Просмотр полной версии : Посоветуйте ламповый реверсивный тракт
radiofakel
08.01.2017, 15:04
Нашел на транзисторах. А на лампах есть?
ex EW1DC
08.01.2017, 15:10
Реверсивный тракт какого канала УВЧ или УПЧ?.
radiofakel
08.01.2017, 15:16
И того, и того. И можно без хлеба! :пиво:
Только чтобы все (или почти) все лампы работали и на прием и на передачу. А если половина ламп тупо запирается, такого не надо
А на лампах есть?
К примеру вот (http://www.cqham.ru/ru3xs.htm)
radiofakel
08.01.2017, 15:37
Здесь половина ламп запирается. Не пойдет
Где же там половина,в основном все в реверсе работают,ну тогда вот к примеру (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=25401&d=1223892066) одна из наработок С.Э.Беленецкого "раннего" малолампового трансивера.
radiofakel
08.01.2017, 16:17
Вот эта подходит!
Возьмите любые каскады и реле, либо диодами переключайте вход-выход!
Вот Вам и решение. До такого как Вы ещё, вероятно, никто не додумался.
P.S. У нас на первом курсе Ленинградского горного института (1968 г.) был один студент, так он по всему Ленинграду искал портного, который ему сошьёт "двухсторонний пиджак".
Ни один Ленинградский портной за это не взялся.
Тогда он заявил, что поедет в свою( какую не помню) деревню и там Дядя Паша(Петя или другое имя) сошьёт ему такой пиджак!
Ну и , конечно, бросил учёбу в институте! А зачем учиться, когда в Ленинграде не шьют подобные пиджаки!:smile:
radiofakel
09.01.2017, 11:15
До такого как Вы ещё, вероятно, никто не додумался.
Почему, вот например http://cxema.my1.ru/publ/radiosvjaz/transivery/reversivnye_uzly_v_k v_transivere/56-1-0-4523 классика
Я думаю, то же можно сделать и на лампах
Так я Вам об этом и написал.
Сделайте переключение любого каскада реле и "Будет Вам счастье"!
:smile:
Только вопрос- Зачем?
Нет деталей? Дефицит? Как говорил товарищ Райкин (Аркадий)!
Я думаю, то же можно сделать и на лампах
Ну так делайте!
radiofakel
09.01.2017, 11:41
Сделайте переключение любого каскада реле и "Будет Вам счастье"!
Опасаюсь за емкости между разомкнутыми контактами. Если реле коммутирует сигнал между входом и выходом, то возбуд весьма вероятен. А в приведенной ссылке подвижный контакт реле всегда на землею. Это радует.
Vit51, еще ''Росинка'' от RA3PDD.
radiofakel
09.01.2017, 11:42
олько вопрос- Зачем?
Лампы нынче дороги
http://rx1ag.narod.ru/HOMEBREW/uq2fk_01.htm
Только зачем? Очередной коллекционер?
Лампы нынче дороги
Так, тем более, не стоит с ними связываться.
21-й век,однако! Как сказал Чукча! Выходя из чума!
radiofakel
09.01.2017, 11:53
http://rx1ag.narod.ru/HOMEBREW/uq2fk_01.htm
Только зачем? Очередной коллекционер?
Спс! Просто интересно.
Лампы нынче дороги
Смысл вообще этого общения (грешен,и я ввязался)?
Может есть смысл отказаться от автомобиля, самолётов и пересесть на Лошадки?
"...Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз..."
radiofakel
09.01.2017, 13:04
Дипломку прошлым летом защитил на лампах, есть желание продолжить
А на лампах есть?
Tут дока на очень интересный проект. Правда в схеме кроме ламп имеются 2 транзистора.. http://www.bb-roehrentechnik.de/80mqrpData/80mqrp.pdf
radiofakel
09.01.2017, 16:54
Tут дока на очень интересный проект. Правда в схеме кроме ламп имеются 2 транзистора.. http://www.bb-roehrentechnik.de/80mqrpData/80mqrp.pdf
Да, спс, довольно интересно.
интересно
Я дал прямую ссылку на схему в тексте, тут собственно само описание и фотографии .. : http://www.bb-roehrentechnik.de/80mqrp.html
radiofakel
10.01.2017, 14:14
Я дал прямую ссылку на схему в тексте, тут собственно само описание и фотографии .. : http://www.bb-roehrentechnik.de/80mqrp.html
Спс! Правда, по-немецки я ни бум-бум.
Посоветуйте ламповый реверсивный тракт.
Очередная тема для флуда от radiofakel. Что ни тема от этого ТС, то флуд.
radiofakel
10.01.2017, 15:32
Очередная тема для флуда от radiofakel. Что ни тема от этого ТС, то флуд.
ra1qea, вы не знаете, как закрыть свои темы от идиотов, которым сказать нечего, но очень-очень хочется?
вы не знаете, откуда берется флуд в моих темах?
Очередной коллекционер? Философ-теоретик. Будет продолжать дипломку защищать. Бумажные ламповые трансиверы, точка "А" в рабочей зоне, фазовые шумы и их влияние на рост гороха, и всё такое.
по-немецки я ни бум-бум
Можно воспользоваться транслятором.. В 2х словах товарищ пишет, что прототипом этого трансивера является трансивер итальянца IW9ARO тут ссылка и на его схему: http://www.webalice.it/hotwater/RTX5x20.htm#schemati c
Далее "вода":) типа.., была готовая коробка и плохая погода решил сделать что то подобное. Пишет что вместо представленых на схеме готовых миксеров IE-500 сделал самодельный на 2х кольцах FT37-77 и диодах шоттки типа:
BAT46. Анодное напряжение у него без трансформаторное, поэтому для питания использует разделительный трансформатор 220/220в и т.д.
df9fxk, Так же как ссылка на Ув. Беленецкого ( где в квадратике и кружочке с крестиком "зашифрованы" функциональные каскады на ПП), много "функциональных" каскадов на ПП, + реленосец.
АлексейЧ
29.01.2017, 17:35
Ранее, в других темах я предлагал реверсивный УПЧ на лампах. Работают все в реверсе. RX= ОС+ОА-фильтр-ОС+ОА, TX=аналогично. Ару, смесители выполнены на полупроводниках. Проверен в данной комплектации и может являться частью трансивера. Разумеется все "не ламповое" можно выполнить на лампах.
см. вложение.
АлексейЧ
я предлагал реверсивный УПЧ на лампах
А лампы в Вашей схеме зачем? Для красоты или, что бы былО:ржач:
Выкинуть - жалко, вставить - некуда...
Radiotester
05.02.2017, 01:02
Ранее, в других темах я предлагал реверсивный УПЧ на лампах. Работают все в реверсе. RX= ОС+ОА-фильтр-ОС+ОА, TX=аналогично. Ару, смесители выполнены на полупроводниках. Проверен в данной комплектации и может являться частью трансивера. Разумеется все "не ламповое" можно выполнить на лампах.
см. вложение.
АлексейЧ
Алексей, доброго времени суток.
Вы этот реверсивный тракт где либо на видео не демонстрировали случайно?
Хотелось бы услышать как звучит это радио!?
Да ещё несколько вопросов по настройке:
На какое сопротивление рассчитывали кв. фильтр?
У вас "хитро" в схеме нарисованы подстроечные конденсаторы (пч контуров). Можно тут чуть подробнее?
По поводу Ару - В чем "плюсы" снятия напряжения Ару с Упч с не с Узч тоесть после детектора?
Спасибо!
АлексейЧ
08.03.2017, 10:11
"To Radiotester"
Видео с данной схемой я не выкладывал, т.к. не снимаю.
Полный трансивер с таким УПЧ я не построил. Это осталось как эксперимент применения сдвоенных триодов.
Кварцы примененные в фильтре на 5 МГц оказались с малым резонансным интервалом, что приводило к узкой полосе и большой неравномерности АЧХ. Расчетное входное/выходное сопротивление фильтра около 350 Ом. Данная схема включения фильтра позволила получить минимальную неравномерность АЧХ.
Подстроечные конденсаторы нарисованы так, потому что точка подключения их изначально неизвестна и зависит от ламп, контуров, монтажа и подбирается для устранения расстройки контура при переходе с приема на передачу.
Можно поставить маленькую емкость ~10пФ с одной стороны контура, а с другой стороны подстроечник 5-20пФ. Настроить контур в одном режиме индуктивностью, в другом емкостью. (режим зависит от точки подключения подстроечника)
Ару с УПЧ позволяет увеличить скорость ее срабатывания, получить лучшие временные характеристики.
Аналогичная схема применена мной в другом трансивере. Работа АРУ ( в телефоне) при правильно подобранных временных характеристиках совершенно не заметна. Не слышно всплесков, щелчков, шума в паузах разговора, снижаются так же эфирные трески. Ни разу не было необходимости отключать АРУ для улучшения приема.
АлексейЧ
ex EW1DC
08.03.2017, 11:52
Реверсивный тракт с полным использованием всех ламп можно построить только переключением входа и выхода отдельных частей схемы, потому, что невозможно сделать обратное прохождение сигнала. Для этого нужны переключающие реле, отдельно для тракта ПЧ и отдельно для ВЧ.
KOLHOZNIK
08.03.2017, 15:08
Лампы нынче дороги===
не дороже удовольствия. не для дяди ведь делаете.
radiofakel
09.03.2017, 08:56
АлексейЧ, спасибо, интересная схема! Можно ли избавиться от дросселей в анодах и сделать отвод от средней точки контура на питание?
Добавлено через 6 минут(ы):
Кварцевый фильтр, как я понимаю, высокоомный. Почему бы не включить его в аноды, не прибегая к согласованию с низкоомными катодами?
АлексейЧ
09.03.2017, 10:32
"To radiofakel"
Заменить дроссели в анодах ламп можно резисторами (десятки кОм), увеличив напряжения питания. Отводов в анодном контуре делать нельзя!
В схеме применено параллельное питание контуров для исключения наличия анодного напряжения на реле.
Я же писал:"Данная схема включения фильтра позволила получить минимальную неравномерность АЧХ".
В схеме применяются лампы - триоды. Применение их в схемах с общим катодом дает малое усиление на ВЧ . Для 6Н3П на 5мГц устойчивое усиление (без нейтрализации) менее 5. Соединение нескольких каскадов приводит к неустойчивости, возбуждению. Поэтому применено чередование каскадов: первый каскад с общей сеткой усиливает сигнал, следующий за ним каскад с общим анодом снижает выходное сопротивление, и т.д. Получаем хорошее усиление и устойчивость схемы.
Кроме того при реверсе получаем точно такие же каскады. Схема в режиме приема и передачи идентична! Желающие увеличить избирательность могут втавить в эту схему еще 1-2 кварцевых фильтра, между смесителями и усилителем на входе или (и) на выходе.
АлексейЧ
radiofakel
09.03.2017, 11:18
Отводов в анодном контуре делать нельзя!
Почему?
Получаем хорошее усиление
Сколько на один каскад? А общее тракта?
АлексейЧ
09.03.2017, 12:10
"to radiofakel"
Теоретически можно сделать отвод в центре контура (катушки), подать в отвод питание через дроссель (резистор), перенести анодные конденсаторы на контакты реле. Но что вы от этого выиграете? Можете попробовать. Учтите, подавать анодное напряжение напрямую в отвод нельзя, вы закоротите половину катушки!
Усиление каскада ОС - ОА на частоте 5мГц у меня получалось до 30.
АлексейЧ
radiofakel
09.03.2017, 12:28
Можно вместо 6Н3П поставить 6Н23П? С какими еще лампами пробовали?
Можно ли и УНЧ сделать реверсивным по такой же схеме?
АлексейЧ
09.03.2017, 13:21
"to radiofakel"
Вместо 6Н3П даже лучше применить 6Н23П. Будет меньше шума, больше усиление. Я применил те, что были "в гараже". Покупать новые для эксперимента не было смысла, тем более по цене они дороже примененных раз в 5.
Пробовал сделать УНЧ по аналогичной структуре - работает.
Но не выгодно, нужен еще оконечный каскад. Удобнее применить сдвоенный триод-пентод. Нашел (в гараже) 6Ф12П сделал 2-х каскадный унч. Предварительный унч - триод с ОК, выходной каскад - пентод с ок с выходным трансформатором от какого-то телевизора. Общее усиление примерно 200-300 без ООС. Можно применить 6Ф3П или другие из "6Ф...П".
АлексейЧ
radiofakel
09.03.2017, 14:26
Пробовал сделать УНЧ по аналогичной структуре - работает.
В аноде в качестве нагрузки что ставили?.
АлексейЧ
09.03.2017, 16:24
Схема УНЧ каскада почти та же, лампа 6Н3П, в анодах вместо дросселей резисторы 33к, контур отсутствует, в катодах 470 Ом без дросселей, в сетках 240к, переходные конденсаторы 47н , напряжение питания 200В, напряжение на анодах 100В, напряжение на катодах 1,75В, усиление на 1кГц около 30.
Это все, что нашел в записях.
АлексейЧ
ua9uin_Alex
10.03.2017, 17:49
АлексейЧ Вопрос,зачем тр.в коллекторе VT4?Да,полярность С23 поменять...
Да,полярность С23 поменять...И С13, С30.
зачем тр.в коллекторе VT4Да вроде несложно... Была возможность дополнительно поднять ВЧ напряжение (улучшив согласование транзистора с диодным детектором), чем автор и воспользовался. Я так понял.
АлексейЧ
14.03.2017, 16:07
"to ua9uin_Alex" и другим.
Прошу прощения, допустил ошибки в полярности конденсаторов, видать торопился.
Трансформатор в коллекторе установлен для повышения напряжения АРУ. Иначе не хватало для нормальной регулировки усиления примененных ламп, всвязи с их малой крутизной. Можно было применить резонансный контур, но "под руки" попался трансформатор намотанный для диодного смесителя 10вит.*3 на кольце д=7, Ф600. Он хорошо подошел и не надо настраивать.
АлексейЧ
ua9uin_Alex
14.03.2017, 16:30
Спасибо!Понятно.
Реверсивный тракт с полным использованием всех ламп можно построить только переключением входа и выхода отдельных частей схемы, потому, что невозможно сделать обратное прохождение сигнала.
Схема реверсивного тракта конечно не по Тех заданию ТС, но по моему работать должна. А то, что половина ламп не используется не считаю её недостатком.
radiofakel
15.03.2017, 08:23
Не, половина ламп не работает, лишний расходж.
- значит вместо 4х 6ж9 ставим 2 6ф12 пентод прием триод передача..
radiofakel
16.03.2017, 15:07
Все равно не рационально.
И триод не будет с общим катодом ВЧ усиливать.
И триод не будет с общим катодом ВЧ усиливать. -
- Вы это серьезно..
radiofakel
17.03.2017, 14:34
Ну проходная емкость же. Будет конечно, но что это за усиление... .
Каждый из триодов 6Н23П или триодная часть 6Ф12П обеспечит максимальный коэф. устойчивого усиления в 3-5 раз на частоте 14МГц или 5-7 раз на частоте 5МГц. А Вам сколько нужно?
radiofakel
17.03.2017, 15:05
Тут же еще согласовывать надо сопротивление цепей в сетке и аноде, иначе можно нарваться на возбуд. Т.е. потребуются дополнительные цепи. Мне от такой схемы вообще нисколько не надо - жалко лампы запертые греть. :)
ex EW1DC
17.03.2017, 16:03
Триод обладает большой проходной емкостью и поэтому коэффициент устойчивого усиления у триода всего несколько единиц. Поэтому триоды включают по каскодной схеме и коэффициент усиления получают порядка трех десятков. Но зато получают выигрыш за счет уменьшения шумов.
Тут же еще согласовывать надо сопротивление цепей в сетке и аноде, иначе можно нарваться на возбуд.
жалко лампы запертые греть На возбуд Вы нарветесь не потому, что сопротивления не будут согласованы, а если превысите максимальный коэф. устойчивого усиления.
Не хотите книжечки почитать об этом - учебнички?
radiofakel
17.03.2017, 16:56
А Ку не от сопротивления нагрузки зависит? Не хотите ли почитать об этом - учебнички? И Zi приведенное ко входу - ни что иное как сопротивление источника, да?.
триоды включают по каскодной схеме
Или парой ОА-ОС (или ОС-ОА).
radiofakel, не хотите, и ладненько. Всех благ.
- это не мое высказывание - опыт работы с лампами более 30 лет - для предложенной схемы для передачи триод 6ф12 отличный вариант Лично я предпочитаю и использую из триодов 6с15 и 6с45..
newradiofanat
20.03.2017, 13:22
Автор MiniYes разрабатывал трансивер на лампах. Говорил, что выжмет все что возможно на сегодняшний день с ламповой схемотехники. Попробуйте ему написать... Возможно что-то готово уже
radiofakel
20.03.2017, 13:25
Автор MiniYes
Это Геннадий?
newradiofanat
20.03.2017, 13:28
Да, Геннадий Брагин