Просмотр полной версии : Стоит ли брать ft757gx2?
Доброго времени суток.
Встал вопрос о приобретении трансивера и на глаза попался данный старичок Yaesu FT-757GX2.
В общих чертах, стоит ли приобретать данный аппарат или он уже морально устарел?
Сильно ли он уступает (или превосходит) аналоги в своём ценовом диапазоне 15-20 т.р.? Как по надёжности выходного каскада? Не получится ли так, что даже при должном обращении он будет рассыпаться от старости и постоянно стоять на боку рядом с паяльником? Как у него с ремонтопригодностью? Есть ли подводные?
Я недавно мучился с таким же вопросом. Решил, что не стоит. Хоть есть большой опыт ремонта и приборы. Хотел брать на дачу .
Будут проблемы с кварцевыми фильтрами, с опорными генераторами, с триммерами в ГУНах. И самое плохое, это платы, в то время делали из плохого материала, типа гетинакса ну и сама пайка, вечное развлечение.
Посмотрите сколько на ебей продается разборки таких аппаратов, т.е. не подлежащих восстановлению.
А забыл, ещё куча разъемов и реле.
Лучше посмотреть ic 718 или дешевле ic 78. При небольшой модернизации очень даже ничего будут работать.
типа гетинакса ну и сама пайка, вечное развлечение
получается, в аппаратах данной возрастной категории такой же хреновый текстолит и отваливающиеся при пайке дорожки как и в советской аппаратуре?
Не совсем, но похож. Вы посмотрите фото аппаратов того времени, поймёте сразу.
Ещё засада у старых кенвудов с электролитами, 440, 450, 690, 850. Вытекают и жрут дорожки и перемычки, металлизированные, между верхним и нижним слоем платы.
Прекрасный аппарат ! Никакого гетинакса и проблем нет. Ремонтопригоднось отличная, выходной каскад надежный и может отдавать без проблем,большую мощность.
VElkin,
Я про гетинакс не говорил, там платы похожие на гетинакс, но немного лучше, среднее между гетинакса и текстолитом, но гадость ещё та. Только на прошлой неделе ремонтировал, триммеры менял.
Фотку сюда вставьте хорошую и сами увидите, я со смарта, неудобно.
И ещё вопрос, как может 40 летний аппарат быть отличным, не подскажете.
В прошлом году ремонтировал ft-850 справа на основной плате около 15 подстроечных резисторов, ещё та головная боль.
И ещё совет при выборе старого аппарата, очень внимательно смотрим на состояние болтов и разъемов на задней панели, там часто типа тюльпанов разъемы стоят, если ржавые или в белом налете, то аппарат можно не рассматривать, с побережья, весь гнилой.
И ещё совет при выборе старого аппарата, очень внимательно смотрим на состояние болтов и разъемов на задней панели, там часто типа тюльпанов разъемы стоят, если ржавые или в белом налете, то аппарат можно не рассматривать, с побережья, весь гнилой.
Вот это самый правильный совет, именно туда и надо смотреть в первую очередь, при покупке с японского аукциона это не всегда видно, и не раз попадал на такое.
И когда при покупке аппарата (у нас) указываешь продавцу на окисленные ржавые итд болты разъемы то обычно обижаются и прекращают переписку.
Слава_UR5FKI
19.08.2019, 17:58
Ремонтировал тех же годов выпуска Yaesu ft-767 summercamp
Отвратные впечатления. Постоянно что-то отваливалось другое, соединения проводами наискось платы. Впечатление, что делали наши сборщики "Маяка-203" Очень неудобная для ремонта компоновка.
С тех пор как вижу похожий аппарат ( очень похожи внешне) - аж передёргивает.
Брать, разве что совсем задаром. И потом долгими зимними вечерами....
Вот и я про что, ну не вижу бюджетного аппарата, кроме ic718-78.
Очень неплохой вариант ft-817, но требует небольшого прицепа, хотя бы ватт на 50. Хотя я из дома работаю на нем последний месяц на 80 в ssb 2,5 w и каждый день удивляюсь, не верит никто, не надо дурить говорят.:shock:
был такой в личном пользовании около двух с половиной лет .... впечатления двоякие - мягкий , почти " бархатный " звук в наушниках гарнитуры нисколько не утомлял в отличие от айкомов которые побывали у меня в пользовании . Кварцевый фильтр для телеграфа тоже работал на совесть и выходной каскад выдавал более 100 ватт по показометру даже на 28 МГц .... в конце концов сломался разьем для подключения ключа для телеграфа - элементарно обломилась боковая ламель из материала похожего на оловянистую бронзу .... сам уже подслеповат чтобы выполнить такую тонкую работу по замене ( найти что то подобное сходу не удалось) , да и сам монтаж выполнен проводом в изоляции наподобие поливинилхлорида , обьединенном в жгуты - это особенно не понравилось . В итоге продал за треть цены которую платил изначально - в более умелые руки . Время все же неумолимо и идет процесс естественного старения элементов . Ведь даже ПЗУ с нихромовыми перемычками , которые программировались пережиганием их , в конце концов за счет диффузии металла зарастают . Вспомните пример из книжки для детей и юношества Перельмана по физике , где две отполированные пластины из свинца кладутся друг на друга - через пять лет они срастаются ..... Хотя у сына авто Тойота Авенсис 1998 года английской сборки - не нарадуется . Видимо качество сборки и исходные материалы сейчас и тогда , то есть раньше , по видимому отличаются и не всегда в лучшую сторону . Да и вдогонку , у знакомого FT-990 куплен где то в 94-96 годах прошлого века , работает и поныне - правда индикатор все же просел . У самого же про запас в гараже лежит малопользованный FT-900 - как бы не смешно это прозвучало . А сейчас имея 15-20 т руб действительно лучше глядеть в сторону ICOM с датой выпуска не ранее 2007 года , то есть чтобы возраст был хотя бы лет 10-12 ....
rv9yk,
Аппараты на SMD компанентах намного надёжнее трехухих, исключение текущие электролиты в TSxxx говорят у них был выбран неудачный поставщик, ведь в ic и ft такого не было, ну подсыхают, теряли ёмкость, но не текли по плате, если взять аппараты того же времени выпуска.
Ещё засада у старых кенвудов с электролитами, 440, 450, 690, 850. Вытекают и жрут дорожки и перемычки, металлизированные, между верхним и нижним слоем платы.
Относительно TS-450/690 не совсем корректно про электролиты . ОДИН электролит - он даже другого цвета . В трансиверах последних годов выпуска мне попадались с уже заменённым , по пайке мне кажется замена заводская .
В цену 757GXII попадают ALINCO DX-70 / DX-77 - более "свежие" и достаточно надёжные аппараты . Мой первый "буржуй" как раз ALINCO DX-70TH , только приятные впечатления , если нет соседа с киловаттом ( у меня таких трое было в тестах :) ).
757GXII был в ремонте после "умелых", сейчас просят еще раз , очень не удобный . 40 летних аппаратов в "музей".
Изначально, меня в сабже привлекает внешний вид, который для меня куда приятнее чем в версии GX и прочих 718х Ойкомов.
Так же привлекает цена. За неимением возможности покопаться в его потрохах не могу полностью оценить ремонтопригодность (как для человека с очень маленьким опытом), но DIP монтаж для меня куда проще, чем микроскопический SMD. Судя по фото - все элементы разнесены удобно, за исключением "кос" проводов.
Однако, если предположить, что ремонтировать сабж не придётся (ну или стандартно - замена электролитов) - тогда вообще проблемы не вижу, но сообщения выше говорят об обратном.
40 летних аппаратов в "музей".
вот бы у них и цена ещё музейная была бы...
Вот " музейная" и смущает .:ржач:
но DIP монтаж для меня куда проще
Для меня нет.
https://www.youtube.com/watch?v=wc8bbl6Qsi0
Eugene163
20.08.2019, 06:48
В цену 757GXII попадают ALINCO DX-70 / DX-77 - более "свежие" и достаточно надёжные аппараты . Мой первый "буржуй" как раз ALINCO DX-70TH , только приятные впечатления
Тоже приятные впечатления от ALINCO DX-70TX, но он всё-таки подороже, да и в продаже очень редко...:-(
Для меня нет.ну на первый взгляд-страшненько-а так посмотреть -да паять если надо.А так аппарат если живой-пускай работает.Топик-стартеру решать-у меня их было аж три штуки-ну не разу не ковырял-хотя один брал с инжипана-"как не рабочий-как есть"-подключил и работает.
ну на первый взгляд-страшненько
Да нет, не особо страшненько, были из этой серии в ремонте. Но мне как-то с SMD работать легче. Копаешся с одной стороны платы, все доступно, а здесь надо "книгу" открыть, закрыть 100500 раз, пока что нибудь не отскочит.:ржач:
меня в сабже привлекает внешний вид
"Так вам шашечки... или ехать?":ржач:
Покупая древний аппарат, будьте готовы держать паяльник всегда прогретым.
Даже, заложенная проектировщиками надёжность, рано или поздно... начинает кончаться. Вылезают все болячки.
Окислы контактов, конденсаторы, деградация пайки... Причем, это может быть лавинообразным.
Открыл, пошевелил, копнул в одном месте, устранил, отвалилось в другом.... и так по кругу.
Либо... перебирать и менять всё и сразу, фактически делая новый трансивер, что экономически нецелесообразно.
Моё мнение:
Нужно иметь два трансивера.
Один - рабочий, свежий, без проблемный. Включил - работает.
Второй - "красивый", для души, паяльником потыкать от нечего делать, потратить неделю решая его старческие заморочки.
Получить кайф от победы над очередным геморроем.
Тоже приятные впечатления от ALINCO DX-70TX, но он всё-таки подороже, да и в продаже очень редко...
Да нет , 70-е достаточно часто продают в пределах 18-20 т.р. , когда намного дороже - там тюнеры , модемы , БП в комплекте . 77-я Алинка вроде то же самое по схемотехнике , они реже попадаются .
Ещё FT-600 часто предлагают недорого , эту не крутил .
Добавлено через 7 минут(ы):
Окислы контактов, конденсаторы, деградация пайки... Причем, это может быть лавинообразным.
Открыл, пошевелил, копнул в одном месте, устранил, отвалилось в другом.... и так по кругу.
Михаил , я разумею , что есть аппараты , где устранил один-два дефекта и год-другой всё работает , а есть , в которых как Вы говорите лавинообразно начинает сыпаться . Может последние на побережье Японии прожили большую часть жизни до России , может просто действительно ресурс беспроблемной работы вышел .
действительно ресурс беспроблемной работы вышел .
У любой техники есть предел и определенный ресурс.
Резисторы переменные начинают сыпаться. Обычная чистка и смазка уже не помогает - только замена.
Да... что говорить? Даже механика иногда "умирает"... Типа... клина валкодера. Опять разбирать, чистить, смазывать, собирать...
Нет никакой гарантии, что трансивер будет/не будет сыпаться. Рулетка...
Но "выиграть" и надеяться, что аппарат 30...40 летней давности проработает без заморочек еще 30 лет... очень мало.
------------------
Сейчас, в ремонте FT7.
Очень большое желание... жахнуть его о стену... и предать земле.:evil: Дефекты лезут один за одним.... и краёв не видно.
Реально, проще новый трансивер создать... чем в этом прахе копаться.
Ну зачем так категорично " жахнуть об стену " , это же сдельный приработок или прибавка к пенсии , если " тяма " есть в голове , необходимый минимум приборов и комплектующих и руки растут откуда надо .... надеюсь своими рассуждениями мы еще не отбили охоту обзавестись подобным аппаратом автору данной темы . Вообщем , как в анекдоте : " Кому нравиться попадья , а кому и попова дочка "
это же сдельный приработок или прибавка к пенсии
Стоимость деталей и работы вплотную приближается к стоимости аппарата. Это не заработок, битва настойчивости кто/кого.:ржач:
Просто... жалко владельца. Впарили наивному... полутруп с минимальными признаками жизни.
Огорчать не хочется, но и нервы на пределе.
Работает, всё в норме, день на прогоне - никаких дефектов.
Наступает утро и... на тебе новую заморочку, в новом месте, где и не ожидал.
Что сказать по поводу FT-757GX2:
Для нас неискушенных 'дедов' - самое то. Продукт нашей молодости, Внешний вид чего стоит..
Трансивер достался не ржавый, но поймал грозу либо статику). Выгорели C танталы в блоке PA, заменил электролитами, а также диод на входе RX RF Unit.
Шумноват на полном усилении, хотя S-метр вовсе не реагирует.
Даже в драйвере PA установлены транзисторы 'вертолётики'.
Вроде есть TX везде, окромя 18мгц и 24мгц, там надо диоды поднять.
Шаг перестройки 100гц SSB-CW, 1кгц AM, 2,5кгц FM, дубоват микрофон имхо, слишком 'острый' движок DRIVE (желательно вмешаться в схему), нет 50мгц, CWN как опция,
зато у него отсутствует эффект плохого токосъёма, который (валкодер) у того же old Kenwood
скрипит до S+2. К тому же, используется всего 1-2 заказные БИС, а у old Icom
могут исчисляться десятком..
А что удобнее ковырять SMD, не воротя плату,
соглашусь, но это тонкая работа, инструмент и т.п.
FT 757GX,GX-II телеграфный фильтр никогда не был опцией, а стандартом. Если ваш продавец сделал это опцией, это другое дело.
LZ1ZJ,
Я поднимал плату RF Unit, и не обнаружил следов..
У меня был 5 лет 757GXII.600 HZ CW фильтр был стандарт.
https://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/ft757gx2.html
Нет опция узкого фильтра.
В случае отсутствия CWN, красная цена сему сабжу, не более 200$. И того меньше..
Мое мнение. Не нужно покупать старье. Лучше добавить и купить более свежую технику. Это как авто, начнет сыпаться на остановишь. Тем более если не смыслишь в ремонте. Если наши UW3DI и тд. можно отремонтировать и то не всем, то с импортной техникой сложнее. Если накроется кто займется ремонтом?
Не рекомендую FT-757GX2.
FT-890AT - вот это аппарат.
FT-890AT - вот это аппарат
Если вот эти переменники-подстроечники начнут окисляться или просто не контачить от пыли, Вы узнаете, что такое ад.:shock: Это если не считать тримеры в ГУН-ах и пр.
Более всего, считаю, подобные трансиверы представляют определённую ценность для коллекционеров. При условии хорошей внешней сохранности, и полной документации в оригинале.
Повторюсь, FT-757GXll имеет неповторимую завораживающую внешность в отличие от сверстника TS-140S/680S и бюджетных моделей Icom IC.
А вот чуть поздняя модель,чуть ниже классом FT-747GX, сим похвастаться не может. Следующий за ними FT-840, некая копия известного Icom, или наоборот)
Стабильность частоты TRX данного класса весьма условная, поскольку в схеме синтеза используется 3-я и 4-я гармоники основного генератора VCO 15мгц.
В основном использую трансивер для радио мониторинга, мне 10 каналов памяти устраивает..
FT 757GX,GX-II телеграфный фильтр никогда не был опцией, а стандартом. Если ваш продавец сделал это опцией, это другое дело.
Истины не знаю, могу лишь с иронией ответить,
В один прекрасный момент стандарт, волшебным образом превратился в опцию)
Добавлено через 6 минут(ы):
Я недавно мучился с таким же вопросом. Решил, что не стоит...
Лучше посмотреть ic 718 или дешевле ic 78. При небольшой модернизации очень даже ничего будут работать.
Это что получается, мы покупкой IC-718 отказываемся от грядущей перспективы по поводу 50мгц?
Моё мнение, желательно иметь трансивер с диапазоном 6м.
Добавлено.. А в принципе да, lC-718 отличный вариант резервного TRX.
У меня FT-757GXII уже более пяти лет. Самый главный недостаток это отсутствие антенного тюнера. Приемник очень средний. Из преимуществ вес, практически неубиваемый выходной каскад без всяких вентиляторов. Электролиты в них нормальные, электролиты это кенвудовская проблема.
практически неубиваемый выходной каскад без всяких вентиляторов.
Почему без вентиляторов? Турбинка около УМ присутствует.
Если вот эти переменники-подстроечники начнут окисляться или просто не контачить от пыли, Вы узнаете, что такое ад. Это если не считать тримеры в ГУН-ах и пр.
Миниатюры Все зависит от условий хранения и эксплуатации трансивера!
Radiotester
24.11.2019, 11:59
Если вот эти переменники-подстроечники начнут окисляться или просто не контачить от пыли, Вы узнаете, что такое ад.:shock: Это если не считать тримеры в ГУН-ах и пр.
Это точно. Триммеры в ГУН окисляются и начинается пляска . Беда в том что путевого туда подобрать ничего не получается, а китайские (синие,зелены и т.д) ставить которые даже запаять нормально не запаяешь дурное дело.
Все зависит от условий хранения и эксплуатации трансивера!
Кто же их знает??? Аппарату может быть больше 30 лет и куча хозяев. А вообще за 30 лет что угодно из строя может выйти, даже в идеальных условиях. Процесс называется деградация компонентов.
Хотелось бы спросить у людей, которые занимались ремонтом данного аппарата:
- есть ли функциональная (или полная) замена для всех транзисторов PA UNIT ? или оригинальные всё ещё можно найти по приемлемой цене?
- как реализовано вся логика и управление? на процессор+память+озу или всё на специализированных микросхемах?
интересуюсь в плане ремонтопригодности. к примеру, вышли из строя "мозги", а в сети ни прошивки ни замены нет.
- есть ли батарейка внутри? и не получится ли как в айкомах, в которых если сядет - слетает всё напрочь?
буду благодарен за любую информацию, спасибо!