Просмотр полной версии : АРУ по ВЧ на транзисторном АМ детекторе
SoundMaster
18.10.2016, 23:57
Кто-нибудь так делал? Просто балансный диодный детектор иногда капризничает, например при промывке жидкость попадает в потенциометр и дальше со временем настройки начинают меняться
Вопрос не осилил
Что ж тут не понятного? Жидкость меняет настройки детектора. Общеизвестный факт. :пиво:
Кто-нибудь так делал?
Всегда так делаю. :super:
SoundMaster, может вот такой попробуете:
245616
RX9CDR,
Что ж тут не понятного? Жидкость меняет настройки детектора.
У меня всего наличного кол-ва жидкости не хватило, что б понять вопрос, а тем более попытаться отыскать на него ответ. Тут может помочь курение некоторых газов, либо внутревенное (но я уколов боюсь).
АРУ по ВЧ на транзисторном АМ детекторе АРУ по ПЧ есть во всех бытовых транзисторных приемниках.
SoundMaster
19.10.2016, 10:02
Насчет жидкости - может дело в потенциометрах - многооборотных. Так вот, после промывки платы настройка сбивалась
SoundMaster, конечно настройки уплывают :-(
попробуйте потенциометры не мыть ;-)
сделайте вариант АРУ как в трансиверах Master :smile:
Так вот, после промывки платы настройка сбивалась
1. Промывки чем?
2. Настройка чего?
3. Что за плата? Какая конструкция?
4. Схему того, что сбивается после промывки покажите пожалуста
Похоже плату промывает окунанием\отмоканием в ведре с очищающей жидкостью.....
SoundMaster
20.10.2016, 10:28
Ну не в ведре, но примерно так. И в бензине, только на пользу должно пойти деталям, кроме этих потенциометров
SoundMaster,
Карбюратор перебираете, нет? Не угадал?
Поделитесь, пожалуйста, каким именно деталям купание в бензине, по Вашему мнению, должно пойти только на пользу?
Потенциометрам уже на пользу пошло, понятно. А еще каким?
KOLHOZNIK
20.10.2016, 10:57
топикstартеру, коmуж ещё
Есть категория "любителей",которые думают,что внешний вид деталей улучшает их работу.Знаю одного аудиофила,который моет балоны ламп какой-то дорогущей химией,и утверждает что это реально делает звук чистейшим и совершенно прозрачным
внешний вид деталей улучшает
...женская логика... ;-)
R3PAG,
Блажен, кто верует, тепло ему на свете! (с)
SoundMaster
20.10.2016, 12:25
Просто несколько раз было, что плата, вся в канифоли работала не так как надо. Потом промывал - и обнаруживал что дорожки перемкнуло. Такое часто бывает, в частности у колебательных контуров, где выводы рядом, и при этом часто перепаиваются. Вот я и обычно промываю. Ну а не промывка, так влажность настройку собъет. Вобщем потенциометры я не люблю. Ну для кого-то звучит забавно, наверно. Я же не на предприятии работаю. Проектирую, создаю и строю как мне нравится. Если уж на то пошло - то любитель делает так чтобы ему нравилось, в частности и выглядело. Так что если кто-то хочет протереть лампы, чтобы лучше смотрелись, я ничего в этом плохого не вижу. Он же не на радиозаводе ставит задание натирать баллоны ламп
Вобщем потенциометры я не люблю.
Кок с далёкой реки Ориноко
Был врагом переменного тока.
Почему данный кок
Невзлюбил этот ток,
Было тайной для всей Ориноко.
P.S. Вот сижу и думаю, отписаться мне от такой этой темы или таки нет..... 8-)
ex EW1DC
20.10.2016, 14:20
Странно, вопрос об АРУ в блоке высокой частоты, а жалоба на расстройство балансного детектора от воздействия на балансирующий потенциометр. Так что все таки автор хочет выяснить для себя?
SoundMaster
20.10.2016, 16:08
Схему без потенциометра. Нашел схему АМ детектора на транзисторах, но там чувствительность, то есть детектирование начинается с 400 мв, может есть более чувствительные схемы? Можно если что заодно и АМ приемник с хорошим звучанием собрать. и при чем тут весь этот юмор? У меня есть вариант S-метра на AD8307, но может и на рассыпухе из транзисторов типа BC547 или J310 можно? Вот я и спросил
АМ приемник с хорошим звучанием
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199908/p16_18.html
http://www.pro-radio.ru/air/6504/
Чутьё детектора 100-150мв,ару,2 перестраиваемых контура,s-метр в,рамочная антенна для города.....приёмник Майорова http://www.radioway.ru/1981/02/vysokokachestvennyi_ am_tyuner.html .Работает и ловит сразу.