Просмотр полной версии : ДПФ Артеменко
igor 2015
10.04.2019, 19:36
В журнале КВ и УКВ N1-5/2001 описан трансивер Артеменко на 7 МГц. Я изготовил дпф этого трансивера, который сделал на резисторах ВС -1 , сточив токопроводящий слой. На приём фильтр работает чисто, шумов намного меньше, видимо большое затухание, а на передачу приходит с дпф 2-3 мв. А вот дпф от трансивера step , который выполнен на 3 одинаковых катушках, шумит намного громче и на передачу 100 мв. Можно сделать один дпф на приём, другой на передачу. Но вот автор Артеменко не привёл расчётов и данных на другие диапазоны. Кто сталкивался и может привести данные и расчёт на другие диапазоны 1,8-28 МГц, включая 10,18,24? Другие дпф и указания, что они лучше, прошу не указывать, т.к. буду делать этот дпф, т.к. он принимает намного чище, чем другие дпф. Понятно, что левая и правая катушки будут одинаковы, а вот средняя , она должна меньше иметь индуктивность? У Артеменко 65+-4 витка проводом ПЭВ -0.3. Прибором намерил 6,2 mH. Прибор для измерения индуктивностей у меня есть.
Данные здесь: http://www.ut2fw.com/node/26 Отводы от катушки подберёте сами. Всё равно придётся это делать при настройке.
На приём фильтр работает чисто, шумов намного меньше, видимо большое затуханиеИменно. Любой фильтр имеет полосу пропускания, определённую АЧХ, потери в полосе пропускания. А вот понятия генерируемых шумов, в характеристиках фильтров вы не встретите никогда. Наоборот, при рассчёте приёмника в графу "шумы, вписывается величина пропорциональная потерям в фильтре. Чем выше потери, тем больше ослабится сигнал со входа, тем хуже соотношение сигнал/шум на выходе такого фильтра. То есть фильтр с большими потерями, добавит и больше шумов на выходе.
Другие дпф и указания, что они лучше, прошу не указывать, т.к. буду делать этот дпф, т.к. он принимает намного чище, чем другие дпф. Как понимаете, это вам только кажется что приёмник работает лучше именно с этим ДПФ. На самом деле, он просто работает как аттенюатор, ослабляя шумы пришедшие с антенны, конечно вместе с полезным сигналом, и повышая динамику приёмника. На ВЧ диапазонах, или просто с какой то другой антенной, вы просто не услышите слабый полезный сигнал, который подавит ваш ДПФ. Нормальный же ДПФ, который вам сейчас кажется слишком "шумным" (шумит то как понимаете не он), все пришедшие с антенны сигналы будут слышны и в наушниках.
А вот дпф от трансивера step , который выполнен на 3 одинаковых катушках, шумит намного громче и на передачу 100 мв. Можно сделать один дпф на приём, другой на передачу.
Отрегулируйте усиление приемного тракта, и не надо будет городить два ДПф.
igor 2015, Ничего себе вы фильтр сделали! Да у него затухание больше 30дБ:smile:
Если хотите, чтобы не шумело, ставьте на приём аттенюатор на 30-40дБ.
Можно сделать два фильтра, основной который от step, а фильтр Артеменко опциональный, т.е. подключается отдельной кнопкой.
igor 2015
11.04.2019, 05:06
Данные здесь: http://www.ut2fw.com/node/26 Отводы от катушки подберёте сами. Всё равно придётся это делать при настройке.
Конструктив не тот. Здесь керамические каркасы и подстроечные кондеры, рассчитал по формуле 159,1/√lc; при кондере 82 пик как раз получилось 7 МГц; в предложенном варианте используются пластмассовые контура от телевизоров и подстроечные сердечники. АТТ вообще гасит полезный сигнал и шум одновременно, и по приёму ничего не слышно, даже с использованием дпф от трансивера step, 3 контура и по 10 пик между ними, уменьшал по максимому. А вот с дпф от Артеменко приём есть, хорошо давит шум и идёт чистый приём. Нужны формулы для расчёта 2 ого контура. Раньше видел в справочнике, а где , не могу вспомнить. Там сразу все 3 контура рассчитывались, 2 -ой контур по отдельной формуле. Уменьшение усиления влияет сразу на приём, станции не слышно, или слышно очень тихо.
Добавлено через 13 минут(ы):
igor 2015, Ничего себе вы фильтр сделали! Да у него затухание больше 30дБ:smile:
Если хотите, чтобы не шумело, ставьте на приём аттенюатор на 30-40дБ.
Несмотря на большое затухание, приём на 7 МГц идёт чисто, нет этого белого шума, от которого болят уши. Прием стал более комфортным.
Раньше видел в справочнике, а где , не могу вспомнить
Да уж! Плохо когда не знаешь, а потом забудешь!
igor 2015
11.04.2019, 05:22
Да уж! Плохо когда не знаешь, а потом забудешь!
Как помню, второй контур из соотношения 2С и индуктивность L/2, а почему у Артеменко все 3 контура одинаковы?
Конструктив не тот.
Главное - схемотехника как Ваш ДПФ. Поскольку Вы написали что есть измеритель индуктивности, то предположил, что Вы сами догадаетесь намотать нужное количество витков на пластмассовый каркас, измерите индуктивность и намотаете такую же индуктивность на свою керамику.
Так ДПФ от Артеменко на 50 Ом, а от Степа 50ом на 1,5к. Вы к чему этот ДПФ подключать будете?
igor 2015
11.04.2019, 11:04
Намотал 20 витков пэв 0,27 на каркасе от фильтра лампового телевизора, получил 5,6 mh, настроил в резонанс с кондером 220 пик, получил 3,6 mh. Это на 7 МГц. Остаётся дело за остальными контурами. Так что немного не совпало с дпф Артеменко.
Так ДПФ от Артеменко на 50 Ом, а от Степа 50ом на 1,5к. Вы к чему этот ДПФ подключать будете?
Если бы он знал о чем вы спрашиваете, он бы ответил. Даже сейчас мотает, вгоняет в резонанс и не мерит входное и выходное сопротивление.
igor 2015,
Намотал 20 витков пэв 0,27 на каркасе от фильтра лампового телевизора, получил 5,6 mh, настроил в резонанс с кондером 220 пик, получил 3,6 mh. Это на 7 МГц. Остаётся дело за остальными контурами. Так что немного не совпало с дпф Артеменко.
У Артеменко, ПЧ 500кГц, потому ДПФ "суровый", ДПФ на даже 7МГц, "суровый", а в телеграфном "Дроздивере" RA3AO ( на 14МГц с ПЧ 500кГц), это выглядело "очень сложно", со спец. ДПФ, типа "объемного витка".
Ничего особенного в ДПФ Артеменко нет, обычная схема трехполосного фильтра. Просто ТС его неправильно настроил и согласовал. Отсюда и потери в 30 дБ, и якобы чудесная работа.
на резисторах ВС -1
мне даже в кошмарном бреду не приснилось бы таким заниматься. :facepalm:
но для r062006 это норма
UR5ZQV, Главная задача ДПФ это вырезать зеркалку. Второстепенные согласовать по сопротивлению, что на входе и на выходе. Т.е. нужно знать хотя бы какое сопротивление у смесителя и ШПУ при ТХ или ФНЧ при RX. То, что пишут это не факт. Кольцевой диодный смеситель считается 50-ом, но сколько не делал, как правило от 16 до 80 Ом все зависит от диапазона. И ДПФ приходится на каждый диапазон настраивать по сопротивлению. И мое мнение и опыт подсказывает, что трех контурный на ПЧ 500 суровым быть не может.
но для r062006 это норма
Что вы раньше молчали. Что это он.
RV4LX,
Ничего особенного в ДПФ Артеменко нет, обычная схема трехполосного фильтра. Просто ТС его неправильно настроил и согласовал.
Очень "информативно" для ТС, если он даже не пробовал "настройку 2-х звенного ДПФ", и у RA3AO не 7 мГц, а на 14 с ПЧ 500к.
Отчего он получает "хороший безшумный прием" на 7 МГц, но 1мВ, вместо 100мВ на передачу
- еще назначение – зарезать внедиапазонные шумы. У меня их хватает.
Пробовал 3-х контурные. Двух типов.
Пришел в выводу, что при ПЧ 8863, достаточно 2-х контурных.
Однако, с ХОРОШЕЙ добротностью контуров получается.
С не очень хорошей (на стандартных дросселях) хочу попробовать.
но для r062006 это норма
Неужели и правда он? Хорошо помню такого пользователя. Он тут "отжигал" по полной программе. Кажется позывной у него даже был. С 9-ого района.
Стиль общения с Igor 2015 и правда очень похож. Ему хоть кучу грамотных советов давай. Толку не будет. Всё равно делает по своему, а на грамотные советы, кажется даже внимания не обращает. Вот и получаются у него малошумящие полосовики :smile:
igor 2015
11.04.2019, 17:03
Причём здесь r062006. Вообще не понимаю. Вы не делали этот дпф, автор расчёты не правильно выставил, а вы все меня обвиняете не понятно в чем! И тычите!
RN3ZOB,
Главная задача ДПФ это вырезать зеркалку.
А то!. Это на 1 диапазоне делается ПФ 2-го порядка. Хоть сверху, хоть снизу. Тяжелее сделать это на передачу, с соблюдением по КСВ, на нескольких диапазонах, да еще с трансформацией сопротивлений.
311739
Добавлено через 17 минут(ы):
Suh,
еще назначение – зарезать внедиапазонные шумы. У меня их хватает.
А какие такие "внеполосные шумы" Вы можете нам предложить, в "створе" ФОС, шоб "ущучили", по отношению к "унутренним " на КВ, даже по отношению к П416, при современном "радиосмоге"? Проследите за ДД вашего РПУ (хоть на современных, даже ширпотрбовских деталях, она избыточна, для КВ, думаю и для 2м и 430МГц тоже).
Вы не делали этот дпф, автор расчёты не правильно выставил, а вы все меня обвиняете не понятно в чем!
Вам пытаются сказать, что ваш ДПФ не работает. У вас на ДПФ падает полезный сигнал более чем в тридцать раз. Это равносильно включению аттенюатора на 30-40 дБ. Это - не нормально. Зачем пилить резисторы, если лучшие результаты можно получить на обычных контурах. Даже в двухконтурном исполнении. А усиление приемного тракта привести в порядок (покаскадно). Возможно нужно будет уменьшить уровень VFO на входе смесителя. У вас просто перегружается приемный тракт. ДПФ (правильно настроенные) здесь не при чем. Об этом вам хорошо написАл RK4CI в одном из первых постов.
зарезать внедиапазонные шумы.А какие такие "внеполосные шумы"
Он прав. Только наверное выразился не так. Нужно максимально ослабить "внедиапазонные шумы", сильные сигналы за полосой ДПФ. Иначе все это полезет в смеситель вплоть до прямого детектирования.
igor 2015, есть другой вариант расчитать колебательный контур - по специальным номограммам. Как один из вариантов - книга Брускина. Скчать можно здесь: http://www.radiolamps.ru/library/mrb/mrb-0793.html (надеюсь это не нарушение правил форума). Но, этот метод ещё меньшей точности, чем измерения опытным путем что Вы делали на примере 7 МГц.
igor 2015
11.04.2019, 18:17
Спасибо всем. Понятно, что фильтр не в том диапазоне, который должен быть. Я повторил дпф от А.Тарасова, используя катушки ПЧ от контуров телевизоров. Получил такой же шумовой фильтр , как и был раньше, но от трансивера step 50 Ом/50 Ом. Что предпринять? Выполнить дпф на 5 катушках? Если я уменьшу усиление, то я буду принимать только сильные станции, а слабые не услышу. Задача и состоит в том, чтобы принимать слабые станции, но без шумов. Или такое невозможно?
igor 2015,
Если я уменьшу усиление, то я буду принимать только сильные станции, а слабые не услышу. Задача и состоит в том, чтобы принимать слабые станции, но без шумов. Или такое невозможно?
1.Да.
2.Да.
3.Нет.
Добавлено через 10 минут(ы):
Jose,
Иначе все это полезет в смеситель вплоть до прямого детектирования.
См. пост 22. У меня, даже со 100кВт СВ станции ок.15км, проблем не возникает, даже с регенами с питанием 1.2В.
Получил такой же шумовой фильтр , как и был раньше
Тут уже писАли вам, что ДПФ сам по себе не "шумит" так как это устройство пассивное. Можно говорить про шум эфира а это зависит от типа антенны и местной помеховой обстановки. Так же вы слышите шум в приёмном тракте, особенно если усиление большое и каскады УПЧ широкополосные (без контуров ПЧ), шумы в широкой полосе частот будут умножаться в зависимости от числа каскадов ПЧ. Затухание -30дБ это от низкой добротности изготовленных вами катушек на индуктивно нейтральных каркасах. Конечно делают так иногда от бедности: из пластмассовой трубки напилят кольца и мотают тороидальные катушки. Но лучше применить кольца 30ВН (термостабильный феррит) или бинокли - трансфлюктеры или половинки от броневых сердечников СБ-12. Контурные конденсаторы ранее брали из стандартного ряда номиналов (но это под настройку на индуктивнрсти): 470pF...390pF...220p F...150pF...100pF... 33pF.
igor 2015, Если действительно (а не кажется) что при подключении ДПФ Артёменко (который Вы сделали) Вы слышите слабые станции лучше, чем при подключении других («шумовых» как Вы говорите) ДПФ, то это означает только два варианта: 1. Ваш приёмник имеет очень низкий динамический диапазон, 2. Ваш приёмник не исправен. Другого нормального объяснения такому эффекту нет.
igor 2015
11.04.2019, 20:28
Сделаю записи эфира на 3,5;7;14 МГц, тогда будет видно.
igor 2015
12.04.2019, 05:39
igor 2015, Если действительно (а не кажется) что при подключении ДПФ Артёменко (который Вы сделали) Вы слышите слабые станции лучше, чем при подключении других («шумовых» как Вы говорите) ДПФ, то это означает только два варианта: 1. Ваш приёмник имеет очень низкий динамический диапазон, 2. Ваш приёмник не исправен. Другого нормального объяснения такому эффекту нет.
Выходит, что трансиверы клопик, аматор кф, step имеют низкий динамический диапазон? Они все были мною построены и работают почти одинаково. Тогда их нужно переделать, установив двойной диодный смеситель? Запись трансивера step на 7 МГц, местное время 22:40
https://yadi.sk/d/FoN9Bz8QDmE9ew
Добавлено через 17 минут(ы):
Дополню. При прослушивании сразу слышен шум эфира, который как то нужно убрать, но как? Или так и должно быть.
igor 2015,
ыходит, что трансиверы клопик, аматор кф, step имеют низкий динамический диапазон? Они все были мною построены и работают почти одинаково. Тогда их нужно переделать, установив двойной диодный смеситель? Запись трансивера step на 7 МГц, местное время 22:40
Все эти трансиверы (и по Вашей практике) имеют достаточный ДД, чтоб выслушать "радиосмог" Вашей антенны. Лечение Вам подсказали, аттенюатор с нужным отношением на каждом диапазоне (либо сменить антенну, либо месторасположение Ваше, или соседей, или в кансерватории что то сменить).
При прослушивании сразу слышен шум эфира, который как то нужно убрать, но как? Или так и должно быть.
Попытаййтес пройтись по соседям, и убедить их выключить все эл. приборы, на время Вашего "приема" (только не бейте сильно, они могут ответить, причем Вы один, а их много :) ).
igor 2015
12.04.2019, 08:52
Видите ли, в чем дело. Да, АТТ снижает шумы, но и уровень приёма падает! Громкость принимаемых станций тоже снижается! Получается, через шум станцию с трудом принимаешь, а тут ещё и уровень снижаешь. Может, кто нибудь из коллег подкинет схему (идею) фильтра для приёма с большим затуханием, а на передачу я оставлю дпф на 3 катушках от stepa. В нем работают sa602, которые дают меньше шума, чем sa612. Или взяться за постройку ларго? Тем болеe, он на отечественных деталях.
igor 2015, Для начала возьмите АКБ и съездите за город. И сделайте вывод.
Евгений240
12.04.2019, 10:19
Воооот! Наконец то здравый совет!
igor2015, это же элементарно, если в вашем QTH уровень помех на частоте приёма велик и сравним с уровнем сигнала, то никакие ухищрения улучшить соотношение сигал/шум не смогут.
Ну, не пугайте коллегу так сразу.
Я сначала, то же, думал ГИБЛОЕ МЕСТО, полный ГУХОР.
Попробовал с полдюжины ДПФ, Пре-ампов, АКБ, длина веревки, согласование с ней, и еще по мелочам....
И слышу от Японии до Франции. Однако, только на 20-ке (пока). :smile:
Может пригодится для экспериментов.