PDA

Просмотр полной версии : Кто посоветует, нужно ли подавать на триггер 74AC74 через ..

Toms
01.12.2006, 13:43
Здравствуйте коллеги!!
Посоветуйте нужно ли подавать на делитель частоты трансивера
с синтезатора Константина Иванова через емкость на вход тригера
74AC74.
Заранее благодарю.
С уважением Томс.

Genadi Zawidowski
01.12.2006, 14:27
А алтернативы какие?
Не очень понятно - вопрос в емкости, синтезаторе или триггере? Или в том -подавать или не подавать?

ut1wpr
01.12.2006, 14:43
Самый простой и точный ответ. На входе м/сх 74ac74 сигнал должен присутствовать в уровнях, описанных в ДШ на эту м/сх. Если источник сигнала - TTL, то не нужны никакие емкости. Не следует забывать и о надлежащей крутизне фронтов входного сигнала. При пологом фронте на тактовом входе информация в триггер не запишется.

Toms
01.12.2006, 15:55
Почему я задал этот вопрос. Потому что буквально на всех схемах где с синтезатора подается вч напряжение на делитель оно подается через емкость и делитель напряжения для лучшего пуска триггера.
Я лично использую синтезатор Константина Иванова и поэтому хочу
посоветоватся как лучше подавать вч напряжение на делитель 74ac74.
Видимо можно без конденсатора и делителя напряжения подавать напрямую на вход триггера.так уровни совместимы.Крутизна фронтов
достаточна для срабатывания триггера.Если неправильно думаю
посоветуйте как правильно.
Томс.73!

ГЕША
01.12.2006, 16:49
было и такое .. подал через емкость с делителем..... :crazy: :crazy:
как зашипело ( Возбуд какой то появился на всех бендезонах) все батюшки ....святы ...
так пришлось последовательно ставить резистор 50 ом , и фсё ОК .... стихло и по сей день работает ...

Genadi Zawidowski
01.12.2006, 17:57
Посмотрел схему... В синтезаторе RD3AY выход синтезатора - сигнал с логическими уровнями. Если в транссивере питание микросхемы делителя такое же, как и у синтезатора (5 вольт) - то можно прямо так подавать - БЕЗ разделительной емкости и - как правильно сказал ГЕША, включив на передающем конце последовательно с кабелем (надеюсь, вы кабель используете) резистор 50..200 ом. Если же делитель, который управляет смесителем в транссивере питается от повышенного напряжения - есть два пути:
1) Понизить напряжение и сделать так как написано ранее
2) Сделать так как написано ранее, но сигнал подавать как Вы и сказали - через разделительный конденсатор с делителем (может уровня не хватить. У меня, например, при 3.3 вольт логическом сигнале не получилось раскачать триггер с питанием 6 вольт).
3) Сделать схему формирователя - например такую, как нарисовано. Транзисторы - что-нибудь не сильно высокочастотное - например BC858B. Так же - увеличить R27 немного (раза в полтора-два) - в соответствии с тем, какое же там напряжение питания у 74AC74.

Toms
01.12.2006, 18:26
Благодарю за совет и рекомендации.
С уважением Томс.