PDA

Просмотр полной версии : PonyProg



UA6bqr
18.11.2006, 15:55
Добрый день всем.
Обьясните,как с помощью PonyProg запрограмировать AT89S2051.В списке програмируемых микросхем ее нет.Ставил AVR Auto не видит.Ставлю AT89S8252,читает записанную програму.А писать чистую микросхему не хочет.Адаптер собран по схеме из Радио 2004№ 2.Я им програмировал ATmega 8. в синтезаторе Константина Иванова,все прекрасно работает.
Заранее всех благодарю,Петр.

DeXter Holland
18.11.2006, 20:30
AT89S2051-???? не слыхал такого контролера, возможно AT89С2051.
PonyProg таких контролеров не прошивает, такая функция есть в icprog с соответственной платой для программатора (схема TAFE программатора - на www.ic-prog.com и кажется есть в какомто журнале Радио за 2004 год), также неплохой программатор http://atprog.boom.ru/micro.html, также есть простенький программатор BlowIT, но у нем только программирования, чтения нет.

UA6bqr
19.11.2006, 11:10
Благодарю за совет.

19.11.2006, 15:00
Добрый день всем.
Обьясните,как с помощью PonyProg запрограмировать AT89S2051.В списке програмируемых микросхем ее нет.

Нет такого контроллера. Есть AT98С2051. Но он "PoniProg"ом не программируется.

Юрий(UR5VEB)
19.11.2006, 15:15
Добрый день всем.
Обьясните,как с помощью PonyProg запрограмировать AT89S2051.В списке програмируемых микросхем ее нет.

Нет такого контроллера. Есть AT98С2051. Но он "PoniProg"ом не программируется.
Да вот именно что есть такой контролер. Это модификация AT89С2051 и позволяет внутрисхемное програмирование SPI.
Вот ссылка на описание: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/micros/mcs51/AT89S2051_4051.htm

UX7LO
19.11.2006, 15:55
ТУРБО-6 шью такие чипы(АТ89С2051) и просто АТ89С52,так же нужна доп плата.Прог работает в ДОСе,но с програмкой прямого доступа к портам можно и в Двушке и в ХР!

20.11.2006, 08:32
Добрый день всем.
Обьясните,как с помощью PonyProg запрограмировать AT89S2051.В списке програмируемых микросхем ее нет.

Нет такого контроллера. Есть AT98С2051. Но он "PoniProg"ом не программируется.
Да вот именно что есть такой контролер. Это модификация AT89С2051 и позволяет внутрисхемное програмирование SPI.
Вот ссылка на описание: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/micros/mcs51/AT89S2051_4051.htm
Тогда можно попытаться прошить, например, по AT89S8252 игнорируя ответ о неверном идентификаторе (не помню есть такая опция или нет).

Rublik
23.11.2010, 12:09
Всем доброго времени суток. Подскажите... Будет-ли пони работать с нестандартным адресом LPT (D400) Или как её настроить?

ut4ua
23.11.2010, 14:47
Для программирования AT89C2051 нужен паралельный программатор - WILLEPROM или TURBO с дополнительными адаптерами. AVR , PonyProg не может его программировать.

Serg_PRQ
23.11.2010, 16:33
Петр, день добрый!

Дело в том, что 2051- потомок MSC-51 серии, а это не AVR поколение вовсе. Разные "ветки развития", хотя и один производитель.
Поэтому ISP у него своеобразный. Тут лучше видимо именно высоковольтное программирование.
У самого валяются пару штук, остались от каких-то долгостроев (и 89с52 пару вроде), с удовольствием поменялся бы с кем-нибудь на авры, чтоб не пропадали или что еще полезное...

Попробуйте программатор из аттача, может сможет прошить и "S", взял из своего архива по 51-м.

Еще по пони- "Будет-ли пони работать с нестандартным адресом LPT (D400)"
Я думаю тут проблем не возникнет, видимо товарищь хочет использовать PCI плату контроллера с LPT. Софт читает адрес порта из системы, т.о. ПО все равно куда мапится порт.

Rublik
23.11.2010, 23:30
Софт читает адрес порта из системы, т.о. ПО все равно куда мапится порт.
Проверил... К сожалению ни всё равно.....
И ещё прошу прощения за то что не написал что программировать хотел AtMega8.
В итоге помучился я с адептерами типа "5 проводов", попробовал и адаптор на микрухе МАХ232.... Итогу ноль.....
Пришлось "на коленках" распаять вот это http://lancos.tripod.com/siprogsch.html и в итоге все зашилось нормально) Вопрос такой.... Для Меги8 кварцевый резонатор обязательно вешать?
Кстати! А печатки на это чудо программирования где взять?

ut1wpr
24.11.2010, 08:43
Вопрос такой.... Для Меги8 кварцевый резонатор обязательно вешать?
Кстати! А печатки на это чудо программирования где взять?На такое количество проводов, распаянных на коленях печатка рисуется за рекордно малое время. Аргумент "Не умею" не рассматривается. :)
Кварц нужно подключать:

В режиме программирования, если перед этим Мега фьюзами была установлена на тактировку от кварца. Если фьюзами была установленна тактировка от внутреннего генератора - то не надо.
В режиме эксплуатации применять в том случае, если он заложен в идею автором программы. Т.е. если он нарисован на схеме.
Если перед программированием установлено, что Мега неизвестного происхождения (нашли, купили с рук, украли) надо пробовать сначала внутреннюю (так Мега поставляется с завода). Если процесс не идет - значит нужна внешняя тактировка. Причем не обязательно кварц. Читайте доки по Меге. И ройте на фоумах.

r4fk
24.11.2010, 09:13
ut1wpr
Доброе утро. Виктор не подскажите это какого прог. печатка?

AlexZander
24.11.2010, 13:07
А печатки на это чудо программирования где взять?
Поможет?

Serg_PRQ
24.11.2010, 15:07
Проверил... К сожалению ни всё равно.....


попробуйте параметр

LPTPorts=378 (ваш адрес)

в PONYPROG2000.INI

Rublik
24.11.2010, 19:33
Поможет?
То что нужно! Спасибо

ut1wpr
24.11.2010, 20:00
ut1wpr
Доброе утро. Виктор не подскажите это какого прог. печатка?Ой, неужели можно знать кто какие платы разводил? Мозгов не хватит, я уж про память не говорю. :)
Нет, конечно. Я долго терпел издевательства разработчиков МК над собой, пока не понял, мне их не одолеть. Купил триаду:
AVREAL-USB для прошивок всего и вся (Космодром)
AVR-DRAGON для отладок всего и вся (Виаком)
PicKit2 для прошивок и отладок всего и вся под PIC-ами (Космодром). Как оказалось, он еще и AVR-ы шить умеет. Есть к нему софтовая прилуда. Но AVREAL-USB - это песня. И скорость!
И добавил ещё и 8-канальный логический анализатор LOGIC-U (Космодром).
Имея на столе TDS-2012B, практически не имею проблем с отладкой. С мозгами - да. Не успеваю за платформами. :)
Сейчас заканчиваю освоение PIC24 серии. Еа очереди лежит отладочная плата со стареньким ARM7S. Надо и по широким шинам пройтись,
правда, со временем большущие проблемы. Катастрофически не хватает.

Rublik
25.11.2010, 00:58
На такое количество проводов, распаянных на коленях печатка рисуется за рекордно малое время. Аргумент "Не умею" не рассматривается.
Абсолютно с Вами согласен. Но если уже ктото делал.... то почему не сравнить или просто "тупо" не воспользоваться чужим опытом? Если бы на форуме не выложили - то само собой нарисовал бы сам:smile: Прошу в излишней лени не обвинять)))) Это всё для ускорения произодственного процесса;-)

UN7RX
19.12.2010, 13:23
AVREAL-USB для прошивок всего и вся (Космодром)
Виктор, а вот это (http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/) функционально не то же самое? То что LPT, а не USB, неважно, но в принципе, то же?

ut1wpr
19.12.2010, 14:55
Виктор, а вот это (http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/) функционально не то же самое? То что LPT, а не USB, неважно, но в принципе, то же?Да, одно и то же. Даже есть небольшое преимущество перед USB-вариантом. Саша Редчук для версии LPT сделал возможным переназначать выводы LPT-порта. Для разводки платки очень удобно. Очень внимательно прочитай (и не раз) страничку описания программы и ключей (http://real.kiev.ua/old/avreal/ru/description), особенно с главы "Конфигурирование выводов адаптера". Будешь удивлен большими возможностями.
Если есть LPT-порт - лучше вряд ли придумаешь. Минималистично и по максимуму возможностей. Много лет мне отслужил верой и правдой. И Альтеры шил и Атмелы. Легко "встраивается" в любые IDE благодаря развитой системе CLI. Да что я рекламирую, смотрящий да увидит... :)

UN7RX
19.12.2010, 15:56
смотрящий да увидит...
Добавлю, "понимающий, да поймет". :smile: Увы, но пока я понятия не имею на эти темы, именно поэтому и надоедаю Вам. Ок, значит вопрос с программатором для атмел решается еще проще, намного проще. Спасибо!

Rublik
26.06.2011, 22:39
Всем доброго вечера.
Помогите чем сможете, гугл не помог.
Windows 7 32bit, LPT порт на плате расширения PCI, PonyProg
Программа ПОНИПРОГ не видит LPT порт, не смотря на то что в диспетчере устройств винды он явно прописан и программа IC-Prog с ним корректно работает.
Внизу привожу скрины настроек порта.

ikSS
27.06.2011, 00:01
Всем доброго вечера.
Помогите чем сможете, гугл не помог.
Windows 7 32bit, LPT порт на плате расширения PCI, PonyProg
Программа ПОНИПРОГ не видит LPT порт, не смотря на то что в диспетчере устройств винды он явно прописан и программа IC-Prog с ним корректно работает.
Внизу привожу скрины настроек порта.
Зачем сразу Google, может лучше посмотреть первоисточник. Есть же официальная страница Pony Prog: http://www.lancos.com/prog.html
Проблема, скорее всего в том, что у Вас используется LPT PCI карта, которая имеет
не совсем стандартный адрес, поэтому Pony Prog ее и не видит.
Попробуйте поменять настройки Pony, как советют в "PonyProg2000 documentation"
(http://www.lancos.com/e2p/ponyprog2000.html#s2 .6.1)
Цитирую:

Q: I have a Windows2000/XP PC with an extra LPT card, but PonyProg can't select the added port, can I force it?

A: First you have to select the AvrISP-I/O interface instead of the API version.
Then you have to edit ponyprog2000.ini file and disable port autodetection:
AutoDetectPorts=NO
then you have to discover the real address of the extra LPT port by looking at
Computer Management console -> Device Manager -> LPT ports -> resources. For example if the extra LPT is LPT3
and the address is DF00 you need to enter the line
LPTPorts=378,278,DF0 0
Note that this fix works only in some version (use 2.06g and newer).

UA6BBX
27.06.2011, 00:30
Всем доброго вечера.
Помогите чем сможете, гугл не помог.
Windows 7 32bit, LPT порт на плате расширения PCI, PonyProg
Программа ПОНИПРОГ не видит LPT порт, не смотря на то что в диспетчере устройств винды он явно прописан и программа IC-Prog с ним корректно работает.
Внизу привожу скрины настроек порта.

А галочку на первом скриншопе не пробовали ставить? Там, где Enable стоит?

Rublik
29.06.2011, 17:19
А галочку на первом скриншопе не пробовали ставить? Там, где Enable стоит?
И стоит и не стоит - результат всегда один - не работает.
Есть такая програмка Virtual Serial Ports Emulator, так вот она может создать виртуальный порт СОМ.. Программы общаются с этим виртуальным портом и все данные перенаправляются в реальный порт, но с другим адресом...
То-есть в моём случае надо создать виртуальный LPT порт с адресом 378 и перенаправить команды в реальный порт D400.
Может кто встречал такую программу ни под COM a под LPT???
Заранее спасибо за внимание. 73

UA6BBX
29.06.2011, 18:16
И стоит и не стоит - результат всегда один - не работает.
Есть такая програмка Virtual Serial Ports Emulator, так вот она может создать виртуальный порт СОМ.. Программы общаются с этим виртуальным портом и все данные перенаправляются в реальный порт, но с другим адресом...
То-есть в моём случае надо создать виртуальный LPT порт с адресом 378 и перенаправить команды в реальный порт D400.
Может кто встречал такую программу ни под COM a под LPT???
Заранее спасибо за внимание. 73
Не знаю какой БИОС,но загляните в настройки.В некоторых есть настройка указывающая приоритет распознавания устройств( встроенное или PCI).Это как с видеокартой-если PCI,то распознаёт плату с PCI,если с материнки, то PCI не работает.

ikSS
29.06.2011, 21:17
И стоит и не стоит - результат всегда один - не работает.

Попробуйте на вкладке "Ресурсы", (Ваш второй скриншот ) убрать птицу с "Автоматическая настройка", затем м.б. ,если потребуется, выбрать другую "Конфигурацию" и таким образом изменить адрес порта на 378 или 278

Rublik
29.06.2011, 22:55
Попробуйте на вкладке "Ресурсы", (Ваш второй скриншот ) убрать птицу с "Автоматическая настройка", затем м.б. ,если потребуется, выбрать другую "Конфигурацию" и таким образом изменить адрес порта на 378 или 278
В мануале на моё устройство написано, что ручной режим настройки доступен только под операционкой Win NT! у меня к сожалению Win7.
Если с переадресацией программу не найду, то сделаю USB-LPT на ATMEGA8. Там с адресами всё правильно сделанно.

bolivar
30.06.2011, 15:32
А не проще ли тогда сделать классический USB-программатор?
... и навсегда забыть СОМ и LPT :)

ut1wpr
30.06.2011, 15:57
А не проще ли тогда сделать классический USB-программатор?
... и навсегда забыть СОМ и LPT :)Или купить. Но если вы поклонник мазохизма, можно и начать делать :)

R4ITU
30.06.2011, 18:38
Попробуйте как выше из ФАК на ПониПрог в конфиге поменять.
LPTPorts=238,378,D40 0
А в Винде поставить LPT3
или
LPTPorts=D400
А в Винде оставить LPT1

А вообще да, адрес для первого порта странный......

UR3QRW
22.02.2012, 18:28
Встретился сегодня с той же проблемой (сообщение #22). "Windows ХР 64bit, LPT порт на плате расширения PCI, PonyProg
Программа ПОНИПРОГ не видит LPT порт, не смотря на то что в диспетчере устройств винды он явно прописан"
Внимательно проделав пункты сообщения #23 PONYPROG увидел устройство
что сделал,перевожу на русский:


Сначала выбрать в PonyProg Setup/InterfaceSetup/ AVRISP-I/O интерфейс вместо версии API.
Потом редактируем файл ponyprog2000.ini (находится в папке Program Files/PonyProg2000 файл с расширением ini, открываем его )и отключитьпортавтоопр еделения, тоесть выставить:
AutoDetectPorts= NO
Дальше открыть реальный адрес дополнительного порта LPT, так:
Управление компьютером->Диспетчер устройств ->PCI ECP Parallel Port->ресурсы.Например, если дополнительныйLPTявл яетсяLPT3
иадрес DF00 необходимо ввести в файл ini. следующие изменения
LPTPorts=378,278,DF0 0
Обратите внимание, чтоданное исправление работает тольков версиях 2.06gи выше.
(у меня получилось LPTPorts=378,278,BD0 0)


С написания последнего сообщения прошло пол года,но тем не мение, может кому поможет. ikSS спасибо!

UT5ULJ
16.12.2013, 01:30
Народ есть программатор кумлет отсюда http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=5517 1
спаяно проверенно все работает. Он мне нравится простотой и доступностью софта ПОНИПРОГ. Стал вопрос обновить комп. Понятно на новой материнке КОМПОРТА не будет. Может кто подскажет как прилепить программатор к LPT порту. Есть рабочий переходник USB - LPT http://ur4qbp.ucoz.ua/shop/45/desc/adapter-usb-lpt

UT5ULJ
20.12.2013, 17:47
так что так никто и не сумел приручить ПОНИПРОГ к USB-COM переходнику ?
Я прошелся с ноутбуком проинсталированным пронипрогом и программатором по радиорынку. ниодин из предложенных переходников не обеспечил работу ПОНИПРОГА с USB порта

vadim_d
21.12.2013, 09:41
Я прошелся с ноутбуком проинсталированным пронипрогом и программатором по радиорынку. ниодин из предложенных переходников не обеспечил работу ПОНИПРОГА с USB порта
Те переходники, что попадались мне в последнее время, вместо RS232 двуполярного стандарта выдавали 0-5В КМОП выход с размахом USB питания, для такого программатора этого недостаточно. Да плюс к тому последний купленный переходник еще и входы RS232 ограничивал диодами к тем же 0-5В :smile:. Пришлось расковырять и воткнуть резисторы в несколько килоом на все входы, а заодно и сотни ом на выходы, иначе бедный Palm-m105 просаживал свои батарейки, работая на такие приемники

R2AAR
21.12.2013, 10:49
Понятно на новой материнке КОМПОРТА не будет. Не факт. Сам недавно на новой машине выводил компорт. Описание как делать http://forum.motofan.ru/lofiversion/index.php/t160812-0.html

UT5ULJ
21.12.2013, 11:40
дак если дело только в уровнях сигналов так может нужно самопал спаять и уровни сигналов привести к требуемім например MAX232 ?

ut1wpr
21.12.2013, 11:56
дак если дело только в уровнях сигналов так может нужно самопал спаять и уровни сигналов привести к требуемім например MAX232 ?Разделите ПониПрог на две части. Программа и адаптер. Про программу забудем. Она рабочая. Адаптеры - их много, различных схем. Есть с питанием только от порта. Есть с возможностью подачи внешнего питания. Собирайте (приобретайте) те, в которых есть возможность внешней запитки. В домашних условиях запитывайте от розеточных адаптеров, их немеряно на рынках и в магазинах. В "полевых" условиях соберите простейшую схему преобразователя от трех АА в 12. Основное потребление будет только в моменты прожига, так что батареек хватит надолго. Да и пользуетесь вы программаторами не так уж и часто. И все вопросы отпадут.

Alessandro_C
29.09.2014, 22:31
Может кому сгодится.
На материнке отсутствовал LPT-порт, а программатор у меня уже был, друг спаял, совместимый с STK-200/300, именно под параллельный порт. Пришлось купить PCI-карту с одним LPT и двумя COM'ами (ком-ы лишними никогда не будут). Воткнул в комп, поставил дрова с дисочка из комплекта - красота, всё определилось как надо. Система - Windows 7, производитель карты какой-то китаец, сайт wch.cn. Программировать решил Ponyprog, толковая вещь. Только определять программатор пони ни в какую не захотел. Начались танцы.
В итоге, как выше говорилось:
в настройках PONYPROG2000.INI
1. AutoDetectPorts=NO
2. LPTPorts=E800 (в свойствах LPT-порта написано - диапазон ввода/вывода E800-E807)
3. Пришлось скачать библиотеку inpout32.dll (видимо, пони опирается на неё, в седьмой винде я её не нашёл)
Качать с этой страницы (http://www.highrez.co.uk/downloads/inpout32/default.htm), или по прямой ссылке (http://hrvm.highrez.co.uk/downloads/InpOut32/InpOutBinaries_1500. zip)
4. В настройках Ponyprog выбран параллельный порт, Avr ISP I/O
Ponyprog версии 2.07c Beta.

После установки библиотеки программатор заработал на запись и чтение, как родной)
Удачи!

UA5O
30.09.2014, 00:27
Сейчас с ЛПТ портами даже не хоронят, как лет 5 уже.:smile: Давным давно с ЮСБи развлекаемся.

SafSerg
30.09.2014, 15:44
Сейчас с ЛПТ портами даже не хоронят, как лет 5 уже. Давным давно с ЮСБи развлекаемся.
недавно купил комп с lpt портом и com портом потому что ключ от серьезной проги сделан под lpt не выбрасывать же все таки деньги платили
так что все работает винда 7 64 бит программирую через родной сом STK500 переходник USB-COM не хочет

redd
14.10.2014, 13:28
Win7 32, понипрог если просто запустить то не видит лпт порт. Но аврку то зашить нужно.
Методом тыка возникло такое решение. Запускаем понипрог в режиме совместимости с вин хр, далее закрываем понипрог, далее убираем совместимость, запускаем как обычно и вуаля работает. Правда после перезагрузки компа по новой. Я как понял что в режиме совместимости запускаешь подгружаются какие драйвера но сам пони не работает, а потом с уже подгружеными дровами ОК.
Может и криво но прошить можно )

UA5O
14.10.2014, 14:55
переходник USB-COM не хочет

Не каждый, особенно дешёвый переходник, будет работать.Сам в своё время замучался скупать всё это дерьмо китайское.Теперь валяется.

R2DHG
14.10.2014, 15:11
Угу... Я в добавок к кривому usb переходнику ( выбирал самый самый совместимый :) ) умудрился еще и PCI плату такую же кривую заказать, как бы не с теми самыми чипами, что в usb переходнике :-P Проще мат. плату поискать подходящую, бывает что где нибудь в углу на гребенке таки разведен порт и можно дополнительную планку поставить, хотя про последние года 3 не в курсе, может и таких уже нет.

UA5O
14.10.2014, 17:03
Я давно бросил заниматься этим экстримом.Всё продал,что было с ЛПТ и КОМ портами.Всё давно перевёл на ЮСБ.

Tim
23.10.2014, 19:34
Доброго времени суток! Возник вопрос,в программировании я чайник, программировать микроконтроллеры еще не приходилось.Имеется синтезатор QRP2000 на Attiny85 хотел бы на всякий случай иметь прошивку. Имеется fireware но там не только hex файл еще и еепром, и еще несколько.Честно что куда и как заливать не в курсе, описания нет а в английском я ноль. Вопрос такой, имеется железо понипрога, с программой все понятно.Если с синтезатора программатором считать полную прошивку(считать все) и сохранить, так же считать биты конфигурации, потом вставить чистую микросхему, залить в нее прошивку, и проставить в конфигурации галочки в соответствии прочитанным с залитой микросхемы, работать будет? или есть еще какие подводные камни? Или может быть у кого имеется готовый файл прошивки, с фьюзами? в принципе в ессемблях, и софтроках эта же микросхема стоит что и в qrp2000 c этой же прошивкой.

Serg
23.10.2014, 20:17
Tim, для атмелов файла с фюзами нет, их нужно считать с работающего контроллера и сделать для себя "принт-скрин".
Либо выставить согласно инструкции к повторяемому устройству, но нужно учесть, что часто разработчики дают фюзы в понятиях сред разработки, а в Пони это все противоположно. Например, если в Пони стоит птица - это фюз нуля. Если не стоит птица - фюз единицы.

Если прошивка дана из двух частей - основной код и еепром, то по очереди их открываете в программе (начиная с основной прошивки), потом нажимаете прошить всё или "прошить девайс", ну в общем там несколько цветных кнопок с понятными картинками, разберетесь, наведя курсор всплывет подсказка.

Tim
24.10.2014, 09:30
То есть я правильно понял, ставлю рабочий контроллер в программатор, считываю конфигурацию, делаю скрин с получившимся галочками, потом при прошивке чистой микросхемы ставлю галочки согласно скрину? насчет прошивки, если считать с контроллера все, считается полная прошивка с флеш и еепром? потом мне можно залить так же этот готовый файл в чистую микросхему? или так не получится? скачал прошивку с сайта v15.15 http://pe0fko.nl/SR-V9-Si570/#download там несколько файлов eep elf lss map hex что с ними делать и куда и как заливать не представляю.если не трудно может разжуете как и куда эти файлы заливать понипрогом или ic прогом? или может все таки можно считать все сразу с готовой микросхемы и уже просто заливать готовый полный файл? Просто хотелось все ньюансы уточнить, дабы не запороть рабочий контроллер:smile:

Serg
24.10.2014, 11:14
То есть я правильно понял, ставлю рабочий контроллер в программатор, считываю конфигурацию, делаю скрин с получившимся галочками, потом при прошивке чистой микросхемы ставлю галочки согласно скрину?

Да. Обычно сначала зашиваю, делаю верификацию , чтобы убедиться, что прошилось четко, а в самом конце биты ставлю.



насчет прошивки, если считать с контроллера все, считается полная прошивка с флеш и еепром? потом мне можно залить так же этот готовый файл в чистую микросхему?

Если начать "считать всё", то считается основная программа + еепром. И потом "сохранить всё" нажать, чтобы в файл оно скинулось.



прошивку с сайта v15.15 http://pe0fko.nl/SR-V9-Si570/#download там несколько файлов eep elf lss map hex что с ними делать и куда и как заливать не представляю

Нужны 2 файла: .hex и .eep. Они по очереди открываются в программе, начиная с .HEX. Там кнопки открытия файлов разного цвета с подсказками, если мышь навести на них, потренируйтесь до зашивания и поймете, какой что открывать.

Обычно атмелы шьют в пони-проге. Айси-прог - это для пиков больше популярна программа.