PDA

Просмотр полной версии : Солнечные батареи в квартире на лоджии (балконе), модули, инверторы, аккумуляторы

Страницы : 1 [2] 3

IG_58
29.09.2018, 00:26
Откуда в нашем колхозе?
Но наверно и не увижу, вроде они почти банкроты. Приезжайте поглядеть. Мне в Дюссельдорфе в салоне Теслы мальчик из Донецка всё показывал и расказывал - по-русски :)

О чем я и говорил, откуда электричество, да из розетки.:ржач: Чистая правда :)

RN3GP
29.09.2018, 00:31
Приезжайте поглядеть
У меня Шенген заканчивается, в лом продлевать, да и сложно сейчас стало.

И по теме, что-то я от Александра ничего не услышал, насчет моего расчета на пальцах. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?38362-Солнечные-батареи-в-квартире-на-лоджии-(балконе)-модули-инверторы-аккумуляторы&p=1567290&viewfull=1#post15672 90

df9fxk, Количество солнечных дней в Смоленске 108, даже в Липецке 132, В Воронеже 149 (всего100км южнее Липецка) в Крыму 264. Вот и думайте где солнечные батареи окупятся, с учетом деградации.

Сообщение от df9fxk
не больше вышеозвученной суммы 1000евро

1000х77=77000 77000/3,65 около 21 000 кВт*ч я трачу 350кВт*ч в месяц 21000/350 это пять лет (если не считать ночного тарифа). Аккумуляторы сдохнут, солнечные батареи деградируют. Вот такая экономия.
Ах еще забыл, что дней солнечных 100...короче убыток, однозначно.

R3LDA
29.09.2018, 03:03
И по теме, что-то я от Александра ничего не услышал, насчет моего расчета на пальцах.
Я достаточно подробно отвечал на Вашу "прикидку" Владимир. См. пост ном. 44. Принято только замечание по поводу затрат на аккумуляторы, остальное не убедительно..:smile: :пиво:

inter02
29.09.2018, 03:49
2 Современнах СП ПО 100ВТ с общими размерами соответсвующие указанной вами площади обеспечивают ток около 200/12=16а
в космосе возможноо. а на земле атмосфера. облака всякие. пыль и т.д. ту космическую батарею что я держал в руках, прапор с нашей части, "гдето" приобрел. скорее прихватизировал, :ржач: в1983 году. хотел свой "офис"(передвижная автомастерская, этакий кунг на шасси зил130 емнип) автономным сделать. лампочки вкунге горели. а больше ничего. да это в Казахстане было.

гетероструктуры
опять же возможно. но похоже на очередное открытие "на кончике пера" какие бы там структуры не открывали, какие бы за них премии не платили, закон плотности передачи энергии (вектор Умова-Пойтинга) никто не отменил и не опроверг. а значит и прорывов нет. и не предвидется.

Где-то читал, не помню где, что и в космосе солнечные батареи - это далеко не лучшее решение.
в космосе абсолютно все не лучшее решение. чужая враждебная среда.
:offtop:
да, ритеги, да атомные реакторы , супер пупер, а на деле еще хуже чем на земле. посмотрите статистику. ритеги что в космос запускаются, киловаты не вырабатывают. на космической атомной энергетике тоже крест стоит большой и жирный. во всех случаях вопрос один. как в космосе тепло отводить ? вот тут то все законы сохранения, передачи, и проявляются в лучшем виде.
о да, это достижение кпд земного атомного энергоблока 36 % , для сравнения паравоз братьев Черепановых имел кпд 30 % , а по чему так ? да вот , закон передачи плотности жнергии не дает развернутся.
о да, я забыл о термоядерной генерации. это вообще песня. смутно представляю себе те материалы, которые температуру активной зоны выдержат. где прорывы в материаловеденье ? где материалы которые в условиях солнца смогут работать ? вот и вся энергетика.
:ржач:, раз уже космос вспомнил, кпд ракетного РД-180 (лучшего в мире) всего 1,5 %

ЮРИЙ М
29.09.2018, 04:04
солнечные батареи нормально если другого света нету, были 2 штуки по 40 ватт, соединил последовательно так как при зарядке акамуляторов по мерое заряда ток падал, а так ток постоянный 3,6-4а, за день 75а/час набивает, кипит, а 75а/ч хватает на ночь работы жк телека LG 42 дюйма который кушает 55-60ватт + светодиодные лампочки, щас 100 ваттт батарейка стоит 4тыс деревянных

R3LDA
29.09.2018, 04:14
в космосе возможноо. а на земле атмосфера. облака всякие. пыль и т.д. ту космическую батарею что я держал в руках, прапор с нашей части, "гдето" приобрел. скорее прихватизировал,
Это называется: "Статью не читал, но своё мнение выскажу". :smile: Подержите в руках современную СП вышеуказанной мощности, ещё лучше измерьте что она выдаёт при прямом солнечном освешении и при пасмурной погоде. Убедитесь сами что 100ваттная панель реально обеспечивает зарядный ток для аккумулятора в пределах 5-8а. При пасмурной погоде естественно зарядный ток упадёт до 0,5-0,6а, что тем не менее компенсирует саморазряд аккумуляторной батреи емкостью до 100а*час

inter02
29.09.2018, 04:20
Подержите в руках современную СП вышеуказанной мощности,
приближается к упомянутым Капицей 200 ватт м2 ? а больше и не будет. :smile:

ЮРИЙ М
29.09.2018, 05:01
лет 15 назад дали мне телефон одного фермера который установил солнечные батареи и ветряк, позвонил, вот с его слов, купил весь комплект за 190тыс руб, ветряк с одной лопастью, солнечные панели, аккамуляторы ну и причиндалы для зарядки, инвертор, дом в поле где и живёт со своей семьёй, лампочки энергосберегайки, маленький телек и небольшой холодильник, говорит пробовал отрубал зарядку, ёмкости аккамуляторов хватает на 10 дней, вечером горит свет 1-2 лампочки ну и телек работает, вот не спросил какой телек и на время эксперимента работал ли холодильник, фермер сказал я доволен

SLSR
29.09.2018, 06:32
говорит пробовал отрубал зарядку, ёмкости аккамуляторов хватает на 10 дней

А отапливается и греет воду чем? или у него "удобства во дворе"?

Добавлено через 5 минут(ы):

нормально в такси по НН бегают чисто электрические калины.
выхлоп по рассказам в трое против бензина.

А первичный источник энергии какой? теплоэлектростанция? у нее какой выхлоп?

похоже на очередное открытие "на кончике пера" какие бы там структуры не открывали, какие бы за них премии не платили, закон плотности передачи энергии (вектор Умова-Пойтинга) никто не отменил и не опроверг. а значит и прорывов нет. и не предвидется.

Там смысл, навскидку в двукратно большем КПД СБ при съеме энергии.

ЮРИЙ М
29.09.2018, 07:15
А отапливается и греет воду чем? или у него "удобства во дворе"?
незнаю не спросил, дом у него в поле. КФХ

R3LDA
29.09.2018, 09:01
упомянутым Капицей 200 ватт м2 ? а больше и не будет.Я исхожу из принципа разумной достаточности. На лоджии моей квартиры без особого труда можно разместить 4-8 СП мощностью по 100-150вт каждая. Итого по максиму получается 150х8=1200вт это уже очень хорошая мощность позволяющая не только заряжать аккумуляторы, но и при необходимости питать инвертор 600-1000вт напрямую..

IG_58
29.09.2018, 09:20
Александр, через сколько лет окупятся ваши инвестиции во всё это?
Какова вероятность того, что после этого срока оборудование всё еще будет способно функционировать без дополнительных инвестиций в поддержание функциональности на расчётном уровне?

ua4sz
29.09.2018, 09:31
На даче 5 лет использую СП 50 Вт для подзарядки акб 90 а*час для питания трансивера. Есть китайский инвертор на 1 кВт. СП 50 Вт на солнце выдаёт под нагрузкой 3 А. Иногда включаю от сети ТН 60 для подзарядки АКБ и поддержания напряжения во время работы 13-14Вольт. СП пригодилась для выездов на природу и 50 Вт вполне хватает и размеры не большие.
Знакомому купил СП на 100 Вт и инв. 1 кВт. и тв на 22",работающий от 12 Вольт. Он живёт на даче на берегу Волги,сети 220 там нет. СП подзаряжает два акб 90+90 А*час.
Китайский инв. 1 кВт он подключил к водяному насосу и во время пуска спалил транзистоы на выходе инв. Я их заменил и сейчас больше 500 Вт нагрузку не даёт.
В многоквартирном доме использовать СП не имеет смысла.

AlexZander
29.09.2018, 09:35
ТЭЦ вырабатывает электроэнергию централизованно, и газоочистка у нее централизованная, эффективная и мощная, такая, что из трубы идёт только белый пар (а иначе власти эту ТЭЦ изнасилуют в изощренной форме, оштрафуют и закроют к бениной бабушке). И грязи от нее нету, т.к. грязь вся собирается и утилизируется, а то, что можно, так оно еще и вторично используется. Вот и получается, что ТЭЦ да, на угле, но экологична, и не гадит ни в каком месте.
Ну да, конечно...Может у вас в Европах так, но у нас гадит, да еще как.., живу сейчас рядом с такой которая на угле, в радиусе 20-30 км в зависимости от ветра, такое дерьмище с нее сыпется.., и уж кто, кто, а власти очень лояльно к этому относится, т.к. все подобные предприятия им и принадлежат, и что то изменить нужно денежку вкладывать. Электромобилей думаю не скоро дождемся в России..

У нас на заправках оборудованы зарядочные стенды. Подъезжаешь, вытаскиваешь штеккер на разматываемом кабеле, втыкаешь. Это бесплатно.
Был в гостях, наблюдал..., Для нас это из раздела фантастики, у нас халява в принципе не возможна, и если вдруг и появятся подобные заправки и электромобили, то ценник на заправку будет дороже чем бытовой, и чем популярнее будут подобные авто, тем быстрее этот ценник будет расти.

IG_58
29.09.2018, 10:13
что то изменить нужно денежку вкладывать Это необходимо, но не достаточно. Можно вкладывать огромные суммы, а ТЭЦ как гадила, так и будет гадить. Нужно еще кое-что, и Вы знаете, почему это так.

Электромобилей думаю не скоро дождемся в России Они уже есть в России.

у нас халява в принципе не возможна, и если вдруг и появятся подобные заправки и электромобили, то ценник на заправку будет дороже чем бытовой А это не халява. Халявный сыр бывает только в мышеловке. Эта электроэнергия уже давно оплачена при покупке электромобиля. Видите, как легко манипулировать вашими понятиями, применяя нехитрые маркетинговые инструменты: заправка бесплатная, одиннадцатая кружка пива бесплатно, телефон за 1 евро и т.п.

R3LDA
29.09.2018, 10:25
Александр, через сколько лет окупятся ваши инвестиции во всё это?Игорь, я не рассматриваю установку СП с вышеозвученной мощностью какими то большими инвестициями. Есть нормальное здоровое желание получить определённую энерго независимость, как от сети, так и от своих домашних..:) Если рассматривать эл.снабжение от СП только для части обычного бытового оборудования, затраты могут окупиться за 10-20лет или не окупиться вовсе. Меня это не особо и заботит:smile:. Однако у меня есть хобби, причём не только чисто радиолюбительское, но и то что косвенно относится к нему. К примеру имеется малогабаритный токарный станок, станок с ЧПУ управлением, сверлилный, наждачный станок, эл.нажовка, болгарка, разного рода дремели и сверлилки. Всё это требует "пропитания" отсюда сам бог велит обеспечить всему этому "мелкохозяйству", независимоть и от сети и главное независимость от семейного кошелька.. Срок окупаемости СП при подобных эл.нагрузках уменьшится в 2-3 раза.:пиво:

SLSR
29.09.2018, 10:35
Электромобилей думаю не скоро дождемся в России..

Естественно, в России наверное по прежнему сохраняется все-тот же по советски низкий КПД электростанций. Экономически не выгодны. Если только для Абхазии, где своей добычи энергии наверное нет, а тариф для потребителей десятикратно ниже Российского.

IG_58
29.09.2018, 10:39
df9fxk, Александр, ну, если расматривать данный сетап с точки зрения радиолюбительского хобби, которое не окупается никогда и всегда стоит денег, т.е. просто ради интереса и удовольствия, да еще и чтобы польза какая-то для дома была, то тогда всё понятно. Тогда идеологические споры здесь просто неуместны :) :пиво:

RN3GP
29.09.2018, 10:48
затраты могут окупиться за 10-20лет или не окупиться вовсе.
Я работал на НЛМК в "Центре ресурсосбережения" Предложения со сроком окупаемости более 5 лет не рассматриваются, а эта цифра не с потолка взята. А не окупиться вовсе это ничто иное, как убытки.
Если только рассматривать как хобби.

Сергей 12701
29.09.2018, 11:24
Абхазии, где своей добычи энергии наверное нет, В Абхазии несколько гидроэлектростанций, одна их них - ИнгуриГЭС. Плотина 270 м , длиной 800 м. Мощность 1300 Мвт.

SLSR
29.09.2018, 11:38
Спасибо за информацию!
По этому эл. энергия в 10 раз дешевле?
В России даже вокруг атомных электростанций полагаю тарифы как и везде.

Ингурская ГЭС находится на территории, входящей в зону грузино-абхазского конфликта (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D 0%B7%D0%B8%D0%BD%D0% BE-%D0%B0%D0%B1%D1%85%D 0%B0%D0%B7%D1%81%D0% BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B A%D0%BE%D0%BD%D1%84% D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1 %82), а потому, до его разрешения, возможности использования мощностей ограничены. Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), так и Абхазии (часть тоннеля и здание ГЭС), кроме того, в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, помимо собственно Ингурской ГЭС, также входят четыре перепадные ГЭС (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D 0%B5%D0%BF%D0%B0%D0% B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5 _%D0%93%D0%AD%D0%A1) на реке Эрисцкали (ГЭС-I, -II, -III и -IV), находятся на территории Абхазии, поэтому для полноценной эксплуатации энергокомплекса необходимо сотрудничество двух сторон.

UR3AGA
29.09.2018, 12:29
Если только для Абхазии, где своей добычи энергии наверное нет, а тариф для потребителей десятикратно ниже Российского.
Я там родился. И ГЭС есть, нас питала Ингури. И из России гнали, и ТЭЦ мелкие есть. Там зарплата не российская и потребляют электричества чуть-чуть. Про КПД и экономическую нерентабельность это бойан. Когда считаете зарплату, то там о-го-го тарифище.

Сергей 12701
29.09.2018, 12:30
SLSR, они обслуживают станцию совместно, и энергией пользуются совместно, там же есть об этом инфо..

UR3AGA
29.09.2018, 12:44
одна их них - ИнгуриГЭС. Плотина 270 м , длиной 800 м. Мощность 1300 Мвт.Мы питались одно время от Ингури. Перед самой войной. Так еще по несколько суток света небыло. Короче лампочки в пол накала светили, электрички ползли на перегоне. Поселок Агудзера.

Добавлено через 11 минут(ы):

! В этой теме предлагаю обмениваться опытом по частичному переводу квартиры на автономное эл.снабжение..
У самого пока есть только минимальный опыт эл.снабжения дачного домика.
Дом крайний, после него имеются только несколько частных домов и гаражей, всё пространство открыто, солнца хватает..
У нас ставили. На балконе, только не вместо стекол, а на стену. если не брать во внимание стоимость батарей, то элемент халявы наблюдали.Экономичес ки выгоднее оказался програмируемый счетчик. Ночью бойлер нагрел, постирал и т.д. Что еще. У нас еще по закону те кто делал всякие солнечные электростанции и ветряки ведомые сетью, когда днем излишки вкачиваещь в городскую сеть, то если моща более 2000 ватт, то плати акциз как энергодобываемая компания. Налоговая в свое время многих поставила в известную позу. Серьезно занимаются сейчас люди с названием "сюрвайвер" и "выживальщик". В аккурат после майдана у нас отключали электричество, была идея, поскольку котел например не работает. Но выключали не на долго, а так всякие там преобразователи и аккумуляторы продажи выросли. Бензогенераторы расхватывали.
Для дачи была проблема в том, что дачу обнесли, а батареи и не дешевые, но в дачном массиве тариф выше гараздо чем для городских, и вечно эта сеть то не работает вообще то на пониженном напряжении. Вот например солнечный коллектор для обогрева куда эффективнее экономически.

SLSR
29.09.2018, 13:43
Когда считаете зарплату, то там о-го-го тарифище.

получается, тарифы на эл. энергию складываются не из затрат на генерацию, доставку и обслуживание, а из соображений сколько готово платить население?

RN3GP
29.09.2018, 13:54
из соображений сколько готово платить население?
Не сколько готово, а сколько сможет.:ржач:

R3LDA
29.09.2018, 14:12
У нас еще по закону те кто делал всякие солнечные электростанции и ветряки ведомые сетью, когда днем излишки вкачиваещь в городскую сеть, то если моща более 2000 ватт, то плати акциз
Спасибо! Буду иметь в виду. В нашем городке скорее всего до этого ещё не дошли. Да и СП в Смоленской обл нигде не приходилось видеть. Однако всё меняется. В любом случае у меня и нет возможности разместить на лоджии мощность свыше 2квт. СП будут установлены тоже не вместо окон, а внизу снаружи на ограждения балкона. Вариант размещения выше лоджии в виде козырька пока не рассматриваю. На будующее нужно будет уточнять на месте. Тут удалось найти фото дома и вид сзади.., на нём видно места не так много, сильно не разгонишься..:)

ua4sz
29.09.2018, 14:31
Солнечные батареи везде продают,но они в Смоленске стали дороже.
Я покупал 100 Вт за 6 т.р,а в Смоленске она стоит 10250руб exmork.
В интернете всё можно " увидеть".

UR3AGA
29.09.2018, 14:36
получается, И то и другое. Затраты при мизерной зарплате тоже небольшие. В Абхазии последний раз был в 2006м. Там особо ничего хорошего. Вода не подымается на этажи в виду дырявости водопровода. Электричество не стабильно. Центрального отопления, горячего водоснабжения и газоснабжения нет вообще. Благо зима там мягкая и минусы это стихийное бедствие. Сколько там электричесва дает Ингури ГЭС не скажу, но и братской помощи из России много. сама ГЭС работает, поскольку она нужна и грузинам и абхазам и там как бы смогли договорится несмотря на кровные обиды.
Кстати и у них есть солнечные батареи и коллектора. Благо солнца много.

RN3GP
29.09.2018, 14:39
https://www.ebay.com/itm/100W-18V-Monocrystalline-Semi-flexible-Solar-Panel-Power-Charger-For-RV-Boat-Car/132738310122?epid=12 022424914&hash=item1ee7d1dfea: g:1lsAAOSwqNJbbPz4

UR3AGA
29.09.2018, 14:43
Спасибо! Буду иметь в виду. В нашем городке скорее всего до этого ещё не дошли.
У нас частный сектор играется. В многоквартирных домах если электричество еще как-то можно делать, там например планщет чтобы зарядить, еще что, то от отопления центрального отключиться нельзя и смысла нет ставить дорогостоящую систему когда она не альтернатива. Да и по большому счету пока это игра обеспеченных. У нас такая пивицо есть, Руслана звать, та наставила себе, ну так у нее дом элитный и денег валом вот и играется. Вам же посоветую посчитать. В качестве резерва, когда света нет вообще и вы генерите себе аварийно солнышком, то это понятно, а если для "экономии" посчитайте. Почитайте ресурс аккумулятора, желательно ресурс батареи узнайте, и посчитайте сколько она будет у вас окупаться.

R3LDA
29.09.2018, 15:00
Смоленске она стоит 10250руб exmork.
Да я смотрел в том же Смоленске можно купить или заказать панели через интернет. Имел ввиду , что не встречал их установленными на домах и котеджах. Возможно из-за того что неплохо развита сеть газификации и даже во многих посёлках ставят газовые котлы..
RN3GP,
У нас панели 100вт даже дешевле из-за разницы курса евро-фунт стерлингов к тому же их здесь производят. В г.Кассель построили большой завод. Правда его сильно лихорадит, китайскую конкуренцию трудно победить:)

Добавлено через 7 минут(ы):

. Вам же посоветую посчитать. В качестве резерва, когда света нет вообще и вы генерите себе аварийно солнышком, то это понятно, а если для "экономии" посчитайте
Выше я уже докладывал, вопрос экономии рассматривается только косвенно. В ближйащие полтора года так или иначе ещё буду дорабатывать до немецкой пенсии и разовые, озвученные ранее ,затраты для меня не проблема.

ua4sz
29.09.2018, 15:25
В Казани батареи подешевели. exmork 100 Вт 5200 руб, 50 Вт 2900 руб

UR3AGA
29.09.2018, 17:36
df9fxk, удачи вам с пенсией. Я сам думаю над коллектором на стену, она у меня на юг смотрит. Вот газ еще раз поднимут и экономически будет еще как обоснованы затраты.

ua3ycv
29.09.2018, 18:44
Выше я уже докладывал, вопрос экономии рассматривается только косвенно. В ближйащие полтора года так или иначе ещё буду дорабатывать до немецкой пенсии и разовые, озвученные ранее ,затраты для меня не проблема.вот это правильный подход!у Вас всё получится и на широте Смоленска.

UT0UM
30.09.2018, 03:45
на нём видно места не так много

так может просто прикупить один из гаражей под домом (https://www.google.com/maps/@54.9224223,33.31208 81,3a,90y,73.08h,66. 95t/data=!3m6!1e1!3m4!1s CvoWbuzcZqcVusfykHvl Tg!2e0!7i13312!8i665 6)?

на нем явно больше панелей можно будет поставить
да и стоимость гаража, по идее, не больше тех панелей :)))

R3LDA
30.09.2018, 08:14
на нем явно больше панелей можно будет поставить
Думал тоже об этом. Из того разнокалиберного "металлолома", что там стоит, выбирать не из чего. В объявлении находил приличный гараж размером 4х6м стоимость около 80т.руб. Но эта отдельная история.. Нужно сделать отсыпку и "перетащить" его к дому. Чтобы это был ещё и гараж по прямому назначению, а не только "подставка" под СП :пиво:

Y-RAY
30.09.2018, 15:38
Александр DF9FXK спасибо. хорошая тема, вон как на вас наезжают уже 14 страниц . Автор темы уже несколько раз всем сообщает , что он все минусы знает и это его не пугает . Но с каким энтузиазмом «радиолюбители» (радиолюбители ли ? ) навалились и не слышат автора : « что дорогостоящая система не экономична , что она никогда не окупится , что халявной энергии не бывает, что широта не та , нафиг эти продвинутые технологии нафиг экономию , инвертор скорее всего выйдет из строя, а аккумуляторы выработают полностью свой ресурс. Выйдя в ноль придется вкладываться по новой «
Хочу развеять по поводу деградации СП , практика показывает 50 лет работает и ещё столько же надеюсь, проработает. В СССР на территории кавказского заповедника одному энтузиасту удалось договорится и из города Ленинграда какой-то НИИ в качестве шефской-экспериментальной помощи была установлена Солнечная Поляна на кордоне Пслух.
Довелось в начале 90х по кордонам помогать радиолюбителю Виктору ставить дополнительную сеть радиостанций. Когда увидел СП был восхищён размахом , егеря сказали « да уже несколько лет не работает» закончив основную работу уже после обеда стали прозванивать и нашли несколько обрывов которые соединили . Домик егерей стоит на «курьих ножках» и под ним аккумуляторная батарея, предположил , что щелочная ампер на 200 банки .Вечером подключили галогеновую лампочку от автомобиля , на ослепительно белый свет прибежали егеря и благодарили, через полчаса сгорела изоляция, прикрученные к лампе провода оголились и стали красно малиновыми , сразу сообщу пожара не было. На фото видно , что нижний горизонтальный дюралевый уголок весь изогнут вниз , это льдом разогнуло, да и то сказать на тот момент СП стояла уже лет 25. У фотографий не высокое качество ,тогда на плёнку снимали , еле нашёл и отсканировал. Лет 5-6 назад новое руководство заповедника разобрало СП и распределило по всем кордонам по одной-две штуки , на Пслухе 1-2 шт , на приюте Фишт 2е , на репитерах по одной, при встречах на кордонах все работники заявляют ,что «маловато будет» хорошо бы ещё парочку добавить. На нашем городском сайте ,посмотрите обязательно, видно как они трудятся и сейчас и деградация им не ведома, может потому, что из СССР .
297395

http://privetsochi.ru/blog/walking/47499.html
http://privetsochi.ru/blog/79084.html

rv3daf
30.09.2018, 15:59
В СССР на территории кавказского заповедника осталось переехать....

Suh
30.09.2018, 16:29
Где нет розетки, СП (ветряки), вполне оправданы, и широко применяются.
Где есть розетка, то она (электроэнергия) дешевле (проще, надежнее), даже при высоком тарифе.

Модная экология. Насколько экологично производство и утилизация СП и АКБ ?

Лично мне интересно, что целесообразнее: система слежения за солнцем или дополнительные СП (ЮВ, Ю, ЮЗ)?

Слушатель эфира
30.09.2018, 18:10
Довелось в начале 90х по кордонам помогать ... увидел СП был восхищён размахом , егеря сказали « да уже несколько лет не работает» ... На фото видно , что нижний горизонтальный дюралевый уголок весь изогнут вниз , это льдом разогнуло, да и то сказать на тот момент СП стояла уже лет 25.То есть, поставили её году эдак в 1970-ом? Надо будет поискать инфу по достигнутым в то время параметрам

R3LDA
01.10.2018, 11:47
Лично мне интересно, что целесообразнее: система слежения за солнцем или дополнительные СП (ЮВ, Ю, ЮЗ)?
Система слежения подразумевает поворот СП на какой то угол. Это дополнительные затраты на работу эл.двигателей. Даже при количестве СП 4-8шт это будет сложно реализовать. Приходилось бывать во многих странах ЕУ и видеть целые "поля" состоящие из СП. Все СП установлены "мёртво" под углом к солнцу, видимо угол подобран для часов максимального освещения.

Добавлено через 15 минут(ы):

вон как на вас наезжают уже 14 страниц .
Это к сожалению нормальная практика на нашем форуме. Большинство пользователей свято верят что эл.энергия из розетки будет всегда и разумеется по дешёвому тарифу, датируемому государством..:)
Ладно тему тарифов не будем затрагивать. Ограничиваемся только техническими вопросами. Вчера ездил на дачу демонтировал свою "солнечную эл.станцию". Дело в том что дача была приобретена совместно с дочерью и зятем моей "подруги".. Зять подруги подписал контракт на работу в Москве. Сейчас заняты хлопотами по перезду и т.д. ПОнятно дача им не нужно, нам пока тоже.., оба работаем и на неё не наездишся. Пока смонтирую всё на своём балконе здесь, хочу более предметно позаниматься со станцией и провести "работу над ошибками":)
Прежде всего я тут маленько "соврал", инвертор у меня допускает кратковременную нагрузку до 4000вт, но расчитан на номинальную мощность 2000вт. Для зарядки аккумуляторов от СП был проложен слишком тонкий кабель. Кроме того его длина была около 6м, что естественно ограничивало зарядный ток.. Панель, напоминаю только одна, 100вт на 12в из "монокристаллина". На досуге в солнечный день сделаю замеры что бы уточнить на что она ещё способна после 4летней эксплуатации. Панель и инвертор поедут следующим летом в Россию. Аккумулятор везти туда уже нет смысла. 100а*час всё равно мало. Для стационарной установки на балконе нужно поставить большей ёмкости и как миниум 2 шт. Перед отъездом из России забегал в какой то магазин с автопричендалами, там видел аккумуляторы с ёмкостью 240a*час Это было бы уже поинтереснее. Правда на них не стояло где их производят, цены тоже не было. Продавец был как раз занят, потому не стал уточнять..

R3LDA
01.10.2018, 13:07
На нашем городском сайте ,посмотрите обязательно, видно как они трудятся и сейчас и деградация им не ведома, может потому, что из СССР .
Тут нашёл на "ибие" 4 бэушные СП мощностью по 130вт. Цена очень привлекательна 177евро за все.. В описании стоит , что они "отходили" 7лет но находятся в хорошем работоспособном состоянии. : https://www.ebay.de/itm/Solarmodul-130-Watt-4-Stuck-Monokristallin-Solarpanel-Photovoltaik-Astropower/163158476906?_trkpar ms=aid%3D111001%26al go%3DREC.SEED%26ao%3 D1%26asc%3D201705111 21231%26meid%3D2c70c 323b45c4f2d9b0998121 b30cb7d%26pid%3D1006 75%26rk%3D1%26rkt%3D 15%26sd%3D1631584769 06%26itm%3D163158476 906&_trksid=p2481888.c10 0675.m4236&_trkparms=pageci%3A8 1aab306-c560-11e8-93a6-74dbd18098a4%7Cparen trq%3A2f1055e01660ad 790e529ce8fffbacf3%7 Ciid%3A1
Однако их продают без рамок только сами панели, на задней стороне имеются следы клея которым судя по всему были приклеены. Как Вы думаете стоит ли приобретать такие? Там же продают наборы и по 6 и по 10 панелей аналогичной мощности..

U T
01.10.2018, 13:13
Как Вы думаете стоит ли приобретать такие?
Смотря кто продаёт. У немцев бы - не купил. Видел их БУ оргтехнику и бытовуху. Откровенный непотреб. Продают тоько, чтоб не платить за утилизацию.

R3LDA
01.10.2018, 13:25
Смотря кто продаёт. У немцев бы - не купил.
На продавце не написано каких он "кровей". Продают понятно в Германии, негативных отзывов у продавца нет, есть нейтальные в основном пишут, что слишком долго длится пересылка. В лоте стоит правда бесплатная доставка, продавец пишет в ответ на замечания, мол если нужно может отправить через DHL или Hermes. Доставка тогда понятно за счёт покупателя..

ua3ycv
01.10.2018, 16:05
сделан навес для балкона в хрущёвке в виде двух панелей сб-и на двух актуаторах висит-слежение до самого заката-очень компромиссно-но зимой легко очистить от снега. блаж?-может быть!но хорошо подерживает работу "мелочи" в доме-но самое главное меньше привлекает "бдительных" субьектов на земле.

Y-RAY
01.10.2018, 20:27
Добавляю фото которое не смог смог прикрепить ранее
297466

Посмотрите ролик с Полевого Дня 2018 , товарищ использует СП для зарядки аккумуляторов и питания оборудования с которого работал на двух бэндах 144 и 432 Мгц и одновременно охлаждал пиво в четырёх 1,5 л бутылках в холодильнике на элементах пельтье.
https://youtu.be/b72meObMYqE
https://youtu.be/GCF1CIuvIpo

ua3rmb
01.10.2018, 20:30
Это уже всё неактуально.
Во: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29801-%F7%F2%EE-%F2%E0%EA%EE%E5-%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E 8%F7%E5%F1%EA%E8%E9-%F2%EE%EA-%E8-%ED%E0%EF%F0%FF%E6%E 5%ED%E8%E5/page291
:ржач::ржач::ржач:

R3LDA
01.10.2018, 21:35
всё неактуально.Energie kann nicht aus dem Nichts erzeugt werden? - Нельзя получить энергию из нечего:smile:

Suh
02.10.2018, 03:41
Однажды, едучи на рыбалку, видел такую солидную солнечную станцию.
Наклон от горизонта не велик. Это понятно. Широта малая.
А почему смотрит не на юг, а на юго-восток ?
297482

Y-RAY
02.10.2018, 07:30
2 октября, вторник 07:19 (https://yandex.ru/time)

«Ъ»: правительство вновь обсуждает введение соцнормы энергопотребления (https://news.yandex.ru/story/pravitelstvo_vnov_ob suzhdaet_vvedenie_so cnormy_ehnergopotreb leniya--04af3bde612d2c42e87f 7b370e7b67d8?lang=ru&from=main_portal&stid=AoSbMCQnKp_4Y2U EXKgR&t=1538453450&lr=239&msid=1538453950.9806 .122025.999995&mlid=1538453450.glob _225.04af3bde)

Ну вот наши законодатели подтверждают « всё будет только дорожать» капитализмус ,ничего личного. Александр DF9FXK говорил тоже самое , так глядишь и сравняются тарифы и СП по стоимости.

U T
02.10.2018, 08:25
« всё будет только дорожать»
Иными словами : деньги будут ДЕШЕВЕТЬ ! Суть та же, но звучит приятнее. :)

UA4NE
02.10.2018, 08:45
Более всего жаждут повышения цен на электричество не владельцы электростанций. Нет. Продавцы и владельцы солнечных панелей.

R3LDA
02.10.2018, 09:55
А почему смотрит не на юг, а на юго-восток ?
Это точно знают только те кто её устанавливал. Я могу назвать несколько причин и почти все они скорее всего окажутся более менее верными?..:)
1. При установке СП использовался естественный склон какой то возвышенности, основное направление его на "ЮВ". 2.СП установлена в пределах частного участка земли для оптимального расположения строго на юг не хватило места. 3.СП смотрит на ЮВ, значит начинает работать с первыми лучами солнца возможно установка и нужна в основном для зарядки аккумуляторов до обеда. 4. Максимум отдачи СП приходится при приближении полдня.., тогда СП ещё захватывает большую часть энергии, если расположить СП строго на юг, время её максимальной отдачи будет меньше. 5. Отдача СП в большей степени зависит от вертикального угла установки, а не от горизонтального.. 6.При максимальном освещении СП сильно нагреваются и их эффективность падает.. на 0,5-0,7%
7. и т.д. вплоть до того, что при установке СП направление было определено по магнитному компасу, при этом не было учтено так называемое магнитное склонение компаса. Различие между магнитным направлением и истинным может достигать несколько десятков градусов. Сорри последний аргумент назвал не я, а тот "судоводитель" на которого когда то выучился и работал..:smile::пив о:

Добавлено через 9 минут(ы):

не владельцы электростанций. Нет. Продавцы и владельцы солнечных панелей.
Это абсолютно логично рынок диктует свои правила. На сегодняшний день пользуясь всеобщей неразберихой и "неграмотностью" населения, фирмы монтирующие солнечные электростанции, меняют СП отработавшие всего 5-10% от своего ресурса. Это понятно, намного легче убедить старого клиента о том, что современные панели лучше чем найти нового клиента. Производители СП тоже хотят получить прибыль и рекламируют новые СП. Кстати говоря для нас радиолюбителей и не только имеет смысл покупать СП сейчас, а не через 10лет когда начнётся всеобщий бум. Кроме того не секрет, что на рынке сейчас появляются поликристаллические СП, т.е. те которые состоят не из целого кристалла, а из кусочков. В качестве материала для их изготовления вполне может быть и "бой" от использованных монокристаллических СП. :пиво:

SLSR
02.10.2018, 10:38
Если бы народ мог сговориться и в час Х все отключали бы электроприборы, так чтоб от внезапного спада потребления горело бы оборудование энергосетей, то возможно бы задумались не о постоянном повышении, а о приведении тарифов ближе к реальным. Думаю цена на эл. энергию завышена как минимум в 5 раз.

R3LDA
02.10.2018, 13:53
в час Х все отключали бы электроприборы, так чтоб от внезапного спада потребления горело бы оборудование энергосетей,
Эл.оборудование вообще то "горит" не от уменьшения нагрузки, а наоборот от перегруза..:) Ну уменьшится нагрузка, сети выведут часть оборудования из работы и перейдут на более экономичный режим.
Вам кстати вроде и бог велел установить солнечную эл.станцию на новом доме. От неё запитаете ваш ТН, насосы и вентиляторы. Эл.сеть оставите как резервную, мало того со временем можете даже закачивать излишки в общую сеть и получать льготы..

Suh
02.10.2018, 14:04
И счётчик будет крутиться в обратную сторону ? :smile:
Возможно, в Германии это законно!
В России - криминал.
Будьте бдительны !

U T
02.10.2018, 14:18
И счётчик будет крутиться в обратную сторону ?
А что, у вас до сих пор крутящиеся счётчики?

Suh
02.10.2018, 14:38
Разумеется нет. Это же - образное выражение :smile:
Однако, мы знаем как его заставить...:roll:

R3LDA
02.10.2018, 15:29
Возможно, в Германии это законно!
В России - криминал.
Будьте бдительны !
При чём тут Германия? Речь идёт о моей Российской квартире, счётчик в ней современный цифровой 2х тарифный. Считает раздельно и дневной и ночной расход.., но в одну сторону..:)

Suh
02.10.2018, 15:54
Немного шутю. Что б не шибко серьёзно было.

Однако, у меня тариф 1,06 руб./кВт-час (вероятно один из самых гуманных в России). Газа нет. Плита электрическая. В месяц набегает на 3 евро. Не угнетает.
По тому, я упоминал про розетку. И пока (!) не бегу за СП.
Хотя, понимаю, что дело перспективное. И поддерживаю.

Для размышления. В прошлом году, в нашем городе, поставили на пешеходных
переходах светодиодные маячки, с питанием от СП и АКБ. На моих маршрутах
(дом-работа-гараж-внуки) полторы дюжины. На днях, обратил внимание. Примерно 1/4 не работает. Часть из них демонтировано.Что там деградировало
не в курсе.

Пассажир
02.10.2018, 17:07
Инверторами различной мощности рынок сегодня буквально завален. Тут прямая ссылка на искомый 3кв инвертор с "чистым" синусом : https://www.ebay.de/itm/3000W-6000-watt-Spannungswandler-12V-auf-230V-Sinus-Wechselrichter-Inverter-WO/202394133693?hash=it em2f1fa164bd:g:xgIAA OSwl8hbaD34
Как Вы сами можете убедиться цена более чем в 2 раза ниже озвученной Вами.. Если покупать инвертор на "Али" можно найти ещё дешевле :):пиво:

Видать в электронике Вы не разбираетесь. Раз написали такую чушь. Почитай техническую литературу. Может тогда и поймете чем отличается "чистый" синус. От того на что Вы дали ссылку.

R3LDA
02.10.2018, 17:48
Видать в электронике Вы не разбираетесь. Раз написали такую чушь.Куда уж мне, "Горному инженеру по автоматизации предприятий и производств", "PC-OnlineTechniker und CNA", наконец радиолюбителю со стажем более 45лет, из них 32 лет имеющему лицензию на эксплуатацию индивидуальной радиолюбительской радиостанции, тягаться с "Пассажиром":smile:
Читайте внимательно, выше уже писал: "При выборе оборудования для солнечной эл.станции на балконе я исхожу из разумной достаточности". Положим я проверил на практике, что для большинства бытовых эл.потребителей, садовых эл. насосов, эл.газонокосилок и т.д. абсолютно "фиолетово" какой применён инвертор с "чистым" или модернизированным синусом. Если сможете приведите пример обратного:smile:?

Почитай техническую литературу.
Я не помню, что бы Мы с Вами уже перешли на "ты", попрошу Вас.., впредь не забывать об этом.:-|

Пассажир
02.10.2018, 18:34
из них 32 лет имеющему лицензию на эксплуатацию индивидуальной радиолюбительской радиостанции, тягаться с "Пассажиром":smile:

Медведи тоже ездят на велосипедах. Но собрать их никогда не смогут.

R3LDA
02.10.2018, 20:05
. Один только инвертор с "чистым" синусом на 3 кВт стоит больше 25 тыщь.https://www.ebay.de/itm/Spannungswandler-Reiner-Sinus-12V-230V-1500-3000-Watt-Inverter-Wechselrichter/382224169576?epid=15 60849827&hash=item58fe55fa68: g:fjMAAOSw99Ra7A71
https://www.ebay.de/itm/3000W-1500-Watt-12V-230V-Reiner-Sinus-Wechselrichter-Spannungswandler-Inverter/382511099714?hash=it em590f702f42:g:Z00AA OSwOJJaqcUL
Тут Вам ещё пара инверторов 3квт но "с чистым" синусом. Как видите стоимость их также значительно ниже озвученной Вами.:smile: Это что касается новых инвертеров, однако в сети можно найти и подержаные, но в хорошем техническом состоянии стоимость их будет в 2-3раза ниже. К примеру можно последить за этим "лотом" на аукционе: https://www.ebay.de/itm/Edecoa-Spannungswandler-2500W-DDP25-Reine-Sinus-Welle-Wechselrichter/273487765641?hash=it em3fad242089:g:EF4AA OSwHlRbq~8E
У меня к Вам убедительная просьба, если Вам не интересна эта тема, идите мимо..

R3LDA
08.10.2018, 11:54
Несколько дней "поигрался" с демонтированной солнечной эл.станцией. Как и ожидалось основная проблема которую следует решать и не жалеть при этом средств, ни инвертеры ни даже сами СП, а аккумуляторы и обеспечение их оптимальной зарядки. Первоначально использовал 2 контроллера для зарядки аккумулятора 100АH, один совсем простой обеспечивающий зарядный ток до 6 А, 2й чуть посложнее с цифровой индикацией с током зарядки до 10А.
В обоих случаях это была "механическая" ошибка. Как я изначально считал.., солнечная батарея 100вт с номинальным током 5,55А, обеспечит полную зарядку АКБ примерно за 20часов. Фактически при зарядке даже при полном солнечном освещении напряжение солнечной батареи сразу "засаживается" до напряжения аккумулятора примерно 13,5в-14в итого получаем реальная мощность нагруженной СП составляет 13,5х5,55=74,9Вт.. Если выпадет день когда погода слегка пасмурная, напряжение нагруженной СП садится менее 10-12в и АКБ уже практически не заряжается. Эта проблема решается только при повышении напряжения СП до 36-100в и применения для зарядки более продвинутого контроллера с технологией "MPPT". Его отличие от первых 2х то что он имеет встроенный инвертор DC/DC на его выходе получается оптимальное напряжение для зарядки АКБ даже в условиях неполного освещения. В минимальной конфигурации придётся использовать 4 СП соединённых последовательно + контроллер с "MPPT". Контроллер уже заказал, насчёт батарей пока думаю. Приобрести их не проблема, однако пока не знаю какие сложности возникнут с ними при пересечении Польско- Белорусской границы..

Стажёр
08.10.2018, 13:54
df9fxk добрый день. Есть несколько вопросов к вам. Начну с самого простого, покупка аккумуляторов, а на месте не проще купить.Работать аккумулятор будет почти в идеальных условиях, имеет ли смысл тащить. Вопрос второй, теперь представьте ситуацию, солнечный день, АКБ заряжены нагрузка отсутствует на контроллере появится напряжение холостого хода,(4 СП соединённых последовательно) контроллер выдержит?.Чистое любопытство!.

R3LDA
08.10.2018, 14:12
Начну с самого простого, покупка аккумуляторов, а на месте не проще купить
Аккумуляторы при любом раскладе я не собираюсь тащить через границу, в России они дешевле. Насчёт СП пока не знаю, в России в часности в Смоленской обл они на 50-70% дороже чем у нас здесь. Хотя если таможня "не даст добро" они могут стать ещё дороже чем покупка на месте. Интеллигентный контроллер с MPPT обеспечивает не только зарядку батарей, но и даёт напряжение на нагрузку.., лампочки или тот же инвертор небольшой мощности. Другими словами система никогда не работает в холостую..

Глазунов
08.10.2018, 17:39
система никогда не работает в холостую..

Александр!
Мне всё же интересно- а как эти батареи ведут себя при ежедневных перепадах температур?
У меня солнечная сторона, и днём греет до жути, а ночью...холодно.
Не приведёт ли подобная смена температур к микротрещинам в элементах?

R3LDA
08.10.2018, 17:53
У меня солнечная сторона, и днём греет до жути, а ночью...холодно.
Не приведёт ли подобная смена температур к микротрещинам в элементах?

В описании стоит батареи расчитаны на работу от -40C до +85C, см вложение.. Моя простояла на даче с 2015г, работала и зимой и летом.. Зима здесь правда помягче чем в средней полосе России тем не менее тоже иногда зимой ночью температура понижалась до -20градусов. Никаких микротрещин не было замечено.

UA4NE
08.10.2018, 18:03
Лучшее место для батарей - прохладный погреб или подвал. Это если отойти от темы с лоджией.

UN-NS
08.10.2018, 18:14
Нереально это все. Дорого. Затраты отбиваются за 10 лет и более.А за это время вновь потребуются вложения на акб и отказавшие элементы оборудования. Ладно если обслуживаешь сам, а если нанимать? Все это целесообразно при наличии гос. дотаций или там где электросети просто нет.
Баловство это до тех пор, пока не будут созданы нормальные акб и удвоен кпд панелей. И электромобили - ерунда, поскольку энергию для них мы откуда берем? Да , делают ( осваивают государственные дотации, сжигают бюджет как им кажется, с пользой).
У нас тоже 10 лет как лепят повсюду эти фонари с солнечными панелями и что? Их обслуживание связано с ежедневной работой на высоте, нужно хорошо разбираться в оборудовании , а это образование и условия работы. А платить за это готовы 150 долл.... Подохшие после зимы ВСЕ аккумуляторы менять - дорого, нету денег. В таких условиях никто и не работает, не хочет. Год - два, - и гаснут эти лампы и вновь по столбам телепается силовой кабель.
Наши акб работают в буферном режиме год, от силы - два. Зонненшайн отработает 10, но сколько они стоят???
Вся эта зеленая энергетика - одна большая афера.

ua3ycv
08.10.2018, 19:15
Нереально это всечему?всё реально!

Дорогода-дорого-но топикстартер об этом ни слова-значит для него-не дорого!

Затраты отбиваются за 10 лет и более.про "отбитие затрат"он же не слова-а если для "себя любимого"-то при чём "затраты"?

UA4NE
08.10.2018, 19:23
Аккумуляция электрической энергии в химическую это компактно, но дорого и недолговечно. Какие разумные варианты можно еще предложить для условий пусть не лоджии, но хотя бы дачи?

Tadas
08.10.2018, 19:25
Супермаховик раскручивать ;-)

Слушатель эфира
08.10.2018, 19:47
В водохранилище воду закачивать :ржач:
А если серьёзно, то самое эффективное, это отдавать генерацию в общую сеть, потом забирать оттуда же, когда требуется, ессно бесплатно в тех же объёмах.
Ну и ещё есть один вариант, к слову, это аккумуляция энергии не в химической форме, а в виде накопителя тепловой энергии. Кажется что-то типа цеолитов, которые выпариваются, например дармовым теплом, где оно есть, затем производят тепло при поглощении воды сухим цеолитом уже в нужном месте. Такие установки транспортировки тепла существуют. КПД конечно не запредельное, но приемлемое, при наличии дармового тепла.

R3LDA
08.10.2018, 21:00
Наши акб работают в буферном режиме год, от силы - два. Зонненшайн отработает 10, но сколько они стоят???https://www.youtube.com/watch?v=IaLMfSZRPSg

Dimitrii
08.10.2018, 21:50
df9fxk
про оптимальную длину я в курсе ))
а какая максимально допустимая длина проводников от солнечных панелей до контроллеров/аккумуляторов ?

inter02
08.10.2018, 22:00
кислотный аккумулятор, в стационарных условиях работает 25 лет. сам лично видел. на почте. и формуляры на ихнее обслуживание. тоже видел. там все под подписями, вывел, обслужил, ввел. раз в год, на каждый аккумулятор .
как мне объяснили, самое главное их не разряжать ниже 1.8 вольта на банку, и раз в квартал плотность электролита измерять и корректировать, если надо.

R3LDA
08.10.2018, 22:50
а какая максимально допустимая длина проводников от солнечных панелей до контроллеров/аккумуляторов ? Допустимая длина проводников зависит от суммарных потерь в плюсовом и минусовом проводе от СП до контроллера плюс далее до аккумулятора. Рекомендуется, чтобы потери напряжения не превышали 2% для MPPT-контроллера и 5% для PWM-контроллера.
В моём случае контроллер был PWM, а потери более 8%...

Сергей Викт
09.10.2018, 08:10
В общем вырисовывается такая конструкция:
1. Солнечные панели.
2. АКБ - в идеале мощностью 10-15кВт/ч.
3. Контроллер заряда ( интеллектуальный, учитывающий время года,день недели, прогноз погоды и. т. д.) заряд днем от солнечных панелей, если не хватает, то по ночному тарифу от электросети. Напряжение АКБ должно гарантировано превышать напряжение солнечных панелей для упрощения зарядного устройства. Солнечные панели можно разместить вертикально в виде ограждения балкона.
Если есть велотренажер его тоже можно использовать - часок покатался чайку вскипятил.:-P

Евгений240
09.10.2018, 08:25
кислотный аккумулятор, в стационарных условиях работает 25 лет. Стационарные кислотные аккумуляторы, работающие по 20 лет, это совсем не автомобильные.
Каждая банка на стеллаже отдельно, в открытой стеклянной ёмкости, пластины толщиной с палец и соединено всё это шинами солидного сечения.

digiandr
09.10.2018, 08:35
Вся эта зеленая энергетика - одна большая афера.
:ржач: Че так грустно о прогрессивных технологиях? А как же статистика? Продолжатся введение мощностей фотовольтаики и темпы роста введения увеличиваются ломая прогнозы?

Дорого. Затраты отбиваются за 10 лет и более Я думаю гораздо быстрее.
Что такое качественный кабель на столбах? Долгое время службы 10 и более лет.
Что это значит? А то что вы в эти годы не будете заниматься ремонтом и только лампочки менять. Хорошо? Как бы не так! За это время вы отстанете в технологиях и не будете развиваться.
Вы пишете как потребитель- покупаем и отбиваем. А как же свое производство и рынок? Вы не планируете, у вас много другой доходной работы? Надо же производить для себя и станет дешевле а вы не только производить но и учиться потреблять не хотите.

Добавлено через 6 минут(ы):

А если серьёзно, то самое эффективное, это отдавать генерацию в общую сеть, потом забирать оттуда же, когда требуется, ессно бесплатно в тех же объёмах.Вот точно! Тока надо разрешить генерацию в сеть, в России запрещено. И инверторы должны быть синхронные TIE GRID

rn9aaa
09.10.2018, 09:16
Статья человека то же поставившего панели ради хобби. Ибо практический смысл стремится в ноль. При наличии сетевого электроснабжения. https://beholder1777.livejou rnal.com/881464.html

aleksandr130
09.10.2018, 09:21
Интересно - с точки зрения практичности ,что удобней -1 панель на 100 ват или 5 на 20 ват ? Если одна панель то это не надежно - разобьется ,нарушится контакт внутри ...
Но большие панели как правило собирают из полных пластин кремния а маленькие панели состоят из разрезных полных пластин что наверное увеличивает технологический разброс токов что уменьшает кпд.?.C другой стороны маленькие панели можно более гибко использовать выбирая последовательное или параллельное подключение ?

R3LDA
09.10.2018, 09:28
3. Контроллер заряда ( интеллектуальный, учитывающий время года,день недели, прогноз погоды и. т. д.) заряд днем от солнечных панелей, если не хватает, то по ночному тарифу от электросети. Напряжение АКБ должно гарантировано превышать напряжение солнечных панелей для упрощения зарядного устройства
С выбором контроллера Вы сами себе противоречите..:)

RV3MP
09.10.2018, 09:53
Вот точно! Тока надо разрешить генерацию в сеть, в России запрещено.
Никак не могу понять. Есть сеть, есть солнечные батареи.
Бизнес по русски:
Добывать солнечную энергию по "5 р." кВт/ч и вкачивать в общую сеть, где 1 кВт/ч стоит "1 р."
Можно озолотиться...

Слушатель эфира
09.10.2018, 10:08
Стационарные кислотные аккумуляторы, работающие по 20 лет, это совсем не автомобильные.А разве долгий период работы не связан с работой в режиме буфера, а не постоянного заряда/разряда?

Добывать солнечную энергию по "5 р." кВт/ч и вкачивать в общую сеть, где 1 кВт/ч стоит "1 р."Не вполне понял. Сколько тут ни прикидывали в теме, окупаемость либо долгая либо вообще отсутствует по причине больших начальных капиталовложений и малом сроке службы ответственных и важных элементов при автономном питании. Если использовать режим отдачи энергии в общую сеть, отпадает необходимость в аккумуляторах, а вы пишете, что снова нерентабельно, причём нерентабельность 5 раз! До того, во всех прикидочных подсчётах, все врали, или абсолютно некомпетентны?

Если исходить из базисных вещей, тогда надо сравнить вначале количество энергии затраченной на производство элементов солнечной генерации, на всех этапах до конечного пункта размещения + утилизация, и сравнить с количеством генерируемой энергии за срок службы. Думается мне, что энергии будет сгенерировано намного больше.

Кстати, у нас электричество из сети стоит никак не рубль, а ближе к пяти рублям.

Urich
09.10.2018, 10:11
Стационарные кислотные аккумуляторы, работающие по 20 лет, это совсем не автомобильные.
Каждая банка на стеллаже отдельно, в открытой стеклянной ёмкости, пластины толщиной с палец...

Разные бывают поросята.

Давно и широко выпускаются специальные т.н. "солярные" АКБ, герметизированные, с желированным электролитом повышенной плотности.
Например: http://www2.exide.com/ru/ru/product-solutions/network-power/product/sonnenschein-solar.aspx

Другое дело, что 20 лет в режиме частичного заряда - разряда эти АКБ, конечно, не потянут. Возьмем 1600 циклов при глубине 30-50%, и получим максимум 5 лет жизни. За ...ох... какие деньги по нашим меркам.
В режиме "плавающего заряда" подобные им OPzV живут лет по 15-20 при хорошем уходе. Хрестоматийный пример из 80-х - батарея из аэропорта Франкфурта, протянувшая 25 лет, чем немцы в свое время очень гордились.

RV3MP
09.10.2018, 10:35
а вы пишете, что снова нерентабельно, причём нерентабельность 5 раз!
Очень наглядно показано в ссылке ниже:

Сравниваем с реальными данными по выработке за год:
2015 год - 5,84 квтч
Октябрь - 2,96 квтч (с 10 октября)
Ноябрь - 1,5 квтч
Декабрь - 1,38 квтч
2016 год - 111,7 квтч
Январь - 0,75 квтч
Февраль - 5,28 квтч
Март - 8,61 квтч
Апрель - 14 квтч
Май - 19,74 квтч
Июнь - 19,4 квтч
Июль - 17,1 квтч
Август - 17,53 квтч
Сентябрь - 7,52 квтч
Октябрь - 1,81 квтч (до 10 октября)
Всего: 117,5 квтч
Прикинем средний срок службы оборудования - 10 лет. Округлим до 100 кВт/ч.
За 10 лет - 1000 кВт/ч. При затратах 20 000 р - 20р кВт/ч.
Обычное электричество ~ 5 р кВт/ч.
Хорошо... разница не в 5 раз, в 4 раза... Но от этого не легче.
Берем те же 20000 р. и положим в банк под 5% годовых. Получим 1 тыр в год.... или 200 кВт/ч = 2 года работы солнечной батареи...
Вообще не вариант.

R3LDA
09.10.2018, 10:48
3. Контроллер заряда ( интеллектуальный, учитывающий время года,день недели, прогноз погоды и. т. д.) заряд днем от солнечных панелей, если не хватает, то по ночному тарифу от электросети. Напряжение АКБ должно гарантировано превышать напряжение солнечных панелей для упрощения зарядного устройства
С выбором контроллера Вы сами себе противоречите..:)

Статья человека то же поставившего панели ради хобби. Ибо практический смысл стремится в ноль.
Вы правы "домохозяйка и уборщица" тоже человек. Только зачем её бред выставлять на техническом форуме?
Оригинал статьи выложил товарищ вот здесь: https://victorborisov.livejo urnal.com/283135.html
Из всего что он написал абсолютно бесспорным и верным является его утверждение:
По выработке солнечной энергии в солнечные дни у меня нет никаких вопросов. Она полностью соответствует расчетным..

В остальном пардон "бред сивой кобылы".

Filin-2000
09.10.2018, 10:57
Оригинал статьи выложил товарищ вот здесь: https://victorborisov.livejo urnal.com/283135.html
Этот же товарищ слился спустя некоторое время, на ЯПе он активно писал про эту систему)

RV3MP
09.10.2018, 11:01
В остальном пардон "бред сивой кобылы".
Александр, а по вашим расчетам, в DL выгодно ставить солнечные батареи?
В России - ну никак не выгодно.... даже убыточно.
Единственное разумное применение (без извлечения выгоды) - Богом забытые места вдали от цивилизации и электричества.

Евгений240
09.10.2018, 11:03
А разве долгий период работы не связан с работой в режиме буфера, а не постоянного заряда/разряда? И это тоже. А также отсутствие вибрации.
Но самое главное конструктив. Если положить рядом пластину автомобильного аккумулятора и стационарного, то вопросов не будет.
П. С. Да, ещё надо сказать, что эксплуатируются они с электролитом меньшей плотности, по сравнению с автомобильными. Плотность у полностью заряженного элемента 1,205. Это тоже продлевает срок службы.

Сергей Викт
09.10.2018, 11:05
С выбором контроллера Вы сами себе противоречите..
В каком смысле?

Контроллер - устройство решающее от какого источника и насколько зарядить АКБ.
Зарядное устройство АКБ от солнечных панелей - это другое устройство.

R3LDA
09.10.2018, 11:32
Александр, а по вашим расчетам, в DL выгодно ставить солнечные батареи?
Михаил об этом позже.., давайте сначала разберёмся с тем что написал товарищ по ссылке..
Во первых он описывает не сколько выработала эл.энергии его "солнечная эл.станция", а сколько эл.энергии потребили в год его какие то потребители..
Тут всё очень просто проверить если взять статистику количества солнечных дней в Московской обл., где судя по описанию установлена солнечная эл.станция. Посмотреть можно тут: https://www.the-village.ru/village/city/2017/295858-seraya-moskva-piter
Из неё следует, что максимальное количество солнечных дней к примеру в августе 2017г было 13.. Там же написано, что за последние наблюдаемые 7 лет статистика практически не меняется. В солнечный день, также из описания статистики солнце активно светит с начиная 9 утра до 18часов вечера. Отсюда мы смело можем взять 10часов..
итого за август 2017 имеем 13х10=130часов. Мощность СП в солнечный день со слов товарища соответсвует расчётной и для 2 100ватных панелей составляет 0,2кв. Отсюда за август 2017г СП обязаны были выработать
130х0,2=26квт*час электроэнергии. И подобный расчёт справедлив по остальным месяцам.

В каком смысле?
В смысле под современными контроллероми МРРТ и т.д понимается 1 устройство, сразу обеспечивающее оптимальную зарядку аккумулятора.:пиво:

rn9aaa
09.10.2018, 11:39
Вам бы рекламой панелей заняться! А то что эти самые 100 ватт они дают при падении света строго перпендикулярно и с потоком для экватора это не забыли :) Фантазируйте дальше, пока как я и писал 100 стр переливания из пустого в порожнее будет. Все напоминает флудовые темы коих тут масса

Filin-2000
09.10.2018, 11:43
Да пересчитал товарищ всё уже после того поста, понял что это полная ШЛЯПА! Ищите тему на ЯПе.

R3LDA
09.10.2018, 14:09
пока как я и писал 100 стр переливания из пустого в порожнее будет. Все напоминает флудовые темы коих тут масса
Я писал в самом начале если Вам или Вам подобным тема не интересна, гуляйте себе мимо.:) Из Ваших опусов в мой адрес совершенно не следует, что Вы поймали меня на каком то грубом косяке..:)

всё уже после того поста, понял что это полная ШЛЯПА!
Это его не единственный просчёт ещё и незнание реалий учёта эл.энергии. В часности нюансов использования в учёте измерительных трансформаторов тока. На фотографии невооружённым взглядом видно, что диаметр колечка трансформатора явно больше чем проходящий через него провод. Это означает, что трансформатор расчитан на ток от 10А и выше. Для сведения, при "правильном учёте" ток через т-р тока должен быть не менее 20% от номинального для данного трансформатора. У товарища ток сотавляет менее 1%.. Ну и так далее, к примеру в тексте пишет о монокристаллических СП, а на фотографии представлены поликристаллические. . СП. Получается написал целую статью и вынес на обсуждение, но не разобрался в нюансах..:smile::пив о:

IG_58
09.10.2018, 14:34
самое эффективное, это отдавать генерацию в общую сеть, потом забирать оттуда же, когда требуется, ессно бесплатно в тех же объёмах. Почему "бесплатно" - это естественно? Шо за коммунизьм? Отдавать бесплатно энергию, полученную небесплатно, это, по-моему, неправильно, нечестно и нелогично. С какой стати? Правильнее было бы продавать произведенную энергию энергосистеме по опредеденному тарифу.
А покупать у энергосистемы точно также как и сейчас - столько и тогда, сколько и когда нужно.
Тогда не нужны никакие аккумуляторы, и производство энергии с помощью СП становится намного более рентабельным.

Об улучшении экологии в связи с инфраструктурой производства, эксплуатации и утилизации аккумуляторов - это ладно, это ж надо сознательно с позиций охраны природы и здоровья подходить...