PDA

Просмотр полной версии : Блок питания EPS-2022 не включается трансивер TS-2000



Tolya
10.03.2017, 18:16
Есть блок питания EPS-2022 при подключении к трансиверу TS-2000 трансивер не включается,от других блоков питания,будь то трансформаторные или импульсные блоки питания трансивер работает..а именно с этим блоком питания не хочет..хоть убей...подключал другие трансиверы к нему..включаются и работают...ерунда какая то..но она есть..

UA9ARM
11.03.2017, 07:22
Доброе утро!
Как вариант, при подключенном к БП трансивера померить напряжение на выходе БП.
Вполне может быть, что при подключении трансивера выход БП просаживается. Если это так, то надо копать схему стабилизатора.

Tolya
11.03.2017, 08:46
Да всё в норме,напряжение 13.8 вольт есть,просадки нет..нагрузку держит нормально..но не хочет работать именно с TS-2000...я уже дома перепробовал кучу блоков питания с ними трансивер включается и работает без проблем..но с этим блоком никак не хочет...

rz9cf
11.03.2017, 09:57
но с этим блоком никак не хочет...
Все просто. В Вашем БП срабатывает защита di по dt, то есть, срабатывает защита от скорости нарастания потребляемого тока за единицу времени. Например, защита БП настроена на скорость нарастания потребляемого тока на 20А за ms.... Если ток будет, при включении TS-2000, 22А за ms, то сработает защита БП (из-за зарядки электролитов, например).

Игорь 1967
11.03.2017, 10:17
Tolya, Поможет подключение электролитического конденсатора от 1000 мкф и больше, непосредственно на выход(на клеммы) БП. Первым включается БП, а затем трансивер.

Tolya
11.03.2017, 10:22
Если ток будет, при включении TS-2000, 22А за ms, то сработает защита БП (из-за зарядки электролитов, например).
Мне это маленько непонятно...я контролирую выходное напряжение мультиметром и нагружаю блок питания лампочкой накаливания на 12 вольт,при нажатии кнопки POWER на трансивере ноль эмоций...счас попробую подключить Мотороллу и трансивер...и посмотрю что получится..и ещё с конденсатором проведу эксперимент..

rz9cf
11.03.2017, 10:40
я контролирую выходное напряжение мультиметром
Нужен осциллограф. Точно такая же проблема у меня была с трансивером Yaesy FT-450D. Пришлось перенастроить защиту БП.

Игорь 1967
11.03.2017, 10:42
Мне это маленько непонятно...я контролирую выходное напряжение мультиметром и нагружаю блок питания лампочкой накаливания на 12 вольт,при нажатии кнопки POWER на трансивере ноль эмоций
Так при включении трансивера блок питания не уходит в защиту? Т.е трансивер и блок питания не реагирует на нажатие кнопки POWER.

rz9cf
11.03.2017, 10:45
Так при включении трансивера блок питания не уходит в защиту?
Зависит от БП, бывает с индикацией, а бывает и так, что трансивер просто не включается или "трещит" релюшками.

Игорь 1967
11.03.2017, 10:47
rz9cf,Я задал вопрос Tolya.

rz9cf
11.03.2017, 10:50
Я задал вопрос Tolya.
Извините, ухожу...

UN7CDN
11.03.2017, 10:58
.и посмотрю что получится..и ещё с конденсатором проведу эксперимент..
Судя по схеме вашего БП (http://elwo.ru/publ/blok_pitanija_12v/1-1-0-284), там вообще нет электролитов на выходе. Да и в выпрямителе после моста маловато, всего 4х6800 мкФ. При включении похоже срабатывает в БП защита по току( просадка) , т.к.нет электролитического конденсатоар на выходе бп, который частично сглаживает броски тока при включении, помогая стабилизатору своей накопленной энергией. А так как напряжение на выходе БП просаживается, то трансивер не включается. В других более старых трансиверах включение происходит механическим выключателем и там по барабану какое напряжение на выходе БП, хоть 3 вольта, правда трансивер при такой напруге работать конечно же не будет.:ржач:

Добавлено через 5 минут(ы):


Все просто. В Вашем БП срабатывает защита di по dt, то есть, срабатывает защита от скорости нарастания потребляемого тока за единицу времени. Например, защита БП настроена на скорость нарастания потребляемого тока на 20А за ms.... Если ток будет, при включении TS-2000, 22А за ms, то сработает защита БП (из-за зарядки электролитов, например).
Согласен с вами.

Tolya
11.03.2017, 11:00
Т.е трансивер и блок питания не реагирует на нажатие кнопки POWER.
Да...совершенно верно...при подключении трансивера к импульсному,с которым он у меня работает или к другому трансформаторному блоку питания все включается и работает, а к этому...ну не хочет даже включаться..молч
ит как рыба и всё...напряжение на выходе стоит чётко 13.8 вольт и никакой просадки нет...вот сейчас подключил к нему Моторолу GM350 так включилась и работает без проблем...подключил TS-2000 не включается и всё...ерунда какая то...

Игорь 1967
11.03.2017, 11:09
напряжение на выходе стоит чётко 13.8 вольт и никакой просадки нет...
В таком случае берите осциллограф, и смотрите пульсации на выходе БП. Вероятнее всего возбуждается стабилизатор,а в трансивере срабатывает защита от превышения напряжения.
Ещё, как вариант. Загрузите БП параллельно трансиверу мощной нагрузкой с током 6-10 ампер (не только лампочкой). Возможно при такой нагрузке стабилизатор войдёт в режим.

Tolya
11.03.2017, 11:14
В таком случае берите осциллограф
Уже приволок,правда тяжёлый гад С1-104 и ещё причиндалы к нему немогу найти,а так напрямую он меряет до 8 вольт...вот и думаю как им мерять???

Игорь 1967
11.03.2017, 11:18
он меряет до 8 вольт
Сделате делитель напряжения из двух резисторов,например 1ком и 100ом.

UN7CDN
11.03.2017, 11:24
напряжение на выходе стоит чётко 13.8 вольт и никакой просадки нет
В момент включения просадку вы это цифровым мультиметром не заметите, даже можно не заметить стрелочным ввиду инерционности стрелки. Осциллографом это можно засечь. Пульсации на выходе можно померить и мультиметром в режиме переменки.И поставьте электролит на выход БП, как вам уже советовали. Во всех БП на выходе стабилизатора они стоят. Возбуждение в схеме стаба может быть легко и из-за этого.

AMBER
11.03.2017, 11:25
У С1-104 - 50-омные входы.Делитель нужен соответствующий.
Можно просто подать измеряемый сигнал (напряжение)через резистор 450 ом.
Будет делитель 1:10.

Игорь 1967
11.03.2017, 11:29
У С1-104 - 50-омные входы.Делитель нужен соответствующий. Для проверки (оценки, есть или нет) пульсаций подойдёт делитель из резисторов указанных выше.

R0ACL
11.03.2017, 11:33
Tolya, проверьте все электролиты в БП на ESR и тогда осциллограф не будет нужен! Удивитесь результату!:smile:

Tolya
11.03.2017, 11:35
Хорошо обязательно проверю,а сейчас пока пойду искать зип,это две пенопластовые коробки..если не найду..то буду делать самодельный как советовали сдесь и заодно поищу кондёр..

Игорь 1967
11.03.2017, 12:28
проверьте все электролиты в БП на ESR
Для информации. В таких источниках питания(линейных) ESR конденсаторов не имеет практического значения (в отличии от импульсных).

UN7CDN
11.03.2017, 13:58
Для информации. В таких источниках питания(линейных) ESR конденсаторов не имеет практического значения (в отличии от импульсных).
Вот именно. Работа электролитических конденсаторов в сглаживании в трансформаторных 50/100 Гц и в ИБП 20000-50000 Гц это не одно и то же. Паразитная индуктивность и свойства электролита в конденсаторах проявляют себя по разному.
Для 50-герцового БП, рассчитанного на нагрузку до 20 А ёмкости электролитов мало и не везде стоят вдобавок. С увеличением тока нагрузки пульсации на входе стабилизатора будут возрастать, и провалы могут достигать минимального значения напряжения на входе стабилизатора, необходимого для его корректной работы.

Tolya
11.03.2017, 15:00
Ребята!!! Всем спасибо!!! Проблема решена подключением на выходные клеммы первого попавшего под руки конденсатором 470 мкф х 63 вольта,трансивер стал включатся..сейчас припаяю его и проверю работу блока под нагрузкой...
С уважением
Анатолий
73!!

UN7CDN
11.03.2017, 15:29
Ну так в элементарных вещах чудеса маловероятны;-).
И все равно уровень "професионализма" некоторых специалистов требует даже для решения простейших проблем целой лаборатории. А так как у большинства её нет, на это и ссылаются - типа нет супер-пупер приборов и ремонт не возможен или не получается поэтому.
Конечно же не имею никого ввиду.
Хорошо что всё обошлось "малой кровью", без заморочек в поиске причины.
п.с. А кондёрчиков я бы добавил- одну- две тыщи на выход и тыщ хотя бы 50 на входе стаба. Ну мало на входе стаба что то около 28 тыщ микрофарад (согласно схемы) для стоватных трансиверов.8-)

Tolya
11.03.2017, 18:10
И все равно уровень "професионализма " некоторых специалистов требует даже для решения простейших проблем целой лаборатории
Знаю сам по своему жизненному опыту..иногда что бы найти,как потом оказывается простую причину приходилось пол станции перетрести...а иногда довольно сложные проблемы решались в течении нескольких минут..

А кондёрчиков я бы добавил-
Да я это заметил..припаял то что был на 470 мкф... а трансивер и перестал опять включаться...добавил ещё один..пока вроде работает...

Игорь 1967
11.03.2017, 20:42
Да я это заметил..припаял то что был на 470 мкф... а трансивер и перестал опять включаться...добавил ещё один..пока вроде работает...
Странно! Вы же утверждали, что при нажатии кнопки power на трансивере ни трансивер, ни блок питания никак не реагировали. Лампочка, подключенная на выводы блока питания горела. Напряжение, измеренное мультиметром находилось в допустимом пределе. Тем не менее трансивер не включался! Электролитические конденсаторы,которые Вы сейчас подключили на выход БП вероятнее всего решили проблему устойчивости (самовозбуждения) стабилизатора. Более красивым вариантом, и правильным, дополнительно заблокировать выходные клеммы стабилизатора керамическим конденсатором. Возможно и не потребуются и электролиты.
Кстати, Вы что то увидели осциллографом?

Добавлено через 22 минут(ы):



И все равно уровень "професионализма " некоторых специалистов требует даже для решения простейших проблем целой лаборатории. А так как у большинства её нет, на это и ссылаются - типа нет супер-пупер приборов и ремонт не возможен или не получается поэтому.
Эта фраза в мой"огород"? А не рановато ли делаете такие выводы?

Вот именно. Работа электролитических конденсаторов в сглаживании в трансформаторных 50/100 Гц и в ИБП 20000-50000 Гц это не одно и то же. Паразитная индуктивность и свойства электролита в конденсаторах проявляют себя по разному.
Для 50-герцового БП, рассчитанного на нагрузку до 20 А ёмкости электролитов мало и не везде стоят вдобавок. С увеличением тока нагрузки пульсации на входе стабилизатора будут возрастать, и провалы могут достигать минимального значения напряжения на входе стабилизатора, необходимого для его корректной работы.
А какие выводы нужно сделать из всего написанного. Какое отношение это имеет к данной неисправности? Лампочка на выходе даже не "моргала:roll:", и никакого провала там не было.

Tolya
11.03.2017, 22:20
Чем дальше в лес...тем больше дров,так и с этим блоком питания..вообще ерунда какая то...блок начинает работать только тогда,когда конденсатор прикручен прямо на гнезда питания...стоит его запаять на эти же гнезда но внутри блока...всё перестаёт работать..пробовал с разными емкостями....хоть 10 мкф..хоть 1000 мкф...

Игорь 1967
11.03.2017, 22:24
[quote="Игорь 1967;1374121"]Кстати, Вы что то увидели осциллографом?

Tolya
11.03.2017, 22:33
]Кстати, Вы что то увидели осциллографом?
Я до него не добрался...думал всё заработало,обрадовал ся,ан нет..рано оказывается,кстати зип нашёл,но этим уже займусь завтра,на свежую голову..а то уже последние остатки моска в голове начинают закипать....

Игорь 1967
11.03.2017, 22:38
остатки моска в голове начинают закипать....
Отдыхайте, завтра разберёмся.

Tolya
12.03.2017, 22:14
258370258371
Конденсато 470 мкф он же но припаян на них внутри блока питания
прикручен на входные
гнезда

Игорь 1967
12.03.2017, 22:22
Tolya, Уточните, что на фото? Однозначно есть возбуждение, но какая амплитуда и частота не понятно. Для начала заблокируйте выходные клеммы керамическим конденсатором 0,1-1 мкф.

Tolya
12.03.2017, 22:35
Первое фото это конденсатор прикручен прямо на входные гнёзда и трансивер включается...второе фото это я его припаиваю на эти же гнезда но уже внутри блока питания...трансивер перестает включаться..гнёзда уже зашунтированы...мне просто непонятно почему появляется возбуд при установке кондёра внутри блока питания?? может попробовать соорудить какой нибудь экранчик для кондёра???

Игорь 1967
12.03.2017, 23:06
Tolya, Возбуждение есть в любом случае. То что трансивер включается, это хорошо. Возбуда не должно быть в принципе. Помехи, это пол беды. Главное, что при изменении нагрузки это будет приводить к непредсказуемым изменениям выходного напряжения. Поэтому нужно добиться стабильной работы стабилизатора. А вот как это сделать, решайте на месте. Возможно помогут дополнительные блокировочные конденсаторы вокруг транзисторов. Иногда виновником может быть монтаж (крайне редко). Дело сугубо индивидуальное. Если есть желание, выкладывайте конкретную схему, и будем обсуждать варианты решения.

Tolya
12.03.2017, 23:18
http://elwo.ru/shems2/BP_13.8V_20A.jpg
Вот схема блока...там и так понатыкано блокировочных конденсаторов...видн о что не так они сделали..

Игорь 1967
12.03.2017, 23:26
Tolya, 1)Проверьте наличие блокировочных конденсаторов на наличие на плате. 2) Установите конденсатор (уже несколько раз писал) непосредственно на клеммы с внутренней стороны блока питания. 3) Попробуйте заблокировать база-эмиттер пред выходного и выходных транзисторов. Возбуждение должно отсутствовать полностью. Если это не поможет, в эмиттер транзистора Q1 установить резистор 10-20 ом.

Tolya
13.03.2017, 10:14
Сегодня решил заняться блоком и оп она...заработал ,,гадёныш,, счас все добавочные кондёры поснимал..вернул всё в первоначальный вид..буду в течении дня наблюдать за ним..может опять возбуд заведётся..

UN7CDN
13.03.2017, 11:42
Эта фраза в мой"огород"? А не рановато ли делаете такие выводы?
Я же написал ниже что не имел никого ввиду. Тем более Вас, согласен был с вашими высказываниями и добавлял своё мнение. Вы видать не так поняли и приняли "в свой огород".
Я написал это что часто на форумах для устранения простых вещей, когда не в силах устранить причину неисправности ссылаются на то, что требуется целый "арсенал" приборов. И даже с ним не всегда спецам удаётся довести до конца дело.
Повторюсь: ни Вас ни кого другого не имею ввиду.

Добавлено через 12 минут(ы):


А какие выводы нужно сделать из всего написанного. Какое отношение это имеет к данной неисправности? Лампочка на выходе даже не "моргала", и никакого провала там не было.
Я имел ввиду что в данной схеме ещё заложена "мина", которая будет срабатывать при максимальной отдаче мощности трансивера. Схем с подробным описанием чего и сколько должно быть в интернете навалом. Ёмкости на выходе выпрямителя для Рмакс трансивера+Рстаб = 28000 мкФ мало.


(http://www.qrx.narod.ru/bp/bp_trx.htm)

Добавлено через 7 минут(ы):

И не ужели этот посредственный по монтажу и по схеме БП стоит 100 уе? Так написано по крайней мере на этом сайте. (http://elwo.ru/publ/blok_pitanija_12v/1-1-0-284)

Tolya
13.03.2017, 12:25
Ребята...да не ругайтесь вы..всё нормально,работал этот блок сто лет и работал бы дальше,не подключи я его к своему TS-2000 и возникла непонятная проблема...поэтому и обратился ко всем за советом и помощью..а вот сегодня блок заработал и кручу я его и верчу,все контакты пробежал,работает..ж ду когда опять появится возбуд...

Игорь 1967
13.03.2017, 12:28
работает..ж ду когда опять появится возбуд...
Подключите обязательно нагрузку, например лампочку.

Евгений240
13.03.2017, 15:18
Проконтролируйте напряжение в электросети.
Если есть ЛАТР, попробуйте уменьшать напряжение и смотреть.

Tolya
13.03.2017, 22:25
Это я замерил утром когда заработал было 217 вольт,сейчас 222 вольта...
сейчас вечерком думаю дай ка проверю..включаю и вот тебе нате,трансивер не включается...взял второй 10 амперный блок и давай сравнивать....ну всё одинаковое,напряжени е 13.8 вольт,под нагрузкой в 5 А держат одинаково,эпюры на осциолографе одинаковые...с 10 амперного включается...а с этого ну никак не хочет....

Игорь 1967
13.03.2017, 22:49
эпюры на осциолографе одинаковые...с 10 амперного включается...а с этого ну никак не хочет....
Что значит эпюры одинаковые. Линия развёртки чистая, без признаков возбуждения?

Tolya
13.03.2017, 22:56
Да...линии чистые на обоих блоках и напряжение на экране одинаковое..тоесть оклоняются на одинаковую величину 11 вольт,учитывая погрешность,то я думаю это нормально..

Tolya
15.03.2017, 16:02
Во запудрил себе и честному народу мысли...а дело то ,,не в бобине.... ,,
а в некачественных кетайских разъёмах питания..слегка прикрутишь провода питания трансивера для проверки..всё работает...а затянешь как положено.. всё контакт пропадает и отсюда то работает то нет....

Игорь 1967
15.03.2017, 16:51
Tolya, Да, мозг Вы умеете выносить конкретно.

UN7CDN
15.03.2017, 17:03
мозг Вы умеете выносить конкретно.:ржач: Согласен с вами.
А по честному ремонт данного БП с проверкой его заявленных характеристик, в том числе выявлением возбудов(если они были) порядка 2-3 часов. А слесарная часть и её слабые места вместе с устранением 30-60 минут. Устройство из "десяти" деталей, что с ним так долго возиться то? :shock:
А причина повреждения как всегда бывает на форумах. Всех в "высокие материи" завели, а потом оказывается: контактик пропал, проводок отвалился и т.д. и т.п.:crazy:

Tolya
15.03.2017, 17:36
а потом оказывается: контактик пропал, проводок отвалился и т.д. и т.п.
Это у меня профессиональное...в связи бывает три вида неисправностей..нет контакта,лишний контакт и третий самый главный это когда,ну в общем знаете что в голову зайдёт....так что всё нормально...не обижайтесь пожалуйста...

Игорь 1967
15.03.2017, 18:23
Tolya,:пиво: