Просмотр полной версии : Глюк у фт-840
Постараюсь объснить проблему.При питании в 13.8вольт при включении мощной станции пропадает прием. И не появляется до тех пор пока не сбавляю питание аппарата до 11-11.5 вольт. При таком питании прием нормальный. Где копать?
Где копать?
Скорей всего цепи АРУ. Измерьте напряжение высокоомной "цешкой" и где оно теряется.
я тоже думаю что проблема в цепи ару. Потому как прием не то чтобы пропадает. А ослабляется. Те станции которые идут с уровнем 59+++ я слышу очень слабо. RN3GP. Если вас не затруднит можете выложить схему трансивера в формате джепег. У меня слабый планшет. Схема с радиосканер ру плохо читается в пдф.схема вся кубиками.
Up типо. Схему конвертните в джепег.
При питании от источника 13.8 в слышен только шум .
Приема нет.
При снижении напряжения питания до 10-10.5 в прием появляется и трансивер работает без проблем.
Передача работает всегда.
Где копать?
Артур, там снизу-сзади есть две КРЕНки на 8 и 5 Вольт. Посмотри, погоняй напряжение источника, может быть у какой-то из них съезжает крыша?
Сейчас померяю.
Добавлено через 12 минут(ы):
На выходе 5 вольтовой кренки -4.7 вольта.На выходе 9 вольтовой кренки-8.7 вольта.
Резисторы перед кренками горячие.
В целом - норма. Оно и должно греться.
Ничего не меняется при изменении питания?
Должно же где-то что-то пропадать! Не здесь, так в другом каком месте.
Может кто подскажет, что нужно сделать?
КСВ в антенне 1.1, R=54ома а реактивка =0, при этом стрелка ALC в режиме передачи отклоняется до красного сектора, значит на выходе почти ничего нет, в чём может быть причина, на эквиваленте 50 ом тоже самое.
стрелка ALC в режиме передачи отклоняется до красного сектора, значит на выходе почти ничего нет,
Что-то не понятно Вы изложили свою проблему. КСВ=1.1? Стрелка ALC по шкале отклоняется при разговоре перед микрофоном? Значит всё в порядке. Вот если ALC стрелка не реагирует, то тогда да, выхода на антенну нет. У FT-840 есть переключатель показаний стрелки прибора по видам измерений. Мощность ск. показывает?
Всё правильно, при разговоре перед микрофоном и в режиме ALC, и в режиме PO, но если срабатывает алс, значит выходные транзисторы закрываются или я что-то не правильно понимаю.
Глазунов
12.02.2016, 17:53
Может кто подскажет, что нужно сделать?
Открыть радио.
Снять усилитель. И на стол его....
Затем снимаем плату усилителя и .... проверяем пайки базовых цепей
выходных транзисторов.
Я про ...резисторы, что с баз на землю.
Снимите олово и будете удивлены.
Штатная беда Yaesu. Флюсы - ( пардон) г...но!
Возбуд у вас, однако.
Лечил уже не раз.
Не бойтесь. Всё легко снимается.
Спасибо - это уже завтра буду смотреть, сегодня 3 часа ночи, уже глаза не те.
при разговоре перед микрофоном и в режиме ALC, и в режиме PO, но если срабатывает алс, значит выходные транзисторы закрываются или я что-то не правильно понимаю.
Если нет пропорциональности между громкостью речи и отклонениями стрелки ALC или PO и стрелка сразу "улетает" в крайнее правое положение, то требуется "вскрытие" аппарата.
КУ4ЕР, Пропорциональность в норме, во время разговора стрелка отклоняется в такт с речью. Я так понимаю - так и должно быть или нет.
Я так понимаю - так и должно быть или нет ну да, правильно понимаете.
С этим вопросом разобрались, всем спасибо :пиво::пиво::пиво::п иво::пиво:.
И такой вопрос-может кто подскажет входные и выходные сопротивления кварцевых фильтров для CW и FM.
Добрый день, коллеги!
Подскажите, может кто уже сталкивался?
FT-840 мигает дисплей, трансивер не включается:((
В чем может быть причина?
FT-840 мигает дисплей, трансивер не включается:((
В чем может быть причина?
Питание смотрите.
Для начала общее (на просадку), потом после КРЕНок...
... FT-840 мигает дисплей, трансивер не включается ...Давно это было. Такая ситуация сложилась в результате плохой пайки в этом блоке: 266697 Давно это было, а неисправность помнится.
Было совсем недавно очень похожее.
При надавливании на кварцевый резонатор аппарат включался.
Тщательно пропаял, все заработало.
Есть один фт-840 и у него есть хитрый глюк - даже при работе без антенны периодически дергается стрелка сметра. Тракт, соответственно, прикрывается. Отключив ару я выяснил что глюк где-то в схеме коммутации фильтра. При отключенной ару и без антенны это проявляется в виде периодических тресков и шорохов. Я пробовал отпаивать диоды, подключающие фильтр к передатчику. Также я проверил все диоды коммутации на утечку повышенным обратным напряжением с выпайкой. Я уже реально злой. Может у кого было?
Может у кого было?
Было. Это в самом фильтре. Я выпаивал и вскрывал фильтр и пропаивал все внутри, проблема исчезла. Было это все лет так эдак 15 назад и трансивер был не мой.
Юрий.
Я не понимаю как это работает но вроде помогло. Такая вот магия. Визуально монтаж был без дефектов внутри фильтра. Спасибо за совет! Занимался 12 часов. Все перепахал.
Я рад, что у Вас все получилось. Самое сложное выпаять этот фильтр. Я в свое время очень долго искал причину и когда уже уперся в сам фильтр, то пришлось его выпаивать. Потом много раз встречался с неисправностью фильтров в Кенвуде 2000, но там фильтры керамические, у них была эта болезнь.
Юрий.
Глазунов
08.03.2019, 17:52
даже при работе без антенны периодически дергается стрелка сметра.
И какая связь фильтра и стрелки АРУ?
Переключаем фильтр и .... что опять дёргается?
Смеситель на 2 -х полевиках, 1 каскад 1 упч и ...фильтр.
Смотрите диоды. В фильтре дёргать сигнал просто
нечему.
Для проверки, можно просто зашунтировать ёмкостью
со входа на выход.
В фильтре дёргать сигнал просто
нечему.
Вот Вы тут теоретизируете, а я такую неисправность видел и исправил. Вот человеку посоветовал и у него все стало работать нормально. Могу рассказать и почему стрелка дергается, но не буду, лень:-P:-P:-P.
Юрий.
Переключаем фильтр и ....
А если он один?;-) По умолчанию.
В FT-600 такая проблема попадалась. Редко, но пару раз было. (два случая на штук сто тансиверов)
Глазунов
09.03.2019, 13:56
при работе без антенны периодически дергается стрелка S- метра.
Сергей!
Нужно всегда искать причину, а не следствие.
Я не зря посоветовал посмотреть на схему приёмника.
Уровень собственных шумов до фильтра весьма мал.
И это не может вызвать реакции АРУ.
Разбалансируйте 1 смеситель_ и что увидите- стрелка
отклонилась?....Нет.
Вот и ответ, что явилось причиной реакции АРУ.
Если доп.фильтра нет- можно поставить конденсатор( 2200 или иной).
Пассивный кварцевый фильтр( 6 кристаллов, диф-мост)
Либо работает, либо нет.
Не один раз в ремонте были изделия 747,840 изготовленные
в Японии. И дело не во влажном климате, как тут пишут
авторитетные мэтры.
Просто парни на конвейере применяют активный флюс.
Появляются ложные пайки.
Фильтры( для Yaesu) собираются весьма достойно.
И на другом предприятии.
И смысла лезть внутрь совершенно нет.
Широко распространённое мнение что характеристики
меняются во времени не имеет оснований.
Обычный миф.
Но что сделано, то сделано.
:-P
Глазунов, причина в том что через обмотки контуров фильтра бегает постоянный ток коммутации фильтра. При нарушении пайки в этой цепи будет помеха с блльшим уровнем, затыкающим прием.
sergo606
07.11.2021, 20:48
Суть такая, что после передачи иногда ослабляется прием либо вообще пропадает, причем даже на тех диапазонах где передача не возможна, вернуть к жизни можно либо подождав либо несколько раз баыстро нажать ПТТ. Может у кого был такой глюк. И ещё, не хватает диапазона триммера калибровки частоты, 300 Гц не дотянуть.
sergo606,
Есть мнение-ошибка на линии, Надо смотреть все соединения, дроссели и пр. При замере все Ок, пошла работа, прогрев, что то не работает.
sergo606
07.11.2021, 21:43
Да толком еще не смотрел, зависимости от прогрева не заметил, был плохой контакт у проводка от антенного разъема до платы LPF, пропаял, вроде показалось что победил, а потом опять. Думаю может контакт реле выходного подгорел, в порядке бреда. Странно то что не предсказуемо происходит, и никогда просто так, только после переключения на передачу любым способом, с тангенты или с MOX. Когда только прием, проблем не возникает. Старичек что сказать правда не работавший похоже вообще, даже царапин не найти, а уж внутри как с завода.
sergo606,
У меня схожие проблемы были в линии, вода проникает везде, даже в железные сапоги, вопрос времени. 05.11 сделал полугодовой регламент на антенну. Показатели улучшились, не существенно, НО!
Ничего не знаю о Вашей станции, поэтому пальцем в небо… Еще такая ошибка была, когда автотюнер не мог освоить линию.
sergo606
07.11.2021, 22:15
Начну с осмотра и пропайки наверное, может электролиты проверю выборочно, по цепи приема.
А по поводу частоты какие мысли, триммер может поменять?
Начну с осмотра и пропайки наверное
Вам виднее, ничего о Вашей системе я не знаю. Считаете, что у Вас «ослабло внутри», такое возможно, микроскоп, грейте, паяйте. Для начала можно провести простой эксперимент, подключиться на нагрузку, если я не прав, потрошите «сердце» станции. Если прав я, то отключайте отдельные участки/элементы, если они есть… Диагностика в итоге сводится к отключению всего лишнего…
sergo606
07.11.2021, 22:51
Пробовал и на нагрузку, дело в том что даже на частотах на которых он не может передавать в принципе, СВ, допустим станция 1052, нажимаю передачу, и после отпускания тишина, а потом или само проходит или если по нажимать передачу, прием восстанавливается.
плохой контакт в реле между пластиной и серебряной напайкой ?
sergo606
08.11.2021, 12:38
RN9RI, Это предположение или вопрос, насчет контакта.
sergo606
08.11.2021, 21:19
Начал с того что, отключил кабель Rx с платы фильтра на main unit и померил сопротивление между этим кабелем и антенным разъемом, 10 Ом, пощелкал передачу, как то не уверенно то 5 то 15 потом стало вообще 150, а иногда бесконечность. Снял LPF, отпаял реле, на весу проверил, все в идеале. Припаял на место, все ок. Похоже холодная пайка. Потестил полет нормальный, пока)))))))
Сам виноват, надо было сразу пропаять все рядом с разъемом.
Проблему с частотой решил, пришлось отпаять конденсатор на 27 пФ который параллельно триммеру, только так удалось выставить.
Спасибо всем за поддержку.
Доброй ночи всем.
Решил не открывать новую тему, а продолжить здесь.
Суть.
Недавно обнаружил, что мой FT-840 при интенсивной работе, а это при работе в тесте на общий вызов в CW начал сбрасывать мощность, примерно 15 - 20 Вт.
Не сразу, а так минут через 15 активной работы. После 5 минутной передышки снова выдаёт полную мощность. Это работал на 20м на хорошо согласованную
антенну. После проверки на других диапазонах-повторилось то же. Раньше не замечал или не так работал. Т.к. раньше менее активно работал, а затем работал с УМ и
давал на УМ 50 процентов мощности. Короче не замечал падение мощности. Стабилизаторы перебрал. Ставил сбоку дополнительный обдув, бесполезно.
При работе без кожуха касался рукой корпуса УМ. Он нагревается градусов 40-50. Осмотр деталей на плате результата не дал. Вентилятор включается нормально.
Вот такой ГЛЮК. Голова идет кругом и ничего не могу придумать. Смотрел на резистор 8Ом. ограничение мощности. Но он себе внешне ничего не говорит?
Может у кого что-то было. Жаль нет Г. Шульгина. Царствие ему небесное и вечного полета.
С уважением Михаил, ua9xo, 73!
mopekan,
Для начала измерьте напряжение питания на зажимах БП, а потом здесь и после перемычки, когда упадет мощность (естественно в режиме передачи). Можете просто проволочку вывести наружу с ТР 5001. Это первое, что надо сделать, потом дальше двигаться.
RN3GP mopekan,
Для начала измерьте напряжение питания на зажимах БП, а потом здесь и после перемычки, когда упадет мощность (естественно в режиме передачи). Можете просто проволочку вывести наружу с ТР 5001. Это первое, что надо сделать, потом дальше двигаться.
Добрый день всем.
На зажимах БП=13,8В на ХХ; на ТР5002=16,6В;при нажатии на передачу на БП=13,7В; на ТР5002=11,3В. Мощность на выходе 100Вт. При интенсивной работе, имитирующей общий вызов, через четыре минуты (примерно) напряжение нп БП=13,8; на ТР5002=13,2В. Мощность упала до 20Вт.
Владимир, ваше мнение? Стабилизаторы смещения на выходных транзисторах. Или датчики на транзисторах?
Спасибо. Удачи.
Так можно долго гадать. Надо осциллографом глянуть , когда станет 20 ватт, покаскадно. Сперва посмотреть, когда на выходе 100 ватт, потом что там , когда 20 ватт. И может тогда что-то начнет проясняться... Хотя бы вычислить каскад, который садит сигнал...
Потеря 20% мощности в дб это мизер.
R9FHПотеря 20% мощности в дб это мизер.
Коллега, вы немножко просчитались. Мощность падает от 100Вт до 20Вт.Hi!
R0SBD Не так все просто. Но кое чего есть. Непонятки со стабилизатором смещения выходных транзисторов.377333
На микросхеме Q5008 при ХХ на входе 6,8В, на выходе 5,7В; на транзисторе Q5009 К=4,4В, Э=0,44В, Б=1,1В.
После интенсивной работы и падению мощности -Q5008 вх=12,5В, вых=7,8В; Q5009 К=6,9В, Э=0,75В, Б=1.39В.
На Q5007 пока не смог подобраться. Возможно он мозги компасирует.
С уважением ua9xo
Проверьте q5006. Напряжение на входе стабилизатора должно быть около 13 вольт при передаче. На схеме есть напряжения в контрольных точках при приеме и передаче
ra9qba Проверьте q5006. Напряжение на входе стабилизатора должно быть около 13 вольт при передаче. На схеме есть напряжения в контрольных точках при приеме и передаче
На плате такого обозначения не нашел. Но есть какая-то мелюзга, возле нее надпись 13,5. Где какие выводы не знаю, но на одном не устойчивое показание (-3 -5)
на другом тоже минус, а на одном порядка 2В. Но это уже не для моих рук. Поздно браться за такие вещи.
P.S. Добрался до выводов 2sa1283. при не нажатой тангенте Э=13,59, К=0,38, Б=13,45; при нажатой тангенте Э=6,3, К=6,42, Б=5,67.
На этой мелюзге там где один вывод 13,45В, где два - на обоих =0В. При включении где один вывод (-5), на двух других 1,87 (-12 -14) гуляет
Вот такие фокусы:cry:
Недавно обнаружил, что мой FT-840 при интенсивной работе, а это при работе в тесте на общий вызов в CW начал сбрасывать мощность, примерно 15 - 20 Вт.
Поднимайте плату ум, вытирайте старую сухую кпт-8 и кладите новую, хорошенько прижмите равномерно фланцы транзисторов ум винтами, также поменяйте пасту под остальными элементами фланцев. Затем замените пасту на датчике перегрева транзистора(на шляпе), а еще лучше- посадите на термопроводящий клей вместо пасты.
то что вы описали- типичная проблема этого аппарата с годами … старческая болячка…
Разъём JP5001 . Шина TX9 0 (4.75 в ) . Если не соответствуют то см дальше по схеме . У меня под рукой нет схемы .
вы же нашли неисправность или не заметили?в этой точке должно быть 13в
если измерения сделали все правильно у вас неисправен резистор или его плохая пайка в блоке Local-unit R2213
не надо менять кт она не теряет свои свойства даже при высыхании.
болезнь ФТ840 это деградация пайки на резисторах в районе стабилизаторов
Глазунов
03.08.2022, 09:42
болезнь ФТ840 это деградация пайки
Эта беда у всех трансиверов из Японии.
Применяют активные флюсы.
Шалят пайки у базовых цепей выходных транзисторов.
Выводы резисторов чёрные, под оловом аналогично.
Вот такие фокусы
Посмотри л/с.
Это не беда Японских трансиверов, это наша беда, что до сих пор используем такую старую технику.
В моем TS-940, 1986 г. выпуска, это начало деградировать только в прошлом году. 35 лет работы - не все люди столько живут.
В FT-840 слабое место стабилизатор 5 вольт . Я ставил на эту микросхему радиатор .
ko66jf
Поднимайте плату ум, вытирайте старую сухую кпт-8 и кладите новую...
Доброго здоровья всем.
Нет смысла пока подымать плату. Температура корпуса выходного транзистора 66 градусов. Затем мощность падает и соответственно сразу и температура.
UA6ASQ
Разъём JP5001 . Шина TX9 0 (4.75 в ) . Если не соответствуют то см дальше по схеме .
Есть 4,35В
Не понял, какой стабилизатор 5В? На плате УМ его нет. А там я поменял раньше. В первую очередь.
Что то происходит с транзистором Q5007. При мощности 100 Вт Э=11.5, К=10.86, Б=10.46; при падении мощности до 20 Вт Э=13.14, К=12.95, Б=12,28.
На стабилизаторе 7808 при 100Вт Вх=10.95, Вых=7.75. При 20Вт Вх=12.8, Вых=7.95.
Увеличивается напряжение на коллекторе входного транзистора Q5001.377378
Выходит, что глючит Q5007, но больших изменений нету.??????????
Выходит, что глючит Q5007, но больших изменений нету.??????????
нормально он работает ,нет мощности ,нет просадки напр
надо проверять по вч вольтметром или осликом
Любой ремонт начинается с внешнего осмотра,особенно там,где греется.У 840 эти места известны.Как правило,многие не знают как выглядят деградирующие пайки...
Добавлено через 36 минут(ы):
Если видели показания уменьшения мощности по родному показометру,то это просто индикатор.Возможно проблема в его цепи.По правильному замерьте на эквиваленте вольтметром.Чтобы везде не ковыряться, т.е вычислить проблемный блок- каскад-узел-деталь,нужно замерить уровень раскачки оконечника до и после прогрева...ВК7/9 ,китайский dt830 с внешним детектором или любой осц-ф на 80 или 160м запросто это сделают
Не важна точность, важно просто сравнение до и после
Не понял, какой стабилизатор 5В? На плате УМ его нет. Это я мимоходом написал . Конечно его в УМ нет . Просто слабое место .
ic271Любой ремонт начинается с внешнего осмотра,особенно там,где греется.У 840 эти места известны.Как правило,многие не знают как выглядят деградирующие пайки...
Добавлено через 36 минут(ы):
Если видели показания уменьшения мощности по родному показометру,то это просто индикатор.Возможно проблема в его цепи.
Доброе утро всем.
Уважаемый. У меня стоит антенный коммутатор, а в нем стоит измеритель КСВ и мощности. Сразу видно выход.
Спасибо. Удачи.
Возможно вечером попробую погуглить осликом. Пока занят внучатами. Удачи. 73!
rv6fp нормально он работает ,нет мощности ,нет просадки напр
надо проверять по вч вольтметром или осликом
Добрый день всем.
Да, Евгений, вы правы. Зря мучил усилок.
Ослик С1-112, делитель 1:10. Измерение: При 100 Вт мощности на Q5001 - Б=10мВ; К=45мВ.
При падении мощности до 20Вт- на Q5001 - Б-5мВ; К=17мВ.
Измерение делал прямо на выводах транзистора. Там до других точек неудобно добираться.
Да, такой подлянки я не ожидал.
Буду смотреть дальше. Но это не сейчас уже. Чуть погодя.
Всем спасибо. Удачи. 73!:beer:
Доброго дня всем.
Добрался сегодня до своего аппарата.
Что же в итоге наше?
Немного поиска.
Сначала проверил снова стабилизаторы 5В и 9В. Без сигнала 4.94в и 8.89в.В пределах нормы.
При максимальной мощности 100Вт - 4.79В и 8.64В пойдет. Но вот при падении мощности до 20 Вт - 4.93В и 8.87В.
Значит стабилизаторы ни причем. Пришлось приглашать ослика.:-P Проверил сигнал на входе и выходе CW фильтра. При полной мощности сигнал
есть, при падении на выходе мощности, падает сигнал на обоих выводах фильтра. Погрешил синтезатор. Посмотрел как было удобнее на
потенце балансника. Уровень в обоих случаях не меняется. Значит решил идти от входа CW ключа.377529
Ключ манипулирует микросхемой Q1041-1 V5223FP.
С вывода 1 данной микросхемы сигнал пошел на разъем J1018 контакт KD. Вот тут я его и выловил. При полной мощности сигнал есть, при падении мощности-
сигнал мизер. Пока на этом оставил. Дальше глаз уже не в силах смотреть. Данная микруха где-то с обратной стороны платы. Не думаю, что обвязка может прохудиться.
Всем спасибо за помощь. Правда, если придется менять, то не с моими глазами и руками. Но это впереди. Всем всех благ.
С уважением Михаил, ua9xo, 73!:beer:
не так измеряете ,надо начинать с драйвера и отключить УМ он будет мешать
стрелками показано прохождение сигнала начиная с формирователя
Евгений, здравствуйте.
Как измеряется прохождение сигнала я знаю. Спасибо. Я написал выше, что сигнал пропадает на выводе 1 микросхемы Q1041-1 M5223FP.
Кстати, я так и мерял и прошлый раз на драйвере и не было сигнала. УМ не отключал, т.к. удобно видеть выходной сигнал сразу на коммутаторе, не используя дополнительных
приборов, и в то же время нагружены источники питания. А от что с микросхемой, пока не знаю. Не смотрел. Уже не было сил. Все мелкое, пока разберешься, глаза слеза заливает.
Может завтра к вечеру. Днем есть половые дела.:smile:
С уважением Михаил, ua9xo. Удачи, 73!:beer:
понятно с ум удобнее , он вам создает помехи при измерении малых уровней :-P все просто измеряете на драйвере напр при полной мощности и при пропадании ,запоминаете и далее ум вам не нужен отключаете его
теперь к вопросу Q1041 у вас мощность не только в телеграфе пропадает ,все сигналы формируют Q1024 даже не понял причем Q1041 вы просто теряете время
rv6fp
теперь к вопросу Q1041 у вас мощность не только в телеграфе пропадает ,все сигналы формируют Q1024 даже не понял причем Q1041
В том то и дело, что только в CW и только при активном общем вызове. При работе SSB не замечал. Если внимательно посмотрите, то от гнезда KEY
дорожка ведет к первой половине Q1041-1 - KEY, вторая половина Q1041-2 работает как усилитель сигнала и через ключ Q1063 управление PTT. Я там дальше не вникал в работу
VOX в режиме CW, т.к. в SSB VOX нету. Также с вывода 1 микросхемы Q1041-1 сигнал идет на разьем J1018 контакт KD. Где я и обнаружил пропадание сигнала. То он есть, то его
нету. Дальше не занимался. не хватило сил. Если я не прав, поправьте. С уважением, ua9xo. Удачи. 73!
P. S. Q1041-1 как я понял, работает тональным генератором, которым манипулируют контакты внешнего телеграфного ключа. Как-то так.
P. S. Q1041-1 как я понял, работает тональным генератором, которым манипулируют контакты внешнего телеграфного ключа. Как-то так.
усилитель постоянного тока ,на первой ноге надо было посмотреть тестером
Добрый день всем. Добрался, наконец, до трансивера и до компа.
Евгений, то что это УПТ я вижу. Но я также вижу, что у него положительная обратная связь через замкнутые контакты манипулятора, при работе телеграфом.
Это вызывает генерацию. Или я где-то ошибаюсь. Для того, чтобы что-то увидеть на первой ноге, нужно перевернуть плату передатчика, т.к тут двухсторонний монтаж,
а также отсоединить многие шлейфы. Все микросхемы и транзисторы находятся на нижней стороне платы.(Да и не с моими ручками там лазить.
Кода берешь в руки пинцет и вдруг судорга сводит пальцы. :oops:Hi.) Да я там ничего бы и не увидел. Самый простой, это было посмотреть на контакте KD. Тоже, что и на первой ноге микросхемы. Ладно, замнем. Вчера поднял плату, нашел микросхему, посадил на радиатор. Думал, нагревается. Снова проверил. Результат тот же. Примерно через
три минуты, уровень, в точке KD на разьеме J1018, упал. Пришел к выводу, что глючит микросхема. Придется работать как есть. В тестах на поиск.
Всем всех благ. Спасибо за отзыв. С уважением Михаил, ua9xo, 73! Удачи!!!:beer:
вижу много действий из-за не умения читать электрические схемы ,хорошо давайте читать по вашему как сигнал попадает в предающий тракт Жду))))) зачем что переворачивать если пользоваться вашей логикой сигнал должен быть на 4 контакте разъема J1018 (KD)
еще раз отключите УМ от вводит вас в заблуждение
Отключил УМ. Да, видимо была наводка. Пропала.
А ведь я уже это проходил, т.к. под боком телецентр. В аналоге был 30кВт.
Похоже, снова придется вернуться к УМ?
Готов выслушать ваши рекомендации.
С уважением Михаил. 73.
в этой точке измеряйте при 100ваттах и когда пропала (20 ватт) оцилом
До данной точки не добраться. Но замерил в точке коллектор Q1016 и C1040. При 100Вт=15мВ, при 20=5мВ.
Отсоединил в точке J1005 УМ и в ту точку поставил резистор 50 Ом. Минут 5 гонял. Напряжение 30 мВ без изменений.
Добавлено через 58 минут(ы):
ko66jf
Поднимайте плату ум, вытирайте старую сухую кпт-8 и кладите новую,
На днях нужно будет прикупить кпт-8 и проделать данную работу.
возвращайтесь в УМ
все тоже самое в этой точке
В данной точке осликом или тестером?
Тут разьем J1005 нет смысла разьединять.
Завтра разберу УМ и посмотрю.
Сейчас уже нет возможности.
Спасибо. Удачи. 73!
возвращайтесь в УМ
все тоже самое в этой точке
Пока был наказан, так и не понял за что, проделал большую работу с УМ.
Прежде всего поменял КПТ-8. Результат прежний.
Удостоверился еще раз, что плата передатчика не виновата. Для дальнейших экспериментов собрал генератор кварцевый на 14 мГц с эмиттерным повторителем.
377994
Ранее была здесь на форуме опубликована схема данного УМ, но со всеми напряжениями по постоянке при выключенном и включенном на передачу УМ. Данные измерения я провел. Все соответствует данным на схеме. Подал с собранного генератора 100мВ. На коллекторе первого транзистора получи 300мВ. На выходе УМ получил 80Вт. При иммитации работы ТЛГ через три –четыре минуты мощность снова упала до 20Вт. Т.к. предварительные транзисторы сверху на корпусе имеют под КПТ-8 тепловые датчики, а на выходном только одном, то на втором проверил температуру корпуса. Снова подал сигнал с генератора с иммитацией телеграфа, а к корпусу выходного тразистора приложил термопару электронного термометра. При температуре 65 градус. включился вентилятор. Дальше температура поднялась до 75 гр. И какое-то время подержалась, но потом резко поднялась до 90 гр. Через пару секунд 92гр. и мощность упала до 20 Вт. И при повторном включении на передачу произошел резкий скачек стрелок приборов измерения мощности и КСВ, примерно 200Вт и КСВ 10. Не понял, то ли возбуд, то ли от перегрева.
Дальше не стал рисковать. Собрал и продолжил работать как есть. Спасибо всем.
Глазунов
22.08.2022, 22:10
и продолжил работать как есть.
За что спасибо ?
Проблема не устранена ведь !!!
Подними плату/ писал ведь об этом в л/с/ и
выпаивай по одной детали УМ.
Начиная от оконечных транзисторов, базовые резисторы особенно.
С удалением припоя до меди.
Далее сам всё увидишь ...!
Удач !
mopekan, КПТ-8 уже писал бесполезная трата времени .
На коллекторе первого транзистора получи 300мВ это при 80 ваттах а при 20 сколько????
есть подозрение что у вас неисправен один из транзисторов драйвера но надо проверять покаскадно
проверять по постоянному напряжению ни чего не даст
ТС обозначил,что в ссб всё нормально и проблема только в тлг.А тогда причём здесь ум и тем более термопаста с лишними и ненужными телодвижениями на этой плате?
Глазунов
27.08.2022, 10:37
причём здесь
Ваша версия есть ?
Версии будут,когда аппарат перед глазами , лично вскрыт и никто туда не лазил.А так это напоминает лечение зубов по телефону или через форумы
FT-840, при работе на передачу на эквивалент нагрузки в доли секунды отсекает передачу. Шкала светится, но информация пропадает и аппарат сразу переходит на прием. Он может отработать 5 - 10 мин и вдруг снова осечка. Затем снова может отработать 5 - 10 мир., а может подряд раза три - четыре отсекать, не давая работать на передачу. На реальную антенну, в том числе и через тюнер FC-10. Первые отсечки были при работе через тюнер на реальную антенну в тесте.
В чем причина. Где срабатывает защита. ?????????:-(:рупор:
Попробуйте включить трансивер сначала кнопкой на микрофоне затем кнопкой на передней панели и в конце РТТ на задней панели . Как будет вести себя трансивер при этих включениях .
Проверил, Никакой разницы. Вообще-то я работал в основном телеграфом. Там срабатывает вокс на передачу. Но при работе телеграфом и работе телефоном при включении на передачу происходит отсечка.
происходит отсечка.Я не понимаю что такое отсечка . Видимо , как я догадываюсь , трансивер сам переходит с передачи не приём?
Первые возможные причины - кабель питания, колодки предохранителей на нём, разъём питания молекс.
То, что вы не замечаете "моргания" не значит ничего. Начать с замены кабеля питания.
Следующий шаг - проверка блока питания.
Сергей 12701
05.02.2024, 06:59
mopekan, с антенной всё хорошо? КСВ в норме? Если КСВ высокий, может отрабатывать ALC.
В посте #80 там все написано, что проверено. Тем более работаю на эквивалент нагрузки, который подключен к трансиверу кабелем длиной 20 см. Блок питания исключается. Шкала светится, а инфо исчезает. Именно отсечка. Почему? Первое нет ни передачи ни приема, шкала светится, но информация на шкале пропадает. Затем включается на прием и работает шкала.
...Именно отсечка... шкала светится,но информация на шкале пропадает.
Поясните свою терминологию, что значит в Вашем понимании отсечка ? Остается в ТХ и пропадает мощность, или всё таки переходит в RX. По шкале то же не понятно. Я понимаю кубики на шкале остаются в режиме ТХ, а надписи исчезают. Верно?
Поясните свою терминологию, что значит в Вашем понимании отсечка Для меня тоже не понятно что такое отсечка . :roll:
FT-840, при работе на передачу на эквивалент нагрузки в доли секунды отсекает передачу Была такая же бяка.В кабеле питания поджал гнёзда предохранителей.заме нил предохранители,и всё стало на место.Но может ещё быть подгоревший контакт в реле,через него подаётся питание при ТХ-находится на плате УМ.
Александр, я уже писал и еще раз пишу, может здесь будет понятнее? В период проведения связи на секунду пропадает передача, т.е. на ключ не реагирует, отсутствует в это время прием и стекло на шкале светится, но оно чистое. Т.е. никакой информации на шкале нет. Затем включается прием и появляется вся информация шкалы. И снова можно работать до следующего отключения. А бывает подряд три - четыре раза отключается. Не дает работать на передачу. Потом включится и могу провести несколько связей.
Дальше писать подробнее нечего.
Теперь понятно. В режиме ТХ отключается вся сигнальная часть. т.е. полное отсутствие RX/TX, цифровая часть то же не работает, работает только подсветка. Потом всё восстанавливается. Похоже что перегрев какого либо 8V или 5V стабилизатора. Потому что отрубается практически все, и после остывания снова имеется контакт. Это всё можно определить только на столе с разборкой аппарата. А так это просто палец в небо...
Совет: Ищите рядом мастера, пока что либо не сгорело в таком режиме эксплуатации.
1.стабилизаторы работают в тяжёлом режиме ,для верности я бы поменял на новые
2.посмотреть наличие кольцевых трещин вокруг ног стабилизаторов
3.поменять электролитические конденсаторы в обвязке которые стоят рядом, с большой вероятностю они уже сухие
там в этом месте все грееться сильно ..
Стабилизаторами отдельно не так давно занимался. Там проверил. Все чисто. 12 вольтовый поменял, 9-ти оставил. Кольцевые трещины поискал с лупой, но ничего.
Сейчас 15 мин гонял и не смог сорвать, чтобы выключился. Прямо на клеммы блока питания подключил лампочку габаритов автомобильную и повесил перед носом. Суть. Если БП выключается, а электролиты работают то (это мои домыслы, которые не смог проверить сейчас) шкала подсветка идет, а остальное все вырубается на какую то секунду. Завтра днем попробую заставить вырубиться и увидеть, лампочка потухнет или нет. Хотя возможно только смигнет. Спасибо всем. Удачи. Утро вечера мудренее.
Лампа накаливания имеет инерционность. т.е. Вы можете не заметить момент импульсного отключения БП. Но сам БП это вряд ли. Здесь нужно брать и греть феном поочередно платы самого трансивера. И если фен с мелким соплом то возможно удастся локализовать место потери контакта. Так же думаю нужно начать с передергивания всех шлейфов и обратить внимание на качество пайки разъёмов куда вставляются шлейфы.
ex UN7CDN
06.02.2024, 00:20
Похоже на то, что ресетится процессор по какой-то причине.
В период проведения связи на секунду пропадает передача, т.е. на ключ не реагирует, отсутствует в это время прием и стекло на шкале светится, но оно чистое. Т.е. никакой информации на шкале нет. Затем включается прием и появляется вся информация шкалы.
В режиме приёма в не пропадает индикация на дисплее?
Если нет, то повторю что было в сообщении 85:
Первые возможные причины - кабель питания, колодки предохранителей на нём, разъём питания молекс.
То, что вы не замечаете "моргания" не значит ничего. Начать с замены кабеля питания.
Сделано?
Следующий шаг - проверка блока питания. Лучший способ IMO это замена на заведомо исправный.
Сделано?
и после остывания снова имеется контакт
Оно, устройство, просто не успеет остыть за пару секунд.
Начать надо с замены/ремонта провода питания. Если этого не сделать, то секес будет продолжительный и занятный.
До замены кабеля и/или разъёма питания.
Да, кстати разъём питания или колодки предохранителей теплее, чем окружающая среда?
73 Алексей RV9UP
P.S. Лампочка вам не поможет выявить мерцание. Осциллограф нужен. Лучше с запоминанием картинки.
FT -840 практически не убиваемый аппарат но есть в нём слабое место . Это стабилизатор 5 вольт . В любом FT-840 это место очень сильно греется . Приходилось ремонтировать . После замены микросхем стабилизатора и резистора в цепи 5 вольт дополнил радиатор ещё одним радиатором . Вот уже два года прошло и жалоб никаких не поступило от товарища .
Когда то я имел такой трансивер, после нескольких лет использования появилась очень похожая неисправность. Больше месяца трансивер стоял на боку с открытыми крышками и осциллограф рядом был готов, но по "закону подлости" как только я пытался там что то посмотреть прием сам восстанавливался. Мне это дело порядком надоело, я снял плату на которой синтезатор, на ней очень много проволочных перемычек довольно сильно окисленным проводом. Я скрупулезно пропаял все места с этими перемычками и трансивер до сих пор работает (не у меня уже), хотя приобретен еще в прошлом веке. Да, информация на индикаторе пропадает когда нарушается синхронизация в петле обратной связи синтезатора, это я видел при ремонте другого трансивера FT-840.