PDA

Просмотр полной версии : подскажите по цифровому ВЧ вольтметру



rn3zq
19.12.2006, 16:57
Может кто где встречал схему с прошивкой цифрового ВЧ вольтметра
типа
http://www.webx.dk/oz2cpu/radios/miliwatt.htm
захотелось сделать но может есть еще что подобное
если есть у кого дайте ссылочку пож-ста

ua9ode
19.12.2006, 18:26
Может кто где встречал схему с прошивкой цифрового ВЧ вольтметра типа
http://www.webx.dk/oz2cpu/radios/miliwatt.htm
захотелось сделать но может есть еще что подобное
если есть у кого дайте ссылочку пож-ста
Дык, на указанном сайте и схемы и прошивки лежат. И даже скачиваются. Или нужно такое-же, только с перламутровыми пуговицами? :)

rn3zq
20.12.2006, 08:07
Да нет дело не вперламутровых пуговицах
1. Жалко дорогой 16f876 ставить , есть всего 1 и на него куча планов
но есть много 16f873, 628, всяких ATMEL
2. Индикатора нет 20х2 а есть много 16х2,24х2
а посему вдруг что есть на сих компонентах
дело только в этом

ew4dx
20.12.2006, 09:00
Пока будете жалеть, жизнь то и пройдет... Экономить на парочке - другой $$ - это Вы зря. Ведь для себя любимого делаете.

rn3zq
20.12.2006, 10:24
Да не в этом дело Игорек
просто в нашем городе (вроде и не дыра) и даже в Воронеже
этих вещей нет . Торгуют два калеки ширпотребом.
Покупать через Инет у фирм - месяц а то ибольше.
К примеру 16Ф876 знакомый привез из Москвы и то с третьего раза.
Был бы магазин в городе серьезный (у них и заказы серьезно выполняются) не искал бы легких путей купил. Я на хобби никогда не экономил. Вот к примеру у вас в Минске выпускаются 74ас193 вы думаете у нас их купить возможно ? я полгода искал безрезультатно пока не нашел чем заменить из имеющегося в наличии.

ew4dx
20.12.2006, 19:33
Помнится мне по форумам, что кто-то из коротковолновиков занимался в Воронеже поставкой радиодеталей. Вроде как даже был или владельцем, или директором фирмы. Позывной не помню.

rn3zq
21.12.2006, 08:03
Да это как раз мои друзья RW3QC RN3QY RN3QO (вместе поднимали в студентческие годы университетскую коллективку RK3QWA (RZ3Q) )
но там тоже все не так быстро и просто
да к тому же несколько раз искал детали ,покупал и делал что либо
а уже после того как доводил да ума девайс
в форумах или инете находил тоже самое устройство на деталях которые есть в наличии. Посему и вопрошаю.

rn3zq
06.01.2007, 08:37
Собрал сей девайс!
великолепный прибор! заработал сразу и на ура
вместо энкодера применил просто 2 кнопки.
единственно о чем сейчас думаю как сделать у AD8307
высокоомный вход - сами понимаете под полноценный вольтметр
и не пробовал еще SWR - думаю излишнею
самое крутое в этом приборе что при любом напряжении на входе жмеш кнопку фиксируя и переставляя щуп в другое место видишь разницу в ДБ. Ну ни тебе прелесть ???

И все таки вопрос - может кто уже чтото прикручивал к AD8307 для увеличения ее входного сопротивления. в Радио 11-2004 есть но на быстродейств операционнике . У меня такого нет под рукой. Может кто что еще подскажет ???
Всех с рождеством.

Genadi Zawidowski
06.01.2007, 12:00
AD8307 сама по себе имеет около килоома сопротивление...
Вы собрались 500-мегагерцовый диапазон с операционником перекрыть? Какой диапазон нужен - такой и операционник...
А воббще-то, на мой взгляд - какое бы сопротивление не было бы у детектора - померять напряжение ПРЯМО на контуре не получится все равно - делитель ставить придется. Через кабель передать к детектору сигнал не получится. А 50-ом вход у зашунтированного ад8307 гарантирует отсутствие неравномерности при передаче сигнала от щупа к детектору.

Genadi Zawidowski
06.01.2007, 12:20
Да, еще в догонку - у скоростных операционных усилителей входное сопротивление будет того же порядка, что и у 8307.

rn3zq
06.01.2007, 16:14
Спасибо Геннадий за ответ (обычно всегда вы первый кто отвечает- это приятно)
Да у AD8307 по даташиту 1,1 ком входное R .
это мало - хотя бы 50 Ком.
Да вы правы тут не все однозначно .
но когда садишься в точку вольтметром с большим чем 1 к сопротивлением это как то душу греет. Hi Hi
набросал на бумаге повторитель напряж на полевике + биполяр - попробую что выйдет.

US5CAA
07.01.2007, 20:04
To rn3zq

Какие изменение претерпел приборчик в сравнении с оригиналом?
Не пробывали вместо 876 ставить PIC16F873, и какой дисплей используете?

Всех с Рождеством!

rn3zq
08.01.2007, 09:16
Кроме вместо енкодера кнопки - ничего
по поводу дисплея . У меня много разных но 20х2 не было окинув дома взором свой хлам увидел модем Zyxel 1496 он глазастый с LCD включив и посчитав он оказался то что нужно плюс на этой же плате 4 кнопки плюс корпус. А модем валялся последние лет 6 на запчасти. 873 не пробовал попробую после 9 выйдя на работу дома не знаю где программатор в 876 заливал версию 103А- много возможностей еще не все изучил.
заработало все сразу и на ура.

US5CAA
10.01.2007, 18:39
873 не пробовал попробую после 9 выйдя на работу дома не знаю где программатор в 876 заливал версию 103А- много возможностей еще не все изучил.
заработало все сразу и на ура.

Можно ли вкратце о возможностях версии 103А.

UT4UBL
10.01.2007, 19:52
это мало - хотя бы 50 Ком.


Можно поставить простой резистивный делитель как в даташите (21 стр.) на AD8307. Там входное сопротивление получается около 100к.

rn3zq
11.01.2007, 08:38
Возможности версии 103а
1. Как и в 103 измерение мощности ,ВЧ напряжен,
2. Включение аттенюатора -10,-20,-30,-40,-50
3. Отдельная калибровка на HF,VHF,UHF,SHF
(потому как для 8307 разная погрешность на разных диапазонах )
4. Измерение пост напр от 0 - 20v с точностью 0.00
5.самая классная функция - при замере в какой нибудь точке схемы
жмешь кнопку - показывает 0.00 дб затем переходишь в другую точку
и прибор кажет разницу в дб . По моему очень удобно измерять коэффиц передачи блоков
6 измерение SWR и мощности (еще толком не разбиралься да и вторую AD8307 не поставил еще )
7. Есть еще какие то пункты меню - совсем не разбирался

Сейчас заключаю в корпус а затем буду юзать по полной

на удивление заработал сразу и на ура , больше пробле было с программированием PIC.

US5CAA
11.01.2007, 19:02
To rn3zq:
А в чем была проблема с програмированием PIC, так у меня есть один и я пробывал прошить его. Прошивка была под два PIC16F876 & PIC16F873, так вот 873 прошивался нормально, а 876 не хотел ни в какую! Может у 876 какой то ньюанс по програмированию есть? Так разобратся и не смог.

rn3zq
12.01.2007, 08:14
Я прошивал 876а
Обычно для всех использую PonyProg
но в данном случае не прокатило смог запрограммить только IcProg
и программатором Si-Prog
прсто долго пробился подбирая все это.
я вычитал что 873,876 с буквой А шьются както по особому по 4 байта
не знаю насколько правда , может PonyProg имеет в этом отношении баг . Я думал дело в напряжении программирования поднимал его до предела 13,5 вольт оказалось нет и 11 достаточно. просто дело в проге. Если будет нужно пишите в приват rn3zq<>mail.ru
я пришлю схему прграмматора ,программу и настройки .

rn3zq
12.01.2007, 13:22
Нашел исходникидля сего девайса правда версия 103

Gin
12.05.2008, 22:10
Здраствуйте...
замеряя синус немножко отличаетса показания с сравнении с NWT-7..
вопрос..... как можно подкоректировать AD8307....???

LY2NI Gin.

Chin
21.05.2008, 12:50
Нашел исходникидля сего девайса правда версия 103
Добрый день. А можно этот исходничек?

Gin
24.05.2008, 08:36
кто нибуть имеет решение поднятия вх. сопротивления етого прибора ????????
........поделитесь опытом..... :super:

LY2NI Gin.

Chin
26.05.2008, 08:40
кто нибуть имеет решение поднятия вх. сопротивления етого прибора ????????
........поделитесь опытом..... :super:

LY2NI Gin.

Решение есть, но до 100 МГц. Посмотрите в журнале Радио 11 номер за 2004. Статья про высокочастотный щуп для тестера.
Входное сопротивление 50 кОм, емкость 1 Пф.

Chin
07.06.2008, 10:06
Поделитесь печаткой в lay

Gin
08.06.2008, 10:37
печатку я не делал...слишком простая ..сделал на макетке...дырочки+пя точки...прикрутил с зади индикатора....ад8307
схему споял прямо на уголке латуни под вх. раземом....воздушном исполнении.....получ илось - 61,4дб...

LY2NI Gin.