PDA

Просмотр полной версии : KENWOOD TK3206



Alex2
23.01.2017, 16:10
Кто может помоч схемой ТК-3206 или подсказать где можно качнуть? И еще может кто подскажет есть такая неисправность: нет приема и передачи, хотя р/ст переходит в ТХ и индикация работает, а несущей частоты нет, также и прием шумодав открывается, а приема сигнала нет. Р/ст перешивается и читается прошивка. Будьте добры подскажите кто может, буду очень благодарен!

XENOMORPH
23.01.2017, 16:16
254001

Alex2
23.01.2017, 16:39
За Сервис-монуал спасибо! Может еще кто по неисправностям подскажет где копать?

UR7IKQ
24.01.2017, 11:58
как определили отсутствие передачи, сколько потребляет в режиме передачи

Alex2
24.01.2017, 15:54
Отсутствие передачи имею в виду отсутствие сигнала, нет сигнала на другой р/ст, а вот потребление не померил!

Alex2
24.01.2017, 17:11
В режиме передачи 1,2А, прием 60мА.

UR7IKQ
24.01.2017, 17:24
осталось проверить выходную мощность каким нибудь индикатором напряжённости поля

похоже передача есть но не на той частоте которая запрограммирована, тут причин несколько
или прошита не на тот частотный поддиапазон, но тогда она могла сигнализировать о отсутствии захвата петли ФАПЧ
или на синтезаторе опорная частота не соответствует расчетной

Alex2
24.01.2017, 17:40
А pin диоды на входе-выходе не могут, замеряю напряжение на стоке Q403 получается первоначальный бросок до 4в, а потом сброс до нуля.Ну если б частоты то хотя бы прием был бы? И еще на такойже 3206 грешил на дохлую батарею, но при замере тока в режиме прием потребляет от 68 до76мА пульсирующе т.е. ток дергается, а при переходе на передачу пищит и отключает передачу даже ток не удается замерить. Что может быть?

UR7IKQ
24.01.2017, 17:56
пульсирующие на прием это работает экономайзер
может вышел из строя выходной транзистор или недостаточно мощный источник питания и если идет просадка при переходе на передачу процессор думает что села батарея и вырубает ТХ и сигнализирует

а приема не будет если частота гуна не соответствует необходимой, это при условии что не используется различные кодировки для открытия шумоподавителя

мне както попалась станция в которой вышел из строя кварц на втором гетеродине и как на зло на донорах была другая частота, пришлось прошивать частоты с учетом смещения частоты кварца

Alex2
24.01.2017, 18:04
А экономайзер на каких элементах выполне? Передача есть все работает, но как будто садит батарею и через нсколько включений на передачу уходит в прием, так что транзистор целый.

Да, а вот со второй почему тогда идет просадка напряжения по стоку 403 транзистора который комутируетТХ по pin диодам?

UR7IKQ
24.01.2017, 18:10
экономайзер это функция в процессоре, пограмируется в KPG-87D edit->optional features->battery save
если питание от акб то слабые

Alex2
24.01.2017, 18:27
Так хорошо понял завтра посмотрю в програме.

Да , а по поводу Q403 и просадки напряжения что можите сказать? И pin диоды в схеме можно прозвонить или нужно выпаивать?

Да иеще кварец второго гет на какую частоту?

UR7IKQ
24.01.2017, 18:53
если у вас фирменная станция то там второй гетеродин и опорник синтезатора один, а если какая то китайская поделка то кварц где то на 20 или 21 МГц

Alex2
24.01.2017, 18:55
Пишут что Сингапур! Наверно фирменная.

UR7IKQ
24.01.2017, 18:57
на всех китайских тоже написано Сингапур

Alex2
24.01.2017, 19:00
Тогда черт её знает!

Ну хорошо, спасибо за инфо завтра буду разбиратся, а то уже время поздне, посмотрю что получится.

Alex2
25.01.2017, 12:03
Народ! Нужна помощ, KENWOOD TK-3206 нет приема и передачи хотя все коммутируется RX/TX, шумодав открывается принудительно, перешивается р/ст без проблем при включении TX на стоке Q403 который коммутирует pin диоды по выходу передатчика падает напряжение до 0. Ток в режиме передачи-1,2А, в режиме прием-0,64А. В чем может быть неисправность?

UN3L
25.01.2017, 12:50
В чем может быть неисправность
На печатной плате должны быть контрольные точки.
Смотрите 5R, 5Т, 5C. R- в режиме приема, Т- в режиме передачи, С в обеих режимах.
Если все есть, то смотрим ГУН, внимательно и под микроскопом, горячки пороть не стоит.
Прогреваем участок монтажа где расположен ГУН.
При необходимости вызваниваем переходные дорожки многостороннего монтажа.
Для успокоения совести проверяем УНЧ и ПЧ на 455
Обычно достаточно прогреть феном с флюсом подозрительные участки монтажа.
Ну или смотреть стабилизаторы напряжений R, Т и С
P.S. Пользовать неитральным флюсом, только не канифоль), припой (при необходимости на 175 С)
Сам пользую флюc-гель для пайки BGA, SMD чипов

Alex2
25.01.2017, 15:42
Добавлено через 8 минут(ы):

5R и 5С в норме, а вот 5R при вклTX стрелочка дергается и уходит в ноль!

US5IVZ
25.01.2017, 16:16
стрелочка дергается и уходит в ноль!
Я,вот ,только одного понять не могу:Как можно браться за ремонт подобного рода рст.,имея под рукой только тестер со "стрелочкой"? И определитесь наконец,что у вас оригинал или китайская подделка,которая по схемотехнике может быть даже СДР трансивером.Вам же ссылку на оригинальный сервис мануал дали.Чего уже проще сравнить ,что есть с тем ,что должно быть.
Версий 3206 и 2206 в Китае напаяли Вагон и маленькую тележку,и к Кенвуду они никакого отношения не имеют.

Alex2
25.01.2017, 16:45
Так я не понял чем Вас так раздражает мой вопрос??? Да я не профессионал и ремонтирую я эти станции в первые и только по просьбе друзей, это не бизнес поэтому задаю может не совсем корректные для профессионала вопросы и что?
Кто желает помоч мне разобраться они отвечают, а вс это раздражает? Если нет сделайте подсказку!

Да и с сервс- монуалом сравнил и совпадают все обозначения с оригиналом и что от этого?

US5IVZ
25.01.2017, 18:47
Первая подсказка-в большинстве случаев проблемы на ТХ связаны с выходом оконечного СВЧ транзистора.Проверяе тся элементарно-грузим радио на эквивалент 50Ом и ВЧ вольтметром делаем замеры на входе и выходе оконечника,а заодно измеряем реальную частоту передачи частотомером.

UN7FEI
25.01.2017, 18:52
Ежели опорный кварц поплыл то частота как приёма так и передачи в стороне, если есть потребление то искать надо.

US5IVZ
26.01.2017, 00:25
Ладно,продолжим ликбез дальше.
Да , а по поводу Q403 и просадки напряжения что можите сказать? И pin диоды в схеме можно прозвонить или нужно выпаивать?
Что ,Вы привязались к этим диодам-D122,D103.Даже,если они были бы пробиты ,то цепь 5Т все равно не проседала бы до 0,так как эти диоды отрезаны от земли со всех сторон конденсаторами,через которые ,как известно,пост. ток не течет.А вот ключ Q403 питает еще и предв.усилитель передатчика (Q100,Q101).Но скажу Вам по секрету ,что пробой этих транзисторов маловероятен,хотя конечно, возможен.Курим дальше сервис мануал и смотрим ,а что же управляет ключом Q403.А управляет им линия 5ТС,кот. поступает с центр.процессора.
Так вот, и надо вначале проверить поступает ли + 5V на затвор Q403, а уж потом хвататься за паяльник.
Вангую-,что это запрет передачи ,если нет захвата ФАПЧ ,отсутствует сигнала на выходе и т.д. Точно можно узнать прочитав кусок сервис мануала на буржуйском ,но это уж как то сами осильте !
А начинать надо все равно с первой подсказки,а для этого нужны приборы.А их нет и -круг замкнулся.

Alex2
26.01.2017, 09:35
Всем доброго денька! Да я собственно не привязывался к диодам, а просто предположил, чем управляет ключ Q403 понятно и если этот ключ переключается значит и управление с процессора на него идет! И даже есть ВЧ напряжение на выходе передатчика, к сожалению померить частоту не чем, но тем не менее можно считать что тракт TX исправный. Благодаря Вашим подсказкам еще не успел схватится за паяльник! Вот такая картина, кто желает высказаться?

US5IVZ
26.01.2017, 09:57
Что то ,я не понял.То у Вас

при включении TX на стоке Q403 который коммутирует pin диоды по выходу передатчика падает напряжение до 0.
потом вдруг выясняется ,что на выходе передатчика есть ВЧ .Если первое утверждение-правда,то второе-ложь.Там работает простой логический принцип "или-или". Если нет частотомера,то нужен хотя бы заведомо исправный приемник для этих частот и ВЧ вольтметр.Без этого дальше ремонт превратится в "пляску с бубном".

Alex2
26.01.2017, 10:01
А Вы уважаемый внимательно читаете что я описал в предыдущем посте? И по поводу лжи я не понял в чем лож?

US5IVZ
26.01.2017, 10:11
А ,я Вам Уважаемый и отвечаю,что если на стоке Q403 при ТХ будет 0V,то не будет запитан предв.усилитель передатчика,и значит никакого ВЧ на выходе быть не может.

при включении TX на стоке Q403 который коммутирует pin диоды по выходу передатчика падает напряжение до 0. -ведь это Вы писали,а не я.
А"правда-ложь"-это такой логический принцип "или-или",кот.обозначает,что если первое утверждение истина,то второе-ложь.И наоборот.Лично к Вам он(принцип) отношения не имеет.

Alex2
26.01.2017, 10:14
Я это понимаю что если ноль на ТХ то и не будет питания пред каскадов, но вот тем не менее получается как есть!
Если какая то муть получается с ТХ трактом, я имею в виду выходную линейку, то прием то должен быть. Буду разбираться с опорником, а дальше будет видно!

US5IVZ
26.01.2017, 10:21
Хорошо ,зайдем с другого конца.Почему Вы решили,что на выходе есть ВЧ.Вы его чем то измеряли? Каков его уровень и на какой нагрузке?
PS:OFFline до вечера

Alex2
26.01.2017, 10:35
Я не решил что на выходе есть ВЧ, а измерил ВЧ вольтметром на 50 Омах, напряжение 5вольт, не могу сказать какая мощность выставлена в программе. Вот как то так. Может какой блуд идет на выходе?

Добавлено через 5 минут(ы):

Я благодарен всем за советы, но думаю в первую очередь нужно разобраться с приемом, а уж потом с передачей.
Пока отключусь, дела, буду по позже.

US5IVZ
26.01.2017, 21:10
"стрелку" и "бубен" -тебе в помощь, - Я -пасс!.
Успехов - в "танцах"!!!

Alex2
27.01.2017, 12:00
Остряк, в другом месте остри!

Добавлено через 8 минут(ы):

Ребята! Еще одна заморочка, но с другой такой же р/ст с первой я думаю малой кровью не обойтись, а запчастей у меня нет пока отложил в сторонку, после зарядки АБ включаю, нажал на TX и запищала ушла в защиту как бы от пониженного напряжения на АБ моргает красный светодиод, ставлю АБ в другую р/ст все нормально работает. В установках мощность Low, экономичный режим АБ, в чем дело? Что можно предпринять?

UR7IKQ
27.01.2017, 12:14
отпаять дросель по питанию выходного каскада и проверить на передачу и заодно транзистор не пробит ли и фото в любом качестве не помешалоб

Alex2
27.01.2017, 12:42
Да понятно, ноя отложил пока эту р/ст пока нет времени копаться с ней, а дросель я откину и посмотрю я уже об этом думал, есть еще одна заморочка с другой станцией я описал в предыдущем посте проблема с питающим напряжением, а точнее с защитой от пониженного напряжения. Как решить этот момент?

UR7IKQ
27.01.2017, 13:37
как решить - узнать где проседает, вот и отключите выходной каскад

Alex2
27.01.2017, 13:45
Нет, нет это уже другая р/ст она работает и на прием и на передачу, но на передачу только когда снимаеш с зарядки пару раз нажал на тангенту и ушла в защиту как бы от пониженного напряжения на АБ! Вот такая ерунда.

UR7IKQ
27.01.2017, 13:52
менять АКБ

Alex2
27.01.2017, 14:13
Так эта же АБ на другой станции работает!

Добавлено через 5 минут(ы):

Может что то в прошивке можно изменить?

UR7IKQ
27.01.2017, 14:15
а на 3 станции опять работать не будет, проверьте от блока питания

Alex2
27.01.2017, 14:33
От блока питания работает!!! Да и токи одинаковые потребляют первая и вторая р/ст, как на прием так и на передачу!

Добавлено через 15 минут(ы):

Да, а вот еще такой вопрос функция Battery Warning level). в Test Mode? как то выставляетя програмно Уровень предупреждения о разряде?

UR7IKQ
27.01.2017, 14:40
только в станциях с фирменным процом, в китайцах тест моде не работает
если нечем сфоткать хоть в нете найдите фото похожей станции в разобранном виде, их хватает всяких

Alex2
27.01.2017, 14:42
Фото чего станции или платы?

UR7IKQ
27.01.2017, 14:44
платы с обеих сторон

Alex2
27.01.2017, 14:47
Понятно по тесту, значит у меня не работает, так вот на нормальной скажем станции уроветь Battery Warning level составляет 148, а на той что уходит в защиту 202!

UR7IKQ
27.01.2017, 15:12
а переставить пробовали

Alex2
27.01.2017, 15:56
Переставить что, установки не получается, как нужно переустановить? Фотки сейчас скину.

Добавлено через 28 минут(ы):

254368254369