Просмотр полной версии : TS-480SAT + COM port
Приветствую всех!
Помогите, коллеги, вот такая проблема -
Трансивер был подключен через ком-порт к компу, работал в HRD. Проблем не было. После недолгого отключения (делал ремонт в комнате), подключил к компьютеру, пытаюсь соединится - не соединяет!!!
Учинил проверку кабеля, порта на компе, все в порядке. Слелал неполный ресет трансивера - все-равно не подключает. Причем он вроде как соединяет, т.е на дисплее значок PC, пикает, но не возвращает значение частоты (Frequency=0).:oops:
Не хочу думать, что порт спалил на трансивере...:killyo urself:
Приветствую всех!
Помогите, коллеги, вот такая проблема -
Трансивер был подключен через ком-порт к компу, работал в HRD. Проблем не было. После недолгого отключения (делал ремонт в комнате), подключил к компьютеру, пытаюсь соединится - не соединяет!!!
Учинил проверку кабеля, порта на компе, все в порядке. Слелал неполный ресет трансивера - все-равно не подключает. Причем он вроде как соединяет, т.е на дисплее значок PC, пикает, но не возвращает значение частоты (Frequency=0).:oops:
Не хочу думать, что порт спалил на трансивере...:killyo urself:
Сом порт через чего подключён к компьютеру? http://www.radioscanner.ru/files/kenwood/file6492/
Сом порт через чего подключён к компьютеру? http://www.radioscanner.ru/files/kenwood/file6492/
Не совсем понял ваш вопрос. На компьютере COM порт. Через прямой кабель подключен к трансиверу. Настройки скорости порта одинаковые2575272575 28
Нашёл, напрямую. Первое: проверить на другом компе, и у компьютерах тоже вылетают. Второе: подключать при выключенных приборах! Напишите, что получится. И ещё проверить верный ли прописан (у Вас COM 1) в диспетчере устройств компьютера. На первом снимке поставьте Flow control-Space, lov high не нужно по максимуму
Другого компьютера нет :-( Проверил снова кабель, порт, все в порядке. Переподключил при выключенных трансивере и компьютере - не идет. Вижу, что подключается, но частоту не хочет читать...
Прошу прощения, я с планшета пишу, под руками сию нет настольного компа.
Я Вам послал ссылку на инструкцию на русском. Сию сам посмотрю.
Если посмотреть по второму снимка 3последние строчки жёлтые. STS i DTR не проставлены
В инструкции на странице 81 "параметры коммутации" скорость 9600! У Вас 19200!!!
Проставте как написано. Заработает.
Добавлено через 7 минут(ы):
Flow control поставьте none
Выставил параметры на 9600. Пробовал с разными режимами СTS + RTS, CTS + DTR, DTR, без flow control вообще.
Пробовал с AALOG и еще одной программой, которая имеет функционал управления трансивером.
Подсоединяет, но не хочет возвращать значение частоты. И отваливается через некоторое время.
Пробовал через ARCP-480 от кенвуда, вообще возвращает 'Неизвестный девайс подсоединен к COM1...'
Уже и не знаю, что делать и куда копать... Как можно проверить порт на самом трансивере?257544
Доброе утро! Вы скачали инструкцию?
Вот перевод с картинки.
Неизвестное устройство подключено к порту com1, или бод в этой программное обеспечение не соответствует Transiver. Проверить статус COM1
Пошлите картинку с настройками ком порта
Вот картинки с настройками портов на компьютере и трансивере.
257547257548
Хорошо,Павел, а сию картинку из программы с которой работаете настройки ком порта. У Вас HRD+DM
СОМ порт в TS480 очень капризный, с моим компом работать не захотел. А вот с ноутом без проблем. Для себя сделал такой вывод: необходима гальваническая развязка между трансивером и компом. В JT65, PSK работаю только через внешний модем, проблем нет!
СОМ порт в TS480 очень капризный
Да ладно Вам, работает, куда только не тыкал и с прямым COM и с USB с ноутом и двумя компами, никогда проблем и трудностей не было.
Вот, пожалуйста.
1) CTS + DTR 257556 На дисплее трансивера есть иконка PC, нет звукового сигнала
2) CTS + RTS 257557 На дисплее трансивера нет иконки PC, нет звукового сигнала
3) Ничего не отмечено 257558 На дисплее трансивера есть иконка PC, есть звуковой сигнал
Да ладно Вам, работает
:smile:Чё, правда!? Ну тыкайте, тыкайте.......
Чё, правда
Да нет наврал.:ржач:
Павел, я спрашивал,скачали ли Вы инструкцию по ссылке? Или она у Вас есть? Ваш порт в диспетчере устройств не жёлтый, может нужно обновить драйвер?
UN7OGV,
CTS птицу не ставьте, а RTS, DTR для кенвудов должны быть включены на САТ порте.
Ну и софт попробовать для диагностики более простой, чем HRD. MIXW например...
RTS, DTR для кенвудов должны быть включены
Картинка
Да ладно Вам, работает
:smile:Чё, правда!? Ну тыкайте, тыкайте.......
Да нет наврал.
:smile::smile::smile : Да верю я, Владимир, верю!:smile: Просто не все материнские платы компов работают корректно. Я, лично, да бы избежать (случайной) порчи СОМ порта трансивера всегда рекомендую пользоваться внешним модемом с гальванической развязкой. Иногда, бывает, перепад напряжений между корпусом компа и трансивера весьма значительный, особенно заметно если нет общего контура заземления. Поверьте, я сталкивался с такими "явлениями". Если у Вас с этим нет проблем то это просто замечательно!
Иногда, бывает, перепад напряжений между корпусом компа и трансивера весьма значительный, особенно заметно если нет общего контура заземления
Ту очень даже согласен, но я в свой шек завел зануление и все розетки такие, с нулевым проводом, искры никак не хочется наблюдать когда перетыкиваешь:ржач: Поэтому все переключения на лету делаю, если надо, что изменить. Это давно взял за привычку и судьбу не испытываю. Хотя испытал недавно, сделал синтез и запитал его от импульсника, тот был запитан в свою очередь без зануления, ардуина приказала долго жить при подключении USB к компу (CAT). Что касается COM порта, тут еще хуже, все же USB рассчитано на горячее подключение (земля гораздо выше остальных контактов).
А вот про "странные" COM порты не слышал, хотя пользуюсь ими часто по работе (немного устаревшее оборудование сигнализации "Болид"), и никогда не встречал кривых, кроме USB-COM и то многие начинали работать после танцев с бубном, подбирал драйвера.
Ну а если, что случилось с COM у ТС c его TS-480, то в конце концов особенно убиваться не стоит, заменить ADM202EARU 16 ногую микросхему, да еще SMD дело десяти минут и затрат меньше 2$, больше времени отвинчивать-завинчивать.
P.S. Замечательная программка во вложении, тестировать COM порт, только перемычки поставить, в программе видно какие (Pin2-Pin3 и т.д., можно по одной перемычке ставить, потом в другую пару).
Павел, я спрашивал,скачали ли Вы инструкцию по ссылке? Или она у Вас есть? Ваш порт в диспетчере устройств не жёлтый, может нужно обновить драйвер?
Да, скачивал. Действовал по инструкции. Порт почему должен быть желтым? Статус в диспетчере 'This device is working properly.'
Здесь на этом форуме выше, для Вас есть полезное, спросите у них, у них кенвуд , и почему то скорость 19200. Настраивать порт на компьютере не нужно, по умолчанию, как есть, пробуйте снова изменить скорость на трансивере и изменения внести в настройку порта Вашей(не компьютера!) программы. Выше есть картинки. Напишите, что получится. Только порт поставьте свой (COM1)
В общем, установил программу MIXW, вот такая картина получается:
1) Настройка ком-порта на трансивере - 19200
2) В настройках CAT/PTT -> RTS и DTR - всегда выкл. При этом частота с трансивера не возвращается, однако я могу менять частоту на трансивере через панель частоты (CAT)257601
3) В настройках CAT/PTT -> RTS и DTR - всегда вкл. При этом частота с трансивера не возвращается, и я не могу менять частоту на трансивере через панель частоты (CAT) 257603
4) Другие программы - HRD, ARCP-480 также по прежнему не хотят соединятся/возвращать частоту.
Склоняюсь к тому, что всё-таки что-то с ком-портом на самом трансивере...
На картинках выше всегда включено, попробуйте.
Я работаю в программах ur5eqf и много других для цифровых связей
Осталось другой СОМ порт или комп попробовать. Если нет - то попробовать заменить микросхему MAX232 (или какой там аналог стоит) в трансивере.
RTS, DTR должны быть всегда вкл. в программах, т.к. этим аппарату дается понять, что программа подключена.
Потом на других программах настройки могут отличаться
Здравствуйте, коллега!
В оперируете каким-то понятием "возвращать частоту".
Напишите что это означает более подробно.
И не понял, проверяли ли Вы кабель между трансивером и компьютером что называется "пожильно", каждую жилу кабеля и качество ваших разъемов DB9. У меня именно такой трансивер и никаких проблем стыковки ни с одним из многочисленных компьютеров никогда не было. В основном использовал логи, которые с OmniRig. Попробуйте заменить кабель, возможно у Вас попался "0 модемный". Из ваших постов пока не смог понять что именно у Вас происходит.
73! и удачи!
Доброе утро! Выше я тоже говорил, что проверить соединение или подключить к другому компьютеру, ноутбука, наконец есть кабель ком-усб, правда нужен драйвер. Здесь от старых модемов кабель не подойдёт. Посмотрите в инструкции, в чем отличие, трансивер-трансивер или трансиверы компьютер. Павел, пишите, что получилось.
Приветствую, коллеги.
Возможно, не правильно выражаюсь. Под возвращением частоты я имею ввиду что программа читает частоту трансивера и отображает ее в своем интерфейсе. Например, как я уже писал выше, в программе MIXW при отключенных RTS и DTR, при изменение частоты в программе трансивер откликается, т.е частота приема на трансивере меняется, однако в программе, в окне отображения текущей частоты ничего нет, т.е нет отклика от трансивера (связь получается односторонняя). При включенных RTS и DTR трансивер не реагирует на изменение частоты! Никак.
Кабель проверял пожильно - каждую жилу прозвонил, коротышей нет. Также проверил ком-порт на компьютере, замкнул 2 и 3 ногу, и через терминал посылаю команду - порт читает. Значит порт в норме - и читает и отправляет.
Кабель самодельный, используется 5 жил, каждая жила соединена с такой же по номеру, т. 1-1(CD), 2-2(RXD), 3-3(TXD), 4-4(DTR), 5-5(GND), 6-6(DSR), 7-7(RTS),8-8(CTS), 9-9(RI). Хотя по сути, можно использовать только 5 жил (2,3,5,7,8).
Дело в том, что он у меня работал! Т.е до недавнего времени у меня все работало, HRD прекрасно работал и UR5EQF log тоже работал.
Осталось другой СОМ порт или комп попробовать. Если нет - то попробовать заменить микросхему MAX232 (или какой там аналог стоит) в трансивере.
....
Растёт внутреннее убеждение, что что-то с портом на самом трансивере, возможно микруха накрылась.
На этом форуме в ветке по TS-480 прочитал, что необходимо соединять при выключенных приборах. Сейчас вспоминаю, что трансивер был выключен, а компьютер нет. Возможно, из-за этого и порт полетел. Ибо перепробовал всё - менял кабель, сегодня другой компьютер принесли,с ком-портом, соединяли 2 компьютера м/у собой, все работает.
При включенных RTS и DTR трансивер не реагирует на изменение частоты! Никак.
Кабель проверял пожильно - каждую жилу прозвонил, коротышей нет. Также проверил ком-порт на компьютере, замкнул 2 и 3 ногу, и через терминал посылаю команду - порт читает.
Можно проверить еще и ноги в порте RTS, DTR, для этого выставить в программе их в положение ВКЛ - тестер должен показывать положительное напряжение 8...12в относительно GND.
Когда снять установку этих выводов - должно стать отрицательное напряжение.
Еще можно в разъеме шнура САТ со стороны аппарата выводы 7-8 отпаять от проводов компьютера и просто соединить пины 7-8 перемычкой. Тогда состояние RTS-DTR в программе будет не важно. Попробуйте, может так ему станет легче? Проверять в миксе лучше тоже сначала.
Genadi Zawidowski
06.03.2017, 01:32
Программа для тестирования портов.
После запуска ввести название требуемого порта и нажать кнопку open. если все нормально - поле вода имени порта станет серым и появится возможность менять состояние выходов.
Доброе утро!
Вот ещё один тест, без установки.
http://v-comp.kiev.ua/media/IC_Book_Serial_Port_ Test.jpg
http://v-comp.kiev.ua/files/serial_port_test.htm l
ICSerial
Тест последовательных портов, Windows® (53 K) (http://icbook.com.ua/support/dn/icserial.exe)
Вот ещё один тест, без установки
Интересно, а вообще кто читает и смотрит здесь посты?:ржач:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35208-TS-480SAT-COM-port&p=1370970&viewfull=1#post13709 70
Доброе утро! Здесь пытались помочь UN7OGV
Добрый день, всем! Захотелось поработать в эфире с работы. Скачал проги ARCP и ARHP для кенвуда 480. ARHP включает и выключает трансивер, а вот ARCP не могу запустить. До поломки компа стояла эта программа, все работало без всяких танцев с бубном. Кто-нибудь может подсказать в чем дело?
Все разрешилось. По новой скачал и установил программу и все заработало.
День добрый Коллеги!
Чтобы не плодить темы, задам вопрос в этой. Нужно ли вообще накатывать обновления? Я перечитал все исправления и не нашел особо важных. Поправьте меня, если я не прав.
С ув. Олег.
Я не обновляю, хотя нет сложностей с этим. Меня всё и так устраивает. По логике, обновлять надо. Каждый решает для себя сам.
Я не обновляю, хотя нет сложностей с этим. Меня всё и так устраивает. По логике, обновлять надо. Каждый решает для себя сам.
Спасибо за ответ. Да вот мой товарищ тоже не обновлял и уже 4 года нормально эксплуатирует свой 480-й. Я поэтому и задал вопрос, чтобы убедиться, что в обновлениях нет особой необходимости.
С ув. Олег.
p.s. По моему опыту со смартфонами - чем чаще обновляешься, тем хуже работает. И потом оказывается, что стандартная прошивка лучше :) Это мое личное мнение, мне так с ними всегда "везло".
Столкнулся с новой проблемой. Подключил Unicom Dual к TC-480, при включении цифровых видов связи, используется UR5EQF, к примеру BPSK, в трансивере включается мода FSK, прием работает, на передачу включается а модуляции нет. Кто может подсказать, где собака закопалась? Анатолий.
UA6AKW, надо где-то выбрать настройку в логе, что в цифровых видах mode на аппарате должна быть USB. Если такой функции нет, придется отредактировать TS-480.ini в omnirig-е.
Столкнулся с новой проблемой. Подключил Unicom Dual к TC-480, при включении цифровых видов связи, используется UR5EQF, к примеру BPSK, в трансивере включается мода FSK, прием работает, на передачу включается а модуляции нет. Кто может подсказать, где собака закопалась? Анатолий.
Возможно в настройках ЛОГа, смотрите скриншёты ниже, выставляйте как нужно Вам. Когда то использовал TS-480, проблем не было с ним, очень хороший аппарат...
265050 265051
Спасибо всем откликнувщимся! Нашлась собака, все работает.
Уважаемые Коллеги,
столкнулся с проблемой, на ebay продают разные варианты кабеля usb to rs-232:
Вот такой http://www.ebay.com/itm/USB-to-RS232-FEMALE-DB9-9pin-RS-232-Converter-Adaptor-Cable-Lead-Please-read-/162027021701?hash=it em25b9902585:g:E-4AAOSwl9BWK4Tg
Или вот такой: http://www.ebay.co.uk/itm/162021129911
Судя по тексту продавца, они разные. Какой может подойти для ts-480?
Или подскажите, с каким чипом должен быть кабель. К примеру с чипом HL-340 мне подойдет?
С ув. Олег.
Пробовал два разных купленных в магазинах типа DNS работает без проблем, эксплуатировал Ts-480 через него, потом пробовал через COM порт компа сразу кабелем DB-9 PIN-PIN тоже все ок. Сейчас через интерфейс работает микросхема FT-2232C. Какие микросхемы стояли в купленных конвертерах не смотрел, фирмы разные были.
- (https://www.ulmart.ru/goods/224656#1) вот такой использовал.
работает микросхема FT-2232C
Это FTDI чип. Уже нашел кабеля на этом чипе. Спасибо за ответ.
С ув. Олег.
Уже нашел кабеля на этом чипе
Олег, даже на этих чипах не все так замечательно, часто бывают проблемы с драйверами, особенно при обновлении или свежими, часто приходиться методом научного тыка подбирать. Вот скан, нормально работает драйвер ххх2005. Остальные становятся и на вид все нормально, только работать не хотят.
Вот такой http://www.ebay.com/itm/USB-to-RS232...4AAOSwl9BWK4 Tg
Или вот такой:
они только кол-вом проводков внутри различаются
один полный, а во втором только 3 - RX TX и GND
Вот скан, нормально работает драйвер ххх2005.
Спасибо!
Уважаемые Коллеги, всем доброго здоровья!
Прикупил по случаю б/у TS-480SAT, никак не могу запустить САТ... :(
Впервые с Kenwood`ами такая проблема - 450, 570 и 590 работали без проблем, а 480 никак не хочет.
СОМ-порт аппаратный, шнур "прямой", нормальный. Игры с скоростями, битами четности не помогли.
Если бы совсем не работало - грешил бы на порт в трансивере. Но при инициализации САТ буковки РС на дисплее появляются. Но никакого управления и обмена данными нет. Через 10-15 секунд буковки гаснут.
Проверялось с MixW, OmniRig, WSJTX, JTDX.
Интересно, что flrig работает, но с огромными задержками. Даже на скорости 115200 реакция на смену частоты до 3-4 секунд...
При этом перепрошился на крайнюю прошивку без ошибок...
Ощущение такое, что сам порт в трансивере рабочий, "затык" где-то между ним и процессором.
Может кто-то сталкивался с подобным? Подскажите, с какого места "копать"!
... попробуйте в кабеле rxd и txd местами поменять... т.е 2 и 3 ноги...
... попробуйте в кабеле rxd и txd местами поменять... т.е 2 и 3 ноги...
Попробовал. Совсем не работает. :(
Даже flrig. И Буковки PC не появляются.
R0JF, ....тогда подозрения на драйвер adm202ear который стоит внутри, согласно сервис мануалу...
можно осликом проверить прохождение сигналов, но тогда придется вскрывать трансивер(
R0JF, ....тогда подозрения на драйвер adm202ear который стоит внутри, согласно сервис мануалу...
Да вот я тоже на него грешил... Но ведь новую прошивку скушал без проблем! :(
можно осликом проверить прохождение сигналов, но тогда придется вскрывать трансивер(
Да вскрыть не проблема. Плохо то, что сама adm202ear установлена на верхней стороне платы, а вся обвязка снизу... А снимать плату довольно геморрно, да и на снятой уже ничего не измерить. :(
....там на схеме развязка между процем и драйвером....организ ована на дросселях L210 и L209... в теории можно их аккуратно откинуть и драйвер будет развязан по сигналам RXD и TXD от проца....ну а там уже ясно будет, что с ним., это так мысли в слух....
....там на схеме развязка между процем и драйвером....организ ована на дросселях L210 и L209... в теории можно их аккуратно откинуть и драйвер будет развязан по сигналам RXD и TXD от проца....ну а там уже ясно будет, что с ним., это так мысли в слух....
Да, как раз "медитирую" над схемой...
Видимо надо все-так плату снимать и прежде всего проверить эти дроссели. Заодно и R209-D205-D207-R210...
Ладно. Пока беру тайм-аут. Для "вскрытия" покойного. :)
Спасибо за поддержку! :)