PDA

Просмотр полной версии : трансивер SW2016-VHF



Страницы : [1] 2 3 4 5 6

amator
30.09.2016, 19:09
Трансивер SW2016_VHF представляет собой модернизированный вариант предыдущей версии SW2014. В связи с применением синтезатора на Si-5351 значительно упростился УКВ блок и стал проще в настройке. Так же улучшилась его работа в целом, как по приему, так и по передаче. В КВ части аппарата использованы все последние доработки, что уже внедрены и в остальных новых версиях SW. Модуль ЧМ съемный, и применяется по желанию. Если он не нужен, то вместо него на основной плате ставится перемычка.
Программу писал Геннадий Завидовский (http://ric.cqham.ru/search.php?c=UA1ARN&x=8&y=4) UA1ARN

Общие характеристики:


Диапазон частот КВ 1-30 мгц LSB,USB,CW,FM,DGI
Выходная мощность по всем диапазонам в легком режиме (LP) 15-18 ватт, и 40-50 ватт (HP) Регулировка мощности от нуля.
Диапазоны УКВ 144, 50 или 70 мгц.
Мощность на УКВ 10 ватт (LP) и 18-20 ватт на полном режиме (HP). Чувствительность на КВ без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв
Чувствительность на УКВ около 0,1 мкв. Динамический диапазон по блокированию на КВ выше 100 ДБ
Подавление несущей более 60 ДБ
Первая ПЧ 45 мгц с полосой 15 кгц
Вторая ПЧ 6 мгц с полосой 2,7 кгц SSB и 0,5 кгц CW. (полоса переключается в любом режиме коротким нажатием FUN)
Имеется встроенный телеграфный ключ с программными регулировками
Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача (секвенсор) и выход для управления внешним усилителем.
Имеется режим передачи непрерывной несущей “tune”для настройки внешнего усилителя мощности
Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 300 ма
Потребляемый ток при передаче на КВ 3-4 ампер в легком режиме (LP), и 8-10 ампер полный режим (HP)
В режиме молчания ток при передаче в SSB 750 ма
Габарит 175 Х 185 Х 67 мм
Вес около 1 кг.


Ниже приведены фотографии в собранном и разобранном виде. Так же схемы в формате SPL и монтажные чертежи плат в графическом виде.

UA4HJI
30.09.2016, 21:45
Отлично!
Весьма оригинальный и красивый аппарат и конкурентный.

Сразу по картинкам проситься ещё больше перевести эл. компонентов в SMD формат (это дружеское пожелание amator-у).

Например ВСЕ коммутационные диоды 4148, да и кнопочки управления давно просятся.

Я бы, ещё и вход микрофона (были уже жалобы на надёжность джека 3,5) сделал на RJ45.

В голове ещё есть пожелания, но эти можно довольно просто реализовать (подправить) при заказе следующей партии плат.

RV4LX
30.09.2016, 21:52
Меня заинтересовал вариант перехода на двухзвенные ФНЧ в оконечнике. Чем вызвано такое упрощение ФНЧ? Аппарат интересный, порадовал блок 50 мГц. Жаль, низзя.

amator
30.09.2016, 21:59
были уже жалобы на надёжность джека 3,5Да, это есть такое. Просто когда все гнезда одинаковые выходит наиболее технологично. А так да..прямой джек разбалтывает гнезда при натяжении шнура. Сейчас прикупил вот такие http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=JC-023&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA+%EF%EE+%F1%EA%E B%E0%E4%F3 буду пробовать. Вставляется плотно, и не создает нагрузки на гнездо.

Чем вызвано такое упрощение ФНЧ?
ФНЧ разбит на 2 поддиапазона срез 10 мгц, и 30 мгц. Так лучше форма выходного сигнала на НЧ чем с одним общим ФНЧ 30 мгц.

RV4LX
30.09.2016, 22:03
Сейчас прикупил вот такие http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php...EA%EB %E0%E4%F3
Угловые разьёмы лучше. Проверено а своём ТRX. Не создают бокового натяжения шнура. И паяются проще.

RN3RGM
30.09.2016, 23:02
будет ли тема sw-2016, но без укв ???

amator
30.09.2016, 23:10
Разница от SW2015 небольшая, и такая тема есть. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30409-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2015 Не знаю стоит ли еще одну создавать.

R2AHH
01.10.2016, 00:05
Не знаю стоит ли еще одну создавать.
Стоит.

amator
01.10.2016, 00:08
Хорошо, завтра сделаю. Может так и правильнее. Меньше перелистывать всего людям придется.

amator
01.10.2016, 02:30
Блок УКВ лучше всего настраивать используя измеритель АЧХ. Выход подключать к антенному гнезду, а головку в точку КТ2. Гетеродинный контур L1 настроить на максимум размаха амплитуды раздвиганием витков, а остальные контура до получения прямоугольной АЧХ в полосе диапазона. АЧХ прямоугольная, но в средине имеется провал за счет нагрузки этой цепи входным контуром ПЧ 45 мгц. Вот даю как это выглядит.

Затем по передаче контура L2,L4 настроить в максимум при снятой перемычке питания выходного каскада. ВЧ вольтметр на выходе все покажет. После настройки вставить перемычку, и подстроить остальные контура на максимум мощности.

rn6lat
01.10.2016, 03:13
dgi-? интуитивно догадываюсь что это цыфра. у айкома д стар у есу фдма. я за последнюю тк у меня yaesu ftm 3200( c4fm fdma)

amator
01.10.2016, 03:21
dgi-? интуитивно догадываюсь что это цыфраДа, интерфейс для цифры есть.

rn6lat
01.10.2016, 05:27
я не много про другую цифру. не для кого не секрет как работает сотовая связь ( пакеты,сжатия) я про "ту" что говоришь в микрофон а с "выхода" трансивера идет сразу fdma или d star и тд ... хотя это не много будущие , но возможно подумать об этом стоит

RC3ZQ
01.10.2016, 09:29
amator
Александр Николаевич, добрый день.
По поводу комплектов SW2016-VHF или готовых единиц можно обращаться уже к Роману?
Спасибо!

amator
01.10.2016, 14:28
Да, можно.

amator
02.10.2016, 00:30
будет ли тема sw-2016, но без укв ???

Хорошо, завтра сделаюПока не получается. Отложим на неделю. Сейчас нет собранного аппарата, что бы сфоткать, и дать дополнительную информацию по всем замерам. Так что будет позже.

UA0SM
04.10.2016, 20:41
Когда же всё-таки будет алюминиевый корпус, солидности сразу прибавится да и желающих тоже . :-|
Сделайте два варианта, один - пластик , другой алюминиевый.
Тут вариантов достаточно много :

val
04.10.2016, 20:47
Дайте пожалуста ссылку на алюминиеый корпус дешевле $30 и я побегу покупать. Плюс слесарка..:-|

UA0SM
04.10.2016, 21:09
Пожалста - на любой вкус и цвет , даже :

другие услуги:
1. Ваши размеры
2, Цвет
3, Poloshing
4, Порошковая покраска
5, Щеткой алюминиевой фольги
6, Вырезаем отверстия
7, Делаем Лазерную гравировку
8, ПВХ этикетка
9, Акриловая плита

https://ru.aliexpress.com/store/group/Aluminum-enclosure-metal-enclosure/1006252_253240844/3.html?g=y

RV4LX
04.10.2016, 21:17
Val, вы уже в пути?:smile:

RX3
04.10.2016, 21:17
Это же голые кожухи....
250х250х75 стоит больше 3000, а теперь прикиньте всю остальную доработку

UA0SM
04.10.2016, 21:29
...а теперь прикиньте процент скидки за партию ... выйдет те же 30 фантиков. :-P
Зато теперь SW выйдет на совершенно другой уровень !
Надо двигаться не только в сторону улучшения характеристик, но и приобретать новый внешний вид !

RX3
04.10.2016, 21:42
Нет, не выйдет. Знаю о чем говорю. Проходили и у нас, и в Китае.
Только партии от 500-1000 штук можно рассматривать....
Найдёте спрос у нас и за бугром ? Тогда я в доле ��

UA0SM
04.10.2016, 21:45
Честно говоря, лично я готов и три и четыре тыщи отдать за, прогрессивный новый внешний вид SW !

val
04.10.2016, 21:48
"...Val, вы уже в пути?http://www.cqham.ru/forum/images/smilies/icon_smile.gif"
В низком старте ;-). Если делать для себя все вроде ОК.
Решает автор в конечном итоге.

UX5PS
04.10.2016, 21:50
теперь SW выйдет на совершенно другой уровень !

Выйти то он выйдет, а кто его будет покупать за такую цену? Уже сейчас спрос весьма ограниченный :-( Мне тоже пишут и звонят интересующиеся этими трансиверами. Я подробно описываю все характеристики, а когда называю цену, ответ, в лучшем случае, - "Я подумаю", в худшем - "Спасибо за информацию".

UA0SM
04.10.2016, 21:51
Всё верно, помечтаем, пока Шеф не пришёл ...... :-P

slavector
04.10.2016, 21:52
Честно говоря лично я готов и три и четыре тыщи отдать за такой новый внешний вид SW !
Заказывает корпус, переставляете, добавляете оформление и гравировку по вкусу и пользуетесь!
В принципе кто хотел это - все сами так и сделали. Примеров было много за эти годы на форуме.
Аматору нет особого смысла этим заниматься так как удорожание даже на 3 т рублей это будет существенно для многих.
Многие выберут скорее подешевле в пластмассе чем дороже в металле.
А прибавьте к этому ещё и возможное дальнейшее падение рубля....

UA0SM
04.10.2016, 22:04
Виктор Соломонович, как раз корпус изделия - его визитная карточка. Как то мы проводили опрос среди наших дилеров ещё в начале 2000-х , и опрос показал что этикетка (упаковка) для покупателя является ВАЖНЕЙШИМ критерием для расположения его к покупке . Изменили упаковку и дизайн, продажи увеличились аж в три раза . Вот и делайте выводы.

Добавлено через 7 минут(ы):


так как удорожание даже на 3 т рублей
Отминусуйте пластиковый корпус и затраты на печать и слесарку и уже будет не три тысячи а ДВЕ ;-)

UX5PS
04.10.2016, 22:06
UA0SM, пустое, в текущий момент ВАЖНЕЙШИМ критерием для расположения покупателя к приобретению является толщина кошелька этого покупателя :-P Поверьте, имею печальную статистику в этом конкретном вопросе (по SW) :-P То, что Вы можете выложить за внешний вид 3..4 тыс. рублей - ещё не показатель. Для некоторых - это половина месячного дохода...

UA0SM
04.10.2016, 22:10
На сегодняшний день у 90 % радиолюбителей уже есть импортные трансиверы.
И если для них 3000 рублей играют огромную роль в их кошельке, тогда объясните как они их приобрели?
Товар должен выглядеть так -чтобы его ХОТЕЛОСЬ приобрести !!!
И поверьте моему скромному опыту, Три тыщи не сыграют роли.
Кто-то сразу купит, а кто-то накопит.
P.S. : Вот если разница будет в Тридцать тысяч, тогда конечно не стоит этим заниматься .

RV4LX
04.10.2016, 22:11
Есс-но, алюминевый корпус будет стОить...Может быть на схемотехнике сосредоточиться?

Игорь 1967
04.10.2016, 22:11
Изменили упаковку и дизайн, продажи увеличились аж в три раза . Вот и делайте выводы.
Да ладно Вам! Так подскажите производителям есу, айком, кенвуд...упаковывать продукцию в красочную коробку, вместо стандартного картона. Продажи вырастут в разы....Вот оказывается чего не хватает покупателям из России или Украины.

RV4LX
04.10.2016, 22:16
На сегодняшний день у 90 % радиолюбителей уже есть импортные трансиверы. Если для них 3000 рублей играют огромную роль в их кошельке, тогда объясните как они их приобрели?
Товар должен выглядеть так -чтобы его ХОТЕЛОСЬ приобрести !!!
Когда-то у меня была возможность за 30-40 килорублей приобресть кенвуд, а потом новый есу. Отнять, так сказать, безболезненно от семейного бюджета. Сейчас времена изменились, покупательная возможность в соответствии с уровнем жизни снизилась много. Нет сейчас такой возможности. Скорее, не дают такой возможности.:-(
Кризис и санкции, однако.

ua3rmb
04.10.2016, 22:23
упаковывать продукцию в красочную коробку,
Вы ничего не путаете? Например, готовую продукцию и её упаковку? :ржач:

Вот оказывается чего не хватает покупателям из России или Украины.
Нормального металлического корпуса вместо пластмассовой мыльницы.

UX5PS
04.10.2016, 22:23
Кто-то сразу купит, а кто-то накопит.

Я не буду читать Вам нудные лекции о социальном расслоении общества, не хочу напоминать о курсе доллара и ситуации на рынке труда сейчас и лет 5...6 назад, а лишь процитирую моего хорошего товарища, тоже имеющего немалый предпринимательский опыт. Над этой фразой стоит задуматься. "У кого нет $100, у того никогда не будет и $200, а у кого уже есть $1000, у того будет и $2000".

Игорь 1967
04.10.2016, 22:30
Изменили упаковку и дизайн, продажи увеличились аж в три раза . Вот и делайте выводы.

Вы ничего не путаете?
Прочтите внимАтельно о чём шла речь, а потом задавайте вопросы:smile:.

RV4LX
04.10.2016, 22:30
Есть бородатый анекдот на эту тему:
Имею желание купить дом, но не имею возможности.
Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
Актуально всегда.:smile:

UA0SM
04.10.2016, 22:31
Всё верно , как раз те, у которых есть 1000 и обратят внимание на SW, из-за обновлённого внешнего вида ;-)
Нужно не уменьшать свои расходы, а УВЕЛИЧИВАТЬ свои ДОХОДЫ !

UT0UM
04.10.2016, 22:36
...а теперь прикиньте процент скидки за партию ... выйдет те же 30 фантиков.

я это несколько лет назад предлагал
запинали
я просто занимался вопросом изготовления партии корпусов в Украине,
так вот до известных событий партия из 10 корпусов с надписями, дырками, бонками стоила около 200 долл
сейчас цены упали, где то пару лет назад такая же партия стоила уже около 100 долл
цены, естественно, не киевские

amator
04.10.2016, 22:37
Скажу немного от себя. Если бы SW сразу задумывался как коммерческое изделие, в добротном металлическом корпусе, невзирая на цену и повторяемость, то никакого успеха он бы не имел. А так делалось как проще для радиолюбителей. В основном благодаря этому и развитие получил аппарат.
Уже уменьшил стоимость как мог до предела. Но все равно просят а есть ли еще дешевле? А можете ли скинуть? И приходится не то что скидывать, а еще и доплачивать свои, если просит радиоклуб какой то.
А в металле... да разорюсь просто, и все.
А главное, что благодаря небольшим затратам аппарат SW повторили многое сотни радиолюбителей. Наверное больше чем какой либо другой.

UR0ET
04.10.2016, 22:40
Доброго всем здравия!
А кто подскажет: грозоразрядника в этой версии нет или его просто плохо видно на фото?
Как-то в своем SW2013 привык что он есть и душа спокойна.

UA0SM
04.10.2016, 22:43
Может параллельно воплотить второй проект, пусть один будет бюджетный а второй уже с наворотами CATами и панорамами и.т.д в человеческом корпусе?

UR0ET
04.10.2016, 22:46
Что касается металла, то уже поднимали тему. Вес металлического корпуса будет больше, чем сам трансивер. Для тех, кто часто берет его с собой поработать из лесов-полей, лишний килограмм не нужен.
И верно выше писали: кто сильно хочет - делает себе металлический корпус сам. Или заказывает у тех, кто этим занимается.

amator
04.10.2016, 22:47
Разрядник не лишний, но он особо не спасает в случае прострела лампового УМ. Не успевает срабатывать. Сейчас введена защита затворов на диодах. А в версии с выходными диапазонными ФНЧ импульс сглаживают и сами ФНЧ. Разрядник не ставлю. Пока отказов от прострелов не было.
Да и в Мини версии с простым ФНЧ тоже пока не было.

val
04.10.2016, 22:59
Александр Николаевич, у меня вопросы связанные с ценой (предложения по уменьшению):
1. Что за "сакральня" дыра посредине платы под динамиком;-) - нельзя его перенести вверх. Дырку не надо будет делать ( - одна операция то есть - 50 центов). Оставшееся место наверняка лишним не будет.
Сколько смотрел - все делают динамик сверху. И поставить можно будет любой.
2. Сделать крепежные отверстия под М4 по углам платы дополнительно. Проще будет "упаковать" в любой копус, надежнее вроде. То же для синтезатора. Вмсето разьема можно бутет паять гибкий шлейф.
3. Почему не использовать SA602\SA612 в планарном корпусе вместо TA7358 . Цена практически та-же, но их достать проще и шумят меньше. Дырки опять же сверлить не надо (- 20 центов). И УНЧ сделать на LM386.

serge_m
04.10.2016, 23:03
- одна операция то естл - 50 центов
Абсолютно не повлияет на стоимость производства. А вот на стоимость доставки - вполне.


Дырки опять же сверлить не надо (- 20 центов).
И тут тоже заблуждаетесь.

val
04.10.2016, 23:07
Зачем цеплятся к тому что в кавычках. По существу надо отвечать.

serge_m
04.10.2016, 23:11
В каких кавычках?
Я отвечаю по существу. Ваше желание сэкономить на сверлении и фрезеровке - фантазии. Закажите производство плат что-бы понять что влияет на стоимость, а что нет. Может где-то ещё считают каждое отверстие, но скорее всего эти мамонты уже вымерли.
А ещё почему вы не учитываете стоимость труда по переделке платы? А риск внести "непоправимое улучшение" и выкинуть партию плат в мусорку за свой счёт? Ради замены одной микросхемы на другую...

amator
04.10.2016, 23:24
SA602\SA612 в планарном корпусе вместо TA7358 . Цена практически та-же, но их достать проще и шумят меньше.Вот тут не соглашусь. Как ни странно TA7358 шумят меньше чем SA612 и кроме того имеют дополнительный каскад удобный для использования чего нет в SA612. А цена в наших магазинах меньше.
http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=sa612&okbutton=%CF%EE%E8%F 1%EA+%EF%EE+%F1%EA%E B%E0%E4%F3
http://imrad.com.ua/ru/ta7358ap

val
04.10.2016, 23:43
Сергей, это не желание а предложения.
Вам виднее конечно.
Пусть будет в этом аппарате как есть.
AMATOR -
Удачи в новых разработках. А зачем дырку оставлять так и не понял. И насчет УНЧ - тоже.

amator
04.10.2016, 23:53
И УНЧ сделать на LM386Преимущества есть что первый каскад УНЧ там питается через фильтр, но мощность подходящая только для наушников. На динамик звучит убого. Мало динамического диапазона по мощности.

А зачем дырку оставлять так и не понялМне нравится динамик снизу. Звучание сверху конечно лучше, если на аппарате не стоит сверху ничего другого. А снизу без разницы. И всякий мусор на динамик не попадает. В общем это кому как. Я буду ставить только снизу и в дальнейшем.

serge_m
04.10.2016, 23:57
это не желание а предложения.
Вот я сразу отмёл предложения которые никак не влияют на
вопросы связанные с ценой (предложения по уменьшению)
Что касается УНЧ - это к Александру Николаевичу.
Что касается "дырки": если места на плате достаточно - почему нет? Многие в верхней части корпуса располагают аккумуляторные батареи, автоматический антенный тюнер. Кто хочет динамик вверх поставить - пожалуйста, "дырка" не мешает это сделать.
Пункт 2 из Ваших предложений как влияет на цену?
В итоге из ваших предложений только замена УНЧ тянет на удешевление, и то экономия на уровне 25 центов. Давайте будем откровенны, вы изложили свои хотелки под соусом "вопросов связаных с ценой".
Извините, если чем обидел.

val
05.10.2016, 00:16
Вот эта, Рвых типовая - 1Wt. На димамик хватит.
И нет вопросов с возбуждением.
LM386N-4
http://www.mouser.com/ProductDetail/Texas-Instruments/LM386N-4-NOPB/?qs=QbsRYf82W3FsJPld cpZj5g%3D%3D
$0.97

UV7QAE
05.10.2016, 00:44
LM386, та ну. на природе громкость SW2013 у меня практически максимуме, хочется больше. А занижать вообще бессмысленно. Кстати раз уж пошла такая пьянка, у меня в SW2013 стоит динамик с неэкранированным магнитом, да и на фото часто вижу такой же динамик, это критично или нет? Ферритам ничего не будет?

Veka
05.10.2016, 00:50
Ферритам ничего не будет?
Если вплотную к сердечнику, то будет.
(проверено на Yaesu FT-897 и FT-817)

UV7QAE
05.10.2016, 01:26
Странно, у меня вот так вот вроде. Точно не помню. Вплотную стоящие сердечники имеются похоже
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?24846-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2013

Alexe
05.10.2016, 06:43
В sw2016 мини добавить FM режим можно ? FM для работы аппарата с трансвертерами на 144/430.

amator
05.10.2016, 14:45
В sw2016 мини добавить FM режим можно ?Добавить нет. Надо много переделывать. Это должна быть другая конструкция.

sever2k6
05.10.2016, 18:42
Когда начал собирать SW-2013, перечитал обе темы про него и заметил, что около 70% высказываний направлены на то, чтобы научить Александра Николаевича, как правильно делать трансиверы. Господа! Ну создайте отдельную тему, где можно будет высказывать самые невероятные хотелки и недовольства! И вам будет площадка для высказываний и Александру, думаю, будет интересно почитать. Не захламляйте ветки оффом! Найти рациональное в неудержимом потоке сознания нынешних тем очень трудно! Вот и эта ветка, не успев начаться, уже заспамлена желанием иного корпуса!
Вот (https://www.aliexpress.com/item/Xiegu-X-108G-X108G-LATEST-VERSION-0-5-30MHz-20W-HF-TRANSCEIVER-QRP-SSB-CW-CB/32598904902.html?spm =2114.10010108.10000 14.10.fVw1H7&scm=1007.13338.49932 .0&pvid=86a57bd1-04cb-45f3-a8cf-5784866065ee&tpp=1) вам трансивер в металлическом корпусе! Один человек из России даже купил! Спросите себя - а куплю ли я за такую цену?
SW-201X это другая конструкция, у неё есть Автор и он определяет, как она будет выглядеть и какие характеристики иметь!
Прошу прощения за эмоции, но жизнь сейчас быстрая и раздражает тратить время на перелопачивание кучи оффтопов.
Александр Николаевич, Вам большое спасибо за очередную конструкцию!!! За Вами не успеваю собирать - платы для мини 2016 лежат нетронутые, но пока 2013 в корпус не поселю, за другое даже браться не буду! :smile:

RK9AMX
05.10.2016, 21:14
Вот и эта ветка, не успев начаться, уже заспамлена желанием иного корпуса!

sever2k6, Сколько лет существует этот трансивер, столько копья и ломают об его корпус. Ни одна тема не обошлась без обсуждения корпуса. Даже видео сняли как над этим корпусом поиздевались. И дяденька ~80кг на корпус вставал, и роняли его с высоты ~1,5м. Ничего с ним не случилось.
Можно корпус изнутри обклеить алюминиевой клейкой лентой (продается в строительных магазинах).

Пластиковый корпус - визитная карточка линейки трансиверов SW! 8-)

Serg
05.10.2016, 21:41
Ну если хотят, может "за деньги клиента" стоит Роману или другим "поставщикам SW" заказать хотя бы десяток корпусов, ведь вполне "брутально-бездорожный" железный корпус сделал кто-то из LZ, а потом из Винницы товарищ продолжил эту тему с лазерной нарезкой из металла. Чертежи то наверняка есть.

serge_m
05.10.2016, 21:45
Я хотел заказать порезку корпусов и даже согласовал этот вопрос с автором чертежей. Но упёрся я в то, что на производстве не могут порезать толстую нержавейку чистым резом. Кромка всех деталей будет требовать дополнительной обработки. На том процесс и заглох.

Serg
05.10.2016, 21:47
serge_m, А дюраль? Вроде АД31 валом любого даже у нас в UR. Или из железа чем-то желтым покрытого тоже вроде в Киеве делают какие хочешь корпуса и даже крашенные черным сверху.

serge_m
05.10.2016, 21:58
Дюраль дорого резать лазером. Недавно была задача сделать полку для трансформатора для блоков питания PSL-3604. Одну и ту же плоскую деталь порезать из нержавейки исполнителя оказалось значительно дешевле чем из дюрали заказчика. Остановился на нержавейке, но там толщины 1мм оказалось достаточно, на такой толщине рез получается более-менее чистым, а даже если и грязный - не важно, деталь внутренняя.
Проблем с материалом сейчас нет - всё что надо можно свободно купить. Прошли те времена, когда листовой алюминий можно было только "достать" у знакомого рботающего на соответствующем предприятии.

mikey
06.10.2016, 08:32
Вопрос к Сергею,serge_m - Сергей,какой толщиной стали Вы думали применять?Я применял 1,5mm 3,0mm.Правда,3,0mm -ето только для левую и правую детали.2445962445972 44598244600244601Дол жен сказать,что лазер делает срезов очень чисто,очень редко нужна какая-то пост-обработка срезов.

Alex-31
06.10.2016, 08:54
...может лучше сделать фрезерованный, из бруска - крепче будет

вон, все дорогие смартфоны во фрезерованных корпусах...

R6LET
06.10.2016, 09:18
Боюсь, стоимость выйдет "золотая", желающие отпадут. У нас тоже пара человек интересовалась металлическими корпусами для мини/SW, но чисто теоретически. Я так понял, никто из них не хотел заказывать на 100%.

RX3
06.10.2016, 10:06
Правильно боитесь.
Вот корпус для моего трансивера из дюралля. При заказе партии до 50 шт. всякие фирмы в наших краях озвучивают стоимость в 7-8 тыс. рублей за штуку и это ещё без крышек. Не исключаю, что может, где-то, кто-то сможет и дешевле. Я пока не нашёл.
З.Ы. Размер 250х95х260 мм.

serge_m
06.10.2016, 10:20
какой толщиной стали Вы думали применять?
Всё как у Вас планировал делать. У меня есть детали из 2мм нержавейки - край некрасивый. Возможно недостаточна мощность лазера у этого производителя.

Alex-31
07.10.2016, 19:56
кто нибудь имел дело с корпусами gainta

http://gainta.ru

serge_m
07.10.2016, 20:01
корпусами gainta
Комплетую корпусами Gainta G765 наборы RLC2. Хорошие корпуса, мне нравятся больше чем Kradex, но они (Gainta) дороже при сопоставимых размерах. Аналог по размерам подобрать сложно.

PS вопрос не по теме.

UX5PS
07.10.2016, 20:18
Я использовал такой корпус для трансвертера 144 МГц. Как вариант, можно применять для конструкций, где нет требований к дизайну. Но для трансивера совершенно не подходит, равно как и корпуса UNI-S, UNI-M, BIS-S, BIS-M, которыми забит склад у нас в Космодроме
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=un i-m-unibox

serge_m
07.10.2016, 20:26
Но для трансивера совершенно не подходит
В ассортименте Gainta найдётся достойный корпус который подойдёт для трансивера. http://kosmodrom.ua/data/gainta/GAINTA7B.htm
Но целесообразность под вопросом - это новый дизайн, новые платы, а в итоге получим тот же пластиковый корпус, хоть и более качественный. Дороже. И торгует ими по сути только космодром и СЭА.

Alex-31
08.10.2016, 08:25
вот ещё: http://www.korpusa.biz/catalog/plastikovye-korpusa/universalnye-korpusa/

244742

UX5PS
08.10.2016, 08:44
В ассортименте Gainta найдётся достойный корпус который подойдёт для трансивера.

Я имел в виду металлический корпус, который обсуждался ранее. В Gainte такие корпуса только литые из алюминия. А менять один пластиковый корпус на другой не имеет смысла.

DeXter Holland
08.10.2016, 10:08
металлический корпус
можно и на заказ заказать под нужные габаритные размеры с порошковой окраской. единственное но - чтоб такой корпус был не очень дорогой - нужно заказывать количество.

RD3Q
09.10.2016, 19:29
amator, Александр Николаевич как видно на фото ЧМ модуль съёмный,а где расположен трансвертер 144 Мгц? Можно фото или он так же съёмный?

amator
09.10.2016, 19:32
а где расположен трансвертер 144 МгцТам не трансвертер а блок УКВ с ПЧ 45 мгц. Собран на основной плате.

RD3Q
09.10.2016, 20:01
Теперь понятно,а в блоке УКВ можно переключать (50-70)-144Мгц или что то одно?

amator
09.10.2016, 20:10
а в блоке УКВ можно переключать (50-70)-144Мгц или что то одно?Только одно. Так как данные контуров УКВ блока совсем разные для 144 и 50 мгц. В схемах и монтажках есть оба варианта. Так что кому что нужнее, так и собирать.

RD3Q
09.10.2016, 20:25
Спасибо Александр Николаевич! Теперь предельно ясно! Буду ждать посылку! А в синтезаторе не планируете применить Мегу 644 для добавления автотюнера?

amator
09.10.2016, 20:32
Пока не планирую. Это уже сами приспосабливайте по необходимости.

Sergio
10.10.2016, 01:37
На УКВ будет работать только ЧМ? Я правильно понимаю?

Genadi Zawidowski
10.10.2016, 01:39
Нет, неправильно. Аппарат на всех диапазонах все режимы обеспечивает. Вне диапазонов тоже.

UA0SM
10.10.2016, 09:01
Кому ещё интересно 2.500 рублей
Корпуса из алюминиевого профиля :

http://www.sanhe.ru/product-17-2.html

http://www.sanhe.ru/product-17-114.html

RN3ZOB
10.10.2016, 10:05
UA0SM, Покупал когда они по понятной причине были в два раза дешевле.

RN3RGM
23.10.2016, 20:36
Когда уже будет отдельная ветка sw2016 без укв?

UA6JDМ
31.10.2016, 02:42
Если по каждой мелочи форумы открывать, то все интернет-сервера "медным тазом накроются".
Мудрые люди это понимают и помалкивают.
Не пояйте и не читайте за УКВ.
Да и тема будет незвучная "SW-2016 без VHF и FM", инвалид какой-то получается.

Sergio
04.11.2016, 17:18
Здравствуйте, если не использую плату ЧМ, нужно где-то ставить джампер?

amator
04.11.2016, 17:21
На основной плате помечено полоской напротив 2-х клемм.

RN3RGM
10.11.2016, 18:50
Если по каждой мелочи форумы открывать, то все интернет-сервера "медным тазом накроются".
Мудрые люди это понимают и помалкивают.
Не пояйте и не читайте за УКВ.
Да и тема будет незвучная "SW-2016 без VHF и FM", инвалид какой-то получается.
можно хотя бы в этой теме в первом сообщении прикрепить архивчик с документацией по sw-2016 без УКВ

amator
10.11.2016, 19:00
можно хотя бы в этой теме в первом сообщении прикрепить архивчик с документацией по sw-2016 без УКВВерсия SW2016 то же самое что и 2015, и такая тема есть: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?30409-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-SW2015 Отличия совсем небольшие. Только в УМ добавлены цепи защиты RD16 от прострелов ламп. А так все тоже самое.
Ну и синтезатор на Si-5351. Это было в той теме.

RD3Q
11.11.2016, 23:31
amator,Александр Николаевич допаиваю основную плату и обнаружил отсутствие конденсатора между 2SK241 и входом фильтра F45,на монтажке обозначен 1n.На схеме его нет,на плате тоже. Что должно быть?

amator
11.11.2016, 23:39
обнаружил отсутствие конденсатора между 2SK241 и входом фильтра F45,на монтажке обозначен 1n.На схеме его нет,на плате тоже.Это не страшно. Наверное у вас первая версия плат. Конденсатор это я потом добавил, и существенной роли он не играет. Просто иногда, редко, бывало что фильтр коротил по постоянке, хотя в остальном был рабочий. Добавил разделительный конденсатор на всякий случай. На работу схемы он совсем не влияет.

RD3Q
11.11.2016, 23:42
amator, понятно на всякий случай поставлю!

RD3Q
12.11.2016, 19:39
amator, Допаял все элементы,проверил,Пр икасаюсь к ногам прошил синтезатор,включился и тишина! Громкость на полную - тишина, прикасаюсь к 1 ноге TDA2030 фон появляется и тут же стихает!Прикасаюсь к ногам N5532 - тишина!Перемычка на разъёме платы ЧМ установлена.Где еще посмотреть?

amator
12.11.2016, 19:46
Проверяйте прохождение сигнала от входа УНЧ и далее по схеме.

прикасаюсь к 1 ноге TDA2030 фон появляется и тут же стихает!Ничего не должно стихать. Значит негодная ваша TDA2003. Или что то не так напаяно.

RD3Q
12.11.2016, 19:56
amator, платы собранные получил от Романа! Микросхема TDA2030А была в комплекте!Буду смотреть УНЧ!

amator
12.11.2016, 20:04
Непонятно почему TDA2030 если всегда ставим TDA2003. Для вашей микросхемы надо резистор с 1-й ноги на землю 22 ком. Иначе будет заперта.