PDA

Просмотр полной версии : TS-440VAT проблема PLL



R6DE
01.06.2018, 21:53
Всем доброго времени! Достался по случаю аппарат, немножечко совсем не работающий. :-P Воспользовавшись всей инфо из интернета получилось частично его реанимировать. Споткнулся на пункте проверки VCO1. Как сказано в мануале проверить напряжение на r138 (TP10). При выполнении условий проверки, напряжение не меняется. Четко стоит на 2,05 v. Проверял ГУНы отдельно, генерация и укладка в диаппазоны есть. Внешне проявляется так: При изменении частоты есть показания на дисплее, как только прекращаешь крутить валкодер - показывает точки на дисплее. Весь компаунд удален, платы проверены на предмет плохой пайки. Подскажите пожалуйста куда дальше копать? Сервисмануал в неплохом качестве есть, но сильных познаний в английском нет... :-(

K2PAL
02.06.2018, 00:12
смотрите здесь

http://www.oz1bxm.dk/TS440/ts440-repair.htm

(http://www.oz1bxm.dk/TS440/ts440-repair.htm)есть е точки ... После восстановления VCO1 и VCO5 в приемопередатчике-1 у меня все еще были точки в дисплее. Это происходило на любой частоте, и часто сразу после того, как я коснулся проводов или кабелей на RF-блоке. В других случаях TS-440 вел себя нормально. Что делать сейчас?

Шаг 1: Проверьте схему выбора диапазона (RF-unit).
Руководство по техническому обслуживанию стр. 23. Мой совет заключается в том, чтобы следить за значениями частоты в таблице 13 и проверять B0-B3 на разъеме 15. Проверить также сигналы управления на ATU, фильтрующий блок и полосовые фильтры.

Шаг 2: Проверьте диоды в полосовых фильтрах (RF-unit).
Диоды в полосовых фильтрах на RF-блоке проверялись, следуя процедуре, описанной в FAQ по ремонту TS-440S. (http://translate.googleuser content.com/translate_c?depth=1&hl=en&rurl=translate.googl e.com&sl=auto&sp=nmt4&tl=ru&u=http://www.oz1bxm.dk/TS440/TS440S_Repair_FAQ.pd f&xid=17259,15700022,1 5700124,15700149,157 00168,15700173,15700 186,15700191,1570020 1&usg=ALkJrhiSeYNk0a6I y3twQ_XUWaUJsW1CjQ)

Шаг 3: точки в режиме отображения.
Идея состоит в том, чтобы ткнуть кабели и провода и слегка перемещать компоненты до тех пор, пока ошибка не станет постоянной. Когда я работал над этим в RF-блоке, я обнаружил, что один из проводов в плоском кабеле между VCO1 и Q41 был нестабильным. Когда я коснулся провода, отобразились точки в дисплее. Прикосновение к проводу снова заставило ошибку уйти.

(http://www.oz1bxm.dk/TS440/ts440-repair.htm)

http://members.ferrara.linu x.it/iz4ako/ham/content/iz4ako-ts440s.html

R6DE
02.06.2018, 00:55
Спасибо, буду пробовать.

K2PAL
02.06.2018, 05:10
Спасибо, буду пробовать.

еще файл посмотрите на английском,но думаю вы разберетесь.

UN7CDN
02.06.2018, 11:19
Проверял ГУНы отдельно, генерация и укладка в диаппазоны есть.
Я так понял что у Вас есть чем проверять, то ли осциллограф (желательно), то ли частотомер. Если Вы проверили визуально монтаж и уверены что всё в порядке и соединения разьёмов, то первым делом надо посмотреть генерацию всех гунов от VCO1-VCO5 и OSC (36 МГц) на плате PLL. Ну и соответственно наличие и соответствие напряжения на шинах питания этих каскадов и по точкам по схеме не помешает. Обратите внимание на на коаксиальный разьём RF-VCO на плате PLL. Была причина, при ремонте трансивера, с такими же симптомами как у Вас, из-за плохо обжатого наконечника на коаксиальном кабеле и попадания одной жилки оплётки на центральный провод разьёма "папы". Простым языком был кз, который был обнаружен при тщательном осмотре и замере "цэшкой" ( показал примерно не 270 Ом, а кз). Это сопротивление находится на плате RF UNIT в цепи эмиттера Q25. И ещё посмотреть приходит ли с платы IF на плату PLL на разьём J5 8,375 МГц на транзистор Q25. Можно посмотреть на эмиттере этого транзистора осциллографом. Вообще желательно глянуть осциллом осциллограммы, обозначенные точками в схеме - А,В,С.
Кстати, следующим этапом в реанимации, как тут указывали выше ссылками на сайты, следует обратить внимание на VCO5 на плате PLL, который находится в экране. Он тоже залит компаундом. В моём варианте пришлось полностью выпаивать экран и замене подлежали из-за коррозии конденсаторы дисковые, электролитические и резисторы.
Реанимацию делал пару лет назад, может что и подзабыл, что ещё делал. Но помню точно, трансивер был "убитый" конкретно.

R6DE
02.06.2018, 12:57
Проверить есть чем. Кроме спектроанализатора. Проверил формирование диаппазонных сигналов, микросхемы в порядке, выход соответствует напряжениям в сервисмануале. Был пробит транзистор Q44, заменен на кт502. Была проблема с генератором 36 Мгц, тоже транзистор сгоревший был 2sc2787 заменен на 2sc2668. VCO5 почистил от компаунда, на TR11 5 вольт выставил. Сегодня еще раз прошелся по VCO, обнаружил несоответствие при проверке VCO3. Выставляю 139999 напряжение как положено 6,2 в. на ТР2 увеличиваю до 140000 падает до 3,3, хотя в мануале по настройке написало одинаковое... Да и при отключении разъема PLL6 точки на дисплее пропадают... Пока такие результаты.

R6DE
02.06.2018, 15:24
Если кому нужно, перевел немного инструкцию по восстановлению.

R6DE
27.07.2018, 22:25
В свяи со сменой QTH, пришлось временно приостановить ремонт. Продолжение будет.