PDA

Просмотр полной версии : DX приемник с двухкаскадным УВЧ

SoundMaster
18.08.2018, 21:47
Представляю конструкцию приемника. Питание - 4 Li-Ion АКБ 18650 3,7V через преобразователь DC-DC. Контроллер на ATmega32, но вариант контроллера не окончательный - S-метр нужно подключить на другой вход, с усилением. Пока есть схемы основных сигнальных узлов

UR5VFT
18.08.2018, 23:02
Пока есть схемы основных сигнальных узлов
- почему выбрали смесители среднего уровня..

SoundMaster
18.08.2018, 23:06
- почему выбрали смесители среднего уровня..
Так это смесители "очень высокого уровня" по Рэду, смеситель среднего уровня в демодуляторе

UR5VFT
18.08.2018, 23:18
это смесители "очень высокого уровня" по Рэду
- где написано в первой или второй книге..

SoundMaster
18.08.2018, 23:39
Вот работа приемника https://youtu.be/ehz2G2k4ghQ и https://youtu.be/afbeH50cZj4

UR5ZQV
19.08.2018, 01:37
SoundMaster, а шо просто два диодных ключа (8 диодов без "навеса"), "очень высокого уровня" без ШПТЛ, а от "логики" ГПД никак? Или просто ключевую МС перемножителя.

lamobot
19.08.2018, 02:50
Вангую что мощность драйвера 1 смесителя мала и он не будет смесителем очень высокого уровня. Начальный ток коллектора совсем мал, синуса на выходе не будет, не? Там жеж порядка 1ма ток. Главный косяк высокоуровневых диодных смесителей - им нужен мощный гетеродин. Вангую что при малой раскачке и потери в смесителе большие - оттого и 2 увч.

SoundMaster
19.08.2018, 10:57
Два УВЧ опционально отключаются и можно вообще без УВЧ, насчет драйвера, то смесителю нужна мощность гетеродина +20dBm, я уменьшал мощность гетеродина, выходил на уровень когда потерь в смесителе не было заметно

RK4CI
19.08.2018, 11:18
смесителю нужна мощность гетеродина +20dBm, я уменьшал мощность гетеродина, выходил на уровень когда потерь в смесителе не было заметноИ считаете, что смеситель способен переварить сигналы того же уровня, что и при мощности гетеродина +20 дБм? А от подчисточника почему отказались? Кварцев не хватило? Так и простейшего ФНЧ в НЧ тракте не видно. А ведь именно такие приёмники и принято называть "шумными". Когда спектр шумов на выходе, много шире полосы пропускания приёмника.

Евгений240
19.08.2018, 11:21
смесителю нужна мощность гетеродина +20dBm, я уменьшал мощность гетеродина, выходил на уровень когда потерь в смесителе не было заметно Если вам нужен высокоуровневый смеситель, то уменьшать мощность гетеродина нельзя.
Настройки на мин. потери ( максимальную чувствит. ), и макс. динамический диапазон не совпадают.
Если вы не можете подать на него 2,2 - 2,5 В ( около 100 мВт) гетеродина, то и не надо затеваться. Ставьте что нибудь попроще.

Дробовик
19.08.2018, 11:45
Да и вообще все эти перепевы про супер приемник напоминают конструкции Тарасова, где все разжевано от и до. А два УВЧ вообще не нужны, одного за глаза хватает.

lamobot
19.08.2018, 11:51
Рискну вангануть что сюда отлично впишется 2балансный активный смеситель на j310 - и гетеродина ему много не надо, и Кп можно получить даже положительный (что даст возможность отказаться от УВЧ).

UT1LW
19.08.2018, 12:21
Думаю с двумя УВЧ, да и с одним на этих транзисторах, динамика будет невысокой. Желательно увидеть результаты измерений двухсигнальной избирательности. А смеситель хорошо б на современных ключах. Это мое мнение, а не критиканство. Хозяин-барин.

IG_58
19.08.2018, 12:31
SoundMaster, Вы ощутили какую-нибудь реальную пользу от сдвоенного детектора АРУ с двумя различными постоянными времени? Оправдана ли она?

UN7CI
19.08.2018, 14:26
Вот работа приемника https://youtu.be/ehz2G2k4ghQ и https://youtu.be/afbeH50cZj4На видео звуковой канал обработан программным подавителем шумов.
Корректно ли такое выкладывание звука для оценки работы приёмника?

UT1LW
19.08.2018, 14:50
IG_58, от сдвоенного детектора польза есть, только не с такими пост. времени. Если подать скачком 9+20 и более на выходе картинка будет неприглядная.

IG_58
19.08.2018, 15:20
UT1LW, А какая именно польза? У Вас есть практический опыт c таким детектором АРУ? Просто интересно, насколько оправдано такое усложнение. Я много экспериментировал с различными АРУ и с их постоянными времени и пришёл к выводу, что разница между одинарным детектором с правильно выбранной постоянной времени и двойным сложным детектором на слух почти не ощутима. У меня тут, правда, никто с S9+20 до сих пор не появлялся.

VICTORY
19.08.2018, 15:50
Я такую АРУ тоже пробовал применить.Ничего хорошего у меня не получалось.Она друг друга подпирает, хуже работала чем одинарная.

SoundMaster
19.08.2018, 18:25
Я записывал с отдельного выхода на lm386 на обычную "звукозапись" Windows XP, там что, встроенный подавитель шумов? Я думал наоборот получится с минимальными изменениями - более достоверно чем через динамик и на микрофон

UN7CI
19.08.2018, 20:04
Я записывал с отдельного выхода на lm386 на обычную "звукозапись" Windows XP, там что, встроенный подавитель шумов? Я думал наоборот получится с минимальными изменениями - более достоверно чем через динамик и на микрофонНет, это не так.
Вы разместили в YouTube фото самоделки на видео, а аудиозапись сделали от фирменного трансивера с включенным NR, а не со своей конструкции.
Не все здесь лохи.

UT1LW
19.08.2018, 20:59
IG_58, да, эксперементировал, результат положительный. За основу взят от "Мастера" Олега, ЕJ. У меня часто встечаются на НЧ + и 20 и 30 и 40. При плохой АРУ бьет по уХам. У меня три преобр. вверх. Сказывается задержка на фильтрах. На детекторы сигн. 500кГц. Простое пропорц.интегральное регулирование и цепь быстрого разряда при исчезновении мощн. сигнала. При настройке на вход RX подавался циклический ВЧ сигнал с периодами посылок 0,5-1сек. На выходе ОСЦ. Регулировкой временных подстр. резисторов добивался наилучше формы огибающей посылок. У Дроздова два детектора.

SoundMaster
19.08.2018, 22:21
Ладно, запишу с динамика. Мне прямо приятно как-то слышать что у меня трансивер есть... у меня только мультиметр и генератор на AD9835

Нет, это не так.
Вы разместили в YouTube фото самоделки на видео, а аудиозапись сделали от фирменного трансивера с включенным NR, а не со своей конструкции.
Не все здесь лохи.

Ладно, запишу с динамика. Мне прямо приятно как-то слышать что у меня трансивер есть... у меня только мультиметр и генератор на AD9835

UN7CI
20.08.2018, 06:44
Ладно, запишу с динамика.Хорошо. Только, пожалуйста, аудио запись не обрабатывайте в Sound Forge ;-)

Thomas
28.09.2018, 13:14
Представляю конструкцию приемника.
- Коммутация кварцевых фильтров не будет работать
- Ток коллектора каскадов на BFG135 меньше 2 мА, это крайне мало для драйвера смесителя, смысла в этих транзисторах нет. Подозреваю, что выход с DDS идёт напрямую через коллекторный переход в смесители
- Каскадирование трансформаторов вроде 2-к-1 и потом 1-к-2 - странное решение. Хватит дросселя в коллекторе + тривиальный пересчёт резитора ООС