PDA

Просмотр полной версии : Нужна схема управления приводом вакуумного КПЕ



andry252
27.06.2017, 14:06
Хочу сделать магнитную рамку с выносом на 30м от дома, дабы уйти от помех.
Нужно как-то управлять моторчиком (27V).
У меня есть два варианта, как считать импульсы. Первый оптический, то есть есть диск с кучей прорезей. Его можно связать передачей или
прямо на ось кондера можно посадить. Далее считать импульсы и запоминать положение. Второй способ в приципе аналогичен, только лепить магниты и герконы. Тут наверно будет тяжело реализовать, такое же разрешение, как с прорезями.
Далее все вроде понятно. Нужно считать эти импульсы и уметь запоминать нужные позиции, чтобы потом выбирать нужные ячейки памяти и чтобы все само вставало на нужные места. Главное, чтобы после обесточивания, все держалось в памяти (вечно).
Подскажите, может кто видел аналогичную конструкцию. Cкажите где?

UT1LW
27.06.2017, 14:33
Оптический диск с кодом Грея, тогда не нужно считать импульсы и запоминать. Дает однозначную информацию о угле поворота. Ну можно еще и аналоговый способ с потенциометрами.

romanetz
27.06.2017, 14:37
Два аналоговых датчика Холла под углом 90° и магнит на оси
Для КПЕ слишком большой мощности на валу не нужно - можно шаговый моторчик приспособить
После выключения питания устройство перекалибровывается - двигает КПЕ в крайнее положение и назад, запоминая, на сколько шагов. Концевые положения шаговика отслеживаются по току.

andry252
27.06.2017, 15:13
C потенциометрами? Тогда видимо только многооборотистым потому, как у вакуумника оборотов десять будет. Я точно не считал.
На счет шаговика, пока не думамл. Нужно, сами понимаете, минимальное количество проводов туда тянуть и помехозащищенность нужна, то есть сигналы с датчиков, лучше чтобы были в виде прерываемой постоянки, с размахом источника питания мотора.

UT1LW
27.06.2017, 15:31
Хочу сделать магнитную рамку с выносом на 30м от дома, дабы уйти от помех.Вы хотите уйти от помех при приеме или передаче? Если прием, то на передачу можно другую любую более эффективную АНТ. и не нужно ее далеко уносить, а на прием рамку с обычным КПЕ с сервоприводом и без всяких прибамбасов. Ну этот совет так, абы. Вам виднее.

andry252
27.06.2017, 15:58
Да, помехи конечно же помехи идут на прием. Возле дома сильный гул, чуть дальше нет. Просто раз уж собирать такую конструкцию, то хотелось бы и чтоб на передачу она могла, как резервная работать. А так есть конечно другая антенна, но она над домом и из-за этого шумит.

UR5ZQV
27.06.2017, 16:18
andry252,
Хочу сделать магнитную рамку с выносом на 30м от дома, дабы уйти от помех.

Вы уверены, что это избавит Вас от "местного смога"? Если получиться, опишите (у многих такая же проблема).

andry252
27.06.2017, 17:16
Так у меня там Tecsun-PL660 практически чисто работает на штырь, по мере удаления от дома. Сейчас там растянут диполь по 13.5м плечо. Когда-то натянул, чтобы хоть как-то можно было вещалки принимать. И работают чисто, но дело в том, что резонанс у нее совсем в другом месте и восьмидесятку слышит значительно тише той, что растянута над домом, но зато нет помех. Рамка же будет настроена в резонанс, плюс отсекет все лишнее своей узкой полосой. У меня даже дома на средних волнах метровая рамка принимала гораздо чище, чем Tecsun-PL660 на телескоп.

RN3GP
27.06.2017, 17:24
andry252,
Если Вам нужен только прием, то не нужен вакуумник и тогда все элементарно решается, сервопривод + машинка. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-lot-Servo-360-Degree-Continuous-Rotation-Servo-MG995-Metal-Gear-Arduino-Servo-Digital-Servo-High/2049017834.html?spm= 2114.03010208.3.75.Q pdq5r&ws_ab_test=searchweb 0_0,searchweb201602_ 5_10152_10065_10151_ 10068_5210016_10301_ 10136_10137_10060_10 155_10062_437_10154_ 10056_10055_5340017_ 10054_10059_303_1000 31_10099_5290017_101 03_10102_10096_52200 17_10169_10052_10053 _5320017_10107_10050 _10142_10051_5350017 _5270017_10084_10083 _5250017_10119_10080 _10082_10081_5230017 _10110_519_10111_524 0017_10112_10113_101 14_10182_10078_10079 _10073_5260016_52800 17_10123_10120_10189 _10127_142_10125-10102,searchweb20160 3_16,ppcSwitch_3&btsid=31cc0669-15fa-4e74-b3b2-5487c656a20e&algo_expid=46bba434-1945-447f-9b94-63b4b51ee0df-9&algo_pvid=46bba434-1945-447f-9b94-63b4b51ee0df

https://ru.aliexpress.com/item/High-Quality-HJ-DC-5-6V-Digital-Servo-Tester-ESC-Consistency-Tester-for-RC-Quadcopter-Airplane/32695955153.html?spm =2114.03010208.3.163 .Qpdq5r&ws_ab_test=searchweb 0_0,searchweb201602_ 5_10152_10065_10151_ 10068_5210016_10301_ 10136_10137_10060_10 155_10062_437_10154_ 10056_10055_5340017_ 10054_10059_303_1000 31_10099_5290017_101 03_10102_10096_52200 17_10169_10052_10053 _5320017_10107_10050 _10142_10051_5350017 _5270017_10084_10083 _5250017_10119_10080 _10082_10081_5230017 _10110_519_10111_524 0017_10112_10113_101 14_10182_10078_10079 _10073_5260016_52800 17_10123_10120_10189 _10127_142_10125-10102,searchweb20160 3_16,ppcSwitch_3&btsid=31cc0669-15fa-4e74-b3b2-5487c656a20e&algo_expid=46bba434-1945-447f-9b94-63b4b51ee0df-20&algo_pvid=46bba434-1945-447f-9b94-63b4b51ee0df

UA0YAS
27.06.2017, 17:29
andry252, а нельзя моторчик заменить на шаговый двигатель? можно оформить удобную настройку валкодером, память диапазонов и тонкую настройку КПЕ?
решается одним микроконтроллером за 150 руб. Я делал такой вариант для согласующего "Фукса"

andry252
27.06.2017, 18:27
На шаговый наверно можно, но тут возникают вопросы.
Сколько проводов нужно тянуть до антенны и какой ток они должны держать? Где ставить драйвер, дома или у антенны, если у антенны, то как будет электроника реагировать на излучение антенны?
Можно конечно поставить и маленький шаговик (через редуктор), чтобы потребление не было большим, но нужно конечно удачно все подобрать.
А вы покажите свой вариант и какой движок там робит?
Мне бы конечно было бы идеально, если бы всю эту конструкцию можно было бы запитать по витой паре (8жил), можно в параллель.
Просто в палисадник я проложил интернет-провод потому, что задрал меня там неуверенный wi-fi (хоь и с внешней антенной). Пользуюсь им только временами, когда там шашлык-башлык. В остальное время провод простаивает отключенный (от хитрых соседей). Поэтому практически на постоянку могу по нему пустить управление антенной, конечно же отключаемое.

PS
Про сервопривод я знаю, но пока хочется с вакуумником и с передачей.

UA0YAS
28.06.2017, 15:38
показать не смогу- надо снимать подвешенный блок.
движок от принтера,драйвер около трансивера, сигналы на двигатель по витой паре,электроника никак не реагирует.
шестренка на двигателе родная- 8 мм диаметром. на кпе какая то пластиковая, около 3 см диаметром.
Я только сейчас подумал-магнитная антенна- это бешенное напряжение на кпе. прошьет там любые пластиковые редуктора.
как вариант-есть шаговики со встроенным редуктором. а передачу усилия на кпе через изоляционный стержень подлиннее

val
28.06.2017, 17:29
В гоогле по строке - remote control for vacuum capacitor
найдено:
https://www.youtube.com/watch?v=oXc1oIbjXzw
https://www.youtube.com/watch?v=g0NaJ-kfv6Y
http://forums.qrz.com/index.php?threads/variable-capacitors-for-transmitting-antenna-tuning-use.419181/
http://www.k3jls.net/mlc.html#loop
https://sites.google.com/site/lofturj/to-automatically-tune-a-magnetic-loop-antenna

ur4qrc
28.06.2017, 17:38
И какой смысл мудрить - эл.двигатель и две кнопки на рабочий стол "вперед" "назад" , так как настройка в любом случае на "слух" по максимум сигнала на прием.

Valeriy 71
28.06.2017, 19:47
И какой смысл мудрить - эл.двигатель и две кнопки на рабочий стол "вперед" "назад" , так как настройка в любом случае на "слух" по максимум сигнала на прием.
А как быть,если руки короткие\СУ,Фукс,на лоджи а трх в зале\я же не телепат.

ur4qrc
28.06.2017, 19:57
Руки там где уши там же и кнопки , настраиваете по максимуму сигнала на слух, что тут не понятного?

DL6MSW
28.06.2017, 21:14
Нужна схема управления приводом вакуумного КПЕ
100 Ватт без проблем, управление по фидеру (кабелю питания антенны) никаких дополнительных проводов
для управления двигателем настройки....

265545
в действующей конструкции конденсатор "воздушный", для вакуумного конденсатора потребуется редуктор с меньшим замедлением...

UK8AF
28.06.2017, 21:25
"родилась идея сделать удаленное управление настройкой антенны через bluetooth при помощи платы arduino и телефона на базе android. все компоненты можно приобрести на ebay или aliexpress общая стоимость проекта составляет около 5$"
https://rl5d.blogspot.de/2017/05/remote-tuning-for-magnetic-loop.html

andry252
29.06.2017, 17:25
А вот интересно, при питании движка по кабелю, каков будут уровень помех от искрения щеток? будет ли слышен резонанс антенны при настройке? По кабелю я знаю как можно питать, но вот именно помехи останавливают от этого способа, хотя нужно пробовать в реальных условиях.
Еще хотел ответить по поводу простого управления двумя кнопками.
Для обычного воздушника, это думаю приемлемо так, как найти резонанс вслепую можно достаточно быстро, а вот как вы будете его искать если нужно сделать десяток оборотов оси вакуумника? Если это делать один раз и далее просиживать на одной частоте часами, то нет проблем, а если нужно оперативно пошариться по диапазону? Такой сервис быстро отобьет охоту этим заниматься.
Есть у меня правда "хороший" воздушник от УСС Р-140!
Зазор, что надо!

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/276879128.4/0_17ac18_3b369b8e_S. jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/andry-252/album/515058/view/1551384?page=0)

Георгий Назаров
29.06.2017, 23:13
Хочу сделать магнитную рамку с выносом на 30м от дома, дабы уйти от помех.
Нужно как-то управлять моторчиком (27V).
Есть такой вариант.
The small USB controller board for four uni-polar stepper-motors

Ссылка (https://www.nonstopsystems.c om/radio/frank_radio_antenna_ magloop.htm#construc tion-Mk-2).

MOTOR DRIVE FOR THE VACUUM CAPACITOR (https://www.nonstopsystems.c om/radio/frank_radio_antenna_ magloop.htm#motor)

DL6MSW
30.06.2017, 15:14
А вот интересно, при питании движка по кабелю, каков будут уровень помех от искрения щеток? будет ли слышен резонанс антенны при настройке? По кабелю я знаю как можно питать, но вот именно помехи останавливают от этого способа, хотя нужно пробовать в реальных условиях.
а ни какой разницы нет, помехи от щеток будут всегда, можно уменьшить эти помехи путем выноса двигателя за пределы антенны, (большого кольца)
резонанс очень хорошо заметен при настройке в режиме прием, (так же и помехи от щеток при резонансе сильно увеличиваются)
но точная настройка в любом случае делается в режиме передача...
для ускоренного вращения предусмотрен переменный резистор, - но сегодня я бы к этому резистору еще добавил бы регулируемый стабилизатор
от 3х вольт до 12 вольт, чисто резистором вращающий момент слабоват, и приходится отвлекаться в поиске момента вращения...
да к стати, дроселя у мотора и не только, - намотаны но более крупных колечках нежели указаны на схеме... (то был пробный вариант на CB диапазон 4 Ватта)
для 100 ватт кольца К20Х10Х5мм 2000нм намотка 3-четвери кольца, провод 0,25мм ( все остальное соответствует...)
пульт встроен в корпус от офисного переключателя (один принтер 2 компьютера...) там же и отсек для батареи находится.
а при питании от простых пальчиковых батареек, еще проще,- установить переключатель на 3 положения и питать мотор от отводов батареи, 3в, 6в, 12вольт