PDA

Просмотр полной версии : Как устранить в К-570DG неиисправность?



RX1AG
30.07.2018, 16:19
Неожиданно возникла на К-570 ДГ неисправность такого рода:

Трансивер не раскрыт, работает на передачу только в пределах разрешенных частот.
На всех диапазона прием/передача раньше работало нормально. А вот не давно -пару дней назад, неожиданно только на диапазоне 10,1 мгц возникла неисправность. Индикатор КСВ трансивера на банде 10,1 стал показывать КСВ=бесконечность. Естественно, при этом, передача не работает.
Раньше работал на 10,1 мгц без включения тюнера, т.к. на 10 мгц диапазон имею отдельный настроенный диполь и КСВ=1,1 был всегда. Сначала думал, что-то случилось с антенной -диполь. Залез на крышу, посмотрел-все в порядке.
При попытке настройки встроенным тюнером, он на банде 10,1 сразу показал КСВ бесконечность. Даже его релюшки не щелкают... В то же время, на других диапазонах тюнер как-то строит этот диполь до ксв=1! Значит, дело не в тюнере??
Пошел дальше... Отключил антенну, подключил на выход ТХ-са эквивалент 50 ом
При выключенном тюнере на всех бандах /кроме 10, 1мгц/ показывает КСВ=1,5, хотя выход ТХ-са 50 ом и должно быть КСВ=1. Но на банде 10,1 мгц опять КСВ=бесконечность! Далее, на всех бандах строю на эквивалент. Везде настраивается до КСВ=1. И только на банде 10,1 ничего не получается и опять же КСВ=бесконечность.
Понятно, что-то произошло внутри К-570 именно с бандом 10,1 мгц.
--------------------------------------
Подскажите, кто сталкивался с такой бякой и как от неё избавиться.?

er1cs
30.07.2018, 17:08
и как от неё избавиться
Обычно первым делом делают полный сброс - To do Full Reset, press [A=B]+ POWER ON.
Если не помогает - курят схемы на предмет относящегося только к 30 метровому диапазону и находящемуся после ответвителя ксв-метра.

RX1AG
30.07.2018, 17:38
Отлично!
Спасибо огромное! Вам 5+... Выполнил перезагрузку и все стало работать отлично. Как и до повреждения... Не ожидал, что все обойдется простой перезагрузкой, думал начнутся мытарства с "залипшими релюхами". Непонятно, почему такое произошло? Очевидно, жаркая погода "сбила" настройку....:-P
---------------------------------
Подскажите, почему в нагрузке 5 втт на эквивалент 50 ом на всех бандах показывает КСВ=1,5? Ведь, должно показать КСВ=1.

UN7CI
30.07.2018, 21:00
Подскажите, почему в нагрузке 5 втт на эквивалент 50 ом на всех бандах показывает КСВ=1,5? Ведь, должно показать КСВ=1.Потому, что для корректной(!) работы датчика КСВ и ALC трансивера требуется определённый, минимальный, уровень сигнала, наподобие калибровки на край шкалы внешнего КСВ-метра, которая зависит от уровня ВЧ.
Более того, показания ALC при малой выходной мощности будут завышены, как результат работы регулятора уровня мощности в цепи кольца ALC.

RX1AG
31.07.2018, 13:10
Ок, спасибо...
Я как то полагал, что в фирменных аппаратах все должно быть ОК с измерением КСВ. Но однако, есть свои нюансы...