий.

amator
09.05.2018, 23:19
По трансвертерам тему закрыли конечно жаль.Думаю, что вы откроете новую тему на форуме.Да не знаю стоит ли. Для самостоятельного повторения оно мало кому приемлемо. Потребуются те платы, на которых все отлажено. Это же УКВ, и это критично. А в схемах нет ничего особенного. Их разных много, и я свои давал тоже. Так что нет особого смысла открывать такую тему.

энг
24.05.2018, 16:33
Спасибо, получил трансивер. подскажите при полной громкости и включении передачи в динамике появляется звук (писк) и при передачи тихо прослушивается через динамик свой голос. Это так должно быть. Если нет тогда как избавиться?

amator
24.05.2018, 16:38
Зачем громкость на всю давать? Она всегда меньше половины вводится. Писк это наводка от внешнего ВЧ облучения. Может КСВ в антенне большой. Проверяйте на эквиваленте.

энг
24.05.2018, 16:45
ксв порядка двух, мне почему то кажется тихо и прибавляю к максимуму. подскажите: модернизировать трансивер чтоб появились часы сложно? куда эта микросхема ставиться? и через что прошивается SW?

Sysert
24.05.2018, 18:23
куда эта микросхема ставиться?
Видимо как то так 289577
Прошивку Геннадий обещал сделать, только вы начали спрашивать в одной теме, а продолжили в другой :-P

энг
24.05.2018, 19:02
Еть такое, извиняюсь. Вообщем эта микросхема собирается на отдельной платке и устанавливается в трансивер. Верно? Ic m41t81 надо эту покйумать микросхему?

Genadi Zawidowski
24.05.2018, 23:34
Вот, например https://www.chipdip.ru/product/m41t81sm6f

Насчет отдельной платы мне кажется перебор. Я бы её "вторым этажом" над FM25Lxx поставил бы - кварц на выводы припаять.

энг
27.05.2018, 09:32
Почему при переключении модуляции на cwr у меня смещается частота на 0.7 кгц?

Genadi Zawidowski
27.05.2018, 12:29
Вспомните, что в SSB на дисплее отображается частота подавленной несущей, в телеграфе - частота излучаемого сигнала.
В трансивере этот сдвиг (на частоту CW PITCH) сделан для того, чтобы сохранить для оператора "картинку" эфира - слышимый участок эфира без сдвига продолжает прослушиваться. Можно отключить (в меню пункт STAYFREQ).
Кстати, при управлении по CAT сдвиг не происходит никогда - длелано для случаев, когда от программы HXLOG например происходит автоматическое переклбчение режимов работы при перестройке в сооиветствующие участки диапазона)

энг
27.05.2018, 14:17
Спасибо за разъяснение. Привыкаю к sw: сначала было непривычно ушам, а теперь нравиться прослушивать эфир без включенного предусилителя. Скажите ведется ли работа, над новой или усовершеннстаованной версией sw, и когда ждать выхода?

Genadi Zawidowski
27.05.2018, 15:38
ведется ли работа
Про SW это к amator вопросы. У меня проект управляющей программы доработан до состояния, когда можно заменить в проекте процессор на STM32F401 например и получить SW со встроенным USB портом...
Мне лично интересен сейчас цифровой вариант тракта - реализовано в разнообразных верисях Аист/Storch. Всё управление (меню, поведение кнопок) совпадает.

энг
27.05.2018, 17:48
Интересные фото выложили. Будем ждать нового sw! Подскажите, чем принципиально отличается sw2016 от 2015 версии. Судя по описаниям 2015 более совершенная?

Genadi Zawidowski
27.05.2018, 17:54
У amator свои планы, я о себе говорил.

UB6LPZ
27.05.2018, 18:08
Вопрос от товарища по версии SW2017:

Нажимаем tune (мощность 0)
резкий хлопок в наушниках пошел тон.
для меня громкость тона маловата.
Манипулируем ключём, хлопки стучат по ушам
и громкости тона не хватает,
присутствуют паразитные низкочастотные звуки.

(Мощность 40-50 ватт)
Все тоже самое плюс хлопки чуть громче
и выраженней присутствие низкочастотных паразитных звуков.
Как бороться ?
Как можно увеличить громкость тона самоконтроля ?
Или хотя бы добавить громкости унч при самоконтроле ?

энг
27.05.2018, 19:40
amator, к вам вопрос: какие планы у вас на развитие sw и когда планируется новая версия? Что нового в ней будет?

amator
27.05.2018, 20:21
резкий хлопок в наушниках пошел тон.Хлопка быть не должно. С выхода процессора (нога 16) стоит RC цепочка 100 ком, и 0.1 мкф на землю. Этими номиналами определятся громкость тона. Уменьшая любой номинал, громкость будет больше. Далее стоит разделительная емкость по постоянке 10n, и пошло на вход УНЧ. Хлопкам негде взяться.

Хотя зависит и от прошивки. В момент посылки начальный уровень постоянки 0-1 не меняется, только идет тон. Если же меняется, то хлопки будут. В текущей прошивке вроде все нормально.


Как бороться ?Чья сборка? Может что-то не то с номиналами.

(Мощность 40-50 ватт)
Все тоже самое плюс хлопки чуть громчеМощность не имеет никакого отношения к этому. Сигнал тона берется с процессора и идет на УНЧ.


какие планы у вас на развитие sw и когда планируется новая версия?Не хочется повторять старое. Если и будет, то все по другому. Еще не определился.

UB6LPZ
27.05.2018, 21:34
Александр Николаевич,
спасибо за ответ.

Сборка наша ростовская.
По другим аппаратам жалоб нет.

энг
28.05.2018, 11:04
Подскажите куда можно подключить светодиод который будет загораться при переходе на передачу?

Иесть ли возможность регулировать яркость подсветки?

Genadi Zawidowski
28.05.2018, 12:37
загораться при переходе на передачу
Я думаю Вам проще всего добавить его (с балластным резистором) паралельно цепи включения антенного реле.

Добавлено через 48 минут(ы):


регулировать яркость подсветки
В данном трансивере не предусмотрено соответствующих сигналов на выходе управляющего регистра, ключей с резисторами...

энг
28.05.2018, 13:11
Можете ткнуть носом на какое реле и на какие контакты вешать, какое там напряжение, какое сопротивление ставить? А переменным резистором не получиться уменьшать яркость?

Genadi Zawidowski
28.05.2018, 13:20
какое там напряжение, какое сопротивление ставить
12 вольт, для получения тока через светодиод около 10 ма надо поставить однокилоомный резистор последовательно со светодиодом.

переменным резистором не получиться уменьшать яркость
Разумеется получится. Не забыв про ограничение миниального сопротивления - оставить имеющиеся сейчас резисторы.

энг
28.05.2018, 13:25
Подскажите где на схеме находится реле и на какие выводы сажать диод? И куда можно переменный на схеме поставить для посветки?

Genadi Zawidowski
28.05.2018, 13:42
не смогу... у меня нет упорядоченного каталога схем аппаратов. С антенным реле проще взять и посмотреть - реле должно быть где-то в районе антенного разъема. Обмотку от контактов отличите...

энг
28.05.2018, 14:03
Спасибо!

RC3ZQ
02.06.2018, 01:07
Пардон за :offtop:
Мне нужна чистая или "набитая" плата УМ от sw2016 (можно без RD16), желательно из РФ. Подскажите где найти отдельно плату?
Спасибо.

amator
02.06.2018, 01:16
где найти отдельно плату?Если поможет то вот файл PCB. Готовых давно нет.

R2ANV
18.06.2018, 12:57
Коллеги, а кто подскажет, чем режим DIGI отличается от режима USB при работе "цифрой"?
На слух,почти похоже, есть ли различия в техническом плане?
Извиняюсь, если уже было, поиском не нашел.

Genadi Zawidowski
18.06.2018, 16:14
В данном аппарате различий нет. В древних версиях были (по отсчету частоты) - теперь нет.

RC3ZQ
19.07.2018, 18:23
amator,
Александр Николаевич, добрый вечер.
Возникло несколько вопросов по УМ от sw2016
292830
1)Диоды VD4,VD5 служат для защиты транзисторов RD16hhf1? Верно я понимаю? Сюда пойдут 1n4148?
2) Трансформаторы TR5 и TR4 - Tr4 это транс 1:4 верно? А транс Tr5 это 1:2 ? Я изыскиваю колечки К12 проницаемостью 2000нн но есть только м2000нм следующих типоразмером к12х5х5,5 .. к12х8х3... к16х10х4.5 и более. Пойдут ли эти кольца для трансов?
3)Так же интересно пойдут ли выше перечисленные колечки на трансформатор преобразователя напряжения?
4) Если кольца не пойдут (вопрос №2) то как лучше выполнить выходные цепи ОК?
Есть пару вариантов на "глазах":
Схема с сайта Ra3PKJ
http://www.ra3pkj.ru/user-files/pa_2rd16_lpf_.gif
Схема взята у R3DI от трансивера Маламут
292833

С какой схемы украсть выходные цепи (транформаторы) если кольца к12 2000нн не найду?
Спасибо за ответ.

amator
19.07.2018, 18:47
Сюда пойдут 1n4148?Такие и стоят. Это защита от прострелов лампового УМ.

2000нн но есть только м2000нмHM этот сердечник имеет проводимость, поэтому перед намоткой провода надо изолировать кольцо что бы провод не замыкал на сердечник, если где-то повредится изоляция. А так пойдет.

RC3ZQ
19.07.2018, 19:03
amator,
Александр Николаевич, Спасибо.
Вернусь к некоторым вопросам:
2) Трансформаторы TR5 и TR4 - Tr4 это транс 1:4 верно? А транс Tr5 это 1:2 ?
P.S Хочу на анализаторе их прогнать перед установкой, интересно вот.

3)Так же интересно пойдут ли выше перечисленные колечки на трансформатор преобразователя напряжения?

4) Еще вопрос такого плана я выиграю что либо если сделаю как в Маламуте (один бинокль) или как у Ra3PKJ (кольцо и бинокль) ?

amator
19.07.2018, 19:12
А транс Tr5 это 1:2 ?Это вообще 1:1 симметрирующий трансформатор. ТР4 так. В преобразователь проницаемость 2000 пойдет. Более точно можно подстроить частоту генератора под этот сердечник по наилучшему КПД.

я выиграю что либо если сделаю как в МаламутеМне не с чем сравнивать, так как те варианты не проверял.

RC3ZQ
19.07.2018, 19:23
Цитата Сообщение от RC3ZQ Посмотреть сообщение
А транс Tr5 это 1:2 ?
Это вообще 1:1 симметрирующий трансформатор.
А есть к нему особые требования? Вы тестируете их перед установкой как либо?

amator
19.07.2018, 19:29
А есть к нему особые требования?Особых нет. Лишь бы замыканий меж витками не было.

Вы тестируете их перед установкой как либо?Нет необходимости. Кольца всегда одни и те же Epcos N87, сглаженные края, провод при намотке не повреждается, повторяемость 100% тестировать нечего.
Если что не так, вдруг замыкание, то в работе сразу покажет. Но такого не встречалось.

RC3ZQ
19.07.2018, 19:33
Особых нет. Лишь бы замыканий меж витками не было.
Нет необходимости. Кольца всегда одни и те же Epcos N87, сглаженные края, провод при намотке не повреждается, повторяемость 100% тестировать нечего.

Как бы этот транс получается как дроссель для каждого плеча? А индуктивность двух обмоток включенных последовательно не замеряли?

amator
19.07.2018, 19:41
А индуктивность двух обмоток включенных последовательно не замеряли?Это трансформатор 1:1 с глубокой междувитковой связью и через сердечник. Индуктивность должна быть с запасом для нижнего диапазона. И она и есть с большим запасом. Трансформатор может быть по 5 витков обмотки, или по 10. Результат одинаков. Что там мерять если не играет роли.

RV4LX
19.07.2018, 19:44
Еще вопрос такого плана я выиграю что либо если сделаю как в Маламуте (один бинокль) или как у Ra3PKJ (кольцо и бинокль) ?
Суть двух трансформаторов в том, чтобы максимально отсечь подмагничивание постоянным током выходного трансформатора. По идее основной ток потечёт через симметрирующий дроссель. Но всё-же часть тока ответвится через выходной трансформатор.
Можно поступить так:
292839
Как делать, решать вам.

RC3ZQ
19.07.2018, 19:53
Что там мерять если не играет роли.
Дык у меня вот сейчас кольца есть (в руках) к33*16*8 не будет ли большой идуктивности с какими либо вытекающими последствиями?

amator
19.07.2018, 20:01
Пробуйте ничего опасного нет. Может быть завал на ВЧ, больше ничего.

RC3ZQ
19.07.2018, 21:09
Кольца всегда одни и те же Epcos N87
Это какие из этих
https://www.chipdip.ru/search?searchtext=Ep cos+N87
используете?

amator
19.07.2018, 21:17
12.5 мм.

Radiotester
06.08.2018, 17:47
Подскажите пожалуйста какие вч напряжения при максимальной мощности на коллекторе транзистора bfs17 (первый каскад платы усилителя мощности), и после второго каскада двухтактног т.е на затворах выходных полевиков RD16?

Integral
06.08.2018, 22:36
какие вч напряжения при максимальной мощности на коллекторе транзистора bfs17...
Последний раз снимал карту напряжений в версии RDX, усилитель принципиальных отличий не имеет, поэтому в коллекторе должно быть 1.5...2В

после второго каскада двухтактног т.е на затворах выходных полевиков RD16?
в коллекторах BFG591 10-12В, на затворах RD16 5-6В

Radiotester
07.08.2018, 00:05
Integral,
Это ВЧ вольтметром или осликом замеры делались?

Integral
07.08.2018, 00:23
ВЧ вольтметром.

RC3ZQ
28.09.2018, 02:23
Всем здравствуйте.
В RFsim промоделировал фильт из УМ SW2016
297182
В итоге симулятор выдал вот что
297183
Как то не понятен мне график. Че такой "красивый" то?
Что я тут не до понимаю и не верно моделирую?
Спасибо за внимание, господа!

amator
28.09.2018, 02:41
Промоделируйте весь такт полностью от выходных транзисторов, и трансформатора. Нет там 50 ом на входе ФНЧ. И в основном подобрано экспериментально под то что есть.


и не верно моделирую?Модели редко совпадают с реальной конструкцией.

RC3ZQ
28.09.2018, 09:52
Нет там 50 ом на входе ФНЧ
Добрый день, Александр Николаевич.
Хорошо пусть так.
Но тогда как с другим фильтром то
297193
Тут очень все четко.

Radiotester
30.10.2018, 20:44
Для защиты выходных транзисторов от прострела ламп в схеме ШПУ используются диодики и на них подаётся питание 12в,там же установлен стабилитрон BZX м неизвестным напряжением стабилизации (судя по схеме).
Какой это стабилитрон?

serge_m
30.10.2018, 20:47
Полное наименование - BZX55C12V (12 Вольт)

Radiotester
30.10.2018, 21:16
serge_m,
Сергей, спасибо!
А смысл его установки туда если приходит напряжение от источника 12в?

amator
30.10.2018, 21:21
А смысл его установкиОпорное напряжение для диодов. До 12в они закрыты, и открываются при напряжении на затворах более 12 вольт.
То есть при достижении опасного уровня на затворах. До этого диоды не влияют ни на что.

roma59
31.10.2018, 03:22
Где прикупить трансивер и цена ?Здесь ДНР:roll:

rv9yk
31.10.2018, 05:00
к примеру на Митинском радиорынке в Москве , если верить написанному ....
https://pl-1.org/public/productdetail.aspx?i d=4137 - цена копейки .... Это про стабилитроны ,
а сами трансиверы здесь - https://ok.ru/radiorynok/topic/65852369245478

roma59
31.10.2018, 08:30
Спасибо !! Но там уже не занимаются сборкой

UX5PS
31.10.2018, 09:10
Где прикупить трансивер и цена

В Ростове (sw-radio) или у автора через посредника в РФ.

R2FBQ
19.12.2018, 22:59
Ребята, прошу помощи! Не могу свой SW2016 запустить в цифре, FT8! WSJT-X v.2.0 ну ни как не видит трансивер. Хотя САТ интерфейс работает без проблем.

Genadi Zawidowski
20.12.2018, 00:11
Вот так (если без OmniRig) пробовали? Скорость только установите правильно.
302877

R2FBQ
20.12.2018, 01:57
Да, спасибо Геннадий. и так пробовал, всё время выбрасывает иконку "ошибка оборудования".
302880

Genadi Zawidowski
20.12.2018, 02:15
ну если быть точным расположение галочек не совсем такое как я предложил... но проблема не то. а порт вообще виден в менеджере устройств? если виден и именно как ком три, возможно запущена уже какаято другая программа управлкения трансивером. лог какойто. совместно можно толкко используя omnirig.

АлександрВ
08.01.2019, 18:00
Здравствуйте!Уважаем ый Александр Николаевич,возможно ли изменить схему питания .чтобы можно было применить блок питания от ноутбука 19в 9,5а-стандартный блок в корпусе с кабелем (можно разместить на полу),стандартный разъём на задней панели ,не нужен преобразователь (можно встроить зарядку для аккумулятора)-более законченное изделие? Спасибо!

amator
08.01.2019, 18:52
возможно ли изменить схему питания .чтобы можно было применить блок питания от ноутбука 19вТак нечего изменять. Вся схема питается от стабилизаторов 8 и 5 вольт. Подавайте 19 будут греться стабилизаторы, более ничего.

Radiotester
08.01.2019, 18:58
Так там же электролиты на 16в, да и зачем стабилизаторы в такой тяжёлый режим то загонять. Чтоб быстрее в мир иной свшка ушла.

RK6KV
16.01.2019, 20:24
Радиатор сверху на стабилизатор и микросхему унч прикрутил, и никакого перегрева...А электролит поменять на 25-ти вольтовый, и всех делов. При этом лучше питание на 5-ти вольтовую снимать с 8-ми вольтовой кренки.

RD3Q
17.02.2019, 19:55
amator, Александр Николаевич есть в наличии плата ЧМ для этой версии ( чистая или собранная), можно приобрести?

amator
17.02.2019, 21:00
RD3Q, Да, есть лишние голые. Можно и собрать. Пишите Роману swcomplect@gmail.com он занимается наборами и посылками.

RD3Q
05.03.2019, 13:13
amator, Александр Николаевич в первом сообщении форума схема и монтажка блока ЧМ обновлены? На монтажке мик-ма ВА4116 указана, а с ТА31136FN не нашел. Если можно продублировать схему и монтажку новые.

RD3Q
05.03.2019, 18:51
Со схемой разобрался, а по монтажке есть изменения или все тоже остается?

amator
05.03.2019, 20:15
RD3Q, Делайте по той монтажке что есть. Там давно ничего не менялось.

UW6N
11.04.2019, 20:59
Ребята, прошу помощи! Не могу свой SW2016 запустить в цифре, FT8! WSJT-X v.2.0 ну ни как не видит трансивер. Хотя САТ интерфейс работает без проблем.
Да, спасибо Геннадий. и так пробовал, всё время выбрасывает иконку "ошибка оборудования".
302880

Здравствуйте!
Вам удалось победить эту проблему?
А то я тоже столкнулся, никак не получается...

R2FBQ
14.04.2019, 16:23
Нет, не смог. Купил другой трансивер.

ra6ljm
14.04.2019, 17:21
Ребята, прошу помощи! Не могу свой SW2016 запустить в цифре, FT8! WSJT-X v.2.0 ну ни как не видит трансивер. Хотя САТ интерфейс работает без проблем.
Странное предложение. Если САТ работает, то программа "видит" трансивер.

никак не получается...
Тема есть в разделе SW, по САТ системе (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29761-SW2013-%E8-%F2%EE%F0%EC%EE%E7%E D%F3%F2%EE%F1%F2%FC-%D1%C0%D2-%E8%ED%F2%E5%F0%F4%E 5%E9%F1%E0).
Я конденсатор по входу юсб убирал, помоему, давненько это было, потом все заработало.

UW6N
16.04.2019, 11:33
Странное предложение. Если САТ работает, то программа "видит" трансивер.


Тема есть в разделе SW, по САТ системе.
Я конденсатор по входу юсб убирал, помоему, давненько это было, потом все заработало.

CAT работает с другими программами без проблем.. проблема возникла с WSJT-X v.2.0
буду дальше пробовать..))

Genadi Zawidowski
16.04.2019, 11:50
На вашем скриншоте wsjt-x сообщил что не может до компорта добраться… Какая-то другая программа его открыла уже.