Просмотр полной версии : TS-480 не включается
Трансивер не включается (кнопка PWR).Питающие напряжение соответствует указанным на схеме. Работающий трансивер был выключен как обычно.При следующем включении трансивер не включился.Кто имел подобную ситуацию помогите советом.
Проверьте кабелек соединения передней панели с основным блоком. Контакты имеют свойство окисляться. (Простейшая из вероятных причин). Было такое.
Cпасибо R3TB ! Не прошли мимо! Нижний Новгород - родина Радилюбительства.
Конечно это было первое ,что я сразу прозвонил и шевелил и ... безрезультатно.
Я также пробовал включить его програмно компьютером , тоже безрезультатно.
И сейчас я повторил еще раз результат тот же.
Просьба.Если в Вашем городе есть толковые радиолюбители хорошо знающие именно
TS-480 и имеющие опыт его ремонта помогите связаться с таким человеком.
Спасибо. С уважением Александр.
хорошо знающие именно
TS-480 и имеющие опыт его ремонта
Трансивер настолько неубиваем, что вряд ли найдется спец по ремонту именно этой модели. Я бы начал с осмотра, чистки выносной панели. Возможно попала грязь, мусор на контакты кнопки включения питания. Если, не дай бог, виновата статика то там и ремонтировать то нечего, отправлять в сервис центр.
Не включился и без панели. А должен с ARCP 480, HRD.
извините но я думаю,что rv4hv Вам сможет помочь.73!
Первым делом открыть и проверить предохранитель внутри, может сгорел при нестабильном контакте с мордой из-за того, что аппарат пытался включаться и тут же выключался.
Предохранитель который я вижу целый (похож как на автомобилях используют)
Напряжения поступают в соответствии со схемой.
Добавлено через 28 минут(ы):
Спасибо! RV4HV нашел его сайт.Попробую связаться
У всех современных трансиверов алгоритм включения следующий.
При подаче напряжения 13,8 В с колодки питания на предохранитель импортная "кренка" формирует контрольное напряжение 4,7 В, которое поступает на контроллер встроенный в переднюю панель трансивера. Если это напряжение не соответствует (напряжение питания меньше 11,.. Вольт) контроллер не выдаст напряжение 4,7 В на запуск реле включения питания.
При нажатии кнопки POWER напряжение с исполнительного выхода микроконтроллера поступает на транзисторный ключ управления реле включения питания, которое в свою очередь подаёт 13,8 В на остальные интегральные стабилизаторы схемы, которые оживляют дисплей и всё остальное.
Интересно отметить, что при не включенном трансивере напряжение питания 13,8 В присутствует на коллекторах РА!
Таким образом можно предположить, что вышел из строя транзисторный ключ управления реле (обычно расположено рядом с предохранителем).
Загляните сюда: http://forum.qrz.ru/107-ic-746/35580-ic-746-ne-vklyuchaetsya-2.html
Спасибо! Борис -Это ближе к цели. Напряжния 4.7v присутствуют на кренке в выносной головке.
Не могу найти в основном блоке исполнительное реле и транзисторный ключ.Иду по Вашей ссыле.Результаты сообщу.
ex UN7CDN
05.12.2017, 12:38
Александр для начала посмотрите наличие напряжений, равных источнику питания на плате FINAL UNIT на разьёме CN369 вывод 1 (формируется напряжение VDT), а также на разьёме CN359 IC2+ (выв.3), IC2- (4), VDT2 (8), IC1+ (15), IC1- (14). Если я не путаю (всё может быть) эти информационные шины служат для "мозгов" трансивера, т.е. наличия напряжения и тока в пределах нормы на шинах питания схемы трансивера. Это если у вас 200 ваттная версия.
В стоваттной только те из перечисленных, которые есть на схеме.
При нажатии кнопки Power трансивера появляется чуть больше 3 в на шине PCS1 управляющей ключами по шинам питания схемы.
Добавлено через 11 минут(ы):
Не могу найти в основном блоке исполнительное реле и транзисторный ключ
FINAL UNIT - Q6, Q7.
Здравствуйте Борис! По замерам на CN369 ножка и напряжение:1-13,8v 2-0.38v 3-0 4-0.38v 5-5v 6.7.8-0v
на СN-359 ножка 12PCS1-(-1,7v) 14 IC- (0.3v) 15 IC+(0.3v) .А на 14 и 15 должно быть13,2v.
По соединительному шлейфу CN-359 cоединяется с платой УМ разьем CN2.на нем на 14 и 15 ножках есть 13,8v.
Прозвонил шлейф -звониться нормально.Во время этой возни включал ,выключал трансивер.При очередном включении
включился основной блок,загорелся светодиод сети.Я выключил подсоединил выносную панель,он не включился.
Отсоединил панель тоже не включился.На этом пока сегодня остановился.
У меня 100W вариант.
Как решили проблему?(если решили) Тоже не включается, все напряжения в панели дисплея в норме, при нажатии на кнопку включения появляется напряжение 5 V на ключе Q7, но через секунду пропадает, дисплей при этом не подсвечивается и никакие символы не появляются...
Роман, доброе утро. У меня тажа история 1 в 1. От компа трансивер работает, с панели запускается HELLO и тухнет. При этом на ключе 5в пропадает. Менял ключ (транзистор) не помогло. Если найдете в чем проблема, дайте знать, пожалуйста. Ну, и я сообщу, если найду неисправность.
Здравствуйте Роман, Вадим!
Этот дефект возник после обновления программного обеспечения (firmware update) или без этой процедуры?
Здравствуйте, нет, просто не включился после очередного выключения. Обновления не делал.
Привет Вадим!
Естъ маленкий ключ на TX-RX board (S201).
Переключите его несколько раз. С спреем можно почиститъ.
Попробуйте это.
Христо, спасибо, попробую.
Попробовал, ничего не изменилось - включается только через компьётер, на коллекторе ключа в display блоке появляется 4.97в. Включается подсветка экрана и надпись hello. Через секунд 40 табло гаснет, на кнопки не реагирует. Переключал s201,переключается упруго, (трансивер не старый) ничего не изменилось. Куда еще посмотреть? Может как-то перегрузить можно?