Просмотр полной версии : ДПФ в UW3DI
Добрый день, коллеги.
Собираю в кучу свой UW3DI-1, и по ходу дела возникают вопросы практического характера.
Например, немного непонятно подключение ДПФ в плане согласования сопротивления (входного и выходного). Так, я смоделировал данную конструкцию полосовиков (диапазон 80м) в RFSimm и обнаружил, что они рассчитаны под сопротивление в пределах 2-3 килоом. В тоже время, сопротивление нагрузки для 6К13П составляет примерно 10-12килоом на частоте 3,5МГц.
С другой стороны, выход ДПФ идёт на смеситель триодный с довольно низкоомным входом - может как раз в нужных пределах и будет, но не уверен - не нашёл информации о зависимости входного сопротивления от частоты для триода.
Обратное прохождение сигнала в режиме передачи тоже мне кажется весьма неоднозначным.
Так, на входе и выходе стоят пентоды с многократно большими сопротивлениями по входу и выходу (относительно всё тех же 2-3 килоом). Что также не укладывается под понятие "согласование".
Далее, полоса данного ДПФ на диапазоне 80М не дотягивает до 300КГц (по уровню -3dB). Это тоже показалось странным...
Вот у меня и возникает вопрос: или я всё напутал от и до в прикидках и рассчётах, или же UW3DI это самый компромисный компромис во всём в угоду простоте, технологичности и повторяемости?
Пожалуйста, помогите разобраться.
P.S. остальные диапазоны даже не смотрел - с одним бы разобраться. И да, упаси Бог, если вы решили, что я просто вздумал покритиковать данный трансивер. Я просто хочу понять, почему каждый его узел выполнен именно так, а не иначе. Если я неправ (а тут вероятность заметно выше 50%), то прошу указать на конкретные ошибки - искренне буду благодарен.
Radiotester
01.10.2019, 02:19
В 70е года прошлого столетия диапазон 80м был не более 200кгц по ширине. Яуж не помню точно но от 3.5...3.7 вроди как. Но могу и ошибаться.
Второе то что нагружен например фильтр и на УВЧ и одновременно на драйвер . А в зависимости от режима работы приема или передачи они отперты или заперты . Тут тоже для размышления как бы..
По ширине вопросов нет - не сообразил, что ширина участка могла меняться.
По второму пункту: ну пусть так. суть-то не меняется. на концах ДПФ разные (в разы!) сопротивления каскадов. И я хочу выяснить всёж, какое именно там оно, дабы переделать ДПФ. :roll:
Сделайте для начала хотя бы так, как в описании. А то ещё лет ...цать будете в раздумьях и модельках мучаться.
какое именно там оно
Тут два пути - измерить в собранном виде на просимулированном фильтре в тракте и попытаться подогнать нагрузки в симуляции под результат, или измерить прямо в тракте
ex RL7/ A-Ata
01.10.2019, 12:11
R9YCG,поверх! каждого контура,ближе к земляному концу, намотайте катушки связи и запитайте аноды соответствующих ламп (как это сделано в фсс ).
Сделайте для начала хотя бы так, как в описании. А то ещё лет ...цать будете в раздумьях и модельках мучаться.
Конечно, наверное, лучше сделать вот так, а потом выяснять, почему провалы по выходной мощности, особенно на краях... Да и селекция отчего-то немножко какая-то не такая....
Про измерение. Я про это подумал, но решил, что это совсем запасной крайний вариант. Чтож, жизнь обманчива. :smile:
Видимо нужно запустить всю обвеску, а дальше исключительно эмпирически определять сопротивление на входе/выходе ДПФ.
Ну а после уже конечно через катушки связи подключать - тут без вариантов, учитывая килоомные потребности.
Спасибо всем, кто отклинулся по существу вопроса. Кажись, мало кто задумывался в практическом смысле до этой проблематики.
Я ставил дополнительную галету и ДПФ. Над шасси -RX, в подвале - TX. Или наоборот.... давно было)) Согласовывал без проблем. Може найду фотографии.
Удачи Вам!
Кажись, мало кто задумывался в практическом смысле до этой проблематики.:ржач:: ржач::ржач: Да да и только Вы задумались.
Глазунов
01.10.2019, 13:52
Тут тоже для размышления как бы..
А что тут думать, делать надо!
Изменяли раньше схему - анод/анод ...сетка /сетка.
У кого было желание изготавливали раздельные полосовики
на RX и TX .
ex RL7/ A-Ata
01.10.2019, 14:12
Конечно, наверное, лучше сделать вот так, а потом выяснять, почему провалы по выходной мощности, особенно на краях... Да и селекция отчего-то немножко какая-то не такая.... Обратите внимание на Л1 6ж11п и апериодический ус. на тр.П416,так ОМ UW9WK решил нехватку амплитуды раскачки.http://www.cqham.ru/image4/UW9WK_big.jpg ,ну и с ПФ нужно поработать.
R9YCG, Не "заморачивайтесь" с ДПФ для ДИ, всё Вы правильно посчитали, но по другому выполнить ДИ -значит значительно усложнить трансивер. Правильно Вам советует "Глазунов"- А что тут думать, делать надо! Удачи!
Понял. Буду делать. Просто мне хотелось понять, обоснованы сомнения мои или нет.
Большое спасибо всем за практические, полезные советы.
Тему, пожалуй, можно закрыть.
Понял. Буду делать.ДПФы настраивайте на передачу, что касается приема - на первой странице журнальной публикации написано о том, что на выходе УВЧ стоит емкостной делитель, который снижает усиление - так, что потери от несогласованности по приему - та мне так важны(на НЧ диапазонах там запас огромный). А ширина полосы диапазона 80м была 3,5 - 3,65 мГц потому и полоса фильтра такая
Глазунов
01.10.2019, 16:34
сопротивление в пределах 2-3 ком
Ну и хорошо.
сопротивление нагрузки для 6К13П составляет
Если ( предположим) стоит 3 ком, какое будет Roe?
Будет 3 ком.
Неравномерность в полосе, вам совершенно не помешает.
Посмотрите переделку включения по Алиеву, на ВЧ диапазонах
ощутимая прибавка.
.
Кажись, мало кто задумывался в практическом смысле до этой проблематики.
Ну как! Задумывались однако, и полосовики смотрели на АЧХ метре....там ужоснах. Если раз 5 перемотать, удается настроить поприличней. В варианте без перестраиваемого входного контура с двухконтурными полосовиками аппарат получается сложнее и тупей. Исчезает возможность отстройки от мешающих QRO. Поверьте, в авторском варианте лучше всего. Обеспечить равномерное перекрытие всех широких бэндов вряд ли получится.
R9YCG,
немного непонятно подключение ДПФ в плане согласования сопротивления (входного и выходного). Так, я смоделировал данную конструкцию полосовиков (диапазон 80м) в RFSimm и обнаружил, что они рассчитаны под сопротивление в пределах 2-3 килоом. В
Какие "2-3к в РФСим". Там неотключаемое R64 8.2k через емкостный делитель на ДПФ в аноде 6К13П, и 12 к, R104, напрямую с Л10, 6Ж9П и на вход 6Н23П. Выходные сопр. пентодов и входные триода и пентодов намного больше этих резисторов. Подставьте в РФСим "родную" схему.
Вот нашел, как "разделял")) Последний мой "ДИ")) Приятные воспоминания... ))
P.S. А анодное на генераторы, было стабилизированное.
А вот намного проще. В ДПФ неоходимо правильно подобрать соотношение L-C
Согласен, что так проще. Но я, то время, не искал легких путей))) Это был последний "ДИ", перед переходом на транзисторы..... наворотил о-го-го)))) Но вспомнить - приятно))
А ТС - удачи в изготовлении!
#19.....полосовые не имеют соединения с общим проводом....ошибка однако....
Евгений240
02.10.2019, 17:45
наворотил о-го-го Если бы это делал я, то сделал бы по вашему или близко к тому.
To RC4HC
Делал аналогично, по с статье из ж. Радио, "Входные цепи связного КВ приемника".
Прекрасный трансивер для того времени. Но все время стоял на боку. И диэлектрическая отвертка для подкрутки контуров лежала рядом.
6Ж9П в драйвере менять на 6Ж11П однозначно.
В выходном каскаде использовались ГУ-29, ГУ-32.
Благо в те времена этих ламп было много.
А анодное на генераторы, было стабилизированное -
- а накалы..
Последний мой "ДИ")) Приятные воспоминания... ))
На выходе трансивера наверно был чистый меандр.
Хотя в те года кого это волновало....:smile:
Действительно ФСС "печальный" для 80м по крайней мере (я не учитывал еще взаимоиндуктивность) .
321463
Но свои 3.5...3.65 он дает, хоть и с провалами и хреновым КСВ, но на НЧ у ДИ и так избыток всего, и на прием и передачу, а вот на ВЧ он "вянет", это правда, надо сильно постараться, чтоб привести там в чуйство.
Действительно ФСС "печальный" для 80м по крайней мере
Привет, Александр.
Не всё так печально ;-) Модель с реальной добротностью катушек порядка 70 дает идеальную АЧХ
А вот намного проще. Подтверждаю .Имея в своем распоряжении прибор NWT ,настройка полосовых фильтров будет доставлять одно удовольствие.:smile:
Serg007, Спасибо Сергей, я ж еще взаимоиндукцию не учел, и конечные добротности. Но делать "впритирку" это не мое, это только Кудрявцев мог, в данном аппарате.
to UR5VFT Не, до этого я "не дошел"... но интерполятор, VOX, электронная расстройка и прочее.... )) ФСС тогда "модно" было делать на больших СБшках))
Все дополнения и переделки были реализованы ))
.Имея в своем распоряжении прибор NWT ,настройка полосовых фильтров будет доставлять одно удовольствие
Мы в ТО время настраивали ПНТ=прибор настройки телевизоров. От пилы сделан ГКЧ.
Почему, какие могут быть причины что ДПФ на 14 МГЦ имеет заметно большее затухание чем на 21 или 7 мгц ? Вначале было совсем плохо, поменял конденсаторы на "новые" не паянные но примерно таких-же годов, затухание уменьшилось но не радикально. По сравнению с 21Мгц затухание больше раза в два-три.
Глазунов
30.10.2019, 18:22
По сравнению с
Попробуйте отключить контурные ёмкости от рядом стоящих
контуров смежных диапазонов.
Может тогда ... !
:ржач:
SKirov,
Тут может быть много причин, но главные, это неправильно выбранное соотношение L/C и низкая добротность катушки.
Попробуйте отключить контурные ёмкости от рядом стоящих
контуров смежных диапазонов.
И это тоже.:пиво:
Попробуйте отключить контурные ёмкости от рядом стоящих контуров смежных диапазонов. Может тогда ... ! :ржач: Фольгу от шиколадки положил между 14 и 7 мгц, и чудо свершилось :super: Осталось медную фольгу раздобыть и припаять туда: "саша ты ювелир", кто бы мог подумать :ржач:
Глазунов
30.10.2019, 21:49
Лучше поменять местами диапазонные контура, т.е. 3.5 и 7 мгц.
Точно фольга не потребуется.
Есть еще один прием в ФСС. Там кроме емкостной, есть еще взаимоиндуктивная. Поменять направление навивки, перебросом витков, либо перемоткой (что тяжелее).
А что тут думать, делать надо!
Изменяли раньше схему - анод/анод ...сетка /сетка.
У кого было желание изготавливали раздельные полосовики
на RX и TX .
Верно......сигнал прием и передача должен идти в одну сторону.....а не так как у автора.....схема была в публикации и она оказалась верна. Сигнал с ДПФ при приеме должен поступать на сетку смесителя 6Н23П, а при передаче на сетку драйвера 6Ж9П или 6Ж52П что еще эффективнее. 344990
Предлагаю ДПФ намотать один контур против часовой, а второй по часовой. Чувствительность повысится и отдача увеличится
Предлагаю ДПФ намотать один контур против часовой, а второй по часовой. Чувствительность повысится и отдача увеличится
Чтобы небыло возбуда контуры ДПФ диапазонов разместить хаотически, а не последовательно друг с другом
Глазунов
18.07.2022, 13:04
Чтобы не было
Поясните вашу мысль.
Не совсем понятно о чём идёт речь.
Глазунов
19.07.2022, 08:48
Уж ночь прошла , а Германа всё нет !
:ржач:
Когда имеем хаотичные понятия и знания в голове ,
тогда и возникают подобные идеи и мифы.
Взаимное влияние смежных диапазонов у Кудрявцева
практически не заметно.
Угадай с 3-х раз как и почему ?
А если и ось галетного переключателя диапазонов
заземлить в нескольких (.) , а так же правильно
выполнить монтаж , то проблем с возбуждением
не бывает.
демонстрируй
Сергей !
Разве Вы узнаете что то новое ?
За более чем 40 лет, у вас и так богатейший опыт
и знания.
:пиво:
ex RL7/ A-Ata
08.12.2022, 17:26
Полагаю, ссылка всё объясняет.
Еще вариант намотки ДПФ: Допустим нужно 10 витков, мотается 5, а остальные 5 на втором слое. Затухание уменьшается, крутизна увеличивается, влияние катушек друг на друга уменьшатся, добротность увеличивается. С18(по схеме ДИ-1) следует установить 8.2пф, и выровнять емкости ДПФ по входу и выходу, я сделал по Киянице.
Владимир 85
08.03.2023, 13:15
Крайне плохой совет. Мотать катушки полосовиков нужно либо в один слой, либо, если уж совсем ничего не выходит, то внавал. Рядная намотка, виток к витку, слой за слоем, совершенно неприемлима, это не катушка трансформатора 50 гц. Будет большая паразитная ёмкость, к которой будет приложено большое напряжение (линейно нарастающее от начала ряда к концу), это уменьшит резонансное сопротивление и сдвинет резонанс вниз по частоте. Замучаетесь настраивать, потому что измеритель индуктивности покажет на 1 кГц одно, а на вч будет совсем по-другому, без совпадения с расчётами от слова вообще. Всё это было известно ещё на заре радиотехники, про намотку унивесаль слышали?..
В паразитной индуктивной связи между контурами ФСС нет ничего плохого, зачем с ней бороться, если контура всё равно связаны? Её надо просто учитывать и всё, на практике это выливается в корректировке ёмкости связи по картинке на измерителе АЧХ