PDA

Просмотр полной версии : Восстановление IC-706



UN7RX
02.10.2017, 22:45
Попался аппарат, который некто "умный" пытался включить запитать от 24В.
Само происшествие было давно, посему подробности неизвестны. Прежде чем начинать его обследовать, хотелось бы узнать, не сталкивался ли кто-нибудь с таким бедолагой, чтобы примерно выяснить где наиболее вероятны места повреждений. Пока вижу только выжженный кусочек фольги около предохранителя, но есть вероятность, что там выгорал диод предназначенный для защиты от переполюсовки.

US7IGN
02.10.2017, 22:52
может пригодится алгоритм ремонта. тоже 24 вольта вместо 12 и тоже айком, правда 7100

https://www.youtube.com/watch?v=yoygl0B7s8s

UT0UM
02.10.2017, 23:04
Восстановление

очень рекомендую смотреть на ночь канал TRX Bench


наиболее вероятны места повреждений

так схема ж есть, я надеюсь?

UN7RX
02.10.2017, 23:22
Схема конечно есть. Но если у кого то подобное случалось, можно сильно сократить время поисков того что накрылось, это же очевидно.

US7IGN
02.10.2017, 23:32
ИМХО проверять все электролиты по входу, диоды д11-д13, обрывы/перегоревшие дорожки, предохранители...

UT0UM
02.10.2017, 23:44
это же очевидно.

ну очевидно же что накрылись те м/с где входное (стабы) или питание (ОУ итд)
меньше 24 В

ic1, ic2, ic3 скорее всего живы, они до 35В
ic5 скорее всего сгорела, она до 18В

ну итд


все

та не надо там все проверять
надо проверить каких напряжений нет и все
и посмотреть по схеме что напрямую к 13,8 подключен ( как IC5)
и посмотреть по даташитам что у них с абс максимумом
там где меньше 24В, то сразу на замену

перед теми что сгорели проверить катушки через которые на них 24В пришло
они тоже скорее всего сгорели

US7IGN
02.10.2017, 23:52
а с чего катушкам-то гореть? а вот в 20-летнем аппарате электролиты могли потечь или высохнуть. и раз уж туда залезть, то сразу все проверять...

UT0UM
03.10.2017, 00:00
а с чего катушкам-то гореть

ну потому что ток большой пошел через них


потечь или высохнуть

да то такое
надо радио сначала включить
а потом пусть хозяин решает что с ним дальше делать

UN7RX
07.10.2017, 23:40
Как оказалось, это МК2, а вот панель от простого 706. Не факт что она рабочая, панель. Когда этот спалили, панель как ни странно осталась целая, ее поставили на другой аппарат, а сюда воткнули неизвестно какую.
проверил все что можно было, вышли из строя стаб на 5В, транзистор коммутирующий реле питани. Судя по всему, выход стаба потянул за собой процессор IC26 на main board. Был в обрыве дросссель в цепи 5В, на входе от PLL, заменил, на процессор пошло 5В, с панели, при нажатии кнопки питания на выводе 19 перепад с 5 на 0В, но на 20 выводе как был ноль, так и остается. Жаль.

US7IGN
08.10.2017, 00:04
с панелью нужно проверить... ибо от мк2 не подходит к мк2г http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?2974-ICOM-706Mk2g&p=56809&viewfull=1#post56809

UN7RX
08.10.2017, 00:17
От МК2 к просто 706 точно подходит, наоборот не знаю. Да и тут это не важно, управление то по любому доходит до процессора, а тот молчит.

US7IGN
08.10.2017, 00:25
при нажатии кнопки питания на выводе 19 перепад с 5 на 0В, но на 20 выводе как был ноль, так и остается
ну? на 19 ножке LOW когда нажата кнопка питания, а на 20-й ножке управляющий сигнал для опционального тюнера АН-3

а стаб был в пробое или обрыве?
какой ток потребления при включении?

UN7RX
08.10.2017, 09:46
От стаба остались два вывода на плате, это он не отгорел, а так его пытались "выпаять". :evil: Так что был ли он в пробое, или в обрыве, неизвестно.
Что до 20-й ножки проца на mb то с нее идет сигнал POWS, который через Q14 включает реле RL2 на плате УМ, то есть собственно, включает питание.

alex1965
29.07.2018, 14:02
Доброго дня! Вышел из строя вентилятор.:cry: Коллеги, подскажите какой вентилятор из распространенных компьютерных можно поставить в IC-706? Подскажите где поискать.

Спасибо.

Стажёр
29.07.2018, 15:33
alex1965?Уважаемый на каждом вентиляторе есть табличка (напр.ток.обороты.и. т.д.)не у всех же 706,а размер вентилятора можно измерить

alex1965
29.07.2018, 15:53
Стажёр. В том-то и дело, что на кулере нет ни одной наклейки, ни одной надписи. Возможно с ним уже что-то делали. Указанный в Service manual тип вентилятора FBA06T12HF отыскать не удалось.

Стажёр
29.07.2018, 16:15
alex, тогда идите другим путём, габаритные размеры, крепёжные отверствия, питание 12v-2хпиновое или нет (обычно питание тансивера 12v).Исходя из этих условий и ищите кулер.Можно по искать в сервисных центрах по ремонту офисной техники там есть разные 12v24v

alex1965
29.07.2018, 16:18
Стажёр. Спасибо, наверное так и сделаю.

VFO
29.07.2018, 16:41
https://pdf1.alldatasheet.co m/datasheet-pdf/view/612968/ETC2/FBA06T12H.html

Добавлено через 6 минут(ы):

Вот ближайший аналог в местном магазине, у Вас естественно магазин какой-то другой http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=HA60151V 4

DL5EAH
29.07.2018, 17:09
Проверьте ещё межплатные плоские шлейфы, возможен прогар по питанию.

UT0UM
29.07.2018, 17:39
Указанный в Service manual тип вентилятора FBA06T12HF отыскать не удалось.

12В 210 мА (https://www.maas-elektronik.de/Ersatzteil-ET0008-Ventilator-fuer-DX-70TH.2.html)

UY3IG
03.09.2018, 20:40
В теме поновее спрошу - IC706 как коммутирует внешний усилитель? Разьем АСС и выводы 2, 3?

Есть-ли у него задержка включения для УМ? Если есть, то где искать?

UY3IG
04.09.2018, 14:19
Ну, где же вы счастливые обладатели IC706?!

UC8U
04.09.2018, 16:22
Третий контакт это кнопка тангенты (педаль).К РА подключать так https://forums.qrz.com/index.php?attachment s/image-jpeg.306322/

UY3IG
04.09.2018, 18:39
А к чему такой геморрой? Не проще в УМ сделать ключ на одном транзисторе и коммутировать реле передачи? Или поставить в УМ первым малотоковое реле.
Но можно и так, но тянуть от трансивера кабель на 5 жил или делать еще одну коробку навесную...