PDA

Просмотр полной версии : ft757gx2 проблема



Culbik
20.01.2017, 08:29
При включении показывает частоту 6.999.9 и частота начинает бежать вниз, бенды не переключаются и режимы тоже,может кто подскажет в чём причина.

RA4CNX
09.02.2017, 10:39
привет у меня так было когда подключил не родную гарнитуру посмотри кнопки а так все завязано с процессором .

Culbik
10.02.2017, 05:20
Спасибо!Я одновременно включил кнопку на тангете (микрофон самодельный но всё по схеме) и педаль на дисплее начало сканирование каналов сделал сброс сзади кнопками и получилось как написано выше.А с процессором не могло что то случиться? Пробовал отключить сканирование переключателем PTT и кнопкой MR/VFO не получается.

UA0YAS
10.02.2017, 06:09
Беда. Попало напряжение не на те ножки процессора

RA4CNX
10.02.2017, 09:52
Беда. Попало напряжение не на те ножки процессора .да это уже хуже .цифровая шкала работает показывает чистоту или глухо не признаков .

Добавлено через 24 минут(ы):

Culbik (http://www.cqham.ru/forum/member.php?34707-Culbik) попробуйте отключить батарейку это уже точно сбросится хотя кнопка где батарейка отключает и открутить совсем тангету .

Culbik
10.02.2017, 15:43
Беда. Попало напряжение не на те ножки процессора .да это уже хуже .цифровая шкала работает показывает чистоту или глухо не признаков .

Добавлено через 24 минут(ы):

Culbik (http://www.cqham.ru/forum/member.php?34707-Culbik) попробуйте отключить батарейку это уже точно сбросится хотя кнопка где батарейка отключает и открутить совсем тангету .
Спасибо попробую цифровая шкала показывает частоту на которой остановилось сканирование и продолжает бежать дальше включаю fast бежит быстрее.На 3 ножке микрофонного разъёма было 4.8в сейчас 0.8в меня зовут Александр.

RA4CNX
10.02.2017, 15:52
а вообще причина всего произошедшего что побежала чистота сама по себе или что то делали.

не замыкали управления в разёме тангеты

Culbik
11.02.2017, 08:10
Добавлено через 17 минут(ы):


а вообще причина всего произошедшего что побежала чистота сама по себе или что то делали.

не замыкали управления в разёме тангеты
получилось при одновременном включении кнопки на тангете и педаль показало на дисплее что переключаются каналы
сделал сброс кнопками сзади и покало на дисплее частоту 6.999.9 и побежала частота вниз нажимаю fast бежит быстрее мой позывной ra9ccj.

RA4CNX
11.02.2017, 08:12
Привет Александр что за функция кнопки фаст у меня нет такой кнопки ft757sx.Михаил

UN7CDN
11.02.2017, 11:40
что за функция кнопки фаст у меня нет такой кнопки ft757sx
Удалил. Прошу прощенья, перепутал с 857-м.:oops:

Culbik
12.02.2017, 06:23
Привет Александр что за функция кнопки фаст у меня нет такой кнопки ft757sx.Михаил
Михаил здравствуй. Tuning Ручка и кнопка FAST быстрого сканирования. Этот регулятор настраивает трансивер со скоростью, определяемой режимом работы и выбранной с помощью кнопки быстро: режим (SSB / CW; AM; FM) быстро на (1kHz; 10кГц; 10кГц), быстро от (10Гц; 1kHz; 2,5 кГц) Этот регулятор отключается при нажатии кнопки фиксации нажата, во время передачи или при работе на память. Пробовал как написано не получилось.

RA4CNX
12.02.2017, 07:28
Привет Александр походу у вас процессор найти запчасти очень трудно я искал на цифровую шкалу микросхему пришлось покупать донора могу дать адрес в тольятти Андрей занимается ремонтом я у него советы спрашивал rv4hv@yandex.ru может что вам и подскажет напишите.

Culbik
12.02.2017, 08:11
Привет Александр что за функция кнопки фаст у меня нет такой кнопки ft757sx.Михаил
Михаил здравствуй
эта кнопка для быстрого сканирования, чтобы остановить сканер вручную нажмите MR / VFO или переключатель РТТ. Верните переключатель SCAN MODE в положение OFF (выход) положения, чтобы вернуть ключи ГПД / памяти для своих стандартных функций. пробовал не получилось.

Culbik
15.02.2017, 07:19
Привет Александр походу у вас процессор найти запчасти очень трудно я искал на цифровую шкалу микросхему пришлось покупать донора могу дать адрес в тольятти Андрей занимается ремонтом я у него советы спрашивал rv4hv@yandex.ru может что вам и подскажет напишите.
Спасибо.Я с Андреем переписывался он посоветовал посмотреть не залипла ли какая клавиша вроде всё нормально поищу ещё причину или ты думаешь что процессор я что то сомневаюсь не дай бог.

RA4CNX
15.02.2017, 19:13
Добрый вечер .Я сомневаюсь тоже я где на форуме читал и видел сам ремонт тоже бежала чистота и меняли процессор на российскую микросхему . посмотрите может кнопки тогда напишите что было мне тоже нужен процессор если где то будите искать мне тоже подскажете .

UN7CDN
15.02.2017, 20:33
Спасибо.Я с Андреем переписывался он посоветовал посмотреть не залипла ли какая клавиша вроде всё нормально поищу ещё причину или ты думаешь что процессор я что то сомневаюсь не дай бог.
На плате local unit выдерните разьём J01. Включите трансивер. Если частота бежит проверте на этом разьёме платы 3 и 4 ножки. Должно быть около 5 вольт. Если на 3 ноге меньше, как вы тут выкладывали меньше вольта, то найдите по схеме где на плате есть шина +5в и через резистор 10 кОм подайте аккуратно на эту (3-ю) ножку. Если частота перестала бежать, то подпаяйте его к R271 что на 22 ноге проца сидит. Если частота всё равно бежит и напряжение на на 3-ей ножке разьёма J01 поднялось незначительно, то пытайтесь его поднять хотя бы до того значения когда частота перестаёт бежать.Если R271 уменьшать до 1 кОма ничего страшного не будет. Вся причина в том что проц "думает" что нажата кнопка "down" ну и гонит частоту вниз. Так удавалось реанимировать работу проца с "подпаленым" входом управления по ноге, правда там было не 5 а 3 вольта и при уменьшении сопротивления у далось приподнять напругу на ножке до 2.2 В. И управление кнопками заработало как надо.

Culbik
17.02.2017, 09:02
На плате local unit выдерните разьём J01. Включите трансивер. Если частота бежит проверте на этом разьёме платы 3 и 4 ножки. Должно быть около 5 вольт. Если на 3 ноге меньше, как вы тут выкладывали меньше вольта, то найдите по схеме где на плате есть шина +5в и через резистор 10 кОм подайте аккуратно на эту (3-ю) ножку. Если частота перестала бежать, то подпаяйте его к R271 что на 22 ноге проца сидит. Если частота всё равно бежит и напряжение на на 3-ей ножке разьёма J01 поднялось незначительно, то пытайтесь его поднять хотя бы до того значения когда частота перестаёт бежать.Если R271 уменьшать до 1 кОма ничего страшного не будет. Вся причина в том что проц "думает" что нажата кнопка "down" ну и гонит частоту вниз. Так удавалось реанимировать работу проца с "подпаленым" входом управления по ноге, правда там было не 5 а 3 вольта и при уменьшении сопротивления у далось приподнять напругу на ножке до 2.2 В. И управление кнопками заработало как надо.
Спасибо попробую и если найду подскажу.

RA4CNX
17.02.2017, 12:13
UN7CDN привет как переключить шаг перестройки частоты у меня считает килогерцы а герци несчитывает стои один ноль не могу разобраться например 3652.0 а настроить надо вот так 3652.5 не могу сотни герц не считывает .сбрасывал обнулял не чего не помогло.

UN7CDN
17.02.2017, 13:33
как переключить шаг перестройки частоты
Посмотрите на плате display unit положение S01. Через него шина ноги процессора fast подключается к земле. Проверить можно став щупом мультиметра на 1 ножку JP01 платы display unit. Если прибор покажет 0 в, значит он включен и его надо перевести в другое положение. Или ещё проще - отключить микрофон и на его разьёме проверить напряжение на 5 ножке, если 0в, то смотрите в display unit положение S01. Кстати 4 ножка микрофонного разьёма обозначена тоже fast на самом деле масса, т.е. общая шина.
Для просмотра цепей фаст вот ссылка (http://transfiles.ru/8a978) на схемы хорошего качества.

RA4CNX
17.02.2017, 19:08
Проверил на 1 ножке JP01 платы display unit работает переключатель заземляет а также и S02 показывает 0 и 4.6v а вот в микрофонном разьёме показывает 0v переключатель не реагируют да еще у меня схема LOCAL UNIT F2553000B а нужна LOCAL UNIT F2718000А если есть скинте.

Добавлено через 5 минут(ы):

да извиняюсь схема вы прислали не даконца разгледел

Ivan-ra6lc
17.02.2017, 20:48
батарейку менял?

RA4CNX
18.02.2017, 07:35
батарейка поставил новую а вот герцы настройки так и не работают

Culbik
09.04.2017, 21:18
UN7CNX СПАСИБО за подсказку подал на 22 ножку 2.5в и всё заработало.(ra9ccj-Александр)

Culbik
28.05.2017, 07:31
Доброе время суток.Трансивер FT-757gx2 очень тихо слышу в FM режиме.Может кто подскажет.Спасибо.73 .

Culbik
01.06.2017, 16:08
Спасибо всем проблема решена всё работает.73.

Culbik
30.08.2018, 16:18
Всем здравствуйте. Трансивер ft-757gx2 на передачу включается через час может кто подскажет на что обратить внимание. Спасибо.

RV3MP
30.08.2018, 17:05
На РТТ.
"Очень подробно" описали неисправность.:ржач:

Culbik
01.09.2018, 04:50
Оно так и есть включаю жду в пределах часа проверяю педалькой всё это время и получается по времени около часа нажимаю на педаль работает нет контакта или пока что-то не знаю на приём работает нормально.

Culbik
01.09.2018, 15:27
Всем доброе время суток.Проблему решил был мой касяк менял диод в предоконечном каскаде и припоял хреново.Всем спасибо.

rw4fz
01.09.2018, 20:22
интересно,чем закончилась история? у меня такая же неисправность.
батарейка поставил новую а вот герцы настройки так и не работают

VElkin
01.09.2018, 20:25
Какую батарейку поставили ?

RZ3AGI
01.09.2018, 21:15
----

Добавлено через 6 минут(ы):

rw4fz, сбросить не пробовали?
PRESS & HOLD in LINEAR & MARKER switches at rear of radio , then turn power on via front panel switch. release the Marker & Linear Switches to the out position

rw4fz
02.09.2018, 06:48
даже батарейку отключал, это первое, с чего начал.

Culbik
07.02.2019, 05:19
Всем здравствуйте.Трансив ер FT-757GX2 не переключаются диапазоны остальные кнопки работают может кто то сталкивался большое спасибо. Подскажи как войти в меню?

ut2uf
07.02.2019, 09:48
В этом старичке нет меню, как в современных трансиверах. Можно сделать reset и если не поможет, то только разбирать и смотреть. У меня есть такой аппарат, были проблемы с синтезатором, оказалось несколько непропаев на плате, паяльник помог. Возможно и у вас что-то подобное от старости.

С ув. Олег.

Culbik
08.02.2019, 12:38
Спасибо будем смотреть. Александр (RA9CCJ)

sedoy
28.04.2019, 14:58
Всем здравствуйте! Просьба о помощи. Тансивер FT-757 SX 2-В режиме передачи на эквивалент 50 ом работает безупречно. На антенну треугольник в режиме передача начинает расти ток-передача расплывчатая и просто шум.Пробовал и треугольник+параллей но эквивалент-работа также безупречная.КСВ антенны 1.3 мощность трансивера 10 вт. Может что по защите- ткните в чем причина и где искать.Заранее благодарю.

RD6LW
28.04.2019, 16:49
Согласующее устройство между трансивером и антенной стоит? У дельты входное сопротивление более 100 Ом и у вас ксв более 2 и защита снижает мощность.
Виталий

sedoy
28.04.2019, 16:56
Виталий здравствуйте! ранее он работал без согласующих и по защите проблем никаких не было. Что то случилось-понимаю что срабатывает защита-мне важно -где искать причину.

RD6LW
28.04.2019, 17:02
мне важно -где искать причину.
Мне кажется, что причина в ДПФ. Могли "подгореть" точки пропая какой-то катушки или реле или вышел из строя какой то из измерительных диодов от грозы.
Виталий

sedoy
28.04.2019, 17:13
Вопрос! а почему тогда когда нагружаешь на эквивалент то на контрольном трансивере сигнал идеальный и ток не растет а нагружаешь на антенну и ток растет и сигнала нет и это касается не только треугольника но и диполя. Смею заверить что до грозы еще далеко-не тот случай.

R0SBD
28.04.2019, 17:48
Симмитируйте ксв более 1 на эквиваленте нагрузки. Подпаяв параллельно 50 омам кондер, как рассчитать кондер здесь: http://cqham.ru/ksw.html. предпоследняя программа. Что-то изменится?
Или можно внешним тюнером сделать 50 Ом с вашей антенной , ксв метром, или антенным анализатором. И посмотреть что будет. Может что- то надо копать в ALC системе трансивера...

RD6LW
28.04.2019, 18:08
а нагружаешь на антенну и ток растет и сигнала нет и это касается не только треугольника но и диполя.
С реальной антенной у вас появляется реактивка, которая и вносит в цепь измерения свою "лепту".
Я бы еще попробовал отключить цепь измерения ( вынуть J02) на плате ДПФ и послушал сигнал. Можно начать с маленькой мощности. Трагедии не случится.
Виталий

sedoy
28.04.2019, 18:49
Виталий! есть маленькая проблема-у него мощность не регулируется. Хуже не будет. Я попробую не вопрос.

exUA4ABS
28.04.2019, 19:12
есть маленькая проблема-у него мощность не регулируется.
Регулятор DRIVE не работает?

sedoy
28.04.2019, 19:45
Тема остается открытой.

Да- регулятор не работает изначально- со дня приобретения года- 3 назад.

RD6LW
28.04.2019, 21:37
Да- регулятор не работает изначально
Давайте исправим регулятор мощности:
Смотрите на плату RF, там есть разъем Р26 ( сюда приходят провода от регулятора). При нажатии на передачу на выводе 1 Р26 появляется +8В и через регулятор приходят на 2 Р26 и затем идет на точку соединения R182 10 кОм и коллектора Q39 2SA733. Меняющееся +8 В управляет открытием Q40 2SK125. Проверьте всю эту цепь.
Виталий

Глазунов
28.04.2019, 22:33
На антенну треугольник в режиме передача начинает расти ток

Проверяйте пайки элементов выходного каскада.
В те годы, применяли активные флюсы.
Метода проста- снимаете плату с деталями и прогреваете паяльником
все (.) пайки.

Глазунов
29.04.2019, 00:00
ткните в чем причина и где искать.
Проверьте запайку( особенно тщательно) резисторов в базах выходных
транзисторов.

sedoy
03.05.2019, 09:23
Тема актуальна. И появилась новая информация-во время предыдущего ремонта был заменен транзистор в усилителе 2SC2166 на 2SC2078-может здесь какая беда еще кроется. А может кто подскажет есть ли альтернатива замены этого транзистора-имею ввиду про 2SC2166.

rz9cf
03.05.2019, 11:46
del

sedoy
04.05.2019, 19:00
Проблема решена-тема закрыта.Благодарю тех участников которые дали дельные советы.

Culbik
29.08.2019, 07:22
Всем здравствуйте.Трансив ер ft-757gx2 не переключаются диапазоны в чём может быть причина.Может кто встречался.Спасибо.

R0SBD
29.08.2019, 07:56
Проблема решена-тема закрыта.Благодарю тех участников которые дали дельные советы.
Всегда надо озвучивать что было в итоге и как преодолели. Иначе вся писанина - это профанация. После таких ответов что-то советовать точно пропадает желание... Да и для других, у кого что-то подобное будет, ценность вот таких ответов - никакая...

Бродяга
27.09.2019, 19:11
Мне пришлось ремонтировать свой FT-757GXll, и вспоминать не хочется,
кривые руки (со слепыми глазами) здесь не помощник. Умудрился убить 2 микрухи, в PLL и FM,
благо китайцы с японцами помогли). Пришлось чуть вмешаться в принципиальную схему
синтезатора (ПФ ~41мгц), здесь в отсутствии осцилла выручил приёмник 619-я Maruhama, ибо кварцы с годами подсели..

Бродяга
29.09.2019, 03:18
Использую не родной динамический микрофон тангенту, возможно от VHF-UHF трансиверов Yaesy.
На 27-28мгц в режиме ТХ при высоком SWR наблюдается автоматическое сканирование вверх,
на эквиваленте ситуация норм. Не хочется отпаивать провода от кнопок UP и DWN в разъёме 8pin, временно решил проблему советским МД-201, у которого R 200ом, а нужно 600ом импеданс.. Все равно на передачу почти не работаю.
У самодельного Клопика раскачка MIC с китайской таблеткой в разы лучше)
Углубление для пальца в валкодере, это хорошо. Но желательно разобрать и смазать ось..
Напрашивается реверс Mode, дабы впустую по кругу не гонять; кстати SCAN MODE отказался работать.
Шуршит движок AF, стараюсь его не трогать..
Требуется тщательная подстройка всех опорных частот, но мне откровенно лень.
Главное жив дисплей, кнопки Band (не хватает там подсветки) и хитрый преобразователь -8в, остальное надеюсь поправимо.

EU1SW
29.09.2019, 09:46
Всегда надо озвучивать что было в итоге и как преодолели. Иначе вся писанина - это профанация. После таких ответов что-то советовать точно пропадает желание... Да и для других, у кого что-то подобное будет, ценность вот таких ответов - никакая...
Предположим думал, что расскажут какой проводок надо пошевелить, оказалось все сложнее, и не так... отдал людям, которые не спрашивают советов тут, люди починили... Ну вот что он напишет по итогу?

Бродяга
29.09.2019, 10:02
EU1SW, Правду, и только правду)

Бродяга
01.10.2019, 10:11
Еще одна мелкая проблема обнаружилась,
возможно это связано с моими вмешательствами.
На частоте CB, совсем близко к 27200кгц, антенна не диапазонная,
вечерами по пику прохождения, слышится Китай АМ до S+4 временами,
Используется GP 8-9м длиной, и видимо резонирует на КВ вещательном band.

UA4-091-523
01.10.2019, 11:24
Скорее всего это проблема не Вашего трансивера. Попробуйте ту частоту в районе 27 МГц на которой слышна радиовещательная станция Китая разделить на 2 или 3, и быстро перестроившись на получившиеся частоты Вы с удивлением обнаружите эту радиовещательную станцию. Вы ловите вторую или третью гармонику Китайского радиовещательного передатчика - у меня так было и не раз...

Бродяга
01.10.2019, 11:37
UA4-091-523,
Благодарю, и не догадывался, интересное кино)