PDA

Просмотр полной версии : Icom 701, 710



энг
30.10.2018, 18:59
Подскажите, есть ли простая схема переделки родного блока питания с 100 на 220? И еще вопрос переодически меркнет в половину яркость подсветки с-метра и цифровой шкалы! Что это может быть?

Evgesha
30.10.2018, 20:30
схема http://www.rigpix.com/psu/icom_ic701ps_manual. pdf

энг
30.10.2018, 21:09
Файл удален ((

RV9UP
31.10.2018, 03:33
Господа аматоры! Чего вы такие ленивые? Ваши провайдеры забанили Google?
Вот за три щелчка мыши:
http://www.icom.co.jp/world/support/download/manual/pdf/IC-701PS.pdf

Ежели к этому надо инструкцию "как переделать", тогда наверное лучше к медикам, к узкому специалисту.

73 Алексей RV9UP

P.S. Японский сайт Icom наверное лучший пример поддержки "неподдерживаемых" продуктов. Тавтология намеренная.

энг
31.10.2018, 07:40
Спасибо, попробую. А что может быть с подсветкой? Распиновка тангенты какая подскажите?

RV9UP
31.10.2018, 09:51
А что может быть с подсветкой? Распиновка тангенты какая подскажите?

Не, точно к специалисту. Хотя лень суть болезнь неизлечимая. Как и старость. Старое это радио. Лет 40 уже как.
По поводу микрофона http://www.icom.co.jp/world/support/download/manual/pdf/IC-701.pdf
По поводу остального - скопируйте строку:
ic-701 service manual
И вставьте в окошко на ресурсе https://www.google.ru
Где-то третья или четвёртая ссылка выдаст вам инструкцию по обслуживанию (service manual) для этого радио.
Можно попробовать ресурс который "найдёт всё":
https://www.yandex.ru/
Но только ради процесса IMHO, не для того чтобы результат получить.

73 Алексей RV9UP

Георгиевич
31.10.2018, 10:55
Попадалась подобная "штуковина". Полностью нерабочая, но без следов "копыт" внутри. Вся беда заключалась в отсутствии контакта там, где он должен быть и его наличие там, где его быть не должно. А таких мест в аппарате, по причине древности, оказалось много. В том числе и подсветка: Просто пропаял всю ту часть платы, откуда "туда" шло. Разумеется, схема была. Потом просто отдал начинающему. Пусть доводит до ума. Простая переделка БП не получится, лучше уж внешний БП использовать, что я и делал.

UN7CDN
31.10.2018, 11:13
Скачайте для начала схему по этой ссылке (http://jvgavila.com/man_ham/ic701/ic701.htm). Там хоть и jpg формат, но хорошего разрешения и качества. А со схемой гораздо упростится поиск вашей причины, по всей вероятности неконтакта или плохой пайки.

Простая переделка БП не получится, лучше уж внешний БП использовать, что я и делал.
Если по ссылке из поста 4, так что там сложного? Там даже и номинал предохранителя в случае использования сети 220в стоит. Или там конструктив транса не позволяет? Хотя по мануалу там всё на фишке перепаивается и в транс лезть не надо.

энг
31.10.2018, 13:41
По схеме в 4 посту, действительно очень доступно, сегодня вскрою гляну, что там у меня.

Добавлено через 38 минут(ы):

299571Что то не пойму! У меня первички 3 провода и еще маленький трансфоматор на нем написано 110в.
299570

энг
31.10.2018, 14:14
В схеме указано трансформатор тп-15а, у меня без буквы и написано на нем 100в 117в, этот нельзя переделать на 220?

RV9UP
31.10.2018, 15:45
этот нельзя переделать на 220?

На фото где обмотки подписаны "110" это первичная/сетевая? Есть шанс, немалый шанс, что это две по 110 В соединённые параллельно. Соединить последовательно соблюдая фазировку обмоток.

Если это вторичные (12В), то не перематывая трансформатор вряд ли. Есть два пути, даже три, даже четыре:
1. Самый лёгкий найти трансформатор любой подходящий по мощности (300...400 Вт) имеющий сетевую обмотку на 220 с отводом от середины. Как вариант две обмотки по 110В. Например ТС-310, ТС-270. Сделать автотрансформатор.
2. Найти выброшенный бесперебойный источник для компьютеров. Например APC UPS-400, даже 280 - у этих две обмотки 12 вольт. при совпадении габаритов заменить в IC-710PS трансформатор.
3. Найти/подобрать трансформатор/автотрансформатор называемый "переходник 220/110". Из тех что лет 20 назад довольно массово продавались для ввозимой японской/американской техники.
4. Найти/подобрать автотрансформатор с народным названием "ЛАТР". Расшифровку аббревиатуры знаю, но это к делу не относится.

И пятый способ есть - применить, и это более правильно в случае отсутствия необходимости сохранить аутентичность изделия, более качественный БП из современных. Есть варианты вполне себе бюджетные. И разместить современный БП можно в корпусе IC-710PS. Для коллекции же лучше конечно вариант с внешним понижающим трансформатором/автотрансформатором.

По поводу

Файл удален ((
это про http://rigpix.com/psu/icom_ic701ps_manual. pdf ?
Таки не удалён. Смотрю прям сейчас оттуда.

73 Алексей RV9UP

LZ2HR
31.10.2018, 17:22
По схеме в 4 посту, действительно очень доступно, сегодня вскрою гляну, что там у меня.


Привет!
И что там у Вас?
Давайте посмотрим.
73!

RV9UP
31.10.2018, 17:51
и еще маленький трансфоматор на нем написано 110в.

Не внимательно читал пост. Это для японцев. Оптимизация однако. Только 110В. Внешний (авто)трансформатор или перематывать.
Попадался например TS-940 с одной обмоткой трансформатора на 100 В.

энг
31.10.2018, 22:00
Вот и я склоняю к переходному трансформатору. Вот только не пойму: какое сетевое напряжение в Японии 100 или 110 или 117 как на трансформаторе у меня написано???

UA8U
01.11.2018, 02:44
В Японии, 100V.

LZ2HR
01.11.2018, 16:26
Здравствуйте!

Так и не понял...
Давайте в начале!
На вашем фото смотрю что обмотки на 110 В соединeнные параллельно.


299655

Ето так ? да ?

энг
01.11.2018, 17:58
Эо маленький трансформатор не силовой. Силовой другой tp-15. На нем написано 100в 117в и три провода первички, другое фото.

RV9UP
01.11.2018, 18:30
Христо, на RigPix как-то странно.
Вот отсюда http://www.rigpix.com/psu/icom_ic701ps.htm
загружает мануал IC-701PS :-(
Маленькое намоточное изделие судя по схеме 701PS и картинке https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yaho o.co.jp/image/dr000/auc0407/users/09a9f055cdbbbc24df0c a7616b312031b2461cee/i-img1200x900-1533005223m8iykk7245 4.jpg - трансформатор для реле.

73 Алексей RV9UP

энг
01.11.2018, 19:02
Ну да, в точности и у меня. Там первички силового 3 провода выходит! На нем написано 100в, 117в и как его на 220в переключить непонятно.

LZ2HR
01.11.2018, 20:31
Понял , спасибо!
Японцы економили и 40 лет назад!
73 до встречи !

энг
08.01.2019, 17:15
Подскажите, в чем может быть причина? При включении постоянно крутится шаговый вращатель диапазонов, не хочет ни как останавливаться!