PDA

Просмотр полной версии : Интерфейс трансивер-компьютер



K2PAL
08.12.2006, 16:34
Oshibka diody v optronax nado vkluchit na oborot.
http://cqham.ru/intf.htm

UX7LO
10.12.2006, 18:48
Хреновая схема,RX не задействован!

K2PAL
11.12.2006, 14:08
Я так понял ее он никогда не собирал просто с головы нарисовал,и еще
надо поставить всетаки трансформаторы для звуковухи и еще в разьеме ACC1 надо поменять местами PTT и FSK
И желательно перед установкой статьи на WEB SITE проверять или нет ошибок.
Доверяй,но проверяй!
73

R9AAA
11.12.2006, 15:06
Поганенькая схема.
Без трансов нежелательно т.к. лезут помехи.
Судя по схеме автор использует только PTT, CW и FSK. В этом случае работают гораздо лучше твердотельные реле.
Да схема какая-то корявая. Уж оформить можно было-бы по-лучше.
В списке программ нет MixW, одной из самых популярных в СНГ.
Написано много, а проку от этой писанины нет.

R9AAA
11.12.2006, 15:13
Далее не совсем понял смысл установки оптронов если GND COM-порта и разъема АСС соеденены жестко. Можно было-бы обойтись обыкновенными биполярными транзюками.

K6VHF
11.12.2006, 15:15
Обязательно надо делать развязку по НЧ т.е применять трансформаторы.

ALEX.4K
11.12.2006, 15:23
Вот здесь - универсальный интерфейс UU2JJ для TS 2000, все просто и правильно, лучше не придумать:

http://www.uu2jj.nm.ru/ts-2000.htm

Развязки на месте, можно использовать под любой аппарат.

Успехов!

ua5aa
11.12.2006, 17:46
я использую вот этот самодельный интерфейс для ic-718, но подойдет практически для любого Айкома, с соответствующей поправкой на нумерацию в разъемах.
1. Трансформаторы ТОТ 14, высокоомными обмотками в сторону компьютера.
2. Для управления трансивером через REMOTE использовал известную схемку интерфейса на двух КТ-503, - сначало правда повозился с оптотронной развязкой, но вообщем-то разницы никакой не увидел - эта схемка работает на все 100%, кроме этого при полной развязке TRX и компьютера - приходилось еще и фазировать включение в сеть компа и TRX - иначе между корпусами напряжение достигало до ~80v.Поэтому пришлось все корпуса на землю...и все OK!
3. Гарнитура используется от компа опять же..
4. УНЧ от старой колонки старого компа - усиливает сигнал с звуковухи, используемой как DSP (SB Live) - и есть возможность прослушивать обработанный сигнал как через телефоны ггарнитуры, так и через внешний динамик, так и напрямую без обработки (переклбючатель S1).
5. Есть возможность подключения выхода приемника укв-кластера (разъем out bbc)/
6. Выключателем SSB желательно отключать гарнитуру или вход MOD трансивера при переходе в режим ssb или digy соответственно.
7. Зеленым цветом помечено все, что идет на айком, синим - на комп.
8. Использую sblIVE как DSP и АС"97 как основную для программ Log и т.д.
9. И последнее - работает здорово! Никаких "бяк" не замечал...

K2PAL
12.12.2006, 05:00
Привет,Всем!
Последние две схемки,что надо, да конечно есть много хороших разработок.
кенвуд в новых моделях почти как бы зделал для работы в дигитал мод, например у моего TS-480 порт подключается через кабель,а вот на саунд карту приходиться распаивать этот ИДИОТСКИЙ разьем и включать через трансформаторы,а в Ic-746pro мне пришлось делать интерфейс, K SDR-1000 пришлось докупать саунд карту
На сегодняшний день можно было все в середину поставить,а так возле трансивера куча коробочек проводов на которые надо одевать кольца для развязки я так понимаю в трансивере должны быть стандартные выходы на саунд карту и как у Kenwooda и в новых Yeasu COM порт или USB.
Все размечтался да мне скажут,а че ты будиш делать да конечно как всегда че нибудь допаивать.
Ок на сегодня все, хотя может и правильно,что Icom все выносит
naружу у меня уже был оппыт с FT2000 СОМ порт в нем не работал как говорится хочется по другому,а жизнь сама опровергает.
73
Алех

RV3DLX
12.12.2006, 08:09
To UA3ASR,
Евгений, ну вот Вы и соединили корпуса трансивера и компьютера,
тогда зачем все эти трансформаторы, оптроны? Гальваническая
развязка оправдана только тогда, когда соединяемые устройства
разнесены далеко в пространстве. Меня всегда удивляет, когда
городят этот оптронно-трансформаторный огород, а потом
подключают какой-либо гальванически не развязанный
проводочек между устройствами.
73! Юрий.

ua5aa
13.12.2006, 00:03
.... да сам понять не могу, - но скорее всего просто "руки" (и ноги) не дошли...теоретически все верно.., НО! когда до дела доходит , то появляется проблема...- когда развязал комп и TRX полностью то шел некий фон, как понимаю герц 50..ужне знаю откуда он появился, но замерив напряжение между корпусо компа и TRX получил 80 вольт! кое как поиеняв "фазировку" вилок питания "объектов" добился около 32 вольт.. и вся эта "переменка" лезла на передачу + на прием !!

Не долго думая соединил ВСЕ! корпуса шека одним проводом в единое целое и вся "бяка" исчезла!

Дальше разбиратся не стал...мне и так хорошо!... но, что то свербит....- что за хрень? - почему!? ..

ua5aa
13.12.2006, 00:07
...и в догонку..при " общей" схеме соединения компа и TRX ТРАНСФОРМАТОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНЫ! ,если без них то появляются "проблемки" в виде неких помех как на передачу, так и на прием...

ua5aa
13.12.2006, 00:09
..вот, что было то было.. не претендую на истину, но может у кого и по другому, но в общении и спорах рождается истина ! Не так ли!?

UA6AP
13.12.2006, 01:28
To UA3ASR, Евгений, ну вот Вы и соединили корпуса трансивера и компьютера, тогда зачем все эти трансформаторы, оптроны? Гальваническая развязка оправдана только тогда, когда соединяемые устройства разнесены далеко в пространстве. Меня всегда удивляет, когда городят этот оптронно-трансформаторный огород, а потом подключают какой-либо гальванически не азвязанный
проводочек между устройствами. 73! Юрий.
Позвольте с Вами не согласится.
"Проводочек" этот, между устройствами обязан быть. Это есть третий провод, зануление/заземление соединяющий все устройства вашего рабочего места (буржуи и нас научили использовать трехпроводную сеть). В случае, когда "соединяемые устройства разнесены далеко в пространстве", вы получите разность потенциалов между корпусами устройств порядка 30...100VAC, за счет того, что в каждом устройстве имеются емкости, соединяющие два питающих провода сети с корпусом устройства (установлены до сетевого выключателя!). Опторазвязка цифровых цепей как раз и служит для защиты интерфейса от повреждения той же разностью потенциалов.
Проделайте эксперимент: отсоедините разьем монитора от видеокарты и прикасайтесь металлической обичайкой разьема к ответной части разьема видеокарты - вы увидите искрение. Это те же 30...100VAC. Удачно, если при разединении, корпусные части разьема будут разединяться последними, но если ето будут информационные входы/выходы, они могут быть повреждены. Лично я считаю большой глупостью "разносить в пространстве" мой трансивер и системный блок, т.к., это помехи от ИБП на прием и возбуд при передаче и т.д. Корпус сист. блока и корпус трансивера должны быть жестко и навечно соединены отедельным проводом. А раз так, то можно в интерфейсе применить не опторазвязку, а обычные транзисторы :D .
НЧ трансформатор это отдельная песня и служит для устранения фона переменного тока и возбуда на передачу. Если бы звуковые карты и НЧ входы/выходы трансиверов делали по всем правилам Hi-Fi :super: ("аналоговая земля" отдельно), то такой транс и на фиг не нужен...

RW3WX
13.12.2006, 09:01
Был TS-570, сейчас TS-480 у товарища ic- 746 все соединено напрямую.
Никаких наводок и помех нет.

RV3DLX
13.12.2006, 09:40
To UA6AP,
уважаемый Юрий, может быть я конечно не правильно выразил
свои мысли, я не говорил, что этого проводочка между трансивером
и компьютером не должно быть. Напротив, я считаю и так и делаю
всегда, должно быть надежное соединение корпусов трансивера
и компьютера. Если это соблюдается, то все эти трансформаторы
и оптроны не имеют никакого смысла.
73! Юрий.

R9LZ
13.12.2006, 10:21
Не помню где нашёл эту статью(RZ4HX), но уже не раз повторена. PTT по любой схеме.

RV3DLX
13.12.2006, 11:06
To RA9LZ,
Александр, ну я понимаю, что FT-840 не имеет входов для работы
цифрой, а недавно я разговаривал в эфире с владельцем TS-570,
так он подает сигнал на микрофонный вход через трансформатор
и делитель. При этом трансивер еще соединен с компьютером
кабелем RS232, а РТТ он подает через оптрон тоже на микрофонный разьем.Он говорил, что только так и нужно делать.
Ну не глупость ли это! Для чего при соединении всяких современных
Айкомов и Кенвудов с компьютером, нужно ставить трансы,
вводить в схему всякие регуляторы уровня сигналов, когда
эти трансиверы имеют специальные входы-выходы, сигналы
на которых приведены к уровням любой звуковой карты?
Для чего на вход РТТ нужно ставить оптрон, если есть гальваническое
соединение через RS232 или через кабель REMOTE?
Всем успехов! Юрий.

R9LZ
13.12.2006, 11:32
Да, эта схема актуальна для трансиверов старого парка. Была собрана и с успехом работает с FT-840, IC-725 и IC-718.
РТТ через оптрон на микрофонный разъём - это не серьёзно...
Я с ПРО-3 применяю RigExpert и накаких проблем.

Сергей..
15.12.2006, 20:26
Мне в свое время попалась простейшая схема -соединеня РС с TS-850 от N6TR.Ограничительное сопр.470ом последовательно и стабилитрон КС156 на землю.Остальное напрямую.TS-2000 вообще все напрямую.И не я один сделали так.
Вопрос чем и при каких условиях я рискую?