PDA

Просмотр полной версии : Высокие дБ - а оно вам нужно?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

US7IGN
23.09.2017, 13:04
По ходу темы http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?36340-%CC%F3%EA%E8-%E2%FB%E1%EE%F0%E0&p=1442266&viewfull=1#post14422 66 возник вопрос кто знает параметры своих трансиверов (не мощность и наличие укв, а всяческие дБ) и для кого они имели решающее значение при выборе трансивера? кому их не хватает и сколько надо?

отпишусь первый - среди всех своих трансиверов я не знаю ни одного параметра с указанием его в дБ и меня этот вопрос никогда не интересовал. изменить я его все равно не могу, при работе в эфире хватает того, что есть. за самоделки из мусора не говорю - я от них вообще ничего не жду, кроме удовольствия собрать и провести пару связей just for fun.

EU1SW
23.09.2017, 13:12
110 дБ

sgk
23.09.2017, 13:46
я не знаю ни одного параметра с указанием его в дБ и меня этот вопрос никогда не интересовал.
В экзаменационных билетах для сдачи экзаменов для получения 3-ей и более высоких квалификационных категорий оператора любительской р/c применяют термин "дБ". Вы не сдавали экзамены?

110 дБ
При каких условиях, какой параметр, метод измерения?

EU1SW
23.09.2017, 13:58
Условия комнатные, RMDR (1 кГц)

US7IGN
23.09.2017, 14:30
А что, в той теме нельзя было пообщаться. Или там большая очередь?

там своя интересная тема. но мне кажется, что некоторые умники много умничают, а большинство таких как я.
вот вы можете ответить на мои вопросы?

я не знаю ни одного параметра с указанием его в дБ
одно слово пропустил
я не знаю ни одного значения параметра с указанием его в дБ (в своих радио)

serg057
23.09.2017, 15:17
После посещения сайтов японских радиолюбителей задаешься вопросом: "А почему японские радиолюбители в конструкциях своих радиоприемников применяют простейшие смесители, на одном полевом транзисторе, причем с предыдущем УВЧ?"Причем это может быть приемник трансивера на 3,5 МГц , на 7 МГц... и на 50 МГц. У них нет соответствующих деталей ? Ну с диапазоном от 28 до 50 более менее понятно, но 3,5 - 14 - не вполне. Вспоминаеш Я.С.Лаповка с его приемником с двумя преобразованиями, ведь все аналогично, где он поясняет , что в первом смесителе до 1В входного напряжения линейность смесителя не нарушается. А мы куда?

UT4LW
23.09.2017, 15:44
Условия комнатные, RMDR (1 кГц)
А зачем Вам RMDR 110 dB при разносе 1 кГц?
Чтобы кварцевые генераторы слушать? В природе есть трансивер, который обеспечит шумы своего передатчика на таком уровне?

EU1SW
23.09.2017, 15:45
Какой получился, что мне его теперь испортить что ли специально? )
Вопрос в теме был поставлен "знаете ли вы... в дб"
я ответил, в дБ )
потом ответил на второй вопрос
теперь и на третий )
задавайте еще вопросы )

serg057
23.09.2017, 15:58
serg057, ну да, японцы только на примитиве работают, а вся фирма идет инородцам.
Я не совсем Вас понял, может это ирония, но а как же с Лаповком?

Евгений240
23.09.2017, 16:04
Какой получился, что мне его теперь испортить что ли специально? ) И что было использовано в качестве ГПД?

EU1SW
23.09.2017, 16:05
http://eu.mouser.com/ProductDetail/ABRACON/ABLNO-96000MHz/?qs=%252brH4t%252beV Z2ODyUhYxDweuQ%3D%3D
Даташит http://www.mouser.com/ds/2/3/ABLNO-253410.pdf

sgk
23.09.2017, 16:10
но а как же с Лаповком?
Приведите ссылку на первоисточник, где Лаповок пишет

что в первом смесителе до 1В входного напряжения линейность смесителя не нарушается. А мы куда?

Какая линейность - оносигнальная или двух сигнальная? Поиск в Инете привёл к схеме смесителя от Лаповка
271279
По вопросу "нужны ли высокие дБ"? Да, нужды для минимизации искажений тракта в целом, личное мнение.

US7IGN
23.09.2017, 16:12
По вопросу "нужны ли высокие дБ"? Да, нужды для минимизации искажений тракта в целом, личное мнение.

да с этим никто не спорит. вопрос в том, какие значения кого устраивают и кому каких хочется?
вот в вашем основном радио сколько? хватает?

serg057
23.09.2017, 16:17
Приведите ссылку на первоисточник, где Лаповок пишет
Б.Г.Степанов, Я.С. Лаповок, Г.Б. Ляпин "Любительская радиосвязь на КВ"; стр.57 пункт 2.3.6. Усилитель радиочастоты.
На стр.18 и 19 рекомендации по первому и второму смесителям.

sgk
23.09.2017, 16:21
Применяю для измерений приёмники типа SDR. RMDR 120 -130 дБ отстройке 1 кГц, ограничено фазовыми шумами. Не хватает для измерений

EU1SW
23.09.2017, 16:26
А зачем Вам RMDR 110 dB при разносе 1 кГц?
В контексте Вашего вопроса, еще один факт хочу привести
с однодолларовым задающим получился RMDR равный 100 дБ при разносе 1 кГц
тоже вполне достаточно для каждодневной работы в эфире, КМК

RMDR 120 -130 дБ отстройке 1 кГц, ограничено фазовыми шумами.
при какой полосе измерителя? мне не трудно будет пересчитать от своих 500 Гц в любую сторону

UT1LW
23.09.2017, 16:44
serg057, конечно ирония, не поставил смайлик.

sgk
23.09.2017, 16:46
Б.Г.Степанов, Я.С. Лаповок, Г.Б. Ляпин "Любительская радиосвязь на КВ"; стр.57 пункт 2.3.6. Усилитель радиочастоты.
Если посмотреть на схему смесителя
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=271279&d=1506172115
и моточные данные обмоток трансформатора Т1, то уровень сигнала на транзисторах будет не 1 В, а 1/4 Вольта из-за трансформации 4 к 1. Заинтересовало Ваше сообщение, думаю как смеситель был линеен до 1 В на транзисторах КП302А.

при какой полосе измерителя?
Специально измерял для полосы 500 Гц. Как правило привожу данные для полосы 1 Гц.

EU1SW
23.09.2017, 16:55
Специально измерял для полосы 500 Гц.
соответствует ФШ 130 + 10 log (500), т.е. не хуже -157 дБц/Гц
В моем сетапе DDC это не достижимо, шумовая дорожка примененного АЦП при тактировании от задающего с джиттером 0,1 пс будет болтаться на уровне -151-153 дБц/Гц

IG_58
23.09.2017, 17:02
"А почему японские радиолюбители в конструкциях своих радиоприемников применяют простейшие смесители, на одном полевом транзисторе, причем с предыдущем УВЧ?" Работают, у кого на чем душа пожелает - на покупных аппаратах, или кто любит руками и мозгами пошевелить - на самых разных самоделках, в том числе, и на самых простых, и никто не заморачивается никаим фазовым шумом и дБ.

RA6AGY
23.09.2017, 17:05
Если бы ТС действительно хотел найти ответ на свой вопрос, то нашёл бы элементарно:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?2126-%CE-%E2%F0%E5%E4%E5-%E1%EE%EB%FC%F8%EE%E 3%EE-%E4%E8%ED%E0%EC%E8%F 7%E5%F1%EA%EE%E3%EE-%E4%E8%E0%EF%E0%E7%E E%ED%E0&p=438859&viewfull=1#post43885 9
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4068-%C3%CF%C4-%CA%C2-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0%E0&p=1437989&viewfull=1#post14379 89

RN6LEP
23.09.2017, 17:07
По ходу темы http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post 1442266 возник вопрос кто знает параметры своих трансиверов (не мощность и наличие укв, а всяческие дБ) и для кого они имели решающее значение при выборе трансивера? кому их не хватает и сколько надо?

Организуйте голосование, тогда станет более-менее понятен ответ, иначе тема уйдёт (и уже уходит) в пустую болтовню, как и по приведённой Вами ссылке.

IG_58
23.09.2017, 17:15
А действительно, можно ли тут голосование замутить? Интересно,что получится.

UA4NE
23.09.2017, 17:22
Динамика важна, однозначно. Особенно, если горло широкое (КВ, 30 МГц) и тут критерий один - динамики много не бывает. Условия везде разные. Конкретные цифры называть можно только при известной методике измерения и для известных условий приема.

serg057
23.09.2017, 17:29
никто не заморачивается никаим фазовым шумом и дБ.
Вот если посмотреть рекомендации по изготовлению трансивера Ларго 91,который практически весь по Рэду, то видно насколько большое внимание уделяется экранировке блоков трансивера, толстый металл, все по отсекам и само собой начинаешь верить и в высокую чувствительность и большой ДД и малые фазовые шумы... Сейчас одноплатные трансиверы, читаешь и диву даешься, параметры - космос... А кто нибудь смотрел на дорожках платы приемника сигнал первой ПЧ при перегрузке смесителя, или когда на него приходит хотя бы половина заявленного, а незаэкранированные кварцевые фильтры?

IG_58
23.09.2017, 17:38
большое внимание уделяется экранировке блоков трансивера, толстый металл, все по отсекамТак это всегда так делалось в правильных аппаратах, даже тогда, когда понятиями ДД и фазовый шум никто не заморачивался - от слова "вообще". Это обычные конструктивные меры, которые, рискну предположить, к пресловутым фазовому шуму и ДД не имеют прямого отношения.

Вот навскидку, кто найдет в журнале "Радио", "QST", "73 Magazine", "Funkamateur" или "Ham Radio Magazine" обсуждение такого параметра, как "фазовый шум" применительно к КВ-трансиверам? Что-то не припомню такого.

R2DHG
23.09.2017, 17:41
Сейчас одноплатные трансиверы, читаешь и диву даешься, параметры - космос... А кто нибудь смотрел на дорожках платы приемника сигнал первой ПЧ при перегрузке смесителя, или когда на него приходит хотя бы половина заявленного, а незаэкранированные кварцевые фильтры?
А если в приемнике только ацп с плис - там что будем экранировать ? :shock:

IG_58
23.09.2017, 17:42
R2DHG, Всё, что до АЦП.

R2DHG
23.09.2017, 17:44
Да вроде оно ничего лишнего не принимает и в открытом виде без антенны, во всяком случае ничего мешающего.

serg057
23.09.2017, 17:52
А если в приемнике только ацп с плис - там что будем экранировать ?
Нет у меня опыта по ССБ аппаратам, но есть по СБ. Сибишную технику обслуживал много лет, а так как она преимущественно одноплатная, то поверьте я знаю о чем говорю.

EU1SW
23.09.2017, 17:55
Сомневаюсь... Вы даже не поняли о чем Вас спросили.

US7IGN
23.09.2017, 17:57
А действительно, можно ли тут голосование замутить? Интересно,что получится.

получится то же, что и всегда. по тем голосовалкам мнения разделились почти поровну без конкретики.
я здесь задал конкретные вопросы, но каждый о своем.
из чего косвенно делаю выводы, что большинство таки не знает и ему все равно. чисто маркетинговый ход - каждый раз новые цифры показывать. а любой трансивер среднего класса уже с 90-х годов обеспечивает достаточный уровень этих дБ

serg057
23.09.2017, 18:07
Да вроде оно ничего лишнего не принимает и в открытом виде без антенны, во всяком случае ничего мешающего.
А как реагирует С - метр с показаниями 5 - 6 баллов на первого корреспондента при включении рядом второго, пусть на 20 КГц выше находящегося в радиусе 100 метров и с мощностью ватт 50?

Сомневаюсь... Вы даже не поняли о чем Вас спросили.
А спасибо IG 58, он ответил раньше.

UA4NE
23.09.2017, 18:09
В повседневной работе разница между г. и конфеткой не видна. Она проявляется сразу и очень хорошо в любом большом контесте. Для этого не нужны никакие приборы, достаточно собственных ушей. Хорошие модели аппаратов можно пересчитать по пальцам, средний класс девяностых годов никак не тянет. С развитием техники прямой оцифровки эта проблема в массовом и доступном сегменте аппаратов будет постепенно решена.

serg057
23.09.2017, 18:16
Хорошие модели аппаратов можно пересчитать по пальцам, средний класс девяностых никак не тянет.
А можно уточнить, отбросив сэрвис, в чем не тянет?

sgk
23.09.2017, 18:17
Вот навскидку, кто найдет в журнале "Радио", "QST", "73 Magazine", "Funkamateur" или "Ham Radio Magazine" обсуждение такого параметра, как "фазовый шум" применительно к КВ-трансиверам? Что-то не припомню такого.
Набрал в поисковой системе "Google"

QST magazine phase noise

получил 185 тыс. ссылок, выбирайте, читайте, обсуждайте. На вопрос "Высокие дБ - а оно вам нужно?"
Отвечал ранее, нужно и интересно.

UA4NE
23.09.2017, 18:27

Из-за плохой динамики в тракте высокой ПЧ (трансиверы с преобразованием вверх) и плохих динамических характеристик кварцевого фильтра при даже незначительной перегрузке в его полосе, подобной условиям контеста, все сигналы превращаются в "кашу". За все трансиверы этого класса не скажу, сужу по опыту работы на Кенвуд TS-2000. Модное в 90-00 годы преобразование вверх - это простое, но тупиковое решение. Если уж и выбирать традиционный аналоговый аппарат, то только с низкой первой ПЧ и с набором фильтров. Например, К3.

EU1SW
23.09.2017, 18:31
А как реагирует С - метр с показаниями 5 - 6 баллов на первого корреспондента при включении рядом второго, пусть на 20 КГц выше находящегося в радиусе 100 метров и с мощностью ватт 50?
А вот именно в этом месте и нужно переходить от бесед об "одноплатности" к беседе о фазовых шумах гетеродинов.

serg057
23.09.2017, 18:39
А вот именно в этом месте и нужно переходить от бесед об "одноплатности" к беседе о фазовых шумах гетеродинов.
А то - что сигнал смесителя минуя кварцевый фильтр лезет Вы такое не наблюдали? Можете не отвечать. Желаю здравствовать.

Vic_599
23.09.2017, 18:47
2 serrg057 "А можно уточнить, отбросив сэрвис, в чем не тянет?".
Класс трансивера чувствуется в экстремальных условиях: в свалке за редкой страной, когда одного DX завет десять станций сразу, и такая ситуация рядовая для тех, кто сработал более 280 стран по списку DXCC. Для тех кто участвует в контестах и хочет добиться результата. Фазовые шумы гетеродина чувствуются в узкополосных видах модуляции: телеграфе, RTTY, PSK. При работе в контесте в зачетной группе один оператор два радио, в коллективных станциях при одновременной работе с двух передатчиков на разных и одном диапазоне.
Тот кто этим не занимался, выше упомянутыми видами модуляции, ничего о классе не знает. В СБ-и радио этого нет.
Приносил на коллективку самый дешевый трансивер который относится к самому низкому классу трансиверов - FT-857D. В будний день с антенной две стрелы YAGI по 6 элементов на высоте 20 метров, все что слышит трансивер класса люкс FT-5000 dx принимает и эта мыльница. Преимущество аппарата люкс в основном в эргономике: удобные ручки, не надо лазить в меню по каждой мелочи. При прослушивании на узкой полосе телеграфа FT-857d начинает раньше "шипеть" трансивер в такт CW манипуляции принимаемого сигнала. При прослушивании рядового качества SSB сигнала слышно не фазовые шумы, а сплеттеры стандартного SSB сигнала, которые маскируют фазовые шумы.
Если вы не контестмен, и выходите в эфир поговорить с соседями за жизнь, за урожай , то высококлассный трансивер это только "понты", которые дороже денег.

EU1SW
23.09.2017, 18:59
то - что сигнал смесителя минуя кварцевый фильтр лезет Вы такое не наблюдали? Можете не отвечать. Желаю здравствовать
И Вам не хворать, знаток гражданского радио )
Я наблюдал очень разные вещи, в том числе и те, о существовании которых из опыта ремонта сибишек никак не догадаться )
Просто радиостанции сиби радио, это настолько трэшэвый разряд связной техники, что не стоит делать выводы, их клепают и жук и жаба ) и конструкции удешевляют любыми возможными способами. Что "оно" принимает, а тем более передает, когда к этому мусору прилеплен не менее мусорный "кирпич" на "писят ватт" без выходного ФНЧ можно только догадываться. Тем более лично мой опыт говорит мне что анализатор спектра встречается примерно у каждого двадцатого "обслуживателя" сибишек с многолетним опытом, ибо некогда, надо работать, пока "чес" )

Добавлено через 7 минут(ы):

За схемотехнику опять же и элементную базу, у сибишек тоже надо говорить, а не сводить все к "одноплатности"... Когда полоса у фильтра первого ПЧ в 200 кГц, керамика... В общем это, делаю вывод, что оппонент "умен не по годам" (

serg057
23.09.2017, 19:05
И Вам не хворать, знаток гражданского радио )
Я наблюдал очень разные вещи, в том числе и те, о существовании которых из опыта ремонта сибишек никак не догадаться )
Вы пытаетесь меня оскорбить, воля Ваша, но за те двадцать лет, а именно настолько я Вас старше я повидал и сделал не мало, а CB - это не основное.

Vic_599
23.09.2017, 19:05
serg057 "А то - что сигнал смесителя минуя кварцевый фильтр лезет Вы такое не наблюдали? Можете не отвечать. Желаю здравствовать."
Элементарно. В эфире, во время соревнований и охоты за DX сплош и рядом требуется принять слабый сигнал редкой станции 0.5 мкв на фоне других конкурентов 59+40 db.
Электромеханический фильтр имеет затухание за полосой пропускания около 55 db, кварцевый в лучшем случае 70 -80 db. Причем в ближней зоне ситуация еще хуже из за того, что фильтры зачастую имеют коэффициент прямоугольности от 2.5 до 1.5 (у дорогих моделей.Если бы радиолюбителям были не нужны редкие станции, и они занимались радиовещанием на пустых участках диапазонов, тогда да и одноплатный трансивер тоже трансивер.

UA4NE
23.09.2017, 19:14
Про динамику ЭМФ или пьезофильтра (не дай бог) в полосе его пропускания можно не говорить.

rn1qa
23.09.2017, 19:25
Трансиверы с 1 высокой ПЧ имеют слабые характеристики из за фильтров.А именно по 1 высокой пч везде применяют фильтры CFM(пьезо),а это 15-20 кгц.Все через них и лезет.Фирма Инрад для популярных моделей делает кварцевые фильтры с полосой в несколько кгц.Количество резонаторов 4-6 шт.При их установке многие серьезные TRX не уступят по параметрам хваленым К-3 и ts-590 у которого кстати по низкой первой ПЧ стоит тоже CFM:smile:.Правда это уже современные TRX и синтезаторы у них с более серьезные.Ну а будущее конечно же цифровыми технологиями,как уже к примеру в телевидении.

serg057
23.09.2017, 19:41
Из-за плохой динамики в тракте высокой ПЧ (трансиверы с преобразованием вверх) и плохих динамических характеристик кварцевого фильтра при даже
Я не знаю почему при преобразовании в верх динамика становится плохой, может не подходит мс коммутаторов для подобного смесителя, выполните на варикапах, почему кварцевые фильтры имеют хорошие характеристики внизу и плохие при преобразовании вверх, но я знаю, что хоть вниз хоть в верх фильтры по входу УВЧ и на его выходе должны стоять, может и смеситель перестанет перегружаться всяким мусором. Сейчас пошли по пути упрощения аппаратуры, а именно начали серьезно экономить на контурах, с точки зрения технологии и экономики все обьяснимо, а с точки зрения правильного построения приемного тракта как то не очень.Есть у меня полуразобранные платы УВЧ с военного приемника, на каждой плате четыре УВЧ, каждый на свой диапазон. Каждый УВЧ перестраиваемый. Построение - входной контур (низкочастотный диапазон) параллельно ему встречно - параллельно 8 варикапов, далее каскодный усилитель, далее двухконтурный полосовой перестраиваемый ( 16 варикапов ) фильтр. Сопряжение - долгоиграющие подстроечные сопротивления. Вот мне думается что он лучше по входу чем неперестраиваемый полосовой фильтр.

UA4NE
23.09.2017, 20:10
serg057, диапазонный полосовой фильтр по радиочастоте проблеме не поможет, когда источником помех являются внутриполосные сигналы в ближайшей окрестности частоты приема.

serg057
23.09.2017, 20:17
когда источником помех являются внутриполосные сигналы в ближайшей окрестности частоты приема.
Вот поэтому он и должен быть перестраиваемым, на низких диапазонах полосу пропускания можно иметь достаточно узкую. Я в верху написал про УВЧ военпромовский. Да и окрестная полоса приема не обязательно 3КГц. Все в рамках разумного.

Евгений240
23.09.2017, 20:36
Даташит http://www.mouser.com/ds/2/3/ABLNO-253410.pdf То есть вы в качестве ГПД используете кварцевый генератор.
Так о чём тогда говорить? Если бы речь шла о PLL синтезаторе, тогда да, это было бы достижение. Или DDC с минимальным уровнем спуров.
А так получается конструкция не имеющая практического применения.

EU1SW
23.09.2017, 20:38
Да, это DDC, и это опорник, продолжаем разговор о практической ценности?
Хотя, о чем тут можно говорить...

LEONID2
23.09.2017, 20:44
http://eu.mouser.com/ProductDetail/ABRACON/ABLNO-96000MHz/?qs=%252brH4t%252beV Z2ODyUhYxDweuQ%3D%3D
Даташит http://www.mouser.com/ds/2/3/ABLNO-253410.pdf
это очень "крутой" ГУН. вопрос кто может синтезатор построить, что бы не испортить параметры

R2DHG
23.09.2017, 20:49
Вот кстати именно на СиБи я первый раз и столкнулся с "проблемой Дб" т.к. почти вся портативная и автомобильная аппаратура откровенно не годится для приема с полноразмерной антенной на крыше дома. Но проблема там не в экранировке (ну т.е. упирается в первую очередь не в нее в каком нибудь дешевом yosan). Сейчас у меня на 144 тоже "проблема с Дб" - любую портативку и те автомобилки, что использовал (ft-8000 и alinco dr-605), адово затыкает передатчик на 147 Мгц. Проблема действительно неплохо решается "применением кварцевого генератора" и DDC. Наверное можно и лучше, но и так неплохо.

EU1SW
23.09.2017, 20:56
Да, именно СиБи станции, причем с ними уже давно все плохо ) в 94-м решили разбежаться из-под одной крыши на 2 офиса, соответственно на расстоянии метров 400 появилась вторая базовая антенна, ну и "кирпич" в придачу )
Пришлось специально подбирать каналы/сетки, что бы не затыкать друг друга.

serg057
23.09.2017, 21:00
R2DHG, Ваша проблема решается применением двухконтурного спирального резонатора, в виде дополнительного блочка к радиостанции.

RA1TEX
23.09.2017, 21:06
"В K3 cfm" . OMG! Хоть бы в схему заглянул... Да экранов там мало... Странно а Шервуд против...

serg057
23.09.2017, 21:09
Вот кстати именно на СиБи я первый раз и столкнулся с "проблемой Дб" т.к. почти вся портативная и автомобильная аппаратура откровенно не годится для приема с полноразмерной антенной на крыше дома. Но проблема там не в экранировке (ну т.е. упирается в первую очередь не в нее в каком нибудь дешевом yosan).
Нужно было поставить дома 40 канальную "Формулу 1"немецкого производства и все.

UA4NE
23.09.2017, 21:16
serg057, ==Вот поэтому он и должен быть перестраиваемым, на низких диапазонах полосу пропускания можно иметь достаточно узкую.*==

Вы ставите технически необоснованную и невыполнимую задачу перед конструкторами. Радиолюбительский трансивер это не детекторный приемник прямого усиления, в котором такой подход к входному фильтру по радиочастоте еще может сойти с рук. В трансивере Лаповка UA1FA дополнительный перестраиваемый вручную фильтр имеется, но он не предназначен для решения проблемы внутриполосных и окрестных помех. Он слишком широк для таких задач.

Vic_599
23.09.2017, 21:17
2 rn1qa
В TS590s и в Элькрафте К3 по первой ПЧ стоят кварцевые фильтры. Интересно откуда вы взяли информацию о пьезо керамике в этих трансиверах? Может быть я ошибаюсь?
В торговой рекламе на FT-897D тоже частенько пишут об опции - кварцевом фильтре на частоту 455 МГц, а в реале стоит электромеханический фильтр. Может и фирма Радиэксперт врет? Вряд ли, слишком многие в интернете и в документации пишут именно о кварцевых фильтрах.

"Мощные руфинг-фильтры 500 Гц и 2.7 кГц
Превосходный динамический диапазон трансивер Kenwood TS-590S получил за счет уже установленных мощных 500 Гц и 2,7 кГц 6-кристальных кварцевых фильтров. Даже когда сильный сигнал помехи располагается рядом с прослушиваемой частотой, практически прямоугольные скаты кварцевых фильтров не дают помехе помешать четко прослушать слабый сигнал".

Подробнее: https://www.radioexpert.ru/product/kenwood-ts-590s/

У меня есть подробное техническое описание на бумаге к TS-590s и я вскрывал крышку трансивера. Кроме того, множество информации можно найти в интернете.
Иногда такой фильтр называют руфинг фильтр. От слова крыша. Крутизна скатов конечно не велика. В Кенвуде TS-940s по ПЧ 45 МГц стоят два двух кристальных кварцевых фильтра, включенных последовательно. Естественно АЧХ похожа не на колодец с крутыми стенками, а скорее двух скатная крыша.

Я смотрел К3 - там кварцы в фильтре. Сделано "по пионерски", но кварцы.

serg057
23.09.2017, 21:29
UA4NE, А преселектор из Бунина и Яйленко, неужели это так дорого и сложно, сейчас есть очень хорошие варикапы, а управлять напряжением которым управляют ГУНом. Да и избыточность в виде нескольких УВЧ не страшна при разовом изготовлении.

Vic_599
23.09.2017, 21:38
2 serg057 "R2DHG, Ваша проблема решается применением двухконтурного спирального резонатора, в виде дополнительного блочка к радиостанции."

Не пытайтесь изобрести велосипед. Все придумано до нас, квалифицированными спецами работающими за большие деньги. Их решения реализованы и проверены десятками тысяч
проданных серийных изделий, разных наименований, за десятки лет выпуска в трех китах: Kenwood, Yaesu, Icom. Избирательность по зеркальному каналу обеспечивает высокая ПЧ, избирательность по соседнему каналу реализуется на низкой промежуточной частоте. Последний писк это прямое преобразование аналог-цифра на приемной частоте и перед этим - реализация фильтрации на промежуточной частоте с применением преобразования вниз. Когда изобрели первые приемники инфрадинного типа (инфрадины) с промежуточной частотой выше КВ диапазона, так называемые инфрадины, казалось что все проблемы решены. Ан нет. Гетеродин в УКВ диапазоне имеет больше фазовых шумов, чем гетеродин в КВ диапазоне. И только значительным усложнением приемников инфрадинного типа удалось ПРИБЛИЗИТСЯ к параметрам приемников с преобразованием вниз.
В флагмане Кенвуда среди трансиверов КВ диапазона TS-940s (середины 80-х годов) четыре промежуточных частоты: первая 45 МГц, вторая 8.83 МГц, третья 455 кГц, и 4-я 110 кГц. Не забывайте, что в трансивере три ГПД и четыре петли ФАПЧ, фазовой подстройки частоты для каждого из трех гетеродинов.
Дураки? Нет, кроме шумов гетеродина есть проблема побочных излучений в цифровых устройствах формирования ФАПЧ. Это так называемые "Спуры".

Ваш вариант имеет право на жизнь на одном-двух НЧ диапазонах 1.8 МГц и 3.5 МГц. Диапазонов КВ 10 шт. И фильтр на контурах на ВЧ диапазонах не имеет смысла делать.

serg057
23.09.2017, 21:52
Он слишком широк для таких задач.
Михаил, извините, но перестраиваемый слишком широк, а диапазонный в самый раз? На 20 - 30 МГц это может быть полосовой, там и загрузка не та. А ниже... Да Вы наверно представляете себе это как единый тракт для приема и передачи я же говорю о раздельных.

rn1qa
23.09.2017, 21:55
Vic 599.Кроме крышки и схемы,есть еще сервис мануалы,где описывается ВСЕ по данному аппарату.В ts 590 по первой пч стоят именно CFM(пьезо)с полосой(нашему брату и 3 хватит) 6 кгц,в мануале есть их характеристики,а потом уже опционные.В К-3 и К-2 стоят кварцевые(я не писАл,что CFM).Ну а по поводу мощных 500 гц и 2.7 кгц(опционных)6-кристальных, то в моем 30-летнем кенвуде стоят 8-кристальные,как впрочем во всех старых Кенвудах.Еще раз повторюсь,если в серьезные TRX ставить кварцевые фильтры от Инрад по 1 высокой ПЧ, то вопрос открытый,чей TRX круче.И не спорьте пожалуйста,мной проанализированы десятки схем и мануалов разных TRX(муки выбора).Инфо с сайта Радиосканер.

UA4NE
23.09.2017, 21:59
serg057, сергей, речь шла о плохой динамике мэйнстримовских трансиверов с преобразованием вверх в контестах и пайл апах. Эта проблема преселекторами не решается. Ее даже кварцами решить непросто.

serg057
23.09.2017, 22:04
Vic_599, Уважаемый, Вы очем, человеку сигнал передатчика на частоте 147 МГц давит прием,если я правильно понял, а если не давит ,а проходит как основной сигнал, то пусть смотрит пропорционально интегрирующий фильтр на выходе синтезатора/ на входе ГУНа.

. Ее даже кварцами решить непросто.
Михаил , извините, пока я писал вы ответили. Закрыли вопрос .Спасибо за терпение.:пиво:

rn1qa
23.09.2017, 22:14
Кстати о том,что кварцами решить непросто,в данной проблеме в моем старом TS,оч.хорошо помогает аудио фильтр с полосой 150 гц,от UR5ZQV(отдельное спасибо,всем рекомендую).2 часа назад достал EL2....,без UP,а народу было как за водкой в наше время HI.

Vic_599
23.09.2017, 22:16
2 rn1qa

http://www.qrz.ru/classifieds/detail/kvarcevye-fil-try-elecraft-k-3_246453

Кто то тут привирает? Я же готов согласиться с фактами, но никому не верю. И ничего не утверждаю от себя. Если хотите я пол страницы ссылок в Интеренета накидаю про кварцевые фильтры в K3 и TS-590s.

Смотрите страницу 14 абзац вверху Сервис мануала на Кенвуд -590s, фильтры XF 473 кварцевый фильтр, а XF-472, 473 монолитные кварцевые фильтры MCF.
Керамический фильтр только один, для FM CF-591.
Все самому, никакого толку от форума. Hi

Алексей2009
23.09.2017, 22:22
Ох, ну и дали...7листов :ржач:
Свой пятак.
Иметь трансивер с ВЫСОКИМ ДД это иметь возможность принимать как самые слабые сигналы, так и мощные без всяких глюков (попросту говоря).
В таком плане величина этого ДД, чем больше , тем лучше.
Другой вопрос, что в городских условиях РЕАЛИЗОВАТЬ такие возможности трансивера порой не возможно!
Тут и грязынй сигнал соседа, и общий радиосмог от китайских б/п... в таком гадюшнике вы не услышите слабых сигналов, как и перегрузки и "сопли по диапазоны" пролезут, несмотря на ваши высокие параметры...

Все радикально меняется, когда вы выбираетесь на природу...или на природу типа Полевой день, когда рядом будут грохотать соседи, а вы сможете выловить ДХа.
И потом, нет предела совершенству, а раз так, то почему бы не стремиться к лучшему?

iHam
23.09.2017, 22:28
По ходу темы http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post 1442266 возник вопрос кто знает параметры своих трансиверов (не мощность и наличие укв, а всяческие дБ) и для кого они имели решающее значение при выборе трансивера? кому их не хватает и сколько надо?
Замечательно сформулировано. И конечно предельные параметры никому на практике не нужны и не достижимы. Это sgk может выпендриваться. В идеале трансивер должен иметь два элемента настройки. По частоте и по громкости. Все остальное должен делать сам трансивер.

rn1qa
23.09.2017, 22:36
Vic 599,извините конечно,но я вас просил не спорить,по сему зайдите на сайт Радиосканер,скачайте SERVIS-MANUAL TS-590(техническое описание-инструкция от производителя).И найдите тех.характеристики фильтров.А потом отпишите производителю,что их писание не соответствует ссылкам из инета.P.S. Если я что-то утверждаю от себя,то обязательно пишу ИМХО.

Vic_599
23.09.2017, 22:52
2 rn1qa Да я и не спорю. Я давно скачал этот Сервисный мануал и думал что это у меня склероз. Я в отличии от вас не жду что мне кто то поверит.
Я ведь не выпячивал грудь и не жду веры. Я на все даю ссылки из Интернета, из Сервис мануала, страница 14.
Если там у вас другой сервис мануал, буду знать.
Уж простите меня безграмотного мэтр. Люди почитают этот сервисный мануал и сами разберутся что к чему и что такое MCF: это монолитный кварцевый фильтр или керамика по вашему. Больше спорить не буду.

GORE
23.09.2017, 22:53
Высокие Дб - а оно вам нужно?

До безобразия простой вопрос
И тут "Остапов" понесло – ПЧ, АЦП, DDC, RMDR … и т.д и т.п, вплоть до "спиральков резонаторов". :super:
Динамика (ДД) приемника, выраженная в децибелах, определяет способность принимать слабый сигнал, а что в итоге - оператор отвечает самой громкой станции. Человеческое ухо – вот весь динамический диапазон.
Не так? А вот, послушайте…

https://www.youtube.com/watch?v=wWDM8rnc-ts
https://www.youtube.com/watch?v=wWDM8rnc-ts
Какого бы класса аппарат не был, в пайлапе – Каша, и только оператор может выделить среди всего полезный сигнал.

https://www.youtube.com/watch?v=wVYvXSKtoCE
https://www.youtube.com/watch?v=wVYvXSKtoCE
Или

https://www.youtube.com/watch?v=yd1JnYZ9wrk
Много еще можно послушать и разочароваться в приобретении мультикилобаксового аппарата с крутыми ДБ
Какой такой децибел-мецибел??? :crazy:
Красивые циферки не более –

… чисто маркетинговый ход …
Удачи в обсуждении! ;-)
73!

EU1SW
23.09.2017, 23:13
До безобразия простой вопрос
О боже, капец, все пропало... )

Удачи в обсуждении!
Удача — позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека, синонимы: везение, частично, шанс, счастье. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности. Примерами везения-удачи могут быть выигрыш в лотерею, рулетку или другую азартную игру.
обсуждать (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D 1%83%D0%B6%D0%B4%D0% B0%D1%82%D1%8C) - обмен мнениями по какому-либо вопросу

Что Вы имели в виду??? :ржач:

rn1qa
23.09.2017, 23:47
Для VIC 599.Ну к примеру до мэтра мне как до мэра,т.е ни как.Теперь по существу, в моем старинном TS по мануалу,стоит по первой пч MCF,аж 20 кгц.Хороший такй монолитный кварцевый фильтр,я даже сначала обрадовался,ан нет вроде не карцевый,а пьезо.А по второй пч 8-crystal.Теперь по вашему мануалу,а конкретнее жизнь н 14 стр. не кончается.А есть еще парт-лист стр.57.Вот там как раз почему то написано,что XF-301,XF-371,471,472 -это MCF,а XF-473,474,475-crystal или это одно и тоже.Если это так,то как тогда обозначаются пьезофильтры,может я просто не знаю,допускаю такой вариант.

PavelS
24.09.2017, 04:32
Вопрос в заголовке темы изначально поставлен некорректно. "Высокие дБ" это примерно то же, что и "длинные килограммы"

LEONID2
24.09.2017, 06:32
to Vic_599
Из прежних постов. Сидит группа разработчиков, за большие деньги, но не совсем конфетки делают. После разработки, начинают процесс оптимизации по деньгам, что бы модель походила по всем категориям на конкурента. 590-й как раз отличная машинка, а 2000 полное Г. и Icom полно дерьма повыпускал, причем дорогостоящие гадости с редкими поломками.
По большому счету любая новая модель это проверка линии компонентов тех или других производителей.
Ни одно предприятие не обращается к группе мэтров, что бы узнать, а какие функции будут удобно применять в контестах Васе или Пете, всё делают по шаблону, просто тем же ручкам дают разное название по функциям, и в большинстве случаев люди просто боятся крутить эти ручки.

RA9CTW
24.09.2017, 07:41
в большинстве случаев люди просто боятся крутить эти ручки.
Наши люди не только не боятся, но и норовят свою ручку к аппарату добавить.
Вот кому-то не понравилась работа вентилятора в ICOM IC-78

271366

LEONID2
24.09.2017, 07:53
Ну дуракам закон не писан.:crazy:

gera
24.09.2017, 12:00
как тогда обозначаются пьезофильтрыПьезофил ьтры я видел с обозначением CF.

F304
24.09.2017, 12:13
Ну дуракам закон не писан.
А не дураки каким законам следуют? Где те законы почитать?

iHam
24.09.2017, 14:23
Дураки пытаются что то делать, а умные пользуются их разработками.

EU1SW
24.09.2017, 14:31
серьезно???

Ф.Алексей
24.09.2017, 15:34
110 дБ
И что это означает?
С таким же успехом можно написать слово из трёх букв, разницы никакой.:ржач:
Просто написать 110дБ, не написать ничего. Просто циферка.:ржач:

EU1SW
24.09.2017, 15:37
попробуйте прочитать далее первых двух постов, возможно ответы уже есть

UA4NE
24.09.2017, 15:41
100 дБ - это очень хороший динамический диапазон по интермодуляции.
100 дБ - это очень плохой динамический диапазон по интермодуляции.

Оба эти утверждения истинны -))
Все зависит от условий измерения. От заданного SNR и полосы частот.

EU1SW
24.09.2017, 15:43
круг замкнулся...

Ф.Алексей
24.09.2017, 16:08
и для кого они имели решающее значение при выборе трансивера? кому их не хватает и сколько надо?

Всё очень просто. Трансиверы, как и любая техника имеет определённые параметры, разные трансиверы имеют разные параметры. Как например автомобили. Кому то нужен автомобиль с разгоном до 100км/ч. за 4секунды, а кому то по барабану лишь бы ехал. Кому то нужны кожаные сидения, а кому то по барабану лишь бы ехал. И т. д. Список хотелок бесконечен. Какой смысл Вам объяснять, для чего нужны дицибелы если они Вам изначально не нужны, "лишь бы ехал". Сам вопрос бессмысленен, и ответа не требует. Поскольку если отвечать то придётся изучить физику начиная с 5 класса и до института, а потом ещё всё понять из той физики, да ещё и сравнить реально, а потом сделать вывод, а нафига оно мне, лишь бы ехало!:ржач:
Я надеюсь понятно объяснил?!;-)

100 дБ - это очень хороший динамический диапазон по интермодуляции.
100 дБ - это очень плохой динамический диапазон по интермодуляции.

Оба эти утверждения истинны -))
Все зависит от условий измерения. От заданного SNR и полосы частот.
Совершенно в тютельку.:smile:
Чёрт, как всегда в деталях.:ржач:

круг замкнулся...
Круг никогда и не размыкался.;-)

Добавлено через 12 минут(ы):

а любой трансивер среднего класса уже с 90-х годов обеспечивает достаточный уровень этих дБ
Ни один трансивер ни среднего ни высокого класса не обеспечивает хороших параметров. Да и не может обеспечить, все трансиверы это ширпотреб и подход к их изготовлению точно такой же, лишь бы ехало. Знаете почему костюм от Юдашкина стоит 10000$, а точно такой же в магазине, фабричный, стоит 10$?;-)

В повседневной работе разница между г. и конфеткой не видна. Она проявляется сразу и очень хорошо в любом большом контесте. .
Совершенно в тютельку.:smile:
Поэтому разговор картофелеводов о дицибелах бессмысленен! Оно им не надо ни разу.:ржач:

Добавлено через 8 минут(ы):

Могу обьяснить, легко. Крутите ручку "плохого по динамике" аппарата слышите станцию, например, на 14150, крутите дальше слышите следующую станцию на 14158 и т.д. Переключаете туже антенну на аппарат с хорошей динамикой И начинаете слышать станции на 14150, 14152,14154, 14156, 14158. Соответственно в условиях теста имея хреновый аппарат Вы проср...неуслышали 3 станции из 5! Вот и весь результат.:ржач:

US7IGN
24.09.2017, 16:09
Всё очень просто.

и ни слова по теме...
можете просто ответить на вопросы: "знаете параметры своих трансиверов (не мощность и наличие укв, а всяческие дБ)?
они имели решающее значение при выборе трансивера?
Вам их хватает или не хватает и сколько надо?"

F304
24.09.2017, 16:12
Он знает только слова из трех букв.

EU1SW
24.09.2017, 16:27
Да ладно, просто снизошло сверху 2 писателя, в белом )
прочитали 2 поста, и не смогли сдержать писательский зуд, такое бывает, будем терпимее )

Ф.Алексей
24.09.2017, 16:29
Я не знаю почему при преобразовании в верх динамика становится плохой, .
Потому, что построить хороший кварцевый фильтр на такой высокой частоте не удаётся. А при плохом первом кварцевом фильтре, дальше говорить о хороших параметрах бессмысленно. А если учесть, что по входу стоят ещё и полосовые фильтры на фитюльках, о каких параметрах вообще можно говорить. А если поставить нормальные полосовые, то только они будут размером с современный трансивер, а то и поболе!

US7IGN
24.09.2017, 16:31
ну мне реально интересно начинать мне комплексовать или что-то менять в шеке.
ситуация с тремя станциями из пяти знакома.
в тестах такое регулярно.
только обычно помогает медленно крутить крутилку и слушать эфир в промежутках между включениями соседних станций.
но это наверное работает только у тех, кто слушает один диапазон на два уха.
а те, кто смотрит на 4 разных приемника и тыкает на споты, могут их не услышать и грешить на плохую динамику...

serg057
24.09.2017, 16:48
Потому, что построить хороший кварцевый фильтр на такой высокой частоте не удаётся. А при плохом первом кварцевом фильтре, дальше говорить о хороших параметрах бессмысленно.
То есть преобразований несколько, а какое требование к первому фильтру, учитывая, что сортировать будете вторым?

Ф.Алексей
24.09.2017, 17:00
знаете параметры своих трансиверов (не мощность и наличие укв, а всяческие дБ)?
Конечно знаю.

они имели решающее значение при выборе трансивера?
Конечно нет. Именно потому что знаю, а не понтуюсь.

Вам их хватает или не хватает и сколько надо?"[/COLOR][/QUOTE]
Катастрофически не хватает.

и сколько надо?"[/COLOR]
Бессмысленный вопрос, ответа нет, потому что сколько надо НИ одна фирма не предложит и не сделает.
Как Вы не поймёте, фирмы делают ширпотреб, и им наср....ь сколько и чего тебе надо!
Чего рассуждать то об этом!

только обычно помогает медленно крутить крутилку и слушать эфир в промежутках между включениями соседних станций.
.
И сколько минут пройдёт, что бы таким макаром взять эти 3 станции, 10,15,20? Так и тест закончится!:ржач:

а какое требование к первому фильтру, учитывая, что сортировать будете вторым?
Что сортировать то если после первого фильтра-ворОта уже всё заткнулось!:ржач:

US7IGN
24.09.2017, 17:06
фирмы делают ширпотреб,

а кто делает не ширпотреб?

И сколько минут пройдёт, что бы таким макаром взять эти 3 станции, 10,15,20? Так и тест закончится!

он в любом случае закончится. для меня неважно сколько минут - хочу слушаю, не хочу - не слушаю. это ж хобби, а не работа или заработок.

Евгений240
24.09.2017, 17:06
100 дБ - это очень хороший динамический диапазон по интермодуляции. Михаил, вообще то речь шла о RMDR, а это дин. диап. по обратному преобр. на шумах гетеродина.

Ф.Алексей
24.09.2017, 17:34
а кто делает не ширпотреб?

Радиолюбители!
Только у меня уже зрение не позволяет, сваять хороший трансивер.
А в свой буду ставить полноценные полосовые Дроздовские фильтры, и дополнительные фильтры по 1ПЧ +режекторные кварцы, для сужения полосы до 3Кгц. Инрад меня не устраивает. Ищу дохлую маму от моего трансивера, для изъятия органов:-P, в смысле фильтров по первой ПЧ.;-)

для меня неважно сколько минут - хочу слушаю, не хочу - не слушаю. это ж хобби, а не работа или заработок.
Ну вот и ответ на вопрос, нафига они дБ. Нафиг не нать, Вам.;-)
А для кого то это спорт, очки, секунды, мульты....

Serg
24.09.2017, 18:13
То есть преобразований несколько, а какое требование к первому фильтру, учитывая, что сортировать будете вторым?

Вы не понимаете в самом деле или просто потролить? Требования к первому, вкратце, иметь поменьше потери в полосе и как можно Уже саму полосу, а так же хорошее значение по интермодуляции в полосе. Требования почти само исключающиеся, с учетом высокой ПЧ. За последние годы конечно что-то улучшилось, но все равно кардинально лучше пока с более низкой первой ПЧ получается.

serg057
24.09.2017, 18:23
Serg, Честно говоря, не очень, иначе бы не спросил.Насколько я понимаю, высокая первая ПЧ для того чтобы подальше убрать зеркальный канал ? Вторая - избирательность по соседнему, или не так? Или речь об одном преобразовании? Так есть Фильтры КВЖ, до ста мегагерц до 1В амплитуда входного сигнала. 100дБ затухание вне полосы.

Serg
24.09.2017, 18:29
Насколько я понимаю, высокая первая ПЧ для того чтобы подальше убрать зеркальный канал ?

Типа того, чтобы сделать простые ДПФ "на фитюльках", как выразился 3ЖФС. А еще чтобы непрерывный диапазон приема и передачи, это тоже стало модно с появлением 1ПЧ вверху.
По второй ПЧ да. Со временем ее выбросили (оставив второй прежнюю третью ПЧ), т.е. как IC7600 и т.п. с имейд-реджект смесителем сразу с верхней 1ПЧ на 455кГц и потом еще в инфразвуковую ПЧ на DSP.

Я не знаю, что такое фильтры "КВЖ" дайте ссылку почитать. В общем чтобы оставить только одну первую высокую ПЧ и не проиграть в качестве приемника, нужны на нее кварцевые фильтры сразу под наши виды модуляции, ну там на 2.4, 0.5, 0.3кГц полосой. И с такой прямоугольностью, как у ЭМФ или у КФ на 5-10МГц. В общем, наверно еще это научная фантастика :)

Ф.Алексей
24.09.2017, 18:33
Serg, Честно говоря, не очень, иначе бы не спросил.Насколько я понимаю, высокая первая ПЧ для того чтобы подальше убрать зеркальный канал ? Вторая - избирательность по соседнему, или не так? Или речь об одном преобразовании? Так есть Фильтры КВЖ, до ста мегагерц до 1В амплитуда входного сигнала. 100дБ затухание вне полосы.
Видимо не понимаете. Высокая первая ПЧ для удешевления продукта!
Никто не собирается делать для Вас высококлассную аппаратуру, высококлассный пиар(по Русски, лапшу на уши) это сколько хотите, всё остальное фэйковые новости.:ржач: