PDA

Просмотр полной версии : Дефект Kenwood TS-570



Oldman
17.11.2006, 09:10
Здравствуйте!
У моего TS-570 появился вот такой дефект:
После включения трансивера при настройке тюнера на диапазонах 10,14,18,21,24 МГц выдается сигнал SWR телеграфом. Далее при прогреве трансивера через несколько минут при настройке тюнера он несколько минут щелкает, настроиться не может и начинает выдавать сигнал 5 точек телеграфом. При дальнейшем прогреве тюнер якобы настраивается. Мощность понижена по диапазонам:
10MHz ~80W
14MHz ~60W
18MHz ~50W
21MHz ~50W
24MHz ~80W
28MHz ~50W(на этом бэнде,как и на 3.5 и 7, тюнер настраивается на холодном тр-ре сразу)
3.5MHZ ~100W
7MHz ~100W
Проверка делается на эквиваленте 50 Ом, чтобы не грешить на антенну, при включенном и отключенном тюнере практически одинакова по прибору трансивера.
И еще одна странность: на 14Мгц при отключенном тюнере показывает КСВ=1 на антенну, хотя у меня там нет 1, т.е. просто не меряется, на остальных бэндах показывает нормально. Сигнал не искажен, спрашивал корреспондентов. Визуально плату передатчика осматривал, криминала не увидел. Прошу совета, как выловить этот дефект.
73! Дмитрий

jim1
23.11.2006, 16:00
Что, даже гипотетических предположений нет? Посоветуйте хоть для приличия. Обидно, что для флуда есть время и желающие, а по делу, к сожалению :cry: Не в обиду, конечно...

UN0LL
23.11.2006, 16:20
У меня сейчас такая проблема, открыл тюнер, а там сгорела до уголька емкость на 10 пик и 3Kv когда не знаю, может по запарке в тесте, что то не уследил.

Oldman
23.11.2006, 17:07
Плату вроде очень внимательно рассматривал, никакого криминала не увидел. А как можно исправность кондеров в тюнере проверить, ведь могут и без обугливания сгореть?

VE3EUT
24.11.2006, 17:49
Здравствуйте!

Проверка делается на эквиваленте 50 Ом, чтобы не грешить на антенну, при включенном и отключенном тюнере практически одинакова по прибору трансивера.
И еще одна странность: на 14Мгц при отключенном тюнере показывает КСВ=1 на антенну, хотя у меня там нет 1, т.е. просто не меряется, на остальных бэндах показывает нормально. Сигнал не искажен, спрашивал корреспондентов. Визуально плату передатчика осматривал, криминала не увидел. Прошу совета, как выловить этот дефект.
73! Дмитрий

Попробуйте проверить с отключенным тюнером, просто чтобы быть уверенным что это тюнер виноват а не выходной каскад или что-то еще. Если с отключенным тюнером моща везде нормальная и ксв 1, то виноват только тюнер.

Разбираем, смотрим. В первую очередь я бы прозвонил все полупроводники в тюнере. Может там диоды накрылись.

Затем дохлые релюхи. К кахдой релюхе медленно и печально подключаем на катушку напражение от внешнего источника и смотрим все ли ОК с контактами.

Затем конденсаторы. Если визуально не видно обуглившихся и до этого ничего битого не нашли, то каким чибудь тестером проверяем их один за одним пока не найдутся битые.

ua1osm
24.11.2006, 18:00
Емкости хорошо проверять на Е7-15, сразу грит, кондер это, или уже его следует понимать, как резистор...

Alcatel
24.11.2006, 20:21
С высокой степенью вероятности можно предположить залипание одного из реле в тюнере или в диапазонных фильтрах. частотно-зависимые цепи остаются включенными параллельно, давая завал мощности на диапазонах, отличных от "залипшего". Судя по тому, что у вас 100 ватт на 3,5 - вероятнее всего здесь и сидит крамола. вооружившись осциллоскопом можно пройтись по релюшкам понаблюдать за коммутацией при переключении диапазонов и найти неисправность.

Oldman
24.11.2006, 21:21
Попробуйте проверить с отключенным тюнером, просто чтобы быть уверенным что это тюнер виноват а не выходной каскад или что-то еще. Если с отключенным тюнером моща везде нормальная и ксв 1, то виноват только тюнер.

Мощность одинаковая с подключенным и отключенным тюнером(я писал). КСВ на всех диапазонах кроме 14 показывает 1 на экв-т и реальный на антенну. На 14 показывает 1 на антенну, что есть неправда.Получается, вроде бы тюнер не при чем, но, что за странности при попытке его настройки.
Про залипание реле, вот это здравая мысль. А не опасно от внешнего источника подавать на релюхи напряжение для проверки? Попробую сначала попрозванивать контакты при переключении диапазонов. Всем спасибо за полезные ответы, дали направление для анализа дефекта. А что за сигнал дает тюнер серии по 5 точек телеграфом?

Alcatel
24.11.2006, 23:01
я не электронщик по образованию в чистом виде, а специалист по автоматизированным системам управления. тем не менее возьму на себя смелость рекомендовать не ставить нестабильную систему под нагрузку. не дай бог еще что-нибудь замкнете или усугубите... тем более желательно избежать подачи напряжений в "середину" схемы. я сам чинил несколько трансиверов с подобного рода неисправностями, в том числе и с неисправной коммутацией цепей приемника. имея сервис мануал или схему (для тс-570 это не проблема) понять логику работы не составляло труда, если в логике есть сбой - искать неисправный дискретный элемент - дело техники

Peter Pychtin
25.11.2006, 16:58
С высокой степенью вероятности можно предположить залипание одного из реле в тюнере или в диапазонных фильтрах. частотно-зависимые цепи остаются включенными параллельно, давая завал мощности на диапазонах, отличных от "залипшего". Судя по тому, что у вас 100 ватт на 3,5 - вероятнее всего здесь и сидит крамола. вооружившись осциллоскопом можно пройтись по релюшкам понаблюдать за коммутацией при переключении диапазонов и найти неисправность.

Залипание маловероятно и легче добиться "неслипания" - такая уж конструкция релюшек исользованных в TS 570 - хомутик соскакивает при токах меньше, чем нужно для залипания.

RK9FBO
25.11.2006, 23:29
570 <Исходит из завода с ограничителем модуляции установленные,
чтобы допускать только около 80 на 90% (ПИК) модуляции,
которая нужно передаваться.
Но только 65 на 80% при разговоре>
перевод с www.mods.dk

Oldman
26.11.2006, 16:35
570 <Исходит из завода с ограничителем модуляции установленные,
чтобы допускать только около 80 на 90% (ПИК) модуляции,
которая нужно передаваться.
Но только 65 на 80% при разговоре>
перевод с www.mods.dk
Проверяется само собой не в режиме SSB , а на несущей. :D

VE3EUT
27.11.2006, 18:58
570 <Исходит из завода с ограничителем модуляции установленные,
чтобы допускать только около 80 на 90% (ПИК) модуляции,
которая нужно передаваться.
Но только 65 на 80% при разговоре>
перевод с www.mods.dk
Проверяется само собой не в режиме SSB , а на несущей. :D

Тогда дело не в тюнере, это точно

Смотрите режимы по постоянному току выходного каскада.
Если с ними все ОК, смотрите уровень сигнала на входе драйвера.

RK9FBO
29.11.2006, 21:32
перевод с www.mods.dk
Это не по теме.

Я бы,кондёры проверил кроме 3.5MHZ, 7MHz
(китайский мультиметр на 12 пф кажет 11 - что вполне)
питание на реле при выкл аппарате -
на омах контакты.
Ну и пройтись вольтметром по обмоткам
по логике их включения (лучше при мин мощности).