PDA

Просмотр полной версии : Yaesu FT-100 быстро разряжается батарейка памяти



RC0LAJ
19.09.2018, 11:06
Всем здравствуйте, хотелось бы услышать другие мнения по данному вопросу, у кого как аппарат эксплуатируется и на сколько хватает батарейки памяти. У меня FT-100 без "D", японская версия, пользуюсь редко, на выездах, бывает месяцами не включаю, за два года уже поменял три батарейки, замерил ток потребления от батарейки 37uA, в принципе в даташите на процек есть такой пункт называется режим сохранения данных, ток там указан 30-50uA, вроде всё правильно, но для указанной в схеме батарейки CR2025 такого потребления хватит всего на пару тройку месяцев, последний раз уже поставил CR2450, по моим подсчётам на пару лет должно хватить.
Может кто сталкивался с такой проблемой, хотелось бы знать, может я чего то недопонимаю и это не нормально и существует какая-то неисправность, хотя сам аппарат работает без нареканий.

exEW1DC
19.09.2018, 11:14
Если вы знаете значение тока потребления и емкость батарейки, но батарейка служит меньше срока, возможно батарейка уже вышла со срока хранения и частично разрядилась.

RC0LAJ
19.09.2018, 11:36
Батарейка служит так как ей положено от такого тока потребления, меня интересует мнение владельцев FT-100, интересовался ли кто ещё током потребления от батарейки памяти, как часто меняют эти батарейки, в каком режиме при этом используется трансивер, может быть в моём случае присутствует какая-то неисправность.

rx3apf
19.09.2018, 12:39
Вообще-то 2025, при номинальной емкости 170 mAh, должна бы работать полгода при разрядном токе 37 uA.

RC0LAJ
19.09.2018, 16:17
Где пишут 170mAh, а где и 160, и 150mAh, ((0.15/0.000037)/24)/365=0.46279156, согласен что полгода плюс-минус.
CR2032 вроде как 220mAh, ((0.22/0.000037)/24)/365=0.67876095, немного больше, около 8-ми месяцев.

LZ2HR
19.09.2018, 19:52
Здравствуйте!

После замены батарейки сделали „RESЕТ” трансивера ?

73! de LZ2HR

RC0LAJ
20.09.2018, 01:05
Здравствуйте!

После замены батарейки сделали „RESЕТ” трансивера ?

73! de LZ2HR
Здравствуйте, нет принудительно ничего не делал, вроде там при полном разряде CR-ки само всё сбрасывается, ещё есть, конечно, настройки меню и настройки инженерного меню, они при разряде батарейки не сбрасываются и хранятся скорее всего в ПЗУ.

LZ2HR
21.09.2018, 20:46
Зравствуйте Родион!

Oбсуждали что-то подобное.
Правда о другой трансивер.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37678-проблемма-с-включением (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37678-проблемма-с-включением)

Что вам мешает попробовать?
RESETв FT-100 : Нажать кнопки А/В/C и включить.

73 Удачи !

RC0LAJ
22.09.2018, 00:00
Зравствуйте Родион!

Oбсуждали что-то подобное.
Правда о другой трансивер.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37678-проблемма-с-включением (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37678-проблемма-с-включением)

Что вам мешает попробовать?
RESETв FT-100 : Нажать кнопки А/В/C и включить.

73 Удачи !

Ресет, конечно, попробую(пока просто нет времени), но не думаю что поможет, в моём случае с функционалом аппарата проблем нет, вычитал в топике по вашей ссылке что после замены батареи надо включить-выключить трансивер, это процедуру тоже выполнил, т.к. заметил что после замены батарейки ток потребления от неё сразу идёт 200-300мкА, а после вкл-выкл трансивера становится 37мкА.

Вообще, мне хотелось бы в лучшем случае услышать или, правильнее, прочитать типа, что кто-то измерял тоже ток потребления от батарейки в режиме сохранения данных на данном аппарате и ток у него получился такой-то, тогда можно было бы думать дальше, а пока я могу только сделать выводы, что в моём случае всё нормально, а батарейки часто меняю, потому что редко пользуюсь этим трансивером.

LZ2HR
22.09.2018, 00:12
Не поняли что хотел сказать.
С включения/выключения ничего не получится.
Еще раз : после замена батарея сделайте РЕСЕТ.

73!

RC0LAJ
22.09.2018, 07:11
Если я сделаю ресет, а ток потребления такой и останется, то ничего не изменится, мне надо время чтобы разобрать трансивер и отпаять батарейку и после манипуляций со сбросом замерить ток потребления. Меня не устроит такой вариант, чтобы сделать сброс вслепую, а потом ждать долгое время какого-то результата, если изменяться показания микроамперметра тогда проблема решена, если нет, то сброс - это не решение.

Добавлено через 45 минут(ы):

Сделал RESET, ток от батарейки такой же 37мкА, к тому же сброс на этом трансивере делается по другому, не так как вы описали.
296797