PDA

Просмотр полной версии : Неисправность IC-746PRO



RA3KR
05.01.2007, 16:18
Странная неисправность 746про
При подаче питания с блока - щелкает какое-то реле сразу загорается дисплей выводя все что можно, включается вентилятор и тарнсивер находиться в ступоре. Ни горит ни Tx ни RX ни на какие нажатия не реагирует?
Что ему надо?

Начал тему на QRZ но он у меня перестал открываться

RA3KR
05.01.2007, 19:37
Нет специалистов?

ra9kp
05.01.2007, 19:53
У меня такого не было.
На QRZте вам посоветовали сделать reset.

RA3KR
05.01.2007, 20:05
У меня такого не было.
На QRZте вам посоветовали сделать reset.

Так ресет не проходит, аппарат не реагирует на кнопки

EW4AB
05.01.2007, 20:13
Никогда такой трансивер не чинил, но для начала, как я думаю, стоит измерить какое напряжение идет с блока питания и посмотреть его форму. Если норма - тогда плохо дело :(

RA3KR
05.01.2007, 20:15
Никогда такой трансивер не чинил, но для начала, как я думаю, стоит измерить какое напряжение идет с блока питания и посмотреть его форму. Если норма - тогда впадать в отчаяние :(

Норма :-(

ra9kp
05.01.2007, 20:28
А может быть такое, что какая-то кнопка залипла?

RA3KR
05.01.2007, 20:46
Вот вычитал

-выход из строя стабилизатора цепи сброса - обычно при использовании самодельных или некачественных блоков питания

Только как проверить не пойму пока

ra9kp
05.01.2007, 20:53
Принеси аккумулятор из машины.

K2PAL
05.01.2007, 20:56
Privet!
Luchij sovet otnesti v remont cheloveku kotoryj smozhet ispravit,ili k dileru, pozvonit v Icom, sochustvuu.
http://www.kb2ljj.com/data/icom/ic-746pro.htm#2280
Alex

RA3KR
06.01.2007, 07:09
Принеси аккумулятор из машины.

718 от этого блока нормально работает

RV3DLX
06.01.2007, 10:44
Приходилось ремонтировать 2 трансивера 746 с подобными
неиспрвностями. В обоих случаях вылетал супервизор сброса
процессора. Вместе с микросхемой обычно выгорает стабилитрон
и дросселек, включенные последовательно с этой микросхемой.
Подобная неисправность возникает если даже на короткое
время питание трансивера превысит примерно 20 вольт, даже
при не нажатой кнопке POWER.
Юрий.

RA3KR
06.01.2007, 12:34
Приходилось ремонтировать 2 трансивера 746 с подобными
неиспрвностями. В обоих случаях вылетал супервизор сброса
процессора. Вместе с микросхемой обычно выгорает стабилитрон
и дросселек, включенные последовательно с этой микросхемой.
Подобная неисправность возникает если даже на короткое
время питание трансивера превысит примерно 20 вольт, даже
при не нажатой кнопке POWER.
Юрий.

А можно точнее где и как проверить номер по SM?
Потому как похоже скачек напряжения был
(можно в личку)

UX7LO
06.01.2007, 14:38
CГОРЕЛА МИКРУХА ПУСКА ПРОЦЕССОРА,находящег ося под DSP.Лечится просто,микруха меняется на емкость 0,47 мкф smd на землю!!!

UX7LO
06.01.2007, 14:45
Когда этого краба выпаяешь,то вход сброса остается запитан на +5В,соответственно надо сделать задержку,то есть с входа сброса на землю емкость...SMDшная припаивется на место краба так,что там и была.)))
PS
Сгорает краб от преувеличении в 20 и более напряжения питания.То ли защита такая,то ли краб такой.После переделки полезно по питанию,в внутри трансивера поставить мощный стабилитрон на 20В+симмистор,что бы в следующий раз тупо сгорал предохранитель.

RA3KR
06.01.2007, 20:27
Эта вот?

ua1osm
06.01.2007, 21:08
Лишний повод призадуматься над темой о самопальных БП на этом сайте, господа, а также выкинуть вон не только самопалы, но и разные там аланы-205, и применять лишь проверенные промышленностью образцы типа Diamond GSV, GZV и им подобные.

RA3KR
06.01.2007, 21:15
Лишний повод призадуматься над темой о самопальных БП на этом сайте, господа, а также выкинуть вон не только самопалы, но и разные там аланы-205, и применять лишь проверенные промышленностью образцы типа Diamond GSV, GZV и им подобные.

Полностью согласен, но дело не в блоке - Alinko DM-330MV, до этого не подводил и сейчас работает.

UX7LO
07.01.2007, 00:28
То ЖОРА
Она радимая...у меня выход ее был замкнут на корпус,то есть постоянный сброс.

UX7LO
07.01.2007, 01:17
Значится краба убрали,и между 1 и 3 ставим 0,47 и фсе.Чесно говоря емкость отфанарная,но работает.Просто влом выбрать праильные параметры.Вероятнее правильно было емкость и сопротивление на землю.Но одна пайка меньше чем две)Вобщем все в ваших руках.

RA3KR
07.01.2007, 07:34
То ЖОРА
Она радимая...у меня выход ее был замкнут на корпус,то есть постоянный сброс.

Огромное спасибо за подсказку, осталось найти кондер и попробовать

UX7LO
07.01.2007, 09:11
Перед всем еще раз проверте,если на RES постоянный 0,то это она сдохла.Прально должно быть так.При включении отрицательный импульс сброса и потом +напряжение рабочее.
PS
У меня она сгорела по причине плохой розетки!!!!!То есть вилка в 220 имела плохой контакт(((

RA3KR
07.01.2007, 11:06
Перед всем еще раз проверте,если на RES постоянный 0,то это она сдохла.

Действительно 0
Вот только где конденсатор выдрать? Какие в комп. платах стоят? Но номиналов не насено :-(

RA3KR
07.01.2007, 21:55
Значится краба убрали,и между 1 и 3 ставим 0,47 и фсе.Чесно говоря емкость отфанарная,но работает.Просто влом выбрать праильные параметры.Вероятнее правильно было емкость и сопротивление на землю.Но одна пайка меньше чем две)Вобщем все в ваших руках.

А 0,47 сильно критично
а то нашел 2 и 0.1 ?

RA3KR
08.01.2007, 21:47
краба убрал, но 5 вольт не появилось, что-то около 3.5
и на шине HV вместо 14 около 3, хотя подается 14

RA3KR
08.01.2007, 21:50
Приходилось ремонтировать 2 трансивера 746 с подобными
неиспрвностями. В обоих случаях вылетал супервизор сброса
процессора. Вместе с микросхемой обычно выгорает стабилитрон
и дросселек, включенные последовательно с этой микросхемой.
Подобная неисправность возникает если даже на короткое
время питание трансивера превысит примерно 20 вольт, даже
при не нажатой кнопке POWER.
Юрий.

Что-то не нахожу паралельно с микросхемой стабилитрона?

RA3KR
09.01.2007, 09:28
В связи с окончанием каникул ни у кого свежей мысли не появилось?

UX7LO
09.01.2007, 11:31
краба убрал, но 5 вольт не появилось, что-то около 3.5
и на шине HV вместо 14 около 3, хотя подается 14
Я в шоке!!!!!Семь раз отмерь один раз отреж!!!!!Что же Вы нас за нос водите.Перед тем как паять и слушать советы надобно проверять все по контр.точкам.МЫ ЖЕ НЕ ВИДЕМ ВАШ АППАРАТ!!!А ЧИТАЕМ,ТО ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ!!!
Сигнал сброса(RES) формируется на микроконтроллере IC-1500 выв.81!!!!!
А то что у вас отсутствует HV - это уже другая песня!!!Вы хоть смотрели откуда берется HV??????Он берется от питания 14V.Если его нет,то смотреть надо или предохранитель F1 или R71(1om) в PA!!!!!А уж потом делать выводы!!!
Для кого фирмачи рисуют контр.точки напряжений???

UX7LO
09.01.2007, 11:48
Приходилось ремонтировать 2 трансивера 746 с подобными
неиспрвностями. В обоих случаях вылетал супервизор сброса
процессора. Вместе с микросхемой обычно выгорает стабилитрон
и дросселек, включенные последовательно с этой микросхемой.
Подобная неисправность возникает если даже на короткое
время питание трансивера превысит примерно 20 вольт, даже
при не нажатой кнопке POWER.
Юрий.

Что-то не нахожу паралельно с микросхемой стабилитрона?
Речь идет о IC1(78L05)SMD в PA - тоже боится перенапряжений.А дроселек - это и есть R71!!!
PS
На выходе этой микросхемы должно быть не 7.9, а 5V.Ошибка блин.

RA3KR
09.01.2007, 14:30
Да напряжения все в норме, дело в том что на Main Unit оно просаживается на шлейфе 120 - 14 на контрольной точке перед крабом 3.6
Вечером еще перемеряю

UX7LO
09.01.2007, 19:44
Еще знаю бывают беды со шлейфом от РА к маин,в районе маин на изгибе они ломаются или от тока меркнуть!)))То есть контакт то нет!

RA3KR
09.01.2007, 21:21
Еще знаю бывают беды со шлейфом от РА к маин,в районе маин на изгибе они ломаются или от тока меркнуть!)))То есть контакт то нет!

Так из-за этого все и началось. Пропал контакт на шлейфе - потревожил я его пытаясь усмерить воющий вентилятор. Пошевелил под напряжением - результат описан выше.
Кстати указанное напряжение HV на майн питает только пресловутого краба IC1560 который выпаян, следовательно ? Остальные напряжения на шлейфе в норме. На 81 ноге только 3.5 вольта
Какая-то шарада

RV3DLX
10.01.2007, 08:43
To RA3KR,
я ремонтировал 746-е, не PRO. Там сделано так: из цепи 13.8 вольт
на микросхему, что Вы называете крабом, идет цепочка из
последовательно включенных стабилитрона на 5 вольт и
дросселя. При превышении напряжения эта микросхема
пробивается, после чего сгорают стабилитрон и дроссель.
Наверно заменить супервизор питания можно на простейшую
цепь сброса, но могут терятся данные в памяти, особенно
если источник питания "выкидывает всякие фокусы" при
включении, изменении нагрузки и прочих нештатных
ситуаций, а некоторые источники питания очень склонны
к различным "фокусам".
Юрий.

UX7LO
10.01.2007, 09:27
Юрий здрасте.Данные не теряются!!!Просто не верно иметь цепь сброса по 5В.Потому,что при включении(инициализа ции) контролера на всех его выводах лог1.И следовательно какое то время трансивер в подвешенном состоянии.То что у Евгения сейас,только по времени не заметно человеку!Супервизор( краб) решает эту проблему и только.Но еслибы он не горел от перенапряжения(((
У Евгения похоже вообще просто не контакт в шлейфе и фсе!Видеть бы все во отчию...

RA3KR
10.01.2007, 19:35
Выходит что IC1 накрылась?
Вроде цело все, при снятии шлейфа PA-MU - напряжение на контрольных точках восстанавливается, на обрыв шлейфа тоже не похоже ........

RA3KR
14.01.2007, 07:18
Все заработало!
Заменены R71 и IC1, в цепи сброса вместо IC1560 установлен конденсатор 0,47 мкф (емкость критична!)
Всем спасибо за консультацию, особенно Александру UX7LO!
Со Старым Новым Годом!