PDA

Просмотр полной версии : IC-706MK2G на 14 мгц неполная мощность



RA3GFI
09.10.2017, 10:21
IC-706 MK2G на диапазоне 14 мгц выдаёт неполную мощность - 80 ватт. На остальных КВ диапазонах 100 и более ватт в режиме несущей (RTTY). На 14 мгц сигнал на передачу в режиме SSB без искажений. Питающее напряжение в норме, потребляемый ток чуть больше 13А на передачу, на остальных диапазонах трансивер "кушает", как и положено 19-22 А. Измерения произведены на нагрузку 50 ом. В чем может быть причина пониженной макс. мощности на одном из диапазонов?

VFO
09.10.2017, 10:33
На передачу раскрыт? Надо определить в каком диапазоне частот это происходит.

Старый
09.10.2017, 10:40
Здравствуйте ! Не помню точно -а аппарат кажется помнит мощность по диапазонам , может прибрана слегка ?

RA3GFI
09.10.2017, 10:43
На передачу не раскрыт: японская версия. Невозможно.

Мощность выставлена вручную максимальная.

rv3daf
09.10.2017, 10:43
Измерения произведены на нагрузку 50 ом нагрузка для 14 мГц правильная? На встроенный ксв метр не смотрите, он сильно улучшает значение, а ALC может отрабатывать реактивку. Попробуйте через тюнер нагрузку подключить.

RA3GFI
09.10.2017, 10:46
нагрузка для 14 мГц правильная?
Нагрузка правильная: 50 ом. SWR - 1:1. Короткий отрезок соединительного кабеля. На других диапазонах без проблем. И на реальную настроенную и согласованную диапазонную антенну картина такая же.

Serg
09.10.2017, 10:46
На передачу не раскрыт

Сменяя диапазоны выше-ниже 14МГц прислушайтесь, когда там реле ФНЧ не щелкает и потом мощность в том же диапазоне проверить. Часто комбинируют 10 и 14МГц в один ФНЧ.
Неужели с раскрытием совсем там никак? Вроде в японских только сиби диапазон не открывался на ТХ.

RA3GFI
09.10.2017, 10:58
Неужели с раскрытием совсем там никак?
Я даже и не пытаюсь "раскрыть". Прочитал, что трансиверы, выпущенные для японского рынка, о чём свидетельствует значок "J" в треугольничке, не подлежат "раскрытию", ограничения заложены в процессор. Раскрывают люди, как я читал, только после замены процессора. Да оно мне и не нужно. Послушал щёлканье реле ФНЧ. Слышно, что щёлкают по парам: 28+24, 21+18, 14+10. И только на НЧ диапазонах (7, 3,5, 1,8) щёлкают свои ФНЧ. На ВСЕХ КВ диапазонах мощность более 100 ватт. Кроме 14 мгц.

Serg
09.10.2017, 11:11
Проверьте монтаж ФНЧ, который 10-14МГц, может где-то емкость "подкисла", что валит 14, а 10 еще нормально. Так же и диоды в блоке HPF, которые за диапазон 8-15 работают.
В FM режиме тоже 80 Вт?

RA3GFI
09.10.2017, 12:07
В FM режиме тоже 80 Вт?
В режиме FM на КВ диапазонах трансивер тоже показывает макс 80 ватт. Проверю ФНЧ и обвязку на 10-14 мгц.

VFO
09.10.2017, 12:14
Всё прекрасно раскрывается по частоте кроме участка 26-28МГц.


Так же и диоды в блоке HPF
Вот-вот. Имея непрерывную передачу легче по точкам, где будет скачек мощности определить какой узел виноват. Там не очень-то поковыряешься в собранном виде.
Ещё косвенный признак. В каком положении индикатор ALC на этом и других, нормальных диапазонах? Если индикатор полностью гаснет, значит система поддержания мощности выжимает всё усиление, на которое способна. Разница между 100 и 80 Вт это ведь буквально 1дБ разницы. Может там просто со временем перестало хватать TX Gain. Для этого достаточно добавить усиление соответствующим подстроечником. И да, лучше всё это проверять в FM или RTTY. Да, конечно, сразу лезут мысли о неисправности реле или ФНЧ, но это как правило приводит к росту КСВ.

RA3GFI
09.10.2017, 12:49
Ещё косвенный признак. В каком положении индикатор ALC на этом и других, нормальных диапазонах?
Только на 14 мгц индикатор ALC ничего не показывает. На "нормальных" диапазонах ALC изменяется, есть показания.
И где найти этот подстроечник, регулирующий TX Gain?

Игорь 1967
09.10.2017, 13:02
Только на 14 мгц индикатор ALC ничего не показывает.
Не хватает раскачки в этом диапазоне. На остальных прилегающих диапазонах в каком секторе показания ALS при максимальной мощности?

RA3GFI
09.10.2017, 13:10
Не хватает раскачки в этом диапазоне. На остальных прилегающих диапазонах в каком секторе показания ALS при максимальной мощности?
В режиме несущей RTTY на всех диапазонах при максимальной мощности индикатор ALC даёт максимальные показания, на 100% шкалы. На 14 мгц - НОЛЬ.

Игорь 1967
09.10.2017, 13:19
В таком случае к сожалению без дополнительных измерений не обойтись. Нужно знать что в этом диапазоне на разъёме j11 платы PA1, и насколько мощность отличается от остальных. Только после этого можно сделать выводы, куда дальше "копать".

RA3GFI
09.10.2017, 13:23
Понятно. Спасибо за консультацию. Я так понял: подстроечник TX Gain в этом случае не поможет?

VFO
09.10.2017, 13:32
Это зависит от величины недостающего усиления.

Игорь 1967
09.10.2017, 13:33
Вы можете попробовать немного добавить усиление этим резистором, возможно мощность на двадцатке вырастит до 100 Ватт, но ALS вряд ли.

Сан Саныч
09.10.2017, 13:37
Смотрите реле коммутации ФНЧ этого (не контачит), а возможно и других диапазонов (может какое залипло).

Игорь 1967
09.10.2017, 13:43
В таком случае была бы проблема и на 10 мГц, а там с выходной мощностью порядок.

UN7CI
09.10.2017, 19:19
RA3GFI (http://www.cqham.ru/forum/member.php?11870-RA3GFI)
На плате усилителя мощности, у антенного гнезда, есть отверстие для регулировки подстроечного конденсатора датчика ALC. Скользящие контакты подстроечника со временем окисляются, особенно на морском климате.
При включенном 20-метровом диапазоне на передачу RTTY пошевелите диэлектрической отвёрткой ось конденсатора и выставите им нужные 100Вт.

UC8U
09.10.2017, 20:04
RA3GFI, Ни нужно ничего крутить! Алси на нуле только на 14. Нужно мерить, где пропадает сигнал передатчика. Обратите внимание на ток потребления TX! В случаи неисправности выходного фнч , ток будет завышен, можно убить транзисторы передатчика!

RA3GFI
09.10.2017, 20:50
Обратите внимание на ток потребления TX
Я уже писал, что ток потребления в режиме RTTY составляет примерно 75% от нормы. На других КВ диапазонах ток потребления в районе 20 ампер. (замерено на эквивалент)

Игорь 1967
09.10.2017, 20:53
В случаи неисправности выходного фнч , ток будет завышен

ток чуть больше 13А на передачу, на остальных диапазонах трансивер "кушает", как и положено 19-22 А.
Что с ФНЧ всё в норме, можно судить по току потребления в этом диапазоне. Вероятнее всего не хватает раскачки.

RA3GFI
09.10.2017, 21:08
При включенном 20-метровом диапазоне на передачу RTTY пошевелите диэлектрической отвёрткой ось конденсатора и выставите им нужные 100Вт.
Я, конечно, попробую. Но если я выставлю ТХ на 14 мгц 100 ватт, то сколько тогда будет на других диапазонах? Там уже за 100 ватт есть?

Serg
09.10.2017, 21:21
RA3GFI, мощность должна ограничить система ALC, но кто ее знает, исправная ли она сейчас.
Все-таки стоит измерить ВЧ напряжение на малосигнальных каскадах ТХ. Там должно быть соединение между платами, вот его разъединить и нагрузить на 50 Ом, измерить осциллом или милливольтметром ВЧ раскачку по диапазонам, хотя бы по 7-10-14-21.

UC8U
11.10.2017, 06:31
Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
При включенном 20-метровом диапазоне на передачу RTTY пошевелите диэлектрической отвёрткой ось конденсатора и выставите им нужные 100Вт.
Я, конечно, попробую. Но если я выставлю ТХ на 14 мгц 100 ватт, то сколько тогда будет на других диапазонах? Там уже за 100 ватт есть? Этим конденсатором балансируется ксв метр. В вашем случаи алси не ограничивает мощность, ( ALC=0) потому что мощность не достигает установленного значения = 100ватт.
Раскрутите ксв метр, потом для восстановления настройки ксв метра ,потребуется качественный эквивалент нагрузки. Вообще такая неисправность ищется за 5 минут, с помощью изм. приборов.
Если нужно, могу помочь.

VFO
11.10.2017, 10:30
Там должно быть соединение между платами, вот его разъединить и нагрузить на 50 Ом, измерить осциллом или милливольтметром
Не будет там равномерности по диапазонам при разомкнутой петле обратной связи даже в исправном трансивере. Там можно найти проблему, если провал очень большой величины.
По прежнему считаю, что проще всего открыть TRX на непрерывную передачу и точно определить частотный диапазон проблемы. Скорее всего проблема малосигнальная. Да, бывает, что залипают контакты реле одного из диапазонов, но обратите внимания на схему, ФНЧ для 10 и 14 МГц один и тот же, а проблема только на 14 МГц.

Serg
11.10.2017, 12:15
С непрерывной передачей конечно проще провести диагностику.
Проблема может быть в диодах ФВЧ, в конденсаторе или реле ФНЧ, т.е. образовалась такая паразитная АЧХ, что 10 еще не валит, а 14 валит.