PDA

Просмотр полной версии : TS-440. Многократное срабатывание кнопок



энг
25.06.2018, 21:05
проблема заключается в многократном срабатывании кнопок на передней панели, но не всех. При нажатии кнопка может не сработать, а если сработает то многократно:включит выключит режим, перещелкнет несколько диапазонов сразу, нажмет вместо одной цифры две, а то и 3 4 одинаковые. В чем может быть проблема?

R3DI
25.06.2018, 21:12
Начиная с того что кнопки позакисали и их в утиль, .. блокирующие емкости... и заканчивая тем как написан обработчик. А вообще вопрос из разряда - пади догадайся, что за кнопки, какое устройство...?

Tadas
25.06.2018, 21:27
что за кнопки, какое устройство...?
Хмм... тема вроде про TS-440, видимо и устройство такое же :-P
А проблема вероятнее всего в износе кнопок. Время дребезга превышает то, которое предусмотрено в программе.

R9AD
25.06.2018, 21:42
В свое время тоже менял кнопки (проверенные и не глючные точно) но не помогло, в IC-726. Вероятнее всего что то как то не работает / работает как то не так защита по дребезгу. Снятые кнопки перепаял в ККМ, там они работали пока не списали ККМ. Причину так и не выяснил, привык уже так как есть.

R3DI
25.06.2018, 21:47
пади догадайся, что за кнопки, какое устройство...?


Хмм... тема вроде про TS-440, видимо и устройство такое же
Пардон, не разглядел с телефона :oops:

энг
25.06.2018, 22:03
спасибо, для начала попробовать промыть хорошенько и точечно заменить кнопки с блокирующими емкостями. Подскажите что за блокирующие емкости? они рядом с кнопками располагаются?

R3DI
25.06.2018, 22:13
энг, если это про мое сообщение где и про емкости, то прошу меня извинить, не увидел что тема про TS-440, может там их и нет, лучше владельцы подскажут. А про опыт кнопок - могут быть и кнопки, а может и контакт самой панели на которой эти кнопки ( опять же при ее наличии )

RV3MP
25.06.2018, 22:29
для начала попробовать промыть хорошенько и точечно заменить кнопки
Мыть - бесполезно. Конструкция кнопок не позволит почистить контакты.
Пробовал... через неделю еще какая нибудь заглючит 100%. Опять открывать, доставать.... Меняйте все сразу.
Стоят - копейки, в наличии есть:
https://www.aliexpress.com/wholesale?minPrice=&maxPrice=&isBigSale=n&isFreeShip=y&isNew=n&isFavorite=n&shipFromCountry=&shipCompanies=&SearchText=4x4x1.5mm +4pin+SMD&CatId=0&g=y&SortType=price_asc&initiative_id=SB_201 80625112337&filterCat=&needQuery=n

ic271
25.06.2018, 22:44
Я лично меняю глючные кнопки,даже если они тестером звонятся исправно.Внутри посеребрёные контакты от времени чернеют и похоже на границе этого "водораздела" при нажатии образуется "детекторный эффект" с понятными последствиями.Этот окисел можно удалить только механически да и то потом опять контакт почернеет,нужен тонкий слой защитной смазки.
В этом плане более надёжны кнопки\контакты с жёлтым напылением.Конечно возможно что это не благородный металл,но такие кнопки безотказныю
И есть простое правило: иногда нужно нажимать неиспользуемые кнопки для удаления естественного окисла

RV3MP
25.06.2018, 23:00
В этом плане более надёжны кнопки\контакты с жёлтым напылением.Конечно возможно что это не благородный металл,но такие кнопки безотказны
Японцы, наверняка, даже не предполагали, что 440 будут работать по 30...40 лет.
Поменять кнопки раз в 30 лет... Не очень часто, не очень дорого и совсем не сложно.

энг
25.06.2018, 23:24
Японцы, наверняка, даже не предполагали, что 440 будут работать по 30...40 лет.
Поменять кнопки раз в 30 лет... Не очень часто, не очень дорого и совсем не сложно.
хорошую технику раньше делали!!! мне очень нравятся старые трансиверы 80х 90х годов, 70х сильно устарели но тоже есть достойные! спасибо всем за советы, буду пробовать... И сколько лет еще прослужат!? Поживем увидим.

ic271
26.06.2018, 00:29
Японцы, наверняка, даже не предполагали, что 440 будут работать по 30...40 лет.
Поменять кнопки раз в 30 лет... Не очень часто, не очень дорого и совсем не сложно.
Я в своём ic-371 1982 года поменял только кнопки для выбора тона.Вдруг понадобилось один раз включить тон для включения репитера...За 35 лет их ненажатия они почернели наглухо.
Заметил :когда долго не пользуешься кнопками ,потом на них приходится сильнее нажимать для срабатывания.

Добавлено через 10 минут(ы):


старые трансиверы 80х 90х годов, 70х сильно устарели но тоже есть достойные! спасибо всем за советы, буду пробовать... И сколько лет еще прослужат!? Поживем увидим.
В своих IC271\371 поменял все электролиты на смд-тантал,полевики в увч поменял на современные bf988,отстроил по ачх-метру и принимают отлично.Единственно на слух слышно,что чуть расползлися кварцевые фильтры,на боковых слышна разница тембра...Совершенно нет желания менять этих старичков.

UD0CAJ
26.06.2018, 03:43
в IC-726.
У меня есть такой аппарат. Заметил что если долго не пользуюсь им - кнопки так себя ведут. Стоит один-два дня активно поработать и проблема исчезает. Регулятор громкости так же себя ведет. Пока ничего не делаю потому как не особо часто использую. Видимо подкисают контакты а прошивка с малым временем антидребезга

энг
26.06.2018, 07:17
Подскажите, куллер должен включаться вместе с трансивером или при достижении определенной температуры? На прошлом помойму я даже и не видел чтобы он у меня включался, а на этом трансивере при включении сразу куллер запускается. Так должно быть?

rw0ab
26.06.2018, 07:54
Возможно трансивер доработан, и вентилятор запитан постоянно, пониженным напряжением. При достижении температуры 70-80 градусов, включаются полные обороты.

UU7JD
26.06.2018, 08:17
Однозначно доработан предыдущим владельцем. В оригинале вентилятор включается только при прогреве радиатора выходного каскада до определенной температуры, причем довольно большой. В связи с этим в свое время была предложена доработка этого узла - для уменьшения температуры, при которой включается вентилятор. Делал такую доработку - лет 15 назад...

UN7CDN
26.06.2018, 09:05
Аккуратно разбирал все кнопки, круглые вогнуто-выпуклые посеребрённые пластинки натирал косочком ластика до блеска. Тонкостей разборки уже не помню за давностью лет. Работал на этом трансивере год, потом радио перешло к другому. Проблем с кнопками не было, поэтому особой нужды выписывать не возникало. Главное чтобы заломов на этих кружочках от многократного нажатия не было, тогда точно только на али покупать.

Gennady RK3TV
26.06.2018, 10:01
Единственная проблема, чтобы кнопки, купленные на "Ali", подошли к данному аппарату, в чём я сильно "сумлеваюсь"!!! Потому что конструкция кнопок в этом аппарате, если речь идёт о трансивере "TS-440SAT", сделана своеобразно, поэтому только чистка контактов.

RV3MP
26.06.2018, 12:30
чтобы кнопки, купленные на "Ali", подошли к данному аппарату, в чём я сильно "сумлеваюсь"!!!
Подойдут. Менял.
Разбирать и чистить внутренние контакты этих кнопок... занятие бестолковое. Смысла извращаться - нет.
Ладно бы, были дорогие, эксклюзивные и дефицитные... "Рупь - мешок".

Глазунов
26.06.2018, 13:21
перещелкнет несколько диапазонов сразу
Ну и сразу кнопки?
Берёте исправную, вешаете параллельно любой.
И... делаете выводы.
Зубы успеете дёрнуть всегда.

RV3MP
26.06.2018, 13:46
Кроме окисла контактов, бывает, продавливается сама пластинка.
Теряется упругость и... начинается... либо сама замкнет без нажатия, либо наоборот... с 100 раза сработает.
Сижу, весь такой умный и опытный, советы даю... :ржач:
А у самого... подобная кнопка "воздух+" на паяльной станции крякнула... руки никак не дойдут поменять.:oops:

R9AD
27.06.2018, 14:28
... случайно для себя решение нашел, просто добавил по питанию напряжения на DM-330MVE до 14,85в. и проблема исчезла = все стало замечательно и кнопки тут не причем. Стоило вернуть в 13,6в. (измерил MY-65 http://www.mastech.ru/catalog/mult/my65.htm) и дребезг появился на всех кнопках, хотя кабель питания трансивера у меня очень короткий (менее 10см., БП стоит поверх трансивера), и все с разъемами нормально, без нареканий и пр... и внутри трансивера все без проблем и электролиты заменены на новые, ну почти все .... и танталовые тоже, как ни странно но тоже садятся особенно в преобразователе -5в.

.... .. дребезг у меня начинается проявляться (не очень заметно но есть) уже с 14,2в. сейчас по экспериментировал. Оставил как и было 14,85в. - вторые сутки и пока ни чего не сгорело .... ..

Евгений240
27.06.2018, 15:51
Я бы на вашем месте, проверил работу стабилизатора питания процессора.

RV3MP
27.06.2018, 15:57
электролиты заменены на новые, ну почти все
Однозначно, где то просадка напряжения и от этого не стабильная работа.
Было много в ремонте старичков 430...440. Приносили друзья и хорошие знакомые. Делать плохо не хотелось.
Сегодня, вылечил в одном месте, завтра отвалится в другом... Зачем мне повторные ремонты?
Основная трудность не в замене элементов. Это - минутное дело. Вот... всё разобрать, выпотрошить, снять платы...
Никогда не заморачивался и менял всё на новое. Особенно конденсаторы по питанию.
20...30...40 лет совсем преклонный возраст для электролитов. Пора на покой.:ржач:
Кнопки... да никто и не думал, что они столько отработают. Всему приходит время.
------------------
По идее, трансивер и от 11 В должен стабильно работать.
Поднять питание, это как... предохранитель потолще ставить. Симптомы исчезают на время, проблема не решена.
Подождите, будете питание до 15 В поднимать.... до 16В...
Правильней, найти причину и устранить.

Глазунов
27.06.2018, 20:02
трансивер
На плате Display Unit напряжение на IC53
проверяли?
https://www.manualslib.com/manual/1033668/Kenwood-Ts-440s.html?page=82#ma nual
Если я правильно понял про какие кнопки... .

UA6ASQ
27.06.2018, 21:12
Менять электролиты на передней панели - все .

RV4LX
27.06.2018, 21:44
Чистите кнопки. Нажатие на них через слой окисла вызывает эффект дребезга контактов, что равносильно неконтролируемому многократному нажатию на кнопку.

R9AD
28.06.2018, 07:46
Моему IC-726 уже 25-ть лет из них 20-ть он у меня, куплен в Японии. Соответственно пришлось делать из него европейца, и сколько помню после переделки стало вот так ..... напряжения (по памяти, было давно уже) проверял и было в норме, там стоят обычные стабилизаторы серии 78-х .... и если делать 13,6в. то в CW по чему то слышно подрабатывание реле в передатчике и что странно именно при манипуляции это происходит так как в режиме ФМ все нормально - нет ни каких подрабатываний, что б не подрабатывало надо снижать мощность до 70вт.. Пока все работает и мне ни как не мешает 14,85в. и за 20-ть лет именно на нем сделал 300 стран ..... http://uk9aba.qrz.ru/photos/RK9ABJ/dxc9scrg.xls

(http://uk9aba.qrz.ru/photos/RK9ABJ/dxc9scrg.xls)

RV3MP
28.06.2018, 09:12
Чистите кнопки.
Не разобрав - не почистите (конструкция кнопок почти герметична).
Разберете - сложно собрать обратно.
Просто замочив - не добьётесь нужной очистки.
Долго, хлопотно, не практично...
80 руб. - 100шт. кнопок (4 комплекта!). Какой смысл заморачиваться с чисткой?
Поменять и забыть на следующие 20...30 лет.

энг
28.06.2018, 20:39
дребезг проявляется не на всех кнопках! но до электролитов доберусь: для начала померяю емкость, кнопки надо однозначно попробовать разобрать и почистить или заменю если найду у себя в городе.

UT0UM
28.06.2018, 20:46
для начала померяю емкость

электролиты меняют не из-за емкости, а из-за большого ESR

энг
28.06.2018, 21:35
принято! но помереть esr нечем (( тогда надо решиться на всю замену. А какие электролиты посоветуете брать? фото если можно )

энг
10.07.2018, 18:19
Разобрал кнопки (металлические чашечки закрепленные приклееной слюдой) и промыл спиртом. Заработали все нормально, одна бывает сработает несколько раз. Вот хочу спросить совета, посмотрел на платы и захотел очистить от многолетней пыли думал продуть сжатым воздухом, но негде взять! Вот закралась мысля опрыскать спиртом из пульвелизатора, но боюсь станет хуже. Кто нибудь пробовал платы замачивать спиртом и есть ли толк по очистке от пыли таким способом?

RV4LX
10.07.2018, 18:31
Вот закралась мысля опрыскать спиртом из пульвелизатора, Хорошая мысля.
Не забудьте к спирту мягкую кисточку для отмывки наслоений пыли из труднодоступных мест. Можно использовать изопропиловый спирт. Перед включением не забудьте хорошо просушить плату, можно даже феном для волос продуть.

энг
10.07.2018, 20:34
Спасибо за одобрение, попробую.

RA3X
10.07.2018, 21:41
Чистка спиртом - это не надолго. Готовьтесь к регулярной чистке. По аналогии вспомнились ремонты кнопочных телефонов. В конце концов пришел к выводу, что на часто используемые контактные площадки кнопок пришлось наклеивать новые. Благо пятачки были в продаже в комплекте с клеем. Скажу сразу, не везде этот метод прокатывает. Да и не актуально это сейчас. Но как временная мера от дребезга и не до включения, пойдет.

rn1qa
10.07.2018, 22:04
Замена кнопок на из магазина,это не надолго.По крайней мере в домофонных трубках они стоят 3-4 месяца.Хотя там ток поболее будет,но и нажимают их не часто.Так что.... .Да и еще ,промывка изопропиловым спиртом из такого же магазина почти сразу же оставляет белый налет.

энг
11.07.2018, 06:49
Замена кнопок на из магазина,это не надолго.По крайней мере в домофонных трубках они стоят 3-4 месяца.Хотя там ток поболее будет,но и нажимают их не часто.Так что.... .Да и еще ,промывка изопропиловым спиртом из такого же магазина почти сразу же оставляет белый налет.
А каким спиртом тогда лучше протирать? Замечал, что в некоторых местах оставался белый налет от этого спирта к кнопкам не относится. Вот и платы замачивать в этом спирте опять боязно.

LEONID_S
11.07.2018, 07:10
Если спирт попадает на стекло шкалы, есть шанс, что стекло станет мутным. Есть опыт замены стекла после подобной обработки концентрированным
спиртом (правда не у себя, помогал знакомому).
Кнопки, которые разборный, в мыльном растворе станут новыми.

rn1qa
11.07.2018, 08:31
Раньше медицинским спиртом дышали на ватку и протирали:пиво:.Сейч ас не знаю,а изопропилом я протер стекло фонаря светодиодного и ага.А кнопки можно взять из б/у техники,они там настоящие.А у китайских товарищей в кнопках просто металл и пока еще паяется.

RV3MP
11.07.2018, 11:09
Разобрал кнопки (металлические чашечки закрепленные приклееной слюдой) и промыл спиртом. Заработали все нормально, одна бывает сработает несколько раз.
Извращение... но...
Если разобрали...
Видите, эти чашечки выпуклые? От частых нажатий, эта "выпуклость" становится не очень "выпуклой" = не срабатывание/лишнее срабатывание.
Визуально, это почти не заметно. Разве... пальцами ощутить щелчок при нажатии, но нужен опыт как должно щелкать.
Восстанавливать выпуклость/упругость контакта - извращение 80лвл.

Вот закралась мысля опрыскать спиртом из пульвелизатора, но боюсь станет хуже.
Хуже не будет и лучше не будет.
Как мертвому припарки. Контакты внутри кнопки. Внешнее опрыскивание ничего не даст в плане надежности срабатывания.
Идеальная чистка окисла контактов - стирательная резинка + промывка спиртом.
Не помогает? Только замена.

энг
13.07.2018, 12:38
Посмотрите как разлезлись диоды! Может заменить? Этот блок за что отвечает? Он раходится под нижней крышкой.

RZ3AGI
13.07.2018, 13:12
Движок форума сломался, не получается посмотреть фото.
​сервис-мануал, смотрите в нем
http://www.radiomanual.info/schemi/KENW_HF/TS-440S_serv.pdf

rn1qa
13.07.2018, 13:24
Это ГУНы,если работает TRX,то и пусть работает.