PDA

Просмотр полной версии : Есть ли смысл в данном случае точно строить антенну в резонанс?



EuSe
13.10.2017, 08:22
Добрый день,
Переделал я лонгвайер длиной 42 м. в рамку длиной 42 метра.
Померил резонанс - где-то 6.9 МГц, дальше 13.8, потом 20 с копейками... Ага, надо резать...
Подрезал слегка - оп, 7 ровно, 14 ровно этсетера.
Дальше резать напряжно - надо снимать и перевешивать растяжки, что достаточно геморройно.
Потом я подумал - поскольку питается рамка двухпроводкой, а потом согласуется Z-match тюнером - есть ли глубокий философский смысл добиваться нулевой реактивности?
Аргументируйте pls, в чём я неправ?

Сергей Викт
13.10.2017, 08:30
Глубокий философский смысл есть всегда. Практический не очень.
Счас набегут адепты веры в КСВ= 1.0000000 и начнется.

rv3kj
13.10.2017, 08:45
в антенне важна не реактивность и ксв, а Диаграмма.;-)

R2DHG
13.10.2017, 08:57
Не до диаграммы как то. Повесить бы хоть что нибудь :-P



Потом я подумал - поскольку питается рамка двухпроводкой, а потом согласуется Z-match тюнером - есть ли глубокий философский смысл добиваться нулевой реактивности?

Если рассматривать рамку, линию и тюнер вместе, то вроде как и нет - она же и так нулевая на входе тюнера. Лучше то стало хоть ? А то я вешал и так и сяк... все в помехах - один хрен :)

sirotka
13.10.2017, 09:06
не реактивность и ксв, а Диаграмма.
Ну конешно. То,что по из-за реактивки мы потеряем половину или даже больше мощи, это плевать, Нововоронежская АЭС рядом, качнем мощи!! Главное ДИАГРАММА!!!!

R0SBD
13.10.2017, 09:09
Ну конешно. То,что по из-за реактивки мы потеряем половину или даже больше мощи, это плевать
Тюнер уберет реактивку, повысит кпд антенны тем самым. Всего то делов. Резать - не надо.

yl2gl
13.10.2017, 09:39
Думаю, что при использовании открытой линии и тюнера, точная подгонка длины антенны не важна, так как при перестройке тюнера, по полотну антенны и открытой линии смещаются точки пучности тока и напряжения, и в каком-то положении ручек настройки тюнера получаем резонанс антенны. Другое дело, что тюнеру приходится нелегко, так как может возникнуть ситуация, когда в точке его подключения получим высокую реактивность. В этом случае только один выход - изменять длину открытой линии до тех пор, пока не получим приемлемое значение реактивности на клемах антенного тюнера для нужных частот...

UN8CB
13.10.2017, 10:13
есть ли глубокий философский смысл добиваться нулевой реактивности?

Вот что по этому поводу пишет J. Devoldere (ON4UN) в книге «LOW – Band DXing»,. Глава 8, стр.9. относительно диполя.
272718

А что мы потеряем, если длина антенны будет чуть больше или меньше её резонансной длины? Да ничего. Лучше ли излучает резонансный диполь, чем диполь нерезонансный? Автор указанной книги отвечает на этот вопрос: «Нет. Подводя итоги можно сказать, что нерезонансный диполь излучает так же, как и резонансный».
Небольшое изменение длины антенны практически не повлияет на её коэффициент усиления. Также не скажется заметно и на диаграмме направленности. Эти выводы можно отнести и к антенне «дельта».

RV9UDO
13.10.2017, 11:01
Автор указанной книги отвечает на этот вопрос: «Нет....
Вы про "лёгкость возбуждения..." забыли процитировать. ;)

есть ли глубокий философский смысл добиваться нулевой реактивности?
Смысл во всём антенностроении один - согласование антенны и фидера и согласование фидера и приёмопередатчика.
Вот чем хороши всякие моделировщики (ммана....) так это позволяют видеть, что будет, если поменять тот или иной параметр (длину, высоту...)

Юрий RX6CM
13.10.2017, 11:14
Погоняйте (поработайте) по диапазонам и сделаете выводы!
73! Юрий

RV3MP
13.10.2017, 11:27
Тюнер уберет реактивку, повысит кпд антенны тем самым.
Т.е. имея плохую антенну и хороший тюнер, можно получить хорошую антенну с отличным "КПД"?
Надо бы записать где нибудь...:ржач:
Всё дело в том, что чем дальше антенна от идеальных параметров, тем больше работы тюнеру.
Больше разброс антенна - тюнер - передатчик = больше потери. Всё "лишнее"... просто уйдет в тепло.
Одно дело, "подчистить" тюнером антенну имеющую терпимые для нужного диапазона параметры.
Другое дело "впихивать не впихуемое". Допустим, заставлять дельту 40... работать на 160.
Настроить до КСВ 1.0 - нет проблем. Но эффективность (относительно диапазонной) будет значительно хуже.

UN8CB
13.10.2017, 11:28
Вы про "лёгкость возбуждения..." забыли процитировать.

Под "лёгкостью возбуждения" подразумевается уменьшение потерь мощности в кабеле, которого добиваются согласованием кабеля с антенной, о чём Вы справедливо отметили во второй своей реплике:


Смысл во всём антенностроении один - согласование антенны и фидера и согласование фидера и приёмопередатчика.

RV9UDO
13.10.2017, 11:33
Под "лёгкостью возбуждения" подразумевается уменьшение потерь мощности в кабелеДа, естественно.
Но... иной раз легче подогнать размеры антенны, чем всякими ухищрениями достичь эту самую, лёгкость возбуждения.
У ТС, как я понял нет СУ м/д антенной и фидером. Вот тут и будет "затык" в получении этой самой лёгкости ;)
Естественно... можно не трогать размеры антенны, но тогда, будьте добры, установите СУ между антенной и фидером и настройте его.
Или же фидер изготовить ЧЁТКО под Z антенны.
Иного не дано.

RU3KU
13.10.2017, 11:51
Смысл во всём антенностроении один

Получить требуемую диаграмму и усиление. Согласование - вопрос вторичный и как правило, при нормальном подходе, легко решаемый.

RV3MP
13.10.2017, 11:51
Померил резонанс - где-то 6.9 МГц, дальше 13.8, потом 20 с копейками... Ага, надо резать...
Подрезал слегка - оп, 7 ровно, 14 ровно этсетера.
Дальше резать напряжно - надо снимать и перевешивать растяжки, что достаточно геморройно.
Потом я подумал - поскольку питается рамка двухпроводкой, а потом согласуется Z-match тюнером - есть ли глубокий философский смысл добиваться нулевой реактивности?
Можно коротко ответить: Нет философского смысла. :ржач:
Потери минимальные. Заморочки с перевешиванием оттяжек того не стоят.

ex EW1DC
13.10.2017, 14:27
Странные рассуждения о расстроенных антеннах. Антенна должна иметь свой размер элементов для определенного диапазона и только в определенных ненормальных условиях, скажем близко от земли, она не будет соответствовать своему диапазону. Сопротивление антенны должно быть согласовано с фидером и выходным сопротивлением передатчика. Все это достигается конструктивными методами, а настройка антенны, размеры которой не соответствуют диапазону, при помощи тюнера, не дает ничего хорошего. Таким образом можно подстроить только антенну "длинный луч", подключенную без фидера.

U T
13.10.2017, 15:17
Антенна должна иметь свой размер элементов для определенного диапазона
Для определённой частоты. Точнее - длины волны. Даже в пределах одного любительского диапазона часто нельзя получить приемлемые результаты без изменения размеров излучающей части антенн.
К чему я это? Оставить треугольник и тюнер к нему "AS IS" и думать о других антеннах.

UR5ZQV
13.10.2017, 15:23
R2DHG,
Всегда так делаю т.к. на крышу не выйти
Аналогично, только снизу могу посмотреть, шо "ухи" моей W3DZZ, лежат на Ж/Б перекрытии крыши, в каком состоянии "трапы" не видно. С помощью СУ или П-контура (если ламповый РА) могу выплюнуть максимум во что то. Вопросы КПД, ДН, КСВ и т.п. давно не волнуют.

R2DHG
13.10.2017, 15:28
КПД меньше всего, можно ручку довернуть и компенсировать. :-P

EuSe
16.10.2017, 07:51
Лучше то стало хоть ?
Пока не заметил. По шумам - точно не стало, почему-то у меня рамки шумят сильнее вертикалов и лучей, хотя должно было бы наоборот.
Судя по раскладам, зимовать мне с этой рамкой придётся. За зиму и посмотрим.

RV9UDO
16.10.2017, 10:01
Получить требуемую диаграмму и усиление. Согласование - вопрос вторичный и как правило, при нормальном подходе, легко решаемый.
Диаграмму и усиление мы планируем получить применяя тот или иной тип антенны. А вот вопрос согласования обычно требует решения уже после монтажа, так сказать по месту. Интересно , как можно повлиять на диаграмму той же дельты, если она уже висит втиснутая между домов, к примеру. ;-)
А вот как запитать её, для получения лучшего согласования, а значит и высокого кпд, это вопрос в этом случае главный... и не как не "вторичный".

Amw
25.10.2017, 21:35
...при перестройке тюнера, по полотну антенны и открытой линии смещаются точки пучности тока и напряжения...Это абсолютно не верно. Настолько, что даже удивительно, что никто не обратил внимания на такую грубую ошибку. Тюнер может повлиять только на величину передаваемой мощности - это его основное назначение.
Т.е. имея плохую антенну и хороший тюнер, можно получить хорошую антенну с отличным "КПД"?
Надо бы записать где нибудь...Давно пора, Михаил, записать и даже запомнить. Из антенны с плохим КСВ тюнер сделает хороший КСВ при той же, естественно, антенне. Потери КПД из-за тюнера и увеличенного КСВ в фидере - считанные проценты. Конечно радиолюбительство - дело многогранное - некоторым нравится лазить по крышам с умными приборами...

...настройка антенны, размеры которой не соответствуют диапазону, при помощи тюнера, не дает ничего хорошего.Дает, и дает самое главное - согласование.

RV3MP
25.10.2017, 22:11
Давно пора, Михаил, записать и даже запомнить. Из антенны с плохим КСВ тюнер сделает хороший КСВ при той же, естественно, антенне. Потери КПД из-за тюнера и увеличенного КСВ в фидере - считанные проценты.
В том и беда, что наслушавшись ваших советов, народ начинает Яги на 20, в диапазоне 80 использовать.:ржач:
А что? Антенна хорошая, красивая, КСВ тюнер вытащит, потери в фидере минимальные... Ура!
Считаете это нормальным? Смысла нет городить отдельную антенну? Настроить тюнером то, что есть?
Одно дело, когда антенна "рядом", другое... когда впихуют непихуемое... изначально, плохо работающее в этом диапазоне.
Если, сама антенна далека от номинала, то сколько это "Г" не вылизывай, будет просто кусок провода/трубки с КСВ 1 и КПД 1%.

Конечно радиолюбительство - дело многогранное - некоторым нравится лазить по крышам с умными приборами...
Хорошо.
Простой пример. Есть антенна. Получилась чуть ниже по частоте. Загоняем её в кабель 50 Ом.
273706
Вопрос:
Что будет правильней и эффективней?
1. Укоротить на несколько сантиметров.
2. Настроить тюнером.
3. Сколько я потеряю в 1 и 2 случае?

RK6ATW Сергей
25.10.2017, 22:32
Это абсолютно не верно....Ну слава Богу!...А то я уже забеспокоился...где это наши антенные гуру?...ан нет! туточки-на месте,правда не все...:crazy:

UR5ZQV
26.10.2017, 02:47
RV9UDO,
можно не трогать размеры антенны, но тогда, будьте добры, установите СУ между антенной и фидером и настройте его.
Или же фидер изготовить ЧЁТКО под Z антенны.
Иного не дано.
Много чего иного дано. Можно не бегать на крышу, не майнать антенну для "обрезания", если сделать правильное автоматическое СУ у точки питания антенны, но придется реже бегать по обслуживанию АСУ. Можно установить самодельные СУ антенна-фидер, и бегать по обслуживанию этого СУ и подстройки, при изменении входного антенны по тем или иным причинам, или изменении работы СУ по тем же причинам. А при относительно коротком фидере (да еще если толстый коаксиал или двухпроводка, даже из "полевки" и т.п.) можно и не бегать. А если нет юридической всхожести на крышу, или просто лень, можно просто посиживать в теплом шэке, изредка покручивая П-контур РА, или СУ, или вообще ничего не подкручивая, если у Вас в трансивере автотюнер.

Добавлено через 18 минут(ы):

RV3MP,
Т.е. имея плохую антенну и хороший тюнер, можно получить хорошую антенну с отличным "КПД"?
Я не знаю, что такое "плохая" антенна, или "хороший тюнер", но без согласования источника с нагрузкой, даже "суперхорошая" антенна ни воспримет, а источник не отдаст, всего, чего бы хотелось. Тут еще важный элемент забыт, фидер, который может быть "плохим" по КПД, КСВ и т.д. Но иногда излучает лучше, чем сама антенна :) (про локальное окружение я пока умалчиваю).

RV3MP
26.10.2017, 08:02
Я не знаю, что такое "плохая" антенна, или "хороший тюнер"
Это плохо.
В "двух словах":
Плохая антенна - не предназначенная по параметрам для работы на конкретном диапазоне.
Хороший тюнер - тюнер с большими возможностями настройки R jX и минимальными потерями.

Можно не бегать на крышу, не майнать антенну для "обрезания", если сделать правильное автоматическое СУ...
можно просто посиживать в теплом шэке, изредка покручивая П-контур РА, или СУ...
Минусов много.
1. Цена автоматического тюнера не сопоставима с однократной настройкой антенны.
2. В ручном СУ, настройка достаточно тонкая.
Настроить один раз и забыть? Или крутить ручки каждый раз, ежедневно при перестройке в "10" кГц?

Serg
26.10.2017, 11:55
Сколько я потеряю в 1 и 2 случае?

Во втором случае, если это 30м RG-58 и антенна имеет параметры R155 +X234 и частота 28МГц потеряется 75% мощности.
В хорошем куске такой же длины RG-8 потеряется половина.
Однозначно согласовывать антенну.
Нет, конечно как-то "отвечать" будут и так, ведь на 25Ватт вместо 100 на десятке могут "отвечать", при наличии прохождения или многоэлементной антенны на другой стороне, но это наш метод.

UN8FR
26.10.2017, 12:40
На счет RG-58. На днях проверил такой кусок 30м на потери.
Как я проверял: Один конец испытуемого кабеля подключил к трансиверу, второй к SX-600 нагруженный на MFJ-264. КСВ везде конечно же равен 1.
50% потери мощности на 10-ке и кабель греется, на более НЧ диапазонах потерь меньше, идеально на 160м - там практически сколько вдуваешь, столько и на выходе и кабель не греется.
На 144 потери жуткие! Из 12 ватт на выходе получил всего лишь 1 ватт!
За одно проверил кусочки: 15м 5D-FB и 50м 8D-FB - идеально на всех КВ диапазонах и на 144.
Так что RG-58 это не совсем то что нам нужно. Забудьте про него, не покупайте его.

Алексей2009
26.10.2017, 12:55
Так что RG-58 это не совсем то что нам нужно.
А конкретно, какой фирмы у вас кусок?
Дело в том, что кабель с алюминиевой оплеткой (экраном) и такой же ц.жилой... это кабель специально разработан для Видеонаблюдения (супер дешевый) и для КВ не предназначен.

У меня же Радиолаб - нагружал конец на эквивалент. На КВ потерь нет, на 144 - из 10 вт до эквивалента добирается , примерно, 9.5вт, на 430 - 10вт/7вт

R7MU
26.10.2017, 12:55
RG-58, покупать то можно, но не такую же длину (30м):shock: ставить... 5-10 метров работает нормально, на КВ и УКВ...а Радиолаб - кабель действительно не плохой...

UN8FR
26.10.2017, 14:24
У нас radiolab не продают.
А на моем написано Astel, 95% меди. И что то про USA technology... Кабель весь медный. Центральная жила многожильная.
Есть еще луженый RG-58, раньше такой для сетей 10Мбит использовали. Его я не проверял, но планирую.

Кстати, а можно такой для базуки использовать?

UN8PA
26.10.2017, 15:10
А на моем написано Astel, 95% меди. И что то про USA technology... Кабель весь медный. Центральная жила многожильная.
Изготовляется для этой компании http://www.astel.kz/index.php?newsid=7 назначение для сетей кабельного телевещания, а именно подключение абонентов.
Вишка про 95 процентов удивляет, 5% это что не понятно.

UA0OAG
26.10.2017, 15:23
RG-58 кабель 50омный, такие в кабельном телевидении не применяют. Там только 75омные кабели. Например RG-59, который тоньше, чем самый распространенный там RG-6.
95% наверно плотность оплетки, это очень плотная, почти не просвечивается:)

UN8PA
26.10.2017, 15:38
Я и задал вопрос по причине того, что работаю на производстве, где изготовляются кабели разных видов в то числе и эти http://kcep.kz/ru/produktsiya/kabeli-koaksialnye/rg_koaksialnye-kabeli-so-sploshnoy-izolyatsiey-obychnoy-teplostoykosti.html . С версией что это плотность оплетки согласен.

UN8FR
26.10.2017, 16:39
Хм, вообще то компания Астел обеспечивает спутниковой и всякой другой связью органы гос. власти в КЗ (под крышей КНБ) и никакого отношения к производству кабеля не имеет.
В Павлодаре они базируются в ДБ Экспресс. На здании несколько приемно-передающих тарелок установлено.
Походу кабель китайская фирма Astel делает. Я на ali встречал их продукцию.

RW4HJD
26.10.2017, 19:53
50% потери мощности на 10-ке и кабель греется, на более НЧ диапазонах потерь меньше, идеально на 160м - там практически сколько вдуваешь, столько и на выходе и кабель не греется.
На 144 потери жуткие! Из 12 ватт на выходе получил всего лишь 1 ватт!
У меня RG-58/U. Центральный проводник многожильный, лужёный, оплётка тоже лужёная. Использую от 160м до 70см. При мощности 600W едва тёплый.
Провёл замер кабелей на коэффициент затухания на разных частотах, прибором MFJ-259B.
Длинна кабеля = 20 м.
Марка кабеля 28 мГц -- 145 мГц
РК 75-4-15--- 1,0 дБ--- 3,6 дБ
РК 50-4-11--- 1.3 дБ--- 3,4 дБ
RG 213------- 1.1 дБ--- 3,0 дБ
RG 58U------- 1.7 дБ--- 2.9 дБ
RG 58CU------ 1.1 дБ--- 2.7 дБ

US5IVZ
27.10.2017, 03:08
RW4HJD, Ваши замеры не корректны. Это видно из замеров поRG 58.Если Rg58 на 28 мГц дают большие потери ,чем более толстые фидеры ,то уж на 145мГц они не могут быть лучше. А по Вашим замерам -это так.Второй закон термодинамики такого беспредела допустить не позволит ;-).

UN8PA
27.10.2017, 03:36
Хм, вообще то компания Астел обеспечивает спутниковой и всякой другой связью органы гос. власти в КЗ (под крышей КНБ)

Аркадий а ни кто и не писал что они производители, это своеобразный вид рекламы. У нас есть заказчики, которые по мимо их наименования ещё и номера телефонов просят на кабеле печать! :super:

UN8CB
27.10.2017, 07:22
Сообщение от ex EW1DC
...настройка антенны, размеры которой не соответствуют диапазону, при помощи тюнера, не дает ничего хорошего.
Дает, и дает самое главное - согласование.

Это смотря где включить тюнер: между TRX и фидером или между фидером и антенной.

U T
27.10.2017, 08:36
замеры не корректны
Я так понимаю, что многие уже забыли о том, что когда-то компьютерные сети были не оптоволокно и даже не витые пары а из коаксиального кабеля. И кабель этот кто только не выпускал и как только не маркировал. Но всем был нужен именно RG58 и в итоге у нас тут даже российский (не помню: Уфа или Оренбург) РК50 получать стали с бирками RG58. Центральная жила - один ТОЛСТЫЙ реально медный провод и довольно густая оплётка. И паялся и заделывался без пайки прекрасно. У меня и сейчас такого приватизированная бухта есть. Даже на 435 прекрасно работает. А был и другой. Красивый, гибкий, и ни к чёрту не годный. Но оба RG58. Лукавство всё это.

RV3MP
27.10.2017, 09:43
Я так понимаю, что многие уже забыли о том, что....
Тема про точную настройку антенны в резонанс, а не про производителей, пользователей, достоинствах и недостатках RG58.

rn1qa
27.10.2017, 09:57
Вот уж точно,лукавство.У кабеля должно быть одно название-медный.

U T
27.10.2017, 10:31
Тема про точную настройку антенны в резонанс
Тема про данный случай. :)

Amw
27.10.2017, 10:52
Дает, и дает самое главное - согласование.

Это смотря где включить тюнер: между TRX и фидером или между фидером и антенной.Если без тюнера согласования нет, то можно включать хоть куда - согласование будет.
Возможен также комбинированный вариант - грубое согласование у антенны - точное у TRX.

RV3MP
27.10.2017, 11:21
Возможен также комбинированный вариант - грубое согласование у антенны - точное у TRX.
Какой смысл лепить два СУ, если можно обойтись одним (на полотне антенны до кабеля, что более эффективно).
Все диапазоны (кроме 80 и 160) перекрываются с большим запасом одним СУ.

Amw
27.10.2017, 12:06
Какой смысл лепить два СУ, если можно обойтись одним (на полотне антенны до кабеля, что более эффективно).Вы, видимо, никогда не подстраиваете П-контур усилителя при перестройке по диапазону... Ведь это неправильно - надо один раз настроить его на 50 Ом, а потом бегать и перестраивать СУ возле антенны.

Какой смысл лепить свои универсальные рекомендации во все места? Это примитивизм - к каждому решению надо подходить творчески.
Вы хотите тут донести какую мысль, что все, кроме вас всё делают неправильно?

ex EW1DC
27.10.2017, 12:08
Подводя итоги можно сказать, что не резонансный диполь излучает так же, как и резонансный».

Зачем тогда соблюдать размеры антенны, если антенна любых размеров излучает так же как резонансная. Общее не настроенной антенны и настроенной только в том, что она тоже что то излучает.

Amw
27.10.2017, 12:23
...нерезонансный диполь излучает так же, как и резонансный...Это правильно, излучает одинаково - разница в нюансах согласования.
Повторю, что уже писал раньше - какая антенна лучше - нерезонансная с входным 46+30j (КСВ=2) или резонансная с входным 5+0j (КСВ=10)?
Зачем тогда соблюдать размеры антенны, если антенна любых размеров излучает так же как резонансная.Это у вас надо спросить. У всех вас, кто бездумно дОлбит одно и то же - резонанс, резонанс, резонанс.

U T
27.10.2017, 12:29
Зачем тогда соблюдать размеры антенны, если антенна любых размеров излучает так же как резонансная.
А кабель? В одном случае "его нет" и излучает только антенна а в другом - всё, что притаилось за выходным разъёмом передатчика. Как и принимает.


какая антенна лучше - нерезонансная с входным 46+30j (КСВ=2) или резонансная с входным 5+0j (КСВ=10)?
Для сидящих на них ворон - одинаковы.
Если второе запитать линией Z=5 (пять) Ом, то второй вариант лучше. Для линии 300 Ом - оба плохие.

UN8CB
27.10.2017, 12:37
Зачем тогда соблюдать размеры антенны, если антенна любых размеров излучает так же как резонансная.

Во- первых, это сказал не я, а J. Devoldere (ON4UN).
Во-вторых, не следует вырывать из контеста отдельную фразу, а следует осмысливать смысл всего приводимого текста

(А что мы потеряем, если длина антенны будет чуть больше или меньше её резонансной длины? Да ничего. Лучше ли излучает резонансный диполь, чем диполь нерезонансный? Автор указанной книги отвечает на этот вопрос: «Нет. Подводя итоги можно сказать, что нерезонансный диполь излучает так же, как и резонансный».
Небольшое изменение длины антенны практически не повлияет на её коэффициент усиления. Также не скажется заметно и на диаграмме направленности).

Тогда и не будут возникать подобные вопросы.

Amw
27.10.2017, 12:48
///

RV3MP
27.10.2017, 13:16
а потом бегать и перестраивать СУ возле антенны.
Зачем бегать настраивать СУ, если антенна уже настроена, разброс по диапазону минимален... Куда бежать? Смысл в чем?
Бегать придется, если... по вашему совету, сделать антенну условной длины и согласовывать её "тремя" СУ... вверху, внизу и... в середине.:ржач:

Это примитивизм - к каждому решению надо подходить творчески.
Ну да... Мы, не ищем легких путей.:ржач:
Вместо того, что бы изначально рассчитать/ настроить антенну в норму, лучше не заморочиваться... повесить "нечто"... и вгонять с помощью СУ.
Очень творчески...

RW0LD
13.11.2017, 15:51
Добрый день,
Переделал я лонгвайер длиной 42 м. в рамку длиной 42 метра.
Померил резонанс - где-то 6.9 МГц, дальше 13.8, потом 20 с копейками... Ага, надо резать...
Подрезал слегка - оп, 7 ровно, 14 ровно этсетера.
Дальше резать напряжно - надо снимать и перевешивать растяжки, что достаточно геморройно.
Потом я подумал - поскольку питается рамка двухпроводкой, а потом согласуется Z-match тюнером - есть ли глубокий философский смысл добиваться нулевой реактивности?
Аргументируйте pls, в чём я неправ?

У вас же компромиссная антенна на несколько диапазонов, по этому, если отрежите для настройки на одном диапазоне, потеряете на другом.
К тому же у вас стоить тюнер, который подстроить антенну в резонанс на нужном диапазоне.