Просмотр полной версии : Переделка тракта ПЧ 500 кГц UW3DI-1 и не только
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Здравствуйте. прежде всего, хочу поздравить всех с наступающими новогодними праздниками.
Летом сего ода был приобретён не рабочий трансивер UW3DI, в основе которого схема UK3ABB-UW3BN. Трансивер достался с удалённым родным УПЧ 2, вместо которого стояла (не рабочая и сильно паханная) плата УПЧ от ДИ-2, плюс масса довесков и доработок.
Сейчас это всё ( УПЧ2, АРУ и VOX) удалено. Переделываю аппарат на новый блок УПЧ2 с АРУ, VOX, микрофонный усилитель - ограничитель (МУО).
Ниже привожу на суд своё видение переделки трансивера: блок-схема, тракт УПЧ RX/TX, блок смесителей, МУО по Гончаренко, эл. ключ от RA3AO. Печатная плата МУО в Лайоте уже прорисована. По окончании "причёсывания" схемы, разработаю и выложу печатки плат здесь же.
В архиве схемы блоков в Сплане.
Громов, Если это UW3DI-1 то и восстанавливать надо до уровняUW3DI. Как дань уважения Создателю. Чисто моё мнение. сам работаю на таком первый вариант.Восстановил. даже микрофон мд-47 61-года изыскал.
С одной стороны я с вами согласен. Я думал над этим. А с другой стороны, что б "ездить", а не любоваться на полочке, желателен аппарат с немного другими параметрами. Ваша мысль мне не чужда, сам восстанавливал пару ламповых РПУ до первоначального вида, может потом я так и сделаю. А пока так.
И в тему. Как вариант, вместо электро-механических реле хотел бы применить аналоговый коммутатор типа TS5A3157. Но никогда не имел с ними дела.
Ниже привожу на суд своё видение переделки трансивера:
Совет.В блоке смесителей предусмотрите возможность понижать частоту опорника герц на 300 минимум (в пересчёте на 500 кГц) при переключении на фильтр 0,6 кГц.
вместо электро-механических реле хотел бы применить аналоговый коммутатор типа TS5A3157.
Вот тут применен
https://www.minikits.com.au/eme203
в основе которого схема UK3ABB-UW3BN.
А что Вам не понравилось в родной схеме UW3BN? У меня есть рабочее такое радио, работает замечательно и на приём и передачу. На передачу в CW полудуплекс без всякого хлопания релюшек как в буржуйской технике. Чувствительность вполне достойная.
Michael-14
26.12.2018, 09:16
Да вот же и я думал,что пойдет переделка на ламповой основе, а тут ....
а тут ....
А что тут? Эта тема вечная. А если без пролампового фанатизма? Переделка не радикальная, аппарат , как был, так и останется, за исключением пары блоков - ламповым. Как вместить в корпус все выпрямители и стабилизаторы напряжений, ламповый МУО, гетеродин, смесители, УПЧ с АРУ, эл. ключ, кучу ЭМФ? Трансивер, изначально был "смешанным". У меня в распоряжении 20-30% объёма корпуса. Из этого и исхожу.
По конструкции. Понижать частоту опорника, зачем? Чтоб точнее попасть в полосу прозрачности ЭМФ? Что б сэкономить объём, я хочу малогабаритный кварц 1МГц/2. Что б уйти до 500-0,3кГц, надо будет уводить кварц на 600Гц. Уйдёт ли? Если что, расстройка в трансивере предусмотрена. По схеме УПЧ, не правильно прорисовал (не обратил сразу внимания) первый ФСС. По ходу получается 2,75В; 0,7В; 0,3В. А второй ФСС: 3В и 0,7В. Чуть позже исправлю.
Вот тут применен
Я понял. Но что то схемы там не нашёл. Основной вопрос, можно ли, без ухудшения параметров коммутировать с помощью TS5A3157 ЭМФы?
В моём случае, интересно было бы применить этот коммутатор в смесителе вместо ADG - и дешевле, и легче развести плату - у каждого узла свой, отдельный смеситель.
Громов,
А почему бы каскады в УПЧ на 998, не сделать резонансными?
А что это даст? Ну, кроме лишнего габаритного элемента настройки. Полоса самого широкого ЭМФа будет шире полосы резонансного УПЧ. Лучше в конце подчисточный ЭМФ. Думаю так.
Прорисовал вариант коммутации ЭМФ с помощью электронных ключей TS5A3157. Рисовал на "соный глаз", могут быть ошибки, так что, не бейте сильно.
По верхним коммутаторам: "1" SSB, "0"- CW.
Radiotester
27.12.2018, 00:18
П-образные цепочки перед и после эмф это для согласования? Если для себя любимого то поставьте рэс49 в коммутацию эмф.
С коллегой пост #9 солидарен. Резонансные каскады хорошо бы было , усиление поболее будет это первый плюс.
Кварц 1мгц плохо двигается, хорошо получается 5мгц/10 или ещё лучше 9/2=4.5 далее 4.5/9=500кгц.
Можно 10мгц на 10 и затем на 2. Отечественные 555ие2, ие4, ие5 подойдут.
Прорисовал вариант коммутации ЭМФ с помощью электронных ключей TS5A3157. Для нормальной коммутации, на переключаемых контактах должна быть половина питающего напряжения. В этом случае обеспечиваются минимальные искажения проходящего сигнала. Ну и для хорошей развязки, лучше применить шесть реле, по паре на каждый ЭМФ. В этом случае выход неиспользуемого ЭМФ закорачивается, а включаемый подключается к шине входа или выхода. У меня применены похожие ключи, LVC1G3157. Вроде всё работает неплохо. Но у меня коммутируются КФ, которые относительно низкоомны, у вас же применены ЭМФ. А любые ключи, кроме чисто активного сопротивления, имеют ещё и ёмкость между разомкнутыми контактами, и при той схеме что вы нарисовали, пролаз может быть очень заметным
при той схеме что вы нарисовали, пролаз может быть очень заметным
Пролаз Вход/выход или м/ду ЭМФ?
При включенном верхнем SSB ЭМФе, нижние имеющие меньшую полосу по входу отключены. Ёмкость разомкнутого контакта 5 пФ. Пара нижних стоит в режиме, как показано на рисунке. Т.е, нижний закорочен на корпус по обоим выводам, обмотка среднего по входу/выходу через 5 пФ на вход/выход ФСС. Не совсем понял, где пролаз.
А вот насчёт половины питающего напряжения, растолкуйте пожалуйста, если можно со схемой. В даташите про это не нашёл.
Добавлено через 5 минут(ы):
Если для себя любимого то поставьте рэс49 в коммутацию эмф
Хочу уйти от этого. Все доступные реле или БУ, или со сроками хранения в десятки лет. Основная масса с питающими напряжениями 18-27В. Цены на 12 вольтовые реле выше. чем эти МС. Плюс габарит, куча перемычек, что тоже не есть гуд.
Добавлено через 7 минут(ы):
П-образные цепочки перед и после эмф это для согласования?
Нет. Это больше для смесителей.
Резонансные каскады хорошо бы было , усиление поболее будет это первый плюс
Зачем? Усиления и так, за глаза. Можно было бы обойтись и одним каскадом, но тогда пришлось бы разгонять усиление. Транзистор слишком высокочастотный, а бусинку ему на "горло" не наденешь. А так, разделить усиление на двоих, и глубина АРУ больше.
И зачем двигать частоту опорника? И опять габарит. Такая куча делителей выйдет размером больше стеклянного резонатора 500 кГц :smile:. Теряется смысл.
Пролаз Вход/выход или м/ду ЭМФ?При включении телеграфа, у вас вход и выход неиспользуемого ЭМФ просто висят в воздухе. Сигнал идёт напрямую со входа, через контакты микросхем, и на выход...
А вот насчёт половины питающего напряжения, растолкуйте пожалуйста, если можно со схемой.Все массовые выводы ЭМФ, сажаете не на землю, а на делитель 1+1 К. С точки соединения этих резисторов, на массу пару развязывающих емкостей. 22 мкФ, и 0,1.
Цены на 12 вольтовые реле выше. чем эти МС. Раз так в десять повыше. Да и габариты, и удобство коммутации. РЭС 49, только на самом входе оставил. Кстати, у вас, входы первых по приёму ЭМФ, так же желательно коммутировать реле. Всё же пиковые значения напряжений на входе, а у вас несколько каскадов работающих с усилением, могут быть слишком большими .
У вас два набора ЭМФ, затухание в каждом из них может достигать 20 дБ. Общие потери под 40 дБ. При мерно такое же усиление будут иметь и пара каскадиков на 998. Плюс, в нагрузке выходного транзистора резистор около 1 кОм, именно это сопротивление и будет "видеть" вход ЭМФ. В случае резонансных каскадов, усиление пары 998 можно догнать до 60 дБ и выше. Ну и будет обеспечиваться согласование с высокоомным входом ЭМФ.
Рисовал на "соный глаз"--- Почему бы не "вывернуть" Да3 и Да4, сделать переключение как у Да1 и Да2 ?
Собирал в 70х годах UW3DI-l ПЧ применил от UP2NV, особенно порадовало АРУ, это было супер!
Чтоб точнее попасть в полосу прозрачности ЭМФ?
Да.
малогабаритный кварц 1МГц/2. Что б уйти до 500-0,3кГц, надо будет уводить кварц на 600Гц. Уйдёт ли?
Кварц 500 кГц, здоровенный, в бакелитовом корпусе я на грани срыва уводил до 200 Гц. Просмотрите вариант 5МГц:5:2, чтоб меандр был...
Если что, расстройка в трансивере предусмотрена.
Расстройка это исправить не может в принципе.
Кстати , а 0,6 - это 0,6В или 0,6С? Что-то я не припомню, чтобы были 0,6В в своё время.
Если 0,6В, то ситуация чуть получше. И ещё - ставьте 0,6В не вместо 3В, а после УПЧ, перед продукт-детектором. Это очень эффективно помогает повысить избирательность по соседнему каналу. У меня там и второй 3В стоял. Усиления ПЧ там хватает, чтобы скомпенсировать потери в допфильтрах.
Как вместить в корпус все выпрямители и стабилизаторы напряжений, ламповый МУО, гетеродин, смесители, УПЧ с АРУ, эл. ключ, кучу ЭМФ? Трансивер, изначально был "смешанным". У меня в распоряжении 20-30% объёма корпуса.
Хотелось бы увидеть фото вашего трансивера, в котором так сильно не хватает места.
Radiotester
27.12.2018, 10:56
Громов,
Реле рэс-49 можно купить в Липецке новые по 20руб . Я лучше их бы ставил чем какие-то ключи через которые вероятен больший пролаз.
Ламповый аппарат, там места очень много. В смесители можно поставить готовые монолитные смесители ade-1, так же можно и детектор выполнить.
Опирайтесь на схему Домбас-1.
УПЧ тоже можно на лампах оставить. Вариантов много. Все таки это ламповый аппарат а не полупроводниковый.
Домбас-1
Край называется Донбасс от ДОНецкий БАССейн (угольный), трансивер был назван в его честь, т.с. по месту рождения.
Что по теме - не работал с электронными ключами для переключения ЭМФ, делал коммутатор на реле. Так вот взаимного влияния удалось избежать только конфигурация, когда один ЭМФ подключается в цепь, а остальные "садятся" на землю. Переключаемый контакт на ЭМФ(с обвесом из конденсаторов), нормально замкнутый на массу, нормально разомкнутый - в цепь. Какой фильтр включен та пара реле и работает. В противном случае даже через разомкнутые контакты реле было взаимное влияние фильтров, выражалась в искажении АЧХ - NWT очень хорошо это показывал.
Radiotester
27.12.2018, 11:31
UR4MJK,
Извиняюсь за искаженное названия трансивера. В остальном полностью согласен по варианту коммутации.
Прорисовал вариант коммутации ЭМФ с помощью электронных ключей TS5A3157.
Если в вашу схему добавить еще пару TS5A(FSA)3157, (по паре микросхем на каждый ЭМФ), то можно нерабочие ЭМФ сажать на массу. Тогда пролаз будет минимизирован.
UG8U, написал вам ЛС. Ответьте пожалуйста.:-P
Если в вашу схему добавить еще пару TS5A(FSA)3157
Это понятно. Я от этого старался уйти. Смысл схемы в том, что коммутация трёх ЭМФов производится двумя парами переключателей. Имеем две, а не три линии управления. Да, при режиме CW, верхний ЭМФ соединён через емкостя закрытых каналов, по 5 пФ ( по даташиту) параллельно среднему ( нижнему) ЭМФу. Плюс, затухание в нём. Неужели это исказит характеристику нижних ЭМФов?
Что касается "лампонизации" узлов. Да, можно сделать УПЧ и смеситель ламповым - куча слесарки в условиях казённой квартиры, ещё пол года... Вы свои ламповые конструкции делали в те годы, когда имелся без проблемный или дешёвый доступ к токарно - фрезерному оборудованию. Современная наша ситуация такова, что я сегодня пол дня искал, и не нашёл, где бы мне смогли профрезеровать радиатор (снять с одной стороны рёбра), для стабилизаторов анодного и др. Или - не могут пронести на предприятие, или - нет нормального токаря (мног нормальных специалистов уехало и не вернулись) или нет станка... Да, есть в соседнем городе. И...?
Попозже выложу фотки трансивера.
не могут пронести на предприятие, или - нет нормального токаряЗачем так сложно. Есть масса предприятий которые могут изготовить корпус. Но только по электронным чертежам. Поэтому сначала нужно заплатить денег за чертежи, а потом за резку(на этих же предприятиях есть услуга - перенос в электронный вид Ваших чертеже или что-то типа - "сделаем дизайн по Вашему замыслу"). В сумме одна слесарка для старого трансивера типа UW3DI-1, с учетом стоимости металла влетает долларов в 200 - 300. Это я для всех, кто собирается сегодня собирать UW3DI или что-то подобное, утверждая, что собрать их можно из деталей, которые можно подмести с пола(выражение с соседнего форума)... А выхлоп - раритет.
Но конечно еще можно самому что-то пилить, но в квартире - это не реально. Да и все равно не получится красиво(в сравнении с лазерным раскроем)
Фото аппарата. На фотографиях подвала, как раз видно плату УПЧ по мотивам ДИ-2, плату АРУ и ВОКС.
Вдоль боковой стенки будет большой радиатор, на котором будут три высоковольтных, накальный, двуполярный 12В и 5В стабилизаторы. Места - реально нет. Выносной БП, не хочу. А делать вертикальные субблоки, это жесть. В прямом и переносном смысле.
UG8U, написал вам ЛС. Ответьте пожалуйста.:-P Смотрите в ЛС
Места - реально нет.
Места - вагон. Для начала шасси нужно очистить от остатков хлама.
Кстати, у вас, входы первых по приёму ЭМФ, так же желательно коммутировать реле. Всё же пиковые значения напряжений на входе, а у вас несколько каскадов работающих с усилением, могут быть слишком большими .
А если, как вариант, для гашения возможных импульсов применить местную мгновенную АРУ? Пара вариантов на картинке.
А если, как вариант, для гашения возможных импульсов применить местную мгновенную АРУ?Речь не идёт об импульсах в несколько вольт. Речь идёт об общей мощность всех сигналов, пришедших на вход приёмника. О куче мощных станций, присутствующих на диапазоне, когда вам надо послушать что то слабенькое. После ФОС, остаётся только то, что мы слушаем, и этот сигнал мы уже можем ослаблять АРУ. Микросхема коммутации работает с сигналами максимум в десятки мВ.И если при этих уровнях уровень искажений составит -50-60 дБ, то это очень хороший результат. До ФОС, совершенно другие требования предъявляемые к ключам. Работать конечно будут, весь вопрос как. Ведь у ДИ неотключаемый УВЧ, затем пара активных смесителей, которые так же могут работать с усилением. При больших сигналах на входе, уровень искажений может упасть до очень малых уровней....
В общем то, это решать вам. Если не гоняться за параметрами, то можно применить и микросхемки.
Смысл схемы в том, что коммутация трёх ЭМФов производится двумя парами переключателей. Имеем две, а не три линии управления. По моему, вы пытаетесь изобрести велосипед, и не обычный, а с квадратными колёсами. На фото ведь видно, на панели есть переключатель дающий именно три сигнала на переключение. Один проводок так усложнит конструкцию, или есть очень большое желание сэкономить 20-30 рублей, пусть это и приведёт непонятно к каким результатам? Плюс в случае применения электронных ключей, у вас усложняется подача напряжения на коммутируемые контакты.Попробуйте нарисовать на схеме, как всё это будет выглядеть в реалии.
Я понял. Спасибо. Беру тайм аут на пару- тройку дней, обдумать, ещё раз обмеряю шасси на предмет свободного места. Настоятельные советы, не переводить с ламп на ПП немного зацепили. Может даже получится весь приёмный тракт сделать ламповым, а передающий - л/п, 4-5 баллонов должно вместиться. Коммутация ЭМФ релейная - вопрос снят.
Блок схема переделки. Предварительный вариант. Приёмный тракт полностью ламповый, передача - л/п. Нагрузкой 6К13П в УПЧ планирую готовые ФСС от Р-154, 1-я ПЧ второго под диапазона 573 кГц. В описании сказано, что полоса их пропускания 6 кГц. На днях проверю, перестраиваются ли на 500 кГц. Под вопросом только опорный генератор и смеситель TX на 6Ф12П. Должен влезть.
Неправильно прорисован К10 - вход смесителя на корпус, а не выход УПЧ.
Нагрузкой 6К13П в УПЧ планирую готовые ФСС от Р-154,А что вы собираетесь чистить после КФ? Подчисточник в конце тракта ПЧ, обычно ставят что бы отсечь шумы нерабочей боковой, ну и чуть улучшить крутизну скатов. Здесь эти ФСС как в той песне, про молоко от козла.
Была мысль, уйти от подчисточного ЭМФ. Часто, почему то именно в описании ламповых конструкций пишут, что он придаёт неприятный, кто называет "звенящий", оттенок звуку.
Установка АРУ снова с низкой частоты. :cry:
Была мысль, уйти от подчисточного ЭМФ.Так не применяли раньше никаких подчисточников. Пара ЭМФ в тракте считалась перебором. Для чистки шумов за полосой, часто применяли ФНЧ. Широко применять подчитсточники стали только в последнее время, когда собрать лишний КФ в тракт, дело десятка минут, а стоимость отдельных кварцев, конечно тех, что идут в дело у любителей, буквально копеечная. И поэтому, не всегда оправданы попытки применять новые направления в схемотехнике, на комплектующих прошлого тысячелетия.
Громов,
Была мысль, уйти от подчисточного ЭМФ. Часто, почему то именно в описании ламповых конструкций пишут, что он придаёт неприятный, кто называет "звенящий", оттенок звуку.
Иногда применяют "подчисточные" в лестничных КФ, для зеркалки, из за затянутости нижнего ската. Для "подчистки" шумов достаточно УНЧ совмещенный с фильтром, хоть на выходной LM386 фНЧ 3-го порядка (как справедливо указал RK4CI). Два одинаковых ЭМФ могут давать "подзвон" из за перемножения их АЧХ, и удвоения "провалов". Кроме увеличения трудоемкости и плюс еще потери до 20дБ надо компенсировать, не вижу резона (ИМХО). Если с доп. перемножением и регулированием полосы еще можно подумать, но слишком муторно (если ведро лишних ЭМФ некуда деть), щас решается гораздо проще.
Прежде всего - С Новым годом, друзья! Желаю всем вам, любителям радио, вашим родным и близким, крепкого здоровья, благополучия, и мирного неба. А так же благополучия и здоровья всем тем людям, хорошим и не очень, с кем волей и не волей приходится пересекаться нам в жизни! Ибо не может нормальный Человек ощущать себя полноценно счастливым, если рядом беда. Мерилом жизни есть Счастье! Трудно, но можно ( и нужно) быть счастливым человеком, не имея здоровья. На всё остальное можно заработать и купить. Счастья вам! С Новым годом!!!
Спасибо за подсказки. Я тут немного расклеился, и меня предусмотрительно изолировали. Так что времени почитать и порисовать было. Интересно, но получилось по вашим лекалам. За основу взял УПЧ с АРУ от " Ламповый RX с преобразованием вверх", авторство LY3BD - без второго ЭМФ, АРУ от ПЧ. Сам УПЧ 2*6Ж2П, смеситель RX и усил-ль АРУ на 6Ф12П, генератор 500 кГц и смеситель TX тоже, 6Ф12П. Остальное п/п. Надо закончить, проверить на явные косяки, тогда сюда.
Получилась такая схема. Под сомнением участок схемы на Л4. Можно ли на одной лампе скомпоновать смеситель - ЭМФ - УПЧ?
ua9uin_Alex
02.01.2019, 10:11
А балансировки в Л4.1 нет,несущую чем давить?Он и называется балансный модулятор,а у Вас просто смеситель!
Получилась такая схема.
- детектор желательно на пентоде а ару на триоде и странная у вас фишка по согласованию эмфов..
Громов,
Получилась такая схема. Под сомнением участок схемы на Л4. Можно ли на одной лампе скомпоновать смеситель - ЭМФ - УПЧ?
http://www.cqham.ru/forum/images/misc/paperclip.png Миниатюры
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=303844&stc=1&thumb=1&d=1546364398 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=303844&d=1546364398)
1.Выхотите из UW3DI-1, самодостаточного и приятного во всех отношениях, создать "монстр, ЭМФо-носец" ?
2.Л4 автоматически "развязана",, в 6Ф12П экран прицеплен к катоду пентода, заблокированный по ВЧ в Вашем усилителе DSB.
3.Если Вам удасться загнать ОГ за -20дб нижнего ската ЭМФ, Вы получите подавление несущей -10...-20дб, с потерей АЧХ (хоть я иногда использую вариант "небалансных" модуляторов, но только пассивные, ключи с малой проходной емкостью, и низкоомные нагрузки, типа КФ).
4.Вы не указали полосу для ЭМФ 0.3, 0.6, 0.75 кГц, если "С", придется "гулять ОГ.
5.Зачем Вам на передачу 2-й ЭМФ, 3кГц спокойно обслуживает ТЛФ, ТЛГ и цифру.
6.Зачем лишнее реле, в ДИ "ненужные" каскады убираются запиранием по 1-м сеткам.
7,Зачем АТТ -3дБ в некоторых каскадах?
ПС:Может немного отдохнуть после Нового Года, хотя бы до "Старого", или лучше до "Китайского", и внимательно обдумать? :)
.Зачем Вам на передачу 2-й ЭМФ
- может клипирование будет..
UR5VFT,
Так там два ЭМФ надо, с одинаковой полосой, и схема собственно обработки на ПЧ :).
Так там два ЭМФ надо, с одинаковой полосой, и схема собственно обработки на ПЧ .
- ну так автор еще в поиске..:ржач:
Глазунов
02.01.2019, 16:05
Пара ЭМФ в тракте считалась перебором.
Очередной Пук!
Считалась Вами?
Вы не авторитет, увы!
Очень жаль, но редко стал появляться в эфире Сергей, RU3XS.
Вам было бы очень полезно с ним на эту тему пообщаться.
на комплектующих прошлого тысячелетия
Любые кварцы прошлого... легко делают то, /простите уж/ дерьмо которое
Вы покупаете на Али.
:oops:
Ограничение по НЧ, вместе с микрофонным усилителем.
А балансировки в Л4.1 нет,несущую чем давить?Он и называется балансный модулятор,а у Вас просто смеситель!
Исправил.
4.Вы не указали полосу для ЭМФ 0.3, 0.6, 0.75 кГц, если "С", придется "гулять ОГ.
Все ЭМФы "В".
6.Зачем лишнее реле, в ДИ "ненужные" каскады убираются запиранием по 1-м сеткам.
Как говорится, поспешишь..
Сегодня пол дня срисовывал схему согласующего устройства (СУ), и его включение в схему трансивера. Заодно, срисовал и схему расстройки. Схемы СУ и расстройки, в основном соответствуют авторской схеме. Напомню, что это версия ДИ по схеме UK3ABB-UW3BN. Но от оригинала осталась только часть до второго смесителя включительно.
В схеме переключателя "Расстройка" скорее всего есть ошибки. Было тяжело добраться до переключателя, боялся, что б не поотлетали провода. В схеме СУ и расстройки показаны номиналы деталей, стоящих в трансивере. Где номинал не сходится стоит "?". Нумерация элементов СУ и блока рассогласования та, что в схеме оригинала, с добавлением "*".
В общем, вот что получилось.
В архиве схема в Сплане.
L1,L2,L5=400uH-450uH C11,C17=220pF
ua9uin_Alex
03.01.2019, 05:45
Как говорят-на вскидку,на упр.сетке Л4.2 нет резистора смещения,R41 и С45-на корпус,и полярность D23 надо смотреть!
может клипирование будет..
Ограничение по НЧ, вместе с микрофонным усилителем.
Трата времени и ресурсов. Только по 500 Кс. Не знаете как? Смотрите схему UA2AO.
Все ЭМФы "В".
Подобрать столько ЭМФ с одинаковой частотой нижнего среза - удастся ли. А если НЕТ - то и браться не стОит. Будут или "бухтеть" или "свистеть". Или есть к каждому СВОЙ резонатор ?
Ограничение по НЧ, вместе с микрофонным усилителем
- неудачное решение только по пч и параллельно c40 желателен электролит..
ua9uin_Alex
03.01.2019, 12:08
Громов,Д23 правильно,R123,R124 правильно,R126-1м
UR5VFT правильно подсказал-параллельно С40 электролит мкф 22
В общем, вот что получилось
- как вы думаете сколько миливольт придет на сетку смесителя при передаче и вашем способе согласования нужна еще лампочка например 6ж2п - сможете рег мощность- а еще проще в вашем случае формирователь на ур 1-3 -эмф - 6ж2п - смеситель..
еще проще в вашем случае формирователь на ур 1-3 -эмф - 6ж2п - смеситель..
... да всё это в том вороньем гнезде, что показано на фото... :)
Глазунов
03.01.2019, 13:47
Подобрать столько ЭМФ с одинаковой частотой нижнего среза - удастся ли.
Игорь, а разве это нужно?
Если в качестве подчисточного применить для CW ЭМФ 1,0С или 3 С
То и подбирать ничего не нужно будет.
А если НЕТ - то и браться не стОит.
Ну а вот с этим можно поспорить... .
Разве Вы/ты/ забыл как мы это делали?
Тем более, сейчас не проблем с кварцами на 500 кгц.
:пиво:
Разве Вы/ты/ забыл как мы это делали?
Ты. :)
Не забыл. Поэтому и удивляюсь этим танцям на дротi.
Трата времени и ресурсов. Только по 500 Кс. Не знаете как? Смотрите схему UA2AO.
Почему так бескомпромиссно? Я ещё с лета стал искать, как сделать НЧ компрессор, и здесь, на сайте есть несколько серьёзных тем по этому поводу... Перечитав по этой теме кучу материалоа, я сделал вывод, что не всё так однозначно. Да, все отмечают, что правильно сделанный компрессор на ЭМФ звучит хорошо. Но есть несколько конструкций, того же Олега UR6EU. Я выбрал компрессор по схеме Гончаренко, с небольшими доработками, опять же с этого сайта.
Подобрать столько ЭМФ с одинаковой частотой нижнего среза - удастся ли.
Посмотрим. Аппарат был с блоком из трёх ЭМФ, может они и подобраны.
- как вы думаете сколько миливольт придет на сетку смесителя при передаче
По автору, если память не изменяет 2 Вэфф.
нужна еще лампочка например 6ж2п - сможете рег мощность- а еще проще в вашем случае формирователь на ур 1-3 -эмф - 6ж2п - смеситель..
Проблема недостатка места. С трудом влазит 5 баллонов. Потому и уцепился за двойные лампы.
Можно "освободить" два триода - сделать смеситель на приём диодный, и КГ транзисторный. Ещё на примете пентод усилителя АРУ. Т.е. максимум, можно освободить 1,5 6Ф12П - два триода и пентод.
Вот пожалуй и всё поле для манёвра.
В выходные должны про фрезеровать радиатор для стабилизаторов тогда точнее будет. Опять же, можно принести в жертву стабилизатор накала...
По автору, если память не изменяет 2 Вэфф.
- ну если вы уверены но сомневаюсь я однако..
Опять же, можно принести в жертву стабилизатор накала...
- этого делать не надо зачем радиатор стаб на полевике и на шасси..
Проблема недостатка места. С трудом влазит 5 баллонов
- можно взять лампы с гибкими выводами а не проще все распаять почистить и спаять тот же Рубин..
есть несколько конструкций, того же Олега UR6EU. Я выбрал компрессор по схеме Гончаренко
Делайте тогда уже как у Дроздова.
- ну если вы уверены но сомневаюсь я однако..
Да, вы правы, ошибся. 4-5В. Статья тут http://dl2kq.de/trx/2-9.htm
- этого делать не надо зачем радиатор стаб на полевике и на шасси..
Много места занимают конденсаторы. Опять же, по памяти, нужно 10000 мкф/1А.
- можно взять лампы с гибкими выводами а не проще все распаять почистить и спаять тот же Рубин..
Зачем, если трансивер готов на 70%. Я его летом на приём запустил, на том мусоре, что там стоял. Криво, но работал.
Делайте тогда уже как у Дроздова.
Так это и есть схема Дроздова с убранными косяками и увеличенным числом фаз. Плюс ФНЧ на выходе 5-го порядка по схеме Сергея Беленецкого (US5MSQ). Схема в начале темы, а ссылка на автора выше.
Да, вы правы, ошибся. 4-5В
-я имел ввиду на сетке смесителя 6н23
Много места занимают конденсаторы. Опять же, по памяти, нужно 10000 мкф/1А.
- без стаба 1000 на 1а - поверьте 2200 и стаб вполне хватает на накал..
ошибся. 4-5В
- для вашей схемы бм очень много..
- да и зачем вы ставите АТТ в чем смысл не пойму в ламповых конструкциях..
Очередной Пук!Пукаете регулярно здесь только вы, да может ещё парочка человек, а я просто высказываю своё мнение
Считалась Вами?У меня как раз, в последнем трансивере с двумя ПЧ, стояло 4 ЭМФ, и не того ширпотреба что рассылался через "Посылторг", а с те ми, что шли в ЗИПах с некоторыми станциями. Знаете, каждый ЭМФик в собственной обёрточке, и с измеренными параметрами и АЧХ именно этого ЭМФа. Попадалось в руки тогда и такое. И я не считал что в моём трансивере это было перебором. Вопрос, на какие параметры нацелен автор.
Любые кварцы прошлого... легко делают то, /простите уж/ дерьмо которое
Вы покупаете на АлиЗнаете, я совсем не против прикупить сотенки полторы кварцев, по вменяемым ценам конечно, желательно в корпусе Б2, тех самых советских из прошлого. Только вот беда, для своего трансивера я собирал кварцы несколько лет, набрал чуть больше 60 штук. Только вот с разбросом получилось не ахти... И кто вам сказал про полное дерьмо относительно современных, китайских? Недавно, выкладывал в теме по КФ, параметры по ИМД КФ собранного именно из китайского ширпотреба. Конечно, всегда хочется того что получше, но и около -50 по ИМД в полосе пропускания, при 150 мВ на входе, это по моему совсем неплохо. При том, что куплены эти кварцы были в ближайшем магазинчике то ли по 5, то ли по 7 рубликов за штучку. И с разбросом внутри партии, всё очень даже неплохо...
Только вот реализовать современную схемотехнику на лампах, весьма проблематично. Здесь вон у автора, даже на балансный модулятор в формирователь сигнала, баллонов не хватило.
Ограничение по НЧ, вместе с микрофонным усилителемПо НЧ, оно и есть по НЧ. Попробуйте ограничить DSB сигнал, прямо на входе ЭМФ передачи. Я когда то делал такое, в простом однодиапазонном трансивере. На слух, мне понравилось намного больше, чем ограничение в микрофонном усилителе. В последующих трансиверах, делал полноценное ограничение по ПЧ с двумя фильтрами. НЧ ограничители не пошли ни в каком виде. Звучание совершенно другое. Но здесь уже конечно дело вкуса.
Но здесь уже конечно дело вкуса.
Ну пока, скорее свободного места.
Радиатор готов, если завтра завезут, уже можно будет говорить и о вкусе. В том смысле, что уместится на борту.
В принципе, получается полностью ламповый тракт. Если без фанатизма, то спокойно входит 8 баллонов.
Предварительная схема полностью лампового тракта с ограничителем по ПЧ.
Предварительная схема полностью лампового тракта с ограничителем по ПЧ.
- полосовики - см - атт - эмф слишком большое затухание у вас приемник будет тупой, я так понял вы уровни каскадов не считаете а просто рисуете..
приемник будет тупой
И шумный.
Похоже, за основу "творчества народностей" взята книга "Техника Однополосной связи" со всеми вытекающими. Только не учтено, что найти ЭМФ из "тех времён" с минимальным затуханием не получится в наше время.
Ещё пара-тройка манёвров и схема выйдет или на ламповый ДИ или на ДЛ70. :)
ua9uin_Alex
08.01.2019, 12:02
Громов,много ошибок,или не точны номиналы! R41-мало,лучше 100к,R45 на 1 ногу Л6,с ее 9ноги кондер на корпус,
R43-большое,лучше-10-12к,у Л8.1-нет резистора смещения,Rа3-лучше 120к,R17-мало,надо 22-33к, R1-очень большое!!!
Лучше R1 R2 R3-убрать,R6 R8 R10 R11 большие!!!
Громов,
Предварительная схема полностью лампового тракта
1.ЭМФ передачи заблокирован на выходе 120 Ом.
2.У Вас не ограничтель, а выпрямитель, нижняя полуволна на 0.6В режется, верхняя - несколько десятков вольт.
3. С ограничением по DSB, эффект будет не намного лучше, чем по НЧ.
4.Почти все контура заблокированы по ВЧ - 0.01мкФ?
5.Зачем Вам катодный повторитель после микрофонного УНЧ, на высокоомный БМ (чтоб не искать место для новых ламп).
Это только для начала.
ua9uin_Alex
08.01.2019, 14:32
Это программа виновата!
Громов,много ошибок,или не точны номиналы!
Это программа виновата!
Исправил. Не внимательность. Спасибо за замечание.
1.ЭМФ передачи заблокирован на выходе 120 Ом.
Ошибка. 120кОм.
2.У Вас не ограничтель, а выпрямитель, нижняя полуволна на 0.6В режется, верхняя - несколько десятков вольт.
Верхняя полуволна ч/з Д5 С75 1,0 мкФ шунтируется на корпус. Те же 0,6В? Этот участок схемы именно со скана схемы UK3ABB-UW3BN.
5.Зачем Вам катодный повторитель после микрофонного УНЧ, на высокоомный БМ
... не подумал сразу. МУ-смеситель, получается триод Л6 свободен.
Исправил.
Ошибка.
не подумал сразу.
Вы бы голову нет забивали, а повторили тракт 500 кГц один к одному от DI-1 хотя бы, для начала. В схемотехнике вы далеко не ас, в комбинаторике тоже.
Вы бы голову нет забивали, а повторили тракт 500 кГц один к одному от DI-1 хотя бы, для начала. В схемотехнике вы далеко не ас, в комбинаторике тоже
Сергей, так ведь вас зовут, вы совершенно правы, но если мы с вами посмотрим внимательно, то та схема, которую я нарисовал в конце, и есть схема ДИ по UK3ABB-UW3BN, с той лишь разницей, что диодные смесители заменены на лампы, и по этому, применена , для экономии места лампа триод-пентод 6Ф12П. И кстати, те номиналы резисторов, на которые неоднократно указывали, в тракте RX именно из этой схемы.(?) Всё, что я хочу, это восстановить аппарат, с учётом некоторых, уже имеющихся доработок, по "мотивам" схемы UK3ABB в максимально ламповом варианте.
Ниже схемы UK3ABB-UW3BN, и схема с исправлениями, и дорисованным, имеющимся блоком VOX.
Если что, пинайте строго.
Ivan-ra6lc
10.01.2019, 20:50
А зачем переделывать 500 кгц растолкуйте.
Никто не переделывает. Скорее восстановление. Его там просто нет. Совсем нет.
В УНЧ R19 убрать, а рег. громкости R23?
Катушки L1,2,5,6,7,8 лучше делать на СБшках, или обычные каркасы с сердечниками?
Если что, пинайте строго.
Пну. Если вам так нравится схема UK3ABB/UW3BN, то и восстанавливайте по ней, не лепите вы отсебятину, у вас это плохо получается. БМ на лампе - бредятина. Детектор на 6Ж2П - ей на 3-ю сетку для нормальной работы нужно больше 6 В от гетеродина. Двухкаскадный УНЧ вообще нах не нужен.
по "мотивам" схемы UK3ABB в максимально ламповом варианте.
Это, простите, глупость.
Никто не переделывает. Скорее восстановление
Вы из какого города-села? Напишите. Может Вас надо познакомить с опытными товарисчами. У нас их есть.
Да! Если НЕТ УПЧ, то сделайте так для начала. Эта схема - рабочая.
Товарищ в лампы упёрся, ему это не подходит...
ua9uin_Alex
11.01.2019, 11:31
То,что лампы нравятся,это хорошо.А вот,в схемотехнике хромает,но это поправимо с годами опыт придет!
для этого и начал восстановление...
Громов-С61 в воздухе,на корпус нижний вывод,R59-надо 220 ом,R18 и R19-не согласовка,рег.громк . лучше R23...
Товарищ в лампы упёрся, ему это не подходит
Можно и лампы использовать. Пара двойных триодов, что-то типа 6Н2П-6Н5П. У них ток накала по-меньше. Один триод - ОГ на 500кГц. Три остальных - микр. усилитель ТХ. Ещё и эту схему нарисовать? :)
А вот чувствиельный УПЧ и мощный УНЧ позволит вообще отказаться от УВЧ. При нынешнем уровне помех в эфире.
А вот чувствиельный УПЧ и мощный УНЧ позволит вообще отказаться от УВЧ. При нынешнем уровне помех в эфире.
Доброго дня, Игорь!
Подтверждаю на собственном опыте.
Даже при элементной базе транзисторов 70-х переделал свой ламповый UW3DI в тракте приема по схеме UW3DI-2, затем перебрал большое количество различных транзисторов в ПЧ. Не помню уже на чем остановился, но трансивер звучал намного лучше лампового. Это было отмечено на U0Y многими. Выражение: тут сигнал сам в уши лезет.
По передаче тоже был измененный тракт и тоже на транзисторах с клиппированием на 500.
Остались самые теплые воспоминания об этом аппарате.
Сегодня, имея современную элементную базу, все очень сильно упростить и получить более высокие параметры. А вот усиление в тракте НЧ сделать, как и в UW3DI-2 максимальным.
73!
ua9uin_Alex
11.01.2019, 12:25
RD6LS переделал UW3DI-1,используя в УПЧ одну лампу-6К13П,но добавил в УНЧ предв.каскад и чувствительности не потерял,
по его словам...
RD6LS переделал UW3DI-1,используя в УПЧ одну лампу-6К13П,но добавил в УНЧ предв.каскад и чувствительности не потерял,
по его словам...
- можно поверить усиление двух ламп в пч 6ж9 -1 меньше чем у 6к13п..
UR5VFT,
можно поверить усиление двух ламп в пч 6ж9 -1 меньше чем у 6к13п..
Не верю (как Станиславский), в таблице нет лампы 6Ж9-1. У Кудрявцева-1 все "обточено" покаскадно, в общей схеме РПУ, с ДД и шумами, а также вопросы взаимозаменяемости и тиражирования (что и щас многие пользуют, и я в том числе, разве что нет АРУ, но я, и многие другие от этого не страдали). И "отказ" от УВЧ, хоть небольшего усиления, но с преселектором, "незколько" уменьшает подавление по зеркалкам. Наверное поэтому он в УНЧ применил одну 6Ж9П, сделав упор на ПЧ.
ПС: а объемы корпуса, позволяют, "творчески дорабатывать", на радость ТС :).
"отказ" от УВЧ, хоть небольшего усиления, но с преселектором, "незколько" уменьшает подавление по зеркалкам
Да кто ж Вас заставляет отказываться от хоть и плохенького но дополнительного контура по входу?
Вынимаем 6К13П УВЧ из панельки и вместо неё сверху вставляем в панельку мааааленький КСО Пик так 30-50 сверху между ногами анода (7-я нога) и первой сетки ( 2-я нога). И всё !!!! И УВЧ нет - и контур на месте. Алелуйя !
U T,
Да кто ж Вас заставляет отказываться от хоть и плохенького но дополнительного контура по входу?
Это как? Типа так, не учитывая разницу в сопротивлениях в преселекторе и ДПФ? И "плохенький" перестраиваемый преселектор, дает немалое подавление по зеркалке даже по 2-й ПЧ, на НЧ правда, но и это, в те еще годы было немало.
304613
Ну вы блин, даёте! (С)
Честно говоря, уже начинает появляться чувство вины, что я сюда обратился...
Сегодня, имея современную элементную базу, все очень сильно упростить и получить более высокие параметры. А вот усиление в тракте НЧ сделать, как и в UW3DI-2 максимальным.
Если вы посмотрите на начало форума, то увидите, что изначально я хотел делать ПЧ на современной элементной базе. Но сразу пришли товарищи, и рассказали про ламповый звук и уважение к создателю. Думаю, ладно - зря я затеял разговор о транзисторном ПЧ в ламповом трансивере, да ещё и в "ламповой" ветке. Съедят. Пилигримм я всегда успею купить, делаем на лампах.
Что касается выбора схемы, так дело не в том, что мне нравится схема АВВ, и не нравится ДИ, Я не в том положении, что бы гнуть пальцы - у меня нет опыта работы с ламповыми трансиверами. Как раз сейчас я с этим и разбираюсь. Дело в том, уже много раз писал, что изначально он был сделан по этой (АВВ) схеме.
Пну. Если вам так нравится схема UK3ABB/UW3BN, то и восстанавливайте по ней, не лепите вы отсебятину, у вас это плохо получается.
А я что сделал? За исключением пары ламповых смесителей, это она и есть. Схему оригинала повторно выложил в паке. В итоге комментарии- номиналы не верны, схема компрессора не рабочая...
БМ на лампе - бредятина
Пусть так. А в чём именно бредовость? В том, что параметры лампы будут "плыть" и потребуется повторная балансировка?
Детектор на 6Ж2П - ей на 3-ю сетку для нормальной работы нужно больше 6 В от гетеродина.
Понял. Есть свободный триод. А по работе, диодный смеситель и смеситель на 6Ж2П, что предпочтительней? Вопрос в том, стоит заморачиваться с доп. усилителем, или нет?
Двухкаскадный УНЧ вообще нах не нужен.
А он то в чём виноват? Я думал, что усиление по НЧ, после всех фильтров предпочтительней.
Не верю (как Станиславский), в таблице нет лампы 6Ж9-1
- ошибка 6ж9п+6ж1п но написано пч из двух ламп..
в те еще годы было немало.
В "те годы" и с использованием "тех деталей" ничего не надо было менять. Просто настроить. В "том эфире" всё работало гуд.
Громов,
Ну вы блин, даёте! (С)
Честно говоря, уже начинает появляться чувство вины, что я сюда обратился...
А то. Вы б присоединились к одной из Тем по UW3DI-1, а не организовали новую Тему, шо слетелись все "коршуны" (и я не исключение) :).
Да, всё нормально. Главное, что по делу и за дело, а не случайно или просто так. Я мальчик взрослый, и все "высокие" тона мне проездом. Я здесь в положении просящего, потому и возражаю робко.;-)
Процесс идёт, буду работать.
Эта схема - рабочая
можно остальные листы схемы Вашего трансивера посмотреть ?
ua9uin_Alex
12.01.2019, 13:31
Громов//В том, что параметры лампы будут "плыть" и потребуется повторная балансировка?//
Дело не в том,что плыть,а трудно будет подавить несущую!Здесь нужен не балансный смеситель,
а балансный модулятор.это как говорят в Одесе-две большие разницы!
А на критику не обижайтесь,вы же сами говорили,,попинать,,
ua9uin_Alex
12.01.2019, 14:36
Громов,у вашего земляка ех RB5IM есть очень хорошая схема-Донбасс на тему UW3DI,там тоже ПЧ-НЧ на восьми
лампах и три ЭМФ,может что -то выберете для себя...
U T,
В "те годы" и с использованием "тех деталей" ничего не надо было менять. Просто настроить. В "том эфире" всё работало гуд.
1.Да. У кого ж в загашнике не было верньера от и Р-311 и фрезерованного, 5-секционного КПЕ от Р какой то.
2.Кудрявцев-1 и даже в "этом" эфире представлен достойно, как на передачу так и на прием (даже без АРУ, в чем пытаюсь убедить ТС).
Michael-14
12.01.2019, 15:44
Громов,
А то. Вы б присоединились к одной из Тем по UW3DI-1,) :).
Так и я о том же, ты ж , дербань UQ3DI-1) как то по-современнее , я люблю чего то переделать в схемотехнике ) не ухудшающую ее качество :-P
А можно я теперь отвечу. Скажу сразу - без претензий и упрёка, взгляд со стороны через время.
Последний раз, я на форум за технической поддержкой обращался лет 10 назад. Разница...
Вот смотрите, как можно человеку, скажем так, не совсем владеющему темой, разобраться и выполнить задачу, если например:
- вопрос по компрессору - тишина;
- вопрос по смесителю 6Ж2П - тишина;
- вопрос по УНЧ - тишина;
- вопрос по катушкам СБ или каркасы - тишина.
Что есть. посмотри туда, возьми то. Ребят, так эти схемы, что я прорисовал, не я придумал, это и есть узлы тех аппаратов, к которым вы меня отсылаете. Да, я неграмотно скомпоновал. Ну так а чего я на обсуждение? Что б поправили. А дедушку, вон
Громов,
- вопрос по компрессору - тишина;
Работоспособен, рабочая точка определяется обратным сопр. диодов. но это ДСБ ограничитель.
По остальным вопросам "тишины" не было, Коллеги ответили по своему опыту и знаниям. По смесителю на 3-сетку 6Ж2П когда ОГ не может дать того что ей надо. По тракту ПЧ и УНЧ, собственно Кудрявцев ответил, схемой (я могу лиш подтвердить, убираете один каскад УПЧ, добавляете аналогичное усиление по УНЧ, в опытах (а лучьше в расчетах) ощутите разницу вариантов)
Желательно сделать это в "шализяка", потом можно предъявлять Ю.Кудрявцеву.